«Диет не надо, надо меньше жрать» – знаменитые слова Майи Плисецкой получили доказательную базу
: 06.03.2020
Чтобы жить дольше, нужно меньше есть – об этом ученые начали говорить еще в 1930-х гг. Недавно это утверждение получило поддержку благодаря результатам нового исследования, в котором ученые на клеточном уровне изучили эффекты «голодной» диеты на примере лабораторных крыс. В результате были выявлены новые потенциальные молекулярные мишени для фармакологической борьбы со старением
Все мы знаем, что старение является самым серьезным фактором риска развития многих заболеваний, включая рак, старческую деменцию и диабет. Что вполне закономерно, ведь с возрастом в организме происходит рост нестабильности генома, увеличивается частота эпигенетических изменений и нарушений внутриклеточных белковых взаимодействий, истощаются стволовые и накапливаются стареющие клетки, усиливаются процессы хронического воспаления.
Уже давно на примере лабораторных животных было показано, что умеренное ограничение калорийности пищи является одним из наиболее эффективных средств против возрастных изменений. Однако точные механизмы действия низкокалорийной диеты оставались неизвестными. Недавно группа ученых из США и Китая изучили влияние ограниченного пищевого рациона на двух группах крыс, одна из которых питалась без ограничений, а другая потребляла на 30% меньше калорий, чем обычно. Возраст животных на начало эксперимента составлял 1,5 года что соответствует 50 годам для человека. Эксперимент продолжался 9 месяцев, когда испытуемым должно было исполнится 70 лет по «человеческой шкале».
Результаты эксперимента были впечатляющими, хотя и ожидаемыми. Оказалось, что многие возрастные изменения, произошедшие у крыс, питающихся как обычно, не наблюдались у крыс того же возраста, сидящих на диете, и в старости многие их ткани и клетки были такими же, как у молодых животных. Животные на диете жили дольше, масса их тела была ниже, клетки жировой ткани меньше по размеру, в печени накапливалось меньше жира, а в организме в целом было меньше стареющих клеток.
Затем в десятках тысяч клеток разных типов у крыс ученые проанализировали транскриптом – набор РНК, информационных молекул, «считанных» с ДНК. Оказалось, что контрольные и экспериментальные крысы больше всего различались по активности генов, связанных с иммунитетом, воспалением и липидным обменом, что отразилось на состоянии животных.
Так, у контрольных крыс по мере старения число иммунных клеток в разных тканях резко возрастало, а у крыс, сидящих на диете, такой связи с возрастом не наблюдалось. При этом иммунные клетки макрофаги контрольных животных имели склонность поддерживать воспаление, тогда как ограниченная диета способствовала усилению полярных, противовоспалительных способностей этих клеток. Это означает, что воспалительные процессы, связанные со старением организма, могут быть системно подавлены с помощью диеты.
Эффект диеты проявился и на уровне производства ряда важнейших белков. Так, у экспериментальных животных по сравнению с контрольными возрастал уровень белков, которые влияют на активность генов, участвуют в расщеплении жиров и процессах регенерации, поддерживают целостность ДНК и т.п. Все эти белки – потенциальные молекулярные мишени, которые могут стать основой для создания «лекарств от старения», направленных на увеличение продолжительности жизни и здоровья человека.
Фото: https://www.pxfuel.com
: 06.03.2020
Майя Плисецкая цитата: Диет не надо, надо меньше жрать.
— Майя Плисецкая
Последнее обновление 17 апреля 2018 г.
Темы
диетаМайя Плисецкая
10 1925 — 2015Похожие цитаты
„Лучшая диета – купить дорогой костюм на два размера меньше.“
— Диля Дэрдовна Еникеева российский психиатр, кандидат медицинских наук (1981), литератор. 1951
„Хочешь сесть на диету сам, посади с начало на диету свой холодильник.“
— Филипп Бедросович Киркоров советский и российский эстрадный певец, актёр, композитор и продюсер. Народный артист России и Украины. 1967
„Вы на диете?
— Нет, я на пенсии.“
— Бенни Хилл английский актёр, комик 1924 — 1992
Диалоги
Источник: https://benny-hill.fandom.com/wiki/Club_Chicago-Go
„Стресс — лучшая диета.“
— Алиса Бруновна Фрейндлих советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка РСФСР и СССР. 1934
„Диета — еще одно средство, улучшающее аппетит.“
— Эван Эзар
„Если конца края не видно, то пора садиться на диету.“
— Андрей Рыбинский
„Попробуй диету из апельсинового сока и салата. Это очень полезно. А можешь сесть на молоко и сырые овощи. Тоже очень полезная диета, но отнимает много времени.“
— Джеральд Даррелл, книга Моя семья и другие звери
Моя семья и другие звери
„Согласно классической русской диете есть надо один раз в день. Но с утра до вечера!“
— Михаил Николаевич Задорнов советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, комик 1948 — 2017
„Депрессия, самоубийство часто оказывались результатом неправильной диеты.“
— Чарльз Буковски Американский писатель 1920 — 1994
„Я не думаю о пище. Сама мысль о диете заставляет меня хотеть чипсы и мороженое.“
— Кира Найтли английская актриса 1985
„О самолетах я могу сказать то же, что о диете: это самое лучшее, что можно посоветовать другому человеку. “
— Джин Керр 1922 — 2003
„Самые лучшие доктора в мире — Доктор Диета, Доктор Покой и Доктор Веселье.“
— Джонатан Свифт англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, философ, поэт и общественный деятель 1667 — 1745
„Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.“
— Фаина Георгиевна Раневская советская актриса театра и кино 1896 — 1984
Источник: 20 цитат Фаины Раневской, которые нужно запомнить на всю жизнь https://afisha.mail.ru/cinema/articles/47613
„Зачем вам, мадам, так сурово
страдать на диете учёной?
Не будет худая корова
смотреться газелью точёной.“
— Игорь Миронович Губерман советский и израильский писатель, поэт 1936
„Зачем вам, мадам, так сурово
страдать на диете учёной?
Не будет худая корова
смотреться газелью точёной.“
— Игорь Миронович Губерман советский и израильский писатель, поэт 1936
„По мере экономического роста китайцы питаются все качественнее и обильнее, расставаясь со скупой рисовой диетой. “
— Виктор Степанович Бирюков российский предприниматель и политик 1962
„Тело должно быть совершенным. Если оно таковым не является, сядьте на диету и покупайте вещи меньшего размера.“
— Карл Лагерфельд немецкий модельер 1933 — 2019
„Суровая диета вооружает организм против всех внешних неприятностей. Поэтому он не так легко поддаётся жаре, холоду и усталости.“
— Бенджамин Франклин американский политический деятель, дипломат, учёный, изобретатель, журналист, издатель, масон 1706 — 1790
„Диета должна быть у спортсмена. Но если будут только ограничения в пище, но не будет тренировок — тоже ничего не получится. Вот примерно то же самое и в духовной жизни. Пост — это определенная диета, она направлена на то, чтоб помочь человеку изменить свое внутреннее состояние. Но если только пост — маловато. Как говорят инженеры, на выходе сигнал будет не той мощности.“
— Кирилл (Патриарх Московский) лидер Русской православной церкви, патриарх (ранее митрополит) Московский 1946
Источник: «Мир катится в тартарары»: на НТВ — интервью патриарха Кирилла. http://www.ntv.ru/novosti/1625137/
„В любом книжном магазине лучше всего продаются кулинарные книги и книги о диете. Одни учат, как готовить еду, другие — как не употреблять ее в пищу.“
— Энди Руни 1919 — 2011
Связанные темы
- Диета
Майкл Поллан: три простых правила питания
Майкл Поллан — возлюбленный Америки? Люди любят говорить о его содержательных высказываниях о том, как нам следует питаться. По крайней мере там, где я живу, о нем много говорят на вечеринках, в барах, ресторанах, в книжных группах. Люди упоминают его с почтением. Он как Э. Ф. Хаттон 21-го века. Когда говорит Майкл Поллан… люди слушают. Когда он читает лекции, это только стоячие места. Авторы книг о еде и диетах постоянно цитируют его, а некоторые даже признают, что он их знаменитость.
Я видел, как он говорит, и хотя он красноречив и умен, он не Джордж Клуни. У меня не было слабости в коленях или что-то в этом роде. Я подозреваю, что его широкая привлекательность, вероятно, свидетельствует о том, как все запутались в еде и как сильно мы любим ее, когда люди четко разъясняют нам, что мы должны и не должны есть.
Опять же, если это правда, то почему, раз мы знаем, как есть, мы этого не делаем? Одна из самых известных цитат Майкла Поллана проста, но она расскажет вам все, что вам нужно знать о еде. Его применение сделает диеты для похудения бесполезными, положительно повлияет на окружающую среду, поддержит местных производителей продуктов питания и поставит на колени переработанную пищевую промышленность. Вы, наверное, слышали это раньше. Возможно, вы даже цитировали его своим друзьям. Вот только:
«Ешь еду. Не очень много. В основном растения».
Так просто, так чисто, так незабываемо… и так сложно! Но почему? Что сложного в том, чтобы принять эти три несложные концепции, когда они могут оказать такое положительное влияние на личное и глобальное здоровье? Давайте сломаем это. Может быть, мы сможем найти некоторые ответы.
Ешьте пищу.Когда Майкл Поллан говорит: «Ешьте еду», он имеет в виду «Ешьте настоящую еду», как в случае с едой, которая не подвергается обработке и не поступает с фабрики. Это звучит так просто, и все же, когда вы смотрите на закуску, которую собираетесь съесть, может быть трудно решить, подписал бы ее Майкл Поллан (если бы он внезапно ворвался на вашу кухню) или нет, как еду.
Можно ли смешивать греческий йогурт с отрубями и изюмом? Хотя компоненты этой закуски поставляются в упаковках и могут считаться переработанными, конечно, это еда. Возможно, органическое яблоко и горсть сырых грецких орехов могут быть более «настоящими». Но в нашем нынешнем сложном мире «еда» существует в широком спектре: от «только что из сада» до «это на самом деле съедобно?» Если вы слишком строги к себе, скажем, в отношении упаковки или обработки, вы, вероятно, не будете придерживаться своей решимости, когда вас охватит чувство голода, а ваши свежие продукты сгниют в холодильнике, и все, что вы можете найти, это то, что приходит в упаковка.
Что делать? Ешьте продукты, которые вы хотите съесть, которые, как правило, наиболее близки к тому, как вы можете столкнуться с ними в их источнике. Вместо того, чтобы всегда делать лучший выбор, просто сделайте лучшим выбором . Греческий йогурт больше похож на молоко, чем ярко-оранжевые чипсы на початок кукурузы. Думаю, Майкл Поллан согласился бы.
Не слишком много.Разве не было бы забавно, если бы все решили попрактиковаться в этих трех словах и просто перестали есть слишком много? Индустрия диет рухнет! (Подождите, это было бы не смешно. Я пишу книги о диетах, чтобы зарабатывать на жизнь, так что я был бы без работы!) К сожалению, есть «не слишком много» намного сложнее, чем кажется.
Биохимически мы запрограммированы есть и получать от этого удовольствие. Хотя эта биохимия, несомненно, привела нас к более сбалансированному питанию, когда мы были охотниками и собирателями, в современном мире она не обязательно приводит нас к хорошей еде. Когда мы едим слишком много простых углеводов, мы получаем всплеск сахара в крови, а затем всплеск инсулина и падение сахара в крови, и в результате мы снова голодны, даже если мы только что поели. Многие обработанные пищевые продукты запускают эту реакцию, из-за чего цели умеренности и контроля порций кажутся непреодолимыми. Так что же делать начинающему поклоннику Pollan?
Две вещи. Во-первых, съедайте немного белка с каждым приемом пищи и перекусом, особенно если вы также едите крахмалистые или сладкие продукты, такие как хлеб, макароны или фрукты. Это не обязательно остановит вас от переедания когда-либо снова, но поможет замедлить американские горки сахара в крови, притупив это безумное чувство «надо есть больше». Во время завтрака добавьте яйцо, немного тофу, йогурт или немного протеинового порошка (в смузи или овсянку). Добавьте к своим закускам орехи, сыр или немного мяса. То же самое касается обеда и ужина. Фасоль, чечевица, горох, нежирное мясо, нежирные молочные продукты… не переусердствуйте (но убедитесь, что это всегда есть).
Во-вторых, переключите большую часть или все зерновые продукты на цельнозерновые. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы и закуски содержат больше клетчатки и питательных веществ, поэтому вы будете удовлетворены меньшим их количеством. Белок + цельное зерно = есть «не слишком много», не чувствуя себя обделенным. Мы можем это сделать, верно?
В основном растения.Не волнуйтесь. Майкл Поллан не хочет, чтобы вы питались одним салатом. Он знает, как сильно вы его любите, и хочет, чтобы вы были счастливы. Все, что он говорит своим советом «в основном растения», это то, что мы можем извлечь пользу из употребления большего количества растительной пищи, то есть овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов — вы знаете, еда (см. пункт №1).
В то время как некоторые люди принимают это до конца и едят только растений (и это тоже здорово), Майкл Поллан просто говорит, что диета на основе растений — лучшая диета. Растительная пища является самым богатым и обильным источником витаминов и минералов, а также клетчатки. Они содержат сотни тысяч фитохимических веществ, и многие из них обладают борющимися с болезнями свойствами, которые лаборатория не может воспроизвести. Почти каждый может добавить больше растений в свою тарелку. Добавьте фрукт на завтрак, листовую зелень и еще один овощ на обед, а также листовую зелень и три других овоща на ужин. Кроме того, все, что вы хотите съесть, потому что это ваш ужин, и вы должны наслаждаться им.
Так почему бы не прыгнуть? Просто сделай немного лучше, чем вчера. Это не так сложно, когда вы понимаете, что вам не нужно быть идеальным. Майкл Поллан не ожидает от вас совершенства и не осуждает вас. Он даже не может видеть тебя. Я обещаю. Просто старайтесь есть как можно больше настоящей пищи, и старайтесь не есть ее слишком много, и старайтесь есть в основном растения. Это проще, чем вы думаете, и чем больше вы это делаете, тем легче становится.
Доклад ООН об изменении климата призывает изменить рацион питания человека
Выращивание крупного рогатого скота, показанное здесь в северной Бразилии, связано с интенсивными выбросами и часто сопровождается крупномасштабной вырубкой лесов. Предоставлено: Yasuyoshi Chiba/AFP/Getty
Усилия по сдерживанию выбросов парниковых газов и воздействия глобального потепления будут значительно недостаточными без радикальных изменений в глобальном землепользовании, сельском хозяйстве и рационе питания человека, предупреждают ведущие исследователи в отчете высокого уровня, подготовленном по заказу Организации Объединенных Наций.
В специальном отчете об изменении климата и земле, подготовленном Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), растительная диета описывается как важная возможность для смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, а также содержится политическая рекомендация по сокращению потребления мяса.
Глобальное потепление произойдет быстрее, чем мы думаем
8 августа МГЭИК опубликовала резюме доклада, предназначенного для информирования о предстоящих переговорах по климату в условиях обострения глобального климатического кризиса. В последние месяцы над составлением отчета работали более 100 экспертов, около половины из которых родом из развивающихся стран.
«Мы не хотим говорить людям, что им есть», — говорит Ханс-Отто Пёртнер, эколог, сопредседатель рабочей группы МГЭИК по воздействиям, адаптации и уязвимости. «Но было бы действительно полезно как для климата, так и для здоровья человека, если бы люди во многих богатых странах потребляли меньше мяса, и если бы политика создавала для этого соответствующие стимулы».
Обеспокоенность обезлесением
Исследователи также отмечают актуальность отчета для тропических лесов, поскольку опасения по поводу ускоряющихся темпов обезлесения растут. Тропические леса Амазонки — это огромный поглотитель углерода, который охлаждает глобальную температуру, но темпы обезлесения растут, отчасти из-за политики и действий правительства президента Бразилии Жаира Болсонару.
Подростковые активисты и триумф МГЭИК
Если не остановить обезлесение, большая часть оставшихся лесов Амазонки может превратиться в деградировавшую пустыню, а через 30–50 лет в атмосферу может быть выброшено более 50 миллиардов тонн углерода, говорит климатолог из Университета Карлос Нобре. Сан-Паулу в Бразилии. «Это очень тревожно, — говорит он.
«К сожалению, некоторые страны, кажется, не понимают острой необходимости остановить вырубку лесов в тропиках, — говорит Пёртнер. «Мы не можем заставить какое-либо правительство вмешаться. Но мы надеемся, что наш доклад в достаточной степени повлияет на общественное мнение в этом отношении».
Парижские цели
Хотя сжигание ископаемого топлива для энергетики и транспорта привлекает наибольшее внимание, деятельность, связанная с управлением земельными ресурсами, включая сельское и лесное хозяйство, производит почти четверть удерживающих тепло газов в результате деятельности человека. Гонка за ограничение глобального потепления на 1,5 °C выше доиндустриального уровня — цель международного Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году, — может быть безнадежной, если земля не будет использоваться более устойчивым и благоприятным для климата способом, говорится в последнем докладе МГЭИК. говорится в отчете.
Насколько леса могут бороться с изменением климата?
В отчете подчеркивается необходимость сохранения и восстановления лесов, которые поглощают углерод из воздуха, и торфяников, которые выделяют углерод при выкапывании. Крупный рогатый скот, выращенный на пастбищах, созданных в результате расчистки лесных угодий, имеет особенно интенсивные выбросы.
Эта практика часто сопровождается крупномасштабной вырубкой лесов, как это наблюдается в Бразилии и Колумбии. Коровы также производят большое количество метана, мощного парникового газа, когда они переваривают свою пищу.В отчете с высокой степенью уверенности говорится, что сбалансированные диеты, включающие продукты растительного происхождения и продукты животного происхождения, произведенные устойчивым образом, «предоставляют широкие возможности для адаптации и смягчения последствий, принося при этом значительные сопутствующие преимущества с точки зрения здоровья человека».
К 2050 году изменения в рационе питания могут освободить несколько миллионов квадратных километров земли и сократить глобальные выбросы CO 2 на восемь миллиардов тонн в год по сравнению с обычным бизнесом, считают ученые (см. «Что, если бы люди ели меньше мяса?’).
«Очень приятно, что МГЭИК доводит до сведения такое сильное послание, — говорит Рут Ричардсон из Торонто, Канада, исполнительный директор Глобального альянса за будущее продовольствия, стратегической коалиции благотворительных фондов. «Нам нужна радикальная трансформация, а не постепенные сдвиги в сторону глобальной системы землепользования и продовольствия, которая удовлетворяет наши климатические потребности».
Тщательное управление
В отчете содержится предупреждение о том, что земля должна оставаться продуктивной, чтобы прокормить растущее население мира. Потепление ускоряет рост растений в некоторых регионах, но в других, включая северную Евразию, части Северной Америки, Центральной Азии и тропической Африки, усиление водного стресса, по-видимому, приводит к сокращению растительности. Таким образом, использование биотопливных культур и создание новых лесов — рассматриваемые как меры, способные смягчить глобальное потепление — должны тщательно контролироваться, чтобы избежать риска нехватки продовольствия и утраты биоразнообразия, говорится в докладе.
Засухи, аномальная жара и наводнения: как понять, что виновато изменение климата
Фермеры и сообщества во всем мире также должны бороться с более интенсивными дождями, наводнениями и засухами, вызванными изменением климата, предупреждает МГЭИК. Деградация земель и расширение пустынь угрожают повлиять на продовольственную безопасность, увеличить бедность и привести к миграции.
Около четверти свободной ото льда территории Земли, по-видимому, уже страдает от антропогенной деградации почв, и ожидается, что изменение климата усугубит ситуацию, особенно в низменных прибрежных районах, дельтах рек, засушливых районах и районах вечной мерзлоты. . В докладе говорится, что повышение уровня моря также усугубляет береговую эрозию в некоторых регионах.
Промышленные методы ведения сельского хозяйства являются причиной большей части наблюдаемой эрозии почвы и ее загрязнения, говорит Андре Лаперьер, исполнительный директор инициативы Global Open Data for Agriculture and Nutrition в Уоллингфорде, Великобритания, которая направлена на то, чтобы сделать соответствующую научную информацию доступной. Мировой.
Отчет может стать столь необходимым авторитетным призывом к действию, говорит он. «Самое большое препятствие, с которым мы сталкиваемся, — это попытаться научить около полумиллиарда фермеров во всем мире переработать свою сельскохозяйственную модель, чтобы она была чувствительна к выбросам углерода».
Нобре также надеется, что голос МГЭИК придаст большее значение вопросам землепользования в предстоящих переговорах по климату. «Я думаю, что политические последствия доклада будут положительными с точки зрения того, что все тропические страны будут стремиться к сокращению темпов обезлесения», — говорит он.
Регулярные оценки
С 1990 года МГЭИК регулярно оценивает научную литературу, выпуская всеобъемлющие отчеты каждые шесть лет или около того, а также специальные отчеты, такие как сегодняшний, по конкретным аспектам изменения климата через нерегулярные промежутки времени.
Распад Советского Союза привел к резкому сокращению выбросов углерода
В специальном отчете, опубликованном в прошлом году, сделан вывод о том, что глобальные выбросы парниковых газов, которые достигли рекордного уровня в более чем 37 миллиардов тонн в 2018 году, должны резко сократиться в самом ближайшем будущем, чтобы ограничить глобальное потепление в пределах 1,5 °C от доиндустриального уровня — и что это потребует решительных действий без дальнейшего промедления.