Характеристика рыбы: Гороскоп Рыбы на сегодня. Астрологический прогноз для Рыб на день – MarieClaire

Общая характеристика надкласса Рыба — что это, определение и ответ

Данный надкласс включает несколько классов:

Особенности надкласса Рыбы:

Количество видов: Около 20 000 видов (современных) и около 20 000 видов (вымерших)

Место обитания: Морские и пресные воды

Тело: Большинство видов рыб имеет торпедообразное симметричное тело, основными частями которого являются голова, туловище и хвост. Обтекаемая форма тела.

Покров: Кожа из многослойного эпителия и дермы с большим количеством желез (слизеотделительных, ядоотделительных).

Чешуя растет в течение всей жизни, образуя годичные кольца.

Плакоидная

Костного типа

Строение Плакоидной чешуи

Строение ктеноидной (I) и циклоидной (II) чешуи (1 – годичные кольца)

Система опоры:

Скелет головы – череп, по бокам головы расположены жаберные крышки (только у костных рыб) и жаберные дуги, череп хрящевой или костный.

Скелет туловища: позвоночник из хрящевых или костных позвонков, между ними сохраняются остатки хорды, позвонки туловищного отдела несут свободно заканчивающиеся ребра, хвостовой отдел.

Скелет конечностей (плавников): образуют костные или хрящевые (у хрящевых рыб) лучи.

У рыб есть парные – брюшные, грудные и непарные – спинной, анальный, хвостовой плавники.

Пищеварительная система:

Ротовое отверстие → ротовая полость (челюсти снабжены зубами, которые произошли из плакоидной чешуи, у акул это настоящая плакоидная чешуя) → глотка → пищевод → желудок → кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием.

Есть печень и слаборазвитая поджелудочная железа

Строение пищеварительной системы

Плавательный пузырь – гидростатический аппарат – заполнен газом, стенки покрыты кровеносными сосудами, может изменять объем выделяя в кровь или получая из неё газы, у некоторых рыб соединен с пищеварительной системой и выполняет функцию «легких».

Когда выделение газов из крови в пузырь увеличивается, пузырь расширяется, увеличивая общий объем тела рыбы, объёмный вес его уменьшается – и рыба всплывает вверх. Если же, наоборот, часть газов снова поглощается кровью, объём пузыря и всего тела становится меньше и объёмный вес возрастает – рыба опускается глубже.

Строение плавательного пузыря

Кровеносная система:

Замкнутая. Один круг кровообращения.

В двухкамерное (предсердие и желудочек) сердце поступает только венозная кровь

Кровеносная система

Строение сердца

Дыхательная система: Жаберный аппарат, частично через кожу.

Нервная система: спинной + головной мозг (уже 5 отделов).

Хорошо развит мозжечок для передвижения в трехмерном пространстве.

Строение головного мозга

Органы чувств:

Глаза по бокам головы.

Орган слуха (лабиринт) воспринимает звук через воду и кости черепа.

• Боковая линия (только у первичноводных животных) воспринимает силу и направление тока воды, органы.

Обоняния – 2 обонятельные слепо замкнутые ямки.

Орган вкуса – в ротовой полости, на коже, даже на хвосте.

Боковая линия

Выделительная система: первичные (лентовидные) почки, мочеточники открываются отдельно от клоаки или впадают в неё.

Половая система: преимущественно раздельнополы (морской окунь – гермафродит), представлена парными яичниками и семенниками, чаще выметывают огромное количество икры (нет заботы о потомстве), но некоторые проявляют заботу о потомстве (икринок меньше – колюшка, пинагор и др.), самцы выделяют молоки.

Развитие: Оплодотворение и развитие внешнее = вне тела матери

Значение:

  1. Звено в цепи питания, регулируют численность животных и растений.

  2. Ценный пищевой продукт для человека, рыбий жир – источник витамина D, плавательный пузырь и плавники используются для производства клея.

  3. Некоторые ядовиты, могут служить промежуточными хозяевами плоских паразитических червей, некоторые нападают на человека (акулы, мурены, пираньи и др.)

Прочитайте тему “Разнообразие надкласса Рыбы: класс Хрящевые и класс Костные рыбы” и переходите к тестированию.

Характеристика рыб

Характеристика рыб

Характеристика рыб

Распределение рыб в водоемах тесно связано с температурой воды и кислородным режимом. Для каждого вида рыб существует определенная оптимальная температура, при которой рыбы интенсивно питаются и растут. Для тепловодных рыб она находится в пределах от 17 до 20 °С (для сазана 20-25 °С), для холодноводных—от 10 до 15 «С. С повышением температуры выше оптимальной или ее понижением рыба заболевает: она становится вялой, перестает питаться, в ее организме образуется яд.

Тепловодные рыбы, к числу которых относится большинство рыб средней полосы, могут жить при температуре цфО до 35 «С. Такие тепловодные рыбы, как сазан, сом, линь, лещ, угорь, осенью уходят в глубокие ямы, зимой впадают в спячку. Все их жизненные процессы ослабевают. У других же тепловодных рыб — плотвы, щуки, окуня — жизнедеятельность продолжается, они двигаются и даже питаются.

   

Холодноводные рыбы — обитатели горных рек (хариус, форель, семга) — могут жить при температуре от 0 до 20 °С. Холодноводные рыбы зимой ведут себя активно, а некоторые питаются даже при температуре 1-2 °С. Тепловодные рыбы мечут икру весной, большинство холод-новодных рыб (белорыбица, нельма, сиг и лососевые) — поздней осенью, а налим — даже в середине зимы. Рыба очень чувствительна к изменениям температуры воды и стремится избежать их. Например, замечено, что макрель и сардина при незначительном поверхностном охлаждении воды уходят на глубину. При повышении температуры рыба стремится в более холодные места. Рыбы дышат кислородом, растворенным в воде. Наибольшее содержание кислорода в воде требуется холодноводным рыбам. Летом, когда вода сильно нагревается, рыба испытывает недостаток в кислороде и стремится туда, где его больше: на перекаты, быстрины, в траву и к плотинам с бурлящей струей. После дождей, ветров и гроз рыба буквально оживает (в водоемах озерного типа).

Рыбы очень чувствительны к растворенным в воде газам и химикалиям. Наиболее чувствительными являются обитатели чистых рек и озер — лосось и сиг, менее чувствительны рыбы, живущие в непроточных и слабопроточных водоемах, — карась. Даже незначительное количество нефтепродуктов (0,05 мг/л) может вызвать гибель рыб. Форма тела и строение организма рыб приспособлены для обитания в воде. Дышат они жабрами, передвигаются при помощи плавников и изгибов тела. У рыб имеется плавательный пузырь, которым они регулируют глубину погружения тела. Тело покрыто чешуей и слизью, которые выполняют защитную функцию. На голове и боках тела находится боковая, линия, которая позволяет осязать подводные предметы и течения.

Органы чувств у рыб хорошо развиты. Они могут видеть подводные и надводные предметы. Форель, например, выпрыгивает из воды за пролетающими насекомыми. Дальность зрения колеблется от нескольких сантиметров до нескольких метров в зависимости от мутности воды. Органы вкуса представлены вкусовыми сосочками, которые располагаются не только на языке, но и на губах, усиках, жаберных лепестках и вообще на всей поверхности тела. Органы обоняния имеют в жизни рыб большое значение, помогая находить пищу, отличать особей своего и чужого видов, различать пол партнера и т. д. Рыбы могут издавать определенные звуковые сигналы при помощи специализированных органов (плавательный пузырь). Кроме того, они издают звуки, механически возникающие при движении. Больше всего звуков издают рыбы, живущие попарно, меньше всего стайные.

5 характеристик, общих для всех рыб

Обновлено 19 апреля 2018 г.

Автор: Christien Aguinaldo

Рыбы разнообразны — каждый вид эволюционировал, чтобы успешно жить в своей конкретной подводной среде, от ручьев и озер до бескрайних просторов океан. Фактически, согласно FishBase, обширной базе данных информации о рыбах, используемой исследователями и зоологами, рыбы являются самыми разнообразными видами животных среди позвоночных с 32 000 различных видов рыб.

Несмотря на тысячи различных видов с различными адаптациями, все рыбы имеют некоторые общие эволюционные адаптации, которые помогают им процветать в водной среде. Хотя есть некоторые редкие исключения из этих правил, ниже приведен список черт, общих для этих водных животных.

1. Все рыбы хладнокровные

Все рыбы хладнокровные, которых также называют экзотермическими . Это означает, что рыбы не могут регулировать температуру своего тела, полагаясь исключительно на внешнюю среду для регулирования температуры. Температура тела рыб изменяется при изменении температуры окружающей среды.

Это противоположность, например, млекопитающим, которые полагаются на внутренние процессы для поддержания постоянной температуры тела.

Многие виды рыб чрезвычайно чувствительны к этим изменениям температуры и могут существовать только при определенной температуре воды. Другие виды способны выживать в более широком диапазоне температур.

Температура тела рыбы колеблется в зависимости от температуры окружающей ее воды. В результате более холодная вода снижает температуру тела рыбы, что может сделать ее вялой или впасть в спячку в холодные периоды (например, в зимние месяцы в озере).

2. Водная среда обитания

Еще одной общей характеристикой всех рыб является то, что они живут в воде. Это может показаться слишком очевидным, чтобы о нем говорить, но есть рыбы, которые могут проводить значительное количество времени вне воды. Илистые прыгуны, например, едят и взаимодействуют друг с другом на суше и часто уходят под воду только для того, чтобы спрятаться от хищников. У них нет легких, но они могут дышать через кожу и увлажнять жабры водой, которую хранят внутри.

Здесь следует отметить, что, хотя все рыбы живут в воде, не все, что живет в воде, являются рыбами. Киты и дельфины, например, млекопитающие. Черепахи тоже живут в воде, но они рептилии, а не рыбы.

3. Жабры для дыхания

Одним из основных критериев, позволяющих отнести животное к рыбам, является наличие жабр на протяжении его жизненного цикла. Жабры необходимы для подводной жизни: жабры позволяют рыбам поглощать кислород из воды и выделять углекислый газ, что позволяет им «дышать» под водой.

У всех рыб есть жабры, но у некоторых видов рыб, живущих в среде с очень низким содержанием кислорода, также развиты легкие.

Как и при жизни в воде, у всех рыб есть жабры, но не все, что имеет жабры, является рыбой. У рыб есть жабры на протяжении всей жизни, в то время как другие виды, у которых есть жабры, часто теряют их в какой-то момент. Головастики, например, имеют жабры, но со временем теряют их, превращаясь в лягушек.

4. Плавательный пузырь

У всех рыб есть плавательный пузырь, представляющий собой специальный орган, наполненный воздухом, который помогает рыбе поддерживать стабильную плавучесть в воде, не тонет и не плавает слишком сильно.

Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе спать, не опускаясь на дно ее среды обитания. У некоторых видов рыб воздух заглатывается и направляется в плавательный пузырь. Эта адаптация также помогает рыбе выживать в водах с недостаточным уровнем кислорода.

5. Плавники для передвижения

Плавники являются почти универсальной характеристикой рыб. Существует множество типов плавников, но наиболее распространенными являются хвостовой плавник, соответствующая пара боковых плавников, спинной плавник и анальный плавник.

Основное назначение плавников — обеспечить движение, маневренность и устойчивость. Тазовые и грудные плавники позволяют рыбе маневрировать и сохранять устойчивость, в то время как спинной и брюшной плавники уменьшают качание во время плавания рыбы и помогают рыбе во время поворотов. Хвостовой плавник толкает рыбу вперед во время плавания.

При этом не существует установленных форм, размеров или даже конкретных целей для определенного типа плавников. Использование и назначение плавников сильно различаются в зависимости от приспособлений и потребностей каждого вида рыб.

Пять классов хордовых | Наука

Обновлено 24 апреля 2018 г.

Автор: Calia Roberts

Хордовые — это организмы, которые в какой-то момент своего развития обладают стержнем, называемым хордой, протягивающим длину их тел при полном развитии. Хорда действует как опора во время движения, укрепляя тело, и лежит вентральнее центральной нервной системы и дорсальнее кишечника. Есть несколько классов хордовых, в том числе рыбы, птицы, рептилии, млекопитающие и амфибии.

Класс Рептилии

Рептилии — это животные с чешуйчатой ​​водостойкой кожей, откладывающие яйца в скорлупе и дышащие воздухом. Они четвероногие и будут иметь четыре конечности или же будут происходить непосредственно от предка с четырьмя конечностями. Рептилии также являются хладнокровными животными и не способны выдерживать холодную погоду, но должны зависеть от температуры окружающей среды, чтобы поддерживать температуру своего тела. Некоторыми примерами рептилий являются морские черепахи, змеи, крокодилы и хамелеоны.

Класс Амфибия

Амфибии — что означает «две жизни» — проводят свою жизнь как на суше, так и в воде. Все амфибии рождаются в воде с хвостами и жабрами; однако по мере роста этих существ у них развиваются ноги, легкие и способность жить на суше. Земноводные — хладнокровные животные, и их температура остается такой же, как у воды или воздуха в окружающей их среде. Некоторыми примерами амфибий являются лягушки, тритоны, жабы, червяги, слепые черви и саламандры.

Класс Хондрихтайс

Скелет Chondrichthyes, или хрящевых рыб, полностью состоит из хрящей. Их рты расположены на нижней стороне головы и обычно содержат множество острых зубов. У них асимметричный, загнутый вверх хвост и нет плавательного или легочного пузыря. На теле Chondrichthyes с обеих сторон имеется от пяти до семи жаберных щелей, и они размножаются, используя модифицированные плавники для передачи спермы от самцов к самкам. Некоторыми примерами Chondrichthyes являются акулы, химеры, скаты и скаты.

Класс Agnatha

Бесчелюстные, или бесчелюстные рыбы, являются древнейшими известными позвоночными. В классе Agnatha есть два основных типа: миксины и миноги. Миксины являются специализированными падальщиками. Миксины также являются родственниками слизистых рыб и пытаются сбросить свою слизистую оболочку и сделать новую, пытаясь завязать себя узлами. Минога — это паразит, который использует присасывание, чтобы прикрепляться к другим рыбам, чтобы прокормиться.

Класс Mammalia

Млекопитающие — это теплокровные животные, у которых есть шерсть и которые производят молоко для питания своих детенышей.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *