Кефир во сне что означает: К чему снится кефир — значение сна кефир по соннику

К чему снится кефир — значение сна кефир по соннику

Кефир по новейшему соннику Г. Иванова

Кефир во сне – сулит изумление.

Кефир по Весеннему соннику

Кефир – к испорченному впечатлению.

Кефир по Летнему соннику

Покупать в магазине кефир – к беспокойству о своем здоровье.

Кефир по Осеннему соннику

Видеть во сне, как вы пьете на ночь стакан кефира – к здоровью.

Кефир по соннику от А до Я

Кефир во сне – означает, что вы будете обеспокоены неприятностями, постигшими ваших друзей.

Пить кефир – переживете легкие потери и мелкие неурядицы.

Покупать кефир – знак здоровья и богатства, которое привалит нежданно-негаданно.

Разбить бутылку с кефиром – наяву потеряете что-то важное для вас, возможно, расположение влиятельного лица.

Прокисший кефир – означает борьбу, в финале которой вы выйдете победителем.

Кефир по Современному соннику

Кефир во сне – означает, что вы будете обеспокоены неприятностями постигшими ваших друзей.

Пить кефир – переживете небольшие потери временные неурядицы.

Покупать кефир – знак здоровья и богатства.

Разбить бутылку с кефиром во сне – наяву потерять расположение влиятельного лица.

Прокисший кефир – означает борьбу, в которой вы окажетесь победителем.

Кефир по соннику Екатерины Великой

Кефир – Вы во сне будто пьете кефир – вам предстоит тайное свидание; ничего особенного на этом свидании не произойдет, но оно будет вам столь приятно, что запомнится на многие годы. Вы пролили кефир на одежду – у вас появится новый знакомый, который совершенно бескорыстно откроет перед вами новые перспективы.

Кефир по соннику целительницы Акулины

Вам приснился Кефир – К быстрому выздоровлению или счастливому повороту судьбы. В день после сна выпейте немного кефира.

Кефир по большому соннику Фебе

Что означает во сне Кефир – к быстрому выздоровлению. Представьте себе магазин, где выставлено множество разновидностей кефира. Вы покупаете сразу несколько видов, приносите домой, разливаете по кружкам и медленно выпиваете весь кефир. Вспомните при этом его вкус как можно более отчетливо.

Кефир по Еврейскому соннику

Что означает во сне Кефир – Пить кефир – к получению путаного и недостоверного сообщения.

Кефир по соннику Морозовой

Пить кефир – символ возвращения. Вы вновь обретете человека, с которым расстались, или вещь, которую Вы подарили или продали.

Кефир по соннику ХХІ века

Пить во сне кефир – к хорошему, счастливому повороту судьбы, быстрому выздоровлению.

Кефир по Кулинарному соннику

Пить во сне кефир – к неожиданному возвращению человека, которого вы лишь недавно проводили. А возможно, к вам вновь попадет вещь, которую вы подарили или продали.

Сбываемость снов сегодня

Сегодня

14 февраля,

вторник

Убывающая Луна

24 лунный день

Луна в зодиаке Стрелец

Вероятность
исполнения сна:

77%

Похожие статьи

Сколько сейчас человек читают статью: 1
Сколько просмотров за сегодня: 19
Сколько всего было просмотров: 7782

К чему снится кефир (пить во сне)

Приснившийся кефир предвещает в будущем благополучие. Вас ожидают приятные встречи и знакомства. Также он олицетворяет собой посыл к крепкому и стабильному здоровью.

Увиденный кисломолочный продукт во сне предупреждает и о некоторых незначительных заботах у ваших близких или знакомых. Однако все затруднения и беспокойства пройдут мягко и незаметно.

К чему снится кефир, который вы покупаете? Такое сновидение имеет очень благоприятное значение: вас ожидают слава, уважение и большая прибыль. Все это придет к вам тогда, когда вы этого не ожидаете – скорее всего, вы получите наследство или же выиграете в лотерею.

Рекомендуем: К чему снится молоко?

  • Пить кефир – означает, что вы вновь обретете потерянное. Возможно, встретите человека, которого уже не чаяли увидеть, либо же к вам вернется давно утраченная вещь.
  • Прокисший кефир – означает некоторую борьбу, в конце которой вы победите.
  • Пить перед сном – такое сновидение может присниться к здоровью.

Если кисломолочный продукт во сне увидела девушка или женщина – сновидице стоит обратить пристальное внимание на свое поведение. Некоторые вольности могут привести к неприятным результатам, однако этого можно легко избежать.

Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡

Если снится, что вас облили кефиром, – это означает, что впереди возникнут небольшие затруднения. Однако для беспокойства причин не возникнет. Испачкаться кисломолочным продуктом – это показывает ваше беспокойство за близких. Вам стоит предложить им свою помощь, она не останется незамеченной.

Рекомендуем: Приснился кувшин

Видеть во сне кефир, имеющий неприятный запах, – вам следует исключить из своего круга общения людей, которые пытаются узнать ваши тайны. Эта информация может быть применена против вас и доставит неудобства. Очень важно вовремя заметить и прекратить всяческое общение с таким человеком.

Если приснилось, что бутылка с кисломолочным продуктом разбилась – значит, отношения с некоторыми людьми на грани разрыва. Постарайтесь вести себя благоразумнее и выполнять все взятые на себя обязательства, тогда окружающие не смогут повлиять на доброе мнение о вас. А вы лишь упрочите собственную репутацию своей добросовестностью и ответственностью.

В сонник кефир входит как символ неожиданного богатства или же беспричинного беспокойства, и что именно сулит вам то или иное сновидение, узнать достаточно легко – нужно лишь вспомнить, с каким настроением вы проснулись.

Если сон, в котором вам приснился кефир, закончился тревожно – то лучше, конечно, вести себя в последующие дни осмотрительнее и быть внимательнее к окружающим. Если же ощущения после сновидения были приятными – приготовьтесь к самому лучшему. Автор: Людмила Мухачева

Если вы любите давать советы и помогать другим женщинам, пройдите бесплатное обучение коучингу у Ирины Удиловой, освойте самую востребованную профессию и начните получать от 70-150 тысяч:

Чудесный напиток из древнего мира

Люди, населяющие Кавказские горы на территории бывшего СССР, очень долго живут, остаются здоровыми, жизнерадостными и, по легенде, даже в преклонном возрасте становятся родителями. Есть истории о некоторых людях, доживших до 160 лет. Однако, когда исследователи отправились туда, чтобы проверить некоторые из этих утверждений, оказалось, что Ширали Мусилов, который утверждал, что ему 168 лет в интервью National Geographic1, возможно, использовал паспорт своего отца как свой собственный, что делало его энергичным молодым человеком. вероятно только в его 120s. Независимо от правдивости утверждения г-на Мусилова, в этих горах на границе с Ираном проживает множество долгожителей.

Это чистый горный воздух, который позволяет стольким людям так долго жить так хорошо или что-то другое? В статье о поразительном долголетии Кавказских гор газета New York Times ссылается на молочный напиток, который пьют там люди, но не йогурт, а похожий на него. Напиток, которым регулярно наслаждаются те, кто там живет, называется кефиром , слегка шипучим кисломолочным напитком со вкусом кислого несладкого йогурта. Кефир и подобные кисломолочные напитки издавна употребляют из-за их полезных для здоровья свойств.

История

Согласно археологическим данным, кефир употребляли в горах Кавказа на протяжении тысячелетий, и мусульмане, жившие там, считали его подарком от Бога (Аллаха). Говорят, что пророк Мухаммед лично благословил кефирные «зёрнышки», но предупредил, что если зёрнышки или рецепт будут разглашены, напиток потеряет свою силу. Семьи передавали свои ценные кефирные грибки (микробные тела, которые сбраживают молоко в кефир) своим детям.

Кефирные грибки, которые считались источником богатства, тщательно охранялись в древнем мире и славились своими полезными свойствами для здоровья. Некоторые ученые считают, что кефирные грибки на самом деле были «манной», описанной в Библии как дарованная Богом, чтобы накормить израильтян, которые сорок лет скитались по пустыне, прежде чем Моисей привел их в Землю Обетованную. Они также думают, что кефир — это то, что ангелы научили Авраама делать, благодаря чему он прожил долгую жизнь и много детей. Его название, кефир, возможно, произошло от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее самочувствие», и получило свое название потому, что традиционно употребление кефира ассоциировалось с общим самочувствием.

В начале 1900-х Всероссийское общество врачей, прослышав об этом удивительном эликсире, попыталось получить кефирные грибки у кавказского князя Бек-Мирзы Барчорова. Они прислали красивую сотрудницу Ирину Сахарову, чтобы уговорить его поделиться. Хотя ее попытки заставить его отдать ей зерно не увенчались успехом, он предложил ей выйти замуж и похитил ее, когда она попыталась уйти. В конце концов ее спасли, а позже она пригрозила принцу Бек-Мирзе судебным иском. Отказавшись от его предложения драгоценностей в качестве возмещения ущерба и во избежание дальнейшего судебного преследования, он дал ей кефирные грибки, которые были привезены обратно в Россию. Там произведенный пробиотический кефир стал широко использоваться для лечения туберкулеза (до появления антибиотиков), расстройств пищеварения, атеросклероза и даже рака с очевидным успехом. Кефир стал чрезвычайно популярным напитком в России, а затем и во всей Европе из-за ажиотажа по поводу его предполагаемой пользы для здоровья.

Хотя считается, что кефир возник в горах Кавказа, подобные молочнокислые кисломолочные напитки также выращивают в других странах мира. Люди в Тибете делают напиток, известный как «тибетский йогуртовый гриб» или «тара», который по своим свойствам очень похож на кефир. Другие традиционные кисломолочные напитки производятся на Тайване, в Северной Европе, Центральной Азии и Африке.

Кефир

Так что же делает этот слегка газированный, слегка терпкий, похожий на йогурт напиток таким особенным? Доктор Николас Перриконе , эксперт по борьбе со старением кожи, у которого есть одноименная возмутительно дорогая линия по уходу за кожей, назвал кефир суперпродуктом.

Кефир содержит большое количество пробиотиков — микробов, которые живут в нашем организме и приносят нам важные преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета, снятие воспалений, помощь в пищеварении, создание аминокислот и витаминов и помощь в пищеварении. Кефир, который можно приготовить из любого вида молока млекопитающих, также содержит частично переваренные белки, ферменты (в том числе лактазу, которая полезна для людей с непереносимостью лактозы), витамины (А, В1, В3, В9). /фолат, B12, D и витамин K), минералы и незаменимые аминокислоты.

Напиток ферментируется из свежего молока (может быть коровьего, козьего, овечьего, буйволиного, лошадиного или даже человеческого) микроорганизмами, содержащимися в живых кефирных грибках. Были сообщения, что успешный кефир был сделан из соевого молока и кокосового молока. В процессе брожения пробиотики попадают в кефир, но имеют иной микробиологический состав, чем сами зерна. Во время ферментации вырабатывается несколько компонентов, включая спирт (в незначительных количествах), молочную кислоту, углекислый газ, ферменты и витамины. Лактоза, которая изначально была в молоке, уменьшается, поэтому многие люди с непереносимостью лактозы могут пить его без проблем.

Польза для здоровья

Кефир используется для лечения атеросклероза, аллергии, таких заболеваний, как экзема, связанных с аллергией, желудочно-кишечных расстройств, туберкулеза и рака. Однако исследования, которые проводились до недавнего времени, были недоступны большинству исследователей на Западе, потому что они были написаны на славянских языках, где был популярен кефир и проводились исследования.

Кроме того, в этих исследованиях часто отсутствовало случайное распределение по контрольным группам или другие требования достоверности.

Однако по мере роста интереса к нашим микробиомам медицинские исследователи в западном мире начали проявлять интерес к выяснению того, есть ли доля правды в широкомасштабных заявлениях о кефире. Западные и азиатские исследователи провели множество исследований с чрезвычайно обнадеживающими результатами. Мы все должны надеяться, что тот факт, что кефир можно приготовить дома по цене, не превышающей стоимость свежего молока, используемого для его приготовления, не замедлит и не сдержит будущие исследования его пользы для здоровья, учитывая потенциально низкую коммерческую ценность. потенциал этого продукта крупным фармацевтическим компаниям, которые обычно финансируют такие исследования.

  • Иммунная система . Несколько исследований подтвердили, что кефир усиливает реакцию иммунной системы, хотя пока неясно, вызывают ли этот эффект бактерии в кефире, метаболиты, образующиеся во время ферментации, или элемент самих кефирных грибков.
    Стимулированная иммунная система лучше выявляет болезни и борется с ними2. Кефир очень эффективен для поддержания сбалансированного и здорового микробиома кишечника, что повышает способность кишечника бороться с патогенными микробами.
  • Желудочно-кишечные расстройства . Доказано, что потребление кефира полезно как для предотвращения запоров, так и для профилактики и лечения диареи. Также было показано, что он уменьшает метеоризм. Было показано, что субъекты с непереносимостью лактозы могут бессимптомно переносить кефир.
  • Аллергия . Было показано, что употребление кефира уменьшает симптомы астмы у мышей. Согласно исследованию44, это может уменьшить аллергическую реакцию на аллергены, вызывающие симптомы. Также было показано, что кефир снижает пищевую аллергию у участников исследования5.
  • Противовоспалительные эффекты . Исследования на мышах показали, что кефир уменьшает воспаление.
  • Рак . Было проведено много многообещающих исследований о влиянии кефира (включая пробиотики в кефире) на рак. Было показано, что пробиотики в кефире связываются с мутагенами, которые потенциально вызывают рак, тем самым снижая их потенциальный вред для организма — антимутагенные эффекты. Те люди, которые регулярно пьют кефир, по статистике гораздо реже заболевают раком толстой кишки, чем те, кто этого не делает6. Было показано, что он оказывает антимутагенное действие в отношении рака толстой кишки и, таким образом, может играть роль в профилактике рака толстой кишки7. Было показано, что сами кефирные грибки обладают способностью ингибировать опухоли при саркомах, меланомах, клетках рака легких и молочной железы — антиканцерогенные эффекты8. Будет очень интересно увидеть результаты исследований рака и пробиотиков, которые в настоящее время ведутся.
  • Антибактериальные и противогрибковые . Кефир показал антимикробную активность в отношении широкого спектра вредных бактерий и грибков. Кефир может помочь контролировать инфекции ротавируса и Clostridium difficile (C. difficile), а также язвы, вызванные Helicobacter pylori. Его можно использовать в качестве антибактериальной терапии. Он эффективно используется для лечения диареи путешественников.

Поскольку люди без опаски пьют кефир в течение тысяч лет, становится очевидным, что микроорганизмы в кефире, как правило, не являются патогенными. Тем не менее, микробы в кефире могут быть потенциально вредными для людей со значительно ослабленной иммунной системой, и любой, кто беспокоится об этом, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, включая кефир.

Люди, которые делают и пьют кефир самостоятельно, обычно относятся к нему немного фанатично и верят, что он может принести пользу тем, кто его пьет. Насколько мне известно, следующие утверждения, хотя и широко распространены, не имеют под собой особых исследований, если таковые имеются. Если кто-то из вас хочет стать ученым, как я, было бы интересно провести свои собственные неформальные исследования, чтобы проверить некоторые из предполагаемых преимуществ кефира с друзьями и семьей. Вот некоторые из потенциальных преимуществ кефира, которые еще не обсуждались:

  • Уменьшить тревогу
  • Предотвращение морщин
  • Очищает организм от токсинов
  • Питает волосы и уменьшает седину
  • Лечит заболевания печени
  • Лечит желчный пузырь, растворяет камни в желчном пузыре
  • Лечит заболевания десен
  • Снижает уровень холестерина ЛПНП
  • лечит синдром раздраженного кишечника
  • Лечит гастрит
  • Улучшает пищеварение
  • Лечит Candida и другие грибковые инфекции
  • Лечит псориаз и экзему
  • Лечит легочные инфекции
  • Нормализует обмен веществ, помогая похудеть
  • Лечит прыщи
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Антивозрастной эффект
  • Помогает заснуть
  • Улучшает неприятный запах изо рта
Сравнение с пробиотическими добавками

Типичные пробиотические добавки производятся производителями или лабораториями, которые культивируют один или несколько различных видов бактерий и дрожжей для включения в капсулы с питательными веществами для поддержания жизни колоний. Производители могут заявлять, что каждая капсула содержит несколько миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц) живых пробиотиков, но на самом деле к тому времени, когда капсула попадает в ваш желудок, фактическое количество может значительно уменьшиться. Поскольку пробиотики — это живые микробы, со временем они умирают, поэтому важным фактором является возраст добавки. Воздействие тепла может еще больше ускорить снижение числа КОЕ в капсуле. Наконец, не все пробиотики в добавках выдерживают пищеварительный процесс — кислота в тонком кишечнике может их убить.

Кефир можно приготовить и употреблять в свежем виде в домашних условиях, поэтому вопросы времени и хранения не так важны, поскольку ваш дом — это ваша лаборатория. Молочный кефир может содержать до пятидесяти штаммов полезных бактерий и дрожжей. Количество пробиотиков в кефире обычно во много раз выше, чем в капсуле — чашка домашнего кефира может содержать 2,35 триллиона КОЕ. Сам кефир содержит защитные ингредиенты, которые позволяют большему количеству пробиотических бактерий попасть в нижний отдел кишечника, где они выполняют свою тяжелую работу.

Кефирные зерна

Что это за высоко ценимые зерна, которые могут вызвать интригу, подобную которой можно было бы описать в главе Арабских ночей ? Зерна представляют собой настоящую живую экосистему, состоящую из нескольких штаммов (до 400) дружественных бактерий и дрожжей, которые объединены в структуру, состоящую из белков, липидов и полисахаридов. Поскольку зерна живы и размножаются, при осторожном и постоянном кормлении зерна можно поддерживать живыми и продолжать производить кефир на неопределенный срок. Кефирные грибки часто сравнивают по внешнему виду с головками цветной капусты, но они имеют желеобразную текстуру.

Различные штаммы кефирных грибков не содержат точно такую ​​же смесь бактерий и дрожжей, но почти всегда присутствуют определенные пробиотические микроорганизмы. Многие из пробиотиков, которые часто встречаются в кефирных грибках и в той или иной степени в кефире, были тщательно изучены медицинскими исследователями с многочисленными положительными эффектами для здоровья.

Образец бактерий в кефире и связанной с ним пользе для здоровья:

  • Lactobacillus acidophilus. Повышение аппетита, снижение стресса, уменьшение прыщей, уменьшение розацеа, уменьшение синдрома раздраженного кишечника, уменьшение астмы, снижение высокого уровня холестерина, помощь в переваривании лактозы, профилактика или лечение диареи.
  • Lactobacillus casei. Повышение аппетита, выработка белков, связывающих коллаген, профилактика диареи, связанной с приемом антибиотиков, и инфекций Clostridium difficile, лечение диареи, лечение панкреонекроза, лечение СИБР.
  • Лактобактерии рамнозус. Повышение аппетита, лечение или профилактика диареи, снижение беспокойства, профилактика экземы, поддержка потери веса, выработка гиалуроновой кислоты для здоровья кожи, предотвращение абдоминального ожирения, выработка белков, связывающих коллаген, уменьшение воспаления при болезни Крона, снижение риска респираторных инфекций у детей, профилактика или лечение атопического дерматита, профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП), снижение проницаемости кишечника («Дырявая кишка»)
  • Термофильный стрептококк.   Снижает тревогу, вырабатывает гиалуроновую кислоту для здоровой кожи, повышает содержание церамидов в коже, способствует устойчивому темпу роста у детей, улучшает вызванное диетой ожирение и резистентность к инсулину, предотвращает мукозит, вызванный химиотерапией, уменьшает случаи рака легких, предотвращает диарею, вызванную антибиотиками
  • Saccharomyces cerevisiae. Уменьшает запоры, уменьшает угревую сыпь, стимулирует иммунную систему, противоопухолевое действие

Производство кефира

Кефирные «зёрна» — немного похожи на цветную капусту

 

Традиционный

Традиционный кефир получают путем добавления кефирных зерен в молоко млекопитающих, чаще всего в коровье молоко. Пуристы предпочитают сырое молоко, но отличный кефир можно приготовить и из обычного гомогенизированного молока, купленного в магазине. Ультрапастеризованное молоко не работает так же хорошо, как свежее молоко.

В зависимости от температуры, при которой происходит ферментация, кефирные грибки обычно оставляют в молоке на 12–48 часов. Когда кефир начнет густеть и приобретать консистенцию жидкого йогурта, зерна процеживают. Их можно сразу же использовать повторно для изготовления новой партии. При надлежащем уходе они будут продолжать производить до бесконечности. Чтобы замедлить процесс брожения, кефирные грибки можно хранить в молоке в холодильнике до двух недель. Если зерна не будут снабжаться постоянным молоком, они постепенно погибнут.

Зерновые обычно не могут быть легко получены в магазине, поскольку они являются живыми организмами, которые требуют постоянного кормления молоком. Craigslist или другие местные сайты объявлений иногда содержат списки людей, которые готовы поделиться дополнительными зернами за символическую плату. Нам, в HealthyGutBugs, посчастливилось получить наши кефирные грибки от очень доброй женщины, найденной в местном списке, посвященном питанию и здоровью, и мы свободно делимся нашими новыми «детками» с охотно заинтересованными друзьями. Сообщается, что Cultures for Health поставляет живые кефирные грибки по всему миру, но у нас нет никакого опыта работы с ними. Если у кого-то есть истории о приобретении собственных кефирных грибков, поделитесь своей историей в разделе комментариев ниже.

См. мое руководство по приготовлению молочного кефира в домашних условиях.

Порошкообразная закваска для кефира

Закваски для кефира легко доступны. Они добавляются в молоко и обычно содержат около 7-9 бактериальных штаммов, выбранных для включения производителем. Порошкообразная кефирная закваска — хороший вариант для людей, которые не хотят регулярно готовить кефир, потому что порошкообразную закваску можно хранить в морозильной камере до использования.

Зарезервированный кефир из первой партии, приготовленный из порошкового кефира, можно использовать для запуска нескольких новых партий, пока со временем бактерии не потеряют силу и больше не смогут сквашивать молоко.

Коммерческий кефир

Потребители могут купить готовый кефир в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Его часто ароматизируют и предварительно подслащивают, он вкусный и очень удобный. Качество и вкус соответствуют. Производитель использует для его производства порошкообразную кефирную закваску, и она содержит только определенные штаммы пробиотических микробов, которые производитель выбирает для включения — обычно менее 10 из них. Однако количество и разнообразие пробиотиков, содержащихся в коммерческом кефире, намного выше, чем в покупном йогурте.

Кефир промышленного производства нельзя использовать в качестве закваски для приготовления новых партий.

Водяной кефир для брожения – присмотритесь и увидите просачивающиеся зерна

Водный кефир

Существует другой тип зерна, водяной кефир, который ферментируется в сахаре и воде. Он также известен как тибикос, тиби, японские кристаллы воды или сахарный кефир. Для создания пробиотического напитка молоко не требуется. Этот вариант кефира освежает в жаркую погоду и предлагает альтернативу молочному кефиру для людей, страдающих аллергией на молочные продукты. На вкус он слегка сладкий и ферментированный, но его можно смешивать с соком, чтобы сделать вкус более интересным.

Зерна водного кефира меньше, чем зерна молочного кефира, и выглядят как кристаллы. Штаммы микробов в водном кефире отличаются от тех, что содержатся в молочном кефире. Типичные штаммы кефирных грибков содержат смесь видов бактерий Lactobacillus, Streptococcus, Pediococcus и Leuconostoc и видов дрожжей Saccharomyces, Candida, Kloeckera. Разнообразие пробиотиков, содержащихся в водном кефире, меньше, чем в молочном кефире. При правильном уходе и кормлении зерна будут продолжать производить кефир и размножаться бесконечно, как зерна молочного кефира.

Готовый напиток представляет собой слегка газированный напиток с дрожжевым запахом и очень низким содержанием алкоголя (около 0,08%). Напиток обычно бродит около 48 часов.

Заключение

С тех пор, как мы приобрели наши кефирные грибки, мы, по общему признанию, стали немного одержимы нашим кефиром. Варить и бродить не только весело, но и как-то стало немного увлекательно. Мне очень любопытно услышать ваши истории, поэтому я требую (!), чтобы вы поделились комментарием ниже, чтобы утолить мое любопытство по поводу этой удивительной смеси.

  1. Лиф, Александр (январь 1973 г.). «Поиск самых старых людей». National Geographic . стр. 93–118. [↩]
  2. Farnsworth, Edward 2006, Кефир – сложный пробиотик , Бюллетень пищевых наук и технологий: Функциональные продукты, том. 2, pp 1-18 [↩]
  3. Lee MY, Ahn KS, Kwon OK, Kim MJ, Kim MK, Lee IY, Oh SR, Lee HK 2007, Противовоспалительное и противоаллергическое действие кефира на мышь модель астмы , Иммунобиология , выпуск 212, стр. 647–654 [↩]
  4. Hong W S, Chen Y P и Chen M J, 2010, Антиаллергенный эффект кефира Lactobacilli , Journal of Food Science , vol. 75, нет. 8, pp. 244-253 [↩]
  5. Murch, S.H. 2001. Пробиотики снижают риск аллергии , Lancet выпуск 357, стр. 1057–59 [↩]
  6. Brady, L.F., and D.Flagher Буста. 2000. Роль пробиотических культур в профилактике рака толстой кишки . Journal of Nutrition vol. 130, стр. 410–14 [↩]
  7. Волловски И., Г. Речкеммер Г. и Б. Л. Пул-Зобель. 2001. Защитная роль пробиотиков и пребиотиков при раке толстой кишки . American Journal of Clinical Nutrition , том 73 (2 приложения), стр. 4515–55 [↩]
  8. Farnsworth, Edward 2006, Kefir – a Complex Probiotic , Food Science and Technology Bulletin: Functional Foods , vol. 2, стр. 1–18 [↩]

Командная работа микробов делает «суперпродукты» реальностью

Опубликовано в Nature Microbiology​, ​совместное исследование EMBL (Европейской лаборатории молекулярной биологии) и Кембриджского университета показывает, что доминирующие виды бактерий Lactobacillus  , обнаруженные в кефирных грибках, не могут самостоятельно выживать в молоке.

Однако, когда виды работают вместе, молоко колонизируется последовательным образом, в котором ранние члены открывают нишу для последователей, делая доступными метаболиты, такие как аминокислоты и лактат — каждый из них обеспечивает то, что необходимо другому для процветания.

«Сотрудничество позволяет им делать то, что они не могут сделать в одиночку», — говорит Киран Патил, руководитель группы и соответствующий автор статьи.  «Особенно увлекательно, как L. kefiranofaciens, доминирующая в кефирном сообществе, использует кефирные грибки, чтобы связывать вместе все другие микробы, необходимые для выживания, – так же, как правящее кольцо Властелина колец. Одно зерно, чтобы связать их всех».

Кефир — это все более популярный кисломолочный напиток, который иногда называют «суперпродуктом» благодаря его разнообразным преимуществам для здоровья, включая улучшение пищеварения и снижение артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Для приготовления продукта вам понадобятся кефирные грибки, взятые из другой партии кефира. Зерна добавляют в молоко для ферментации и роста. Примерно через 24–48 часов (или, в случае этого исследования, через 90 часов) кефирные грибки потребляют доступные им питательные вещества и увеличиваются в размерах и количестве.

Модель микробного сообщества

Для ученых кефир представляет собой удобную для культивирования модель микробного сообщества для изучения метаболических взаимодействий. И хотя кефир во многом похож на йогурт — оба они представляют собой ферментированные или кисломолочные продукты, полные «пробиотиков», — микробное сообщество кефира намного больше, чем у йогурта, включая дрожжи и бактериальные культуры.

В то время как ученые знают, что микроорганизмы часто живут в сообществах и зависят от своих собратьев-членов сообщества для выживания, механистические знания об этом явлении весьма ограничены. Лабораторные модели исторически были ограничены двумя или тремя видами микробов, поэтому кефир предлагает, как описывает Патил, «зону Златовласки» сложности, которая не слишком мала (около 40 видов), но и не слишком громоздка для детального изучения.

Исследователи начали свою работу с того, что собрали 15 образцов кефира из нескольких мест и посмотрели, как каждый из них вырос.

Соня Блаше, постдок группы Патил и соавтор статьи, сказала:  «Нашим первым шагом было посмотреть, как растут образцы. Кефирные микробные сообщества имеют много видов-членов с индивидуальными моделями роста, которые адаптируются к их текущей среде. Это означает быстрорастущие и медленнорастущие виды, а также некоторые виды, которые изменяют свою скорость в зависимости от наличия питательных веществ.

«Это не уникально для кефирного сообщества. Однако у кефирного сообщества было много времени для коэволюции, чтобы довести его до совершенства, так как они уже давно склеились».

Чтобы выяснить степень и характер сотрудничества между кефирными микробами, исследователи объединили различные современные методы, такие как метаболомика (изучение химических процессов метаболитов), транскриптомика (изучение транскрипты РНК, продуцируемые геномом), и математическое моделирование. Это выявило не только ключевые агенты молекулярного взаимодействия, такие как аминокислоты, но и контрастную динамику видов между зернами и молочной частью кефира.

«Кефирное зерно действует как базовый лагерь для кефирного сообщества, из которого члены сообщества колонизируют молоко сложным, но организованным и совместным образом», — говорит Киран.  «Мы видим это явление в кефире, и потом мы видим, что оно не ограничивается кефиром. Если вы посмотрите на весь мир микробиомов, сотрудничество также является ключом к их структуре и функциям».

На самом деле, в другой статье группы Киран в сотрудничестве с группой EMBL Bork, в Nature Ecology and Evolution ученые объединили данные о тысячах микробных сообществ по всему миру — от почвы до кишечника человека — чтобы понять подобные кооперативные отношения. В этой второй статье исследователи использовали расширенное метаболическое моделирование, чтобы показать, что сосуществующие группы бактерий, которые часто встречаются вместе в разных средах обитания, либо высококонкурентны, либо тесно сотрудничают.

Эта поляризация ранее не наблюдалась и проливает свет на эволюционные процессы, формирующие микробные экосистемы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *