15 блюд, которые стоит научиться готовить к 30 годам
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому AdMe.ru собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!
Макароны с сыром
Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.
Итальянский омлет фриттата
Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.
Идеальная курица в духовке
Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой — все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите — и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.
Запеченные овощи
Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.
Как научиться готовить с нуля в кратчайшие сроки
Изучайте новые техники
Чтобы научиться готовить, вам нужно отработать несколько основных техник приготовления продуктов. Практически все умеют жарить, варить и тушить. А теперь попробуйте приготовить что-нибудь такими методами:
- Стир-фрай. Очень быстрая обжарка. Нужно налить совсем немного масла, распределить его по сковороде, дождаться, когда оно раскалится, и бросить в него подготовленные продукты. Стир-фрай предполагает постоянное помешивание. Иногда можно добавлять специальные соусы (найти такой соус просто — на упаковке будет указано, что это соус для стир-фрай).
- Запекание. Идеальный способ приготовить овощи. Не требует никаких навыков вообще: нужно сложить овощи в сковороду или на противень, посолить, посыпать любимыми травами и специями, полить маслом и поставить в разогретую духовку. Сложность состоит только в том, чтобы вовремя вынуть противень.
- Карамелизация. Нечто среднее между обжаркой и томлением. Долгий процесс, который помогает «вытянуть» сахар из продуктов (например, лука или моркови) и превратить его в карамель. Готовый продукт отличается сладковатым вкусом, тёмным цветом и сильным ароматом. Для чего эта техника? Она помогает сделать обычные продукты вкуснее или использовать их при создании необычных блюд. Например, карамелизированный лук можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении соуса к стейку, начинки для пирога или основы для знаменитого французского супа.
Изучайте ингредиенты
Почему готовить так круто? Потому что это очень весело и интересно. Развлекайте себя самого — попробуйте найти пять разных способов приготовить курицу с овощами. Окажется, что можно сделать пасту, сварить суп, запечь всё вместе, приготовить рагу или поджарить тонкими ломтиками на азиатский манер.
Выучите также несколько беспроигрышных сочетаний. Сделать из них невкусное блюдо будет довольно сложно.
- Рыба и лимон. Сочетание, которое можно использовать и для жарки, и для запекания, и для любого другого способа приготовления рыбы.
- Помидоры, чеснок, паприка, сыр. Первые три ингредиента идеально сочетаются в супах, соусах, рагу и при запекании. Очевидно, что паста или пицца из первых трёх ингредиентов превосходно дополняется сыром.
- Яйца и бекон, овощи и бекон. Дело в том, что бекон сам по себе является малоинтересным продуктом. Зато он обладает характерным ярким вкусом. Сочетая его с яичницей, вы получите идеальный баланс. То же самое касается и овощей. Бекон придаёт им копчёную нотку, делает вкуснее и насыщеннее.
- Дыня и ветчина. Салат, в котором есть кусочки сладкой и ароматной дыни и ломтики вкусной ветчины, не может быть плохим. Можно также добавить спелый инжир. Есть способ сделать это сочетание продуктов ещё лучше: запить бокалом хорошего вина.
- Птица и фрукты (курица и апельсин, утка и яблоки). Не обязательно обкладывать мясо фруктами со всех сторон, имитируя рог изобилия. Проявите фантазию: добавьте в маринад цедру апельсина; сделайте к птице яблочный соус. Не бойтесь. Получится однозначно вкусно.
Учитесь использовать специи
Мало разбираться только в ингредиентах. Вам также нужно изучить специи. Мы подобрали несколько классических, проверенных временем комбинаций, с которыми ваше блюдо точно станет ярче. Но вам обязательно нужно не останавливаться на достигнутом и пытаться сочетать новые пряности.
Для овощей
- Чёрный перец, чеснок, розмарин.
- Чёрный перец, чеснок, укроп, хрен, сельдерей.
- Чёрный перец, красный перец, чеснок, укроп, петрушка, хрен.
Для мясных блюд
- Анис, кориандр, укроп, мускатный орех, белый перец, паприка.
- Фенхель, сельдерей, кардамон, лук, белый перец.
- Душистый перец, чёрный перец, гвоздика, имбирь, лук.
Для супов
- Майоран, мята, розмарин, шалфей, чабер, тимьян.
- Сельдерей, майоран, петрушка, чабер, базилик.
- Всевозможные букеты гарни: французский, немецкий, английский.
И ещё одна подсказка: изучите состав готовых наборов специй и найдите интересные для себя сочетания. А потом соберите такую комбинацию сами, чтобы точно быть уверенным в качестве смеси трав.
Учитесь использовать лимон
Если вы боитесь сделать блюдо слишком кислым, начните с блюд, которых невозможно испортить лимоном. Сначала приготовьте рыбу. Затем добавьте лимонный сок в овощи (например, брокколи перед запеканием). Лимон кладут и в солянку. Он идеально подчёркивает вкус этого насыщенного супа. Этот фрукт можно использовать практически везде, только делать это нужно осторожно. Если будете снимать с лимона цедру, не зацепите белую часть под шкуркой — она горчит.
Используйте сыр
Не любить сыр — практически преступление. Есть столько разных вкусов, что вам просто необходимо найти свой. Брынза, мягкий сыр, твёрдый сыр, сыр с плесенью… Его можно использовать в качестве основного ингредиента или же в качестве специи. В общем, без сыра трудно обойтись.
Солите соевым соусом
Обязательно попробуйте готовить с использованием соевого соуса. Если азиатские нотки в блюдах вам понравятся, это будет просто здорово.
McPig/Flickr.comВо-вторых, если вы любите соевый соус, то можете заготовить ингредиенты загодя, а потом за считанные минуты сделать прекрасный рис с овощами и морепродуктами, рамен, удон с бульоном и так далее. Соевый соус объединит ингредиенты в одно вкусное блюдо.
Если вы любите и умеете готовить с соевым соусом, попробуйте также приготовить что-нибудь с мисо-пастой.
Заведите друзей по интересам
Каким ножом резать мясо, а каким — хлеб? Нормально ли то, что бульон покрывается густой пеной? Что с этим делать? Какими должны быть нормальные сливки? Эти и другие вопросы, неотвратимо появляющиеся во время готовки, нужно кому-нибудь задавать. Можно искать ответы в интернете. Но лучше, если у вас будут единомышленники — друзья, которые хотят научиться готовить. Научиться готовить можно и по книгам, инструкциям и видео. Но лучше завести «товарища по несчастью» и изучать тайны кулинарии вместе.
Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
Уроки кулинарии для начинающих: бесплатные видео для занятий дома
Умение хорошо готовить приносит всеобщее признание кулинару и гастрономическое удовольствие окружающим. Поварской талант может быть даром или результатом упражнений и экспериментов на кухне. Главное – научиться готовить несколько вариантов закусок, супов, гарниров, горячего, салатов и десертов. Из базового набора блюд возможно составить множество вариаций сложного меню для обедов, завтраков и ужинов.
ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН собрали лучшие уроки для самостоятельного обучения поварскому искусству в домашних условиях. Подробные видео-рецепты от признанных мастеров рассчитаны на всех желающих научиться готовить или повысить кулинарный уровень.
36 кулинарных хитростей от профессиональных поваров
Век живи – век учись, гласит народная мудрость. Существует бесчисленное множество лайфхаков для повышения эффективности готовки и придания оригинальности блюдам. Видео урок содержит приемы очистки и эффектной нарезки фруктов, выдавливания соков, хранения продуктов, интересной подачи обычных блюд. Ролик смонтирован динамично (по полминуты на каждую хитрость) и представляет большой мастер-класс в сжатом виде.
5 идей для завтрака. Простые рецепты
У начинающих поваров при составлении меню на неделю завтраки вызывают наибольшие трудности. В утренних блюдах важна простота, легкость, сытность и полезность. Что приготовить на завтрак, кроме классических овсянки и яичницы? Смотрите видео урок с идеями и подробными рецептами от фуд-блога Olya Pins.
Как правильно шинковать
Нарезка – элементарное механическое действие, справится даже ребенок. Мгновенно вычислить специалиста помогает скорость и качество шинковки. Все решает результат работы и затраченное время: тонкие кружочки и соломка, ровные брусочки и ломтики, кубики и дольки от мелких до крупных – в считанные секунды. Урок от повара-профессионала содержит теоретическую и практическую части. В начале видео дается обзор разделочных досок и ножей, советы по выбору. Практическая часть демонстрирует, как правильно держать нож и нарезать всевозможные виды овощей и зелень.
Как правильно жарить картошку
Мастер-класс от шеф-повара раскрывает секреты подготовки и жарки картофеля, от чистки до готового блюда. Какими ломтиками нарезать для хорошей и быстрой прожарки? Как и чем перемешивать картошку в сковороде? Почему нельзя солить блюдо во время готовки? Как получить румяную корочку? Ответы мастера просты и понятны для новичков.
Пошаговый видео рецепт торта
Ролик дает пошаговую инструкцию по приготовлению торта с нуля. Бисквит, крем, шоколадная глазурь, глянцевое фруктовое украшение – несколько рецептов в одном видео. Автор ролика отмечает простой способ приготовления и особенно нежный вкус десерта от Andy Chef – известного фед-блогера. В последствии можно использовать каждый при готовке других видов тортов.
Простые рецепты для начинающих хозяек. Куриный суп с лапшой
Секрет успеха первых блюд – в удачной комбинации ингредиентов и гармонично подобранных специях. Автор видео урока подробно показывает процесс приготовления простого супа от начала до конца и комментирует. Начинающие кулинары узнают секрет прозрачного бульона и рассыпчатой лапши, порядок загрузки продуктов в кастрюлю и точное время готовки. Ролик содержит советы по варке других супов на основе приведенного рецепта.
Готовить легко и просто
Для начинающих мастеров кухни важна регулярная практика. Подписка на канал «Уроки кулинарии» обеспечит новичков видео уроками с новыми рецептами на каждый день. Ведущие канала изъясняются простым и понятным языком, дают полезные профессиональные советы, учат готовить разнообразные блюда мировой кухни – то что надо для новичков!Как сделать вкусные роллы. Простой недорогой рецепт
Традиционное японское блюдо прижилось в наших краях за счет удобного и красивого дизайна, полезности и вкусового разнообразия. Рекомендуем любителям роллов и кулинарных подвигов просмотреть видео о методике приготовления экзотического блюда, ставшего традиционным в европейских кафе и ресторанах. Просмотр урока занимает всего 3 минуты. В ролике озвучены количество продуктов на стандартную порцию, особенности приготовления риса, показан способ аккуратно скрутить ролл с помощью специальной циновки.
Легкий рецепт котлет из фарша
Котлеты относятся к блюдам домашней кухни. Многие готовят котлеты регулярно, а вкусно получается от случая к случаю и у единиц. Кулинарный ролик показывает способ приготовления сочных нежных котлет из фарша. Автор видео дает рекомендации по выбору и приготовлению фарша. Из онлайн урока начинающие повара узнают профессиональные мелочи и нюансы, влияющие на вкус и качество блюда.
Выпекаем пшеничный дрожжевой хлеб
Предлагаем урок по выпечке классического хлеба от Олега Кочетова, автора книги «Школа домашнего хлебопечения». Олег советует начинать осваивать хлебное дело с простого рецепта. Минимум ингредиентов и простые манипуляции позволяют приступать к занятию без поварского опыта. Несмотря на элементарность рецепта, хлеб получается воздушным внутри и хрустящим снаружи, напоминая магазинный.
Пицца. Мастер-класс от Винченцо Дилилло
Если звания повара кажется слишком банальным, попробуйте стать пиццайоло, пиццмейкером или пиццеристом, то есть мастером по пиццам. Рецепт настоящего итальянского теста из ролика пригодится новичкам и практикующим пиццеристам. Онлайн урок ведет шеф-повар из Италии, признанный гуру кулинарного дела и автор шоу с пиццами. Уникальная возможность взять урок у знаменитого мастера бесплатно!
Секреты Кулинарии
Для увлекшихся готовкой всерьез и надолго рекомендуем ютуб-канал «Секреты кулинарии». Канал публикует самые интересные кулинарные шоу. Просмотр роликов носит обучающий и одновременно развлекательный характер. Замените предложенным привычный вечерний сериал просмотром предложенного канала – и станете подкованнее и увереннее в кулинарной теме.
Предложенные в статье видео уроки будут полезны и интересны начинающим поварам, молодым хозяйкам, фуд-блогерам и любителям вкусно покушать.
+ бонус
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить
Топ 15 кулинарных онлайн-курсов, которые научат вкусно готовить
Двадцать первый век принёс культуру фастфудов и полуфабрикатов быстрого приготовления, однако домашнюю кухню ни что не заменит. Учиться с нуля или совершенствоваться в кулинарном искусстве, вам всегда сможет помочь интернет и мобильные приложения. Однако найти среди многообразия вариантов, бывает трудно и долго.
Мечтаете приготовить вкусное блюдо самостоятельно? Мы собрали список самых интересных, поучительных и вдохновляющих ресурсов, чтобы помочь вам стать отличным поваром, мастером на все руки.
Онлайн-курсы и сайты, где можно научиться готовить
Блог со вкусом
«AndyChef — это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только…»- пишет Андрей. Задача автора вдохновлять своих читателей. Если вам не хватает желания для изучения кулинарных премудростей, заходите к блогеру из Хабаровска и заряжайтесь энтузиазмом. Рецепты сопровождаются хорошими и настолько аппетитными фотографиями, что вы не заметите, как окажетесь на кухне с желанием повторить шедевр самостоятельно.
Lililovme. Маленькая кондитерская
Создатель проекта, Наталья, предлагает окунуться в чудесный и вкусный мир кондитерского искусства. Детально разработанные уроки, сняты с любовью к делу и большим вниманием к деталям. А, деталей, как оказалось, у муссов, тортов, бисквитов и глазурей, великое множество. Если у вас возникнут вопросы, будьте уверены, они не останутся без скорого и четкого ответа. Проект включает в себя возможность дистанционного обучения при помощи полных курсов автора. Поэтому, если после просмотра уроков свободного доступа, у вас появиться решимость открыть и на своей кухне маленькую кондитерскую, присоединяйтесь к команде учеников этого талантливого мастера и её команды.
Едим дома
Проект, созданный Юлией Высоцкой- мамой двоих детей, телеведущей и актрисой, сложно назвать просто кулинарным ресурсом. Так полюбившейся многим сайт — это целая социальная сеть. «Едим дома» позволяет общаться, создавать и делиться своими рецептами, участвовать в обсуждении любого автора, следить за своим рейтингом и оценивать чужие рецепты, а также запоминать понравившиеся блюда в кулинарной книге. Таким образом, проект собирает на своей кухне профессионалов и новичков, которые делятся своим опытом или яркими впечатлениями от кулинарных открытий. На сайте представлен кулинарный курс для новичков.
Кулинарный эдем
Хорошим подспорьем первых кулинарных свершений может служить подборка рецептов с пошаговым фото сопровождением. Такой способ подачи информации просто и понятно проводит нас от подготовительного этапа, до завершающей подачи блюда на стол. Примером хорошего исполнения поставленной задачи является сайт Kedem. Если вы визуализатор, стоит попробовать учиться готовить по аппетитному результату, на который соблазниться ваше зрение: выбирайте картинку и приступайте к поэтапной реализации. Отдельно тут представлены рецепты для постного стола, калькулятор калорий и кулинарные новости.
Рецепты бабушки Эммы
Сайт videoculinary пользуется популярностью, как у новичков, так и у опытных кулинаров не спроста. Здесь каждый рецепт сопровождает фото инструкция и видео ролик, а бабушка Эмма преподносит процесс приготовления каждого блюда в необычной, теплой манере домашней кухни. Отмечайте каждый проделанный шаг и приступайте к следующему этапу. В команду так же входят Леонид и Даниэла- повара, собирающие рецепты разных стран и легко обучающие каждого желающего.
Еда от Афиши
Один из самых популярных журналов о кулинарии. Он собрал в себе более 35 тысяч различных рецептов и пополняет свои знания каждую неделю, благодаря фудблогерам и шеф-поварам, которые делятся своим кулинарным опытом, дают советы и раскрывают секреты кулинарного искусства. Удобным приспособлением, на сайте является счетчик порций, который поможет рассчитать количество продуктов для каждого рецепта. Если вам понравился рецепт и вы хотите его запомнить, то на сайте есть кулинарная книга, которую вы можете редактировать по своему вкусу.
JAMIEOLIVER
Британский шеф-повар Джейми Оливер предлагает приготовить свои фирменные блюда. Вернее, поможет самостоятельно воспроизвести шедевры кулинарии у вас дома. Взяться за приготовления, по рецептам гуру, смогут даже новички, так как в них используются ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. Каждый рецепт сопровождается отличными фотографиями, указанием калорийности и энергетической ценности. На форуме можно поделится своими знаниями и навыками, поговорить о еде, или просто получить полезный совет.
Готовь сам. Сам себе повар
Особенность сайта состоит в том, что на главной странице, можно отметить продукты, имеющиеся в наличии и узнать, что можно из них приготовить. Впрочем, есть тут возможность,без лишних картинок и длинных пошаговых рецептов воспользоваться подборкой блюд по очерёдности подачи.
Youtube-каналы и видео-уроки по приготовлению блюд
Домашние заботы
YouTube канал простой домохозяйки, которая кормит свою семью, готовит праздничный ужин, или маринует шашлыки. Словом, без профессиональной сьемки и красивых интерьеров, но понятно и доступно для своих подписчиков.
Покашеварим. Канал про еду и около
Абсолютно разнообразная кухня представлена на канале: «Покашеварим». Харизматичный ведущий не обделяет вниманием, как приготовление простых фастфудов, так и барбекю с экзотическими соусами. В общем и целом, большой плюс канала в простоте и дружеской подаче. Каждый найдёт здесь рецепт по своему вкусу и кулинарным навыкам.
Что приготовить на завтрак? Пять идей для завтрака от OlyaPins
Все давно знают, что основным приемом пищи за день является завтрак. Правильно разбудить свой организм, поможет сбалансированный прием необходимых продуктов. Если вам надоело однообразное утреннее меню, а фантазия по утрам отказывает, стоит воспользоваться советами от OlyaPins, размещенными на YouTybe.
Сливочный, ягодный и зелёный смузи
Ни для кого не секрет, что польза свежеприготовленных смузи колоссальна. Особенно этот напиток приходится к столу на завтрак. Кроме того, приготовить солнечный коктейль может даже ленивый. Достаточно загрузить в блендер необходимые ингредиенты и нажать на кнопку. Однако, прежде чем приступить к приготовлению смузи, стоит всё же ознакомиться с элементарными правилами и рецептурой. Приготовить полезный напиток, поможет Katerina Dulaeva. Простои и понятный видео урок автора на канале YouTube научит вас готовить полезный зелёный, ягодный и даже десертный смузи.
Кулинарные приложения
Liveup!
Программа разработана с упором на полезную пищу и придется по вкусам поклонникам здорового образа жизни, а также тем, кто хочет внеси в свой рацион что-то «эдакое» — поэкспериментировать на кухне и ищет свежие идеи. База рецептов постоянно обновляется. Здесь вы легко сможете произвести сортировку блюд по отсутствию глютена и молочных продуктов. Приложение может стать отличным помощником для вегетарианцев и сыроедов. Скачать приложение для iOS и Android.Салаты 100 рецептов
Не дорогие для приготовления, вкусные, а главное, полезные рецепты салатов собраны в приложении: «Сто рецептов». Красивые фотографии дополняют интерес к использованию этого кухонного помощника. Единственный минус приложения в том, что рецептами нельзя делиться с друзьями. Однако это не существенный недостаток, если хочешь приготовить вкусное и легкое блюдо. Скачать приложение для Android.
НямНям
Довольно простое приложение, где вы найдете инструкции и время варки любых продуктов: от яиц, до верблюжатины. Немаловажным подспорьем будет таймер времени варки, который сообщит о том, когда пора выключать ваше блюдо. Отличный вариант кулинарной шпаргалки для начинающих поваров. Скачать приложение для Android.
Рецепты: простые
Ещё одно занятное приложение с говорящим названием. Легкие рецепты из простых продуктов, «живущих» в холодильнике. Удобный интерфейс и возможность использовать приложение в режиме оффлайн, делает его привлекательным для пользователей начального уровня кулинарной подготовки. Скачать на Android.Рецепты на каждый день
Приложение, сочетающее в себе 1500 различных блюд и счетчик калорий. Пользуясь возможностями данного проекта, вы легко можете вкусно готовить, соблюдая, при этом, норму потребления белков, жиров и углеводов. Программа так же позволяет вносить собственные рецепты, сочетая в себе и умную кухонную книгу рецептов, и записную книгу повара. Скачать приложение для Android.
+ бонус
Каталог кулинарных онлайн-курсов
Более 50 онлайн-курсов и видео-уроков по кулинарии на сайте Все Курсы Онлайн.
Собираясь за кухонным столом, мы получаем не только энергию продуктов, но и духовную близость со своими родными. Вот почему домашняя кухня так важна, а умение ее приготовить и подать возводиться в ранг искусства. Готовьте, общайтесь, творите и наслаждайтесь результатами.
Автор: Алеся Приходько
Как научиться готовить с нуля для начинающих
Если вы хотите научиться готовить быстро и вкусно как шеф повар, мы предлагаем вам готовое решение! Любые блюда, в том числе самые сложные и недоступные для приготовления в домашних условиях вы сможете готовить с легкостью.
Если вы только учитесь готовить, вы можете чувствовать себя ошеломленным или запуганным, но помните, что при приготовлении пищи действует простое правило: чем больше вы практикуетесь, тем лучше вы готовите. И никогда не поздно одеть фартук и научиться взбивать ароматный суп пюре или жюльен.
Если вы новичок в мире кастрюль и сковородок, ножей для очистки овощей, а также ситечек, очистителей и шпателей, освойте эти кухонные принадлежности, это основные навыки для начинающих готовить.
Мы поможем создать вам свой кулинарный фундамент и расширить ваши кулинарные навыки, экспериментируя с блюдами и рецептами, которые вас интересуют. И для тех, кто серьезно задумывается о карьере в кулинарном искусстве, мы собрали несколько ключевых соображений для обдумывания. Чтобы узнать, как стать поваром или, по крайней мере, улучшить свои кулинарные навыки дома, читайте ниже.
Научиться вкусно готовить не так сложно, как может показаться. Мы предлагаем возможность научиться готовить с нуля.
Готовить с кухонным роботом Майкук очень просто, вам нужно только уметь почистить и подготовить продукты и конечно знать их названия. Все остальное за вас сделает Майкук. Эта кухонная техника применяется как шеф поварами для приготовления сложных и изысканных блюд, так и для приготовления рецептов с нуля в домашних условиях, в том числе для начинающих. Вам не придется проходить специальные кулинарные курсы, чтобы научиться готовить как повар.
Итак, с чего начать, чтобы научиться готовить?
Вы должны пойти в кулинарную школу?
Итак, вы хотите хорошо готовить как шеф-повар. Может быть, вам интересно, стоит ли вам посещать кулинарную школу. По мнению известных шеф-поваров, посещение кулинарной школы может помочь открыть некоторые двери, но приобретение реального опыта в виде стажировок, является хорошим выбором.
Посетите наши кулинарные мастер классы и узнайте, как можно готовить отличные рецепты без опыта и знаний кулинарии.
Поиск лучших ингредиентов.
Это звучит как легкая задача, но на самом деле пройти через продуктовый магазин с легкостью и уверенностью – настоящее искусство. От молочного отдела до овощного, пройдите отдел с мясной и консервной продукцией, ознакомьтесь со всеми отделами продуктового магазина. Поболтайте с мясником и пекарем или, если вы на фермерском рынке, выберите фермера с качественными продуктами. Они вам могут дать отличные советы, как приготовить то, что вы присматриваете.
Кроме того, шеф-повара и домашние хозяйки знают, что в их закромах всегда должны храниться определенные универсальные ингредиенты. Например, простой йогурт, мука, живые дрожжи, консервы из нута и фасоли, чтобы добавить текстуру и белок в салаты, перец чили, цитрусовые, чтобы украсить любое блюдо, морская соль и свежая зелень, оливковое масло и лук, чеснок и молотый черный перец.
Освойте простые навыки использования кухонного ножа.
Еще один аспект оттачивания ваших кулинарных навыков — это правильные навыки использования ножа. От ноу-хау по техническому обслуживанию (например, как регулярно держать ножи острыми) до того, как правильно держать нож.
Вам также понадобиться изучить основы кухонных инструментов. Освойте нож для очистки овощей, узнайте, когда использовать зубчатый нож. У каждого ножа, как и у множества кухонных инструментов, есть свои задачи.
Четыре элемента кулинарии.
Помимо умения ориентироваться в продуктовом магазине и на фермерском рынке, а также в умении правильно владеть ножом и другими необходимыми кухонными инструментами, овладение различными способами применения соли, кислоты, жира и тепла в процессе приготовления пищи создает прочную основу для ваших кулинарных навыков.
Совершенствуйте использование четырех основных элементов: соли, которая улучшает вкус, жира, который обеспечивает вкус и текстуру; кислоты, которая уравновешивает вкус, и тепла, который в конечном итоге определяет текстуру еды — и все, что вы будете готовить, будет вкусным.
Также помните, что время, проведенное на кухне, занимаясь кулинарным мастерством, напрямую связано с тем, насколько хорошо и как быстро вы будете совершенствоваться. И если вы ищете руководство о том, с чего начать, почему бы не изучить и отточить следующие навыки ниже:
Как найти рецепт.
Познакомьтесь с нашими рецептурными разделами, выберите понравившиеся рецепты и добавьте их в избранное, чтобы в следующий раз они были у вас под рукой. Также найти нужный рецепт не составит никакого труда. Вы можете находить рецепт из поисковой строки на нашем сайте и в самом аппарате, и сразу приступить к готовке. Вы можете искать рецепты через фильтр по ингредиентам, разделам, сложности приготовления, стоимости блюда и времени приготовления, по рейтингу или комментариям. Немного попрактиковавшись, вы сможете изобретать собственные рецепты и самостоятельно добавлять их на сайт.
Как готовить напитки.
При приготовлении напитка мы проходим 3 стадии – салат, смузи и аэрированный напиток. Сначала поместите в кувшин овощи или фрукты и измельчите – получите салат. Далее продолжайте готовить 1-1,5 минуты, добавив 50-100 г воды, получите смузи. Если добавите еще 500 г и более воды, получите аэрированный напиток. Почему напитки в Майкук получаются аэрированными, насыщенными кислородом и не оседают, как приготовленные в других кухонных комбайнах или блендерах? Секрет в запатентованной крышке кувшина с волнорезами, которые создают эффект водопада, завихряют и структурируют напиток.
Как приготовить макароны.
Да, вы, наверное, знаете, как готовить макароны: вы доводите до кипения подсоленную воду, а затем добавляете макароны и кипятите в течение отведенного времени, указанного в инструкциях на упаковке макаронных изделий. Но знаете ли вы, что вы можете приготовить вкуснейшие макароны с соусом болоньезе или по-флотски? Это настоящий итальянский способ приготовления макарон.
Основы приготовления вкусного супа
Вкус супу придает пассировка, которая делается из лука и моркови. Как дополнительный ингредиент вы можете использовать перец, помидоры, сельдерей. Для приготовления пассировки налейте в кувшин Майкук растительное масло, добавьте измельченную морковь и нарезанный лук и сделайте овощную зажарку в течении нескольких минут. Затем добавьте основные ингредиенты – зависит от того, какой рецепт супа вы выбрали. Например, картофель, грибы, мясо, рис или другую крупу. Суп в Майкук готовится 15-20 минут на скорости 1, температура 100-110°С. В конце приготовления не забудьте суп присолить и добавить любимые специи и зелень. Вы можете приготовить суп пюре, для этого нажмите 2-3 раза на Турбо и наслаждайтесь.
В наших разделах много рецептов первых блюд, в том числе супы пюре, крем супы, борщ, щавельник, капустняк, солянка, гаспачо, ахобланко, вишисуаз, сальморехо.
Как готовить овощи
Некоторые люди предпочитают приготовленные на пару или бланшированные овощи в качестве гарнира или в салатах. Для приготовления овощей на пару налейте в кувшин 1 л воды, установите Парокукер и поместите овощи. Готовьте овощи на программе 20 минут, 130°С, скорость 3.
Но вы также можете приготовить вкусные овощи, запеченные в духовке. Разогрейте духовку до 200°С. Накройте противень пергаментной бумагой. Поместите овощи на пергамент, и полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте соль и черный молотый перец. Овощи, такие как брокколи, лук, грибы и перец, готовятся 15-20 минут. Для корнеплодов, таких как картофель, брюссельская капуста, морковь и кабачки, требуется больше времени для приготовления — около 40 минут.
Как готовить яйца.
Вы можете с легкостью готовить омлеты, яйца на пару или яйца пашот. Добавьте для приготовления омлета немного муки и молока, и взбейте в Майкук на скорости 5 за 30 секунд, чтобы он получился воздушным. Вы можете приготовить на пару яйца – они никогда не будут иметь синюшность и сохранят все микроэлементы, ведь из них ничего не вываривается, и вкус у них будет намного богаче! Хотите яйца пашот? Нет ничего проще, рецепт в вашем распоряжении.
Как приготовить целую курицу.
Одно из самых впечатляющих блюд, которое может и должен приготовить домашний повар — курица. Это диетическое блюдо, которое любят почти все, и его действительно очень легко приготовить. Начните с покупки лучшей курицы, которую вы можете себе позволить. Помойте и просушите ее, натрите курицу соусом, солью и перцем и поместите в Парокукер. По вкусу можете добавить немного розмарина, чеснока и лимона. Налейте в кувшин 1,5 л воды и готовьте ее в течение часа при температуре 130°С на скорости 3. Через час достаньте готовую курицу и оставьте на 10-15 минут остыть. Нарезайте и подавайте.
Как приготовить рис.
Идеальный рассыпчатый белый рис готовится 20-22 минуты. Нет ничего проще, чем приготовить рис, гречку или чечевицу на пару. Налейте в кувшин 1,3 л воды, присолите, установите паровую корзину с рисом в кувшин с водой и готовьте 20-22 минуты, температура 130°, скорость 2. Рекомендуем перед приготовлением промыть рис в паровой корзине.
Как готовить майонез.
Основные ингредиенты для приготовления майонеза – яйцо и растительное масло. Масло должно быть нейтрального вкуса и без запаха. Помните основное правило приготовления майонеза – чем больше масла, тем гуще майонез. Для приготовления майонеза обычно используются дополнительные ингредиенты – зубчик чеснока, щепотка соли, сахар, горчица, лимонный сок или уксус, черный молотый перец. Если вы хотите приготовить соус, майонез является базой для разных соусов. Вы можете экспериментировать, добавить немного свежего укропа, кусочек свежего огурца или красного перца. Когда вы научитесь готовить базовый майонез, можете переходить к более сложным соусам – болоньезе, бешамель, голландский, ромеско, айоли, баже, чимичури и т.д.
Как сделать тёплый бутерброд.
Нет ничего хуже, чем бутерброд, в котором нет плавленого сыра — это практически преступление! Есть два важных фактора, чтобы сделать хороший расплавленный бутерброд с хрустящими хлебцами снаружи и горячим плавленым сыром внутри. Первое — использовать тертый сыр вместо нарезанного; тертый сыр просто плавится лучше и быстрее, чем нарезанный сыр. Второе — приготовить бутерброд на среднем огне. Это гарантирует, что хлеб не станет слишком хрустящим, пока сыр не расплавится. Как и в случае с омлетом, подумайте о начинках: практически любой сыр, мясо или овощ можно выложить в расплавленный бутерброд.
Как приготовить коктейль
При приготовлении коктейля всегда взвешивайте ингредиенты в кувшине Майкук, а затем добавляйте лед. Если вы добавите лед перед тем, как отмерить спиртные напитки, ваш напиток может стать разбавленным, особенно если вас отвлекли телефонный звонок или беседа в середине приготовления напитка. После того, как вы положили лед в кувшин, готовьте коктейль на скорости 8-10 не менее 30 секунд, пока снаружи кувшина не появится конденсат. Процедите жидкость в стакан и сразу наслаждайтесь.
Как приготовить хлеб.
Для приготовления хлеба вам понадобится мука, дрожжи или закваска и вода. Поместите ингредиенты по рецепту в кувшин, приготовьте тесто и дайте ему подняться. Далее поместите тесто в форму для выпечки хлеба и поместите ее в духовку. Если вы хотите готовить хлеб из цельнозерновой муки, вы можете смолоть зерно в муку в Майкук за 2 минуты. Готовьте хлеб по встроенным в Майкук рецептам. Они проверены и гарантируют 100% результат. Разнообразьте свое меню вкусной домашней выпечкой!
В нашем разделе «Выпечка» есть уникальные рецепты хлеба, например, морковный, с луком, хлеб с грибами и укропом, тыквой, лаваш. Попробуйте самостоятельно приготовить пироги, в коллекции Клуба Mycook очень удачные рецепты, которые вам обязательно понравятся.
Как готовить мороженое.
Нет ничего проще, чем научиться готовить мороженое. В наших пошаговых рецептах есть разные рецепты мороженого. Основа мороженого в зависимости от выбранного рецепта – сливки или молоко, яичные желтки и сахар.
Пример рецепта мороженого пломбир из рецептурного раздела «Десерты»:
Установите на ножи мотылёк. Взбейте 500 г сливок жирностью 35% 1,5 минуты, скорость 5. Добавьте 200 г сгущенного молока, перемешайте 30 секунд, скорость 5. Перелейте в вафельные стаканчики и поставьте на 2-3 часа в холодильник. Правда не сложный рецепт? А вкус этого мороженого просто превосходный, попробуйте приготовить и убедитесь в этом! Вы можете экспериментировать со вкусами и во 2-м шаге добавить 5 чайных ложек какао.
Кроме мороженого с Майкук вы откроете для себя мир фруктовых сорбетов.
Посмотрите небольшое видео как просто приготовить клубничное мороженое за 2 минуты.
Мы предлагаем самый прогрессивный способ приготовления пищи.
Способ приготовления в автоматическом режиме в Майкук, по которому любой начинающий, мужчина или женщина, с нуля и с первых блюд сможете готовить дома легко и вкусно как повар, не имеет аналогов в мировой кулинарии. Мы предлагаем рецепты как для начинающих, так и сложные рецепты шеф поваров, которые вы легко сможете готовить самостоятельно.
Хотите научиться готовить, но не знаете с чего начать и где научиться готовить? Приходите к нам на кулинарные мастер классы в Москве и узнайте, как быстро научиться готовить как шеф повар!
При этом вам не придется стоять часами у плиты и ломать голову над вопросом «Что приготовить?» в поисках рецептов. Блюда готовятся очень быстро, просто и имеют неповторимый вкус. Хотите научиться готовить легко и быстро без кулинарных курсов – готовьте в Майкук.
Позвоните и закажите самую современную кухонную машину на рынке!
Как научиться с нуля вкусно готовить, с чего начать: рецепты для начинающих
Начать жить самостоятельно — важный шаг для многих людей. И в этот момент встаёт вопрос, как научиться вкусно готовить дома? Даже если поначалу хватает пельменей, кафе и службы доставки, то в однажды наступает момент, когда кошелёк и собственный организм начинают требовать пощады.С чего начать готовить еду
Итак, вы решили попробовать прокормить себя сами. Сказали себе: «Я не умею готовить, с чего начать?» Первым делом забудьте о привлекательных, но сложных блюдах — в интернете часто упускают детали, которые по умолчанию известны опытным кулинарам.
Начните с простых, эффективных и вкусных рецептов, которые позволят приготовить сытный перекус или полноценный ужин с самым малым набором продуктов и всего в несколько действий.
Первым шагом стоит уяснить самые основы кулинарии для начинающих:
✔️ Рис, гречку и картошку кладут в холодную воду и потом ставят на огонь. Когда картошка протыкается без усилий, значит, можно есть. Рис и гречка должны разбухнуть и стать мягкими.
✔️ А вот макароны кладут строго в кипяток. Лучше использовать сорта из твёрдой пшеницы, им в среднем надо от 5 до 15 минут (в зависимости от толщины).
✔️ Яйца можно класть как в холодную, так и в горячую воду и варить в кипящей воде около 10 минут.
Также стоит запомнить несколько «беспроигрышных» комбинаций:
✔️ Приправляем рыбу лимоном.
✔️ Сыр, чеснок, помидоры, сладкий и острый перец, базилик — такая заправка подходит почти ко всему — яичнице или омлету, мясу, картошке, макаронам. Томаты со специями можно потушить, а сыр натереть и посыпать сверху.
✔️ Карамелизированные лук и морковь — самая базовая зажарка для большинства рецептов: для супа, гарниров, к жареному мясу. Звучит сложно? Ничуть. Надо помыть и почистить овощи, лук мелко порезать, морковь порезать или потереть, после чего жарить всё вместе на сильном огне на сковородке с растительным или сливочным маслом, постоянно помешивая. Достаточно 5–7 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Вкус получается насыщенным и сладким.
Теперь переходим, собственно, к тому, с чего лучше начать учиться готовить?
Как научиться готовить вкусно с нуля: рецепты для начинающих
В интернете много рецептов из разряда «кулинария для начинающих», «учимся готовить». Я выбрала те советы, которые по моему опыту, проще всего освоить, быстрее всего на практике и действительно помогают в повседневной жизни. Я сама ими пользуюсь, когда после работы лень долго стоять у плиты.
Макароны по-флотски или «паста стандартная»
Это любимое блюдо моего мужа. На готовку уходит в среднем 20–30 минут, получается запас вкусной и сытной еды на 2 дня на двоих. Мне кажется, идеально подходит для тех, кто учится готовить с нуля.
Итак, вам понадобится:
✔️ Любые макароны из твёрдых сортов пшеницы.
✔️ Фарш «домашний» из смеси свинины и говядины, 300 г
✔️ Крупная луковица.
✔️ Маленькая баночка томатной пасты.
✔️ Соль и специи: паприка, острый перец, чеснок (свежий резаный или сухой в порошке), травы. Можно использовать хотя бы перец и чеснок.
Сначала разогреваем сковородку с растительным маслом, потом на горячее засыпаем чищеный и мелко нарезанный лук. Чтобы он не подгорел, его надо постоянно помешивать. Через 5 минут кладём фарш, также его помешивая, чтобы он распределился равномерно, без комков.
Когда основа готова (в среднем через 5–10 минут), можно добавить всё остальное: соль, специи, томатную пасту. Я обычно ещё кладу резаные помидоры и сметану и оставляю ещё на 5–10 минут томиться под крышкой.
Одновременно нужно приготовить макароны: бросить их в кипящую воду и оставить на 10–15 минут. Я обычно их только солю, так как весь вкус даёт заправка. Когда гарнир готов, можно всё смешивать и есть.
Омлет
Для меня омлет — это быстрый способ приготовить завтрак или сытный перекус. Рецепт хорошо подходит для тех, кто учится вкусно и красиво готовить.
Вам понадобится:
✔️ 2 яйца,
✔️ Немного молока (буквально четверть стакана),
✔️ 2 столовые ложки муки, чтобы омлет был пышнее (опционально),
✔️ Соль.
Базовый вариант можно усложнить добавлением помидоров или бекона, колбасы, сыра и зелени.
Алгоритм таков:
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем молоко и муку.
Тщательно перемешиваем и взбиваем вилкой, пока масса не станет однородной и не растворятся комочки муки.
На сковородку с горячим растительным маслом (совсем небольшим количеством) выкладываем бекон и помидоры (если есть). Как только обжарятся, переворачиваем или перемешиваем.
Выливаем яичную смесь, уменьшаем огонь до среднего и закрываем крышкой.
Через 5–10 минут, когда омлет поднимется, можно его посыпать тёртым сыром, зеленью и есть.
Шарлотка
Яблочный пирог — отличный способ подсластить себе жизнь и удивить друзей. Раньше этот рецепт изучали в школе на уроках домоводства, такой он лёгкий и быстрый.
Чтобы научиться готовить его вкусно, вам понадобятся:
✔️ 2 крупных яблока,
✔️ Стакан муки,
✔️ Стакан сахара,
✔️ 2 яйца,
✔️ Разрыхлитель для теста или треть чайной ложки пищевой соды, предварительно залитой уксусом (так называемая гашёная сода).
Яблоки надо очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками. В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку, пока смесь не станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Если слишком густо, можно добавить немного воды или молока.
Потом смешиваем яблоки с тестом и заливаем в форму. Ставим в духовку, разогретую до 200 °C на 30–40 минут. Готово! Можно смело есть.
Как научиться хорошо готовить за 30 дней
Если вы хотите стать отличным кулинаром, который всегда может порадовать гостей и придумывает рецепты сам, вашу мечту достаточно легко исполнить. Учитесь чему-нибудь новому, посвящайте время готовке каждый день на протяжении месяца — и результат вас удивит! Итак, вот простые советы, которые приведут вас к цели.
Наточите ножи
Если вы не можете без усилий даже разрезать авокадо, как вы будете готовить интересные блюда? В некоторых магазинах наточить ножи можно даже бесплатно! Постарайтесь привести все ножи в своем доме в порядок.
Научитесь резать лук
Отрежьте верх луковицы и выбросите его. Удалите верхние слои, а потом нарежьте луковицу вертикально. После этого нарежьте горизонтально – вот и все! Правильно резать лук нужно именно так.
Узнайте, как правильно готовить рис
Всегда помните, что на часть риса нужно две части воды. Это идеальная пропорция, которая поможет вам добиться рассыпчатого и вкусного риса.
Научитесь делать яйцо-пашот
Всегда разбивайте яйцо в небольшую мисочку перед тем, как выльете его в воду. Тогда желток останется целым. Если хотите накормить большое количество людей, попробуйте запечь яйца в форме для кексов.
Оставляйте жир после жарки
Если вы обжаривали сало, оставьте жир на сковородке – на нем можно поджарить блины или яичницу.
Научитесь делать маринованные овощи
Умение готовить маринованные овощи кажется впечатляющим, но это совсем просто! Вам потребуются уксус, вода, соль и сахар для рассола, а также нарезанные овощи и пряности. Просто смешайте ингредиенты для рассола и подогрейте их в кастрюльке, а потом залейте овощи в банке и уберите ее после остывания в холодильник. Такие овощи можно хранить три недели!
Научитесь использовать обрезки
Обрезки от овощей, косточки и корочка от твердого сыра будут прекрасной основой для бульона. Собирайте их в мешочек в морозилке, пока не соберетесь сделать ароматный суп.
Попробуйте новые специи
К примеру, откройте для себя куркуму. Это очень вкусно и крайне полезно для здоровья.
Смените алюминиевую сковороду на чугунную
Чугунные сковороды справляются с любой температурой, служат очень долго и прекрасно подходят для многих блюд.
Купите кастрюли и сковородки побольше
Что отличает любителя от профессионала? Размер сковородок! Если вы используете слишком маленькую сковороду или кастрюлю, ваша еда может быть приготовлена неравномерно.
Храните куриные грудки в морозильной камере
Из куриной грудки можно быстро приготовить прекрасный ужин, так что стоит всегда держать небольшой запас под рукой.
Попробуйте новый овощ
К примеру, попробуйте турнепс. Вы можете готовить из него фри, пюре или жаркое, его можно добавлять в суп.
Храните сыр в масле
Заливайте моцареллу, фету или козий сыр оливковым маслом с пряностями, чтобы он стал ароматнее и вкуснее.
Пробуйте во время готовки
Приправляйте еду и пробуйте ее в процессе приготовления. Если чего-то не хватает, всегда можно добавить.
Приготовьте новое блюдо из любимых продуктов
Любите цветную капусту? Сделайте с ней тако! Обжарьте ее крупными кусками или просто запеките кочан целиком!
Сделайте домашние бургеры и заморозьте их
Сделайте домашние котлеты для бургеров. Они могут быть из говядины, рыбы или овощей. Заморозьте их — и у вас всегда будет вариант, чтобы удивить гостей.
Сделайте суп с нуля
Перестаньте использовать полуфабрикаты, научитесь делать суп самостоятельно. Это того стоит.
Купите соевый соус, лимоны и пармезан
Эти ингредиенты могут преобразить практически любое пресное блюдо. Всегда держите их под рукой.
Сделайте собственный джем
Ваш завтрак станет куда приятнее! Сделать джем можно всего за пять минут.
Научитесь запекать овощи
Помните совет насчет кастрюли покрупнее? То же касается и формы для запекания. Когда вы готовите овощи, они должны лежать не слишком плотно, чтобы все получилось хрустящим.
Приготовьте что-нибудь в красном вине
Научитесь делать макароны в соусе из красного вина. Это невероятно вкусное блюдо.
Попробуйте новую разновидность мяса
К примеру, ягнятину. Или свиные отбивные. Можно даже решиться на субпродукты, к примеру, на печень.
Сделайте собственный хлеб и заморозьте его
Вы можете делать собственные лепешки к ужину, а потом замораживать их. Потом их можно будет использовать две недели.
Попробуйте новые разновидности рыбы и морепродуктов
Попробуйте гребешки, треску, мидии или тунца. Не стоит ограничиваться привычными сортами рыбы.
Добавляйте в салаты соль
Этот секрет кажется слишком простым, но это отличный способ объединить все вкусы. Именно соль создает разницу между смесью продуктов и вкусным салатом.
Попробуйте новую разновидность круп
Вы можете попробовать киноа или амарант. Это вкусные и полезные разновидности круп, которые вам понравятся.
Добавьте вина к сливочному маслу
Если вы сделаете изысканное масло, вы сразу же почувствуете себя опытным кулинаром.
Ходите в специализированные магазины
Большой супермаркет — это очень удобно, но в специализированных магазинах с сыром или овощами вы сможете найти более интересные продукты, к тому же они будут свежими. Обязательно попробуйте посетить такой магазин, вы сразу же поймете разницу.
Купите маленькую терку
Специальной теркой вы сможете натирать пармезан прямо над тарелкой своих гостей. Это простая деталь, но она производит на окружающих огромное впечатление.
Делайте простые десерты
Не стоит проводить на кухне часы. Миска свежих фруктов со взбитыми сливками — это не менее вкусно, чем сложное суфле. Вы можете просто расслабиться и наслаждаться едой!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание