Как распознать клопа-вонючку и избавиться от вредителя

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

Клоп-вонючка – это насекомое, которое широко распространено на территории России. Чаще всего его можно встретить вблизи водоемов, а в период размножения этот клоп может оказаться даже в вашей квартире. Но паразитом для человека он не является, поэтому при его обнаружении не стоит поднимать панику, в поиске инсектицида. Достаточно просто выбросить его в окно и больше он не вернется, утверждает сайт beetlestop.ru.

Содержание статьи:

  1. Как распознать клопа-вонючку
  2. Особенности существования вонючки
  3. Чем опасно это насекомое
  4. Как избавиться от щитника

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

Насекомое получило свое название благодаря характерному запаху, который оно источает в случае опасности

Как распознать?

Клоп-вонючка, он же древесный, окрашен в светло-зеленый цвет. Хитиновый покров тщательно скрывает насекомое от врагов среди листвы и летом обнаружить его невооруженным глазом довольно трудно. С наступлением осени листья меняют свой оттенок, начиная играть насыщенными теплыми тонами, и клоп не отстает – его оболочка приобретает бурый оттенок и дает насекомому возможность и дальше маскироваться.

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

«Мундир» цвета летней листвы надежно скрывает клопа в теплое время года

Как видно на фото, древесный клоп имеет округлую форму тела с выступами по обоим бокам. Эта особенность строения характерна для насекомых семейства щитников. Хитиновый покров довольно жесткий, он служит защитой от внешних воздействий. На конце спинки виднеются сложенные крылья, которые выглядывают из-под зеленой оболочки и имеют коричневый окрас.

Молодняк, вылупившийся из яиц, практически не отличается от взрослых особей своей окраской и формой – у них такой же светло-зеленый покров и овальное тело. Единственное отличие – это отсутствие крыльев. Они появляются только после того, как молодая особь достигнет полового созревания. За этот период личинка успевает 5 раз сбросить старую оболочку, которая время от времени становиться слишком тесной, и в конечном итоге длина тела может достигать 15 мм.

ЧИТАТЬ:  Самые крутые советские фильмы на все времена!

Интересный факт! Половой зрелости достигают далеко не все личинки, появившиеся на свет. Большая их часть гибнет, так как у некоторых не хватает сил выбраться из тесного панциря в период линьки.

Особенности существования

Зеленый клоп зимует под подстилкой из опавшей листвы. Он глубоко под нее зарывается и цепенеет. Весна для него – это время пробуждения. В это время года взрослые особи начинают спариваться и выводить потомство.

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

Теплые летние месяцы этот клоп проводит на растениях, которыми питается

Несмотря на то, что крылья у взрослых особей все же есть, но пользуются они ими крайне редко. Это объясняется тем, что насекомому очень трудно подняться в воздух из-за маленького размаха и незначительной подъемной силы. Поэтому он взлетает только в том случае, когда уверен, что впереди его ждет сытная пища.

Характерный запах и вред, наносимый сельскохозяйственным угодьям – это основные причины, за которые многие невзлюбили это насекомое. Клоп постепенно уничтожает растения, на которых прячется, высасывая из его стебля весь сок.

Интересный факт! Для крупных кустарников это насекомое практически безвредно. Только небольшие коричневые пятна на листьях будут свидетельствовать о том, что здесь был щитник.

Клоп вонючий не слишком прихотлив в еде. Он может питаться соком многих растений, для него подойдут листья деревьев, трава, злаковые культуры и ягоды, особенно сильно он любит малину. В некоторых случаях этот паразит может насытиться даже останками насекомых, которые находит под опавшими листьями.

Характерный запах клопа

Древесные клопы обладают очень сильным обонянием и по запаху различают своих соплеменников. А источать аромат он начинает, когда чувствует приближение опасности.

На задней части головогруди щитника расположены специальные железы с пахучей жидкостью, которой он отпугивает потенциальных врагов. Для других насекомых она является ядом и способна парализовать и даже убить, но сам клоп от нее пострадать не может.

ЧИТАТЬ:  Семейное наследие: как нас программируют предки

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

Еще одно предназначение запаха – это привлечение самки в брачный период

Чем опасно это насекомое?

Так как основной пищей зеленого клопа являются соки растений, среди которых имеются и культурные насаждения, то он несет серьезную угрозу сельскому хозяйству. Поселяясь на всходах, насекомое начинает высасывать из них жидкость и через некоторое время растение утрачивает способность плодоносить и погибает. Клопы способны погубить целые поля, чем наносят огромные убытки их владельцам.

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

Паразиты прокалывают стебель или лист хоботком и выпивают весь сок растения

После насыщения древесный клоп впрыскивает в растение слюну с высоким содержанием яда. Именно это и влияет на скорую гибель саженца. Паразитируют они всегда на тех растениях, на которые откладывают яйца. Среднее количество отложенных яиц достигает 40 штук, но это значение может изменяться в зависимости от вида насекомого.

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

Яйца имеют форму сосудов и окрашены в светло-зеленый цвет

В сельском хозяйстве вонючек травят различными ядовитыми составами, на которые те довольно быстро приобретают иммунитет. В связи с этим обстоятельством производители инсектицидов вынуждены постоянно создавать новые химикаты, которые позволят уберечь поля от вредителей.

Как избавиться от щитника?

В сельской местности клопы-вонючки довольно часто залетают в жилые дома. Это может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

  • лесной пожар;
  • резкое похолодание;
  • порыв ветра.

Как известно, эти насекомые абсолютно безвредны для людей, но, несмотря на это, далеко не все согласны терпеть присутствие «ароматного» гостя в своей квартире. И тут же начинаются поиски средства для его уничтожения.

Как распознать клопа вонючку и избавиться от вредителя

Используйте в летний период москитные сетки, которые не пропустят в ваш дом ни одно насекомое

Другое дело – заполоненные клопами садовые участки, для которых эти паразиты представляют серьезную угрозу. Методов борьбы может быть несколько.

  • Если на вашем огороде было выявлено незначительно количество клопов вонючек, то их можно собрать вручную. Несомненно, это не совсем удобно, так как они удачно маскируются, полностью сливаясь с листвой. Кроме того, вы не сможете собрать отложенные самками яйца, и уже через небольшой промежуток времени нашествие возобновится.
  • Народные рецепты могут дать несколько лучший результат, а их состав абсолютно безвреден для человека. В финансовом плане они значительно доступней химикатов, а приготовить их сможет любой за короткий промежуток времени;
    • очистить лук в таком количестве, чтобы на выходе получилось 200 г шелухи. Залить ее 10 литрами горячей воды и настоять в течение 5-ти суток. Полученный настой процедить и распылить на зараженные клопами растения при помощи пульверизатора. Процедуру повторять по 2-3 раза в день, через каждые 5 суток;
    • 100 г сухой горчицы растворить в 500 мл горячей воды. Перемешать и долить еще 9,5 литра воды. Используя пульверизатор смесь распылить на растения;
    • в разных точках огорода посадить растение под названием клопогон, которое является очень эффективным отпугивателем для всех видов клопов, в том числе и щитника.
  • При большой численности древесных клопов следует использовать промышленные инсектициды, такие как Хлорофос, Карбофос, Фосфамид. Они достаточно эффективны против вредителей сельскохозяйственных культур, но их необходимо применять осторожно, надевая средства индивидуальной защиты.
ЧИТАТЬ:  Китаец размахивал ящиками пива, прикрепленными к пипиське

На сегодняшний день клоп-вонючка еще не занесен в перечень опасных насекомых, поэтому пока не существует инсектицидов, действие которых направлено на уничтожение именно этого вида. Для человека он также не несет никакой угрозы. Будьте благоразумны и начинайте истреблять насекомых только в том случае, когда их численность начинает интенсивно увеличиваться и несет реальную угрозу вашему садовому участку.

Видео – Green Stink Bug (Зеленый жук-вонючка)

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *