Боже какой пустяк автор песни: «Боже, какой пустяк». Радио Шансон – Официальный сайт

«Боже, какой пустяк». Радио Шансон – Официальный сайт

среда, 20 августа 2014 г.

Музыка и слова — Сергей Трофимов 

Песня «Боже, какой пустяк» получила широкую известность в 1996–1997 годах, но сочинена была значительно раньше. Как вспоминал автор произведения Сергей Трофимов, песню он написал в 1989 году и посвятил ее своему другу. По словам композитора и поэта, он просто взял и описал его переживания в тот момент.  Это мысли человека, которые не ощущает себя полностью реализованным; его тяготит эта ситуация, но в то же время он боится что-то менять самостоятельно: «Боже, какой пустяк, сделать хоть раз что-нибудь не так: выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей. 

Но что-то всерьез менять,
не побоясь в мелочах потерять,
свободно только небо над головой моей»… 

В момент сочинения песня не получила практически никакой известности, да, видимо, и не могла. В 1989 году Сергей Трофимов пробовал себя в качестве рок-барда, но без особого успеха: «шансонный» цикл и псевдоним Трофим были еще впереди, а лирические произведения тогда не пользовались особой популярностью.

С Александром Ивановым, в чьем исполнении песня впоследствии прославилась, Трофимов тогда и вовсе не был знаком. Сам Иванов в 1989 году был крайне далек от лирических эстрадных песен: он как раз судился за название «Рондо» с музыкантами, набранными основателем этой группы Михаилом Литвиным. Последний незадолго до этого эмигрировал в Америку, и на «бренд» претендовали два состава. 

Название выиграл Александр Иванов, после чего «Рондо» отказались от «нововолнового» прошлого в пользу эстетики глэм-рока; впрочем, оба жанра в их исполнении выглядели вполне попсово. По телевизору песни «Рондо» крутили без проблем, но на концертах супераншлагов не наблюдалось. В конце концов это перестало устраивать Александра Иванова, и он задумался не то чтобы о «перезагрузке» карьеры, но о, так сказать, расширении творческих горизонтов. В 1995 году музыкант начал сотрудничать с Сергеем Трофимовым. 

Первоначально речь шла о записи нескольких лирических баллад авторства Трофима, затем эта идея трансформировалась в выпуск альбома лирических песен под маркой «Рондо», однако жизнь внесла свои коррективы. Направление творчества, задумывавшееся как экспериментальное, стало основным: публика мгновенно влюбилась как в «Пустяк», так и в другие песни цикла: «Я постелю тебе под ноги небо», «Она поверила в сказку» и другие. 

Оказалось, аудитория уже была вполне готова воспринимать философскую поэзию, а также очень соскучилась по качественным нежным мелодиям.  В итоге в 1997 году все эти песни были выпущены на сольном альбоме Александра Иванова «Грешной души печаль», впоследствии дважды переизданном. Сольный проект стал главным, группа «Рондо» сначала получила статус сопровождающего состава солиста, а потом была и вовсе забыта. 

Примечательно, что сотрудничество Иванова и Трофимова после одного альбома закончилось. Сергей начал петь лирический репертуар самостоятельно, а Александр стал работать с другими авторами, но в том же жанре. Обвального успеха «Грешной души печали» ему повторить не удалось, хотя отдельные песенные удачи были. 

Работая над «Боже, какой пустяк», Александр Иванов сразу отметил текст. Исходя из него, была выбрана манера исполнения — тихая, почти интимная. Бешеная популярность трека стала для Иванова неожиданностью, он даже позже высказывал некую «обиду» на эту песню, из-за которой публика не расслышала некоторые другие важные композиции с «Грешной души печали». Тем не менее, она по-прежнему в репертуаре артиста. 

В поддержку альбома на «Боже, какой пустяк» был снят видеоклип. Над роликом работали режиссер Олег Фисенко, ливанский оператор Милад Таук и съемочная группа с «Мосфильма» (некоторые ранее участвовали в съемках «Сталкера» Андрея Тарковского).  

«Пустяк» снимался одновременно с клипом «Она поверила в сказку», на который режиссер и оператор сделали главную ставку: придумали сложную концепцию, использовали кадры из другого фильма. Ролик «Боже, какой пустяк» оказался не в пример проще: в нем помимо Иванова задействованы его жена (теперь уже бывшая) Елена и дочь Карина. 

В итоге клип в жанре романтичной семейной истории зацепил зрителей гораздо сильнее.  

Алексей Мажаев 

Фото: страница Сергея Трофимова в Facebook

8 фактов о песне «Боже, какой пустяк» — Интересные факты о песнях (блог)

Александр Иванов

Факт №1

Автором песни является Сергей Трофимов. Он написал ее в конце 80-х, но хитом она стала спустя десятилетие в исполнении Александра Иванова и группы «Рондо».

Александр Иванов и группа «Рондо»

Факт №2

Трофимов не стал ее исполнять сам, так как она не подходила под репертуар группы, участником которой он на момент ее написания являлся. Коллектив играл рок, а песня звучала слишком попсово.

Факт №3

В одном из интервью Трофимов рассказал, что песня посвящена его близкому товарищу и в ней переданы переживания, терзавшие его в ту пору. На вопросы о смысле песни он ответил:

— «Обо всем было когда-то сказано в Нагорной проповеди. Все остальное это или копия, или попытка осмысления того, что сказано».

Сергей Трофимов

Факт №4

Композиция вошла в альбом группы Александра Иванова, записанный в 1997 году. Пластинка носит название «Грешной души печаль». Она имела большой успех у слушателей.

Факт №5

Сам Александр Иванов испытывает к этой песне двоякие чувства – с одной стороны он понимает, что это хит, с другой из-за нее мало внимания досталось другим композициям, вышедшим на альбоме «Грешной души печаль».

Александр Иванов

— «По-моему, это одна из самых хитовых композиций этого альбома. Хотя у меня к ней отношение менее весомое, чем к другим песням, так как она, что называется, «популярная». Мне очень понравился текст — о самом главном, на мой взгляд. О том, что нам иногда недостает чего-то и с этим необходимо что-то делать. В словах «выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей…», мне кажется, заключается принцип жизни людей, понимающих, что прожить жизнь, являясь заложником вещей, смысла никакого нет. Все равно всё мы оставим здесь и уйдем отсюда, унеся только то, что весит несколько граммов — душу. То, что нужно развивать и обогащать…» — поделился Иванов.

Факт №6

Трофимов задумывал песню более жесткой, но Иванову нужен был акустический альбом, поэтому аранжировку было решено изменить.

— «Мне не хотелось петь эту песню громко, мощно, а хотелось петь простым человеческим голосом, поэтому было найдено такое тихое, спокойное состояние».

Факт №7

На песню «Боже, какой пустяк» был снят видеоклип. В съемках ролика приняли участие жена и дочь Александра Иванова. Сюжет клипа выглядит романтично и незатейливо — он снят в жанре семейной истории. Несмотря на свою простоту, он очень понравился зрителям, и имел гораздо больший успех, чем клип на песню «Она поверила в сказку», снятый в то же время.

Видеоклип на песню «Боже, какой пустяк»

Факт №8

На своем юбилейном концерте Сергей Трофимов исполнил эту песню вместе с Александром Ивановым и Владимиром Пресняковым.

Сергей Трофимов, Александр Иванов и Владимир Пресняков исполняют песню «Боже, какой пустяк»

Читайте ещё!

* «Все цветы» с колбасковым душком (История)

* Основатель Pink Floyd напомнил, кто победил нацистов и призвал Запад не бряцать оружием перед Россией

* Андрей Макаревич взбесил россиян словами о параде Победы

Не могу уснуть. Что делать?

Подпишитесь на наш канал!
(иначе пропустите всё самое интересное)

« Все записи блога

Вы бы шутили с Богом?

Думали ли вы о том, как мы относимся к Богу? У нас так много вопросов и претензий к Богу, что мы так много говорим против Него, часто без угрызений совести. Вы перестали думать, что Бог — личность и у Него тоже есть чувства. Он тоже чувствует любовь, гнев и печаль. Нам нужно оглянуться на ваше прошлое и посмотреть, каким было ваше поведение по отношению к Нему.

Бог, который не меняется

Моисей и горящий куст

Иногда я чувствую себя подавленным, когда думаю, что это тот же самый Бог, который говорил с Моисеем через горящий куст, которому я поклоняюсь. Он разделил Красное море, а также заставил Иордан освободить путь для Своего народа. Он послал манну, чтобы питать их в пустыне сорок лет! Он даже разрушил стены Иерихона для Своего народа, когда они прославляли Его.

Даниил во рву со львами

Это Он стоял с Даниилом во рву со львами. Он был с тремя друзьями Даниила, Ананией и Азарией, когда их бросили в раскаленную печь. Им не было нанесено никакого вреда. Никто не мог лишить их жизни, потому что этот Бог, которого мы знаем, был их защитником!

Хранитель обещаний

Можете ли вы назвать кого-нибудь в наше время, кто держит свое слово, даже когда дела идут против него? Наш Бог сдержал Свое слово, данное Аврааму, и благословил детей Израиля, даже когда они несколько раз сбивались с пути, следуя другим богам. Он столько раз спасал их только потому, что дал обетование Аврааму и намеревался сдержать его.

Несмотря на то, что Соломон тяжко согрешил против Него, ради Давида Он спас часть Израиля и сдержал Свое обещание, позволив Мессии, Иисусу (Иешуа), родиться через его родословную.

Почему мы не верим Ему на слово? Почему мы сомневаемся в обещаниях, которые Он дал нам? Увидев послужной список Господа в истории человечества и все, что записано в Библии, было бы справедливо усомниться в Его любви к Своему народу?

Ревнивый Бог, Огонь Пожирающий

Огонь Господень сжёг жертву

Когда Илия бросил вызов пророкам Ваала, чтобы они попросили своего бога принести огонь и поглотить их подношение, что бы они ни делали, ничего не произошло. Но когда Илия принес свою жертву, 3 Царств 18: 38, 39 говорит: «И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая в воде». траншея. Когда весь народ увидел это, они пали на лица свои и сказали: Господь, Он есть Бог! Господь, Он Бог!»

Второзаконие 4:24 раскрывает, «Ибо Господь, Бог ваш, есть огнь поядающий, Бог ревнитель». Кто посмеет шутить с этим Богом?

Вы бы осмелились?

Куда приведет нас наш вопрошающий Бог?

Нам нужно осознать и понять, что именно этот Бог сотворил все те чудеса, с которыми шутит наше поколение. Это Бог, Который сражался во всех битвах за Израиль и переиграл их врагов. Разве кто-нибудь в здравом уме сделал бы Его своим врагом?

«Ибо определил Господь Саваоф, и кто может отменить его? И Его рука простерта, и кто может повернуть ее

Исайя 14:27

«От века Я есмь Он, и никто не может избавить от Моей руки. Когда я действую, кто может отменить это?

Исайя 43:13

“Все народы земли считаются ничем, и Он делает то, что Ему угодно, с воинством небесным и народами земли. Нет никого, кто мог бы удержать Его руку или сказать Ему: «Что Ты сделал?»

Даниил 4:35

Верность Иова Богу

Иов страдал и много страдал, но, несмотря на все, через что он прошел, он сказал: поститься и не отпустит их; (Иов 27: 6а) Его жена сказала: «Ты все еще держишься своей непорочной прямоты? Откажись от Бога и умри!» Но Иов держался.

Иов сказал: «Ибо какая надежда безбожному и оскверненному, даже если он приобрел [в этом мире], когда Бог отсекает его и отнимает у него жизнь? Услышит ли Бог его вопль, когда придет к нему беда?»  Иов 27:8,9

У истории Иова был удивительный конец. Бог вознаградил его за непоколебимую верность и благословил. Бог дал ему двойную награду за все, что он потерял, а также восстановил его семью. В Иове 42:12 говорится: «И Господь благословил последние дни Иова больше, чем его начало».

Где мы находимся?

Иакова 4:14 предупреждает нас: «Вы даже не знаете, что будет завтра! Какова твоя жизнь? Ты туман, который появляется на короткое время, а затем исчезает».

Псалом 143:4 также подчеркивает: «Человек подобен дыханию; дни его подобны проходящей тени».

В Псалме 8:4 Давид удивляется и спрашивает Бога: «Что есть человек, что Ты помнишь его, или сын человеческий, что Ты заботишься о нем?» он спрашивает, «Господи, что такое человек, что Ты считаешь его сыном человеческим, что Ты думаешь о нем?»

Бог ждет тебя!

Исайя тоже сказал, «Конечно, народы как капля в ведре; они считаются пылинкой на весах; Он поднимает острова, как мелкую пыль». (Исаия 40:15)

Бог есть Творец. Он создал все, что мы видим, сказав несколько слов! Его слова вместе создали вселенную. Вы заметили, что когда мы разделяем слово «вселенная», «уни» означает «один», а остальное — «стих». Он создал все, что когда-либо существовало до сих пор, произнеся всего один стих!

Если Бог захочет, Он может положить конец истории человечества за секунду и начать новую вселенную в любой момент, когда захочет. Но Он верит в нас. Он рассчитывает, что мы отвернемся от наших неправильных и нечестивых путей. Он ждет нас, чтобы обнять нас и излить на нас Свою любовь, как отец блудного сына.

В конце этого года давайте обратимся к этому любящему Богу, Который пообещал, что «Он никогда не оставит вас и не покинет вас». (Второзаконие 31:8) Хотели бы вы искать этого чудесного и любящего Бога всем своим сердцем и оказывать Ему честь, которую Он действительно заслуживает?

Генриетта Декруз

Генриетта — писатель, автор песен и социальный работник из Кералы, Индия. Близко столкнувшись с Богом через множество жизненных взлетов и падений, она страстно желает использовать свои данные Богом таланты для Его славы и видеть социальные изменения в своей стране.

Нет мелочей | Жизнь и стиль

Великолепная безделушка. Фотография: Дэвид Силлитоу

Есть ли десерты, вызывающие больше споров, чем пустяки? Это блюдо, которое представляет собой гораздо больше, чем просто сумма его спорных частей, с включением каждого слоя, часто вызывающего горячие споры в семьях по всей стране. Самый важный вопрос — должен он или не должен содержать желе?

Мелочь может быть элегантным, но в то же время снисходительным занятием, его чистый кремовый фасад скрывает богатые пьянящие удовольствия внутри. Это также может быть самое вульгарное из существ — кричащая, показная, приятная для детей смесь, увенчанная сотнями и тысячами, или, что еще хуже, кусочками отвратительного вкуса дягиля и липкой глазированной вишни, любимой 19Хозяйки 70-х.

Этот десерт никогда не выходил из моды, возможно, благодаря своей универсальности.

Эта добродетель, однако, делает ее открытой для непостоянного, кто будет диктовать, как ее следует одевать или как ее следует заново изобрести, чтобы сделать ее модной. Его непреходящая популярность (переживающая капризы как класса, так и моды) может быть связана с тем, что это, вероятно, один из самых простых в приготовлении десертов — кроме заварного крема, он просто включает в себя сборку того, что есть под рукой, прежде чем оставить великолепное целое для приготовления. и соблазнительно сидеть в холодильнике, пока его не вынесут с триумфом.

Так как он так долго был частью нашего кулинарного ландшафта, неудивительно, что существует так много рецептов его приготовления, от секретного семейного рождественского рецепта, передаваемого из поколения в поколение, до нового варианта кулинарного писателя или шеф-повара, желающего включить это в их последней книге. Как и все остальное, он стал жертвой коммерциализации.

Так что же представляет собой идеальная безделушка? Мне нравится звучание некоторых ранних рецептов. Мелочи впервые упоминаются в печати в 16 веке, когда они были просто ароматизированными дураками или силлабабами — меня особенно очаровало сочетание розовой воды и имбиря в «Жемчужине доброй хозяйки» Т. Доусона из 159 г.6.

Только в 1751 году произошло первое зарегистрированное сочетание бисквита, алкоголя («пьяный пирог», состоящий из пропитанного неаполитанского печенья, миндального печенья и пирожных из ратафии, также привнесший ноту миндаля, столь распространенную сегодня) и начинки силлабаб, любезно предоставленной Ханна Гласс, хотя версии, пропитанные хлебом, появляются раньше. Она также вводит понятие желе, но в качестве возможного гарнира, предположительно отлитого в небольшие декоративные формы или кнели, поэтому, по крайней мере, на этом этапе фрукты и желе не были неотъемлемой частью блюда.

Итак, что говорят эксперты по составным ингредиентам? Мэри Норвак в своих превосходных английских пудингах предлагает несколько версий, которые охватывают века, и ни одна из них не содержит желе. Сравните с очень уважаемыми кулинарными писателями Аланом Дэвидсоном и Хелен Себери, чья книга на эту тему была только что переиздана издательством Prospect Books. Они скрупулезно отслеживают эволюцию трайфлов и не отказываются от добавления желе или чего-то еще, что им нравится, к своим более современным рецептам; такое легкомыслие вызвало нежные упреки со стороны некоторых их читателей.

В своей статье на эту тему Би Уилсон утверждает, что включение желе является классовой проблемой: чем вы знатнее, тем меньше желе вы, вероятно, добавите, если только, как Нигелла, вы не настолько шикарны, что его просто нет. неважно, что ты делаешь. Я бы сказал, что это возрастная вещь, и что правильно приготовленное желе (особенно особенно алкогольное) не следует сбрасывать со счетов.

Хестон Блюменталь определенно не воротит нос от желе. В поисках идеальных лакомств он кладет в миску все: основу из протертых бисквитов и амаретти, пропитанных хересом, затем клубничное желе, пюре из черных оливок, тминное печенье, шафрановый заварной крем, слоеное тесто для дополнительного хруста, крахмальное печенье. — загустевшие сливки и аляповатые украшения, в том числе домашнее варенье и ненавистная ангелика.

Мой собственный рецепт любезно предоставлен моей восьмидесятилетней подругой, которая клянется, что он передавался из поколения в поколение, но он имеет сверхъестественное сходство с рецептом Констанс Спрай. Это просто бисквитные палочки, зажатые вместе с джемом (я предпочитаю грушевый или малиновый), с вкраплениями амаретти, пропитанными таким количеством сладкого хереса, сколько они могут впитать, за которыми следует толстый слой насыщенного яйцами заварного крема с ванилью, покрытый сверху. со слегка подслащенными двойными сливками и поджаренными миндальными хлопьями. Для меня это идеальное сочетание вкуса и текстуры.

И наконец, несколько слов о фруктах – вы заметите, что мой любимый рецепт исключает их, хотя я не совсем против. В детстве мне нравился вариант моей бабушки, который обычно содержал консервированные клементины или фруктовый коктейль, взвешенный в желе из винограда Раунтри, но меня, вероятно, больше интересовал херес, который она не упустила.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *