Какой праздник у православных 28 августа: Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2023

что можно и нельзя делать 28 августа 2023 года

В праздник Успения Пресвятой Богородицы вспоминают окончание жизненного пути Пресвятой Девы Марии и вознесение ее духа на небеса. Этот день — один из важнейших в православии и христианстве в целом. Его предваряет строгий пост, который начинается за две недели до Успения.

История народных примет на Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы на Руси совпадало с окончанием сезона летних полевых работ. Церковный праздник был крепко связан с праздником мирским, а потому к нему относилось множество народных примет и поверий. Перечислим главные из них, а также расскажем, что, как верят, можно и нельзя делать 28 августа.

Что можно делать на Успение Пресвятой Богородицы

  • Посетить церковь. Праздничная служба — обязательный элемент для всех верующих. В ночь на Успение проводится Всенощное Бдение, перед началом которого нужно поставить свечу, помолившись за благополучие всех членов семьи.
  • Широко отметить. Праздник Успения не только завершает строгий двухнедельный пост, но еще и приходится на окончание жатвы. Разговляться и радоваться завершению важного этапа крестьянской жизни собирались всей деревней — накрывали общий стол, куда каждый приносил освященные в церкви продукты. Отметить праздник Успения сегодня, вряд ли, конечно, получится столь же масштабно. Но собраться с семьей и друзьями в этот день совсем не возбраняется.
  • Помочь нуждающимся. Волонтерство и благотворительность приветствуются в любой день, независимо от праздника, покуда они идут от чистого сердца и желания помочь ближнему. Милосердие Богородицы должно распространяться на всех людей, в том числе на тех, кому в жизни не повезло, поэтому помощь нуждающимся для верующего человека — одна из важнейших частей праздника.
  • Свататься. Период после Успения считался свадебным — полевые работы позади, наступают холода, значит, самое время подумать о личной жизни. В этот праздник было принято свататься — считалось, что за такими парами с небес будет приглядывать сама Богородица, помогая молодым в жизни.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

  • Работать. Успение входит в число двунадесятых — важнейших православных праздников, и работать — по дому, в огороде — нельзя.
  • Ходить босиком по росе. Считается, что это слезы земли, горюющей по ушедшей с нее Богородицы, и топтать их — грех и плохая примета.
  • Ругаться и ссориться. Праздник следует провести мирно, в тихой молитве, и ни в коем случае не вступать в конфликты, особенно с родными и близкими людьми.
  • Стричься. Это суеверие касается молодых девушек на выданье — верили, что чем больше волос сострижено, тем позже девица замуж выйдет.
  • Надевать неудобную обувь. Считается, если в этот день натереть ноги, то в жизни в ближайшее время радостей не жди.

Приметы погоды

По погоде в этот день предсказывали то, какой выдастся осень и зима.

  • Солнечно и тепло на Успение — бабье лето будет нежарким.
  • В небе стоит радуга — осень выдастся теплой и солнечной.
  • Видно много паутины — зимой будет мало снега.
  • Дождь пошел — значит, ненастная погода сохранится до конца сентября.
  • Гром и гроза — осень наступит рано и принесет много дождей.
  • Стоит туман на дворе — грибы хорошо уродятся.
  • Отчетливо ощущается запах полевых цветов — к непогоде.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть мясо на Успение?

Праздник Успения — первый день после двухнедельного Успенского поста, период после которого так и называют — Мясоед. Если Успение не выпадает на постные дни недели — среду и пятницу — разговляться можно как положено, с мясом и молоком. В противном случае лучше отложить употребление скоромной пищи на следующий день.

Можно ли венчаться на Успение?

В дни двунадесятых праздников, к которым относится Успение, православная церковь не проводит обряды венчания.

Можно ли пользоваться ножами на Успение?

Существует древний запрет на использование острых предметов в праздничный день. Сейчас уже сложно сказать, с чем он связан, однако распространяется на все сферы жизни — от полевых до кухонных работ. Верят, что нельзя в этот день «трогать» землю — боронить, копать, протыкать, поскольку главной кормилице нужно отдохнуть. Особо суеверные избегают также ножей, ножниц и вилок. При необходимости нарезать, например, хлеб, предпочитают отламывать куски руками, а пищу употреблять исключительно ложкой.

по народному и церковному календарям

Сегодня 28 августа отмечаем следующие события:

  • День авиации Украины
  • День города Тернополь
  • День галстука-бабочки
  • День крошек на клавиатуре
  • Успение Пресвятой Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Успение Пресвятой Богородицы: история праздника и что нельзя делать в этот день

Какой сегодня религиозный праздник и праздник по народному календарю: Успение Пресвятой Богородицы

Сегодня православная церковь чтит земную жизнь Богоматери и ее светлый переход на небеса. Перед праздником верующие должны были соблюдать Успенский пост (14-27 августа): отказывались от скоромной пищи и много молились. Успение Пресвятой Богородицы – это один из крупнейших православных праздников, хотя дословно «успение» на украинский переводится как «смерть». Праздник отмечают еще с IV века: тогда византийский император Флавий Маврикий, в честь своей победы над персами, объявил празднование Успения Пресвятой Богородицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нельзя делать на Ореховый Спас: древние приметы, поверья и традиции

С 28 августа начинается молодое бабье лето, которое длится до 14 сентября. Говорили: какая погода будет сегодня, такая же будет в старое бабье лето (14-21 сентября). Заканчивался сезон летней полевой жатвы, в честь чего в селах устраивали «Успенский» пир: приносили напитки и угощения, которые предварительно, вместе с колосьями и семенами различных хлебов, благословлялись в храме. В поле оставляли горсть не срезанных колосьев, перевязывали их лентой и говорили:

Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай.

Празднование проходило вечером, ведь утром все работали в поле и помогали друг другу, особенно тем, кто в этом нуждается, собирать урожай. Считали, что солнце в этот день начинает засыпать, то есть светит не так ярко, как в середине лета, меньше играет. Птицы уже «на низком старте», чтобы улетать на юг.

Начинается сезон свадеб: девушки присматривались к парням, а те выбирали невест. Считалось, что если с Успения не выберут, то зиму в девках проведут. Также женщины активно рукодельничали. Также сегодня обязательно солили огурцы. Говорили:

На Успение надо огурцы солить, на Сергея капусту рубить.

► Если молодое бабье лето теплое, то на старое жди ненастья.

► Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.

► Полевые цветы пахнут сильнее обычного – к ненастью.

► Сон с 27 на 28 августа исполнится на 24 день. Дневной сон 28 августа может исполниться, однако не скоро. Не несет никакой опасности.

Людям, рожденным 28 августа, как талисман следует носить сфалерит и алмаз. Они сообразительны и обычно имеют математические способности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп на 28 августа для всех знаков зодиака: отдохните за двоих, вы заслужили

Что нельзя делать сегодня

Сегодня, в Успения Богородицы, нельзя ссориться, отказываться от помощи, ходить босиком и носить старую и неудобную обувь. Утром запрещено с кем-либо разговаривать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Магнитные бури в сентябре 2021: календарь безопасных и опасных для самочувствия дней

У кого сегодня День Ангела

Сегодня, 28 августа, День Ангела отмечает Лев.

Вскоре еще один важный праздник – Ореховый Спас! Посмотреть видео об этом дне можно здесь:

Русская Православная Церковь отметит праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа — Общество и культура

МОСКВА, 27 августа. /ТАСС/. Во вторник, 28 августа, Русская Православная Церковь и другие восточно-христианские Церкви, придерживающиеся старого стиля юлианского календаря, отмечают праздник Успения Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных праздников, догматически связанных с земной жизнью Иисуса Христа и Богородицы. .

Праздник, также известный в христианстве как Успение Пресвятой Богородицы, посвящен небесному уходу Марии из земной жизни. В восточно-православной христианской литургической практике его полным названием является Успение [Успение] Пресвятой Богородицы и Приснодевы, слово «Богородица» означает Богородица по-гречески.

Это праздник с фиксированной датой, то есть он всегда приходится на 28 августа, независимо от цикла богослужебных событий, связанных с плавающими пасхальными [Пасхальными] праздниками и датами.

С точки зрения восточно-православного литургического года, который заканчивается 13 сентября, это последний из двенадцати великих праздников. Он венчает четырнадцатидневный Успенский пост, сравнимый с Великим постом, строгий режим питания которого почти такой же, как и в Великий пост.

Почитание Девы Марии, в том числе и праздники, посвященные Ее святой жизни, сложились достаточно поздно в истории христианской веры. Он восходит к временам после Вселенского Эфесского Собора 431 г.

Историки Церкви считают, что праздник Успения возник только в VI веке, во время правления византийского императора Маврикия [на престоле с 582 по 602 гг. ]. Никифор Каллист Ксантопул, автор «Historia Ecclesiastica», состоящей из восемнадцати книг, говорит, что Маврикий издал указ, назначавший общенациональное празднование Успения/Успения Пресвятой Богородицы на 15 августа9.0003

До указа византийцы отмечали его как местный праздник в Константинополе.

В западно-христианской церкви праздник Dormitio Beatae Virginis, или Усыпления Пресвятой Богородицы, установлен папой Сергием I [в должности с 687 по 701]

Строго проверенного письменного описания последние годы земной жизни Девы Марии и все свидетельства о ней исходят из апокрифов и Священного Предания. Последнее является одним из источников догматического учения наряду со Священным Писанием. Ни Ветхий Завет, ни Новый Завет не содержат положений и постулатов Предания.

После крестной смерти и воскресения Иисуса Дева Мария поселилась у Елеонской горы в доме Иоанна, одного из двенадцати апостолов, написавших впоследствии четвертое Евангелие. За три дня до ее смерти ей явился Архангел Гавриил, чтобы сказать ей, что она вот-вот перейдет в лучшую жизнь.

Весть как-то просочилась в общину учеников и последователей Христа и они стали переселяться в Иерусалим из разных мест. Апостолы тоже чудесным образом вернулись в город из разных дальних уголков мира.

Сам Иисус спустился, чтобы принять душу Своей Матери, согласно традиции. Его происхождение позже отразится в русской и, в некоторой степени, западной иконографии. Иконописцы изображали его стоящим у смертного одра Девы Марии с младенцем на руках, что символизирует душу, возрожденную для новой небесной жизни.

После кончины Богородицы ученики Христовы положили ее тело в гроб и поместили в пещеру, завалив вход в нее камнем. Апостол Фома, не присутствовавший при погребении, попросил разрешения войти в пещеру и проститься с Богородицей через три дня. Однако, когда они вошли внутрь, они обнаружили там пустой гроб и эпитафию или плащаницу.

Предание гласит, что Дева явилась последователям Иисуса в один и тот же день. Она была в небесном сиянии и окружена ангелами и обратилась к ним со словами: «Радуйтесь, ибо Я с вами во все дни».

Гробница Девы Марии находится в Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы, в долине Кедрон в Восточном Иерусалиме. Над ним построена пещерная Успенская церковь.

По календарю Русской Православной Церкви предшествующий Успению день является предпраздничным, за ним следуют девять дней попразднства. Последние праздничные молитвы, связанные с Успением, будут пропеты 5 сентября, в день так называемого отдания.

В приходах многих столичных соборов и крупных церквей на второй-третий день праздника совершается особый чин — Погребение Пресвятой Богородицы. Служба обычно начинается с вечерни, которая продолжается до раннего утра, после чего духовенство и прихожане совершают крестный ход вокруг собора или церкви, неся плащаницу с изображенным на ней образом Богородицы.

Песнопения, которые поют над импровизированной гробницей Богородицы, напоминают те, что верующие поют над гробом Иисуса в субботу Страстной недели. Эта традиция породила образное описание Успения как второй Пасхи.

Почитание Девы Марии имеет глубокие корни в православной традиции. Русские видят в Богородице утешительницу, покровительницу, целительницу и защитницу своей родины.

«Русская религиозность очень женственна по своему характеру», — писал в начале ХХ века религиозный философ Николай Бердяев. «Это не столько религия Христа, сколько религия Богородицы, религия Матери-Земли. Для русских Мать-Земля синонимична России, а Россия превращается в Богородицу».

Храмов и монастырей, посвященных Успению Пресвятой Богородицы, в России действительно бесчисленное множество, и самым известным из них является Успенский собор в Московском Кремле, место коронации всех великих князей Московского княжества, а позднее всех русских царей.

Успенский пост начинается 14 августа, в день, когда Церковь празднует Крестный ход Честного Дерева Животворящего Креста Господня, известного в просторечии как Спас Медовый день. По этому случаю верующие приносят в церкви кувшины со свежесобранным медом, и священники благословляют его по особой процедуре. Затем люди едят его маленькими ложками по особым случаям в течение года, особенно если они чувствуют, что вот-вот заболеют.

Главный праздник Преображения – Яблочный Спас – приходится на 19 августа. В этот день храмы наполнятся ароматом свежих яблок, груш и винограда, так как верующие приносят их на освящение в знак «изобилия плоды земли».

А 29 августа, сразу после Успения, Церковь знаменует переход в Царьград полотенца, которым Спаситель отер лицо и таким образом оставил отпечаток на ткани. Последний праздник известен как Спас Нерукотворный. Народная традиция связывает его с созреванием грецких орехов, сбор урожая которых обычно начинается в России в конце августа. Отсюда и просторечное описание праздника как День Орехового Спаса.

Православные праздники и памятные даты

Православные праздники

Почти все православные церкви следуют литургическим годам по юлианскому календарю. Поскольку юлианский год примерно на 11,25 минуты длиннее солнечного года, к 1500-м годам он отстал на 10 дней. В 1582 году папа Григорий XIII ввел более точный григорианский календарь, которым с тех пор пользуется Западная церковь. В настоящее время юлианский календарь отстает от григорианского на 13 дней.

В 1923 году ряд православных церквей перешли на пересмотренный (новый) юлианский календарь. Эта новая версия соответствует григорианскому календарю с марта 1600 года по февраль 2800 года. Пасха (православная Пасха) служит основой для дат других подвижных праздников, таких как Пятидесятница.

7 марта – 23 апреля 2022  Великий пост (или Великий пост) – время православного поста. Самый длинный, самый строгий и самый важный пост в церкви, он предшествует Пасхе, православному Пасхальному воскресенью. Как и западно-христианский пост, Великий пост длится 40 дней (но включает в себя воскресенья) и перемещается из года в год. Он длится от Чистого понедельника, за семь недель до Пасхи, до Лазаревой субботы, за день до Вербного воскресенья.

Начиная с недели перед Великим постом верующие избегают мяса и других продуктов животного происхождения. Разрешены яйца и молочные продукты. В течение первых пяти дней постящиеся ничего не едят с утра понедельника до вечера среды и принимают только два полноценных приема пищи, в среду и пятницу. В остальное время Великого поста верующие в основном избегают мяса и продуктов животного происхождения, рыбы, молочных продуктов, вина и масла. У них может быть вино и масло по выходным. Во время Страстной недели последний прием пищи перед Пасхой в идеале приходится на вечер четверга и может включать вино и масло. Великая и Страстная пятница, самый строгий постный день в году, поощряется даже для тех, кто не постился строго во время Великого поста. Пост может заканчиваться в субботу вечером или на Пасху.

24 апреля 2022 г.  Пасха, или Православная Пасха, празднует воскресение Иисуса Христа и является самым важным праздником в году. Обычно он приходится на одну или пять недель после западно-христианской Пасхи по григорианскому календарю.

Празднование начинается в субботу вечером до полуночи с оды плача. Далее, когда начинается Орфрос Воскресения, в храме совершенно темно. Священник передает пламя верующим, и все они зажигают собственные свечи в знак веры в воскресение Иисуса как Спасителя. Часто священник ведет прихожан на улицу в процессии. Когда священник начинает петь гимн Воскресения, все присоединяются, и служба приобретает радостный вид. Далее следуют другие гимны и литургия. Верующие могут зажечь фейерверк в честь праздника.

Во второй половине дня верующие снова собираются на молитву и гимны при зажженных свечах. Они также могут запустить фейерверк в полночь, обменяться красными яйцами вкрутую и полакомиться сладким пасхальным хлебом.

28 августа 2022 

Восточные католические и православные церкви отмечают этот день как праздник Успения Пресвятой Богородицы. (В западных церквях этот день известен как праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 августа.) В память об «усыплении Богородицы» праздник празднует смерть Марии и телесное вознесение Богом на небо.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *