На обиженных воду возят почему: Откуда пошло такое выражение, что » На Обиженных Воду Возят? «… Почему именно воду.., а не что либо другое?…))… – Почему на обиженных возят воду?

Почему на обиженных воду возят

Обида - это негативное переживание, которое появляется у человека после того, как с ним поступили несправедливо, унизили, предали или причинили боль любым другим способом.
А ещё есть такое любопытное суждение, что обида - этолень, лень понять другого человека. Почему он поступил именно так, а не так, как ты ожидал, или не так, как тебе бы хотелось? Вот нежелание понять это, лень разобраться в причинах и следствиях - это и есть обида. Быть обиженным очень удобно. Не нужно копаться в себе, в другом. Прежде всего, в себе копать стрёмно - а вдруг накопаешь чего-то нехорошего, и вдруг окажется, что это ты сам был не прав, а потом ещё и обиделся. Но лучше не лениться и покопаться, потому что, разобравшись в ситуации, уже не будешь обижаться, а значит не будешь носить в себе негатив. Будешь либо принимать случившееся, как данность, либо как-то исправлять, либо не принимать - тогда закроешь тему и пойдёшь дальше. Конечно, невозможно контролировать свои эмоции и поведение круглые сутки. И понятно, что все мы ошибаемся. Но только те, кто работают над ошибками и учатся на них, развиваются, достигают прогресса и личностного роста по жизни. Человек же, который склонен обижаться и ленив для того, чтобы работать над ошибками, попадает в ситуацию, сходную с той, что показана в фильме "День сурка" - проживает один и тот же день каждый день до тех пор, пока не поймет наконец то, что должен понять. И тогда сценарий жизни изменится.

Мы произносим пословицу «На обиженных (или сердитых) воду возят», как некое предупреждение кому-то о грядущем тяжелом наказании за необоснованную раздражительность и вспыльчивость. Но даже если обидевшийся (рассердившийся) человек не вызывает сочувствия, то почему же всё-таки на нем возят воду, а не дрова, не пашут и не заставляют валить лес? Почему наказанию возить воду должны подвергаться сердитые (обиженные), а не скупые, например? В своей буквальной интерпретации эта пословица бытует как исторический факт в музее «Мир воды Санкт-Петербурга». Нелюбезные, сердитые водовозы подвергались штрафу: им вменялось в наказание за свою грубость и несдержанность развозить воду бесплатно. 🙂

на обиженных воду возят в чём смысл...происхождение

Человек должен уметь прощать. А если он постоянно ходит обиженным, а обижаться-то и нет резона, это уже выглядит глупо, он становится никому не интересен. Это образное выражение. Взято с форума: Фразеологизм воду возить на ком-либо имеет значение "пользоваться чьей-нибудь безотказностью в делах, поручениях". Вероятно, пословица на обиженных (сердитых) воду возят возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость человека: на обиженном, сердитом человеке буквально возили воду.

А необиженые - порожняком гоняют.... Тоже смысла особого нету!!!

смысл-что базар и не знал что баба на него обижалась

Составу организма человека присущ некий процент воды, а, литературно выражаясь, человек и есть мешок с водой, а ещё литературней - как чел на чел налезет, так можно считать, что на горб ему взваливают некую тару с водой - вот и выходит, что водовоз.. . А почему человеку в обиде - хм, вода соленая - плачет он, вот ее, наверно, и транспортируют...

Происхождение выражения "на обиженных воду возят": породистые лошади участвовали в скачках, выставках, их легко было продать, а вот непородистые лошади с "изъяном" или, другими словами, "обиженные" были пригодны для перевозки воды на базарах и площадях.

Сердитых лошадей не допускали до перевозки людей. Вот и пошло "На сердитых воду возят"

Это выражение появилось во времена правления Петра Первого, когда еще не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках. Запрягались лошади и таким образом питьевая вода доставлялась людям в города, а занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны- водовозы. Это была достаточно престижная и хорошо оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой, одним словом стали продавать воду населению. Государь, узнав об этом беззаконии, страшно рассердился и повелел издать другой указ о наказании нечистых на руку водовозов. А наказание было простое. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить эту воду по городу. Естественно водовозы очень сильно обижались, так как это был тяжелый физический труд. Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят". Источник рассказ экскурсовода. Музей воды. Санкт-петербург

Происхождение и значение словосочетания "на обиженных воду возят" Существует три версии происхождения данного выражения. Одна из них находит свое начало в девятнадцатом веке. В то время многие пользовались услугами водовозов, которые доставляли чистую питьевую воду в бочках на телегах. Вода продавалась за недорогую, можно сказать символическую плату. Однако некоторые водовозы завышали цену, что вызывало справедливое возмущение среди покупателей. В наказание алчных водовозов впрягали в телегу вместо лошади, заставляя самого развозить воду. Вторая версия также связана с водовозами. Стоит отметить, что в те времена наряду с питьевой водой развозили и техническую воду, которая применялась для хозяйственных нужд, например мытья чего-либо или полива, и была соответственно дешевле. Бочки, в которых перевозили воду, были разного цвета в зависимости от качества воды. В белых возили питьевую воду, а в синих и желтых — техническую. Так вот жуликоватые водовозы порой выдавали техническую воду за питьевую. Когда подлог выявлялся, то заслуженная "народная кара" настигала "героя" в виде наказания, описанного выше. Третья версия относится к временам Петра Первого, по чьему указу человека, который публично будет показывать свою обиду и злость, надо заставить бегать с коромыслом и двумя ведрами, наполненных ледяной водой, пока раздражение не пройдет. А вообще обида не стоит своих душевных переживаний, ведь они проявляются у тебя самого, а не у того, на кого направлена обида. <a href="/" rel="nofollow" title="50301561:##:frazeologizmyi/na-obizhennyih-vodu-vozyat.html">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

А почему на сердитых(обиженных) воду возят?

Оооо, это длинная история).

В русском языке существует несколько вариантов пословицы, причем в широком обиходе находится только половина фразы. В полном варианте она выглядит так: "на обиженных воду возят, а на обидчиках огонь". Кроме того существует более ранний вариант – "на сердитых воду возят, а на дутых - кирпичи", "на сердитых воду возят на упрямой лошади", "на сердитых воду возят, на горячих хлеб пекут", "на сердитых воду возят, да на льду морозят".

Все эти выражения объединяет одно – перевозка воды, и характеристика перевозчика. Известно, что водовозы работали на лошадях, следовательно, есть смысл рассмотреть характеристики лошадей, на которых совершались перевозки.

Ритмический склад выражения "на сердитых воду возят, а на дутых кирпичи" позволяет сделать предположение об использовании фразы в качестве дразнилки. Дутые в данном контексте – это надувные шины, которые смягчают ход при перевозке деликатных грузов и, игра слов – дутый, в значении надутый, обиженный.

***

И еще одна версия:

Это выражение появилось во времена правления Петра Первого, когда еще не было городских водопроводов и воду населению привозили в бочках. Запрягались лошади и таким образом питьевая вода доставлялась людям в города, а занимались этим специальные люди, которые получали за это плату из государственной казны- водовозы. Это была достаточно престижная и хорошо оплачиваемая работа. Вода доставлялась горожанам бесплатно, но нечистые на руку водовозы, вопреки указу государя, стали незаконно приторговывать водой, одним словом стали продавать воду населению. Государь, узнав об этом беззаконии, страшно рассердился и повелел издать другой указ о наказании нечистых на руку водовозов. А наказание было простое. Уличенного в продаже воды водовоза вместо лошади впрягали в телегу с бочкой и он должен был целый день возить эту воду по городу. Естественно водовозы очень сильно обижались, так как это был тяжелый физический труд. Отсюда и пошло выражение "на обиженных воду возят".

***

Надеюсь, кто нибудь осилит мой опус)).
Это интересно).

Предложения со словосочетанием НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ

ОБИ́ДЕТЬ, оби́жу, оби́дишь; прич. страд. прош. оби́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому-л. Обидеть неосторожным словом.

Все значения слова «обидеть»

ОБИ́ЖЕННЫЙ, -ая, -ое; -жен, -а, -о. 1. Прич. страд. прош. от обидеть.

Все значения слова «обиженный»

Вод (фр. Vaudes) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент — Об. Входит в состав кантона Бар-сюр-Сен. Округ коммуны — Труа.

Все значения слова «вод»

ВОДА́, -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х

, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды.

Все значения слова «вода»

ВОЗИ́ТЬ, вожу́, во́зишь; несов., перех. 1. То же, что везти (в 1 знач.), с той разницей, что возить обозначает движение повторяющееся, совещающееся в разных направлениях или в разное время.

Все значения слова «возить»

"На обиженных воду возят..." Почему??? Я о происхождении поговорки)

Какая-то недобрая поговорка.. . Всегда меня смущала. Почитала и я о происхождении выражения. Прослеживают изменение фразы и смысла со временем: прежде говорили " на сердитых", а если к истокам слова обратиться, то получается - "на усердных". Так-то логичнее будет...:)) ) А, вот, пользуются этим выражением сейчас, да и придумали ее нынешний вариант, наверное, люди, которых чужие обиды не заставят сострадать и сочувствовать, чья совесть не отзовется угрызениями, чтоб лишний раз подложить ей, спящей, мягкую подушку.. . Манипуляторы, одним словом, под себя поговорку переиначили.. . Да, обижаться, действительно, не стоит.. . Очень часто причины для обид т- в нас самих.. . Но поговорку такую не применяю...

Пётр I издал указ - на тех, кто публично выражал свою злость или сердитость, вешали коромысло с наполненными водой вёдрами и заставляли бегать вокруг водоема. Ведры качались, вода лилась на "сердитого", и он мигом успокаивался. . а вот еще вариант: Строптивые, злые лошади именно чаще всего попадали разбитыми клячами в водовозки . После этого для них оставалась только живодёрня. Если учесть, что поговорка сформировалась от " на сердитых воду возят, а на добрых сами катаются", объяснение с "лошадьми" кажется правдоподобным..)

Из истории: До середины XIX века в Петербурге не было централизованного водопровода. Вода для нужд населения доставлялась в бочках крестьянскими мужиками – водовозами. Почти все городские водовозы (около 1000 человек) были родом из Тверской губернии. Воду возили в телегах на лошадях. А если водовоз пеший, то на санях или двухколесных повозках. По цвету бочки можно было определить чистоту воды и то, где она была набрана. В белых бочках возили воду из Невы, в желтых и зеленых – из Фонтанки и каналов. Вода в Неве была в то время чистой и ее использовали для питья. Вода же из каналов шла на хозяйственные нужды. Воду набирали самостоятельно или покупали. Наполняли емкости в деревянных или кирпичных будках при помощи ручных помп. 10 октября 1858 года Александр II подписал устав «Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов» . С этого момента началось строительство городского водопровода, а водовозы со временем оказались не у дел и остались в истории. Интересно: Происхождение поговорки – «На обиженных воду возят» связано с петербургскими водовозами. Цена привозной воды в XIX веке составляла около 7 копеек серебром в год. Однако, встречались жадные торговцы, которые завышали цену с целью нажиться. За это незаконное деяние у торговца отнимали лошадь и заставляли возить бочки в тележке на себе.

Сердитый с горшками не ездит и Гневливый с горшками не ездит .Смысл пословиц вполне прозрачен: сердитый (или гневливый) человек отличается порывистостью движений, и, безусловно, привезти горшки, не перебив их, ему не удастся. В «Толковом словаре» В. И. Даля находим пословицу На сердитых воду возят на упрямой лошади . Добавление на упрямой лошади усиливает акцент на безуспешности доставки воды с помощью такого транспортного средства. Обычно возить воду в хозяйствах выпадало покладистым, неноровистым, выносливым лошадям, старившимся на тяжелой работе. Нередко водовозная кляча умирала прямо в оглоблях. (!!!-)))(с)

Потому и возят, что тем самым помогают обиженному высвечивать и демонстрировать миру-вооот оно как, помогают тому, чтобы обида не ушла ненароком, потому что она внутри свила гнездо, опутала мозг, застит свет, иссушает душу. И ей ну очень нужна ещё и эта "вода", этот внешний воз... чтобы тащить его во имя этого внутреннего Чудища. Происхождение... тут написали уже, нет настроения и возможности тоже-рыться и искать, не суть ведь. Как вариант-потому и стали так говорить, что обиженный "страдает", а страда=труд и труд невероятный порой... вынослив стало быть, отчего бы и не... повозить на нём. Ещё вариант - вода как синоним чего-то, что нужно тащить, а тащить самому не хочется. обиженным же легко манипулировать, если лить "воду" псевдопонимания его обиды, это как _Заставь дурака Богу молиться, он и.... А тут ведь уже есть "бог"=обида....

Кстати, логично. Хоть и возить уже ничего не надо: ) Но *вода (пустое) - вокруг обиженного - *ставит на *свое законное место всех и до сих пор *работает=))))

Они будут сердится, и обязательно опрокинут на себя воду: -))Опрокинут и чуток охладятся: -)).

А вот уже был похожий вопрос: <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/40650215/" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/40650215/</a>

Есть мнение что обиженные это огнеборцы которых часто называют не пожарными, а пожарниками и поэтому они обижаются (безосновательно конечно) , и как известно возят воду.

А я думала что это что то из менеджмента )) Что обиженным человеком легче манипулировать так как он выведен из равновесия. Или же воду дают таскать тем кому нужно успокоить от обиды.

Синонимы к словосочетанию НА ОБИЖЕННЫХ ВОДУ ВОЗЯТ

ОБИ́ДЕТЬ, оби́жу, оби́дишь; прич. страд. прош. оби́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. обижать). 1. Причинить, нанести обиду кому-л. Обидеть неосторожным словом.

Все значения слова «обидеть»

ОБИ́ЖЕННЫЙ, -ая, -ое; -жен, -а, -о. 1. Прич. страд. прош. от обидеть.

Все значения слова «обиженный»

Вод (фр. Vaudes) — коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны. Департамент — Об. Входит в состав кантона Бар-сюр-Сен. Округ коммуны — Труа.

Все значения слова «вод»

ВОДА́, -ы́, вин. во́ду, мн. во́ды, дат. во́дам и вода́м, твор. во́дами и вода́ми, предл. о во́дах и о вода́х, ж. 1. Прозрачная, бесцветная жидкость, образующая ручьи, реки, озера, моря и представляющая собой химическое соединение водорода с кислородом. Речная вода. Морская вода. Стакан воды.

Все значения слова «вода»

ВОЗИ́ТЬ, вожу́, во́зишь; несов., перех. 1. То же, что везти (в 1 знач.), с той разницей, что возить обозначает движение повторяющееся, совещающееся в разных направлениях или в разное время.

Все значения слова «возить»
  • — А почему это говорят, что на обиженных воду возят, не знаешь?

  • — На обиженных воду возят, — говорит русская пословица.

  • — На обиженных воду возят.

(все предложения)

Почему "На обиженных воду возят"? Никогда не могла понять смысл этой пословицы и её происхождение... )))

Не на обиженных, а на сердитых. Раньше слово "сердитый" означало "старательный". Так что на тех, кто старается и ездят. Думаю, что выражение "дешево и сердито" отсюда же произошло, то есть старательно сделано и недорого стоит - удобный вариант.

и балконы падают еще иногда)

Так они же молчком все делают.

СПРАВКА «КП» Откуда взялась поговорка про обиженных? Лингвист Олег ЖАРОВ: - Ожегов в своем словаре объясняет: «Воду возить на ком-нибудь - это значит пользоваться чьей-то безотказностью в делах, поручениях» . Вероятно, пословица про сердитых возникла в связи с тем, что тяжелая работа была наказанием за обидчивость и гордыню человека. Возможно также, что человеком, поглощенным своей обидой или униженным ею, легко манипулировать.

Ой... может я опять спошлю... Но я знаю продолжение поговорки... "На обиженных воду возят и в попу.... е.... "))))))...а почему не знаю... может поэтому и боюсь обижаться????))))))

когда человек обижается, он замыкается в себе . Такие люди больше подвержены влиянию из вне, так как им нечего противопоставить.

в старину воду развозили в бочках вместо лошадей, самые бедные нищие и обездоленные, т. е. обиженные жизнью.

Не помню точно откуда это пошло. но это с Руси, при том изначально она имела другой смысл, а в наше время её уже перефразировали. Это из серии как, Орать на всю Ивановскую; Понедельник день тяжелый и тому подобное. В то время они имели другой смысл. Была передача про эти поговорки, пословицы, вспомню если, скажу обязательно, какой первоначальный смысл она имела. И он кстати всё объяснял)))

обиженный а нем еще и воду возить, что за издевательство)

Пользоваться тем, что кто-то очень уязвлён - не очень-то...

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *