Любят почему: Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Фото: REUTERS

«Я не люблю Навального, но…», «Навальный мне глубоко не приятен, однако…» — с таких вот строк многие недовольные начинают свои суждения на тему дня. Почему его не любят, большинство объяснить не могут, а которые могут, поясняют просто: потому что Навальный марионетка Запада.

Это отчасти так и этого россияне Навальному не простят. Западные кураторы — специалисты по революциям не учли, что Россия не Украина, не Грузия и т. д. Россиян печенюшками и вакансиями прислуг в Европе не купишь. Россияне сознательно, подсознательно ли нацелены на борьбу за мировое лидерство, равно как и американцы. Это не хорошо и не плохо, это закон развития мировой цивилизации. И если какая-то из сторон «США — Россия» себе подчинит другую, развитие резко затормозится. Американцы и россияне, понимая это, никогда не примут чужие правила. А потому в борьбе за лидерство между сверхдержавами делать ставку на игрока «вашего-нашего» неразумно. Но западные кураторы в игре с Навальным решили использовать свой удачный украинский вариант.

Я, будучи наблюдателем всех майданов, прекрасно помню, как в нулевые перед разгневанным украинским народом появилась кристально честная, чистая, как икона Юлия Тимошенко. Как лихо взялась изобличать, клеймить воровскую власть. И скоро завоевала себе любовь. Тут же к оной примкнул второй праведник и спаситель родины Виктор Ющенко — явный американский ставленник, что и не скрывалось. Но для украинского большинства это западное кураторство выглядело огромным плюсом. Украинцы не претендуют на мировое лидерство и рады сильному покровителю. Потому проект «Тимошенко-Ющенко-Запад» получился очень удачным. То что все обернулось десятками тысяч погибших и разорением, это уже чепуха. Главное — Украину удалось оторвать от России.

Окрыленные успехом кураторы пытаются по похожей схеме использовать и Навального. Но они не знают, не понимают характера россиян, их исторической миссии. Потому даже их «гениальная» идея с протестующими детьми у нас провалилась.

Прекрасно помню, особенно на последнем майдане, фото детей, в основном постановочные, на баррикадах Крещатика. Эти фото были развешены по всему Киеву. Детки в касках, одежка украшена украинской символикой. В ручонках дубинки, коктейли Молотова, плакатики «Мы с Европой!», «Москалей геть!». Все это до слез умиляло обывателя, разжигало в нем протестное настроение, взывало к бойне.

Нынешний россиянин куда умнее того хомо майдановского. И воззвание к детям у наших вызвало только ярость.

Поэтому у меня для Навального один простой совет: если хочешь ты уважения своего народа, посылай подальше всю эту западную камарилью с ее покровительством к тебе и с ее установками. Не раздражай народ.

Почему российский Facebook критикует обновленный AdMe.ru — Офтоп на vc.ru

Редакция AdMe

Издание AdMe появилось в 2003 году и было основано жителями Казани Маратом Мухаметовым и Павлом Радаевым. За 10 лет AdMe успел стать самым модным российским сайтом о рекламе, но в 2013 году внезапно сменил формат, устремившись к аналогу Buzzfeed. В интервью журналу «Афиша» Мухаметов объяснил, что причиной переворота стало затухание моды на тематические площадки — «быть небольшим отраслевым сайтом в современном мире — путь к самоубийству». 

Расширение тематики привело к взрывному росту популярности.

В материале от 4 сентября 2014 года, посвящённом одиннадцатилетию сайта, создатели рассказали о команде проекта — в единственном офисе в Казани над AdMe работают 11 человек, которые приходят на работу в 8 утра (расположение офиса и число сотрудников заставило удивиться даже известного хэдхантера Алёну Владимирскую, которая посвятила новым вакансиям AdMe восторженную запись в Facebook).

Большое число читателей переходит на AdMe из социальных сетей, в частности, из Facebook. 

Несмотря на чрезмерно вирусный эффект почти каждого из материалов, которому способствуют в том числе туманные алгоритмы ленты Facebook, находятся и недовольные качеством контента — в последние месяцы с увеличением популярности сайта увеличилось и количество негодующих записей в соцсетях с призывом скрывать AdMe и его аналоги как источник из ленты новостей.

Ещё в июне сооснователь издательского дома «Комитет» Владислав Цыплухин посвятил AdMe небольшую заметку — он не согласился с определением «Афиши» про «русский Buzzfeed», считая AdMe грамотной подборкой популярного контента, которую, тем не менее, ещё нельзя назвать полноценным медиа.

AdMe сегодня — набор китайских мудростей, красивых картинок и впечатляющих видео, которые чаще всего не привязаны к повестке дня. Перезапакованные Fishki.net. И это не плохо — тоже бизнес. Наверное, очень прибыльный. Они могут написать ещё сотню статей на тему «Десять оптических иллюзий» с десятками тысяч просмотров, но не станут от этого медиа новой формации.

Создатель портала Bigpicture.ru Сергей Барышников взялся рассматривать издание с бизнес-стороны — в своей заметке на Facebook он удивляется тому, что руководство AdMe якобы не умеет максимально выгодно монетизировать проект. «По большому счету, неважно — три, пять, десять или двадцать миллионов у тебя аудитории, которую ты всё не можешь продать нормальному рекламодателю», — пишет Барышников. 

В июле Барышников дал интервью ЦП, в котором предсказал сложности AdMe в общении с рекламодателями.

Они, я так понимаю, года три назад за нами очень пристально наблюдали и поняли, что модель очень рабочая. Но сейчас, хотя у них посещаемость в 4-5 раз больше нас, я не уверен, что они зарабатывают больше нас. Можно сказать, что они катятся по наклонной — эти посты со статусами и все такое. На таких сайтах не будет размещаться условный Porsche или «Ростелеком». 

С другой стороны, категория рекламодателей, которые размещаются на том же «Яплакалъ», — их уже сам AdMe не будет размещать, — и они остаются только с «Директом», они сами себя ограничивают, возможно, того не понимая. Получается бег на месте.

Некоторые их посты можно вносить в учебники «Как надо делать контент».

Вопрос в другом, что он все больше скатывается в формат развлекалова. Это как клеймо, от которого потом будет очень сложно избавиться.

Барышников отметил и сильную, по его мнению, зависимость AdMe от внешних источников трафика — соцсетей и «Рамблера». Сооснователь AdMe Павел Радаев заявил, что доля «Рамблера» в трафике AdMe — всего 3%, а «аудитория растёт быстрее, чем они успевают её продавать». Он же опроверг заявление Барышникова о том, что основной источник дохода сайта — контекстная реклама, сославшись на успешность прямых продаж.

Главный редактор издания «Роем.ру» Юрий Синодов отметил нейтральность AdMe по отношению к политической тематике, выделив, в частности, ситуацию на Украине, которую, по его мнению, в своих целях используют почти все российские СМИ. Радаев подтвердил его догадки, дополнив при этом, что издание также не публикует материал религиозного и эротического содержания.

Синодов обратился к сооснователю AdMe Марату Мухаметову, чтобы узнать у него, как тот относится к массовому негодованию и призывам отписываться от обновлений сайта в ленте Facebook.

В ответ Мухаметов прислал проникновенное письмо одной из читательниц AdMe, которая благодарила редакцию за «оптимизм, изобретательность и находчивость» и за то, что обошли стороной российско-украинский конфликт:

…и на фоне всего этого я каждый день открывала AdMe и с трепетом ждала, что вот редакция выскажется и просветит меня, кто прав, кто виноват. И разместит какое-нибудь политически-злободневное интервью…Но AdMe продолжал оставаться удивительно и исключительно аполитичным.

И знаете, это сработало! Я поняла, что есть жизнь, помимо войны, что есть продуктивное и непродуктивное отношение к войне, что есть люди, которые умирают, потому что у них нет выбора, и есть люди, которые умирают, потому что начинают жить чужой болью и делают такой свой личный выбор. И в какой-то момент я передумала умирать, собрала части тела в одно целое и начала новую старую счастливую жизнь!

Марат Мухаметов рассказал ЦП, почему его и коллег не беспокоят негативные отзывы.

Марат Мухаметовсооснователь AdMe

1. Мы делаем сайт о доброте, о том как важно видеть прекрасное вокруг, потому что в мире много говна. 

2. В последнее время говна становится больше, и мы замечаем увеличение внимания к нашему сайту. 

3. Мы считаем, это потому что люди не могут постоянно жить в негативном информационном фоне, им надо как-то его компенсировать прекрасным. 

Мы понимаем, что кое-кто хочет этому противостоять, но это абсолютно рыночные процессы. Facebook умеет фильтровать контент, и если вы правы в том, что мы занимаемся чем-то невостребованным, то скоро все это прекратится без лишних эмоций. 

Что нам действительно важно — не терять свое чувство прекрасного и интерес к проекту. Не лажать и не скатываться. У нас самые лучшие читатели в мире — самые въедливые и внимательные, которые не дают нам расслабиться. Мы хотим, чтобы AdMe оставался местом встречи ценителей прекрасного и островком высокого вкуса. Поэтому требуйте от нас гениального. И сами, всегда, несмотря ни на что, создавайте только произведения искусства.

«Не нужны нам ваши елки!» Почему ленинградские зубробизоны не любят Новый год

Как в Ленобласти появились чудо-звери

Зубробизоны попали в Ленобласть еще при СССР — в 1970-х. Именно тогда в Ново-Кавголовском лесопарке поселка Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области появился зубровник.

Самку и самца привезли из Ленинградского зоопарка. Поначалу они активно размножались, стадо росло, но постепенно из-за кровосмешения стали рождаться особи, которые не отличались крепким здоровьем и давали еще более слабое потомство, а то и были бесплодны.

Стадо стало уменьшаться, и в результате к 2010-м годам зубробизонов осталось только трое — самка Октавия и самцы Мишка и Августин. Скоро лишились и самки.

«Из-за того, что животные живут в неволе, у них мышцы развиты не так, как в естественной среде», — рассказывает Александр Гончаров, лесничий Кавголовского участкового лесничества Всеволожского лесничества филиала ЛОГКУ «Ленобллес». Именно по этой причине уже немолодая самка не смогла разродиться и погибла.  

Так популяция оказалась под угрозой. 

Александр Гончаров

© Александр Демьянчук/ТАСС

Животных передали в распоряжение директора Всеволожского лесничества Анатолия Петрова, который вместе со специалистами лесничества и Ленинградского областного управления лесами и комитета по природным ресурсам региона нашли выход: из подмосковного питомника в зубровник переехали две самки, Манана и Мадама, и началась новая глава в истории ленинградских зубробизонов.

Сейчас, спустя несколько лет, стадо насчитывает девять грозных, могучих, но очень любопытных и милых животных.

Вольер зубробизонов — это большое поле посреди густого леса, огороженное забором. Гончаров подчеркивает, что ленинградский зубровник — это не питомник.

«Он создан не для получения прибыли, а для разведения популяции зубробизонов в Ленинградской области», — поясняет лесничий.

Погостить у животных можно совершенно бесплатно, а если с пустыми руками приезжать не хочется, можно подготовить для животных яблоки, овощи и другие угощения.

Гостинцы можно передать работникам, оставив их в специальных ящиках, либо покормить зубробизонов самостоятельно, но очень аккуратно, не забывая, что они — дикие животные. Кормить животных можно далеко не всем: ограничения перечислены на табличках рядом с вольерами. 

© Александр Демьянчук/ТАСС

Сейчас в зубровнике живут самки Майка, Манана, Мадама и Березка. Все они уважительно уступают место у кормушек главе стада — Августину. Рядом бродит подросший бык Яшка, которому работники зубровника прочат звание нового лидера стада.

Отдельно от всех пасется Мишка. Он старше Августина, но одолеть того в борьбе за лидерство так и не смог.

Между взрослыми крупными животными то и дело появляются малыши, рожденные в мае этого года, — Гром и Кузя.

Имена бычкам выбирали с помощью народного голосования в группе во «ВКонтакте» и аккаунте Instagram комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

Как встречают Новый год

Зубробизонам, как говорят в зубровнике, в Ленинградской области зимой комфортно: им нравятся не сильно морозные зимы.

Но главный праздник зимы — Новый год — сотрудникам зубровника часто приносит лишнюю головную боль, а самим животным — еще и опасность. Несмотря на все просьбы, горожане везут сюда елки, и тогда лесничеству приходится искать средства на их утилизацию.

«Нам не нужны новогодние елки. Животные наши едят только свежие побеги, а уже сухие — нет. К тому же, представьте, какими острыми бывают сухие иголки! Они могут не только серьезно ранить, но и проколоть желудок зубробизона», — говорит Александр Гончаров.

© Александр Демьянчук/ТАСС

И в качестве настила для вольера засохшие елки совершенно не нужны.

«Настил все-таки для сухих помещений. Эти животные не живут в закрытом помещении. Сами понимаете, если мы даже под навес положим щепу от елок, то она сразу впитает воду и будет непригодна. Мы, лесничество, отказываемся от мульчи (слой органических или неорганических остатков, которым покрывают землю — прим. ТАСС) — как от елок, так и от производственной какой-нибудь», — поясняет Гончаров.

Настил у зубробизонов — это песок. Он удобен как самим животным — им очень нравится на нем валяться, пачкаясь и похрюкивая, так и сотрудникам — дважды в год его просто меняют на новый.

Индивидуальный подход

Когда попадаешь сюда впервые, выделяешь из стада только малышей — Грома и Кузю. Но немного понаблюдав за животными и узнав их поближе, понимаешь, насколько все они разные.

Августин, уже старый, худой, но все еще главный и уважаемый, отгоняет от кормушки остальных, выискивая самые вкусные яблоки. Мишка всегда бродит чуть в стороне от стада — соблюдает место второго самца. Молодой, но уже почти не уступающий размерами своему отцу Августину Яшка активно лезет к кормушке. Самки незаметно приглядывают за балованными малышами Громом и Кузей.

«У каждого животного свой характер и свои особенности, — комментирует Александр Гончаров. — Например, у Мадамы есть проблема — она не может сама родить послед. Быки в этот момент чувствуют, что самке тяжело, окружают ее и не подпускают к ней сотрудников, считая, что обезопасили, а на самом деле лишая ее шанса получить помощь. Это проявление стадного инстинкта. Приходится отгонять их, чтобы помочь самке».

Кормить животных нужно отдельно: если Мише и Августину положить еду в одну кормушку, первый останется голодным. Поэтому сначала кормят главу стада, потом Мишу, Яшу, самок, а после — малышню.

Эльвира Махнева

© Александр Демьянчук/ТАСС

«Мананка с Мадамкой — они более агрессивные, потому что они не наши. Березка и Майечка у нас доброжелательные: к ним и руки можно тянуть, они родились у нас. Кузю и Грома пока и гладить можно, еще не подросли. А вот к Яше я лишний раз и не подхожу — он у нас уже мужик», — рассказывает Эльвира Махнева, которая уже десять лет кормит бизонов и ухаживает за ними. Быки чувствуют ее искреннее отношение и с удовольствием участвуют в придуманном ею ритуале — кормлении прямо с губ.  

Тут важно не переборщить: у быков нет чувства насыщения, говорит Гончаров. Из-за этого иногда возникают проблемы: зубробизон может переесть и почувствовать себя плохо. В таких случаях приходится прибегать к помощи ветеринаров.

© Александр Демьянчук/ТАСС

«Они настоящие попрошайки. Народ идет, они уже тут как тут. Привыкли, что их подкармливают. В выходные я здесь постоянно, контролирую, чтобы еду для них не кидали на землю, в грязь», — рассказывает Махнева. Работники строго следят за здоровьем животных, регулярно дают необходимые лекарства.

А гостей предупреждают, что есть запрещенные продукты. Например, от хлеба из-за дрожжей животным может стать очень плохо. Зато сухари для них полезны. А вприкуску с мелким яблочком — настоящий деликатес! Еще зубробизонов кормят комбикормами, грушами, их отдельная любовь — свекла.

Грозные, но нежные

День начинает подходить к концу. Звери поели, кто-то поспал, кто-то погулял по территории. С виду они кажутся неповоротливыми и даже немного ленивыми.

© Александр Демьянчук/ТАСС

«Старики у нас бегать не любят, а вот молодежь — да», — улыбается Махнева. Иногда поиграть с бычками приходит ее собака Шнурок, который любит носиться с ними по вольеру.

Зубробизоны выглядят очень мощными, даже опасными животными. Высокие, пушистые, а когда они замирают, кажется, будто и дышать перестают, выжидая чего-то. Но при такой грозной внешности по характеру они довольно мягкие и дружелюбные. Самочки и малыши с удовольствием тянут головы под руки посетителей и «общаются» с гостями. Сотрудники следят за этим и напоминают, что не стоит просовывать руки в вольер к диким животным. 

© Александр Демьянчук/ТАСС

Сейчас вольера площадью около 4−5 га зубробизонам хватает. Здесь есть где поиграть, прогуляться в гордом одиночестве и даже завести несколько новых малышей.

«Мы планируем увеличивать стадо, завозить новых животных, чтобы избежать кровосмешения. В следующем году ожидаем приплод — у нас три самочки беременны. Березка наша, если все будет хорошо, в июле принесет», — не скрывает радости Эльвира Махнева.

Анастасия Стрепенюк

Почему россияне не любят бизнесменов?

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

В развитых экономиках западного типа малый и средний бизнес генерирует до половины ВВП.

Ежегодное исследование Высшей школы экономики показало, что уровень доверия россиян к бизнесу уменьшается.

Все больше россиян убеждены, что только государству можно доверить установление цен на продукты, медицинское обслуживание и трудоустройство граждан. Лишь 3% участников опроса признают за частным бизнесом первенство в экономической жизни страны.

С одной стороны, результаты исследования не должны удивлять — наследие советской экономической модели никуда не денется, пока живы миллионы граждан, помнящих колбасу по 2,20 и передающие эту память своим детям. С другой — рыночная экономика, пусть и в изрядно обкорнанном виде, в России все же существует, причем не один год.

Казалось бы, после десятилетий советской «уравниловки» количество желающих попытать себя в бизнесе должно быть значительным. Однако этого не случилось. Почему? Обозреватель Би-би-си Михаил Смотряев беседовал с экономистом Андреем Мовчаном.

Андрей Мовчан: Мне кажется, что среди тех, кто помнит советский строй, сейчас должно быть значительное число апологетов рыночной экономики. В том-то и дело, что выросло огромное поколение людей, которое советского строя не помнит и помнить не может.

Здесь есть несколько пластов. Для начала, никто из живущих сегодня не видел нормальной рыночной экономики современного типа — ни очень старые, ни очень молодые люди.

Следующий пласт — сто лет чудовищного геноцида.

Сперва мы усиленно убивали тех, кто хотел рыночной экономики, в Гражданскую войну, потом репрессировали всех, кто высовывался, потом давили тех, кто высовывался, исключая их из комсомола и партии и выгоняя с работы, назначая начальниками послушных исполнителей. Мы создали огромное государство чиновников, а когда оно развалилось, наиболее предприимчивые из них перехватили власть и за 26 лет существования нового государства привели его обратно в состояние, в котором оно было в момент обрушения, но только с рыночной экономикой — такая же чудовищная огромная бюрократическая насадка и государство, которое лезет во все, включая постель и карман.

Дальше, сам бизнес, существующий в России, рожден той же самой системой. В России бизнесмены значительно меньше жертвуют на благотворительность, значительно реже следуют своему слову, значительно меньше соблюдают стандарты качества, значительно меньше склонны работать самостоятельно и больше склонны работать с государством, значительно больше склонны воровать, и так далее. Причем начал это делать не сам бизнес, начали «Газпром», «Роснефть», государство, муниципальные органы.

Еще один пласт — это чудовищный уровень неуверенности внутри самой страны.

Понятия отсутствия обратной силы закона нет. То есть взяли, поменяли закон сегодня — и все, что ты делал до сегодняшнего дня, коту под хвост. В этой связи никакой бизнес ни за что не может отвечать. Какое может быть доверие к бизнесу, когда бизнес сам себе не может доверять, потому что не знает, что будет завтра в законодательстве?

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Даже крупные компании в России не всегда знают, что их ждет в ближайшем будущем.

А поскольку и чиновники, и СМИ пропагандируют эту неуверенность, постоянно говоря «Надо — поправим, надо — изменим», то человек впадает в иждивенческую позицию. Если вы все время говорите ему, что царь все решит, а без царя ничего не произойдет, то, конечно, он будет требовать от этого царя всего, дескать, ты все решаешь — ты все и делай. Обеспечивай нас деньгами, медициной, пособиями.

Би-би-си: Но тогда получается, что корень проблемы — это отнюдь не граждане, а верховная власть, как бы она ни называлась на Руси — царь, император, генсек или президент. Получается, что именно власть и несет ответственность за то, что российский народ к бизнесу не приспособлен?

А.М.: Мне кажется, вы зря разрываете это кольцо. Это ведь замкнутый круг: ведь эту власть бесконечно выбирает сам народ, а она бесконечно взаимодействует с народом именно таким образом.

Глупо говорить, что Сталина или Путина сегодня поддерживает меньшинство — это же не так, конечно, их всегда поддерживало большинство. А разрыв этого круга происходит тогда, когда появляется пространство для развития, когда сегодня у вас появилось сто бизнесменов, завтра — тысяча, через десять лет их миллион, через 30 лет — 50 миллионов.

Посмотрите на эпоху НЭПа или на ранние девяностые годы. Только тогда из России уехали несколько миллионов бизнесменов. Представляете, что было бы, если бы они остались и открыли свой бизнес? Если бы у нас телевидение было доступно для разных точек зрения? Если бы была принята государственная программа повышения доверия к бизнесу? Если бы система правосудия мотивировала бизнесменов работать, потому что они бы знали, что их защищает закон? Конечно, общество постепенно менялось бы, а когда общество переходит на новую ступеньку, то и власть меняется вместе с ним. В этих ситуациях самых одиозных людей не выбирают.

Так что тут нельзя сказать, что виновато государство, а общество — жертва, как нельзя и сказать, что виновато общество, а государство — его продукт.

Би-би-си: Вы упомянули государственную программу повышения доверия к бизнесу. То есть «невидимая рука рынка» откладывается до тех пор, пока какой-то рынок не появится, а для этого необходимо государство?

А.М.: Когда я говорил про повышение доверия к бизнесу, я имел в виду не участие в нем государства.

Я имел в виду, чтобы сериалы наши, в которых бизнесмен представляется вором и мерзавцем, заменили на те, где честный бизнесмен отстаивает свое право на бизнес и помогает окружающим. И это как раз то, что государство может делать.

А что касается вмешательства государства в экономику, то это, наоборот, развивает патернализм. Если государство будет уходить из бизнеса и параллельно пропагандировать доверие к нему, это будет движение в правильном направлении.

Би-би-си: А вам не кажется, что в современном мире малые предприятия не столь важны для дальнейшего развития? Ведь крупные технологические прорывы сегодня невозможны без больших денег и совместной работы головой многих людей. Конечно, можно иметь пять миллионов индивидуальных предприятий по починке обуви, но двинуть вперед экономику огромной страны таким образом вряд ли получится.

А.М.: В Америке себя предпринимателями (в пересчете на тысячу человек) считает в пять раз больше людей, чем в России. В Европе до 75% ВВП производится малыми и средними предприятиями. У таких компаний, как Lokheed Martin, более 60% подрядчиков — это малые и средние предприятия. Конечно, это не так, ткань экономики переплетена через небольшие компании.

Что, Telegram — это большое предприятие? Facebook начинался как государственный проект? Представьте себе, что эти люди жили бы в России, знали, что предпринимательство — это плохо, и Цукерберг пошел бы работать в налоговую инспекцию программистом.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Российская экономика ориентирована на крупный бизнес со значительной долей государственного участия

Компании всегда начинаются с чего-то малого, и очень редко в мире успешная компания начинается «сверху». Посмотрите историю Sony или Hitachi, посмотрите историю автомобильных компаний. Разве Форд создавал свое предприятие на государственные субсидии или был в этот момент членом правительства?

Кроме того, если вы посмотрите на ВВП России, то 18% его генерирует малый бизнес, а в Штатах это 45-50%. Если мы возьмем кусочек ВВП, который делается сегодня в России не малым бизнесом, условно 80%, и уменьшим его до 50%, ВВП уже получится как минимум в полтора раза выше, просто за счет доведения доли малого бизнеса до нормальной. Мы сейчас боремся за то, чтобы у нас рост ВВП был 2% в год, а тут вы прибавляете 50% сразу, просто за счет того, что у вас страна нормальная.

Би-би-си: Что-то страна не торопится становиться нормальной, во всяком случае, немалая часть ее населения, если верить исследованию ВШЭ. Вопрос в том, как менять эту ситуацию. Существует мнение, что начинать надо с политических реформ, а экономика приложится. Как по-вашему?

А. М.: Я не понимаю, что такое политические реформы в России. У нас выборы, демократия…

Би-би-си: Это очень просто. Если отвлечься от выборов и демократии, давайте сделаем так, чтобы у нас была независимая судебная система, независимые СМИ. Это же, строго говоря, политическая реформа, а не экономическая?

А.М.: Вы говорите о результате. В рамках этого результата, конечно, жить было бы хорошо, вопрос в том, как этого добиться. Хорошо говорить про независимые суды, а что, сейчас они от нас зависимы? Разве мы их заставили быть зависимыми? Нет, они сами такими стали.

У нас проблема более глубокого свойства: есть огромный объем ресурсов, для добычи которых нужно очень мало людей. Этот ресурс можно приватизировать и распределять, и за счет этого фактически покупать властную систему. И пока это существует, что вы можете сделать? Выбрать президента, который будет вести себя по-другому? Так его съедят на третий день!

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Пока не иссякнет нефтяное благополучие, на перемены надеяться не стоит?

При таком ресурсном «навесе», отсутствии давно построенных институтов и в изоляции от мира из этого заколдованного круга никуда не деться. Вариант один: сидеть и ждать, пока ресурсов станет недостаточно и купить власть с их помощью будет невозможно. Только тогда начнут работать нормальные государственные механизмы.

Конечно, надо образовывать общество, его надо готовить, надо формировать ту элиту, которая будет работать в новых условиях, состоящую из людей, способных создать условия для нормального бизнеса, из тех кого сейчас учат в Сколково и кто работает в ВШЭ, а не из тех, кто сидит сейчас в ФСБ и налоговой. Но не надо надеяться, что найдется честный президент, и он нас всех спасет.

Би-би-си: Речь шла о другом. Сложно надеяться, что в стране появится ответственная элита, которая, когда закончится нефть, будет готова развернуть страну. Откуда взяться элите, честному бизнесу, если в стране нет независимого суда?

А.М.: Независимая судебная система появится тогда, когда не будет централизующего ресурса, когда местные элиты в регионах будут иметь свои интересы и конкурировать между собой, и их нельзя будет купить нефтяными деньгами, потому что денег не будет. Тогда и промышленная, и интеллектуальная элиты тоже не будут куплены.

Когда от этого пирога не будет перепадать крупнейшим судьям — судьям Верховного суда, — они предпочтут переизбираться и вести свою независимую политику. А обществу будет выгоднее их избирать, а не принимать назначенных президентом кандидатур.

Пока мы вместе с властью автоматически вручаем чиновнику денежный поток, ничего не изменится.

Почему в России не любят олигархов | События в мире — оценки и прогнозы из Германии и Европы | DW

«Предпринимательство не развивается на пустом месте. И значение того, как воспринимают предпринимателя в обществе, нередко недооценивается — особенно когда речь идет о том, какую политическую роль он играет», — говорит Якоб Фрухтманн (Jakob Fruchtmann).

Предпринимательству — да, олигархам — нет

Михаил Ходорковский

Не так давно Институт комплексных социальных исследований российской Академии наук, совместно с московским филиалом Фонда имени Фридриха Эберта, провел репрезентативный опрос, в котором приняли участие 1. 750 россиян — жителей самых разных уголков страны. Цель ученых состояла в том, чтобы выяснить отношение к экономической элите среди населения России.

Как рассказывает Якоб Фрухтманн, в беседах с респондентами демоскопы использовали такие термины, как «олигарх», «предпринимательство», «экономическая элита». В результате выяснилось следующее. Несмотря на то, что все эти понятия имеют аналогичное значение, воспринимаются они по-разному. Так, слово «олигарх» в России сегодня сродни ругательному. Негативную реакцию вызывает и словосочетание «экономическая элита» — оно встретило неприятие со стороны одной трети респондентов: по мнению 35,7 процента участников опроса, «экономическую элиту» представляет ни кто иной, как ненавистные «олигархи». Лишь четверть опрошенных отреагировала на «экономическую элиту» положительно.

Роман Абрамович

Другое дело, когда россиянин слышит слово «предпринимательство». Тут ассоциации самые положительные. При этом, ученые отметили интересную особенность: «противоолигархные» настроения жителей России о неприятии капитализма вовсе не свидетельствуют.

«Рвачи, равнодушные к интересам государства»

По словам Якоба Фрухтманна, если предпринимательство как таковое в России воспринимают с одобрением, то мнения россиян о предпринимателях, проявляющих свою активность в стране сегодня, весьма противоречивы — отношение к ним чаще всего отрицательное. Так, при описании характерных особенностей бизнесменов респонденты чаще всего использовали такие понятия, как «равнодушие к интересам государства» (39,6 процента), «рвачи» (40,5 процента) или «немилосердные» (36 процентов). С другой стороны, 46,6 процента опрошенных отдают должное тому, что нынешние российские предприниматели весьма энергичны и инициативны. Так что единого представления о предпринимательстве среди российских граждан нет, показывает исследование.

Борис Березовский

Антипатия по отношению к олигархам особенно проявляется в негодовании по поводу их неслыханного обогащения. Что касается их влияния на политику, то это раздражает респондентов гораздо меньше. 40 процентов участников опроса охарактеризовали олигархов как людей, сколотивших себе громадные состояния. И лишь около 20 процентов заявили, что олигархи — это те, кто пользуется большой властью в стране, не имея на то полномочий. Но несмотря на предвзятое отношение к олигархам, большинство опрошенных мечтают о крепком российском предпринимательстве.

Развитие именно такого — национального — предпринимательства поддерживают две трети участников опроса. Общие результаты исследования также показали, что россияне в принципе не против участия предпринимателей в политической жизни страны, констатировали ученые. Правда, регион региону рознь. Если на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, на Севере и в Черноземье неприятие предпринимателей в политике ощущается сильнее всего, то в Восточной Сибири, на Урале и в Москве участие бизнесменов в политической жизни, наоборот, встречает, по сравнению с другими областями России, наиболее полную поддержку.

Лучше «свои» бизнесмены, чем иностранные

Иностранных предпринимателей россияне воспринимают с куда большей долей скепсиса, нежели «своих» — российских. По мнению большинства участников опроса, активность зарубежных инвесторов на рынке России положительного влияния на экономику страны не окажет, констатирует Якоб Фрухтманн.

Наталия Королева

«Это улицы, а не трек». За что водители не любят мотоциклистов :: Autonews

«Гильдия автошкол» провела опрос среди выпускников трех десятков московских автошкол об отношении к мотоциклистам. Более 70% из двух тысяч опрошенных признались, что байкеры их раздражают, прежде всего, своим поведением: движутся слишком быстро и опасно маневрируют. Тем не менее, при соблюдении ПДД мотоцикл оказывается не опаснее автомобиля.

Водителей с началом мотосезона призывают быть внимательнее: заранее включать поворотники и осматриваться по сторонам, прежде чем совершить маневр. Также нужно правильно оценивать расстояние до приближающегося в зеркале заднего вида мотоцикла.

«В автошколах учат проводить осмотр каждые 8-10 секунд и создавать безаварийное пространство вокруг автомобиля. У мотоциклиста скорость на 30-40 % больше, чем у меня, в зеркале он появляется внезапно. Поэтому в сезон стоит смотреть по сторонам намного чаще – каждые 4-5 секунд», – рассказал председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев. Не менее серьезная ответственность лежит и на мотоциклистах. Тем более, что многим после зимнего перерыва необходимо вспомнить навыки вождения двухколесной техники.

Самое распространенное нарушение среди них – скоростной режим. И оно же чаще всего становится причиной ДТП. Мотоцикл в России покупают прежде всего для острых ощущений. Он практически неуязвим для средств фото- и видеофиксации, так как регистрационный знак на мототехнике расположен сзади. Исключение составляют только камеры, «стреляющие» в корму, но их количество невелико.

«Каждый сам принимает решение, с какой скоростью ехать. Это улицы, а не трек, мы не боремся за секунды, у нас основная задача – приехать из точки А в точку Б, вернуться домой живым. Человек должен ехать в зоне своего комфорта. Не стоит совершать резких ускорений со светофора – мотоцикл и так динамичнее автомобиля», – рассказал шеф-инструктор школы BMW Driving Experience Владимир Бурцев. По его словам, спортивный стиль вождения небезопасен для движения по обычным дорогам и предназначен для специальных площадок и трасс.

Еще один повод для недовольства автомобилистов – движение в междурядье, на которое в ПДД нет прямого запрета. В правительстве сейчас намерены провести эксперимент с созданием отдельных стоп-линий для мотоциклистов. Такие линии, располагающиеся ближе к светофору, чем автомобильные, подразумевают, что двухколесным транспортными средствам разрешат проезжать между рядами. Автор инициативы, руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский считает, что так у байкеров появится возможность остановиться ближе к светофору и уезжать первыми. Это безопаснее, чем трогаться из узкого коридора между машинами.

«Год назад во Франции разрешили двигаться между рядами, если поток автомобилей непрерывный и его скорость меньше 50 км в час. Фактически это проезд через пробку, и в этом случае я оправдываю мотоциклистов, которые едут на 10-15 км/ч быстрее, чем автомобили. Но если поток идет со скоростью 80 км/ч, а мотоциклист прошивает его на 180-ти, то это уже опасное вождение», – рассказал Autonews.ru автогонщик и автор многих книг по вождению автомобиля Михаил Горбачев.

Он обратил внимание на то, что мотоциклистам нужно определиться, где они хотят ездить. Например, на МКАД некоторые едут слева у отбойника, а появляются справа между левым и следующим рядом. Это небезопасно: излишне вежливый водитель может сдвинуться в сторону, завидев приближающийся мотоцикл и прижать другого байкера. По мнению Горбачева, справа от отбойника кольцевой достаточно места для проезда «скорой помощи» и полицейской машины, не говоря о мотоцикле. В идеальной ситуации необходимы специальные знаки, указывающие мотоциклисту, где именно ехать между рядами на разных трассах.

По данным агентства «Автостат», на 41,6 млн легковых автомобилей в России приходится 2,4 млн мотоциклистов. Сергея Лобарева, многие водители считают мотоциклистов младшими братьями, хотя они равнозначные участники дорожного движения. Поправить эту ситуацию помогла бы реформа обучения – эксперты жалуются на недостаточное количество занятий в реальных условиях.

«В школах нужно увеличивать количество практики. Из 190 часов всего 15% отдается вождению в реальных условиях, а остальное время человек занимается у школьной доски и на закрытой площадке. Мотоциклистам также необходимо сдавать «город», – отметил Сергей Лобарев.

Кроме того, «Гильдия автошкол» изучает вопрос о поэтапной сдаче на категорию «A”. Таким образом, новичок сначала будет водить легкий мотоцикл, а спустя некоторое время, пересядет на тяжелый. Сейчас мотоциклистам со стажем менее двух лет запрещается перевозить пассажиров.

«Никакое обучение в авто- или мотошколе не даст вам уважения самого себя на дороге. Если вы сами себя не уважает, кто будет уважать вас. В Европе никто не открывает окно и не выбрасывает мусор. У нас это в порядке вещей. Если нет культуры вождения автомобилистов и мотоциклистов, ничего не исправить ни ужесточением мер, ни запретами», – предположил Владимир Бурцев, добавив, что активное мотодвижение в России существует уже несколько лет, и ситуация медленно меняется к лучшему.

О недостатке культуры вождения говорят и другие эксперты. По их мнению, стоит ориентироваться на европейский опыт взаимодействия мотоциклов и автомобилей. И упомянутые отдельные стоп-линии для мотоциклов как раз активно применяются в Европе.

В каких странах больше всего любят готовить?

 

  • Более половины людей во всем мире говорят, что готовят просто для развлечения как минимум раз в неделю или даже чаще
  • Больше всего фанатов готовки и вкусной еды — в Италии и Южной Африке
  • Больше всего времени на приготовление еды дома тратят в Индии и Украине. И меньше всего — во Франции, Германии, Бразилии

Москва, 7 апреля 2015 г. – Исследовательская компания GfK опросила более 27 тыс. человек в 22 странах, чтобы изучить их привычки и предпочтения, связанные с приготовлением домашней еды, а также, чтобы выяснить, в какой стране больше всего любят готовить.

 

Сколько времени тратится на приготовление еды дома?

 

 

Исследование GfK показало, что те, кто готовит дома, в среднем тратят на приготовление еды до 6,5 часов в неделю (не считая тех, кто не готовит совсем). И классический стереотип подтвердился: женщины «у плиты» проводят дольше — более 7,5 часов в неделю, тогда как мужчины тратят на готовку в среднем 5 часов.

 

 

На этот результат значительное влияние оказали данные исследования в странах, занявших первые строчки в рейтинге самых активных домашних кулинаров. В Индии и Украине люди проводят за приготовлением еды более 13 часов в неделю. В Южной Африке — девять с половиной часов. В Индонезии и Италии — восемь и семь часов соответственно. Список стран, где люди меньше всего времени в неделю тратят на готовку, возглавляет Бразилия (чуть больше пяти часов в неделю), Турция (меньше пяти часов) и Южная Корея (меньше четырех часов), что возможно, объясняется популярностью у местных жителей недорогой уличной еды, которая продается прямо с колес — на передвижных тележках.

 

 

Пожалуй, наибольший интерес для компаний, которые сегодня продают товары для кулинарии, представляют данные исследования GfK о том, как часто люди готовят просто для развлечения и ради удовольствия от готовки, а не только по необходимости.

 

 

В целом по миру, каждый третий участник исследования (30 процентов мужчин и женщин) сообщил, что готовит ради удовольствия как минимум раз в неделю. И еще почти четверть участников заявили, что делают это каждый день или в большинстве случаев (33 процента женщин, и 21 процента мужчин).

 

 

Удо Янсен, глобальный директор GfK по исследованиям рынка мелкой бытовой техники, комментирует: “Новое исследование GfK — источник ценных инсайтов для производителей товаров и услуг для готовки и обработки продуктов питания, особенно, если использовать его в комбинации с данными о продажах кухонной техники. По данным аудита розничных продаж, мы видим рост спроса на электрические приборы для обработки продуктов в Индии, Индонезии, Италии. Глобальный опрос GfK многое объясняет, почему так происходит. Он дает четкую картину того, какие рынки и потребительские сегменты обладают наибольшим коммерческим потенциалом для наших клиентов».

 

Знатоки кулинарии

 

 

29 процентов опрошенных заявляют, что обладают значительными кулинарными познаниями и опытом приготовления еды. И здесь, среди «знатоков» кухни, опять больше женщин (34 процента), чем мужчин (25 процентов).

 

 

На уровне отдельных стран, кулинарных «знатоков» оказалось больше всего в Южной Африке и Индии (50 и 48 процентов соответственно). Также в топ-5 — Турция, Украина (где 40% опрошенных считают себя знатоками еды и опытными кулинарами) и Индонезия (38 процента).

 

 

Россия — в самом низу списка, вместе с Испанией, Францией и Австралией, где лишь 20 процентов опрошенных считают, что обладают значительными знаниями и опытом в приготовлении еды. Ниже результат только в Бельгии (19%) и Южной Корее (13%).

 

Страсть к готовке

 

 

В среднем 37 процентов женщин и 27 процентов мужчин, опрошенных GfK в 22 странах, признаются, что являются страстными кулинарами.

 

 

Интересно, что позиции стран в рейтингах «знатоков» (где потребители высоко оценивают свои знания и опыт в приготовлении еды) и «страстных кулинаров» (где потребители высоко оценивают свою увлеченность кулинарией) не всегда совпадают. К примеру, Турция, которая находится на третьей позиции в глобальном рейтинге стран, где больше всего потребителей заявляют себя знатоками еды и опытными кулинарами, занимает седьмое место в рейтинге страстных поваров-любителей. А Украина (4-е место в рейтинге знатоков кухни и готовки) — на 11-м месте в рейтинге страстных поваров.

 

 

Напротив — Италия и Мексика (7е и 8е место по знаниям и опыту готовки) возглавляют рейтинг стран, где больше всего любят готовить. Здесь, 43 процента согласны с утверждением, что действительно увечены едой и кулинарией. Следом идет Южная Африка (42 процента), Индонезия и Мексика (40 процентов) и Индия (39 процентов).

 

 

Для сравнения, самые низкие позиции в рейтинге занимают Польша, Швеция, Бельгия и Россия — в каждой из стран лишь каждый пятый опрошенный испытывает страсть к готовке, а самую нижнюю позицию занимает Южная Корея (13 процентов).

 

Об исследовании

 

 

В рамках исследования привычек и предпочтений, связанных с приготовлением домашней еды, GfK опросила более 27 тыс. человек от 15 лет (от 16 — в России) в 22 странах мира (онлайн или личное интервью) летом 2014 года. Список стран: Аргентина, Австралия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Мексика, Польша, Россия, Южная Африка, Южная Корея, Испания, Швеция, Турция, Великобритания, Украина и США.

На базе ритейл-панели GfK также собирает данные о розничных продажах стиральных машин, сушилок, посудомоечных машин, холодильников, морозилок, кухонных плит и печей, микроволновок и других товаров для кухни в более чем 90 странах мира. ​​​

 

О компании GfK

 

 

GfK — это надёжный источник актуальной информации о рынках и потребителях в 100 странах мира. Более 13,000 экспертов GfK ежедневно применяют на практике многолетний опыт компании в маркетинговых исследованиях.

В России GfK исследует потребительское поведение и продажи в крупнейших секторах потребительского рынка — FMCG, автобизнесе, розничной торговле, на рынке бытовой техники и электроники, фармацевтическом рынке, в секторе телекоммуникаций, финансов, рынке страхования и других.

Более подробную информацию можно найти на сайте www.GfK.com/ru/ или в Твиттере GfK:

Download (PDF)

Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Почему Навального не любят, почему он для россиян чужой

Фото: REUTERS

«Я не люблю Навального, но . ..», «Навальный мне глубоко не приятен, однако … »- с таких вот строк многие недовольные начинают свои суждения на тему дня. Почему его не любят, другие объясняют, что могут, поясняют просто: потому что Навальный марионетка Запада.

Это отчасти так и этого россияне Навальному не простят.Западные кураторы — специалисты по революциям не учли, что Россия не Украина, не Грузия и т. д. Россиян печенюшками и вакансиями прислуг в Европе не купишь. Россияне сознательно, подсознательно ли нацелены на борьбу за мировое лидерство, равно как и американцы. Это не хорошо и не плохо, это закон развития мировой цивилизации. И если какая-то из сторон «США — Россия» себе подчинит другое, резко затормозится. Американцы и россияне, понимая это, никогда не примут чужие правила. А потому в борьбе за лидерство между сверхдержавами делать ставку на игрока «вашего-нашего» неразумно.Но западные кураторы в игре с Навальным решили использовать свой удачный украинский вариант.

Я, наблюдателем всех майданов, прекрасно помню, как в нулевом перед разгневанным украинским народом появилась кристально честная, чистая, как икона Юлия Тимошенко. Как лихо взялась изобличать, клеймить воровскую власть. И скоро завоевала себе любовь. Тут же к оной примкнул второй праведник и спаситель родины Виктор Ющенко — явный американский ставленник, что и не скрывалось. Но для украинского это западное кураторство выглядело огромным плюсом.Украинцы не претендуют на мировое лидерство и рады сильному покровителю. Потому что проект «Тимошенко-Ющенко-Запад» получился очень удачным. То что все обернулось десятками тысяч погибших и разорением, это уже чепуха. Главное — Украину удалось оторвать от России.

Окрыленные успехом кураторы пытаются по похожей схеме использовать и Навального. Но они не знают, не понимают характера россиян, их исторической миссии. Потому даже их «гениальная» идея с протестующими детьми у нас провалилась.

Прекрасно помню, особенно на последнем майдане, фото детей, в основном постановочные, на баррикадах Крещатика. Эти фото были развешены по всему Киеву. Детки в касках, одежка украшена украинской символикой. В ручонках дубинки, коктейли Молотова, плакатики «Мы с Европой!», «Москалей геть!». Все это до слез умиляло обывателя, разжигало в нем протестное настроение, взывало к бойне.

Нынешний россиянин куда умнее того хомо майдановского. И воззвание к детям у наших вызвало только ярость.

Поэтому у меня для Навального один простой совет: если хочешь уважения своего народа, посылай подальше всю эту западную камарилью с ее покровителем к тебе и с ее установками. Не раздражай народ.

любят делать — Перевод на английский — примеры русский

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Они иногда любят делать это сзади.

И вот где они любят иногда делать , понимаете?

Хорошо, поняла, парни любят делать это при свете.

Хорошо, хорошо! Ребят нравится делать при включенном свете.

Одна вещь, которую любят делать преступники — говорить о себе.

Преступники любят говорить о себе.

Он преподаватель, и что взрослые любят делать больше всего, так это советы детям.

Он преподаватель, и единственное, что старики любят делать больше всего остального, — это давать советы детям.

Вот что мужчины любят делать .

Просто друзья? Друзья которые любят делать «это».

Знаешь, что они любят делать больше всего?

Они как бы просто говорят о старых временах, как старые люди любят делать .

Они просто как бы говорят о старых временах. А что вам нравится, старики любят делать .

Они любят делать всякие приятные мелочи, если парень влюблён.

Вам не кажется, что им нравится делать лишних вещей для парня, который их любит?

Это здорово, это то, что они любят делать .

Это круто, это то, что любят делать , но для большинства людей это неактуально.

Подростки не любят делать домашние задания, они спорят с родителями, и они никогда не выходят из своих комнат

Подростки не любят делать
уроки, они разговаривают со своими родителями и никогда не выходят из своих комнат.

Что они любят делать вместе?

Что они любят делать вдвоем?

Это то, что любят делать собаки.

Они любят делать из людей животных.

Ну если только преступники не любят делать снежных ангелочков.

Знаете, почему парни любят делать это перед зеркалом?

Ладно, знаете, почему ребятам нравится делать перед зеркалом?

Знаешь что Кайова любят делать с незнакомцами?

Вы знаете, что Kiowa делают с незнакомцами ?

Слушай, Палмер, девушки, работающие в похоронных бюро, любят делать это в темноте.

Слушай, Палмер, девушки, которые работают там, в моргах, им нравится делать в темноте.

Вы не входите в число тех парней, которые любят делать фотографии?

любят меня — Перевод на английский — примеры русский

Предложения: любить меня

Эти примеры могут содержать грубые слова на основании вашего поиска.

Эти примеры могут содержать разговорные слова, основанные на вашем поиске.

Люди не любят меня из-за этого.

Вот почему кошки не любят меня .

Женщины любят меня за чувствительность, а мужчин интересует моя злость.

Я чувствительный, поэтому дамы любят меня , но у меня также есть свирепая сторона, поэтому мужчины тоже могут общаться.

Они любят меня , как рак.

Они меня любят , как рак, вот как.

Мои фанаты любят меня и верят.

Все в этой школе любят меня .

Все очень любят меня в этой школе.

Я не хочу подводить людей, которые любят меня .

Я не хочу подводить людей, которые любят меня .

Они правда, по-настоящему любят меня .

Все танцовщицы знают и любят меня .

И запомни: они любят меня !

И на заметку, они любят меня !

Но я люблю свою семью, а они любят меня .

Но я люблю свою семью, а они любят меня .

Они мои предки, которые безумно любят меня .

С родителями, которые любят меня как сумасшедшие.

Это потому что они любят меня, больше, чем что-либо на небе или на земле.

Потому что они любят меня на больше, чем небо и Земля.

Мы с Энди встречаемся с нашим благотворительным фондом, чтобы расширить нашу программу внешкольных занятий, и британцы любят меня .

Мы с Энди встречаемся с английским благотворительным фондом, чтобы расширить нашу внешкольную музыкальную программу, и британцы, , любят меня, .

Что они любят меня , что сделают меня ординатором.

Не могу поверить, что они , как я, достаточно, чтобы сделать меня главным резидентом.

Они любят меня такой, какая я есть.

Я сделаю все, что должно, даже если они ненавидят или любят меня

Я сделаю то, что нужно, даже если они меня ненавидят или любят меня .

Они не любят меня , они меня используют.

Они не любят меня, , — они меня используют.

Настоящими друзьями, которые, любят меня, и верят, что я смогу их защитить.

Верные друзья, которые любят меня, и доверяют мне их защищать.

А я люблю их за то, что они любят меня .

Защищают тех, кого любят: почему москвичам 65+ нужно посидеть дома

С 28 сентября московских пенсионеров старше 65 лет попросили максимально ограничить социальные контакты и посидеть некоторое время дома. Почему это очень важно именно сейчас?

В чем причина?

Вследствие других европейских стран в России вновь ощутимо растет заболеваемость COVID-19. И в Москве в последние дни увеличилось число выявленных случаев коронавируса.Возрастная категория 65+ и люди, страдающие хроническими заболеваниями, — основная группа риска.

Это лишний раз доказывает опыт других стран, наиболее тяжело переживающих пандемию. К примеру, в США из более, чем 200 тысяч случаев смерти от коронавируса 147 тысяч приходятся на группу старше 65 лет. А средний возраст погибших в наиболее сильно пострадавшей от коронавируса Италии — 78,4 года.

Кроме того, по статистике, из 100 000 населения госпитализируют, в среднем, 3 детей в возрасте 5-17 лет, порядка 200 человек в возрасте 65-74 и более 513 тяжелых в возрасте 85+.


Еще один фактор риска — приближающийся холода. Вместе с ними, как правило, приходит и сезон осенних простуд. А наложение друг на друга двух болезней — COVID-19 и ОРВИ — дает крайне опасные осложнения.

Именно пожилым людям грозит чаще всего — им чаще нужны аппараты ИВЛ, у них, как правило, есть сопутствующие заболевания, которые не дают использовать методы лечения, которые применяются при лечении более молодых пациентов.Все это и делает наших бабушек и дедушек самой уязвимой перед COVID-19 категорией.

Как их защитить?

Точно так же, как мы это делали прошлой весной. Постарайтесь не общаться исключительно по телефону или интернету — при помощи Zoom, Skype и других программ, продукты и лекарства бесконтактно.

Если вам больше 65-ти, или вы страдаете хроническим заболеванием, то не следует без особой необходимости выходить из квартиры или покидать загородный дом.

Что делать с продуктами и счетами? Попросите помочь младшим членам семьи, а уж если возникла особая необходимость, ходите в магазине, как можно реже и только в масках и перчатках.

Работающим пенсионерам лучше перейти на удаленку или взять отпуск (при необходимости им будут выданы больничные листы).

Остановить распространение болезни может каждый

Как? Очень просто. Правила известны — надо носить маски и перчатки в общественных местах, на транспорте, в магазинах, использовать санитайзеры, соблюдать социальную дистанцию.

Это работает. Один больной коронавирусом без маски способен заразить единомоментно до 15 человек. В то же время, если он носит маску, вероятность заразиться от него на стоящего в 1,5 метра человека составляет всего 5%. А если маску носят оба — только 1,5%.


Кроме всего прочего, человек, который носит маску, снижает вирусную нагрузку на свой организм. Его шансы тяжело заболеть COVID-19 гораздо ниже, чем у тех, кто маской не пользуется.

А еще не надо забывать, что многие заболевшие переносят коронавирус бессимптомно, но при этом заражают других. Человек может чувствовать себя отлично, но при этом стать причиной болезни и даже смерти других людей.

Нынешняя ситуация по коронавирусу сильно отличается от той, что была прошлой весной. Доктора научились диагностировать и лечить болезнь, а главное — у нас есть вакцина, и на подходе еще две.Уже виден свет в конце тоннеля. И потому что сейчас нужно быть осторожными и максимально защитить наших старших — особенно теперь, когда до конца пандемии остался один шаг, рукой подать.

Много лет назад, они, наши мамы и папы, бабушки и дедушки, водили нас гулять во двор, переводили за руку через дорогу и защищали от всех опасностей взрослого мира. Теперь защита и помощь от нас нужны им самим. И мы в силах им помочь и защитить их.

Кому еще нужно остаться дома?

Самая высокая группа риска вне зависимости от пациентов, инфицированных ВИЧ, перенесших трансплантацию, страдающие хронические заболевания, такие как сахарный диабет, ожирение, бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, муковисцидоз, тяжелую астму и тяжелую хроническую легкую болезнь и легкую болезнь. др..

25 сентября Мосгорздрав расширил перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

Также вошли беременные и женщины в послеродовом периоде, люди с нарушением иммунной системы, болезнями мочеполовой системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани (ревматологическими заболеваниями), а также болезнями системы кровообращения и эндокринной системы.

Все эти категории к группе риска.Вероятность осложнений и заболеваний у них крайне высока. Потому им также рекомендовано оставаться дома.


Почему российский Facebook критикует обновленный AdMe.ru — Офтоп на vc.ru

Редакция AdMe

Издание AdMe появилось в 2003 году и было основано жителями Казани Маратом Мухаметовым и Павлом Радаевым. За 10 лет AdMe успел стать самым модным российским сайтом о рекламе, но в 2013 году внезапно сменил формат, устремившись к аналогу Buzzfeed.В интервью журналу «Афиша» Мухаметов объяснил, что причиной переворота стало затухание моды на тематические площадки — «быть небольшим отраслевым сайтом в современном мире — путь к самоубийству».

Расширение тематики к взрывному росту.

В материале от 4 сентября 2014 года, посвящённом одиннадцатилетию сайта, создатели рассказали о команде проекта — в единственном офисе в Казани над AdMe работают 11 человек, которые приходят на работу в 8 утра (расположение офиса и число сотрудников заставило удивиться даже известного хэдхантера Алёну Владимирскую, которая посвятила новой вакансиям AdMe восторженную запись в Facebook).

Большое число читателей переходит на AdMe из социальных сетей, в частности, из Facebook.

Несмотря на чрезмерно вирусный эффект почти из одного-единственного вируса, скрытого в том числе, Facebook, в последние месяцы с установлением увеличилось и количество негодующих записей в соцсетях с призывом скрывать AdMe и его аналоги как источник из ленты новостей.

Еще в июне сооснователь издательского дома «Комитет» Владислав Цыплухин посвятил AdMe небольшую заметку — он не согласился с определением «Афиши» про «русский Buzzfeed», считая AdMe грамотной подборкой популярного контента, которую, тем не менее, еще нельзя назвать полноценным медиа.

AdMe сегодня — набор китайских мудростей, красивых картинок и впечатляющих видео, которые чаще всего не привязаны к повестке дня.Перезапакованные Fishki.net. И это не плохо — тоже бизнес. Наверное, очень прибыльный. Они могут написать ещё сотню статей на тему «Десять оптических иллюзий» с десятками тысяч, но не СМИ этой новой формыции.

Создатель портала Bigpicture.ru Сергей Барышников начал рассматривать с бизнес-стороны — в своей заметке на Facebook удивляется, что руководство AdMe якобы не умеет максимально выгодно монетизировать проект. «По большому счету, неважно — три, пять, десять или двадцать миллионов у тебя аудиторию, которую ты всё не можешь продать нормальному рекламодателю», — пишет Барышников.

В июле Барышников дал интервью ЦП, в котором предсказал сложности AdMe в общении с рекламодателями.

Модель очень рабочая, наблюдали и поняли. Но сейчас, хотя у них посещаемость в 4-5 раз больше нас, я не уверен, что они зарабатывают больше нас. Можно сказать, что они катятся по наклонной — эти посты со статусами и все такое. На таких сайтах не будет размещаться условный Porsche или «Ростелеком».

С другой стороны, категория рекламодателей, которые размещаются на том же «Яплакалъ», — их уже сам AdMe не будет размещать, — и они остаются только с «Директом», они сами себя ограничивают, возможно, того не понимая. Получается бег на месте.

Некоторые их посты можно вносить в учебники «Как надо делать контент». Вопрос в другом, что он все больше скатывается в формат развлекалова. Это потом как клеймо, от которого будет очень сложно избавиться.

Барышников отметил и сильную, по его мнению, зависимость AdMe от внешних источников трафика — соцсетей и «Рамблера». Сооснователь AdMe Павел Радаев заявил, что доля «Рамблера» в трафике AdMe — всего 3%, а «аудитория растёт быстрее, чем они успевают её продавать». Он же опровергает заявление Барышникова о том, что основной источник дохода сайта — контекстная реклама, сославшись на успешность прямых продаж.

Главный редактор издания «Роем.ру» Юрий Синодов отметил нейтральность AdMe по отношению к политической тематике, выделив, в частности, ситуацию на Украине, которую, по его мнению, в своих целях используют почти все российские СМИ.Радаев подтвердил его догадки, дополнив при этом издание также не публикует религиозного и эротического содержания.

Синодов обратился к сооснователю AdMe Марату Мухаметову, чтобы узнать его, как тот относится к массовому негодованию и предложениям отписываться от обновлений сайта в ленте Facebook. В ответ Мухаметов прислал проникновенное письмо одной из читательниц AdMe, которая благодарила редакцию за «оптимизм, изобретательность и находчивость» и за то, что обошли стороной российско-украинский конфликт:

…и на фоне всего этого я каждый день открывала AdMe и с трепетом ждала, что вот редакция выскажется и просветит меня, кто прав, кто виноват. И разместит какое-нибудь политически-злободневное интервью … Но AdMe продолжал оставаться удивительно и исключительно аполитичным.

И знаете, это сработало! Я поняла, что есть жизнь, помимо, что есть продуктивное и непродуктивное отношение к войне, потому что у них нет выбора, потому что они начинают жить чужой болью и делают такой свой личный выбор.И в какой-то момент я передумала умирать, собрала части тела в одно целое и начала новую старую счастливую жизнь!

Марат Мухаметов рассказал ЦП, почему его и коллег не беспокоят негативные отзывы.

Марат Мухаметов сооснователь AdMe

1. Мы делаем сайт о доброте, о том как важно видеть прекрасное вокруг, потому что в мире много говна.

2. В последнее время говна становится больше, и мы замечаем увеличение внимания к нашему сайту.

3. Мы считаем, что люди не могут постоянно жить в негативном фоне, им надо как-то его компенсировать прекрасным.

Мы видим, что кое-кто этим хочет противостоять, но это абсолютно рыночные процессы. Facebook умеет фильтровать контент, и если вы правы в том, что мы занимаемся чем-то невостребованным, то скоро все это прекратится без лишних эмоций.

Что нам действительно важно — не терять свое чувство прекрасного и интерес к проекту.Не лажать и не скатываться. У нас самые лучшие читатели в мире — самые въедливые и внимательные, которые не дают нам расслабиться. Мы хотим, чтобы AdMe оставался местом встречи ценителей прекрасного и островком высокого вкуса. Поэтому требуйте от нас гениального. И сами, всегда, несмотря ни на что, создавайте только произведения искусства.

Почему немцы любят на Рождество сосиски и картофельный салат (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Мюнхен жителей Германии в рождественском ужине предпочитают очень простое классическое блюдо — сосиски и картофельный салат: 27 процентов — по данным опроса, проведенного порталом Mydays в Германии накануне нынешних праздников.

1. Сосиски и картофельный салат

Считается, что это простое блюдо должно напоминать о лишениях и трудностях, которые испытали Дева Мария и Иосиф в ночь, когда младенец Иисус появился на свет. Кроме того, раньше в католической церкви после Дня Святого Мартина (11 ноября) начинался рождественский пост, длившийся до 25 декабря — первого дня празднования Рождества Христова, поэтому вечером накануне в Рождественский сочельник еще действовали в еде.

Хотя уже более сотни лет назад этот пост перестал быть для католиков обязательным, традиция готовить в рождественский вечер это простое блюдо в Германии сохранилась.Кстати, во многих немецких семьях картофельный салат готовят по своему особому рецепту, передающемуся из поколения в поколение.

2. Рождественское жаркое

Рождественский гусь

Еще один вариант рождественского жаркого — из говядины

На втором месте, согласно результатам опроса, оказалось еще одно традиционное угощение, правда, требующее куда больше времени на приготовление, если делать все дома, а не заказывать заранее с доставкой из ресторанов, как это тоже любят делать.Рождественское жаркое выбрали примерно 10 процентов респондентов.

3. Раклет на Рождество

На третьем месте с небольшим отставанием (9 процентов) оказался раклет — швейцарское блюдо и совместное времяпрепровождения за столом, давно полюбившимся немцам.

Смотрите также:

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Пирог волхвов

    В Европе начиная с XVI века в День трех святых королей (также праздник Богоявления) 6 января пекут «пирог волхвов» (Dreikönigskuchen).Рецептов приготовления праздничного пирога существует множество. В Германии его выпекают из сдобного теста с изюмом и сюрпризом — монеткой, бобом или фигуркой, которые символизируют дары. «Раскусивший» сюрприз счастливчик становится одним из королей праздника.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Гусь фаршированный

    Ну а открывает зимнее праздничное меню немцев фаршированный гусь. Его в день Святого Мартина 11 ноября. За ним следует предрождественский пост.И только в первый день Рождества (а вовсе не в Сочельник), то есть 25 декабря, снова на столе появляется долгожданный гусь, начиненный по вкусу. Обычно — яблоками или каштанами.

  • 904
    Немецкая кухня в зимние праздники 9042

    Кнедли или клецки

    Их обязательно к запеченной в праздник Рождества птице. И чаще всего это кнедли (Knödeln) из картофеля. Традиционно кнедли подавали зимой еще в дохристианскую эпоху, где это блюдо посвящено мифической Перхте (своего рода Бабе-яге древних германцев), навещавшей примерных и менее примерных жителей страны в святочные недели.Сегодня это излюбленный гарнир.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Печеные яблоки

    Без аромата печеных яблок Рождество просто не наступит! Их также на праздничный стол к жому в качестве гарнира. Яблоки можно запечь просто так или начинать марципаном, миндалем и полить медом.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Фазан, утка, индейка

    Впрочем, вовсе не обязательно готовить целого гуся.В списке фаворитов праздничного застолья он, согласно опросам, занимает лишь второе место. Нередко вместо гуся запекают утку, фазана или молодую индюшку. И объявлен традиционно — с «тройным» гарниром: с кнедлями, печеными яблоками и краснокочанной капустой, тушеной с вином, корицей и анисом.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Девять разносолов

    «Neunerlei» значит «девятеро». В центральной Германии и на северо-востоке страны на Рождество принято подавать сразу девять блюд.К жаркому из гуся или кролика (счастье и благополучие) необходимо съесть колбаску (сердечность и сила), горох (), сельдерей (плодовитость), капусту (сладкая жизнь), свеклу и грибы (радость), орехи (удача), компот ( оптимизм), молоко с сухарями (от простуды).

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Карп

    Еще одна старинная традиция зимнего праздничного меню — карп. Постный вариант многолик. В Баварии, например, карпа панируют в сухарях и обжаривают в масле, в северной части страны, его готовят целиком — так он приобретает характерный голубой цвет. Говорят, носить чешуйку именно этого карпа в кармане приносит успех. А косточки, зарытые под яблоней, — залог богатого урожая.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Салат и колбаски

    Далеко не всем хочется в праздничный вечер готовить сложное меню. Абсолютным кулинарным фаворитом немцев в Рождество считается картофельный салат, который дят в паре с сосисками или жареными колбасками. Такое простое яство готовится быстро и символизирует скромность и бедность Марии и Иосифа.Альтернативный вариант — селедка нежного посола…

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Айнтопф

    Знаменитый немецкий айнтопф. Сегодня наваристый густой суп (мясной, рыбный или овощной) украшает праздничное застолье. Особенно популярен суп-гуляш (на снимке).

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Фондю

    Как подтверждают социологические опросы, национальные страны швейцарцев популярно в Германии именно в зимние праздники. Кусочки хлеба, картофеля и других продуктов обмакивают в растопленный сыр или бульон. Скорость приготовления определяется индивидуально. Уютное застолье позволяет вести неспешную беседу.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Раклет

    Своего рода мини-гриль также кулинарный фаворит в зимние праздники. Можно ограничиться просто расплавленным сыром, а можно проявить недюжинную фантазию. Главное — в своем выборе каждый гость абсолютно свободен.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Шоколадное фондю

    Это праздничное блюдо — вариант для сладкоежек. Вместо классических компонентов хлеба, овощей, рыбы или мяса — в ход идут фрукты и ягоды.

  • Немецкая кухня в зимние праздники

    Пламенный пунш

    Традиционный горячий напиток готовят из красного вина с добавлением пряностей и лимона. Поперек металлического сосуда (кастрюли) укладывают специальную решетку, которую раньше заменяли каминные шипцы. На нее помещается сахарная голова, которую поливают ромом и поджигают. Сладкий пунш называется Feuerzangenbowle — «напиток огненных щипцов».

  • 904
    Немецкая кухня в зимние праздники 9042

    После полуночи

    В новогоднюю ночь после традиционного в Германии фейерверка, часто согревающий душу суп (Mitternachtssuppe). Новогодний или «полуночный» суп обычно готовят заранее (в оригинале — из фасоли и дичи) и разогревают перед подачей. Современный, «облегченный» вариант — грибной или картофельный суп-пюре.

    Автор: Инга Ваннер


Современные подростки не любят школу, проводят целевые дни в интернете и все чаще испытывают тревогу и подавленность

Авторы отчета, который был опубликован сегодня, пришли к выводу, что психическое благополучие ухудшается по мере взросления детей, при этом у девочек риск развития психических расстройств выше , чем у мальчиков. Каждый четвертый подросток сообщает, что испытывает нервное напряжение, раздражительность или нарушение сна не реже раза в неделю.

«Тот факт, что все больше подростков в Европейском регионе сообщают о признаках слабого психического здоровья — подавленном настроении, раздражительности, — серьезный повод для беспокойства, — доктор Ханс Клюге. — То, как мы отреагируем на эту нарастающую проблему, повлияет на жизнь нескольких поколений ».

В опросе участвовали 227 441 школьник в возрасте 11, 13 и 15 лет из 45 стран: это европейские государства и Канада. Исследователи сосредоточились на физическом и психологическом здоровье подростков и их социальном взаимодействии.

По данным отчета, по сравнению с 2014 годом примерно в трети стран все больше подростков с трудом справляются со школьной нагрузкой. Чем старше школьники и чем выше нагрузка, темнее их отношение к школе и учителям. С удовольствием ходят в школу меньше трети подростков.

Читайте также Эксперт по защите детей: интернет значительно облегчил сексуальную эксплуатацию детей

Отдельная проблема — негативное влияние на психическое состояние подростков цифровых технологий. Более трети из них общаются с друзьями онлайн практически на протяжении всего дня. У 7 процентов проявляются признаки «цифровой зависимости». Подростки, особенно девочки, все чаще становятся объектом травли в интернете. Более 10 процентов сообщают о том, что за последние два месяца хотя бы раз становились жертвой кибертравли.

По-прежнему беспокойство о рискованном сексуальном поведении: используйте средства защиты.Причем 24 процента юношей и 14 процентов девушек вступают в сексуальные отношения к 15 годам.

При том, что в целом масштабы пристрастия подростков к алкоголю и курению сокращаются, среди 15-летних они недопустимо велики. Каждый пятый из них находился в состоянии алкогольного опьянения как минимум дважды в жизни, и практически каждый седьмой — хотя бы раз за последний месяц.

Юноши и девушки ведут все более пассивный образ жизни и неправильно питаются. Меньше 20 процентов занимаются физической деятельностью по часу в день — именно такова рекомендация ВОЗ. Примерно две трети подростков не получают всех необходимых питательных веществ, при этом каждый четвертый ежедневно ест сладости, каждый шестой пьет, содержит высокий уровень сахара. 48 процентов не едят ни фруктов, ни овощей. Не все соблюдают и личную гигиену — только две трети подростков чистят зубы дважды в день. Выросла и доля подростков с излишним весом и ожирением: сегодня таких 20 процентов. 25 процентов, главным образом девочки, считают себя слишком толстыми.

Читайте также ВОЗ, ЮНИСЕФ и журнал «Ланцет»: благополучие будущихпоколений под угрозой

В отчете отмечаются значительные расхождения между странами.Например, дети из обеспеченных семей вполне довольны жизнью и реже жалуются на здоровье. Кроме экономического положения, на благополучие подростков, культурные и политические фактор.

показано в исследовании данных за 2018-2019 годы, в нем нет информации о том, как на физическом и психическом здоровье подростков сказывается пандемия COVID-19. Это дело будущего.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *