Чувствуют ли боль раки: Раки чувствуют боль — Naked Science – 403 — Доступ запрещён

Содержание

Раки чувствуют боль — Naked Science

Большинство любителей вареных раков, кидая их живьем в кипящую воду, утешают себя мыслью, что бедняги все равно при этом ничего не чувствуют. Оказывается, это не совсем так. 

Ранее считалось, что ракообразные, например, омары или креветки, не способны испытывать болезненные ощущения. Новое исследование, возглавляемое Робертом Элвудом, доказывает, что раки могут чувствовать боль. Правда, речь идет не о той боли, которую испытывают люди.

 


Специалисты считают, что очень сложно говорить о болезненной реакции, поскольку само понятие боли не до конца определено. Реакция живого существа на воздействие, при котором человек испытывает болезненные ощущения, отнюдь не доказывает, что подопытное животное также чувствует боль.


 

Ответная реакция может быть результатом рефлекторного движения. При рефлексе сигналы не достигают мозга и обходят часть нервной системы, ответственную за боль.

 

Ученые провели ряд опытов на креветках, обрабатывая их усики-антенны раствором уксусной кислоты. Исследователи обнаружили, что креветки начинают чистить свои антенны при помощи сложных и длительных движений передней пары ножек, стоит кислоте попасть на усики. 

 

Если же к усикам заранее применялся местный наркоз, то креветка значительно меньше заботилась об очистке своих антенн от кислоты. 

 

Эксперты пришли к выводу, что поведение подопытных креветок свидетельствует о наличии некоего подобия центральной нервной системы.

 

Подобные опыты были также проведены с береговыми крабами. Эти животные ведут ночной образ жизни и прячутся от дневного света. Экспериментаторы подготовили для них несколько укрытий, некоторые из которых были способны проводить электричество.

 

С помощью электрошока крабов заставляли покидать свои жилища. При этом ученые заметили, что пострадавшие крабы чаще всего на следующий день искали себе другое убежище для дневного отдыха.

 

Такое поведение свидетельствует о том, что ракообразные перестраивают свое поведение, получив неприятный опыт, как это делают другие животные, испытавшие болезненные ощущения.

 

Проведенные эксперименты все еще не доказывают, что ракообразные способны испытывать боль, но ученые надеются, что полученные сведения помогут изменить отношение людей к этим животным. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Скопировать ссылку

Впервые доказано, что крабы чувствуют боль — Naked Science

Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.

Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным. Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки. Но все же, как быть с болью? 
 
Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов. Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям. 

 
Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров небольших океанских крабов Carcinus maenas. Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс. Второй группе крабов повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества. 
 
Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать. Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались. Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют. А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Скопировать ссылку

Чувствуют ли раки боль, когда их варят?

Принято считать, что раки не чувствуют боль, когда их варят живыми. о проведенные опыты опровергают это утверждение, раки чувствуют боль так же, как и большинство других живых организмов!

Доказано, что раки чувствуют боль

Вопреки народной мудрости, ракообразные тоже чувствуют боль и пытаются от нее избавиться.

Раков принято варить живьем: считается, что боли они не чувствуют. На самом деле такие сомнения существуют не только вокруг ракообразных, но и вообще всех беспозвоночных: у них просто нет областей мозга, которые у высших животных реагируют на боль.

Некоторые специалисты считают такое прямое сравнение неточным.

Хотя анатомия мозга у беспозвоночных вообще сильно отличается от нашей, они имеют все важные функциональные зоны: обрабатывают зрительную информацию, обучаются и даже могут прослеживать простые причинно-зависимые цепочки.

Но все же, как быть с болью?

Некоторое время назад было предположено, что мы можем считать животное чувствующим боль, если в ответ на болевое раздражение оно меняет или свое поведение так, чтобы снизить дальнейшее воздействие, или физиологическое состояние – например, уровень «стрессовых» гормонов.

Оставалось проверить, отвечают ли ракообразные этим критериям.



 

Чувствуют ли раки боль — проверяем опытным путем

 

Для этой жестокой работы на побережье Ирландии было собрано 40 экземпляров ракообразных — небольших океанских крабов Carcinus maenas.

Животных поместили в раздельные аквариумы, после чего половину из них на протяжении 2 минут с частотой 10 с били током импульсами длиной по 200 мс.

Второй группе ракообразных повезло больше: они играли роль контроля и были избавлены от электричества.

Вскоре то, что они чувствуют боль, стало очевидным. 16 из 20 крабов экспериментальной группы принялись активно двигаться в своих аквариумах, а четверо попытались сбежать.

Среди животных контрольной группы на стены никто не лез, хотя 14 крабов тоже двигались.

Однако в гемолимфе – «крови» всех стимулированных током крабов – отмечался резкий скачок содержания молочной кислоты, уровень которой поднимался втрое. Кажется, «критериям чувствующего боль животного» они соответствуют.

А значит, и их близким родственникам ракам наверняка очень больно, когда их варят живыми.

Источник naked-science.ru

(Visited 14 154 times, 1 visits today)

loading...

Можно ли варить раков и морозить лобстеров

  • Игры спецслужб - <"Крот" ЦРУ в Кремле>?

    Кажется, мы с вами, дорогие друзья, пропустили грандиозную сенсацию, отчего-то не произведшую эффекта разорвавшейся бомбы, хотя, казалось бы, в…

  • "Школы не будет?" - о реалиях и будущем образования в РФ.

    Школы не будет? Олег Смолин - По-живому На днях вышло интервью Константина Семина с Олегом Смолиным, одним из немногих вменяемых слуг народа,…

  • 20 лет ПРОРОЧЕСТВУ о России, которое сбывается: 1999-2019

    20 лет назад, в 1999-м, один известный диссидент дал интервью перед своим возвращением в постсоветскую Россию из Германии. Интервью оказалось…

  • Эксперты о "самоубийстве" России: "Годик мы еще проживем, а дальше.."?

    Озаботились наши законодательно уважаемые о верноподданных, прослышали они, что народец последний хрен с солью доедает, почесали репу и сказали,…

  • Романовские аэропорты по дороге в РКМП - когда будут власовские?

    Свершилось наконец, долгожданное, новый прорыв налицо, в богоспасаемой нашей Россиюшке новые аэропорты, свежепереименованные, в смысле, народ…

  • МИД РФ: "Нас, бегавших по лесам Северного полушария в набедренных повязках, когда люди в Иране уже"

    Попробуйте, не читая дальнейший текст, понять, кто это сказал и о ком: "Это люди, прошедшие через горнила испытаний, которых никому из нас,…

  • "Черная звезда" Тимати для "Армии России" Шойгу?

    Честно говоря, я б эту сногсшибательную информацию пропустила бы, не увидь ее в ленте, а так вот впечатлилась и вас приглашаю поаплодировать…

  • За что будут судить: озвучены планы АП вернуться в РКМП образца 1864 г.?

    Тут широкоизвестная защитница прав человека (и мы все знаем, как зовут этого человека), м-м Москалькова произвела вчера фураж, то есть, тьфу,…

  • 28 мая 77 лет назад: Красные соколы - 6 против 70...

    Отчего-то, может быть, из-за бесконечных прогнозов о том, что "маленькая победносная война" сегодня стала бы спасением для известных…

  • Просто о сложном: почему варят раков живыми

    Объясняем важность правильной варки и отвечаем на вопрос, можно ли варить неживых раков. 

    Вы уже заказали полезный деликатес и хотите убедиться, что все делаете правильно? Или же просто вам интересно, почему раков варят только живьем? В любом случае, эта статья для вас. Мы не только ответим на ваш вопрос, но и поделимся секретами идеальной варки.

    • Первая и самая главная причина, по которой раков варят живыми: эти членистоногие очень быстро портятся и «виновато» в этом их питание. Несмотря на то, что большая часть рациона речного рака состоит из растительной пищи (например, водоросли и водяные растения летом, опавшие листья зимой), он может поглощать и мясную, в том числе падаль. Рак, незадолго до своей смерти поживившийся трупиком водяного червя или мелкой рыбешки, портится очень быстро, поскольку в дело вступают бактерии в его пищеварительном тракте. Как следствие, отравление несвежими раками может быть очень серьезным и привести вас в больницу. 
    • Вторая причина проистекает из первой: только в случае с живыми раками вы можете на 100% быть уверенными в их свежести (если, конечно, вы не выловили их собственноручно, но все равно рисковать не стоит). Перед тем, как варить раков, мы советуем вам внимательно осмотреть их – если вы обнаружите, что какие-то из них не подают признаков жизни или очень вялые, лучше не рискуйте и сразу отправьте их в помойное ведро. Здоровых раков от больных и умирающих отличить несложно: они энергично шевелят конечностями и усами, а их хвост плотно прижат к брюшку.  
    • Третья причина: раки, сваренные живыми, будут намного вкуснее. Особенно, если подойти к процессу грамотно: предварительно как следует почистить их от песка и ила, не использовать при варке алюминиевую посуду (подробнее о том, почему не следует этого делать ) и найти рецепт по душе.

    Итак, если раки не живые можно их варить? Мы не рекомендуем вам этого делать. Лучше купить живых раков, чтобы быть уверенными в их свежести и не рисковать здоровьем.

    Кстати, некоторые люди опасаются варить раков живьем, так как переживают, что те чувствуют боль, когда их опускают в кипяток. Но недавно шведские ученые опубликовали доклад, в котором говорится, что ракообразные, скорее всего, не способны испытывать боль в человеческом понимании. Дело в том, что их нервная система и мозг довольно примитивны, и в них отсутствуют болевые импульсы. Так что поведение раков в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не признак страдания.  

    Чувствуют ли лобстеры боль?

    Кидая лобстеров в кипяток, человек предпочитает думать, что он никакой боли не ощущает. Некоторым людям весьма неприятно слышать, как членистоногие стучатся о стенки кастрюли с кипящей водой, но все это становится не важным, когда человек вскрывает панцирь и добирается до сочного белого мяса.

    Омары развариваются очень быстро, после того как умирают, а употребление мертвого членистоногого увеличивает риск отравления пищевыми продуктами и снижает качество его вкуса. Однако, если омары способны чувствовать боль, такой жестокий метод приготовления ставит этические вопросы перед поварами и гурманами.

    Ранее ученые игнорировали наличие боли у животных

    До 1980-х годов ученые и ветеринары игнорировали боль животных, основываясь на убеждении, что ее ощущение может ассоциироваться только с наличием более высокого сознания.

    Однако сегодня исследователи рассматривают людей как вид животных и в значительной степени согласны с тем, что многие виды (как позвоночные, так и беспозвоночные) способны к обучению и некоторому уровню самосознания. Эволюционное преимущество, заключающееся в ощущении боли во избежание травмы, позволяет предположить, что виды животных, физиология которых отлична от человеческой, могут иметь аналогичные системы, позволяющие им ощущать боль.

    Если вы ударили другого человека по лицу, то можете оценить уровень его болевых ощущений по тому, что он делает или говорит в ответ. Труднее оценить боль у других видов, потому что мы не можем общаться с ними с той же легкостью, с какой общаемся с человеком.

    Ученые разработали следующий набор критериев для установления реакции боли у животных:

    • Демонстрация физиологического ответа на негативный стимул.
    • Наличие нервной системы и сенсорных рецепторов.
    • Наличие опиоидных рецепторов.
    • Демонстрация уменьшенного ответа.
    • Стимулы при назначении анестетиков или анальгетиков.
    • Демонстрация обучения избежания боли.
    • Отображение защитного поведения.
    • Обладание самосознанием или умение мыслить.

    Омары чувствуют боль

    Ученые не уверены в том, ощущают ли омары боль. Лобстеры обладают точно такой, как у человека, периферийной системой, но вместо одного мозга у них есть сегментированные ганглии (нервный кластер). Из-за этих различий некоторые исследователи утверждают, что омары слишком отличаются от позвоночных. Их реакция на негативные стимулы - это не чувство боли, а обычный рефлекс.

    Тем не менее омары и такие декаподы, как крабы и креветки, действительно отвечают всем критериям такой ответной реакции, как боль. Омары оберегают свои раны, учатся избегать опасных ситуаций, обладают ноцицепторами (рецепторы для восприятия химической, тепловой и физической травмы), обладают опиоидными рецепторами, реагируют на анестетики и, как полагают ученые, обладают определенным уровнем сознания. По этим причинам большинство исследователей полагают, что ранение омара (например, его обморожение на льду или кипячение) наносит членистоногому физическую боль.

    Из-за растущих доказательств того, что декаподы могут чувствовать боль, в настоящее время стало незаконным кипятить омаров живыми или держать их на льду.

    Незаконность приготовления омаров посредством кипячения живьем

    В настоящее время кипячение омаров является незаконным действием в Швейцарии, Новой Зеландии и итальянском городе Реджио-Эмилия. Даже в местах, где кипячение омаров остается законным, многие рестораны предпочитают более гуманные методы умерщвления не только для того, чтобы успокоить совесть клиентов. Многие шеф-повара считают, что стресс отрицательно влияет на вкус мяса.

    Гуманный способ приготовления омара

    Хотя мы не можем окончательно определить, ощущают ли боль омары, исследования показывают, что, скорее всего, это так. Итак, если вы хотите насладиться ужином из лобстеров, как вам умертвить животное гуманным способом?

    Наименее гуманные способы умерщвления омара включают:

    • Помещение его в пресную воду.
    • Помещение его в кипящую воду или в воду, которую затем доводят до кипения.
    • Отрезание конечностей или отделение грудной клетки от живота.

    Инструмент CrustaStun

    Самый гуманный инструмент для приготовления омара - это CrustaStun. Это устройство обстреливает омара, что вводит его в бессознательное состояние менее чем за полсекунды и убивает через 5-10 секунд. После этого лобстера обрезают или кипятят. Следует отметить, что лобстеру требуется около 2 минут, чтобы он умер от погружения в кипящую воду.

    К сожалению, CrustaStun слишком дорог для большинства ресторанов и людей. В некоторых ресторанах повара сажают омара в полиэтиленовый пакет, который затем на несколько часов помещают в морозильник. В течение этого времени ракообразное существо теряет сознание и умирает. Хотя это решение не является идеальным, это, вероятно, самый гуманный вариант убийства омара (а также краба или креветок) перед их приготовлением.

    Ключевые моменты

    Центральная нервная система омара сильно отличается от таковой у людей и других позвоночных, поэтому некоторые ученые предполагают, что невозможно окончательно умозаключить, чувствуют ли омары боль.

    Однако большинство ученых согласны с тем, что омары все же чувствуют боль, исходя из следующих критериев:

    • Наличие периферической нервной системы с соответствующими рецепторами.
    • Реакция на опиоиды.
    • Охрана травм.
    • Избегание негативных стимулов.

    Размещение лобстеров во льду или их кипячение в некоторых странах, в том числе Швейцарии, Новой Зеландии и Реджио-Эмилии, является незаконным действием.

    Самое гуманное умерщвление омара предполагает использование устройства под названием CrustaStun.

    Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

    «Эту боль невозможно терпеть» - LES

    У онколога, интерна из Бурятии, грусть в глазах с желанием вернуться на историческую родину. На столе два талмуда — Мошковский и справочник онкологических болезней откуда он делает выписки в карточку. Стоит на своем — боли от защемленного нерва. Говорю ему: «Боль есть, диагностики нет, у нас она на УЗИ закончилась? Назначайте МРТ». У онколога ужас — «нам заведующая не разрешает». Единственное, что предложил схемы обезболивания с «Кеторалом», «Кетоналом» и спазмалитиками, эффект тоже был нулевой, но что-то серьезнее уже не предлагает, типа у нас других схем нет. Серьезное обезболивание только для четвертой стадии.

    После подобных походов вспомнил про спасение утопающих… собрал выписки отправил на заочную консультацию в Московский коло-проктологических центр. Буквально на следующий день, а было это в самом конце декабря, получил внятный ответ. Причины тазовых болей, вероятно, следующие: воспаление, разрастание фиброзной ткани или рецидив. Все это без проблем видно на МРТ органов малого таза. Чтобы исключить неврологические проблемы так же сделать МРТ крестцовой области.

    Сделал МРТ за свой счет. В общем МРТ ОМТ и показало наличие рецидивного узла на месте удаленной опухоли. Причина болей была определена. Заключение МРТ было получено 30.12.2013 г.

    Кое-как пережил бесконечные новогодние каникулы. В первый рабочий день пришел к заведующей, высказал, что думаю о порядке оказания онкологической помощи. Тем более, что я уже проработал этот вопрос с правовой точки зрения. Оказывается, что в законодательном плане не так все и плохо, есть Приказ Минздрава № 915н «О порядке оказания онкологической помощи», есть местные алгоритмы ее реализации, вполне внятные и четкие по срокам и реализации, есть порядок оказания высокотехнологической помощи. Все прописано, только соблюдай. Получил направление по форме 057У в специализированный центр, прошел там консультации.

    Было принято решение на ВК по динамичному наблюдению за развитием процесса. Примерно через три месяца в поликлинике онколог (другой) выписывает направления на стандарные анализы и обследования по cito (по алгоритму отводится 10 дней), выдает форму 057 в онкодиспансер, далее в онкодиспансере проводят углубленной обследование и МРТ, определяют дальнейшую тактику.

    Так же в это время произошла незначительная либерализация по выдаче обезболивающих, тот же «Трамол» участковый терапевт сейчас выписывает без проблем. Не знаю, кто и за что считает «Трамол» чуть ли не наркотиком, в моем случае он только немного гасит острую фазу боли, распирающая и постоянная боль в тазу никуда не уходит. Но нет острой, и то хорошо.

    Сейчас как раз прохожу очередное обследование в онкодиспансере. Динамика не очень хорошая».

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о