Что можно а что нельзя делать на рождество пресвятой богородицы: что можно и нельзя делать 21 сентября 2023 года

что можно и нельзя делать 21 сентября 2023 года

Первый праздник церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы. КП собрала главные народные приметы этого дня и рассказывает, на что следует обратить внимание 21 сентября сентябре 2023 года

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы. Фото: Храм Рождества Богородицы в Путинках, globallookpress.com

Мария родилась в семье праведников — Анны и Иоакима. У супругов долго не было детей, поэтому, когда появилась Мария, они были уже не молоды. Перед ее рождением к паре явился ангел, возвестивший о том, что об их ребенке в свое время заговорит весь мир.

Приметы на Рождество Пресвятой Богородицы появились на Руси с возникновением самого праздника. Расскажем о них, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

История народных примет на Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы можно назвать народным праздником. О нем не говорится ни в одном из канонических Евангелий, хотя упоминания этого события встречаются в других богословских источниках. Однако верующие не могли обойти стороной столь важное событие и примерно с V-VI вв. стали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы.

Сейчас этот праздник входит в список двунадесятых — 12 важнейших православных событий после Пасхи.

Традиционно крестьяне в этот день благодарили Матерь Божью за урожайный год и просили о помощи в будущем. С молитвами к ней обращались семьи, которые не могли завести детей. Также праздник со временем оброс множеством поверий. Вот некоторые приметы на Рождество Пресвятой Богородицы, сохранившиеся до наших дней.

Народные приметы

  • Дурной приметой считаются занятия тяжелым физическим трудом, работать в этот день — грех.
  • Это же правило применимо к любым занятиям по дому — уборке, готовке, стирке, шитью.
  • Ссориться, ругаться и злиться в этот день запрещено, чтобы не омрачать столь светлый праздник.
  • Рождество Богородицы раньше было принято встречать у воды. До рассвета шли к ближайшему водоему, где с первыми лучами солнца умывались — считалось, что это принесет здоровье и красоту.
  • Доброй приметой будет в этот день подать милостыню, поучаствовать в благотворительной акции или стать волонтером. Помощь ближнему, идущая от чистого сердца, непременно окажет благотворное влияние на вашу собственную судьбу.

Приметы погоды

Христианский праздник Рождества Пресвятой Богородицы исторически перекликается со славянскими Осенинами — народными гуляниями по случаю уходящего лета, которые были распространены еще на Руси языческой. С тех пор до нас дошло особенно много погодных примет — в этот день предсказывали, какими будут грядущие осень и зима.

  • Считается, что в день рождения Богородицы окончательно наступает осень и завершаются теплые дни.
  • Если весь день солнечно и ясно, то такая погода сохранится до конца октября.
  • Если на улице туман — жди частых осенних дождей.
  • День начался с дождя — ливни будут идти весь ближайший месяц.
  • Пасмурно и моросит — к холодной зиме.
  • На траве роса — к заморозкам.
  • Если птицы летают высоко — зима придет нескоро, а вот если низко — пора доставать теплую одежду.
  • Сильный ветер — зимой будет мало снега.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли играть свадьбу в этот день?

Да, можно, и даже нужно. Считается, что браки, заключенные в Рождество Пресвятой Богородицы, будут удачными, ведь Богоматерь — покровительница домашнего очага.

Можно ли есть мясо в Рождество?

Хотя праздник не приходится на длительный пост, верующим следует ограничить себя в пище. Считается, что в этот день лучше не употреблять мясо и алкоголь.

Что приготовить к праздничному столу?

Наши предки в этот день подавали грибной и рыбный супы, варенье и напитки из поздних ягод. В центре внимания оказывались и сезонные фрукты. В мясных и молочных продуктах, а также в алкоголе, как правило себя ограничивали.

Что можно и нельзя делать на Рождество Богородицы 2023

Приближается первый по церковному календарю праздник года — Рождество Пресвятой Богородицы, который отмечают 21 сентября. В 2023 году он приходится на четверг. «Известия» рассказали, какие традиции соблюдают в этот день, что можно и чего категорически нельзя делать.

Рождество Пресвятой Богородицы – 2023: суть и значение праздника

Согласно церковному преданию, Мария родилась в городе Назарет, в семье праведников Иоакима и Анны. Супруги молили Господа о ребенке, но долгое время не могли обзавестись потомством. Наконец паре явился ангел, пообещавший им дочь, которая станет чудом для всего мира.Когда девочке исполнилось три года, Иоаким и Анна привели ее в храм и посвятили служению Господу.

Отмечать праздник рождения Богородицы христиане начали в V–VI веках. В церкви новолетие начинается с сентября, а не с января, поэтому он является первым из двунадесятых праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

Традиции, связанные с Рождеством Пресвятой Богородицы

Богородица считается покровительницей женщин и семейного очага. В день праздника женщины молятся о продолжении рода, здоровье детей и благополучии семьи. После богослужения хозяйки зовут близких к себе на обед и накрывают стол — ведь праздник не приходится ни на один из постов.

Браки, заключенные в Рождество Богородицы, обещают быть особенно счастливыми. Также в этот день новобрачные приглашают к себе семьи, молодая жена показывает дом и быт и получает советы и похвалы.

Праздник совпадает со временем уборки урожая, Богородицу благодарят за собранное и просят благословения на следующий год.

Что можно делать на Рождество Пресвятой Богородицы 2023

По сложившемуся обычаю, этот православный праздник надлежит встречать у воды. Женщины в этот день стремятся умыться из водоема с первыми лучами солнца, чтобы сохранить молодость и красоту.

Доброе будущее в этот день сулит оказание помощи нуждающимся, благотворительность, волонтерство. Если поступок совершен от чистого сердца, то человеку будет сопутствовать удача в делах.

Что нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы 2023

Дурные деяния и помыслы, напротив, находятся в этот день под строжайшим запретом. Считается, что все совершенное зло вернется в двойном объеме. По той же причине лучше воздержаться от ссор с близкими, сплетней и злословия. Недопустимо отказывать просящему в помощи.

Порицается распитие алкогольных напитков. На стол рекомендуется подавать рыбные или грибные блюда, но не мясо. Также, по поверью, мозоли на ногах приводят к проблемам, поэтому особенно не рекомендуется носить неудобную обувь.

Запрещается в день праздника заниматься тяжелым и кропотливым трудом, в том числе и по дому — убираться, шить, вязать.

Остатки блюд после праздничного ужина выбрасывать не стоит, ведь можно отдать пищу нуждающимся или животным.

В отдельном материале — календарь православных постов в 2023 году.

Реклама

Рождество Пресвятой Богородицы

Католическая церковь празднует сегодня рождение Пресвятой Девы Марии в свою традиционную фиксированную дату 8 сентября, через девять месяцев после празднования 8 декабря ее Непорочного зачатия как ребенка святых Иоакима и Анны.

Обстоятельства младенчества и ранней жизни Девы Марии прямо не описаны в Библии, но другие документы и предания, описывающие обстоятельства Ее рождения, цитируются некоторыми из самых ранних христианских писателей первых веков Церкви.

Эти рассказы, хотя и не считаются авторитетными в той же степени, что и Библия, обрисовывают в общих чертах некоторые традиционные церковные представления о рождении Марии.

«Протоевангелие Иакова», окончательное письменное изложение которого, вероятно, было завершено в начале второго века, описывает отца Марии Иоакима как богатого члена одного из Двенадцати колен Израиля. Иоаким вместе со своей женой Анной был глубоко опечален их бездетностью. «Он напомнил Аврааму, — говорится в раннем христианском писании, — что в последний день Бог дал ему сына Исаака».

Иоаким и Анна начали усиленно и неукоснительно посвятить себя молитве и посту, поначалу задаваясь вопросом, не может ли их неспособность зачать ребенка означать недовольство ими Бога.

Однако, как оказалось, супруги должны были быть благословлены еще более обильно, чем Авраам и Сарра, как открыл Анне ангел, когда явился ей и пророчествовал, что все поколения будут чтить их будущего ребенка: «Господь услышал по молитве твоей, и ты зачнешь, и родишь, и возвестят о семени твоем во всем мире».

После рождения Марии, согласно Протоевангелию Иакова, Анна «устроила святилище» в комнате младенца и «не допустила ничего скверного или нечистого» по причине особой святости ребенка. В том же письме говорится, что, когда ей был год, отец ее «устроил большой пир и созвал священников, и книжников, и старейшин, и весь народ Израильский».

«И привел Иоаким дитя к священникам, — продолжает рассказ, — и они благословили ее, сказав: «Боже отцов наших, благослови это дитя и дай ей вечное имя, чтобы носило имя во все роды». . . И он привел ее к первосвященникам, и они благословили ее, говоря: «Боже Всевышний, взгляни на это дитя и благослови ее величайшим благословением, которое будет вовек».

Протоевангелие продолжает описывать, как родители Марии вместе со священниками храма впоследствии решили, что она будет предложена Богу как посвященная Дева на всю оставшуюся жизнь, и вступили в целомудренный брак с плотником Иосифом.

Святой Августин описал рождение Пресвятой Девы Марии как событие космического и исторического значения и подходящую прелюдию к рождению Иисуса Христа. «Она — полевой цветок, из которого расцвел драгоценный ландыш», — сказал он.

Епископ IV века, чье богословие глубоко сформировало понимание западной церковью греха и человеческой природы, утверждал, что «через Ее рождение природа, унаследованная от наших прародителей, изменяется».

Рождество Пресвятой Богородицы

Отец Майкл Ван Слоун | 8 сентября 2017 г. | 0 Комментариев

Праздник. 8 сентября, Рождество или рождение Марии, через девять месяцев после 8 декабря, Праздника Непорочного Зачатия.

Родители и родословная. Пресвятая Богородица — дочь св. Анны и св. Иоакима. Мария принадлежала к колену Иуды и царской родословной Давида (см. Мф. 1:16).

Библейская тишина. История рождения Марии нигде не записана в Библии, ни в «Рассказах о младенчестве» Матфея или Луки, ни где-либо еще в Евангелиях или Новом Завете. Легенда встречается во множестве неканонических, небиблейских или апокрифических источников: Евангелие от Иакова, также известное как Протоевангелие Иакова; Евангелие от Псевдо-Матфея; и труды св. Иеронима.

Легендарное чудесное рождение. Согласно легенде, Иоахим и Анна дожили до старости без ребенка, что стало сокрушительным разочарованием и смущением для каждого из них. Анна была бесплодна, как и многие другие великие героини Библии, родившиеся чудесным образом: Сарра (Быт. 18:11), жена Маноя (Сд. 13:2), Анна (1 См. 1:5) и Елисавета (Лк. 1:7). И Иоахим, и Анна были набожными евреями, ежедневно молившимися. Однажды Анна была дома, глубоко молясь, оплакивая тот факт, что у нее нет ребенка.

Так совпало, что Иоаким ушел в пустыню, чтобы поститься и молиться сорок дней и сорок ночей, и, как и его жена, был в смятении, потому что у них не было детей. Ангел явился Иоакиму, чтобы возвестить о том, что Анна забеременеет. Иоахим поспешил домой, чтобы поделиться радостной новостью с Анной, но обнаружил, что она ждет его у городских ворот, желая сообщить ему, что ангел явился ей с той же вестью. Вскоре после этого Анна зачала в старости, ибо нет ничего невозможного для Бога (см. Лк 1:37), и через девять месяцев родила дочь Марию, особо избранную Богом Матерью Спасителя мира.

Литургические размышления. Массовые молитвы описывают великолепие рождения Марии: Вступительный Антифон утверждает, что от Марии «восшло солнце правды, Христос Бог наш»; The Collect далее объясняет, что рождение Марии — это «заря спасения»; и Молитва после Причастия повторяет, что рождение Марии есть «надежда и рассвет спасения». Именно от Марии Иисус принял свою плоть и человеческую природу (Молитва над приношениями).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *