Еда со вкусом счастья: ЕДА СО ВКУСОМ СЧАСТЬЯ — PDF Скачать Бесплатно – Еда со вкусом счастья

Как еда делает нас счастливыми – Еда – Материалы сайта – Сноб

Я кладу в рот кусочек фуа-гра и зажмуриваюсь от удовольствия. Не потому, что ем что-то дорогое и редкое, а потому, что во рту у меня тает маслянистая, сочная субстанция со сладковатым ореховым привкусом. Глаза закрыты, и, прямо как в кино, суета дня отступает, исчезает за границей сознания, а в центре ярким лучом света очерчивается ощущение полного счастья.

Фуа-гра для счастья совсем не обязательно, бывает достаточно ложки мороженого, кусочка шоколада, ломтика сыра или спелого помидора. Все дело в том, что еда способна делать нас по-настоящему счастливыми.

Мерил Стрип как-то сказала, что счастье приносят только очень простые вещи: любовь, секс и еда. В понимании актрисы, с ними не может соперничать ни чрезмерное богатство, ни власть, ни сила. Все дело в том, что счастье — это личное переживание, и социальные симулякры не в состоянии его заменить. Счастье переживается непосредственно, им можно поделиться с другими; его можно разделить, но купить его или заставить почувствовать, когда это хочет кто-то другой, невозможно. Или все-таки не стоит быть такими категоричными?

С точки зрения биохимии, счастье описывается несколькими химическими реакциями. Они протекают в головном мозге с участием нейромедиаторов. Часть из них, эндорфины, ошибочно называют гормонами счастья или гормонами радости. Ошибочно, потому что эйфория возникает под действием гораздо более сложных процессов, чем  взаимодействие с одним или двумя эндорфинами. Впрочем, способность упрощать — тоже часть счастливого восприятия жизни, так что просто запомните, что за чувство удовольствия отвечает дофамин. Он в больших количествах вырабатывается во время положительного, по нашему представлению, переживания: приятных телесных ощущений (не зря нам нравится массаж), секса или вкусного обеда. Мерил Стрип, сама того не подозревая, оказалась права не только с человеческой, но и с научной точки зрения.

Счастье переселяется из желудка в мозг в трех случаях. Во-первых, когда мы едим продукты, которые помогают выработке гормонов, улучшающих настроение. Например, финики, сыр, инжир, соя, томаты, черный шоколад содержат много триптофана. На основе этой незаменимой для человека аминокислоты синтезируется серотонин, отвечающий за наше хорошее настроение. Во-вторых, когда мы едим продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (орехи, зеленые листовые овощи, цельные злаки). Без витаминов этой группы синтез серотонина невозможен. В-третьих, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом — это могут быть, например, яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями.

Для определения такой пищи англичане придумали термин mood food. В список включены апельсины, мандарины, бананы и хурма (в них много витамина В, а их яркий цвет – мощное средство из арсенала цветотерапии), сыр (самый «счастливый» — рокфор), богатая антиоксидантами зелень, индейка, цыплята, телятина, морская рыба и морепродукты (чистый белок, почти никакого жира и нужные для синтеза эндорфинов аминокислоты). Яйца, сливы, брокколи, лесные ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы — счастье повсюду, стоит лишь прислушаться к себе после обеда. Увы, увеличить с помощью еды «процент счастливости» не получится: еда повышает настроение только в том случае, если молекул радости в организме не хватает.

Ученые, однако, упустили из виду важное обстоятельство. Еде не обязательно входить в какие-то списки и обеспечивать человека незаменимыми аминокислотами, чтобы делать нас счастливыми. Самая яркая иллюстрация — расплывающаяся в блаженной улыбке физиономия вечно кислого ресторанного критика Антуана Эго из мультфильма «Рататуй». Вот он отправляет в рот ложку овощного рагу и узнает в нем вкус своего детства. Он снова маленький и бежит к маме на кухню обедать…

Кухня способна доставлять нам немало переживаний такого уровня. Аромат первого свидания, вкус поцелуя, радость отцовства — все это и много других счастливых моментов, которые, казалось, канули в прошлое, возвращаются по мановению руки человека в поварском колпаке. Мое секретное «счастье» — ложка вареной сгущенки. Из сладкого и других богатых сахаром и углеводами продуктов серотонин вырабатывается быстрее всего, но не в нем тут дело. Такой «варенкой» мама смазывала коржи домашнего торта на праздники, собиравшие всю семью. Это нехитрое лакомство было символом домашнего очага и до сих пор им остается. Для многих едой счастья окажется картошка фри, она часто ассоциируется с отдыхом. Красная и черная икра — еще один продукт, гораздый на игры с разумом. Эти деликатесы говорят о достатке и преуспевании.

Кстати, едой счастье действительно можно и приманить. Во многих кухнях мира есть блюда, символизирующие благополучие и достаток. Длинную и счастливую жизнь в Японии олицетворяет длинная лапша. В Испании и Португалии символом счастья стал виноград, выпечку с ним часто готовят как знак благопожелания. В Греции счастье связано с гранатом, в Италии — с чечевицей, в Китае — с карпом.

Становясь символом счастья, еда иногда его подменяет, но фальсификацию счастья легко обнаружить. У еды и счастья много общего. Важно помнить, что настоящее счастье не в еде, зато еда способна спровоцировать его неожиданный прилив.

Еда которая приносит счастье: продукты для вашего рациона

Приветствуем вас, дорогие гости блога! Еда — главная составляющая поддержания жизнедеятельности организма человека. Кроме того, принятие пищи повышает энергию, снимает усталость и улучшает настроение. Часто, когда мы голодны, злость и нервозность наполняет нас, а как только съедим чего-нибудь вкусненького, все отрицательные чувства как рукой снимает.

В большинстве своем самые нервозные люди — те, которые вечно сидят на различных диетах. Вкусное и полезное блюдо способно избавить от стресса, плохого настроения, уныния и не понадобятся никакие антидепрессанты.

Сегодня мы попробуем разобраться, что это за еда, которая приносит счастье, и может ли быть таковой здоровая полезная еда. Рассмотрим следующие советы по которым еда может действительно приносить счастье.

После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников
О. Уайльд

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание – это система питания с оптимальным соотношением суточной дозы белков, жиров и углеводов, требуемых для нормальной жизнедеятельности.

девушка

девушка

Важное правило сбалансированного питания — разнообразие продуктов и отказ от вредной еды. Вялость, утомленность и грусть может появиться из-за однообразного питания, так как организм не получает требуемых витаминов, минералов и дает сбой.

Включая в рацион только натуральную, полноценную, полезную, а главное разнообразную пищу, организм не будет знать проблем. Благодаря такому питанию улучшается самочувствие, крепнет иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Ведь нет больше счастья на свете, чем быть здоровым.

Приготовление еды с любовью

кадр

кадр

Самая вкусная еда — та, которая готовится с особым вниманием и любовью. Пища принимает энергетику от людей также как и отдает. Поэтому приготавливая еду с любовью, взамен получаем мы блюдо, которое наполнит положительной энергией.

Подача блюда

Чтобы мы усваивали пищу и получали от нее истинное удовольствие, нужно также уметь ее подавать.

Оформленное блюдо с красивыми столовыми приборами окажет благотворное влияние не только на настроение, но и на здоровье, так как, получая эстетическое удовольствие от еды, мы посылаем хорошую энергию в организм для лучшего усваивания.

подача

подача

Все эти правила играют важную роль в получении пользы и удовольствия от еды, но также нужно знать какие именно продукты употреблять. Уныние, грусть, депрессия: все эти отрицательные моменты влияют на наш настрой и самочувствие. Часто эти проблемы случаются, когда в организме недостает определенных веществ, вырабатывающих гормоны счастья.

Благодаря еде мы можем восполнить организм натуральными антидепрессантами и улучшить эмоциональное состояние. Даже небольшое количество таких продуктов может помочь снизить плохие чувства, вернет радость и удовольствие от жизни.

Только полезные и натуральные продукты могут оказывать положительное влияние, поэтому лучше сразу исключить вредную еду: фаст фуд, выпечку, сладкие газированные напитки и т.д. Такие продукты не способны избавлять от плохого настроения, к тому же еще и могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Продукты со вкусом счастья

Овощи и фрукты.

Растительная пища способствует бодрости, улучшению настроения, а также замедляет старение и укрепляет здоровье.

фоукты

фоукты

Яркие овощи и фрукты с насыщенным запахом помогают избавиться от стресса. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах необходимы для нормального функционирования организма и чем больше мы их употребляем, тем лучше это сказывается на нашем организме.

Из фруктов самым полезным считается банан. В банане содержится большое количество витамина В6, который в свою очередь влияет на состояние нервной системы.

Молочные продукты.

Молочные продукты — одна из важных составляющих правильного сбалансированного питания.

молочка

молочка

Молочные продукты препятствуют развитию гнилых бактерий, увеличивают число полезных бактерий в организме и эффективно воздействуют на пищеварительную систему. Среди молочных продукт особенно дарует счастье сыр, так как в нем содержится триптофан, который уменьшает злобу и стресс.

Морепродукты.

Морепродукты имеют большую пищевую ценность, содержат множество важных витаминов и микроэлементов.

морепродукты

морепродукты

Морепродукты укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина, улучшает работу мозга. Также они богаты полинасыщенными жирными кислотами, которые в свою очередь влияют на эмоциональное состояние. Если их недостает в организме, то у человека может развиться депрессия.

Орехи.

Орехи — очень вкусный и питательный продукт. Также как и морепродукты, содержат в себе множество витаминов, минералов и омега3 жирные кислоты.

орехи

орехи

Орехи полезны для работы мозга и являются профилактическим продуктом от онкологических заболеваний. Орехи понижают кровяное давление и смягчают стресс.

Шоколад.

Шоколад — вкусный и излюбленный многими людьми десерт. Самым полезным из разновидностей шоколада считается горький, так как содержит минимум сахара и в нем отсутствуют молоко и сливки.

шоколад

шоколад

Не стоит отказывать себе в таком лакомстве, ведь при употреблении шоколада вырабатываются серотонин и эндорфин, которые еще называют гормонами счастья, так как они снимают психологическое напряжение и улучшают настроение.

Однако не стоит злоупотреблять шоколадным лакомством, так как большие дозы отрицательно влияют на здоровье человека.

Злаки.

Помимо правильных медленных углеводов, в злаках содержится микроэлементы, аминокислоты, витамины В и Е.

злаки

злаки

Злаки – источник энергии, сил и эмоционального тонуса. Магний, содержащийся в злаках, вырабатывает серотонин — гормон, который влияет на уровень счастья.

А какая еда приносит счастье вам?

Помимо пищи, для хорошего настроения важна умеренная физическая нагрузка. Вы можете, например, раз в два дня выполнять комплекс упражнений из видеокурса «Хатха-йога для начинающих» этого уже будет достаточно для хорошего самочувствия.

Следуя перечисленным правилам и употребляя в пищу полезные продукты, вы улучшите не только настроение, но и здоровье, а также исключите риск развития депрессии. До скорой встречи!

Топ 10 продуктов делающих нас счастливыми

Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.

Бананы — это сладкий источник триптофана

А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.

Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.

Перец чили: эндорфины в награду за боль

Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.

Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.

Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы

Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.

Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.

Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.

Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.

Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина

Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.

Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.

Шпинат — источник фолиевой кислоты

В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.

Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.

Сырые овощи — это не только кладезь витаминов

Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.

Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием

Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.

Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.

Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния

Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.

Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.

Зверобой — лучший натуральный антидепрессант

Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?

Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.

Рецепты счастья

World Happiness Report — это международный проект при Колумбийском университете, с 2012 года на полном серьезе измеряющий уровень счастья в разных государствах. Ежегодно исследователи публикуют рейтинг стран по уровню счастья, и уже много лет подряд в нём лидируют скандинавские страны: Норвегия, Дания, Финляндия, Исландия.

счастливые скандинавы

Майк Викинг (ректор датского Института счастья) в своей работе «Маленькая книга хюгге» простым и понятным языком рассказывает о феномене скандинавского счастья. Наряду с такими показателями благополучия, как уровень ВВП на душу населения, гарантия занятости, уровень коррупции, чувство безопасности, автор выделяет хюгге. Значение этого понятия он и раскрывает на страницах книги.

Майк Викинг маленькая книга счастья

Что такое хюгге

Хюгге — это особая философия, раскрывающая стиль жизни скандинавов. Это собирательный образ всего самого уютного и комфортного, дарящего чувство безопасности, умиротворенности и счастья в итоге. Уход от суеты, стремление к простоте (вплоть до примитивности), чтобы на ее фоне глубже проникнуться истинными ценностями.

датское хюгге

Хюгге — всё, что погружает в объятия безмятежности: приглушенный свет, мягкий плед, теплые носки (непременно ручной вязки), большая чашка с ароматным напитком, дружеское общение и, конечно, вкусная еда!

Чтобы на себе испытать магию хюгге, предлагаем устроить уютный вечер в скандинавском стиле!

вечер хюгге

  1. Домашняя еда
    Приготовленная дома еда не только полезнее магазинных полуфабрикатов и фастфуда, она пропитана особой энергетикой. Вы сходили в магазин или на рынок, внимательно отобрали натуральные продукты, с мыслью о предпочтениях домочадцев выбрали рецепты, а затем заботливо приготовили. Это хюгге!
  2. Простота
    Счастливый человек — сытый человек. Поэтому уютная еда далека от принципов диетического питания. Натуральные продукты, простые рецепты, сытные блюда. Бокал вина (не три), сдобная булочка (одна) завершают трапезу. Умеренность позволяет скандинавам наслаждаться едой и не толстеть.
  3. Удовольствие
    Ешьте вдумчиво, смакуйте каждый кусочек! Привычка долго пережевывать не только оградит от переедания, но и позволит прочувствовать все оттенки вкуса.
  4. Атмосфера
    Позаботьтесь об антураже, если хотите почувствовать полное погружение в хюгге. Много свечей (попроще, не ароматизированных), уютный текстиль, бабушкина посуда, и всё это на фоне приятной музыки.

уютный вечер

Итак, приглашаем самых близких, выключаем свет, зажигаем свечи, рассаживаемся поближе и поудобнее, едим ароматные фрикадельки, запиваем глинтвейном, говорим лишь о приятном. Никаких гаджетов, телевизора и споров о политике! На вашу душу польется такой бальзам, который не сыщете ни в одном тибетском монастыре.

рецепты хюгге

А чтобы такие вечера вам захотелось устраивать чаще, «Со Вкусом» собрал 5 рецептов для душевного ужина. Получайте удовольствие от процесса готовки, подключите домашних: не ради помощи, а ради общения. Вместе вы отлично проведете время и станете еще сплоченнее!

Блюда для ужина

Шведские фрикадельки

шведские фрикадельки

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 0,5 пуч. зелени
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 75 г сухих хлебных крошек
  • соль по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Ингредиенты для соуса:

  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 стак. мясного бульона
  • 1 ст. л. муки
  • 60 мл сливок жирностью 22 %
  • ягодный джем с кислинкой для подачи

Приготовление:

  1. Оба вида фарша смешайте, добавьте яйцо, измельченную зелень, хлебные крошки. Влейте молоко. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  2. Фарш разделите на 2 части, каждую скатайте в колбаску, а затем разрежьте на 15 равных частей и скатайте в шарик. В итоге у вас получится 30 фрикаделек. Выложите заготовки на смазанную маслом доску и отправьте в холодильник на час для застывания.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте фрикадельки в течение 10–15 минут, переложите на блюдо.
  4. Приготовьте соус. В сковороду, где жарились фрикадельки, влейте бульон, сливки, лимонный сок. Добавьте муку, джем, соль и перец по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения и загустения. Полейте соусом фрикадельки.

Свинина по-датски с яблоками

свинина с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 2 луковицы
  • 4 яблока
  • 0,5 ч. л. тимьяна
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистой корочки в сковороде с разогретым маслом. Переложите в отдельную емкость.
  2. В той же сковороде на выделившемся жире обжарьте до карамельного оттенка нарезанный полукольцами лук.
  3. На небольшой противень или в форму для запекания выложите мясо, лук и нарезанные дольками яблоки. Посыпьте солью, перцем, тимьяном и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте, пока яблоки не станут мягкими.

Медовый картофель

жареный картофель

Ингредиенты:

  • 8 некрупных картофелин
  • 3 горошины черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель тщательно вымойте, прямо в кожуре отварите в воде с добавлением соли, перца горошком и лаврового листа.
  2. Картофель очистите, обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. Полейте мёдом, подержите на огне еще несколько минут. Посолите, поперчите, посыпьте розмарином, перемешайте и подавайте к столу.

Овощное рагу с мясом

овощное рагу с мясом

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (мякоть свинины, говядины или курицы)
  • 3 картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 2 помидора
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 стак. красного сухого вина
  • 1 стак. мясного бульона
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Припустите на подсолнечном масле в казанке или глубокой толстостенной сковороде нарезанное крупно мясо. Подлейте немного бульона и подержите на огне 3 минуты. Переложите мясо в миску.
  2. На том же масле спассеруйте нарезанный кубиками лук и помидоры. Добавьте мясо, влейте оставшийся бульон и часть вина. Доведите до кипения, посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Добавьте грибы, а через 5 минут и нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Добавьте очищенный и нарезанный ломтиками картофель, готовьте 20–25 минут. Влейте оставшееся вино, перемешайте и подержите на слабом огне под крышкой еще 3 минуты.

Глегг

напиток глегг

Приготовление:

  • 2 л красного сухого вина
  • 2 л яблочного сока
  • 1 л воды
  • 4 ст. л. апельсинового сока
  • специи (8 гвоздик, 3 коробочки кардамона, палочка корицы 5 см)
  • 400 г изюма
  • миндальные лепестки по вкусу

Приготовление:

  1. С вечера изюм промойте, замочите в вине на ночь, затем извлеките шумовкой.
  2. Все жидкие ингредиенты влейте в кастрюлю. Нагрейте, но не дайте закипеть (около 70 градусов). Добавьте специи. Накройте крышкой и оставьте на час.
  3. Перед подачей снова разогрейте. Подавайте с изюмом и орехами в толстостенных чашках.

Вечер в кругу близких наполняется еще большим уютом, когда в духовке румянится пирог. Балуйте себя, родных, друзей, получайте удовольствие от еды, общения, жизни в целом и не забывайте делиться нашими рецептами!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Продукты для счастья – природные антидепрессанты

Опубликовано: 19.04.2017Время на чтение: 3 минуты97

Как добиться хорошего настроения, если чувство подавленности длительное время не покидает вас.

Постоянные стрессы в жизни современного человека негативно сказываются на общем состоянии нервной системы, часто приводят к депрессивным и апатичным настроениям, раздражительности и нервным расстройствам. Если чувство подавленности длительное время не покидает вас, следует уделить своему режиму и рациону особое внимание!

У здорового человека плохое настроение не может продолжаться дольше нескольких дней. Настоящую клиническую депрессию, конечно, нужно диагностировать у специалиста, а вот сезонную хандру, подразумевающую под собой авитаминоз, усталость, плохое настроение и прочие недуги можно подкорректировать и облегчить с помощью натуральных средств — природных антидепрессантов.

Хорошее настроение зависит от трех компонентов, так называемых «гормонов счастья»: серотонина, эндорфина и дофамина. Они вырабатываются в организме при состоянии эйфории, а вот стрессовые ситуации, наоборот, снижают их уровень. Поэтому организму так необходимо подпитываться не только положительными эмоциями, но и продуктами-антидепрессантами природного происхождения, обогащенными триптофаном, углеводами и тирозином.

Фрукты

Лучше всего с упадком настроения справляются продукты, богатые витаминами группы D и В12, а также фолиевой кислотой. Фолиевая кислота – способна тонизировать нервную систему, с ее участием происходит выработка красных кровяных телец. Витамины D и В12 восстанавливают душевное равновесие, помогают восстановить режим сна, борются с подавленностью.

Так же прекрасно снимают напряжение злаковые и орехи, говядина, бобовые и ростки пшеницы, молочные продукты и брокколи, яйца и шпинат, рыба и фрукты.

Прекрасным помощником в борьбе с плохим настроением выступает шоколад. Какао-бобы, из которых делают настоящий шоколад, содержат целый комплекс веществ, поднимающих настроение, например, магний. Он прекрасно помогает снимать стресс, а благодаря фенилэтиламину в организме начинают вырабатываться эндорфины — “гормоны удовольствия” и серотонин, который называют “гормоном счастья”. Конечно, пользу принесет только качественный шоколад с высоким содержанием натурального какао — простой шоколадный батончик вряд ли справится с задачей.

Еще одним стимулятором серотонина являются финики и инжир. Эти сухофрукты богаты витамином B6, который способствует выработке упомянутого выше “гормона счастья”. Плюс, сухофрукты полезны будут и любителям сладкого – вместо конфет и сдобы они помогут утолить желание полакомится чем-то вкусным, при этом не навредив фигуре!

Еще одним сладким антидепрессантом является мед, он содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, железо, марганец и хром, повышающие выработку “гормонов настроения” и энергии в мозге.

О пользе бананов можно долго вести беседу, но и тут они кстати! В бананах, кроме триптофана, содержится витамин В6, который необходим для синтеза серотонина. Овощи и зелень, особенно зеленые листовые, томаты, перец чили, свекла, чеснок, брокколи, сельдерей и цветная капуста — источники незаменимых веществ (витамины: А, С, Е, В1, В2, В9, РР, минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор), так же прекрасно справляются с задачей победить депрессию! Например, в любимых всеми томатах, которые можно найти буквально в любом супермаркете, содержится ликопин, фолиевая кислота и магний, а также железо и витамин В6, которые важны для выработки мозгом регулирующих настроение нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.

В периоды плохого настроения, когда весь мир кажется серым и почти ничего не радует, выйти из этого состояния поможет вкусная и полезная еда. Для этой цели идеально подходят растительные продукты с яркой палитрой цветов, например, оранжевая морковь и мандарины, красные помидоры и клубника, зеленый огурчик и яблоко. Отлично повышают настроение натуральные эфирные масла. Известно, что петрушка вселяет позитивные мысли, шалфей возвращает радость, а розмарин наделяет умиротворением. Заваривайте ароматный чай с травами, поднимающими настроение, добавляйте душистые приправы и специи в любимые блюда и не забывайте чаще улыбаться!

Более подробную информацию о сбалансированном рационе вы можете узнать у консультанта, который поможет подобрать индивидуальную программу питания. Для этого перейдите по ссылке.

ФруктыФруктыУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2017-04-19

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

19 навыков жизни со вкусом счастья

happytaste

Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виновному в большинстве ваших бед, вы неделю не смогли бы сидеть. © Евгений Гришковец

Быть счастливым – это выбор каждого. Только со стороны кажется, что кому-то везёт по жизни больше, а кому-то меньше. На самом деле нужно просто активнее развивать в себе навыки, повышающие уровень счастья в каждом из нас.

Мы насчитали 19 навыков, которые придают жизни вкус счастья:

1. Общайтесь. Многочисленные контакты — залог успеха. Один подскажет нужный телефон или сайт, другой познакомит с интересным человеком, третий даст дельный совет. Не обязательно дружить со всеми глубоко и круглосуточно — достаточно лишь поддерживать контакт, позволяющий в любой момент обращаться к людям с вопросами, просьбами и предложениями. Разумеется, речь идет об обоюдном общении — вы тоже должны быть открыты для чьих-то инициатив и просьб. Эгоистичная эксплуатация чьих-то финансовых, деловых или интеллектуальных ресурсов принесет вам лишь временный успех.

2. Не скромничайте излишне. Можно всю жизнь просидеть в пыльном углу незамеченным, даже имея громадный багаж достоинств и талантов, если не проявлять инициативу. Пиар собственных идей – это искусство, которым придется овладеть, если вы хотите успешно реализоваться. В упоминании своих достоинств и достижений нет ничего зазорного: люди должны понимать, что вы успешны и сотрудничество с вами принесет пользу и им тоже. Только следите за тем, чтобы самореклама не переросла в кичливость. Иногда достаточно лишь обмолвиться о том, что вы хорошо умеете делать (скажем, монтировать на компьютере видеоролики), и у вас тут же появятся единомышленники.

3. Делайте то, что нравится. Успех быстрее приходит к тем, кто стремится удовлетворить собственные потребности, а не выполняет социальный заказ или жаждет соответствовать ожиданиям окружающих. Мода на бизнес-леди привела к тому, что многие дамы пытаются сделать карьеру в офисах, тогда как по характеру «скроены» совсем для другого. Откажитесь от социальных стереотипов, прислушайтесь к своему внутреннему голосу и делайте то, что хотите сами, а не то, чего ждут от вас другие. Станьте собой, поставьте реальные цели — будь то кругосветное путешествие или рождение четверых детей. Именно здесь вас ждут настоящие радости и победы.

4. Дружите со счастливыми. Это могут быть просто удачливые люди, у которых, что ни день – то счастливый билетик… Или оптимисты, чья жизнь может, и не безоблачна, зато они обладают врожденной способностью не драматизировать ситуацию, а с юмором воспринимать подножки, поставленные тут и там. Ведь душевный настрой передается по цепочке. Нагрубили вам утром в автобусе — и день испорчен. А поболтав с тем, кто всегда в хорошем расположении духа, вы, наоборот, получите заряд положительной энергии. У позитивно настроенного человека и работа спорится, и отношения складываются… Короче, дневная порция мини-удач будет вам обеспечена. Ведь маленькие радости жизни — это и есть ингредиенты счастья.

5. Относитесь к жизни, как к игре, где иногда выигрываешь, а иногда проигрываешь. Некоторых губит чрезмерно серьезное отношение к жизни. Как говорил незабвенный барон Мюнхгаузен: «Вы слишком серьезны, господа!»- а переизбыток серьезности ведет к постоянному напряжению и в конечном итоге к срыву. Удача же, наоборот, выбирает тех, кто смотрит на свои дела менее фатально и понимает, что выигрывать в лотерею всегда невозможно. Зато за проигрышем может последовать выигрыш. Так что сохраняйте азарт! А также любая проблема перестает быть важной, если ее «высмеять» — работает на 100%. Это нелегко сделать, но можно. И как только посмеешься над проблемой, она сдувается, как воздушный шарик.

6. Мыслите позитивно. Позитивное мышление — антоним негативного мышления, когда человек сам нагнетает вокруг себя обстановку. Наложите табу на высказывания: «Это мой крест», «Страдать мне на роду написано», «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». Негативное мышление расшатывает психику: ведь наши мысли напрямую связаны с нашими поведенческими реакциями (как, впрочем, и наоборот). Все валится из рук, одна промашка следует за другой, а вы даже не замечаете, что притягиваете эту невезуху собственным настроением? Разорвите этот порочный круг, перестаньте мысленно мусолить свои неудачи — имеющиеся и гипотетические, — и они перестанут ходить за вами по пятам.

7. Окружайте себя позитивом. Если вы привыкли смотреть одни ужастики, а в газетах читать только криминальную хронику, не надейтесь, что удача постучится к вам в дверь. Чтобы приманить ее, нужно окружать себя всем со знаком плюс: красивыми вещами, мажорной музыкой, добрыми людьми и любимыми животными. Пуская в сердце только хорошее, вы программируете себя на радость, счастье, везение.

8. Улыбайтесь людям. Психофизиологи утверждают, что даже натянутая улыбка через некоторое время вызывает примерно такой же эффект, как улыбка искренняя. Активно работающие мимические мышцы расширяют кровеносные сосуды и улучшают снабжение мозга кислородом, клетки центральной нервной системы начинают вырабатывать эндорфины, и мы становимся более благодушными и оптимистичными. Да и другим общаться с улыбчивым человеком куда приятнее, чем с угрюмым.

9. «Не застревайте». Некоторые не в силах забыть даже мелкую неприятность, постоянно возвращаясь к связанным с ней негативным переживаниям. Или, следуя намеченной цели, снова и снова наступают на одни и те же грабли, но отчаянно ломятся в тупиковом направлении. Такой тип психики специалисты называют «застревающим». Зачастую эта черта врожденная, и все же надо стараться быть лабильнее: быстрее переходить из одного эмоционального состояния в другое, менять тактику поведения в зависимости от обстоятельств, переключаться на разные виды деятельности. Не зацикливайтесь на промахах, ищите разные подходы к жизни, и ваши шансы на успех умножатся.

10. Хвалите себя. Радуйтесь своим маленьким победам. Порой мы сетуем: «Разве это успех? Это мелочь. Вон у других, какие достижения!» Никогда не обесценивайте собственные удачи, иначе они вовсе перестанут вас посещать! Напротив, воздавайте себе хвалу даже за добросовестно сделанное небольшое дело. И поощряйте себя подарком. Психологи советуют ставить этот подарок на видное место — как Кубок победы. Тогда появляется стимул добиваться успеха вновь.

11. Правильно питайтесь. Не увлекайтесь строгими диетами — недостаточное питание мозга ведет к повышенной утомляемости, вялому восприятию окружающей действительности, а то и вовсе к апатии. В таком состоянии вам не видать удачи как собственных ушей! Кроме того, еда — источник удовольствия. Мороженое или кусок вкусного торта могут спровоцировать такой эндорфиновый выброс, что вас озарит идея, достойная Нобелевской премии! Словом, не лишайте себя радости и душевного равновесия голоданием, но и не делайте культа из еды. Крен в чревоугодие тоже уводит в сторону от хорошего самочувствия и активной жизни.

12. Творите. Терапевтический эффект хобби давно доказан. И пусть ваше увлечение (живопись, музыка, танец, ремесло) — чистая самодеятельность! Зато оно снимает стресс, позволяет добиться релаксации, хорошо влияет на работу внутренних органов. Это идеальное средство для улучшения общего самочувствия и преодоления «синдрома неудачника». Настоящие творцы по самоощущению — одни из самых счастливых людей. Этим они обязаны эндорфинам, которые сопутствуют вдохновению.

13. Пробуйте. Не замыкайтесь в рамках одного вида деятельности. Жизнь не стоит на месте, и переход из одной сферы в другую может стать успешным поворотом в судьбе. Если подвернулся шанс проявить себя в чем-то ином, почему бы не рискнуть? Получите принципиально другое образование, смените профессию. Удача любит тех, кто не топчется на месте, не чурается всего нового и нестандартного. И, если кто-то позвонит вам со странным на первый взгляд предложением, ответьте случаю: «Да».

14. Освободитесь от всего лишнего. Простите обидчиков, раздайте долги, выбросьте старые ненужные вещи, откажитесь от обязанностей, которые вам навязали, — очистите жизнь, словно компьютер от ненужных файлов. Вы почувствуете себя свободней, счастливей, способными к новым свершениям.

15. Будьте побольше на свету. Его изобилие или недостаток влияет на наше настроение. Один из способов светотерапии заключается в том, что пациента сажают перед специальным экраном, излучающим свет гораздо большей интенсивности, чем обычные лампочки. Так меланхоликам и жертвам неудач помогают изменить свое мировосприятие в позитивную сторону. В темное время суток гипофиз вырабатывает гормон мелатонин, порождающий тоску и упаднические настроения, а дополнительная порция света прекращает этот процесс — вчерашний пессимист снова готов гоняться за удачей!

16. Приобщайтесь к прекрасному. Настоящее большое искусство исцеляет душу, уводит от будничной суеты и настраивает на позитивные преобразования в собственной жизни. Тому есть научное объяснение: яркие впечатления повышают активность головного мозга, что создает отличную базу для генерации идей и разработки планов по их воплощению. Итак, спешите в театры, музеи и филармонии!

17. Слейтесь с природой. Короткий отдых за пределами мегаполиса наполнит вас живительной энергией. Пройдитесь босиком по траве, дотроньтесь до коры дерева, вдохните смолистый запах леса, послушайте шум реки и щебетание птиц, а зимой прислушайтесь к хрусту снега под ногами… Даже прогулка в сквере поможет снять накопившуюся усталость и агрессию, освободить внутренние резервы — физические, интеллектуальные, творческие, эмоциональные — и вы вновь начнете расходовать силы в правильном направлении.

18. Выберите себе талисман. Это может быть маленькая плюшевая игрушка или колечко — словом, то, что бывало с вами в счастливые моменты жизни и что можно всегда носить с собой. Тут речь идет об эффекте плацебо — твердо поверив, что ваш талисман притягивает удачу, вы и в самом деле станете более успешными. Только не переборщите: талисман талисманом, но порядочность и осмотрительность должны оставаться с вами.

19. Верьте в свою везучесть. Найти в своей жизни признаки удачливости просто. Это только кажется, что причин для радости нет, а на самом деле вы — избранник судьбы и вам уже повезло: у вас есть крыша над головой, вы не голодаете и свободны в своем выборе в жизни. Суммируйте все хорошие пункты и порадуйтесь за себя. Ощутив себя везунчиком, вы уже будете на полпути к успеху. С таким-то стартовым капиталом! Останется лишь приложить немного усилий.

14 странных вкусовых сочетаний, которые вы бы никогда не решились попробовать. И очень зря

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В кулинарном мире даже самые странные сочетания продуктов находят своих ценителей: бананы с майонезом, дыня с ветчиной, шоколад с икрой и множество других на первый взгляд абсолютно несочетаемых гастрономических тандемов. Прочитав эту статью, возможно, вы тоже захотите устроить праздник своим вкусовым рецепторам.

AdMe.ru собрал самые неожиданные эксперименты со вкусами пищевых продуктов, многие из которых были придуманы знаменитыми шеф-поварами Хестоном Блюменталем (Heston Blumenthal) и Херви Тисом (Herve This).

Банан с майонезом

Автогонщик Дейл Эрнхардт — младший (Dale Earnhardt Jr.) поделился рецептом любимого бутерброда: белый хлеб, майонез и банан, что вызвало много споров среди его подписчиков в соцсетях. Но это блюдо получило мировую известность еще в 2014 году, когда тренер сборной США по футболу заявил, что его команда обязана своим успехом именно этому традиционному на юге США бутерброду, с которого она начинает свой день.

Белый шоколад с икрой

Известный повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) создал интересное вкусовое сочетание, благодаря которому соленый вкус икры смягчает сладость белого шоколада. Сделать такой «бутерброд» можно как с красной, так и с черной икрой.

Пицца с Nutella

Существует множество вариантов сладкой пиццы, но главный ингредиент — шоколадная паста. В США можно заказать такую пиццу в ресторанах.

Бургер с джемом

А вот бургер с джемом можно заказать в любом ресторане мира, и, кажется, посетителям такой вариант нравится больше, чем традиционный с кетчупом.

Nutella с картошкой фри