Образы я примеры: Я концепция примеры на людях. Понятие я-концепции

Образ Я, Я-концепция — Психологос

Фильм «Итальянский для начинающих»

Я-концепция — сложившееся представление человека о самом себе, как о человеке и личности.

Американский психолог У. Джеймс («Принципы психологии», 1890 г.) первым предложил идею Я-концепции и внес существенный вклад в ее разработку. Согласно Джеймсу, «глобальное Я» (личность) содержит в себе два аспекта: эмпирический объект (Ме), познаваемый субъективным оценивающим сознанием (I). Я как объект состоит из четырех аспектов: духовное Я, материальное Я, социальное Я и телесное Я, которые и образуют для каждого человека уникальный образ или совокупность представлений о себе как личности. Кроме этого, Джеймс предложил формулу оценивания личностью самого себя. Формула самооценки выражается в сравнении достигнутых успехов с уровнем притязаний:

самооценка = успехи/притязания

Фильм «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек»

​​​​​​​Позже «я-концепция» разрабатывала в необихеворизме (теория социального научения А.

Бандуры), в гуманистической психологии (исследования К.Роджерса) и в настоящее время активно используется в самых различных подходах как психологии, так и педагогики.

Из чего состоит Я-концепция

Есть понятие «внутренняя картина болезни» — то, как человек воспринимает свое заболевание. А «я-концепция» — внутренняя картина себя, то, что известно индивиду о самом себе, каким он видит, чувствует и представляет себя сам. Это

  • Образ Я — представление человека о самом себе: о своем уме, теле, способностях, чертах характера
  • Субъективное отношение человека к самому себе: принятие или нет, та или иная самооценка, высокое или не очень самоуважение
  • Действия и реакции, которые человек считает «присущими ему», «достойными себя», выражающими его Я

Позитивная Я-концепция — это позитивное отношение к себе, самоуважение и принятие себя, ощущение собственной ценности. Негативная Я-концепция — негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение своей неполноценности.

Устойчивость и изменение Я-концепции

Я-концепция — обычно очень устойчивая конструкция. Представления человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или субъективном мнении, являются ли они истинными или ложными.

Это больше похоже на школьное сочинение, которое рождается часто случайно, неизвестно откуда, и при этом сочиняется под определенную задачу.

Несмотря на устойчивость, «я-концепция» — меняться может и меняется. На ее изменение обычно влияют:

  • контакты со «значимыми другими».

Как ведут себя «значимые другие», обычно оказывается образцом или хотя бы ориентиром. Образ жизни родителей — впитывается ребенком.

То, что значимые люди о нас думают, как правило, сильно влияет на наши представления о себе и отношение к самому себе.

  • общий эмоциональный фон.

Общий уровень эмоционального тона, ситуативное настроение, состояние здоровье и психосоматические обстоятельства.

  • сопоставление имеющегося и желаемого.

Например, сопоставление Я-реального и Я-идеального, сопоставление что я хотел сделать и что на самом деле не сделал.

  • внутренние выгоды.

Самооценка во многом меняется не «потому что», а «для того, чтобы», в рамках тех или иных ситуативных или личностных выгод.

определение концепции, характеристика реальной личности

Содержание:

  • Что такое «Я-концепция»
  • Зарождение понятия
  • Формирование «Я-концепции»
  • Воздействие на жизнь человека
  • Видео

Социологи, психологи и другие специалисты в области личностного развития и самопознания нередко используют в своем лексиконе термин «Я-концепция». Что из себя представляет данное понятие, и какие функции оно несет для человека, стоит узнать каждому, кто хочет лучше узнать себя и окружающих.

Я-картинка

Что такое «Я-концепция»

Понятие «Я-концепция» в большинстве психологических теорий занимает центральное место. Несмотря на это, до сих пор отсутствует универсальное определение этого явления.

Дополнительная информация! Одни авторы используют термин, чтобы дать характеристику целой системы представлений человека о самом себе, другие – используют понятие, чтобы обозначить отдельные аспекты личности.

Разнообразие Я-образа

Наиболее развернутые определения в психологической литературе принадлежат Карлу Рэнсому Роджерсу и Дж. Стейнсу:

  1. По мнению американского психолога, Я-концепция представляет собой собирательный образ из способностей и собственных характеристик индивида о самом себе. Это целая система, в которую входят ценности, идеи и цели человека, неразрывно связанные с Я-в будущем, настоящем и прошлом.
  2. Определение Стейнса выглядит наиболее кратким. По его мнению, Я концепция это в психологии – не что иное, как свод оценок, образов и представлений человека о собственной персоне. Согласно Стейнсу, наблюдая за окружающими, индивид делает выводы о том, как он выглядит в глазах других людей.

Термин «Я-концепция» нередко используется и в другой интерпретации:

  • Я-картина;
  • Я-образ.

Зарождение понятия

Теории личности в психологии

Формирование понятия о том, что такое Я-концепция личности, берет начало на рубеже 19-20 века. В тот период многие психологи активно обсуждали дуальность человеческой природы. Благодаря жарким дискуссиям, исследованиям и спорам, развились феноменологическое и гуманистическое направления психологической науки.

Справка! Карл Роджерс и Абрахам Маслоу впервые употребили понятие «Я-образ» в 1950-е годы.

Представители гуманистического течения считали, что целостность человеческого Я играет важную роль не только в развитии личности, но и формировании поведения индивида.

Карл Роджерс

После того, как термин «Я-концепция» появился в зарубежной литературе, в середине 80-х годов понятие Я-образа стало частью отечественной психологии.

Формирование «Я-концепции»

Самопознание — что это такое в психологии и философии

Благодаря взаимодействию с окружающим миром, человек создает картину собственного Я. Процесс формирования Я-образа берет начало в детстве. Условно его можно подразделить на 5 этапов:

  1. С рождения до 2-х лет. В этом возрасте ребенок начинает осознавать, что его тело и внутренний мир существуют независимо друг от друга и принадлежат только ему. В зеркале малыш уже способен узнать себя. Ребенок двух лет старается установить собственные границы, например, «мой карандаш», «моя машинка».
  2. От 2-х до 5-6 лет. В дошкольном возрасте у ребенка формируется отношение к собственной персоне. Пример, из-за правильного чтения малыш считает себя умным, из-за неудач – плохим. Самооценка ребенка в этот период зависит от отношения к нему близких людей: родителей, сестер и братьев. Именно она считается базовым элементом Я-концепции. Дети в этом возрасте стараются как можно больше узнать о себе. Все полученные знания применяются для интеграции собственного поведения.
  3. В школьном возрасте Я-образ ребенка меняется. Успехи в учебе, отношение учителей и одноклассников, похвала или порицание родителей – все это влияет на мнение индивида о себе. У отличников в Я-концепции преобладает трудолюбие, у неуспевающих учеников может развиться комплекс неполноценности. Чтобы этого не произошло, родителям необходимо найти то занятие, в котором ребенок будет успешен, например, рисование, музыка, спорт.
  4. В возрасте 13-17 лет дети становятся озабочены тем, как их воспринимает социум. В этот период развивается Эго-идентичность, другими словами цельное представление о собственной персоне.
  5. От 18 лет и старше Я-картинка личности стремится к постоянству, однако человеку приходится сталкиваться с ее изменениями. Женитьба, смена работы, появление детей или внуков, смерть близких провоцируют индивида пересмотреть отношение к себе.

Английский педагог и психолог, Роберт Бернс, наряду с отечественными психотерапевтами, выделяет в структуре Я-концепции три важных элемента:

  1. Я-образ или когнитивную составляющую.
    Изучая этот элемент, можно говорить о том, что Я реальное это в психологии – не что иное, как представления человека о собственной личности.
  2. Самооценку или оценочную оставляющую. Зеркальное Я отражает аффективное представление индивида о самом себе.
  3. Поведенческую составляющую – идеальное Я. Данный вид включает в себя конкретные действия и реакции человека, которые обуславливаются самооценкой личности и образом Я. Поведенческая составляющая связана с представлением индивида о том, каким он хотел бы стать.

Образ Я в психологии это условный свод элементов, который, по сути, считается цельным образованием. Каждый компонент структуры, несмотря на самостоятельность, тесно взаимосвязан с другими составляющими Я-концепции.

Воздействие на жизнь человека

Архетип — это что такое в психологии и философии

Я-концепция представляет собой в психологии мощнейшую систему установок и убеждений, которые формируют представления человека о собственной личности и о ситуации, возникшей вокруг него.

Я-концепция для каждого человека имеет важное значение.

Влияние на жизнь

Она принимает активное участие не только в формировании личности, но и напрямую влияет на жизнь индивида:

  1. Благодаря Я-образу, в человеке сохраняются внутренняя согласованность и поведенческая устойчивость. Пример, если индивид приобретает новый опыт, который не нарушает мнение личности о самой себе, его Я-концепция легко принимает новую информацию. Если знания и навыки идут в разрез установкам Я-картины, у человека активизируется психологическая защита, которая помогает пережить неприятную ситуацию без каких-либо потрясений.
  2. При помощи Я-концепции человек осознает получаемый опыт. Вся информация, проходящая через внутренний фильтр Я-образа, подвергается переосмыслению. В итоге значение придается только важным навыкам.
  3. Я-концепция помогает человеку анализировать будущие события. Личность, которая уверена в собственной значимости, будет ожидать от окружающих такого же отношения. Те индивиды, которые сомневаются в себе, считают, что никому не могут понравиться, чаще других ограничивают социальные контакты.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что деятельность человека, его личностные качества и поведение всегда обуславливаются воздействием Я-образа.

Я-концепция неразрывна с самопознанием. Если личность сможет разобраться в себе, значит, она будет в состоянии изменить собственную жизнь к лучшему.

Видео

Автор:

Верa Пyстoвидкo

Примеры: Изображения — добросовестное использование и авторское право для онлайн-образования

Профессор Санчес — технически подкованный профессор истории искусств, который верит в открытые образовательные ресурсы. В этом семестре он ведет большой курс лекций по скульптуре 20-го века. Он записывает каждую лекцию на видео и размещает видео на YouTube для своих студентов, а также для всех, кому может быть интересна эта тема. Во время каждой лекции он использует фотографии современных скульптур, сделанные им самим в музеях и общественных местах по всему миру. Показывая каждую фотографию, он помещает скульптуру в исторический контекст и обсуждает темы, затронутые произведением искусства, а также техники, используемые художником. Он часто подчеркивает сходства и различия между произведениями. Фотографии скульптур запечатлены вместе с его комментариями в видеолекций. Помимо лекционных видео на YouTube, профессор Санчес создал несколько наборов на Flickr, куда он загрузил фотографии своих скульптур, чтобы студентам и другим людям было удобно их просматривать. Это добросовестное использование?

Анализ

Прежде чем приступить к анализу добросовестного использования, важно понять, что хотя авторские права на фотографии принадлежат профессору Санчесу, авторские права на сами скульптуры принадлежат скульпторам. (Поскольку эти скульптуры были созданы в 20-м веке, большинство из них по-прежнему будут защищены авторским правом.) Фотографии скульптур, сделанные профессором Санчесом, по сути, являются производными работами, как в экранизации романа, и без случая добросовестного использования потребуется лицензия от правообладателя скульптуры.

1. Было ли использование «преобразовало» материал, взятый из произведения, защищенного авторским правом, путем использования его для широкой полезной цели, отличной от цели оригинала, или оно просто повторяло произведение с теми же намерениями и ценностью, что и оригинал?

Профессор Санчес использует фотографии скульптур в своих лекциях. Первоначальная цель скульптур — эстетическая, и профессор Санчес демонстрирует свои фотографии скульптур в образовательных целях. Его лекции помещают каждую скульптуру в более широкий контекст скульптуры 20-го века. Аргумент профессора о добросовестном использовании был бы усилен, если бы он ограничил свои лекционные видео студентами, зачисленными на курс, но это ни в коем случае не отменяется доступностью видео на YouTube.

Размещение фотографий профессором Санчесом на Flickr не меняет ситуацию, потому что изображения больше не относятся к контексту его курсовой лекции. Изображения появляются на Flickr как эстетические объекты, по существу служащие той же цели, что и оригинальные скульптуры.

2. Соответствовали ли взятые материалы по виду и количеству с учетом характера защищенной авторским правом работы и характера использования?

Поскольку профессор Санчес использует изображения в своих лекциях, и поскольку ему необходимо показать всю скульптуру, чтобы обсудить ее, взятый материал является соответствующим по виду и количеству, даже если скульптуры творческие работает.

Учитывая, что скульптуры являются творческими произведениями и что размещение их фотографий на Flickr не влечет за собой преобразований, взятый материал является неподходящим по виду и количеству.

Добросовестное использование: Да для лекций на YouTube; Нет для изображений на Flickr.

Примечание. Библиотеки URI имеют подписку на ARTstor Shared Shelf, продукт, который позволяет преподавателям создавать свои собственные коллекции изображений и ограничивать просмотр изображений только определенными классами или более широким сообществом URI. В данном случае это была бы хорошая альтернатива Flickr.

Информационные изображения | Инициатива веб-доступности (WAI)

в учебнике по изображениям

Обзор

Информативные изображения передают простую концепцию или информацию, которую можно выразить в короткой фразе или предложении. Текстовая альтернатива должна передавать значение или содержимое, которое отображается визуально, что обычно не является буквальным описанием изображения.

В некоторых ситуациях может потребоваться подробное буквальное описание, но только в том случае, если содержание изображения представляет собой всю или часть передаваемой информации. Рассматривать ли изображение как информативное или декоративное — это решение, которое принимают авторы, исходя из причины включения изображения на страницу.

В этом примере показаны два значка изображения — один с телефоном, другой с факсимильным аппаратом. Номер телефона следует за каждым изображением. В соответствии с визуальным представлением текстовые варианты «Телефон:» и «Факс:» используются для идентификации устройства, связанного с каждым номером.

Пример

0123 456 7890

0123 456 7891

Код
 

Телефон: 0123 456 7890

<р>
Факс: 0123 456 7891

На следующем изображении изображена собака с колокольчиком. Он дополняет соседний текст, объясняющий назначение этого колокола. Короткий текстовый вариант достаточен для описания информации, которая отображается визуально, но не поясняется в тексте; в этом случае текстовой альтернативой является «Собака с колокольчиком на ошейнике».

Пример

Собаки-поводыри в нерабочее время часто носят колокольчик. Его кольцо помогает слепому хозяину отслеживать местонахождение собаки

Код
 

jpg" alt="Собака с колокольчиком на ошейнике."> Собаки-поводыри в нерабочее время часто носят...

Примечание

Если бы в тексте содержалось объяснение того, как собака носит колокольчик, изображение можно было бы считать излишним и, следовательно, декоративным. Поскольку это не упоминается в тексте, изображение считается информативным.

На этой простой схеме показано направление вращения против часовой стрелки для откручивания крышки или крышки бутылки. Информация может быть описана в коротком предложении, поэтому текстовая альтернатива «Нажмите на крышку и поверните ее против часовой стрелки (справа налево)» дается в 9Атрибут 0057 alt .

Пример

Код
 Нажмите на крышку и поверните ее против часовой стрелки (справа налево)
 
Примечания
  1. Альтернативным методом может быть предоставление инструкций в основном содержании, а не в качестве текстовой альтернативы изображению. Этот метод делает всю информацию доступной в текстовом виде для всех, а также предоставляет иллюстрацию для людей, которые предпочитают просматривать информацию визуально.

  2. Если изображение предназначено для передачи большего количества информации, чем на диаграмме, может быть лучше следовать одному из подходов, описанных в разделе «Сложные изображения». Например, если тот факт, что эта диаграмма изображена на бутылке, или если форма и размер бутылки являются релевантной информацией, используйте более подробный альтернативный текст.

Пример 4: Изображения, передающие впечатление или эмоцию

На этой фотографии изображена счастливая семейная группа. Это стоковое изображение, поэтому личности не должны быть идентифицированы. Он используется, чтобы создать впечатление, что веб-сайт или компания, которую он представляет, подходят для семейного просмотра. Текстовая альтернатива — «Мы дружим с семьей», поскольку она лучше всего описывает предполагаемое впечатление.

Пример

Код
 Мы дружим с семьей. 
 
Примечание

Если целью этого изображения было просто улучшить внешний вид страницы, а не передать впечатление, оно могло бы считаться декоративным, как показано в разделе «Декоративные изображения: изображение, используемое для создания атмосферы». Автор определяет цель использования изображения.

Пример 5: Изображения, передающие формат файла

В этом примере документ доступен для загрузки в трех разных форматы, идентифицируемые значками форматов в текстовых ссылках. У них есть текст альтернативы «HTML», «документ Word» и «PDF», чтобы отличить файл тип для каждой ссылки:

Пример

Годовой отчет и счета за 2012 год (43 КБ), также доступны в формате (254 КБ) или (353 КБ).

Код
 

<а href="…"> Годовой отчет и финансовая отчетность за 2012 год HTML (43 КБ) , также доступный в <а href="…"> Документ Word (254 КБ) или <а href="…"> PDF (353 КБ) формат.

Примечание
  1. Если бы идентификация формата была записана как часть текста ссылки, изображение могло бы считаться декоративным и иметь нулевой (пустой) атрибут alt ( alt="" ).

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *