10 заповедей • INMYROOM FOOD
Иногда нам надоедает обедать и ужинать в домашних, пусть и уютных, но четырех стенах. Тогда и наступает время отправиться в ресторан. Как правило, дамы достают из гардероба по такому случаю свои лучшие наряды, а мужчины вспоминают про галстуки. Казалось бы, ничто не может испортить выход в свет и разрушить атмосферу праздника. Однако многое зависит от поведения и соблюдения элементарных правил этикета. Их стоит соблюдать, чтобы сохранить приятные воспоминания о вечере и не ударить в грязь лицом перед близкими, другими посетителями и обслуживающим персоналом.Конечно, нормы ресторанного этикета разнятся в зависимости от национальных и культурных особенностей того или иного народа. Однако мы попробовали вывести универсальные правила, которые будут актуальны в любой компании. Этим заповедям ресторанного этикета обязательно должен следовать воспитанный и интеллигентный человек.
1. Выбирайте правильное место
Самым грамотным решением будет забронировать столик заранее. В хороших ресторанах даже в будние дни случается особый наплыв гостей, что уж говорить про пятницу и уик-энд. Если столик вы не забронировали или решение пришло спонтанно, то решайте все вопросы с администратором. Во многих ресторанах его стойка располагается сразу на входе. Так, чтобы ни вы, ни он не пропустили друг друга. Однако вы можете зайти в ресторан именно в тот момент, когда администратор занимается другими гостями.
2. Держитесь непринужденно
Пожалуй, самое главное правило — это держаться непринужденно и получать удовольствие от происходящего. Отбросьте лишнее напряжение и волнение. Да, вы вышли в свет из своей привычной зоны комфорта — самое время веселиться. Получайте удовольствие от происходящего и от приятной атмосферы вокруг вас.
Поход в ресторан — это не только про еду. Здесь важен сам процесс. На вас прекрасный наряд, вокруг галантные официанты, готовые выполнить любой каприз, вас окружает изысканный интерьер, а дизайнерские решения радуют глаз. Побудьте героем этого вечера и проведите его на все сто.
основы ресторанного этикета, как правильно давать чаевые, 8 простых советов
Правила этикета за столомПервое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.
Особенности
В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.
Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.
Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.
Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.
Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.
В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.
Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.
Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.
Как вести себя за столом?
Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.
Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.
В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.
Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.
Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:
- Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
- Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
- Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.
- Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
- Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
- Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
- Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
- Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.
Как пользоваться приборами?
Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.
Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.
Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте, и в определенное время смены блюда официант ее заберет.
Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.
Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.
Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.
Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.
Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.
Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.
После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.
Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.
Советы и рекомендации
Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.
В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.
Считается невежливым открывать вино самостоятельно, доверьте также и сервировку профессионалу.
Настоящий сомелье, увлеченный мастер своего дела, всегда готов ответить на любые вопросы об алкогольных напитках и рассказать историю происхождения того или иного сорта.
Многие привыкли думать, что особые правила этикета распространяются на фешенебельные ресторанные заведения, но это далеко не так. Любой вежливый джентльмен или дама не позволят себе вести себя вне культуры общественных заведений. Даже воскресный семейный завтрак в уютной кофейне или деловой обед в кафе требуют соблюдения норм и знания базовых основ этикета.
После длительной приятной трапезы и оплаченного счета инициатором ухода из ресторана, конечно же, также выступает мужчина.
Знание базовых правил этикета поможет вам максимально расслабиться и приятно провести время за приемом пищи в хорошей компании.
Девушкам достаточно знать всего лишь пятнадцать правил ресторанного этикета, чтобы произвести приятное впечатление на своего мужчину и окружающих при посещении заведения. О них можно узнать в следующем видео.
Соблюдайте 22 простых правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В наше время многие относятся к правилам этикета как к чему-то устаревшему и необязательному. Но суть правильного поведения заключается не в чопорном соблюдении сотен мелких правил и формальностей, а прежде всего в уважительном, благожелательном отношении к другому человеку, кем бы он ни был. Как сказал французский писатель-моралист Жан де Лабрюйер, «суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собой».
AdMe.ru собрал простые правила поведения за столом в большой компании и на свидании. Соблюдение этих правил поможет вам почувствовать себя на высоте на любом мероприятии, а собеседники и обслуживающий персонал запомнят вас как приятного, учтивого человека.
Правила этикета на официальном приеме или банкете
- Рассадка гостей. Если план рассадки отсутствует, гости ждут стоя, пока хозяин мероприятия не укажет им их места. Традиционной считается следующая рассадка: хозяин мероприятия (виновник торжества) садится во главе стола, места рядом с ним предназначаются для самых почетных и старших гостей, а молодежь и дети сидят на другом конце стола.
- Дамы садятся за стол первыми, мужчины не садятся, пока дамы не займут свои места. Мужчины помогают дамам сесть, подвигают стулья.
- Считается, что опоздавших ждут не более 20 минут, потом приступают к трапезе. Если вы сами опоздали — извинитесь и быстро включитесь в общую беседу (не зацикливаясь на теме того, как и почему вы опоздали).
- Если какие-то блюда и напитки не подходят вам из-за диеты или противопоказаний, не нужно во всеуслышание объявлять об этом, чтобы не обидеть хозяев мероприятия. Просто не ешьте их.
- Удивительно, но зубочисткам место в туалетной комнате, а не на столе. Пользоваться зубочисткой, закапывать капли, принимать таблетки, поправлять макияж, прическу и детали костюма следует именно в уборной.
Как пользоваться столовыми приборами
- Если вы нечаянно уронили прибор, не стоит лезть за ним под стол. Попросите официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.
- Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть.
- Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.
Как вести себя с мужчиной в кафе- рецепт пошаговый с фото
Ранее я уже говорил, почему считаю кафе лучшим местом для свидания с девушкой, в особенности, если это свидание первое. В этой статье я расскажу тебе об основных тонкостях проведения свидания в кафе: о чем говорить, как себя вести, стоит ли платить за девушку и т.д.
Содержание статьи:
Начало свидания
Если ты решил провести со своей избранницей свидание в кафе, прежде всего, необходимо выбрать подходящее место. Найти хорошее кафе для романтического свидания с девушкой можно без проблем практически в любом городе. Даже в маленьких городах таких заведений можно найти больше десятка, не говоря уже о крупных мегаполисах.
Я советую приглашать девушку в хорошо знакомое тебе место, где ты уверен в качестве обслуживания и знаешь расценки. Будет большим плюсом, если владельцы или сотрудники кафе – твои хорошие знакомые. Если в заведении тебя все знают и уважительно к тебе относятся, это позволит произвести впечатление на девушку. Если нет – тоже не беда. Приглашай девушку в хорошую кофейню или чайную, где персонал ценит и вежливо относится к каждому клиенту.
Выбирать кафе я советую в каком-нибудь интересном месте, например, в парке или в центре города. Это позволит тебе продолжить свидание романтической прогулкой, которая может стать прекрасным его завершением. Если же ты настроен после кафе пригласить девушку к себе домой, а машины у тебя нет, можешь выбрать хорошее заведение рядом со своим домом и затем плавно переместиться туда.
Важно! В кафе не следует забывать об элементарных правилах этикета: открой перед девушкой дверь, помоги снять пальто, отодвинь стульчик, чтобы она могла сесть, предложи меню.
Если ты не хочешь особенно тратиться, и вы договаривались встретиться выпить чаю, придя в кафе, можешь вообще не брать меню, а просто спросить: «Ты какой больше любишь чай: черный или зеленый?», – и, как только подойдет официант, сразу заказать напиток. Так ты не покажешь себя жлобом и сумеешь сохранить свои деньги. Если у вас с этой девушкой первое свидание, и вы ранее не оговаривали, как его проводить, при встрече можешь ей сказать: «Предлагаю пойти выпить чаю в одно место, в котором тебе очень понравиться». Можно добавить интригу, сказав, что ей в этом месте обязательно понравится в силу одной ее интересной особенности, не свойственной другим девушкам. О методиках создания интриги и ее положительном влиянии на прекрасную половину человечества я расскажу позже.
О чем говорить с девушкой
Говорить с девушкой в кафе можно абсолютно обо всем, о чем хочется, и о том, что тебе действительно интересно. Некоторые пикаперы советуют рассказывать различные эмоциональные истории, которые помогут вывести девочку на нужную волну, и ни в коем случае не устраивать ей нудных допросов о том, кем она работает, на кого учиться, сколько у нее братьев и сестер и т.д.
Безусловно, вести разговор эмоционально, рассказывать увлекательные истории имеет смысл, поскольку так ты выводишь девушку в положительное состояние, тем самым вызывая интерес к себе. Но я не согласен с тем, что расспрашивать девушку ни о чем не стоит. Тому есть несколько причин:
- беседа ведется двумя, и когда говорит только один, у второго через некоторое время может пропасть к ней интерес;
- девушке, как и любому человеку, хочется выговориться, рассказать о своих положительных качествах и поделиться своими трудностями – дай ей такую возможность, выслушай ее внимательно и она будет тебе доверять, главное – не превратись в вечно сочувствующую подружку, для этого четко обозначь свои намерения при помощи прикосновений;
- когда девушка рассказывает о себе, ты лучше ее узнаешь и понимаешь, как следует строить с ней дальнейшее общение, чтобы затащить ее к себе в постель или создать с ней отношения;
- если ты ищешь серьезных отношений, а девушка явно не вписывается в твою картинуидеальной супруги, ты быстро поймешь это в ходе диалога и сможешь быстрее с ней попрощаться, чтобы не тратить зря свое драгоценное время.
Лично мне бывает действительно интересно узнать, чем занимается моя новая знакомая, разделяет ли она мои интересы и как проводит свободное время. Понятно, что если я ищу девушку на одну ночь, критерии отбора будут значительно ниже, чем, если бы я хотел создать с ней серьезные отношения. Но они будут все равно. Бывает так, что барышня красива внешне, но страшно глупа. Мне такие девушки не нравятся, и я обычно заканчиваю с ними общение, не доводя дело до постели даже при их желании, конечно, если в данный момент у меня есть постоянная любовница.
На свидании в кафе я советую тебе расслабиться и говорить о том, о чем тебе интересно. Подойдут практически все популярные темы: кино, музыка, путешествия, секс и т.п. Секс и взаимоотношения полов я особенно рекомендую. Но здесь важно не перегнуть палку, чтобы не показаться озабоченным. Разумнее спрашивать девушку, что она думает о тех или иных вещах.
Хорошие фразы для начала разговора:
- Как ты считаешь, кто больше врет: мужчины или женщины?
- Мне интересно твое мнение, кто чаще изменяет: мужчины или женщины?
- Почему девушки дерутся из-за парней?
- Почему девушки боятся знакомиться первыми?
- Почему женщины хотят секса больше мужчин, но стараются это скрыть?
Как видишь, каждая из этих тем интересна, ее можно легко развить и она имеет сексуальный подтекст, но в то же время ничего пошлого в себе не несет. Беседуя с девушкой на подобные темы, ты вызываешь в ней такие эмоции, как интерес, смущенность, веселость, и позволяешь ей раскрепоститься, что крайне важно на свидании.
Скучных тем, таких как компьютеры, автомобили, IT, высшая математика, физика, философия и высокие материи, которые так интересны многим из нас, на свидании лучше обходить десятой дорогой. Единственное исключение, если девушка сама разбирается в подобной тематике. Да и то, не советую. Например, если она работает в сфере IT, то возможно и разбирается в новейших компьютерных разработках, но также вполне вероятно, что за целый день на работе она уже настолько об этом наговорилась, что компьютеры ей в печенках сидят и сейчас она бы хотела просто расслабиться и поболтать о чем-нибудь незатейливом. Представь, девушка хочет с тобой весело провести время и переспать, а ты ей начинаешь рассказывать о тестировании новых приложений для последней модели айфона. Ну не глупо ли?
Запомни! Если ты наделен природным артистизмом, ты можешь увлекательно рассказать девушке несколько интересных фактов о космосе или глубоководных рыбах. Это будет хорошо, если придется в тему, так как подчеркнет твою разностороннюю развитость. Но не следует превращать все свидание в обсуждение подобной темы, если девушка сама ей не интересуется. К тому же, далеко не факт, что с такой девушкой тебе самому не станет скучно общаться.
Как вести себя на свидании в кафе
На свидании в кафе веди себя естественно. Тогда девушка будет чувствовать себя легко и расслаблено – вы будете отдыхать.
Придя в кафе, поухаживай за девушкой, сам выбери столик, за которым вы будете сидеть. С самого начала свидания начинай ее трогать. Не стоит путать с лапанием. Прикосновения должны быть легкими и ненавязчивыми: помоги снять девушке пальто, нежно обними ее за талию, возьми за руку, – в таком духе.
Важно! Начинай прикасаться к девушке с самого начала. Так она быстрее привыкнет к твоим прикосновениям, и не будет расценивать их, как нечто удивительное, если ты вдруг захочешь к ней прикоснуться. Хотя, если ты еще не уверен, хочешь ли ты соблазнять эту конкретную девушку, с прикосновениями можно повременить.
Лучше всего выбирать столик в углу, поближе к окну – в этом месте более интимная обстановка. Не стоит выбирать столик на проходе. Если в кафе есть столики с диванчиками или кабинки, можешь вести девушку прямо туда, Желательно, чтобы свет в кафе был приглушенным.
Садиться следует, либо напротив девушки, либо рядом с ней. Садиться рядом лучше, поскольку здесь будет проще начать обнимать девушку, возбуждать и целовать ее. Бывает и так, что ты сел напротив девушки и в процессе общения понял, что пора бы с ней сблизиться. В таком случае можешь просто встать и сесть с ней рядом, сказав, что тебя притягивает к ней, как магнитом. Будет даже лучше, если ты скажешь девушке, чтобы она сама к тебе пересела. Просто возьми ее нежно за руку и скажи: «Иди ко мне». Если девушка начнет отнекиваться, можешь перевести тему, например, поговорить о чем-то нежном, продолжая ласкать ее руку, а затем снова предложить ей пересесть к тебе или сам сядь с ней рядом. Здесь важно внимательно калибровать (наблюдать, понимать и оценивать) поведение девушки и действовать сообразно с ним. Если молодая особа ведет себя холодно и на твои попытки ее потрогать реагирует негативно, значит, следует их пока прекратить и попробовать вызвать больше доверия и интереса к себе.
Запомни! Если девушка реагирует на твои попытки ее потрогать отрицательно, значит, у нее нет доверия или интереса к тебе. В таких случаях полезно действовать по принципу: один шаг назад, два вперед. То есть, немножко отступить – прекратить приставания, перевести тему, усыпить ее бдительность, еще больше заинтересовать, а потом снова возобновить свою атаку.
Если в процессе свидания девушка тебе не понравилась, нет ничего зазорного в том, чтобы закончить с ней беседу и уйти. Учись экономить свое время. Важно при этом сохранять элементарную вежливость. Помни, что человек, возможно, долго готовился к этому свиданию и раз уж если ты ее пригласил, то будь добр уделить ей полчаса своего времени, кроме тех случаев, когда она явный неадекват.
Сколько времени должно длиться свидание
В нескольких книжках по пикапу дается четкое руководство, что первое свидание должно длиться не дольше 30 минут. Я бы рекомендовал тебе действовать по обстоятельствам. Если тебе хорошо и комфортно с девушкой, можешь гулять с ней хоть всю ночь. Если ты заинтересован переспать с ней сегодня, не стоит спустя полчаса брать девушку за руку и сломя голову бежать из кафе. Часто бывает так, что за полчаса ты не успеваешь вызвать интерес и доверие у девочки. В случае фаста (быстрого соблазнения в тот же вечер), тебе может потребоваться провести с ней больше времени в кафе, чтобы не только вызвать доверие, но и в достаточной степени возбудить ее. На это может уйти 1-1,5 часа. Дальше, конечно, в кафе уже делать нечего. Следует либо вести ее к себе домой, либо переместиться в другое место.
Если ты просто перебираешь нескольких новых девочек для того, чтобы найти среди них лучшую и построить с ней отношения, свидание в кафе в твоем случае должно длиться в рамках 30-60 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы решить, что делать с этой девушкой дальше.
Вопрос оплаты: кто должен платить
Что бы там ни говорили, но в нашем обществе принято, чтобы парень платил за девушку. И женщины между собой, а также в ходе общения с друзьями-мужчинами в большинстве ситуаций осуждают тех парней, которые не платят за девушку на свидании. С другой стороны, мой опыт показывает, что сделать так, чтобы девушка заплатила за тебя на свидании, можно достаточно просто. Часто это гораздо эффективнее, чем самому платить за девушку, но не всегда.
Я обычно стараюсь не платить за тех женщин, с кем не уверен, что у меня что-то получится. В остальных случаях я советую действовать по обстоятельствам. Если общение идет хорошо и девушка мне нравится, я могу заплатить за нее. Если она мне не понравилась, и я хочу поскорее смыться, я предлагаю оплатить счет раздельно. Скажу сразу, вопрос для меня не столько стоит в деньгах, сколько в самом желании. Если я что-то не хочу делать, я это делать не буду. И признаюсь тебе честно, иногда я не хочу тратить свои деньги на девушку, которая ведет себя как дура.
Важно! Иногда из стратегических соображений полезно, чтобы девушка сама заплатила за тебя. Дело в том, что когда человек во что-то вкладывается (как психологически, так и финансово) он начинает это больше ценить.
Особенно хорошо этот прием действует на пафосных красоток, которые привыкли, что за них всегда платят мужчины.
Раскрутить девушку на оплату счета можно несколькими простыми способами:
- Сказать ей просто и прямо: «Мне было бы приятно, если бы ты угостила меня чашкой чая». Желательно говорить ей это до того, как вы зашли в кафе;
- В самом кафе: «Мне вот интересно, ты когда-то платила за парня? Мне было бы приятно, если бы ты сейчас заплатила за меня. Дело не в деньгах, просто мне интересно, способна ли ты на это?»;
- Если она опоздала (а девушки часто опаздывают): «Ты опоздала и будешь наказана – с тебя чашка кофе» или «Я тут так замерз, пока тебя ждал. Даже не знаю, как ты должна искупить свою вину. Можешь угостить меня чашкой горячего шоколада».
Важно все это говорить с долей юмора. Я не помню случая, когда девушка отказалась бы заплатить за меня и прекратила бы со мной общение после этого, а случаев таких было много.
Если тебе не понравилось, как ведет себя девушка на свидании, и ты не хочешь за нее платить, то просто скажи, что привык платить раздельно – оплати свою половину счета и, по идее, можешь уходить. Можешь прямо сказать девушке, что с нее столько-то. У меня, правда, однажды был такой случай. Я пригласил девушку на свидание, она неожиданно сама пригласила меня пойти в один из самых дорогих ресторанов моего города. Я согласился. Я заказал чай, а она капучино. В процессе общения я понял, что не хочу с ней ничего продолжать и попросил счет, Когда официант его принес, я сказал, что она должна заплатить определенную сумму, на что она ответила, что у нее нет денег, и попросила ей эту сумму одолжить. Я спросил ее:
– А как ты пошла в такой дорогой ресторан и без денег?
– Не знаю, я привыкла, что за меня всегда платят.
В защиту женщин могу сказать, что такое было один-единственный раз. Поскольку счет был небольшой, я его оплатил, так как не хотел себе портить нервы, но ты имеешь право в похожей ситуации поступить по-своему и никто не вправе тебя осуждать.
Запомни! Отправляясь на свидание, всегда имей с собой некий запас денег. Необязательно их тратить, но они должны быть, на всякий случай.
Еще бывает ситуация, когда девушка сама предлагает оплатить счет раздельно. В таком случае опять же следует действовать по обстоятельствам. Иногда нужно согласиться, а иногда, чтобы ускорить процесс соблазнения, следует включить «настоящего мужчину» и настоять на том, что ты заплатишь за двоих. Все зависит от твоих планов на эту девушку, а также от ее поведения.
Запомни! Я не учу тебя обирать бедных женщин, жить за их счет или быть жадным. Просто есть женщины, на которых тратиться не стоит, или нужно разобраться, что для нее важнее: ты или твои деньги?
Как закончить свидание
Свидание в кафе может закончиться по одному из следующих сценариев:
- вы идете гулять;
- вы перемещаетесь в другое место;
- вы едите к ней или к тебе домой;
- вы прощаетесь, договариваясь о следующей встрече;
- вы прощаетесь, зная, что больше никогда не увидитесь;
- другой вариант.
Чаще всего свидание в кафе заканчивается обычной прогулкой по ночному городу. Ты можешь сразу провести девушку домой, а можешь посидеть с ней где-нибудь на лавочке или пойти в кино, например. Если у тебя есть машина, это будет огромным плюсом. Можно отвезти ее в какое-то романтическое место – посмотреть на огни ночного города или на звезды. В машине можно возбудить девушку и отвезти ее домой или заняться сексом с ней прямо там.
Если девушка тебе нравится, в кафе ты можешь действовать по одной из двух стратегий:
- вести себя так, чтобы она согласилась прийти на следующую встречу;
- соблазнить ее сегодня вечером.
Разница между этими двумя стратегиями заключается только в наличии одного компонента – возбуждения. Если ты ей интересен и девушка доверяет тебе, то она согласится с тобой встретиться еще раз, а если она еще и возбуждена, то проявив настойчивость, ты сможешь пригласить ее к себе домой прямо сегодня.
Бывает так, что ты хочешь соблазнить девушку сегодня, а она ни в какую. В таком случае следует проявить настойчивость. Если девушка идет в конкретный отказ, следует вспомнить наше старое правило: один шаг назад, два вперед. Следует немного сбавить обороты и позаботиться о том, чтобы девушка согласилась встретиться с тобой еще раз. Возможно, на следующей встрече она будет сговорчивее.
Резюме: как проводить свидание в кафе
В заключение хочу выделить несколько важных моментов:
- в кафе старайся лучше узнать свою избранницу;
- говори на веселые темы, избегай скучных историй;
- если девушка тебе нравится, твоя главная задача в кафе – заинтересовать ее и вызвать доверие;
- если ты хочешь соблазнить ее сегодня вечером, после вызова интереса и доверия, возбуди ее и прояви настойчивость, если она идет в отказ – веди себя так, чтобы она согласилась встретиться с тобой еще раз;
- сильно не траться;
- не трать время и ресурсы на девушку, которая тебе не подходит.
Свидание в ресторане — или кафе — можно назвать идеальным. Вы оба не должны отвлекаться на множество посторонних факторов: проходящих мимо людей, на резкие уличные звуки, на погодные условия. Вы гарантированно не замерзнете и вам не приедтся украдкой вытирать некстати выступивший пот. Вы имеете возможность полностью расслабиться, начиная с физического уровня — ведь сидеть куда проще, чем ходить. В конце концов, вы можете получше рассмотреть вашего кавалера, заглянуть в его глаза, уловить оттенок улыбки. Согласитесь, при прогулке это сделать гораздо сложнее.
На случай, если вы не знаете, чем занять руки, на столе имеется множество мелких вещиц, от вилки до бокала. Психологи утверждают, что неосозанное поглаживание мелких предметов свидетельствует о вашем желании близости. Словно вы хотите погладить своего собеседника, но, не имея пока возможности сделать это, переносите свое желание на предмет. Теперь, когда вы об этом знаете, вы можете понаблюдать за мужчиной: если его пальцы периодически делают поглаживающие движения по бокалу, значит, он мечтает о ваших ласках. Только имейте в виду, что мужчина может делать это специально, чтобы настроить вас на сексуальный лад. Это известная пикаперская техника.
Как выбрать ресторан для свидания? Лучше всего, предоставьте это мужчине. Скорее всего, он выберет то заведение, где уже бывал раньше. Тут он будет чувствовать себя уверенно, и, кроме того, он будет в курсе цен. Это значит, что ему не придется переживать за свою платежеспособность. Иногда приходится наблюдать, как влюбленные парень и девушка заходят в прекрасно оформленный паб, заказывают всего лишь пиво и орешки.. Но когда им приносят счет, парень смущается. А все потому, что он не знал, что этот ресторан рассчитан на сотрудников иностранных посольств, поэтому цены здесь соответствующие. В любом случае, вы должны иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы в случае чего расплатиться самой. Следите, чтобы ваш совместный заказ не превышал эту сумму — и тогда вы подстрахуетесь на все сто процентов.
Итак, свидание в ресторане предполагает, ничто не отвлекает вас от общения. Запомните: ни в коем случае не превращайте свидание в интервью, на котором вы пытаетесь определить вашу совместимость. Просто наслаждайтесь процессом взаимного узнавания друг друга, а выводы будете делать потом. Глупо рассчитывать, что вы составите верное мнение о своем спутнике за одно свидание. Скорее всего, вы успеете разглядеть в нем лишь некоторые черты, а большую часть вы просто не увидите. Настройтесь на то, что вы еще много раз будете встречаться, прежде чем у вас начнуться серьезные отношения. Не форсируйте события.
О чем говорить на свидании? Разговаривайте на общие и «неопасные» темы: о ваших увлечениях, о последних просмотренных фильмах, о публичных событиях. Не пытайтесь выяснить «состоятельность» мужчины. Расспросы о том, где он работает и сколько зарабатывает, будут его напрягать. Однако, если хотите, можете рассказать о собственной работе. Избегайте разговоров исключительно на «бабские» темы. К ним относятся обсуждения подружек, сплетни (особенно злобные), бытовые темы и обсуждение тряпок и косметики. Найдите такие темы, которые действительно интересны вам обоим.
Если у вас вдруг все разом вылетело из головы, а собеседник попался тоже не самый разговорчивый, поговорите о том, что вы едите. Оцените вкус блюд и напитков, расскажите, что вы любите готовить или пробовать, расспросите об этом и мужчину. Разговор о еде всегда настраивает на более «домашний» и уютный лад. С кулинарной темы плавно перейдите на тему путешествий. Расскажите, где вы побывали, вспомните парочку забавных историй. Такой разговор поддержит самый застенчивый собеседник — ведь ездил же он хотя бы на рыбалку!
На свидание в ресторане вы просто обязаны одеть платье или юбку. Никаких брюк, никакого спортивного стиля! Как можно ближе к классике. Юбка не должна быть слишком короткой, а вот каблуки можно позволить себе самые высокие — ведь сегодня вам не придется ходить! Убедитесь, что ваши духи не будут перебивать запах пищи, нанесите только две капельки на мочки ушей. Перед выходом на свидание обязательно проверьте свой маникюр. Если в обычных условиях неухоженые ногти еще можно как-то скрыть, то, сидя за столом в ресторане, вы будете вынуждены постоянно держать руки на виду. Только представьте, как стыдно будет, если взгляд вашего спутника упадет на облупившуюся краску на ногтях!
Кстати, о взглядах. Глаза, как известно, это зеркало души. Если мужчина избегает смотреть вам в глаза или не может долго выдерживать ваш взгляд, это тревожный сигнал. Либо вы ему не понравились, либо у него есть какие-то скрытые мотивы относительно вас. Можно однозначно сказать, что он не полностью откровенен с вами, и доверять ему не стоит. Правда, встречаются прожженные казановы, которые способны лгать, преданно глядя вам в глаза и обаятельнейше улыбаясь, но их не так уж и много.
Помните, что во время еды часть губной помады может размазаться или «съесться». Вы обязательно должны захватить с собой зеркальце, пудру, карандаш для губ и ту же помаду, которая будет на вас. После того, как вы закончите основное блюдо, воспользуйтесь любым предлогом, чтобы поправить макияж. Делать это за столом не рекомендуется, особенно если мужчина при этом смотрит на вас. Если не удается отослать его к барной стойке за коктейлем, например, или отвлечь разговором с официантом, вам придется самой удалиться в дамскую комнату, чтобы «попудрить носик». Причем в прямом смысле.
Не затягивайте свидание в ресторане. Вы должны провести там максимум два часа. Вы сами заметите, как вы оба слегка эмоционально «устанете». Очень желательно начать собираться еще до этого момента. Домой вы должны лететь как на крыльях, а ваш поклонник должен предвкушать следующее свидание. Для этого вы не должны «перенасытиться» общением, даже если оно исключительно приятное.
И вот — момент расплаты. Когда официант принесет счет, вытащите кошелек, но открывать его не торопитесь. Посмотрите на мужчину с вопросительным выражением в глазах. Если он уверенно и без колебаний скажет: «Я расплачиваюсь» — то улыбнитесь и положите кошелек обратно в сумочку. Платить за свою даму в ресторане — это чисто мужская прерогатива, вы не должны чувствовать себя смущенной или обязанной. Однако если мужчина медлит, предложите оплатить счет пополам. Сейчас многие мужчины воображают, что девушки ходят на свидания, только чтобы поживиться за чужой счет. Покажите, что вы не относитесь к этим особам.
Позвольте мужчине «поухаживать» за вами — подать пальто, открыть дверь, придержать за локоть на лестнице. На прощание поблагодарите его на приятный вечер (или день), скажите, что вам все очень понравилось. Это очень важно — дать мужчине понять, что он достаточно компетентен в ваших глазах, что он все сделал правильно. Без этого он не почувствует полного удовлетворения. Добавьте что-нибудь личное: «Ты очень милый!», «Мне было с тобой интересно!», «С тобой приятно общаться!». Не забудьте улыбнуться на прощание — и ждите приглашения на следующее свидание!
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.
Особенности
В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.
Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.
Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.
Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.
Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.
В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.
Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.
Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.
Десять важных правил, как вести себя в ресторане • INMYROOM FOOD
Ужин в ресторане — это всегда приятное и немного волнительное событие. Хочется надеть самый лучший костюм или платье и провести незабываемый вечер. И даже если для вас такие выходы в свет являются чем-то привычным, никогда не забывайте следовать правилам этикета.
Некоторые из этих правил просто относятся к категории рекомендаций здравого смысла и знакомы большинству с самого детства. Например, не говорить с набитым ртом, отказаться от грубых шуток на время трапезы, закрывать рот при кашле. Другие, менее очевидные рекомендации, порой просто спасают жизнь и помогают избежать неловких ситуаций, что особо ценно в тот момент, когда вы хотите произвести впечатление на своего спутника. О них сегодня и расскажем.
Ждите, когда вас проводят до столика
Выбирая место в ресторане самостоятельно, вы можете случайно занять зарезервированный стол. Чтобы не попасть в неловкое положение с пересаживанием, лучше на входе дождитесь, когда к вам подойдет администратор зала или официант — спросите у них, куда вам можно присесть либо выскажите свои пожелания
Культурно приглашайте официанта
Естественно, никаких криков через весь зал. Установите визуальный контакт с официантом — этого обычно бывает достаточно, чтобы пригласить официанта. Если это не сработало, аккуратно поднимите правую руку указательным пальцем вверх, чтобы привлечь внимание.
Заказывайте то же количество блюд, что и ваши спутники
Секрет идеальной ресторанной трапезы — это начать и закончить прием пищи одновременно с соседями по столу. Этого можно добиться, варьируя скорость, с которой вы едите, подстраиваясь под общий коллективный темп. Однако гораздо проще заказать одинаковое со всеми количество блюд — это поможет избежать неловкости.
Помните о манерах
Тканевую салфетку положите на колени сгибом к себе. Держите спину ровной, не кладите локти на стол. Время от времени вытирайте рот и пальцы салфеткой. От мяса или рыбы можно отрезать только один кусок, и только после того, как вы его съели, можно отрезать следующий. Кусочки от хлеба и булочек отламывайте руками.
Оставьте на время привычку угощать
Если вы обедаете в компании малознакомых людей, то довольно неприлично тянуться через весь стол, предлагая кому-то угоститься из вашей тарелки. Если же вы знаете своих соседей по столу достаточно неплохо, то в теории вы можете положить на там релку для хлеба небольшую порцию еды и предложить ее друзьям, однако выглядеть это будет достаточно странно.
Поддерживайте непринужденную беседу
Считается, что любые деловые обсуждения следует начинать лишь только после того, как все заказанные блюда будут поданы и съедены. Кроме того, не следует жаловаться на коллег или работу во время приема пищи — во время трапезы стоит поддерживать диалог на легкие и приятные всем темы.
Как вести себя в кафе с мужчиной. Правила поведения в ресторане
Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета. И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом. А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.
Приглашение в ресторан
Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.
Приглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше
Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.
В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.
Как правильно вести себя в ресторане
Разумеется, ресторан начинается с приезда в него. Если дама и джентльмен приехали на такси, мужчина выходит первым и помогает выйти своей спутнице. Если на своей машине, порядок выхода из машины – такой же. Подойдя к ресторану, мужчина открывает дверь и помогает даме войти. Если леди появилась в пальто или шубке, кавалер должен взять у нее одежду и сдать в гардероб.
Прибытие в ресторан – первая возможность проявить правила этикета
В вечернем ресторане уместен вечерний классический наряд для обоих, а вот в недорогом кафе или кафе-мороженое можно появиться в более демократичной или одежде. Напротив, если вы отправитесь туда в классическом костюме, а ваша спутница – в длинном вечернем платье и драгоценностях, это может оказаться неуместным.
Если столик заказан заранее, метрдотель проводит пару к столику, впереди следует мужчина, показывая даме дорогу вместе с метрдотелем. Подойдя к столику, кавалер отодвигает стул, помогая сесть, а только после этого садится сам. Мужчина усаживает даму на более удобное место: например, с видом на сцену. Если столик находится у стены, то девушку принято усаживать спиной к стене или лицом к входу.
Если дама и кавалер пришли не вместе, и кавалер сидит за столиком в ожидании дамы, предупрежденный метрдотель приведет женщину к столику, мужчина же должен встать при ее появлении и, отодвинув стул, помочь леди сесть за столик. Первой заказывает дама, если только она не попросит джентльмена сделать это за нее. В былые времена выбором напитков занимался только мужчина, сегодня это право представителей обоих полов.
По правилам этикета – первой заказывает дама
Если вы затрудняетесь с выбором блюд и вина, можно об
23 правила этикета, которые важно соблюдать парням и девушкам в ресторане
Правила этикета нужны всем людям без исключения. Не зная их, вы вряд ли будете слыть вежливым человеком. Особенно важны правила этикета в ресторане. О том, как вести себя девушкам и парням за столом, расскажет наша статья. Хотите знать, как вести себя в ресторане на высшем уровне? Читайте, запоминайте и рассказывайте друзьям!
Правила этикета для девушек в ресторане: 11 главных советов
- Право первой заказать желаемое блюдо официанту имеет девушка. Если же вы в этом заведении впервые и не знаете, что шеф-повар готовит лучше всего, попросите сделать заказ вместо вас вашего спутника.
- Столовый этикет в ресторане гласит, что не следует оставлять маленькую сумочку в гардеробной, вместе с верхней одеждой. Клатч разрешается положить возле себя на столик, более объемную сумку следует положить на специальный стул.
- Девушкам этикет в ресторане разрешает не снимать шляпку. А вот перчатки лучше оставить в гардеробе или положить на край стола рядом с собой.
- Если девушке нужно поправить макияж, не следует делать это за столом. Вежливо попросите прощения у присутствующих за столом и отлучитесь в уборную.
- Если вы идете на ужин с мужчиной впервые, обязательно возьмите с собой достаточно денег, чтобы в случае необходимости оплатить свою часть счета. Оплата поровну не будет ни к чему вас обязывать, если у мужчины есть другие намерения. Если же вы и ваш спутник договорились заранее, что оплачивает счет он, постарайтесь не заказывать слишком дорогие блюда в большом количестве.
- Не смейтесь слишком громко- это дурной тон в общественном месте, прикрывайтесь во время смеха.
- Уберите со стола телефон в сумочку. Не красиво, когда он лежит на столе, а если вы будете еще и переписываться с кем-то в вайбере, то тем более.
- Пусть вас не пугает количество приборов на столе. Брать их важно в следующем порядке: сперва самые дальние от тарелки, и потом с каждым новым блюдом берете те, которые ближе к самой тарелке.
- Когда вы кушаете первое, важно, чтобы ложка была всегда в тарелке, не надо ее выкладывать на стол или блюдце.
- Когда вы кушаете овощи или салат, возьмите вилку, и помогайте себе ножом — это считается правильно по этикету.
- Обращайтесь к официанту только по имени, если не запомнили — уточните его. Не красиво кричать: девушка, молодой человек, официант и.т.д.
Правила поведения в ресторане: 12 советов для мужчин
- Ни в коем случае не надевайте в ресторан старые джинсы, футболку и кроссовки. Если вы идете в ресторан впервые, необязательно специально покупать смокинг, будет достаточно надеть классические брюки с рубашкой и пиджаком.
- Если вы пригласили девушку в ресторан, садитесь либо перед ней, либо слева от нее.
- Встретив в ресторане знакомых, поприветствуйте их, не вставая со своего места. Встать следует только в том случае, если они присоединяться к вам за трапезой. Если же вы хотите пригласить их за свой столик, спросите разрешения у присутствующих.
- Если вы не помните все правила этикета в ресторане, столовые приборы важно держать следующим образом: нож в правой руке, а вилку – в левой. Если вы левша, делайте все наоборот. Если не очень удобно так кушать, хотя бы разрезайте блюда таким образом, а потом можете лакомиться ими, держа прибор в правой руке.
- Не кладите телефон на стол — это дурной тон, которым сейчас многие пренебрегают, лучше спрячьте его в карман или сумку.
- Не стоит чавкать и плямкать — кушайте тихонечко 🙂
- Мужчина может делать заказ только после того, как посоветуется с девушкой.
- В конце обеда или ужина, когда официант приносит счет, мужчина должен взять его первым, и если он готов полностью заплатить, тогда он так и делает, и говорит девушке, что я тебя угощаю. Если вы малознакомы или всегда платите 50/50, тогда назовите девушке свою сумму и ее, посоветуйтесь на тему, какие чаевые оставить официанту.
- Никогда не начинайте есть первым, если вашей даме еще не принесли блюда. Есть важно начинать одновременно.
- Никогда не наклоняйте тарелку супа к себе, чтобы ложкой выгрести всю юшку — это вы можете делать дома )
- Пока вы ждете основные блюда, предложите девушке выпить с вами сок или бокал легкого вина.
- Обращайтесь к официанту только по имени, если не запомнили — уточните его. Не красиво кричать: девушка, молодой человек, официант и.т.д.
Запомните, что девушка первая приступает к трапезе и последняя заканчивает, мужчинам не стоит спешить все съедать за 5 минут. Девушка также первая встает из-за стола, при этом мужчина должен ее опередить немного, при этом быть развернутым немного к ней, чтобы открыть дверь ресторана или помочь одеть пальто в гардеробе.
Зная все эти правила этикета в ресторане за столом, вы не постесняетесь пойти даже в самый дорогой ресторан!
Автор: Анна Дорадо
Понравилась статья?
Поделись ею с друзьями в социальных сетях в один клик!