Как вырастить розу на подоконнике

Как вырастить розу на подоконнике

Если на стебле розы, которую вам подарили, есть новые побеги — из них можно вырастить цветок, причем прямо у себя в квартире.

Для этого делаем всё пошагово...

1. Дожидаемся, пока цветок начнет увядать (пожухнут и начнут осыпаться лепестки).

Как вырастить розу на подоконнике

2. Нарезаем из стебля черенки таким образом, чтобы на каждом отрезке оказалось как минимум 3 почки.

Как вырастить розу на подоконнике

3. Под каждой почкой делаем косой надрез (сделать можно лезвием или ножом).

Как вырастить розу на подоконнике

4. Такой же надрез делаем на полсантиметра над почкой.

Как вырастить розу на подоконнике

5. Покупаем любое средство для ускорения роста растений (как вариант — Конревин).

Как вырастить розу на подоконнике

6. Готовим средство по прилагающейся(?) инструкции и замачиваем в нем черенки (оставляем примерно на 12-14 часов).

7. В горшок насыпаем рыхлую землю (как вариант — можно приобрести грунт в любом сельхозмагазине).

8. Высаживаем черенки под небольшим наклоном таким образом, чтобы вторая (средняя) почка располагалась чуть выше поверхности земли.

Как вырастить розу на подоконнике

9. Грунт вокруг самого саженца — уплотняем пальцами. 1

0. Пустую пластиковую бутылку (1.5-2 л объемом) разрезаем пополам. Как вариант — можно заменить бутылку полиэтиленовым пакетом.

11. Верхней частью бутытки (или пакетом) — прикрываем черенки.

12. По 5-6 раз в сутки снимаем бутылку и спрыскиваем черенок водой комнатной температуры.

Как вырастить розу на подоконнике

Розы на подоконнике. Основные правила и советы, как выращивать розы в комнате.

Одним из прекраснейших цветов любого сада или оранжереи является истинная королева цветов — роза. Существует огромное количество сортов и видов столь дивного растения. А буйство красок и ароматов не оставляет равнодушными никого. Красные розы — для матери, белые для любимой девушки. Каждый бутон особенный, окутывает неведомым волшебством и завораживает красотой.

Лучшее место для розы – это большой и просторный сад, где кусты получают необходимое количество света и нежатся, принимая солнечные ванны на свежем воздухе. Также кустики роз можно выращивать и в домашних условиях. Но как ухаживать за цветами в квартире? Все ли розы смогут жить на подоконнике? Комфортно ли растение будет себя чувствовать? Будет ли цветение таким же обильным, как на прилавке магазина?

ЧИТАТЬ:  Как правильно фотографироваться, чтобы выглядеть привлекательней

Первое и самое главное условие для теплолюбивого растения — это много солнца. Розы любят и требуют немало света, более 16-18 часов в сутки. От количества света напрямую зависит обильность цветения. Температура, при которой растение чувствует себя комфортно, комнатная — 15-20С. Для того чтобы цветы получали больше необходимого «солнца», над растениями включают лампы «дневного света».

Обязательно нужно внимательно следить за температурой воздуха и его влажностью, розы не любят сухости. Опрыскивайте их несколько раз в течение дня, если за окном жарит солнце, и как можно чаще, когда работает система центрального отопления. А вот поливать многие растения на окошке, лучше всего через поддон отфильтрованной или отстоянной водой. Идеально для любого растения подходит талая вода, чтобы ее получить, достаточно воспользоваться любым резервуаром для воды и домашней морозильной камерой. Оттаивать городской снег не стоит, в нем содержится огромное количество свинца и других вредных элементов. А загородный снег или собранный в лесу, можно смело использовать для полива, только пусть постоит один день в тени, чтобы температура воды стала комнатной. Пересадку купленных роз лучше отложить на неделю-полторы, чтобы растение адаптировалось должным образом к окружающей температуре и влажности.

Корневая система роз чувствительна даже к малейшим повреждениям, следовательно, пересадку лучше делать методом «перекатки» или «перевалки». Для чего выбирают горшок больший от предыдущего максимум на 5 см в диаметре. Земляную смесь обязательно использовать особенную. Ее проще купить в магазине, чем пытаться сделать самостоятельно. Горшок для любого цветка лучше выбирать «дышащий», то есть не глазурованный и не пластмассовый. Хорошо себя чувствуют растения в обычных глиняных горшках. Наверное, многие замечали, что после полива такие изделия становятся мокрыми. Через те же поры, сквозь которые выходит лишняя влага, внутрь горшка легко проникает воздух, позволяя грунту «дышать». Если такой горшок приобрести не удалось, можно использовать высокий пластиковый, но сделать в нем несколько десятков отверстий в стенках с помощью раскаленного шила или сверла.

ЧИТАТЬ:  Британца уволили с работы за лайк в Facebook

На дно обязательно толщиной в 1-2 сантиметра насыпают гравий или мелкие черепки, подойдут и битые старые горшки или камни, привезенные с моря. Если горшок без поддона, то начальный слой каменной прослойки увеличивают до трех-четырех сантиметров. Далее насыпаем несколько горстей земли и по центру аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему, ставим розу, не отряхивая лишний грунт и не удаляя корни. Теперь остаётся только заполнить грунтом щели вокруг вазона, слегка уплотнить, полить и поставить на один день в слабо освещенное место, чтобы роза.

В ежегодной смене горшка домашняя роза не нуждается, зато радует при хорошем уходе обилием бутонов. Для сохранности пышности и красивой формы розового куста, следует вовремя обрезать бутоны, которые начинают отцветать. Чтобы роза радовала более ранним и пышным цветением, её необходимо погружать в состояние покоя. Для «зимней спячки» куст обрезают почти до самой земли и поливают довольно редко, оставляя грунт сухим на 3 дня.

Как и любое домашнее растение, розу требуется подкармливать. Это лучше делать вместе с поливом или опрыскиванием. Частота подкорма в период цветения один раз в 2 недели. В период зимней «спячки» растение лучше вообще не удобрять, потому, что дополнительная активация может навредить цветку. Также нельзя использовать подкормку сразу после покупки или пересадки. Пусть растение привыкнет и адаптируется несколько недель. Роза неприхотливое растение, но есть главная опасность гибели цветка — паразиты. Во избежание заболевания необходимо ежедневно осматривать обе стороны каждого листика.

На лето розу можно высадить в сад. Если же растение заболело, то в цветочном магазине можно купить средства, которые помогут цветок вылечить. Вторая опасность — неправильный полив, если листья желтеют и земля «цветет», значит, растение слишком заливают. При недоливе листья и бутоны выглядят уставшими и поникшими. Любите ваши цветы на окошке, и они отблагодарят обильным цветением и живым видом!

ЧИТАТЬ:  15 НИКОГДА в общении с женщинами

Ксения К.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *