о чем просят Божью Матерь
Каждый год в Украине 14 октября отмечается великий церковный праздник – Покров Пресвятой Богородицы. На Покров заведено посещать церковную службу и молиться иконе Покрова Божией Матери. Считается, что все просьбы Богородицы в этот день будут услышаны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный календарь на октябрь 2022 года: важнейшие праздники и даты
Обращаясь с молитвой перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы, люди просят о защите от бед, исцеления от болезней, молятся о замужестве, о счастье и благополучии. Однако наиболее распространенными просьбами все же исторически являются молитвы о защите. Это связано с самой историей праздника, когда люди в горячей молитве обратились к Богородице с просьбой о спасении, и Богородица явилась перед людьми и покрыла их своим покровом (омофором). После этого враги уже не могли увидеть этих людей.
Помяни нас в твоих молитвах,
госпожа Дева Богородица,
но не погибнем за умножение грехов наших,
ибо на Тебя надеемся
и, твоего покрова праздник чтим,
тебя величаем.
Святая матушка Покрова,
накрой нас своим омофором.
Защити от бед и от боли,
молитвенным словом и любовью…
Как враги когда-то жгли
Константинополя ржи –
Покровы платком накрыла
Всех Богородица святая.
Когда вокруг царство заговора
Тратить прожитые года,
Накроет платком Покровы
Нас Богородица святая.
Молитва с Богом есть разговор,
И часто мысленно без слов,
А Бога Матери Покрова
Пусть убережет от врагов.
От сил кровавых и враждебных,
Что нашу землю угнетают снова,
Да будет всегда на страже
От Богородицы Покров.
Пресвятая Дева, без греховного пятна зачата и в самом твоем непорочном зачатии освящена всеми дарами Святого Духа, согласно назначенному Тебе безмерному достоинству Божией Матери! Ты Богом от веков была предназначена, чтобы вместе с твоим Сыном стереть голову врага нашего рода, адского ужа, и тем примирить человечество с Богом.
Ты царица сотворений всего мира, честнее Херувимов и славнее без сравнения от Серафимов. Тебя, единственную по Христу, Всемогущий обогатил всеми сокровищами своей милости, так что среди творений Его рук даже мыслью нельзя себе представить величайшее дело рук Божьих. Но не только при жизни, но и в твоем успевании отметил Тебя Бог больше всех, переселив Тебя с душой и телом в нетленную жизнь.Мать Иисуса Христа! Тебе все благодарим, потому что Ты дала нам Бога, Спасителя нашего, а через него Ты сохранила нас от смерти и даровала нам жизнь. Пресвятая Богородица, кто сумеет выразить величие твоей материнской любви к нам? Кто же сможет перечислить все твои щедрые благодеяния, которыми одариваешь своих детей? Посему и моя любовь к Тебе несется, ибо знаю, что Ты не пренебрегешь малым и нуждающимся даром любви моего сердца, но примешь его ласково, ибо от веков еще никто не слышал, чтобы Ты кого-то, прибегающего к твоему сердцу, без надежды оставила. В этой вере прошу Тебя, милая Матерь и мое прибежище, будь милосердна ко мне, величаю твое непорочное зачатие и призываю твое святое имя: Мария! Аминь.
Молитва Покрова Пресвятой Богородицы. Чем помогает молитва
Ангела хранителя вам! Перед тем как читать статьи, просим перейти в наш православных телеграм https://t.me/molitvaikona и подписаться. Там вы найдете самые интересные вырезки из интервью батюшек, редкие молитвы, интересные факты о православии. Переходи быстрее и подпишись на нас!
Праздник Покрова Божьей Матери на землю русскую пришел из Царьграда в XII веке. С того времени этот день стал очень почитаемым. Каждый год 14 февраля все православные крестьяне посещают церковь и молятся за спасение Пресвятой Богородице.
История этого праздника имеет очень много пробелов, которые появились за его долгую историю. Перед научной и церковной литературой не раз становились очень сложные вопросы установления и происхождения этого праздника и иконографии.
Молитва Покрова Пресвятой Богородицы — история праздникаЭта история зародилась в VI веке, когда великому городу Константинополю угрожали враги. Во время всенощного бдения в одном из храмов усердно молились Епифаний и святой Андрей. И вот в 4 часу ночи у врат храма появилась величественная женщина. За ней стояли многие Святые.
Она подошла к алтарю и долгий час усердно молилась. Когда молитва закончилась, Она подошла к престолу и сняла с себя блистательное покрывало, которым покрыла весь стоящий в храме народ. После этого Богородица исчезла, а победа Царьграда была приписана этому образу.
Так появился праздник Покрова, на который все верующие обращаются с искренними и горячими молитвами иконе.
Кому и чем помогает молитва Покрова Пресвятой Божьей МатериИкона искренне молящемуся человеку может помочь во всем. Она обладает такой же божественной силой, как и другие иконы Богородицы. На сегодняшний день существует много случаев, когда молитва Небесной Деве помогала:
- в моменты наивысшей опасности — спасала;
- больному даровала исцеление;
- не имеющим крова — давала жилье;
- находящемуся в тяжелом финансовом положении — улучшала материальные состояние;
- те, кто не имел второй половинки — находили любовь.
«О Пресвятая Дево, Мати Господа Вышних Сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога, Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему.
Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорой Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим и испроси у Бога, Сына Твоего, пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание;
всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения; милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия, и на Страшнем Суде Сына Твоего;
преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, слава небесных и упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»
Господь всегда с Вами!
А из этого видео Вы услышите красивую молитву, обращенную к иконе «Покров Пресвятой Богородицы»:
- Молитвы православные на все случаи жизни
Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Андреевской Греческой Православной Церкви
Мои возлюбленные чада духовные во Христе Единородном Истинном Боге нашем и Единородном Истинном Спасителе,
ХРИСТОС СРЕДИ НАС! ОН БЫЛ, ЕСТЬ И ВСЕГДА БУДЕТ. Ο ΧΡΙΣΤΟΣ ΕΝ ΤΩ ΜΕΣΩ ΗΜΩΝ! ΚΑΙ ΗΝ ΚΑΙ ΕΣΤΙ ΚΑΙ ΕΣΤΑΙ.
ПОКРЫТИЕ ПРЕСВЯТОЙ НАШЕЙ МАТЕРИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ И ПРИЧАСТНОЙ ДЕВЫ МАРИИ
Покров Пресвятой Богородицы : «Сегодня Богородица стоит посреди Церкви, и с ликами святых невидимо молит Бога о нас. Ангелы и епископы поклоняются Ей, Апостолы и пророки вместе радуются, так как ради нас Она молится Вечному Богу. »
Это чудесное явление Божией Матери произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернском храме, где сохранились Ее риза, пелена и часть пояса после перенесения из Палестины в V веке.
Завершив молитву, она взяла покрывало и раскрыла его над молящимися в церкви людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица Богородица сияла небесной славой, и покров в ее руках сиял «более солнечных лучей». Святой Андрей с трепетом смотрел на чудесное видение и спросил своего ученика, стоявшего рядом с ним блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Пресвятую Богородицу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и трепещу».
Присноблагодатная Богородица умоляла Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя, и поскорее ответить на Ее заступление: «Царю Небесный, приими всех молящихся Тебе и призови имя Мое на помощь. Да не отойдут от иконы Моей неуслышанными».
Святые Андрей и Епифаний удостоились видеть молящуюся Богородицу и «долгое время наблюдали Покровное Покрывало, распростершееся над людьми и сияющее отблесками славы.0006 защитная завеса тоже была видна , но с ее уходом она тоже стала невидимой. Взяв его с собой, она оставила милость своего посещения.
Во Влахернском храме почтили память чудесного явления Божией Матери. В XIV веке русский паломник и дьяк Александр увидел в храме икону молящейся о мире Пресвятой Богородицы, на которой изображен святой Андрей в созерцании ее.
Первичная летопись преподобного Нестора отражает, что защитное заступничество Богородицы было необходимо в связи с нападением большого языческого русского флота под предводительством Асколе и Дира. Праздник празднует божественную гибель флота, который угрожал самому Константинополю, где-то в 864-867 годах нашей эры или, согласно русскому историку Васильеву, 18 июня 860 года. По иронии судьбы, этот праздник считается важным славянскими церквями, но не греки.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы просим защиты и помощи у Царицы Небесной. Помяни нас в молитвах Твоих, Владычице Дево Богородице, да не погибнем нам умножением грехов наших. Защити нас от всякого зла и от тяжких бед, ибо на Тебя уповаем, и почитая Праздник Твоего Покрова, возвеличить тебя». (Православная Церковь в Америке)
Обратите внимание: Покров Божией Матери — один из самых любимых праздников православного календаря у славянских народов, отмечаемый 1 октября. Праздник отмечается дополнительно 28 октября по греческой традиции. Он также известен как праздник Погребения Девы Марии.
В большинстве славянских языков слово «цемент» имеет двойное значение «завеса» и «защита». Русское слово Покров, как и греческое слово Скепи (Σκέπη), имеет сложное значение. Прежде всего, это относится к плащу или савану, но также означает защиту или заступничество. По этой причине название праздника по-разному переводится как Покров Богородицы, Покров Богородицы, Покров Богородицы или Покров Богородицы.
Празднование праздника
Наиболее горячо поминается Покров в славянских храмах, вероятно, потому, что святой Андрей был славянином. Первое празднование Таинства Богородицы в Русской Православной Церкви датируется XII веком и сегодня отмечается во всей Православной Церкви.
Праздник в память чуда отмечается Всенощным бдением, со многими из тех же элементов, что и на Великие Богородичные праздники. Однако у этого праздника нет попразднства.
Греческое использование
В последние годы Праздник Покрова стал ассоциироваться с благодарением за избавление греческого народа от итальянского вторжения 1940 года. Эти события отмечаются в Греции в качестве национального праздника, известного как «Очи». Day» или «No Day», имея в виду ответ греческого лидера Метаксаса на ультиматум Муссолини.
В знак признания этого и из-за многих чудес Пресвятой Богородицы, о которых сообщали греческие солдаты во время греко-итальянской войны 19 г.40-1941, Священный Синод Элладской Церкви избрал в 1952 году перенос праздника с 1 октября на 28 октября.
Вселенский Патриархат также предусматривает это использование в своих приходах в Греции и греческой диаспоре, и это обычно соблюдается в настоящее время во всем грекоязычном мире. Соблюдение включает в себя пение славословия, включающего гимны, признающие Покрова Богородицы над греческим народом, а также кондак «О Воин Вождь».
Об иконе
В этой иконе объединены два разных события, произошедших с разницей в четыреста лет. Оба события произошли в бывшей Влахернской церкви в Константинополе.
На иконе праздника «Покров Божией Матери» изображена Богородица, стоящая над верующими с простертыми в молитве руками, окутанными покрывалом. По обе стороны от нее ангелы. В правом нижнем углу большинства икон этого праздника изображены святители Андрей и его ученик Епифаний, видевшие это видение Божией Матери с двенадцатью апостолами, епископами, святыми женами, монахами и мучениками, простирающими Свое покрывало в защиту прихожан. . Святой Епифаний в хитоне под плащом и жестикулирует в изумлении от чудесного явления, а святой Андрей Юродивый одет только в плащ.
Под Богородицей, в центре иконы, стоит юноша с нимбом, облаченный в дьяконский стихарь. В левой руке он держит раскрытый свиток с текстом Кондака на Рождество в честь Богородицы. Это святой Роман Мелодос, знаменитый гимнограф, чей праздник также отмечается в тот же день, 1 октября. Его со своим хором посещают император Лев Мудрый вместе с императрицей и Константинопольским патриархом.
Аполитикион (Увольнение) Гимн. Глас четвёртый
Нынче верующие празднуют с радостью, озарённой Твоим пришествием, Богородица. Твой чистый образ усердно взываем к Тебе: «Объяви нас под драгоценным покровом Твоего покрова, избавь нас от всякого рода зла, моля Христа, Сына Твоего и Бога нашего, чтобы Он спас наши души».
Кондак Песнь. Глас третий
Ныне Богородица стоит посреди Церкви и с ликами святых невидимо молит Бога о нас.Ангелы и епископы поклоняются, Апостолы и пророки вместе радуются, яко о нас молится предвечному Боже
(Источник: Православная Вики)
____________________________________________________________
МОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕМ ВАМ
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога и Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.
+
Слава Богу за все!
+++
С искренней агапе в Своей Святой Диаконии,
Грешник и недостойный раб Божий
+Отец Георгий
Византийский праздник Покрова Божией Матери
По юлианскому календарю сегодня 1 октября, а по византийскому обряду праздник, известный как «Покров (или «Покров») Пресвятой Богородицы ». Он особенно важен среди славян, отмечается как национальный праздник в Украине и официальный праздник в некоторых частях России и Беларуси. Литургически он соблюдается почти на одном уровне с группой больших праздников Господа нашего и Богородицы, известных как Двенадцать великих праздников, но без предпразднства или попразднства, византийских эквивалентов бдений и октав римского обряда.
В V веке византийская императрица св. Пульхерия построила в пригороде Константинополя Влахернах церковь, посвященную Деве Марии, которая позже была заключена в городские стены. Это станет самой важной святыней Марии в городе, и среди всех его церквей уступает по важности только Святой Софии. Говорят, что вскоре после его строительства двое жителей имперской столицы нашли ризу Девы Марии во время посещения Святой Земли, принесли ее обратно в город и поместили в этой церкви; там же находилась и древняя икона Богородицы, типа того, что ныне называется от нее Влахернитиссой. Более поздние писатели так часто рассказывают о чуде, которое происходило в церкви, что его стали называть «привычным чудом». Эта традиция проникла на Запад и записана в рубриках Сарумского Миссала как объяснение обычая проводить мессу в честь Богородицы каждую субботу.
«В одной церкви города Константинополя находился образ Пресвятой Богородицы, перед которым висела пелена, закрывавшая весь образ. Но в пятницу после вечерни эта завеса сошла с образа, и никто ее не двигал, одним чудом Божиим, как бы вознесенная на небо, чтобы образ был вполне виден. После того как в субботу была отслужена вечерня, пелена снова опускалась перед образом и оставалась там до следующей пятницы. Как только это чудо было увидено, было постановлено, чтобы этот день всегда праздновался в честь Девы Марии».
Несколько раз Влахернская Дева ходатайствовала, чтобы спасти Константинополь от различных нападений и осад; в 860 г. флот русов, еще не обращенных в христианство, был потоплен бурей, когда патриарх прикоснулся поясом Богородицы к водам Босфора.
Согласно традиционной легенде, в 910 году Константинополь снова был осажден то ли сарацинами, то ли русами. В ночь с пятницы на субботу во Влахернском храме совершалось особое всенощное бдение, чтобы еще раз умолить Богородицу о Ее заступничестве; при этом присутствовал «юродивый» по имени Андрей с учеником его по имени Епифаний, а также патриарх и царская семья. В самые ранние часы утра Андрею было видение, в котором купол храма разверзся, и в него сошла Богородица со многими ангелами и святыми, которые преклонили колени перед царскими вратами иконостаса и молились о все собравшиеся в церкви и все, кто просил у Ее Сына Ее защиты. Закончив молиться, Богородица сняла с себя покрывало и расстелила его на всех в церкви.
Одним из лучших образцов иконы к этому празднику является икона из Новгорода, одного из древнейших городов России, написанная ок. 1565.
Общедоступное изображение из Викисклада. |
В верхнем регистре Влахернская церковь представлена в типично русском стиле, с тремя классическими луковичными главами. Вверху слева изображена конная статуя императора Юстиниана на колонне. Эта колонна и статуя стояли на западной стороне большой общественной площади в Константинополе, называемой Августей, между собором Святой Софии и императорским дворцом, до 1515 года, когда они были разрушены османами. Два купола церкви, крыша, риза императора, серафимы, поддерживающие Христа, и архангел Михаил (слева) окрашены в красный цвет в соответствии с известной, хотя и архаичной теперь особенностью русского языка. , что слово «красни» означает и «красный», и «красивый».
Под Христом риза Богородицы, тоже красная, простерта над толпой в церкви архангелами Михаилом и Гавриилом; по обе стороны от Нее показаны различные чины Святых, все они стоят на облаках.
В нижнем регистре, в крайнем левом углу, видна императрица Феофано со своими приближенными; она была первой из четырех жен императора Льва VI «Мудрого» и почитается как святая на Востоке. (На самом деле она умерла в 897 году, а к 910 году Лео был в четвертом канонически незаконном браке.) Сам Лео стоит на приподнятой кафедре; обратите внимание, что и император, и императрица носят красные плащи. Далее следует группа дьяконов и иподьяконов, а с противоположной стороны группа священников в белом. Рядом с ними патриарх Евфимий I; служитель у основания кафедры держит посох.