Меньше надо жрать кто сказал: Диет не надо, надо меньше жрать

почему все забыли финал знаменитой фразы Майи Плисецкой

Майя Плисецкая была не только талантливой балериной, но и мудрой женщиной, чьи советы актуальны до сих пор.

Теги:

Майя Плисецкая

Балет

российский балет

приводим тело в форму

стройность

Legion-Media

«Не жрать! Более действенного способа быть в форме еще не придумали», — ты почти наверняка слышала эту знаменитую цитату Майи Плисецкой. А знаешь ли ты, что у нее есть продолжение, полностью меняющее смысл высказывания?

«Это больше в теории»

Майя Плисецкая считается одной из величайших балерин XX века. Впервые на сцену она вышла в 17 лет, а последний раз — в 70. Эта женщина стала воплощением стиля. Ее изящная фигура восхищала тысячи сначала советских, а потом российских девушек.

Плисецкую нередко спрашивали, как она поддерживает такую великолепную форму. Все знают, что она ответила: «Не жрать! Более действенного способа еще не придумали». Но мало кто помнит, что Майя потом добавила: «Это больше в теории. А в жизни можно всё, но понемногу».

Плисецкая признавалась: она не использует никаких специальных диет, а просто не переедает. Женщина позволяла себе те, от чего современный нутрициолог придет в ужас: сосиски под пиво или соленую селедку. Как-то Майя сказала, что обожает хлеб с маслом: «Это лучшее, что придумали люди».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об этом сейчас говорят многие специалисты: совсем не обязательно убирать из своего рациона половину продуктов. Есть можно, что угодно. Главное — знать меру. Не какие-то особые сочетания сделают тебя стройной. Важно другое: соблюдать свою норму калорий. А получишь ты энергию из зеленой гречки или бутерброда — для фигуры уже неважно.

Так что никогда не забывай слова балерины: она точно знала, о чем говорит.

Не бойся продуктов — они не делятся на хорошие и плохие, дело лишь в умении не злоупотреблять их количеством.

Правила жизни Майи Плисецкой

  • Не перегружай себя. Плисецкая считала, что стала великой и долго танцевала только благодаря нелюбви к тренировкам: это позволило ей сохранить «неизмученные ноги».
  • Двигайся и развивайся. Ни умственную, ни физическую форму нельзя поддерживать, лежа на диване и уставившись в потолок.
  • Не бойся возраста и не скрывай его. «Молодящийся старичок или старушка – это смешно», — говорила Плисецкая. Она считала, что надо ухаживать за собой, а не прятать года — это и делает женщину красивой.
  • Не сдавайся. «До последнего мига боритесь… Мои победы только на том и держались. Характер — это и есть судьба», — говорила Майя Плисецкая.
  • Люби и будь любима. Близкий человек, который делит с тобой горе и радость, считала балерина, делает жизнь лучше.

«Диет не надо, надо меньше жрать» – знаменитые слова Майи Плисецкой получили доказательную базу

: 06. 03.2020

Чтобы жить дольше, нужно меньше есть – об этом ученые начали говорить еще в 1930-х гг. Недавно это утверждение получило поддержку благодаря результатам нового исследования, в котором ученые на клеточном уровне изучили эффекты «голодной» диеты на примере лабораторных крыс. В результате были выявлены новые потенциальные молекулярные мишени для фармакологической борьбы со старением 

Все мы знаем, что старение является самым серьезным фактором риска развития многих заболеваний, включая рак, старческую деменцию и диабет. Что вполне закономерно, ведь с возрастом в организме происходит рост нестабильности генома, увеличивается частота эпигенетических изменений и нарушений внутриклеточных белковых взаимодействий, истощаются стволовые и накапливаются стареющие клетки, усиливаются процессы хронического воспаления. 

Уже давно на примере лабораторных животных было показано, что умеренное ограничение калорийности пищи является одним из наиболее эффективных средств против возрастных изменений. Однако точные механизмы действия низкокалорийной диеты оставались неизвестными. Недавно группа ученых из США и Китая изучили влияние ограниченного пищевого рациона на двух группах крыс, одна из которых питалась без ограничений, а другая потребляла на 30% меньше калорий, чем обычно. Возраст животных на начало эксперимента составлял 1,5 года что соответствует 50 годам для человека. Эксперимент продолжался 9 месяцев, когда испытуемым должно было исполнится 70 лет по «человеческой шкале». 

Результаты эксперимента были впечатляющими, хотя и ожидаемыми. Оказалось, что многие возрастные изменения, произошедшие у крыс, питающихся как обычно, не наблюдались у крыс того же возраста, сидящих на диете, и в старости многие их ткани и клетки были такими же, как у молодых животных. Животные на диете жили дольше, масса их тела была ниже, клетки жировой ткани меньше по размеру, в печени накапливалось меньше жира, а в организме в целом было меньше стареющих клеток. 

Затем в десятках тысяч клеток разных типов у крыс ученые проанализировали транскриптом – набор РНК, информационных молекул, «считанных» с ДНК. Оказалось, что контрольные и экспериментальные крысы больше всего различались по активности генов, связанных с иммунитетом, воспалением и липидным обменом, что отразилось на состоянии животных.

Так, у контрольных крыс по мере старения число иммунных клеток в разных тканях резко возрастало, а у крыс, сидящих на диете, такой связи с возрастом не наблюдалось. При этом иммунные клетки макрофаги контрольных животных имели склонность поддерживать воспаление, тогда как ограниченная диета способствовала усилению полярных, противовоспалительных способностей этих клеток. Это означает, что воспалительные процессы, связанные со старением организма, могут быть системно подавлены с помощью диеты. 

Эффект диеты проявился и на уровне производства ряда важнейших белков. Так, у экспериментальных животных по сравнению с контрольными возрастал уровень белков, которые влияют на активность генов, участвуют в расщеплении жиров и процессах регенерации, поддерживают целостность ДНК и т.п. Все эти белки – потенциальные молекулярные мишени, которые могут стать основой для создания «лекарств от старения», направленных на увеличение продолжительности жизни и здоровья человека.

Фото: https://www.pxfuel.com

: 06.03.2020

Автор «В защиту еды» дает советы для здоровья: NPR

Автор «В защиту еды» дает советы для здоровья В своей новой книге Майкл Поллан советует читателям: «Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растения .» Он говорит, что мы должны сделать здоровую пищу более приоритетной, даже если это означает тратить больше времени и денег или привыкать к хроническим заболеваниям.

Еда

Утренний выпуск

Автор книги «В защиту еды» дает советы по вопросам здоровья

Майкл Поллан, автор книги В защиту еды , предлагает советы о том, как правильно питаться, чтобы достичь максимального здоровья.

Алия Мэлли/Courtesy Penguin Group скрыть заголовок

переключить заголовок

Алия Мэлли/Courtesy Penguin Group

Майкл Поллан, автор книги В защиту еды , дает советы о том, как правильно питаться, чтобы достичь максимального здоровья.

Алия Мэлли/Courtesy Penguin Group

Расширенная версия интервью Стива Инскипа с автором
In Defense of Food Майклом Полланом.

В защиту еды:
Манифест едока

«Ешьте пищу. Не слишком много. В основном растения.»

Такой совет предлагает журналист и писатель Майкл Поллан в своей новой книге В защиту еды .

«Вот и все. Это краткий ответ на предположительно невероятно сложный и запутанный вопрос о том, что мы, люди, должны есть, чтобы быть максимально здоровыми», — говорит Поллан Стиву Инскипу.

‘Ешьте пищу’

Смысл совета Поллана в том, что то, что мы сейчас едим, не является едой.

«Очень часто это не так, — говорит он. «Мы едим много съедобных веществ, похожих на пищу, то есть продукты с высокой степенью переработки, которые можно назвать йогуртом, можно назвать хлопьями, как угодно, но на самом деле это очень сложные продукты пищевой науки, которые на самом деле являются имитациями продуктов питания. »

Поллан признает, что различение продуктов питания и «продуктов питания» требует усилий. Его совет: «Не ешьте ничего, что ваша прабабушка не признала бы едой».

Возьмем, к примеру, портативные тюбики с йогуртом, известные как Go-Gurt, говорит Поллан. «Представьте, что ваша бабушка или прабабушка берет эту трубку, подносит ее к свету, пытаясь понять, как ввести ее в свое тело — если это действительно что-то, что попадает в ваше тело, — а затем представьте, как она читает ингредиенты», — говорит он. «Йогурт — очень простая еда. Это молоко с прививкой бактериальной культуры. Но в Go-Gurt десятки ингредиентов».

«Не слишком много»

Большая часть разговоров о еде — например, обсуждение диеты с низким содержанием жиров и углеводов — служит способом избежать мысли, что, возможно, мы просто едим слишком много, Поллан говорит. Он говорит, что его совет о том, как ограничить потребление, основан не столько на науке, которая, по его словам, «подвела нас, когда дело доходит до еды, в общем и целом», сколько на культуре.

«В разных культурах существуют различные приспособления, помогающие людям умерить аппетит, — говорит он. «Давным-давно был дефицит. У нас этого больше нет, у нас изобилие. Но если вы отправитесь в путешествие по миру, вы найдете очень интересные трюки и устройства».

Одна из них — маленькие порции, — говорит Поллан. «Французам удается есть экстравагантно жирную пищу, но они не толстеют, и причина в том, что они едят ее маленькими тарелками, у них нет секунд, они не перекусывают».

На Окинаве, Япония, культурный принцип под названием «Хара Хачи Бу» предписывает людям есть до тех пор, пока они не насытятся хотя бы на 80 процентов, говорит Поллан. «Вы знаете, когда вы сыты, и идея перестать есть до того, как вы достигнете этого момента… если вы это сделаете, вы на самом деле немного сократите потребление калорий», — говорит он.

«В основном растения»

Наконец, очень важно есть растения, говорит Поллан. «Существуют неопровержимые, но скучные доказательства того, что употребление в пищу фруктов и овощей — это, вероятно, лучшее, что вы можете сделать для предотвращения рака, контроля веса, диабета и всех других, всех западных болезней, которые сейчас поражают нас», — говорит он.

Но можете ли вы последовать совету Поллана и отказаться от полуфабрикатов, не тратя при этом кучу времени и денег?

«Вам придется потратить либо больше времени, либо больше денег, а возможно, и то, и другое», — говорит Поллан. «И я думаю, что это просто реальность. Это действительно вопрос приоритетов, и у нас, по сути, обесцененная еда. И я утверждаю, что нужно переместить ее немного ближе к центру нашей жизни, и что мы нам придется вкладывать в это больше, но это будет очень полезно, если мы это сделаем.0007

«А если мы этого не сделаем, то, кстати, мы будем страдать от этого — знаете, мы столько раз слышим эту фразу — от этой эпидемии хронических заболеваний. Но дело в том, что мы находимся на развилке Либо мы привыкнем к хроническим заболеваниям и будем… в эпоху липиторов и центров диализа на каждом углу города, либо мы изменим то, как мы питаемся. это действительно так просто. Большинство вещей, которые убивают нас в наши дни — будь то болезни сердца, диабет, ожирение, многие, многие виды рака — напрямую связаны с тем, как мы едим».

Майкл Поллан

По

Майкл Поллан

Золотой век науки о продуктах питания

В годы, последовавшие за диетическими целями 1977 года и отчетом Национальной академии наук 1982 года о питании и раке, пищевая промышленность, вооружившись нормативными санкциями, приступила к реинжинирингу тысяч популярных продуктов питания. продукты, чтобы они содержали больше питательных веществ, которые наука и правительство считали хорошими, и меньше плохих. Наступил золотой век пищевой науки. Дефисы выросли, как одуванчики, в проходах супермаркетов:

с низким содержанием жира, без холестерина, с высоким содержанием клетчатки . На этикетках продуктов, ранее состоявших из двух или трех ингредиентов, таких как майонез, хлеб и йогурт, раздувались длинные списки новых добавок, которые в более невежественный век назвали бы примесями. Год поедания овсяных отрубей, также известный как 1988 год, послужил своего рода выходом в свет для ученых-диетологов, которым удалось внедрить этот материал почти во все переработанные продукты, продаваемые в Америке. Овсяные отруби попали на диетическую арену ненадолго, но теперь схема была установлена, и с тех пор каждые несколько лет новые овсяные отруби появлялись в рекламе. (А вот и омега-3!)

Вы бы не подумали, что животные, употребляемые в пищу, сами по себе могут быть изменены, чтобы соответствовать моде диетологов, но на самом деле некоторые из них могли быть и были в ответ на диетические рекомендации 1977 и 1982 годов, когда ученые-животноводы выясняли, как разводить более стройных свиней. и выберите более постную говядину. С широко распространенной липофобией, охватившей человеческое население, бесчисленное количество крупного рогатого скота потеряло свою мраморность, а нежирная свинина была перепозиционирована как «новое белое мясо» — возможно, безвкусная и жесткая, как кроссовки, но теперь даже свиная отбивная могла конкурировать с курицей. для едоков, чтобы «уменьшить потребление насыщенных жиров». С тех пор производители яиц придумали хитрый способ искупить даже яйца с дурной репутацией: кормя кур льняным семенем, они могли повысить уровень омега-3 жирных кислот в желтках.

Стремясь сделать то же самое со свиным и говяжьим жиром, ученые-животноводы в настоящее время работают над генной инженерией омега-3 жирных кислот в свиньях и убеждают скот питаться льняным семенем в надежде ввести благословенный рыбий жир там, где он никогда не был. ушел раньше: в хот-доги и гамбургеры.

Но эти цельные продукты являются исключением. У типичной цельной пищи гораздо больше проблем с конкуренцией по правилам диетологии, хотя бы потому, что банан или авокадо не могут с такой же легкостью менять свои питательные свойства. (Хотя будьте уверены, что генные инженеры усердно работают над этой проблемой.) По крайней мере, на сегодняшний день они не могут добавить овсяные отруби в банан или омега-3 в персик. Таким образом, в зависимости от господствующей ортодоксальной диеты, авокадо может быть либо продуктом с высоким содержанием жиров, которого следует старательно избегать (Старое мышление), либо продуктом с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, который следует употреблять (Новое мышление). Судьба и продажи в супермаркетах каждого цельного продукта растут и падают с каждым изменением пищевой погоды, в то время как обработанные продукты просто переформулируются и по-разному дополняются. Вот почему, когда диетическая буря Аткинса обрушилась на пищевую промышленность в 2003 году, хлеб и макароны были быстро переработаны (уменьшено количество углеводов, увеличено количество белков), в то время как бедный непереработанный картофель и морковь остались в стороне от углеводов. (Низкоуглеводные унижения, выпавшие на долю хлеба и макарон, двух бывших «традиционных продуктов питания, которые всем известны», никогда не были бы возможны, если бы правило имитации не было отменено в 1919 г.).73. Кто когда-нибудь купит искусственные спагетти? Но, конечно же, это именно то, что представляет собой паста с низким содержанием углеводов.)

Горстка цельных продуктов, которым повезло, недавно получили маркетинговую рекламу «хорошее питательное вещество»: антиоксиданты в гранате (фрукт, который раньше было больше проблем с едой, чем он того стоил). ) теперь защищают от рака и эректильной дисфункции, по-видимому, а жирные кислоты омега-3 в грецком орехе (ранее просто откорме) предотвращают сердечные заболевания. Целая подкатегория науки о питании — финансируемая промышленностью и, согласно одному недавнему анализу *, удивительно надежная в своей способности находить пользу для здоровья в любой пище, которую ей было поручено изучить — возникла, чтобы придать диетологу блеск (и FDA -утвержденное заявление о пользе для здоровья) ко всем видам продуктов, включая те, которые обычно не считаются здоровыми. Корпорация Mars недавно выделила кафедру науки о шоколаде в Калифорнийском университете в Дэвисе, где исследования антиоксидантных свойств какао совершают прорыв, поэтому вскоре мы увидим шоколадные батончики с одобренными FDA заявлениями о пользе для здоровья. (Когда мы это сделаем, диетология, несомненно, войдет в фазу барокко.) К счастью для всех, кто играет в эту игру, ученые могут найти антиоксидант практически в любой растительной пище, которую они решат изучить.

Тем не менее, как правило, намного проще сделать заявление о пользе для здоровья на коробке сладких хлопьев, чем на сырой картошке или моркови, с извращенным результатом, что самые полезные продукты в супермаркете тихо лежат там в продуктах. секция, тихая, как жертвы инсульта, в то время как несколько проходов в Cereal the Cocoa Puffs и Lucky Charms кричат ​​своим новообретенным «цельнозерновым совершенствам» стропилам. Остерегайтесь этих заявлений о здоровье.

*Л. И. Лессер, С. Б. Эббелинг, М. Гузнер, Д. Випий и Д. С. Людвиг, «Взаимосвязь между источником финансирования и заключением среди научных статей, связанных с питанием», PLoS Medicine , Vol. 4, № 1, e5 doi: 10.1371 / журнал. пмед.0040005.

Выдержка из В ЗАЩИТУ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Майкла Поллана. Перепечатано по договоренности с The Penguin Press, членом Penguin Group (США), Inc. Copyright (c) Michael Pollan, 2008.

Сообщение спонсора

Стать спонсором NPR

Майкл Поллан: три простых правила питания

Майкл Поллан — возлюбленный Америки? Люди любят говорить о его содержательных высказываниях о том, как нам следует питаться. По крайней мере там, где я живу, о нем много говорят на вечеринках, в барах, ресторанах, в книжных группах. Люди упоминают его с почтением. Он как Э. Ф. Хаттон 21-го века. Когда говорит Майкл Поллан… люди слушают. Когда он читает лекции, это только стоячие места. Авторы книг о еде и диетах постоянно цитируют его, а некоторые даже признают, что он их знаменитость.

Я видел, как он говорит, и хотя он красноречив и умен, он не Джордж Клуни. У меня не было слабости в коленях или что-то в этом роде. Я подозреваю, что его широкая привлекательность, вероятно, свидетельствует о том, как все запутались в еде и как сильно мы любим ее, когда люди четко разъясняют нам, что мы должны и не должны есть.

Опять же, если это так, то почему, если мы знаем, как есть, мы этого не делаем? Одна из самых известных цитат Майкла Поллана проста, но она расскажет вам все, что вам нужно знать о еде. Его применение сделает диеты для похудения бесполезными, положительно повлияет на окружающую среду, поддержит местных производителей продуктов питания и поставит на колени переработанную пищевую промышленность. Вы, наверное, слышали это раньше. Возможно, вы даже цитировали его своим друзьям. Вот только:

«Ешь еду. Не очень много. В основном растения».

Так просто, так чисто, так незабываемо… и так сложно! Но почему? Что сложного в том, чтобы принять эти три несложные концепции, когда они могут оказать такое положительное влияние на личное и глобальное здоровье? Давайте сломаем это. Может быть, мы сможем найти некоторые ответы.

Ешьте пищу.

Когда Майкл Поллан говорит: «Ешьте еду», он имеет в виду «Ешьте настоящую еду», как в случае с едой, которая не обрабатывается и не поступает с фабрики. Это звучит так просто, и все же, когда вы смотрите на закуску, которую собираетесь съесть, может быть трудно решить, подписал бы ее Майкл Поллан (если бы он внезапно ворвался на вашу кухню) или нет, как еду.

Можно ли смешивать греческий йогурт с отрубями и изюмом? Хотя компоненты этой закуски поставляются в упаковках и могут считаться переработанными, конечно, это еда. Возможно, органическое яблоко и горсть сырых грецких орехов могут быть более «настоящими». Но в нашем нынешнем сложном мире «еда» существует в широком спектре: от «только что из сада» до «это на самом деле съедобно?» Если вы слишком строги к себе, скажем, в отношении упаковки или обработки, вы, вероятно, не будете придерживаться своей решимости, когда вас охватит чувство голода, а ваши свежие продукты сгниют в холодильнике, и все, что вы можете найти, это то, что приходит в упаковка.

Что делать? Ешьте продукты, которые вы хотите съесть, которые, как правило, ближе всего к тому, как вы можете столкнуться с ними в их источнике. Вместо того, чтобы всегда делать лучший выбор, просто сделайте лучшим выбором . Греческий йогурт больше похож на молоко, чем ярко-оранжевые чипсы на початок кукурузы. Думаю, Майкл Поллан согласился бы.

Не слишком много.

Разве не было бы забавно, если бы все решили попрактиковаться в этих трех словах и просто перестали есть слишком много? Индустрия диет рухнет! (Подождите, это было бы не смешно. Я пишу книги о диетах, чтобы зарабатывать на жизнь, так что я был бы без работы!) К сожалению, есть «не слишком много» намного сложнее, чем кажется.

Биохимически мы запрограммированы есть и получать от этого удовольствие. Хотя эта биохимия, несомненно, привела нас к более сбалансированному питанию, когда мы были охотниками и собирателями, в современном мире она не обязательно приводит нас к хорошей еде. Когда мы едим слишком много простых углеводов, мы получаем всплеск сахара в крови, а затем всплеск инсулина и падение сахара в крови, и в результате мы снова голодны, даже если мы только что поели. Многие обработанные пищевые продукты запускают эту реакцию, из-за чего цели умеренности и контроля порций кажутся непреодолимыми. Так что же делать начинающему поклоннику Pollan?

Две вещи. Во-первых, съедайте немного белка с каждым приемом пищи и перекусом, особенно если вы также едите крахмалистые или сладкие продукты, такие как хлеб, макароны или фрукты. Это не обязательно остановит вас от переедания когда-либо снова, но поможет замедлить американские горки сахара в крови, притупив это безумное чувство «надо есть больше». Во время завтрака добавьте яйцо, немного тофу, йогурт или немного протеинового порошка (в смузи или овсянку). Добавьте к своим закускам орехи, сыр или немного мяса. То же самое касается обеда и ужина. Фасоль, чечевица, горох, нежирное мясо, нежирные молочные продукты… не переусердствуйте (но убедитесь, что это всегда есть).

Во-вторых, переключите большую часть или все зерновые продукты на цельнозерновые. Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, крупы и закуски содержат больше клетчатки и питательных веществ, поэтому вы будете удовлетворены меньшим их количеством. Белок + цельное зерно = есть «не слишком много», не чувствуя себя обделенным. Мы можем это сделать, верно?

В основном растения.

Не волнуйтесь. Майкл Поллан не хочет, чтобы вы питались одним салатом. Он знает, как сильно вы его любите, и хочет, чтобы вы были счастливы. Все, что он говорит своим советом «в основном растения», это то, что мы можем извлечь пользу из употребления большего количества растительной пищи, то есть овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов — знаете, 9.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *