Как появился праздник Масленица
Масленица — это целый комплекс обрядов. Среди них есть как относительно молодые, например, взятие снежного городка датируют началом XVIII века, так и древнейшие — выпекание блинов, посещение могил и другие.
Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. В одних регионах куклу закапывали в землю, в других — разрывали на части и разбрасывали по полю. Иногда Марену или Масленицу изображал человек, а его «похороны» были чисто символическими.
Изучая архаичные обряды Масленицы, фольклорист Владимир Пропп выдвинул теорию о происхождении праздника. Пропп считал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и «похоронами Костромы».
Люди верили, что мертвые, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом, их носили на могилы или оставляли на окне («Первый блин покойникам»), чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ходили «прощаться» на кладбище.
«Похороны» чучела Масленицы также должны были обеспечить хороший урожай.
«Сравнивая русские и античные материалы, можно проследить фазы рождения божества растительности. Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень… <…> Следующая фаза состоит в том, что сила мыслится живущей в дереве. Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. <…> Следующая фаза состоит в том, что это антропоморфное существо получает имя: Ярило, Кострома, Иван, Марена, Купало. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья».
Владимир Пропп, «Русские аграрные праздники»
Со временем куклы стали делать из злаков — «предела желаний и стремлений» землепашца.
Земледельческие праздники проходили в период посевной и первичного роста сельскохозяйственных культур. В другое время славяне словно забывали о божестве растений, в отличие от древних египтян и греков, которые чествовали земледельческих богов наравне с остальными обитателями пантеонов.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что изначально Масленица отмечалась в районе 22 марта — дня весеннего равноденствия. В марте начинался и новый год по славянскому календарю. По другой версии, праздник приходился на 24 февраля, когда чествовали «скотьего бога» Велеса.
С принятием христианства Масленицу привязали к церковному календарю и стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом. У праздника появилось новое значение: повеселиться и вдоволь наесться перед семинедельным говением, прогнать зиму и ускорить наступление весны. Чучело Марены, которое ранее воплощало силу плодородия, стало ассоциироваться с зимним холодом и мраком.
Но и в XIX веке крестьяне помнили о связи Масленицы и будущего урожая. Кулачные бои устраивали, чтобы сила участников переходила к пшенице. В танцах и хороводах должны были участвовать только высокие парни, чтобы «лен был высокий», а бражничали, «чтоб скотина плодилась». На Масленицу также чествовали молодоженов, веря, что их детородная сила передастся земле.
Масленица: история праздника, традиции и обычаи
Вот и наступила Масленичная неделя — праздник, справедливо считающийся одним из самых «кулинарных». Мы говорим «Масленица» и подразумеваем «блины». Эти радостные дни издавна пропитаны их вкусным запахом.
Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длиться семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018году начнется 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.
Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуются теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Так же, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.
Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:
- кулачные бои;
- поедание на время блинов;
- катания на санях;
- лазанье на столб за призом;
- игры с медведем;
- сжигание чучела;
- купание в прорубях.
Главным угощением являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Масленица: история праздника
На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце, как Бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглы, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Масленица: традиции празднования
В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:
- привозили дрова для костра;
- украшали избы;
- строили горы.
Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.
В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:
- одевались в лучшие наряды;
- шли на театральные представления;
- посещали балаганы, чтобы посмотреть на потехи с медведем и скоморохов.
Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:
- рогожи;
- санки;
- коньки;
- шкуры;
- ледянки;
- деревянные корыта.
Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись. как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.
В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.
К бою серьёзно готовились:
- парились в банях;
- сытно ели;
- обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.
Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу
Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступления весны и ухода зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.
В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.
Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.
Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков.
- Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли его на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения.
- Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
- Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
- Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
- Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
- Воскресенье
Источник: yarsk-info.ru
- Рубрики
- Теги
гулянья , история праздника , масленица , народ , обряды , традиции
- Похожие статьи
- Автор
История Масленицы
Масленица, или Масленица, — традиционный праздник перед началом Великого поста в Пепельную среду. Великий пост — 40 дней до Пасхи — традиционно был временем поста, и во вторник на Масленицу англо-саксонские христиане исповедовались и были «сморщены» (отпущены от своих грехов). Звенел колокол, призывая людей к исповеди. Он стал называться «Блинный колокол» и звонит до сих пор.
Масленичный вторник всегда выпадает за 47 дней до пасхального воскресенья, поэтому дата меняется из года в год и приходится на период с 3 февраля по 9 марта.. В 2021 году Масленичный вторник выпадает на 16 февраля.
Масленичный вторник был последней возможностью израсходовать яйца и жиры перед началом Великого поста, а блины — идеальный способ израсходовать эти ингредиенты.
Блин – это тонкая лепешка, приготовленная из жидкого теста и обжаренная на сковороде. Традиционный английский блин очень тонкий и подается сразу. Золотой сироп или лимонный сок и сахарная пудра — обычные начинки для блинов.
Блины имеют очень долгую историю и фигурируют в кулинарных книгах еще в 1439 году.. Традиция подбрасывать или переворачивать их почти так же стара: «И каждый мужчина и служанка берут свою очередь, И подбрасывают свои блины, опасаясь, что они сгорят». («Палин» Паскиля, 1619 г.).
Ингредиенты для блинов символизируют четыре важные точки в это время года:
Мука ~ Посох жизни
Соль ~ Полнота
Молоко ~ Чистота
нужно 8 унций муки, 2 больших яйца, 1 пинта молока, соль.
Все смешать и хорошо взбить. Оставьте на 30 минут. Нагрейте немного масла в сковороде, налейте достаточное количество теста, чтобы покрыть дно сковороды, и готовьте, пока дно блина не подрумянится. Затем встряхните сковороду, чтобы ослабить блин, и переверните блин, чтобы он подрумянился с другой стороны.
В Великобритании гонки с блинами являются важной частью празднования Масленицы – это возможность для большого количества людей, часто в маскарадных костюмах, мчаться по улицам, бросая блины. Цель гонки — добраться до финиша первым, неся сковороду с приготовленным блином и переворачивая блин на бегу.
Самая известная гонка блинов проходит в Олни в Бакингемшире. Согласно преданию, в 1445 году женщина из Олни услышала звон колокольчика, когда пекла блины, и побежала в церковь в фартуке, все еще сжимая сковороду. Гонка блинов в Олни теперь известна во всем мире. Участницы должны быть местными домохозяйками, носить фартук и шапку или шарф.
У каждого участника есть сковородка с горячим блином. Она должна бросить его три раза во время гонки. Первая женщина, которая завершит курс и прибудет в церковь, подаст свой блин звонарю и будет поцелована им, становится победителем.
В Вестминстерской школе в Лондоне проводится ежегодный конкурс Pancake Grease. Служитель Вестминстерского аббатства ведет процессию мальчиков на детскую площадку, где школьный повар бросает огромный блин через пятиметровую стойку. Затем мальчики соревнуются, чтобы отхватить кусок блина, и тот, у кого окажется самый большой кусок, получает финансовое вознаграждение от декана, первоначально в размере гинеи или соверена.
В Скарборо, Йоркшир, во вторник на Масленицу все собираются на набережной, чтобы прогуляться. Через дорогу натянуты длинные веревки, и на одной веревке может прыгать десять или более человек. Происхождение этого обычая неизвестно, но когда-то скиппинг был волшебной игрой, связанной с посевом и выбрасыванием семян, в которую, возможно, играли на курганах (курганах) в средние века.
Многие города по всей Англии раньше проводили традиционные футбольные матчи Масленицы («Футбол толпы»), начиная с 12 века. Эта практика в основном прекратилась с принятием Закона об автомобильных дорогах 1835 года, который запрещал играть в футбол на дорогах общего пользования, но ряду городов удалось сохранить эту традицию до наших дней, включая Алнвик в Нортумберленде, Эшборн в Дербишире (называемый Королевским Масленичный футбольный матч), Атерстон в Уорикшире, Седжфилд (называемый «Игра в мяч») в графстве Дарем и Сент-Колумб-Мейджор (называемый «Бросание серебряного мяча») в Корнуолле.
История Масленицы
Масленица (или Масленица), изначально являвшаяся праздником прихода весны, до сих пор остается одним из самых приятных дней в году
Вторник, или Масленичный день, начался как празднование языческого года.
До христианской эры славяне считали смену времен года борьбой между Ярило, богом растительности, плодородия и весны, и злыми духами холода и тьмы, и что они должны были помочь Ярило в его достойных усилиях . Все празднование прихода весны длилось неделю, большую часть которой составляло приготовление и поедание блинов. Горячие, круглые блины символизировали солнце, и славяне верили, что, поедая блины, они получали силу, свет и тепло солнца.
Религиозное объединение Масленицы началось, потому что день, предшествующий Пепельной Среде , предоставил возможность употреблять богатые продукты, такие как яйца, молоко и сахар, перед сезоном поста 40 дней Великого поста . Христианский литургический пост побуждал есть более простую пищу и избегать пищи, доставляющей удовольствие, а именно мяса, молочных продуктов и яиц.
Название «Масленица» происходит от обычая англо-саксонских христиан исповедоваться за день до Великого поста и быть « шривень (отпущены грехи). Чтобы призвать людей к исповеди, звонил колокол, который стал известен как « Блинный Колокол» и звонит до сих пор.
Это подвижная дата по христианскому календарю, так как она всегда выпадает за 47 дней до пасхального воскресенья, а значит, меняется из года в год.
Традиционный английский блин очень тонкий и подается сразу после жарки, обычно покрытый г олденским сиропом или лимонным соком и сахарной пудрой . Традиция подбрасывать или переворачивать их также очень стара: «И каждый мужчина и служанка делают свою очередь, И подбрасывают свои блины, опасаясь, что они сгорят». («Палин» Паскиля, 1619 г.).
Рецепт английских блинов
Хорошие вещи в Англии (Персефона, 12 фунтов стерлингов) представляет собой набор из 853 региональных рецептов, датируемых 14 веком. Впервые опубликованная в 1932 году, она была написана Флоренс Уайт, первым в стране внештатным журналистом, специализирующимся на кулинарии, и является настоящей классической кулинарной книгой, новые издания которой издаются и сегодня.