Кто сказал надо меньше жрать: «Диет не надо, надо меньше жрать» – знаменитые слова Майи Плисецкой получили доказательную базу

«Диет не надо, надо меньше жрать» – знаменитые слова Майи Плисецкой получили доказательную базу

: 06.03.2020

Чтобы жить дольше, нужно меньше есть – об этом ученые начали говорить еще в 1930-х гг. Недавно это утверждение получило поддержку благодаря результатам нового исследования, в котором ученые на клеточном уровне изучили эффекты «голодной» диеты на примере лабораторных крыс. В результате были выявлены новые потенциальные молекулярные мишени для фармакологической борьбы со старением 

Все мы знаем, что старение является самым серьезным фактором риска развития многих заболеваний, включая рак, старческую деменцию и диабет. Что вполне закономерно, ведь с возрастом в организме происходит рост нестабильности генома, увеличивается частота эпигенетических изменений и нарушений внутриклеточных белковых взаимодействий, истощаются стволовые и накапливаются стареющие клетки, усиливаются процессы хронического воспаления. 

Уже давно на примере лабораторных животных было показано, что умеренное ограничение калорийности пищи является одним из наиболее эффективных средств против возрастных изменений. Однако точные механизмы действия низкокалорийной диеты оставались неизвестными. Недавно группа ученых из США и Китая изучили влияние ограниченного пищевого рациона на двух группах крыс, одна из которых питалась без ограничений, а другая потребляла на 30% меньше калорий, чем обычно. Возраст животных на начало эксперимента составлял 1,5 года что соответствует 50 годам для человека. Эксперимент продолжался 9 месяцев, когда испытуемым должно было исполнится 70 лет по «человеческой шкале». 

Результаты эксперимента были впечатляющими, хотя и ожидаемыми. Оказалось, что многие возрастные изменения, произошедшие у крыс, питающихся как обычно, не наблюдались у крыс того же возраста, сидящих на диете, и в старости многие их ткани и клетки были такими же, как у молодых животных. Животные на диете жили дольше, масса их тела была ниже, клетки жировой ткани меньше по размеру, в печени накапливалось меньше жира, а в организме в целом было меньше стареющих клеток. 

Затем в десятках тысяч клеток разных типов у крыс ученые проанализировали транскриптом – набор РНК, информационных молекул, «считанных» с ДНК. Оказалось, что контрольные и экспериментальные крысы больше всего различались по активности генов, связанных с иммунитетом, воспалением и липидным обменом, что отразилось на состоянии животных.

Так, у контрольных крыс по мере старения число иммунных клеток в разных тканях резко возрастало, а у крыс, сидящих на диете, такой связи с возрастом не наблюдалось. При этом иммунные клетки макрофаги контрольных животных имели склонность поддерживать воспаление, тогда как ограниченная диета способствовала усилению полярных, противовоспалительных способностей этих клеток. Это означает, что воспалительные процессы, связанные со старением организма, могут быть системно подавлены с помощью диеты. 

Эффект диеты проявился и на уровне производства ряда важнейших белков. Так, у экспериментальных животных по сравнению с контрольными возрастал уровень белков, которые влияют на активность генов, участвуют в расщеплении жиров и процессах регенерации, поддерживают целостность ДНК и т.п. Все эти белки – потенциальные молекулярные мишени, которые могут стать основой для создания «лекарств от старения», направленных на увеличение продолжительности жизни и здоровья человека.

Фото: https://www.pxfuel.com

: 06.03.2020

Майя Плисецкая цитата: Диет не надо, надо меньше жрать.

—  Майя Плисецкая

Последнее обновление 17 апреля 2018 г.

Темы
диета

Майя Плисецкая
10 1925 — 2015

Похожие цитаты

„Лучшая диета – купить дорогой костюм на два размера меньше.“

—  Диля Дэрдовна Еникеева российский психиатр, кандидат медицинских наук (1981), литератор. 1951

„Хочешь сесть на диету сам, посади с начало на диету свой холодильник.“

—  Филипп Бедросович Киркоров советский и российский эстрадный певец, актёр, композитор и продюсер. Народный артист России и Украины. 1967

„Вы на диете?
— Нет, я на пенсии.“

—  Бенни Хилл английский актёр, комик 1924 — 1992

Диалоги
Источник: https://benny-hill.fandom.com/wiki/Club_Chicago-Go

„Стресс — лучшая диета.“

—  Алиса Бруновна Фрейндлих советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР и СССР. 1934

„Диета — еще одно средство, улучшающее аппетит.“

—  Эван Эзар

„Если конца края не видно, то пора садиться на диету.“

—  Андрей Рыбинский

„Попробуй диету из апельсинового сока и салата. Это очень полезно. А можешь сесть на молоко и сырые овощи. Тоже очень полезная диета, но отнимает много времени.“

—  Джеральд Даррелл, книга Моя семья и другие звери

Моя семья и другие звери

„Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера!“

—  Михаил Николаевич Задорнов советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, комик 1948 — 2017

„Депрессия, самоубийство часто оказывались результатом неправильной диеты.“

—  Чарльз Буковски Американский писатель 1920 — 1994

„Я не думаю о пище. Сама мысль о диете заставляет меня хотеть чипсы и мороженое.“

—  Кира Найтли английская актриса 1985

„О самолетах я могу сказать то же, что о диете: это самое лучшее, что можно посоветовать другому человеку.

—  Джин Керр 1922 — 2003

„Самые лучшие доктора в мире — Доктор Диета, Доктор Покой и Доктор Веселье.“

—  Джонатан Свифт англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель 1667 — 1745

„Зачем вам, мадам, так сурово
страдать на диете учёной?
Не будет худая корова
смотреться газелью точёной.“

—  Игорь Миронович Губерман советский и израильский писатель, поэт 1936

„Зачем вам, мадам, так сурово
страдать на диете учёной?
Не будет худая корова
смотреться газелью точёной.“

—  Игорь Миронович Губерман советский и израильский писатель, поэт 1936

„Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.“

—  Фаина Георгиевна Раневская советская актриса театра и кино 1896 — 1984

Источник: 20 цитат Фаины Раневской, которые нужно запомнить на всю жизнь https://afisha.mail.ru/cinema/articles/47613

„По мере экономического роста китайцы питаются все качественнее и обильнее, расставаясь со скупой рисовой диетой.

—  Виктор Степанович Бирюков российский предприниматель и политик 1962

„Тело должно быть совершенным. Если оно таковым не является, сядьте на диету и покупайте вещи меньшего размера.“

—  Карл Лагерфельд немецкий модельер 1933 — 2019

„Суровая диета вооружает организм против всех внешних неприятностей. Поэтому он не так легко поддаётся жаре, холоду и усталости.“

—  Бенджамин Франклин американский политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист, издатель, масон 1706 — 1790

„Диета должна быть у спортсмена. Но если будут только ограничения в пище, но не будет тренировок — тоже ничего не получится. Вот примерно то же самое и в духовной жизни. Пост — это определенная диета, она направлена на то, чтоб помочь человеку изменить свое внутреннее состояние. Но если только пост — маловато. Как говорят инженеры, на выходе сигнал будет не той мощности.“

—  Кирилл (Патриарх Московский) лидер Русской православной церкви, патриарх (ранее митрополит) Московский 1946

Источник: «Мир катится в тартарары»: на НТВ — интервью патриарха Кирилла. http://www.ntv.ru/novosti/1625137/

„В любом книжном магазине лучше всего продаются кулинарные книги и книги о диете. Одни учат, как готовить еду, другие — как не употреблять ее в пищу.“

—  Энди Руни 1919 — 2011

Связанные темы

  • Диета

7 правил питания Майкла Поллана

Выбирайте еду, а не вещества, подобные пищевым продуктам, писатель Майкл Поллан рассказывает CDC

Автор Дэниел Дж. Денун со здоровым питанием.

Это диагноз, поставленный автором продуктов питания Майклом Полланом в лекции, прочитанной на прошлой неделе перед переполненной толпой ученых CDC.

В рамках усилий по внесению новых идей в общенациональные дебаты по вопросам продовольствия CDC пригласил Поллана — жесткого критика политики США в отношении пищевых продуктов — обратиться к исследователям CDC и встретиться с руководителями федерального агентства.

«Французский парадокс заключается в том, что у них лучше здоровье сердца, чем у нас, несмотря на то, что они едят сыр, вино и фуа-гра», — сказал Поллан. «Американский парадокс заключается в том, что мы люди, которые необоснованно беспокоятся о здоровом питании, но при этом придерживаются худшей диеты в мире».

В различных частях мира, отметил Поллан, необходимость вынуждает людей приспосабливаться ко всем видам диеты.

«Масаи питаются кровью крупного рогатого скота, мясом, молоком и чем-то еще. Коренные американцы питаются бобами и кукурузой. А инуиты в Гренландии питаются китовым жиром и небольшим количеством лишайника», — сказал он. «Ирония в том, что единственная диета, которую мы изобрели для себя — западная диета, — та, от которой мы заболеваем».

Стремительный рост ожирения, диабета и сердечных заболеваний в США можно объяснить нашим нездоровым питанием. Итак, как мы меняемся?

7 слов и 7 правил питания

Поллан говорит, что все, что он узнал о еде и здоровье, можно выразить семью словами: «Ешьте пищу, но не слишком много, в основном растения».

Наверное, первые два слова самые важные. «Есть пищу» означает есть настоящую пищу — овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и, да, рыбу и мясо — и избегать того, что Поллан называет «съедобными пищевыми веществами».

Вот как:

  1. Не ешь ничего, что твоя прабабушка не признала бы едой. «Когда вы берете в руки коробку с переносными тюбиками из-под йогурта или едите что-то из 15 ингредиентов, которые вы не можете произнести, спросите себя: «Что эти штуки там делают?» — говорит Поллан. ингредиенты или ингредиенты, которые вы не можете произнести
  2. Держитесь подальше от центра супермаркета, делайте покупки по периметру магазина Настоящая еда, как правило, находится на внешнем краю магазина рядом с погрузочными платформами, где она может быть заменить свежими продуктами, когда они испортятся.
  3. Не ешь ничего, что со временем не сгниет. «Есть исключения — дорогая, — но, как правило, такие вещи, как Twinkies, которые никогда не портятся, не являются едой», — говорит Поллан.
  4. Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы едите. «Всегда выходите из-за стола немного голодным», — говорит Поллан. «Во многих культурах есть правила, согласно которым вы прекращаете есть, пока не насытитесь. В Японии говорят, ешьте, пока не насытитесь на четыре пятых. В исламской культуре есть аналогичное правило, а в немецкой культуре говорят: «Завяжи мешок, пока он не наполнился». .'»
  5. Семьи традиционно ели вместе, за столом, а не у телевизора, в обычное время. Это хорошая традиция. Наслаждайтесь едой с любимыми людьми. «Помните, когда еда между приемами пищи была неправильной?» — спрашивает Поллан.
  6. Не покупайте еду там, где покупаете бензин. В США 20% еды едят в машине.

Это хороший совет? Джанет Коллинз, доктор философии, директор Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья, является одним из официальных лиц CDC, которые встречались с Полланом.

Коллинз соглашается с Полланом в том, что рекомендации экспертов в области здравоохранения должны быть упрощены. И ей нравятся предложения, которые он делает.

«Некоторые изменения в окружающей среде являются причинами нашей эпидемии ожирения», — говорит Коллинз WebMD. «Совет Поллан есть за столом с семьей, а не перед телевизором — это прекрасно. И порции: во времена наших бабушек тарелки были меньше. похоже, много есть».

Ешьте продукты, а не питательные вещества

Поллан, автор книг В защиту еды: Манифест едока и Дилемма всеядного: Естественная история четырех приемов пищи , профессор естественных наук и экологической журналистики Калифорнийского университета, Беркли.

Поллан говорит, что мы ошиблись, сосредоточившись на невидимых питательных веществах в продуктах, а не на самих продуктах. Он называет это «нутриционизмом» — идеологией, потерявшей связь с наукой, на которой она была основана.

Ученым полезно выяснить, почему морковь полезна для нас, и изучить возможные преимущества, скажем, вещества X, содержащегося в моркови.

Что происходит дальше, так это то, что эксперты из лучших побуждений говорят нам, что мы должны есть больше продуктов, содержащих вещество X. Но следующее, что вы знаете, это то, что пищевая промышленность продает нам продукты, обогащенные веществом X. Мы можем не знать, есть ли вещество X, когда не в морковке, хорошо это или плохо для нас. И мы можем быть настолько впечатлены новым продуктом, наполненным веществом X, что купим его и съедим, даже несмотря на то, что он может содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и соль.

Поллан выделяет четыре мифа, лежащих в основе такого мышления:

  • Миф № 1: Еда — это средство доставки питательных веществ. На самом деле важна не брокколи, а ее клетчатка и антиоксиданты. Если мы понимаем это правильно, мы правильно питаемся. Еда как бы мешает.
  • Миф № 2: Нам нужны эксперты, которые расскажут нам, как правильно питаться. Питательные вещества невидимы и загадочны. «Это немного похоже на религию, — сказал Поллан. «Если могущественная сущность невидима, вам нужно духовенство, чтобы посредничать в ваших отношениях с едой».
  • Миф №3: Весь смысл еды заключается в поддержании и укреплении физического здоровья. «Когда вы едите, вы либо улучшаете, либо разрушаете свое здоровье — это очень американская идея», — говорит Поллан. «Но есть много других причин, чтобы поесть: удовольствие, социальная общность, идентичность и ритуал. Здоровье — не единственное, что происходит на наших тарелках».
  • Миф № 4: Есть плохие продукты и хорошие продукты. «В любой момент времени мы пытаемся изгнать вредное питательное вещество, как сатана, из продуктов питания — сначала это были насыщенные жиры, затем трансжиры», — говорит Поллан. «Затем есть двойник злого питательного вещества, благословенное питательное вещество. Если мы получим его в достаточном количестве, мы будем здоровы и, возможно, будем жить вечно. Забавно, как в истории меняются хорошие и плохие парни».

Поллан вспоминает, что, когда жиры были объявлены злом, его мать переключила семью на маргарин. Его бабушка предсказала, что когда-нибудь палочный маргарин станет злой пищей. Сегодня мы знаем, что маргарин был сделан из трансжиров.

Проблема со всем понятием «злых» и «благословенных» ингредиентов заключается в том, что они помогают пищевой промышленности продавать нам обработанные продукты, которые свободны от зла ​​или полны благословений. Мы покупаем их, не понимая, что они могут содержат много других ингредиентов, которые не полезны для нас.0003

Коллинз соглашается с центральной идеей Поллана о том, что цельные продукты намного полезнее для нас, чем обработанные. Но наша продовольственная система мешает многим американцам получать цельные продукты.

«Если бы наша продовольственная система производила больше цельных продуктов по более низкой цене и делала их более доступными, это помогло бы нашему общественному здравоохранению», — говорит Коллинз. «Нам нужны продуктовые магазины с полным спектром услуг в городских центрах, где люди могут до них добраться. К сожалению, городские центры заполняются магазинами быстрого питания и винными магазинами. Правила Поллана хороши, и одно дело есть по его правилам, но сделать нашу среду такой, чтобы люди могли жить по правилам, не всегда легко».

Будет ли CDC настаивать на таких изменениях? Да, предположила Энн Хаддикс, главный политический директор Управления стратегии и инноваций CDC, во время панельной дискуссии после выступления Поллана перед CDC.

«Для того, чтобы продвигаться вперед в этом вопросе, потребуется несколько совершенно иных типов мышления, чем мы делали в прошлом», — сказал Хэддикс. «У нас есть возможность, которой у нас не было в течение многих лет… Из федеральных агентств, пытающихся решить проблемы с продовольствием, CDC занимает уникальное положение. и обратиться к людям, которые доставляют нам дискомфорт, и пойти на это».

«Меньше ешьте, больше тренируйтесь» — это не решение проблемы похудения

Вы уже слышали это раньше: чтобы похудеть, просто ешьте меньше и больше тренируйтесь. Теоретически это имеет смысл. На самом деле, это не просто теория — наука доказала, что сжигание большего количества калорий, чем вы потребляете, приводит к потере веса. Но беда в том, что это имеет лишь краткосрочные результаты. Для долгосрочной потери веса это просто не работает, говорят известные эксперты по ожирению в недавнем комментарии JAMA .

В конечном итоге их аргумент таков: перестаньте считать калории. «Мы интуитивно понимаем, что меньше есть и больше заниматься спортом не работает. Это настолько простой совет, что, если бы он сработал, я и мои коллеги остались бы без работы», — говорит доктор Дэвид Людвиг, директор Центра профилактики ожирения New Balance Foundation в Бостонской детской больнице. «Неудобный факт заключается в том, что чрезвычайно небольшое количество людей может потерять значительное количество веса и удержать его, следуя этому совету».

Обвинение в лишнем весе людей, просто не меняющих своих пищевых привычек, насчитывает тысячи лет. В конце концов, лень и чревоугодие — два из семи смертных грехов. Но Людвиг и доктор Марк Л. Фридман из Инициативы по науке о питании в Сан-Диего утверждают, что такое мышление игнорирует десятилетия исследований биологических факторов, контролирующих массу тела. И они говорят не только о роли генетики. Они говорят, что мы должны перестать рассматривать вес как нечто отдельное от других биологических функций, таких как гормоны, чувство голода и эффекты 9.0099 какие продуктов мы едим, а не только сколько их.

Что же тогда вызывает эпидемию ожирения? Авторы говорят, что это рафинированные углеводы. Сахар и обработанные злаки, такие как белый хлеб, стали повсеместными в нашем рационе, и одна из причин, по которой рафинированные углеводы являются главным виновником, заключается в том, что мы слишком долго наказывали жир. «Мы должны забыть парадигму обезжиривания», — говорит доктор Людвиг. «Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо, орехи и оливковое масло, являются одними из самых здоровых продуктов, которые мы могли бы съесть».

Рафинированные углеводы повышают уровень инсулина. Инсулин, как описывает Людвиг, является дедушкой анаболических гормонов. По сути, когда вы едите много рафинированных углеводов, например, 100-калорийную упаковку Oreos, это вызывает всплеск инсулина, который заставляет ваши жировые клетки поглощать калории, но калорий и питательных веществ недостаточно, чтобы обеспечить энергии, в которой нуждается наш организм.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *