Какая у рыбы стихия: Знаки стихии воды: Рак, Скорпион, Рыбы

Знаки стихии воды: Рак, Скорпион, Рыбы

В гороскопе существует 12 знаков зодиака, каждый из которых обладает своими характеристиками и показателями. В астрологии их принято делить на группы. Это может быть деление на фиксированные, мутабельные и кардинальные знаки, а может быть деление в соответствии с 4 стихиями, каждая из которых «отвечает» за определенную группу знаков. Сегодня поговорим о стихии Воды.

Теги:

Знаки Зодиака

Рак

Скорпион

Знак зодиака рыбы

стихии

Getty images

Юлия Субботина

астролог «Лаборатории жизни»

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Стихия Воды представлена следующими знаками: Рак, Скорпион и Рыбы. Всем трём свойственны эмоциональность, погружение в глубину, чувственность и чувствительность. Обладают психологическими талантами, интуицией, эмпатией, любят помогать другим людям, и нередко в ущерб себе. Яркое воображение и эмоциональное «залипание» иногда уносит представителей этой стихии в свои миры, огороженные от социума. В норме своей хорошо адаптируются к меняющимся обстоятельствам.

Рак

У представителей этого знака сильнейшая мотивация на семью: взаимоотношения с партнёром, детьми, родителями, корнями. Оберегают своих домашних и заботятся о них, атмосфера дома и наличие уютного «гнезда» — самый прочный фундамент для реализации всех остальных сфер. Кот, домашние цветы или дача часто становятся очень важной составляющей. Смело можно выделять предрасположенность к кулинарным талантам, лечебным/ целительским проявлениям и яркое воображение.

Раки нежные, ранимые, впечатлительные. Если же человек внутренне не повзрослел, то вместо семьянина и заботливого человека застревает в позиции ребёнка, который не умеет справляться со своими эмоциями, капризничает, истерит и ждёт, когда за него всё решат. Полезно устанавливать и соблюдать традиции, заниматься плаванием, танцами или единоборствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Скорпион

Выделяется из знаков – представителей этой стихии, потому что эта вода с примесью огня. Обладает детективными талантами и докопается до любой истины, которая ему важна, трансформатор, антикризисник, боец, психолог, спасатель, финансист, бизнесмен, энергет. Очень волевой знак, способен преодолевать любые сложности, но часто в эти трудности и кидает себя сам (осознанно или не очень), потому что не может жить спокойной жизнью, рутина съедает. Чтобы этого не происходило, Скорпионам полезно заниматься спортом, экстримом, стрельбой, охотой, цигуном, находить себе аналитические задачки, смотреть документалки про войны, раскулачивание и прочие тяжёлые вещи, хороший секс тоже хорошо перезагружает.

Крайне важно своевременно учиться отслеживать в себе агрессию и вовремя выплескивать её, иначе накопительный эффект будет обладать очень мощной ударной волной. В случае нереализации потенциала – сопротивление/ недоверие/бунт против всех и всего, зацикленность на обидах и прошлом в целом, агрессия, уход в себя, саморазрушение.

Рыбы

Очень сложный знак, неспроста он завершает зодиак, до его экологичных проявлений дотянуться бывает очень непросто. Бесконечно чувствительны, вплоть до того, что иногда не могут отличить свои эмоции от чужих, невероятно творческие и креативные, находят себя и в фото, и в живописи, и в театре, и в музыке, и в кино, и в танцах – любое творчество помогает раскрывать в себе новые грани. Хорошие психологи, чувствуют не только людей, но и всё живое – животных, растенияй, во всём ищут глубинный смысл и энергетические закономерности. Очень развита интуиция, которая помогает даже в финансовых вопросах, способны адаптироваться под любые обстоятельства, напитываются силой на природе, в путешествиях, в медитациях и всё в том же творчестве.

Полезно заниматься плаванием и йогой, изучать иностранные языки, религии. При негативном сценарии могут сбегать от реальности через разного рода зависимости/ созависимости, упиваться жалостью к себе или впадать в незаканчивающуюся жертвенную позицию.

Хочешь больше узнать о разных стихиях и группах знаков? Тогда читай, чем отличаются знаки, относящиеся к стихии Огня. Или: Дева, Рыбы и не только: кто такие мутабельные знаки и чем они отличаются, Кто такие фиксированные знаки зодиака и чем они отличаются от всех остальных, Кто такие кардинальные знаки зодиака и чем они отличаются от всех остальных.

Рыбы стихия знака зодиака по гороскопу, какая стихия у Рыб

Рыбы: стихия Воды

Под знаком Рыб рождаются люди с 19 февраля по 20 марта. Это последний, двенадцатый знак зодиакального круга, он завершает астрологический год. Потому он самый таинственный и неоднозначный в зодиаке. Считается, что он вобрал в себя все качества предыдущих 11-ти знаков, потому многолик и познать его сложно. Знак Рыбы относится к стихии Воды, Мутабельному Кресту и Зоне Трансформации.

Символом знака является одноименное существо, а пиктографическим обозначением — плывущие в разные стороны рыбки, подчеркивающие противоречивость Рыб.

Понятия Крестов и Зон гороскопа мы разберем чуть ниже, а пока остановимся подробней на стихии Воды — ее характеристиках и значении.

Характеристика стихии Воды

Вода символизирует наш внутренний мир, психику, все то, что скрыто от сознания. Вода – это также наши чувства, эмоции, духовная жизнь. В зодиаке эта стихия относится к пассивным, женским, и содержит женское начало Инь. К стихии Воды относятся знаки Рака, Скорпиона и Рыб. Вода обладает такими свойствами как:

Эти свойства мы можем применить к человеку, у которого выражена данная стихия. Она наделяет его: эмоциональностью, сверхчувствительностью, способностью легко меняться и адаптироваться, способность проникать в суть вещей, мудростью. Недостатками же водного человека станут: пассивность, зависимость от внешних условий и окружающих людей, отсутствие внутреннего стержня и опоры, отсутствие самоконтроля и дисциплины, непрактичность, внутренний хаос.

Как проявляется стихия Воды в знаке Рыбы

Чтобы глубже проникнуть в символизм знака мы используем его образ – некую аллегорию, раскрывающую проявление стихии в каждом знаке. Такой образ есть у каждого знака зодиака. Скажем, для Рака – это стоячая вода озера, для Скорпиона – кипящая вода горячего источника. Для Рыб – это море или океан. Почему же именно море? Потому что море – образ самой нестабильной и переменчивой Воды. Оно очень разнообразно, у него есть течения, его характер непостоянен, зависит от внешних факторов, и часто меняется.

Это самая подвижная и переменчивая Вода из трех водных знаков.

Соответственно, люди, родившиеся под знаком Рыб, тоже обладают такими качествами как: частые смены целей, направлений и настроений, внутренние противоречия между «хочу» и «могу», зависимость от обстоятельств и людей, низкий уровень энергии, склонность к лени и прокрастинации. Объясняются эти черты принадлежностью Рыб к Мутабельному Кресту знаков.

Как проявляется знак Рыбы в своем кресте и стихии

Существует 3 креста, или качества, как еще говорят. Крестом это понятие назвали потому, что знаки зодиака одного креста представляют собой крест (см. рисунок). Кресты представляют собой варианты действий и поступков. На каждом из этапов развития проекта ситуация требует от нас определенного отношения к вещам и определенной стратегии поведения, значительно различающейся на каждом этапе. Кресты представляют три варианта такого поведения.

Начинается зодиак Кардинальным крестом. Здесь знаки Овен, Рак, Весы и Козерог.

Начало каждого из этих знаков связано с орбитальными событиями Земли: Овен и Весы – это равноденствие (день=ночь), начало Рака – это летнее солнцестояние (самый длинный день в северном полушарии), а начало Козерога – это зимнее солнцестояние (самый короткий день в северном полушарии). Видимо, эти астрономические явления имеют свой смысл в структуре Зодиака, и возможно, определяющий (точнее – задающий).

Знаки инициативного креста символизируют начало проекта. Они с готовностью проявляют инициативу и с удовольствием погружаются в новые предприятия. Они энергичны и живут в будущем, всегда смотрят вперед. Поэтому их эмоции и ощущения отличаются яркостью и большой силой. Препятствия их не пугают, но лишь усиливают напор и стремление к цели.

Однако, если борьба с препятствием слишком затягивается или они не видят результатов своих усилий, то такое препятствие начинает казаться непреодолимым, что приводит к разочарованию, и желанию все бросить. И тут им на помощь приходят фиксированные знаки.

Фиксированный (или постоянные) знаки – Телец, Лев, Скорпион и Водолей символизируют развитие проекта и его укрепление. Представителей этого креста отличает последовательность и постоянство, у них всегда перед глазами отдаленная цель, к которой они движутся. Эта цель обязательно глобальная, и для ее достижения необходимо проделать много работы и затратить много времени, часто – годы.

Вот так в течение нескольких лет они неотступно следуют своей цели, поэтому становятся поистине мастерами выбранного дела, зная его до мелочей и тонкостей. Отсюда же истекают их твердые убеждения и твердая воля – они обоснованы собственным опытом.

И последний крест – мутабельный (или изменчивый). Это знаки зодиака, которые символизируют преобразование проекта. Здесь находятся знаки Близнецы, Дева, Стрелец и Рыбы. Любой, даже самый хороший проект обречен на разрушение, если он, достигнув устойчивости, не станет развиваться вширь, выходя за рамки первоначальных целей. Вывод за рамки достигнутого – задача мутабельного креста.

Знаки мутабельного креста очень чутко реагируют на изменения в окружающей среде, что является основой их хорошей адаптации и гибкости.

Как мы видим, Рыбы относятся к Мутабельному Кресту, и в дополнение к своей нестабильной стихии получают переменчивость этой группы знаков. И эта переменчивость касается, в первую очередь, водной части личности – чувств, психики, эмоций, настроений. Поэтому людей, родившихся под знаком Рыб, отличают перепады настроения, лабильная психика, эмоциональность. А периоды пассивности сменяются периодами активности. Как море: спокойное и тихое в хорошую погоду, буйное и опасное – в шторм.

Как влияет стихия Воды на черты характера знака Рыбы

Черты характера людей, родившихся под знаком Рыб: сверхчувствительность, сильная интуиция, отличная адаптивность к любым обстоятельствам, гибкость, хорошее воображение, отзывчивость. Рыбы отличаются большим милосердием и духовностью, очень восприимчивы. И это неспроста, потому как в астрологии именно под знаком Рыб проходят религии в целом, и христианство – в частности.

Для Рыб крайне важна вера, необязательно в форме конкретной религии, но вера во что-то большее и высшее, чем наш материальный мир. Также этот знак связан с коллективным бессознательным, с тонкими материями, с общей кармой человечества. Это знак, объединяющий всех людей. Поэтому многие Рыбки уже с детства отличаются мудростью и проницательностью. Так же, как и среди Стрельцов, среди Рыб много философов, поскольку в астрологии древности этими знаками управляла одна планета – Юпитер.

        Рыбы – самый творческий из водных знаков. Такие сферы как: музыка, поэзия, искусство, фотография, живопись, кинематограф – лучше всего подходят мечтательным и чувствительным Рыбкам. Такие легенды музыки как Шопен, Вивальди и Курт Кобейн – родились под этим знаком. Также, как и Близнецы, Рыбы очень хорошо умеют менять внешний облик, поэтому среди них много актеров и моделей. Шэрон Стоун, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Наталья Водянова – шикарные и всемирно известные Рыбы.

Управитель знака Рыб – планета Нептун – повелитель моря и воды, да и в целом – всего живого. Различные природоохранные организации, судоходство, экология – очень часто влекут к себе представителей этого знака. Также ось Дева-Рыбы является медицинской осью в гороскопе, и среди Рыб очень много врачей различных специальностей. Психология и психотерапия тоже водная сфера, знаки Рыб, Рака и Скорпиона чаще других задействованы в ней.

Такие науки как химия и биология тоже проходят под этим знаком, потому что Рыбы относятся к Зоне Трансформации в гороскопе. Кратко рассмотрим, что собой представляют Зоны гороскопа.

Три зоны развития в гороскопе

Зоны гороскопа делят зодиак на три группы.

Зона Творения  — первая, представляет мужское активное начало Ян. Это самая активная зона. Люди с выраженной Зоной Творения направляют свою энергию во внешний мир, преобразуя его, и практически не вовлечены в какие-то внутренние изменения.

Зона Равновесия — Лев, Дева, Весы и Скорпион —  пассивна, и связана с женским началом Инь. Задачи ее знаков – сохранять, приумножать, поддерживать то, что было создано Зоной Творения. Людям этой зоны свойственно смотреть скорее назад, чем вперед, они стараются сохранить стабильность и гармонию в том, что им досталось.

И, наконец, третья зона – Зона Трансформации. Это самая сложноорганизованная зона, включает знаки со Стрельца по Рыбы. Связана эта зона со средним началом Дэн. Носителям этих энергий суждено преобразовать, трансформировать, а иногда и разрушать то, что создано и сохранено первыми двумя зонами. Также эти знаки склонны к сильной саморефлексии, постоянному анализу как внешнего, так и своего внутреннего мира.

Как проявляется знак Рыбы в своей зоне и стихии

Для чего же нужно людям Зоны Трансформации что-то разрушать и преобразовывать? Для того, чтобы цикл завершился, и все началось заново в том самом бесконечном круге вселенной – зодиакальном круге. Разрушая и трансформируя старое, люди этой Зоны расчищают место для нового – которое вновь будет создано людьми Зоны Творения…Как правило, люди третьей зоны — носители сложной кармической программы, и преобразуя собственную карму, они вносят вклад в коллективную карму человечества.

И знак Рыб в своей Зоне занимает особое место, поскольку представляет самую сложную стихию – Воду. Она сложна тем, что представляет собой все нематериальное, и непознаваемое разумом. Именно стихия Воды связывает нас с высшим «я», с Творцом, с тонкими вибрациями вселенной. Итак, знак Рыб призван трансформировать и разрушать старые и отжившие духовные и кармические программы, делать человечество чище и лучше.

А такие науки как химия и биология являются аналогом этих трансформаций, только в мире физическом, а не духовном. К тому же химия сродни волшебству – это искусство превращения одного вещества или состояния – в другое. А волшебство, иллюзия, сказка – тоже символизм Рыб. Скажем, такой легендарный иллюзионист как Игорь Кио – представитель знака Рыб, он родился 13 марта 1944 года.

Как влияет стихия Воды на недостатки знака Рыбы

Минусы Рыб чаще мешают им самим, чем окружающим людям. К примеру, Рыбки чаще других знаков впадают в жертвенность ради близких, или в любовную зависимость. Они ранимы, впечатлительны и любят раздувать слона из мухи. Часто, как и рыбы, живущие в море, он просто плывут по течению, следуя воле других людей или обстоятельств.  Им сложно видеть несовершенство мира, человеческие пороки и страдания.

Поэтому Рыбы могут делать попытки сбежать от реальности: виртуальная жизнь, сериалы, книги – это в лучшем случае. А в худшем – алкоголизм, наркомания, расстройства психики. Поэтому Рыбкам важно найти экологичный способ «побега»: творчество, духовные практики, медитации, больше уединения и контакта с природой.

Как влияет стихия Воды на совместимость Рыбы с другими знаками

Рыбы прекрасно себя чувствуют рядом с водными знаками Рака и Скорпиона, им комфортно и безопасно, они хорошо понимают друг друга. Однако, их общая пассивность может привести к скуке, и тогда Рыбы обратят внимание на огненные знаки: Овен и Лев часто привлекают их своей уверенностью, напором и харизмой. Также Рыбы могут заинтересоваться людьми знака Дева – по принципу притяжения противоположностей. Ведь Дева стоит прямо напротив Рыб в зодиаке.

Девы добавят Рыбкам прагматизма и внутренней опоры, окружат их материальной заботой. Хуже всего Рыбы совместимы с воздушными знаками, потому что это слишком рациональная стихия, и им сложно будет понять друг друга.

Mineral Element Contents in Commercially Valuable Fish Species in Spain

On this page

AbstractIntroductionMethodsResults and DiscussionConclusionAcknowledgmentsReferencesCopyrightRelated Articles

The aim of this study was to measure selected metal concentrations in Trachurus trachurus , Trachurus picturatus , and Trachurus mediterraneus , которые широко потребляются в Испании. Анализ главных компонентов показал, что переменная Cr была главной переменной, ответственной за идентификацию T. trachurus , переменные As и Sn для T. mediterraneus , остальные переменные для T. picturatus . Это четкое различие между видами рыб, обеспечиваемое минеральным элементом, позволяет нам различать их на основе содержания в них металлов. Основываясь на собранных образцах и признавая предполагаемое ограничение размера выборки в этом исследовании, обнаруженные концентрации металлов ниже предлагаемых предельных значений для потребления человеком. Однако следует учитывать, что существуют и другие пищевые источники этих металлов. В заключение следует отметить, что содержание металлов в проанализированных видах рыб приемлемо для потребления человеком с точки зрения пищевой ценности и токсичности.

1. Введение

Хром (Chr), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn) и цинк (Zn), наряду с другими металлами, являются важными микроэлементами для человека [1], участвующими в важных биологических процессах. . Эти элементы в основном играют функциональную и структурную роль в организме человека [2]. Однако в организме человека отсутствуют гомеостатические механизмы для выведения таких элементов, как кадмий (Cd), мышьяк (As), ртуть (Hg) и свинец (Pb), не имеющих полезной функции для человека [3]. Токсичность металлов различна и зависит от концентраций, при которых они воздействуют на конкретный организм. Однако длительное воздействие ртути, мышьяка, кадмия и свинца в относительно низких концентрациях может иметь пагубные последствия для здоровья человека [4]. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) представило доказательства того, что воздействие этих загрязняющих веществ может вызывать неврологические, сердечно-сосудистые и репродуктивные расстройства [5].

Помимо профессионального воздействия тяжелых металлов, население в основном подвергается воздействию этих металлов через пищу [6]. Например, рыба должна быть включена в любую здоровую диету, так как она богата белками, низким содержанием насыщенных жиров и омега-жирными кислотами, полезными для здоровья человека [7]. Однако металлы могут концентрироваться в тканях рыб, превышая безопасные уровни. Следовательно, потребление рыбы связано с воздействием некоторых металлов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека [8–10]. Таким образом, человеческое население, пищевые привычки которого включают большое количество рыбы, морепродуктов и морских млекопитающих, особенно подвержены воздействию металлов. Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением рыбы, особенно в Испании. После Японии и Португалии Испания занимает третье место в мире по потреблению рыбы [5, 11].

Ставрида – одна из самых потребляемых промысловых рыб в Испании. Три вида продаются под названием ставрида: атлантическая ставрида ( Trachurus trachurus ), ставрида голубая ( Trachurus picturatus ) и средиземноморская ставрида ( Trachurus mediterraneus ). Все трое относятся к семейству Carangidae, включающему множество видов с анатомическими особенностями, типичными для рыб с высоким содержанием жира [12]. В Испании, как и в большинстве стран, розничные продавцы и потребители не проводят четкого различия между этой рыбой. Целью данного исследования было измерение концентрации отдельных металлов в Trachurus trachurus , Trachurus picturatus и Trachurus mediterraneus , которые широко потребляются в Испании. Конечной целью этого исследования было определить корреляцию между концентрациями металлов в этих видах рыб и питанием и здоровьем человека.

2. Материалы и методы
2.1. Реагенты

Все реагенты были аналитической чистоты. Для всех разведений использовали дважды деионизированную воду. Азотная кислота (65%), перекись водорода (33%), пятиокись ванадия и боргидрид натрия были сверхчистого качества (Merck, Дармштадт, Германия). Вся пластиковая и стеклянная посуда была очищена путем замачивания в азотной кислоте (10%) и промыта дважды деионизированной водой перед использованием. Исходные стандартные растворы, содержащие 1000  мг л -1 металлов (ICP многоэлементный стандартный раствор IV, Certipur, Titrisol, Merck) готовили из стандартных флаконов. Использовался стандартный эталонный материал (Национальный исследовательский совет Канады, DORM-3).

2.2. Аппарат

Использовали атомно-абсорбционный спектрометр Thermo Fisher/Unicam Solaar M5 (Waltham, MA, USA), который был оснащен Termo Fisher Scientific Unicam Mseries-Solaar M5 с графитовой печью GF95 и паровой системой VP90. Для определения присутствия металлов проводили атомно-абсорбционную спектроскопию и атомно-эмиссионную спектроскопию. С помощью атомно-абсорбционной спектроскопии были идентифицированы следующие металлы: Ca, Mg, Zn (метод пламени), Cu, Fe, Mn, Cr, Sn, Al, Cd, Pb (метод графитовой печи), As (метод генерации гидрида) и Hg (метод холодного нагрева). паровая техника). Атомно-эмиссионная спектроскопия выявила присутствие Na и K (пламенный метод). Для измерения пламени использовалось пламя воздух/ацетилен. Для измерений в графитовой печи в качестве инертного газа использовался аргон. Для элементов, анализируемых методом атомно-абсорбционной спектроскопии с графитовой печью и методом генерации гидридов, использовали корректор фона с дейтериевой дуговой лампой. Рабочие параметры рабочих органов приведены в табл. 1 и 2. Все определения выполнены в трехкратной повторности.

2.3. Отбор проб

В период с июня по июль 2010 г. были получены пробы следующих видов рыб: Trachurus trachurus (), Trachurus mediterraneus (), и Trachurus picturatus (). Все выборки включали достаточное количество людей, чтобы свести к минимуму ошибки, связанные с индивидуальными вариациями. Образцы были приобретены на местных рынках и в крупных сетях супермаркетов в Гранаде (Испания) и не обязательно были выловлены в прибрежных водах Гранады. Они были куплены случайным образом, независимо от их географического происхождения. Пробы рыбы упаковывали в полиэтиленовые пакеты и хранили до анализа при температуре не выше -20°С.

2.4. Подготовка образца

В общей сложности 200 г съедобной ткани разделили на филе и высушили в микроволновой печи. Затем образцы измельчали ​​в агатовой ступке для предотвращения потенциального загрязнения образцов. После того, как образцы были измельчены и гомогенизированы, их хранили в полиэтиленовых бутылях при 5°C. Образцы по 0,5 г взвешивали в сосудах для расщепления в трех повторностях, добавляя 4 мл HNO 3 (Suprapur, Merck), 1 мл H 2 O 2 при концентрации 33% и 5 мл дважды деионизированной воды. Попав в микроволновые сосуды, разложение проводили следующим образом: максимальная мощность 1000 Вт и начальная температура 20°С. Через 20 минут образец достиг температуры 200°С, которую поддерживали в течение 20 минут. Затем образец охлаждали еще 20 минут. Таким же образом был проведен бланк-дайджест. Точность метода проверяли анализируемым сертифицированным эталонным материалом.

2.5. Статистический анализ

Анализ данных проводили с использованием статистического пакета SPSS (версия 11; SPSS, Чикаго, Иллинойс). Концентрации металлов выражали в миллиграммах и микрограммах на грамм сырой массы (ww). Значения приведены в средних ± стандартное отклонение (SD). Концентрации металлов у разных видов сравнивали с использованием однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA). Образцы считались значительно отличающимися при . Для данных был выполнен анализ основных компонентов (PCA).

3. Результаты и обсуждение

Точность и прецизионность аналитических измерений были обеспечены с использованием холостой пробы и сертифицированного стандартного материала рыбьего белка для микроэлементов. Результаты показали высокий уровень соответствия между аттестованными и аналитическими значениями (таблица 3) и подтвердили пригодность наших процедур и методологии.

В таблице 4 представлены средние значения концентрации металлов в съедобных мышцах трех видов Trachurus . Хотя средние концентрации Al, Cr и Ni между видами существенно не различались, были статистически значимые различия () в концентрациях металлов среди исследованных видов. Таким образом, настоящее исследование показало, что накопление металлов в рыбе видоспецифично. Концентрации токсичных металлов не превышали допустимых норм ни в одной из проб.

Такие металлы, как кальций, магний, натрий и калий, необходимы, поскольку они играют важную роль в биологических системах. Основную роль этих металлов можно охарактеризовать как структурную и функциональную. Структурно они выделяются своей ролью интеграторов органических соединений в организме. С функциональной точки зрения они играют роль в контроле важных биологических функций [13]. Концентрации этих металлов в пробах рыб, использованных в настоящем исследовании, были сопоставимы с диапазонами, указанными другими авторами [14, 15]. 9Было обнаружено, что 0007 T. picturatus имеет значительно более высокие значения этих металлов по сравнению с двумя оставшимися видами (табл. 4).

Свинец – повсеместно распространенный токсичный элемент, который поступает в окружающую среду в результате естественных и антропогенных процессов. Естественный вклад свинца связан с эрозией земной коры и переносом пыли в различных климатических условиях, а антропогенными источниками свинца являются выбросы от промышленной деятельности и использование бензина и фосфорных удобрений [16]. Кадмий является биотоксичным элементом, который считается приоритетным загрязнителем и широко используется в промышленных продуктах и ​​процессах. Антропогенные поступления считаются основным источником загрязнения Cd в водной среде [16]. Уровни свинца и кадмия, обнаруженные в этом исследовании, аналогичны уровням, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях этих видов рыб [2, 17, 18]. Следует отметить, что это исследование показало, что T. picturatus накапливают концентрации свинца () и кадмия () значительно выше, чем другие изученные виды.

Концентрации никеля в водной среде обычно низкие [19]. Концентрации никеля в мышечной ткани, обнаруженные в настоящем исследовании, были ниже, чем зарегистрированные значения для T. trachurus () из Черного моря [18] и для T. mediterraneus () из северо-восточного Средиземного моря в Турции [20]. . Мышцы T. trachurus имел самое высокое содержание никеля, а T. mediterraneus — самое низкое.

Медь и цинк считаются эссенциальными элементами для организма рыб, и их концентрация регулируется главным образом жизненно важными метаболическими процессами [16]. Медь необходима для здоровья человека, но передозировка может вызвать побочные эффекты, такие как повреждение печени и почек [18, 21]. Известно, что цинк участвует в большинстве метаболических путей человека, а дефицит цинка может привести к потере аппетита, задержке роста, изменениям кожи и иммунологическим нарушениям [18]. Значения цинка и меди, указанные в этом исследовании, согласуются с данными, указанными для T. trachurus [18, 22] и видов T. mediterraneus [17] в предыдущих исследованиях. Это исследование показало, что T. picturatus содержали уровни меди и цинка на два порядка ниже, чем у двух других исследованных видов рыб.

Мышьяк – широко распространенный загрязнитель, встречающийся как в природе, так и в результате деятельности человека [23]. Уровни мышьяка в проанализированных образцах рыб были ниже, чем сообщалось в литературе по этим видам рыб [2, 18]. Следует принять во внимание результаты, полученные в этом исследовании, поскольку известно, что мышьяк является канцерогенным для человека, вызывая рак легких, печени, кожи и мочевого пузыря [24]. Более низкий уровень мышьяка в этой рыбе делает ее идеальной для употребления, особенно для особо уязвимых групп людей.

Железо содержится в таких соединениях организма, как гемоглобин или миоглобин, а также в ферритине и гемосидерене печени рыб. Среднее содержание Fe, обнаруженное в этом исследовании, варьировалось от 4,48 до 14,52  μ г/г, что ниже значений, зарегистрированных для T. mediterraneus в заливе Искендерун (  μ г/г) и для T. trachurus в Турции (  μ г/г). Тем не менее, эти результаты согласуются со значениями, указанными в базах данных о составе продуктов питания Испании и Министерства сельского хозяйства США.

Хром и марганец признаны важными микроэлементами для человека, для которых определено несколько метаболических ролей. К ним относятся марганецсодержащие ферменты и хром, участвующие в функции инсулина [2]. Самые низкие и самые высокие уровни содержания хрома составили 0,092  мк г/г для T. mediterraneus и 0,126  мк г/г для T. trachurus . Минимальный и максимальный наблюдаемые уровни марганца составили 0,088  μ г/г для T. trachurus 9.0008 и 0,168  мк г/г для T. mediterraneus . Уровни концентрации хрома и марганца были ниже, чем сообщалось Mendil et al. [2] для этих видов в Турции.

Алюминий встречается в природе в окружающей среде, а также высвобождается в результате антропогенной деятельности, такой как горнодобывающая и промышленная деятельность, а также при производстве металлического алюминия и других соединений алюминия. Основным источником воздействия алюминия на население в целом являются продукты питания. Не доказано, что олово является питательным веществом для человека, и воздействие высоких уровней олова может вызвать раздражение и расстройство желудочно-кишечного тракта [25]. Самые высокие значения алюминия и олова обнаружены в T. mediterraneus с концентрацией 5,813 и 0,057  мк г/г соответственно. Эти значения по сравнению с условно переносимым недельным потреблением (PTWI) в 1 мг/кг массы тела (мт) для алюминия [25] и 14 мг/кг массы тела для олова [26] указывают на то, что содержание алюминия в съедобных частях этих видов рыб не составляет значительной части ежедневного потребления человеком.

Известно, что ртуть отравляет человека. Основным источником загрязнения человека является рыба [18]. Концентрации ртути колебались от T. trachurus на T. picturatus , что согласуется с данными, представленными Romeo et al. [22] для T. trachurus с побережья Мавритании. Перелло и др. [1] также обнаружили аналогичные уровни содержания ртути в испанской рыбе . Концентрации ртути, обнаруженные в проанализированных рыбах, ниже предложенного предела, установленного европейскими правилами.

Анализ главных компонентов был проведен для изучения закономерностей распределения данных и визуализации потенциальной взаимосвязи между изучаемыми металлами и видами рыб (см. рис. 1). Первое измерение ПК-1 (на которое приходилось 99% от общей дисперсии) позволили различать виды рыб. Сравнение графиков PCA показало, что переменная Cr была основной переменной, отвечающей за идентификацию T. trachurus , переменные As и Sn — за T. mediterraneus , а остальные переменные — за T. picturatus . Это четкое различие между видами рыб, обеспечиваемое минеральным элементом, позволяет нам различать их на основе содержания в них металлов.

Концентрации токсичных металлов Pb, Cd, As и Hg в организме человека в результате потребления рыбы были оценены и представлены в таблице 5. По данным Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов (AESAN), ежедневное потребление ставриды в взрослое население Испании составляет 0,49г в день. Недельное потребление этих металлов на кг массы тела было рассчитано с учетом 68,48 кг в качестве среднего веса испанского населения [27]. Впоследствии значения еженедельного потребления сравнивали с предварительными допустимыми значениями недельного потребления (PTWI), установленными стандартами Всемирной организации здравоохранения. Значения TWI для исследованных металлов были ниже стандартных значений. По сравнению с PTWI, предложенным ВОЗ, потребление свинца и мышьяка с пищей было низким; это согласуется с очень низкими уровнями загрязнения, о которых сообщалось в многочисленных исследованиях стран Средиземноморья и других районов [5, 28]. Однако уровни потребления кадмия и ртути были сравнительно высокими. Минимальное среднее недельное потребление этих металлов населением составило 0,28 % от ИППП для кадмия и 0,45 % для ртути, максимальное – 0,64 % для кадмия и 0,89 %.% ртути.

4. Заключение

В этом исследовании мы определили концентрацию металлов в мышечной ткани трех популярных коммерческих видов в Испании и оценили, может ли потребление этих видов представлять риск для здоровья. Это первое исследование, посвященное анализу концентрации металлов в Trachurus trachurus , Trachurus picturatus и Trachurus mediterraneus spp., которые, насколько нам известно, ранее не изучались. . Основываясь на собранных образцах и признавая предполагаемое ограничение размера выборки в этом исследовании, обнаруженные концентрации металлов ниже предлагаемых предельных значений для потребления человеком. Хотя средние концентрации Al, Cr и Ni были одинаковыми среди исследованных видов, концентрации других металлов различались. Анализ главных компонентов показал, что переменная Cr была главной переменной, ответственной за идентификацию T. trachurus , переменные As и Sn для T. mediterraneus , остальные переменные для T. picturatus . Это четкое различие между видами рыб, обеспечиваемое минеральным элементом, позволяет нам различать их на основе содержания в них металлов. Эти результаты можно использовать для понимания питательной ценности этих видов рыб и оценки потенциальных рисков, связанных с их потреблением. В заключение следует отметить, что содержание металлов в проанализированных видах рыб приемлемо для потребления человеком с точки зрения пищевой ценности и токсичности. Однако следует учитывать, что существуют и другие пищевые источники этих металлов.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации данной статьи.

Благодарности

Авторы выражают благодарность Франсиско Каррильо и сотрудникам Лаборатории анализа пищевых продуктов Гранады за их помощь с лабораторными методами.

Ссылки
  1. G. Perelló, R. Martí-Cid, J. M. Llobet и J. L. Domingo, «Влияние различных процессов приготовления пищи на концентрацию мышьяка, кадмия, ртути и свинца в пищевых продуктах», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , вып. 56, нет. 23, стр. 11262–11269, 2008.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  2. Д. Мендил, З. Демирчи, М. Тузен и М. Сойлак, «Сезонные исследования содержания микроэлементов в коммерчески ценных видах рыб из Черного моря, Турция», Пищевая и химическая токсикология , об. 48, нет. 3, стр. 865–870, 2010.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Академия Google

  3. Р. Сингх, Н. Гаутам, А. Мишра и Р. Гупта, «Тяжелые металлы и живые системы: обзор», Индийский журнал фармакологии , том. 43, нет. 3, стр. 246–253, 2011.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  4. J. M. Llobet, G. Falco, C. Casas, A. Teixidó, and J. L. Domingo, «Концентрация мышьяка, кадмия, ртути и свинца в обычных продуктах питания и расчетное ежедневное потребление детьми, подростками, взрослыми, и пенсионеры Каталонии, Испания», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии , вып. 51, нет. 3, стр. 838–842, 2003.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  5. М. А. Эррерос, С. Иньиго-Нуньес, Э. Санчес-Перес, Т. Энсинас и А. Гонсалес-Булнес, «Вклад потребления рыбы в воздействие тяжелых металлов на женщин детородного возраста из средиземноморской страны». (Испания)», Food and Chemical Toxicology , vol. 46, нет. 5, стр. 1591–1595, 2008.

    Просмотр:

    Сайт издателя | Google Scholar

  6. R. Martí-Cid, A. Bocio, JM Llobet и JL Domingo, «Поступление химических загрязнителей через потребление рыбы и морепродуктов детьми Каталонии, Испания: риски для здоровья», Food and Chemical Toxicology , том. 45, нет. 10, стр. 1968–1974, 2007.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  7. C. Copat, F. Bella, M. Castaing, R. Fallico, S. Sciacca и M. Ferrante, «Концентрация тяжелых металлов в рыбе из Сицилии (Средиземное море) и оценка возможных рисков для здоровья в потребители» Бюллетень загрязнения окружающей среды и токсикологии , том. 88, нет. 1, стр. 78–83, 2012 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  8. О. Д. Улуозлу, М. Тузен, Д. Мендил и М. Сойлак, «Содержание металлов в девяти видах рыб из Черного и Эгейского морей, Турция», Food Chemistry , vol. 104, нет. 2, стр. 835–840, 2007.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  9. М. Туркмен, А. Туркмен, Ю. Тепе, А. Атеш и К. Гёккуш, «Определение загрязнения металлами морепродуктов из Мраморного, Эгейского и Средиземного морей: двенадцать видов рыб», Пищевая химия , вып. 108, нет. 2, стр. 794–800, 2008 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  10. Р. Руссо, А. Ло Вой, А. Де Симоне и др., «Тяжелые металлы в консервированном тунце с итальянских рынков», Journal of Food Protection , vol. 76, стр. 355–359, 2013.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  11. Дж. Ф. Кальдерон-Гарсия, Дж. М. Моран, Р. Ронсеро-Мартин, П. Рей-Санчес, Ф. Дж. Родригес и В. В. Педрера-Саморано, «Диетические привычки, питательные вещества и костная масса у испанских женщин в пременопаузе: вклад рыбы в улучшение здоровья костей», Питательные вещества , том. 5, стр. 10–22, 2013 г.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  12. Л. Пенья и В. Фернандес, «Peces carángidos en la costa tropical. Мотриль, Испания: Concejalía de Medio Ambiente».

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  13. Ö. Озден, Н. Эркан и Ш. Улусой, «Определение минерального состава трех промысловых видов рыб (Solea solea, Mullus surmuletus и Merlangius merlangus)», Мониторинг и оценка окружающей среды , том. 170, нет. 1–4, стр. 353–363, 2010.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  14. O. Moreiras, A. Carbajal, L. Cabrera, and C. Cuadro, Tablas de Composición de los Alimentos , Piramide, Madrid, Spain, 2011.

  15. USDA, «USDA National Nutriente База данных для стандартных ссылок», 2012 г. , http://www.ars.usda.gov/Services/services.htm.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  16. Бельчева М., Мечева Р., Пенева В., Маринова М., Янков Ю., Чикова В. «Тяжелые металлы в антарктических нототеноидных рыбах из Южного залива, Ливингстон остров, Южные Шетландские острова (Антарктида)», Исследование биологических микроэлементов , vol. 141, нет. 1–3, стр. 150–158, 2011 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  17. А. Б. Йилмаз, «Уровни тяжелых металлов (Fe, Cu, Ni, Cr, Pb и Zn) в тканях Mugil cephalus и Trachurus mediterraneus из залива Искендерун, Турция», Environmental Research , об. 92, нет. 3, стр. 277–281, 2003.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Академия Google

  18. М. Тузен, «Содержание токсичных и незаменимых микроэлементов в рыбах Черного моря, Турция», Пищевая и химическая токсикология , том. 47, нет. 8, стр. 1785–1790, 2009.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  19. Й. Тепе, М. Туркмен и А. Туркмен, «Оценка содержания тяжелых металлов в двух промысловых видах рыб четырех турецких морей», Мониторинг и оценка окружающей среды , том. 146, нет. 1-3, стр. 277–284, 2008.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  20. А. Туркмен, М. Туркмен, Ю. Тепе и И. Акюрт, «Тяжелые металлы в трех коммерчески ценных видах рыб из залива Искендерун, Северо-Восточное Средиземное море, Турция», Food Chemistry , vol. . 91, нет. 1, стр. 167–172, 2005 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  21. А. Икем и Н. О. Эгиебор, «Оценка микроэлементов в рыбных консервах (скумбрия, тунец, лосось, сардины и сельдь), продаваемых в Джорджии и Алабаме (Соединенные Штаты Америки)», Журнал состава и анализа пищевых продуктов , том. 18, нет. 8, стр. 771–787, 2005.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  22. M. Roméo, Y. Siau, Z. Sidoumou и M. Gnassia-Barelli, «Распределение тяжелых металлов в различных видах рыб с побережья Мавритании», Science of the Total Environment , vol. 232, нет. 3, стр. 169–175, 1999.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  23. EFSA, «Научное мнение о мышьяке в продуктах питания», Журнал EFSA , том. 7, с. 1351, 2009.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  24. С. Капай, Х. Петерсон, К. Либер и П. Бхаттачарья, «Влияние на здоровье человека хронического отравления мышьяком — обзор», Journal of Наука об окружающей среде и здоровье, Часть A: Токсичные/опасные вещества и экологическая инженерия , том. 41, нет. 10, стр. 2399–2428, 2006.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  25. EFSA, «Мнение научной группы по диетическим продуктам, питанию и аллергиям по запросу Комиссии относительно допустимого верхнего уровня потребления олова», Журнал EFSA , том. 254, стр. 1–25, 2005 г.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  26. ВОЗ, «Токсикологическая оценка некоторых пищевых добавок и загрязнителей», в Материалы 30-го совещания Объединенного эксперта ФАО/ВОЗ Комитет по пищевым добавкам , Серия пищевых добавок ВОЗ: 24, Cambridge University Press, Кембридж, Великобритания, 1989. consumidor a sustancias quimicas», 2006.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  27. Х. Ю. Куун, Т. А. Юзерероглу, О. Фират, Г. Гёк и Ф. Каргин, «Концентрации металлов в видах рыб северо-восточного Средиземного моря», Мониторинг и оценка окружающей среды , том. 121, нет. 1–3, стр. 431–438, 2006 г.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

Copyright

Copyright © 2014 Ana Rivas et al. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.

Эссенциальные и заменимые микроэлементы в рыбе, потребляемой коренными народами Европейской части Российской Арктики

. 2019 Октябрь; 253: 966-973.

doi: 10.1016/j.envpol.2019.07.072. Epub 2019 15 июля.

Никита Соболев 1 , Андрей Аксенов 2 , Татьяна Сорокина 2 , Валерий Чащин 3 , Даг Г. Эллингсен 4 , Эверт Нибур 5 , Юлия Варакина 2 , Елена Веселкина 2 , Дмитрий Коцур 2 , Ингвар Томассен 6

Принадлежности

  • 1 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Арктическая лаборатория биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Лаборатория арктического биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия.
  • 3 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Лаборатория арктического биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия; Северо-Западный научный центр общественного здоровья, 2-я Советская, 191036 Санкт-Петербург, Россия.
  • 4 Национальный институт гигиены труда, P.O. Box 5330 Majorstua, N-0304 Осло, Норвегия.
  • 5 Факультет биохимии и биомедицинских наук Университета Макмастера, L9H 6C6 Гамильтон, Онтарио, Канада.
  • 6 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Лаборатория арктического биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия; Национальный институт гигиены труда, П.О. Box 5330 Majorstua, N-0304 Осло, Норвегия; Норвежский университет естественных наук, N-1432 Ås, Норвегия; Институт экологии НИУ ВШЭ, 101000 Москва, Россия.
  • PMID: 31351305
  • DOI: 10.1016/j.envpol.2019.07.072

Бесплатная статья

Никита Соболев и др. Загрязнение окружающей среды. 2019 Октябрь

Бесплатная статья

. 2019 Октябрь; 253: 966-973.

doi: 10.1016/j.envpol.2019.07.072. Epub 2019 15 июля.

Авторы

Никита Соболев 1 , Андрей Аксенов 2 , Татьяна Сорокина 2 , Валерий Чащин 3 , Даг Г. Эллингсен 4 , Эверт Нибур 5 , Юлия Варакина

2 , Елена Веселкина 2 , Дмитрий Коцур 2 , Ингвар Томассен 6

Принадлежности

  • 1 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Арктическая лаборатория биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Лаборатория арктического биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия.
  • 3 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Лаборатория арктического биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия; Северо-Западный научный центр общественного здравоохранения, 2-я Советская, 191036, Санкт-Петербург, Россия.
  • 4 Национальный институт гигиены труда, P.O. Box 5330 Majorstua, N-0304 Осло, Норвегия.
  • 5 Факультет биохимии и биомедицинских наук Университета Макмастера, L9H 6C6 Гамильтон, Онтарио, Канада.
  • 6 Северный (Арктический) федеральный университет им. М. В. Ломоносова, Лаборатория арктического биомониторинга, 163002 Архангельск, Россия; Национальный институт гигиены труда, П.О. Box 5330 Majorstua, N-0304 Осло, Норвегия; Норвежский университет естественных наук, N-1432 Ås, Норвегия; Институт экологии НИУ ВШЭ, 101000 Москва, Россия.
  • PMID: 31351305
  • DOI: 10.1016/j.envpol.2019.07.072

Абстрактный

В настоящем исследовании анализ основных [меди (Cu), кобальта (Co), селена (Se) и цинка (Zn)] и заменимых элементов [ртути (Hg), свинца (Pb), кадмия (Cd) и мышьяка (As)] в 7 видах рыб, употребляемых в пищу коренными жителями Арктики европейской части России. В качестве региона интереса был выбран Ненецкий автономный округ, расположенный в северо-восточной части европейской части России. В нем коренная группа ненцев (n = 6000) составляет примерно 10% от общей численности населения. Почти все ненцы живут традиционной жизнью, используя рыбу, выловленную в местных водах, в качестве источника средств к существованию. Установлено, что в северной щуке содержится в два раза больше ртути по сравнению с плотвой и в 3-4 раза больше, чем в других видах рыб, обычно потребляемых в АЗРФ (а именно, в арктическом гольце, горбуше, наваге, горбатом сиге и инконну). Концентрации Hg в рыбе были относительно низкими, но сравнимыми с теми, о которых сообщалось в других исследованиях, которые иллюстрируют тенденцию к снижению концентраций Hg в рыбе с юга на север. В текущем исследовании северная щука является единственным видом, для которого Hg значительно биоаккумулировалась. Во всех видах рыб как Cd, так и Pb присутствовали в значительно более низких концентрациях, чем Hg. Наблюдаемые общие концентрации мышьяка аналогичны опубликованным ранее, и предполагается, что он присутствует в основном в нетоксичных органических формах. Все ткани рыб были богаты незаменимыми элементами Se, Cu и Zn и, в зависимости от количества потребляемой рыбы, могут вносить значительный вклад в потребление питательных веществ коренными арктическими народами. Мы наблюдали большие значимые различия в молярных отношениях Se/Hg, которые колебались от 2,3 у северной щуки до 71,1 у горбуши. Значения последнего <1 могут увеличить токсический потенциал Hg, тогда как значения >1, по-видимому, усиливают защиту от токсичности Hg.

Ключевые слова: Рыба; Коренные жители; питание; Русская Арктика; Микроэлементы.

Copyright © 2019 Авторы. Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Содержание в рационе и крови эссенциальных и заменимых элементов у сельских жителей арктической части России.

    Сорокина Т., Соболев Н., Белова Н., Аксенов А., Коцур Д., Трофимова А., Варакина Ю., Гржибовский А. М., Чащин В., Коробицына Р., Томассен Ю. Сорокина Т. и соавт. Питательные вещества. 2022 24 ноября; 14 (23): 5005. дои: 10.3390/nu14235005. Питательные вещества. 2022. PMID: 36501035 Бесплатная статья ЧВК.

  • Йод и бром в рыбе, потребляемой коренными народами российской Арктики.

    Соболев Н., Аксенов А., Сорокина Т., Чащин В., Эллингсен Д. Г., Нибур Е., Варакина Ю., Плахина Е., Онучина А., Томассен М. С., Томассен Ю. Соболев Н., и соавт. Научный представитель 2020 г. 25 марта; 10 (1): 5451. дои: 10.1038/s41598-020-62242-1. Научный представитель 2020. PMID: 32214169 Бесплатная статья ЧВК.

  • Набор данных о концентрации 4 незаменимых и 5 заменимых элементов в рыбе, собранной на арктических и субарктических территориях Ненецкого автономного округа и Архангельской области России.

    Соболев Н., Нибур Э., Аксенов А., Сорокина Т., Чащин В., Эллингсен Д. Г., Варакина Ю., Плахина Е., Коцур Д., Кошелева А., Томассен Ю. Соболев Н., и соавт. Краткий обзор данных. 201918 октября; 27:104631. doi: 10.1016/j.dib.2019.104631. Электронная коллекция 2019 декабрь. Краткий обзор данных. 2019. PMID: 31720319 Бесплатная статья ЧВК.

  • Диетическое воздействие токсичных и незаменимых микроэлементов при употреблении в пищу дикого и выращиваемого карпа (Cyprinus carpio) и каспийского кутума (Rutilus frisii kutum) в Иране.

    Хешмати А., Карами-Момтаз Дж., Нили-Ахмадабади А., Гадими С. Хешмати А. и др. Хемосфера. 2017 Апрель; 173: 207-215. doi: 10.1016/j.chemosphere.2017.01.009. Epub 2017 5 января. Хемосфера. 2017. PMID: 28110010

  • Оценка пищевого воздействия минералов, микроэлементов и тяжелых металлов из мышечной ткани крылатки Pterois volitans (Linnaeus 1758).

    Hoo Fung LA, Antoine JM, Grant CN, Buddo DS. Ху Фунг Л.А. и соавт. Пищевая химическая токсикол. 2013 Октябрь; 60: 205-12. doi: 10.1016/j.fct.2013.07.044. Epub 2013 26 июля. Пищевая химическая токсикол. 2013. PMID: 23891700 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Содержание в рационе и крови эссенциальных и заменимых элементов у сельских жителей арктической части России.

    Сорокина Т., Соболев Н., Белова Н., Аксенов А., Коцур Д., Трофимова А., Варакина Ю., Гржибовский А.М., Чащин В., Коробицына Р., Томассен Ю. Сорокина Т. и соавт. Питательные вещества. 2022 24 ноября; 14 (23): 5005. дои: 10.3390/nu14235005. Питательные вещества. 2022. PMID: 36501035 Бесплатная статья ЧВК.

  • Сорокалетний биомониторинг загрязнителей окружающей среды в Российской Арктике: достижения, пробелы и перспективы.

    Дударев А.А., Одланд Дж.О. Дударев А.А. и соавт. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022 21 сентября; 19 (19): 11951. doi: 10.3390/ijerph291911951. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2022. PMID: 36231249 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Корреляция присутствия ртути с возрастом, составом элементов и историей жизни морской промысловой рыбы из Нижнего Северо-Западного прохода Канадского арктического архипелага.

    Кох И., Дас П., Макфедран Б.Е., Кассельман Дж.М., Мониз К.Л., ван Коверден де Гроот П., Кицуалик Дж., Мьюир Д., Шотт С., Уокер В.К. Кох И. и др. Еда. 2021 29 октября; 10 (11): 2621. doi: 10.3390/foods10112621. Еда. 2021. PMID: 34828902 Бесплатная статья ЧВК.

  • Идентификация арктических пищевых видов рыб для тестирования на антропогенные загрязнители с использованием географии и генетики.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *