пунктуация — От того или оттого, и где поставить запятую
Подскажите, пожалуйста, в данном случае надо писать «оттого» или «от того»? И нужна ли запятая перед «что»? Текст: «Ты замечательный друг! Я думаю, все твои друзья должны быть счастливы (от)того (,) что у них есть ты»
- пунктуация
- орфография
- слитно-раздельно
0
Ты замечательный друг! Я думаю, все твои друзья должны быть счастливы оттого, что у них есть ты (расчленение союза).
Составной союз ОТТОГО ЧТО, слитное написание приставки ОТ. Союз может расчленяться или не расчленяться, запятая ставится один раз.
Правило: следует различать парные варианты с разной грамматикой:
1) союз ОТТОГО ЧТО со значением причины:
Я от жизни смертельно устал, ничего от нее не приемлю, но люблю мою бедную землю, оттого что иной не видал (нерасчлененный союз).
2) Предлог + указательное слово в сложноподчиненном предложении:
Многое зависит от того, что он скажет. Это местоименно-определительное придаточное, предложное управление: зависит (от чего?) — от того. Другой тип придаточного: указательное слово «от того» в главном предложении и союзное слово «что» в придаточном предложении.
3
Ты замечательный друг! Я думаю, все твои друзья должны быть счастливы оттого, что у них есть ты.
В данном предложении союз ОТТОГО ЧТО расчленен (т.е. запятая стоит между частями союза), чтобы подчеркнуть, что на первую часть союза падает логическое ударение. Подробнее на см. на Грамоте: http://new.gramota.ru/spravka/punctum/punctum-attach4
Зарегистрируйтесь или войдите
Регистрация через GoogleРегистрация через Facebook
Регистрация через почту
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Отправить без регистрации
Почта
Необходима, но никому не показывается
Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки
Удобная для ФРС «мягкая посадка» экономики США зависит от того, насколько точно повторяется история
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард выступает на публичной лекции в Сингапуре 8 октября 2018 г. REUTERS/Edgar Su
Чиновники Федеральной резервной системы признали, что борьба с инфляцией будет оплачена потерей рабочих мест, и центральному банку США потребуется маловероятное сочетание событий, чтобы свести эти потери к минимуму, поскольку процентные ставки продолжают расти.
Экономисты, оценивающие компромисс, с которым сталкивается ФРС, считают, что занятость в США может упасть где-то с нескольких сотен тысяч рабочих мест до нескольких миллионов.
Окончательный результат будет зависеть от того, насколько точно экономика будет следовать моделям, наблюдавшимся в последние десятилетия, в какой степени такие вещи, как улучшение глобальных цепочек поставок, помогут снизить инфляцию, и насколько строго ФРС будет обеспечивать соблюдение своей цели по инфляции в 2%.
При том что предпочтительный показатель инфляции центрального банка в настоящее время показывает рост в базисе год к году более чем на 6%, Джо Брусуэлас, главный экономист США в RSM, американской консалтинговой фирме, оценивает, что это приведет к потере 5,3 миллиона рабочих мест и уровню безработицы в 6,7%, почти вдвое по сравнению с 3,5% в июле, чтобы снизить инфляцию до 2%.
«Может ли ФРС добиться чистой мягкой посадки? … Вероятно, нет», — сказал Брюселас, имея в виду сценарий, в котором ужесточение денежно-кредитной политики замедляет экономику и инфляцию, не вызывая рецессии. «Трудно представить себе благоприятный исход».
Публикация августовского отчета Министерства труда о занятости в пятницу даст последний импульс экономике, которая продолжает сбивать с толку. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что в прошлом месяце было добавлено 300 000 рабочих мест, поскольку американские компании изо всех сил пытаются нанять труднодоступных работников, даже когда экономика замедляется, а повышение ставок ФРС обещает еще больше замедлить ее.
Отчет будет включать данные о росте заработной платы, важные для обсуждения ФРС вопроса о повышении процентных ставок на полпроцента или на три четверти процентного пункта на заседании по вопросам политики 20—21 сентября.
После того как июльское увеличение более чем на полмиллиона рабочих мест превзошло все ожидания, еще одно сильное значение роста числа рабочих мест может подтолкнуть политиков к более значительному повышению ставок, равно как и продолжение сильного роста заработной платы.
Падение к среднемесячному приросту в 183 000 рабочих мест, наблюдавшемуся за десятилетие до пандемии коронавируса, может потянуть в другом направлении.Чиновники ФРС надеются, что бремя борьбы с инфляцией ложится на занятость меньше, чем на другие части экономики, даже несмотря на то, что в течение нескольких месяцев они характеризовали текущее состояние рынка труда как неустойчивое.
Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер на этой неделе заявила, что недавнее повышение заработной платы «не согласуется с возвращением инфляции к нашей цели в 2%». Трекер заработной платы Федерального резервного банка Атланты показывает, что заработная плата работников в среднем росла на 6,7% в годовом исчислении по состоянию на июль, и Местер сказал, что «необходимо снизить ее до 3,25–3,5%, чтобы соответствовать ценовой стабильности».
Чиновники ФРС были менее конкретны в отношении того, что приведет к балансу, поскольку некоторые из рабочих идей требуют, чтобы рынки труда США действовали иначе, чем в прошлом.
Глава ФРС Кристофер Уоллер указал на кривую Бевериджа, которая отображает взаимосвязь между вакансиями и уровнем безработицы, чтобы доказать, что на этот раз рынок труда может вести себя по-другому.
Текущее соотношение двух вакансий на одного безработного является рекордно высоким. Как правило, когда уровень вакансий падает, уровень безработицы растет, поскольку соискателям становится все труднее найти работу. Но Уоллер утверждает, что кривая Бевериджа изменилась во время пандемии и сейчас находится в таком состоянии, что количество вакансий резко сократится по мере замедления экономики, ослабив давление на заработную плату и цены без значительного роста безработицы.
«Мы понимаем, что было бы беспрецедентно, если бы количество вакансий сократилось на большую величину без того, чтобы экономика впала в рецессию… По сути, мы говорим, что может произойти что-то беспрецедентное, потому что рынок труда находится в беспрецедентной ситуации», — написал Уоллер в исследовательской записке, опубликованной ФРС в конце июля.
Другие рассказы о мягкой посадке также зависят от того, что история не повторяется.
Например, в июне, по медианной оценке чиновников ФРС, безработица несколько вырастет, но только примерно до 4,1% к концу 2024 года, что является медленным и ограниченным ростом.
Обновленные прогнозы должны быть опубликованы в конце совещания по вопросам политики в сентябре. Если, как и ожидалось, они покажут более высокий уровень безработицы, шансы на мягкую посадку столкнутся с неприятным историческим фактом: как только уровень безработицы в США превышает определенную величину, он имеет тенденцию продолжать расти.
По крайней мере, с конца 1940-х годов даже скромное увеличение уровня безработицы на полпроцента по сравнению с прошлым годом — масштабы роста, на которые начали намекать чиновники ФРС, — имеют тенденцию к скачкам на 2 процентных пункта и более.
При нынешнем уровне рабочей силы в 163,9 миллиона человек это означает сокращение занятости примерно на 3,3 миллиона человек — ниже некоторых оценок, но все же много.
«Обычно, как только рынок труда идет вниз, он набирает скорость и идет вниз», — сказала Клаудия Сам, бывший экономист ФРС и основательница Sahm Consulting.
Как экономист ФРС, она разработала одноименное «правило Сама», которое гласит, что как только трехмесячный средний уровень безработицы поднимется на полпроцента по сравнению с недавним минимумом, экономика уже находится в рецессии. Однако, учитывая странности рынка труда эпохи пандемии, на этот раз она открыта для исключения.
Базовый уровень Сэма предполагает рост уровня безработицы примерно до 4%, что приведет к потере менее миллиона рабочих мест, но для экономики избежать рецессии.
Многое должно было пойти правильно, чтобы получить такой результат.
«Это зависит от восстановления цепочек поставок, увеличения числа людей, возвращающихся на работу, большей чувствительности потребителей к ценам», — сказал Сам. «Это нормализация экономики».
Если этого не произойдет, а проблемы на рынке труда возрастут, у ФРС будут варианты, отметили Брусуэлас и другие: поднять целевой уровень инфляции с нынешних 2%. По его оценкам, достижение уровня инфляции в 3% будет стоить на 3,6 миллиона рабочих мест меньше, чем настаивание на достижении текущей цели, при этом уровень безработицы вырастет чуть более чем на один процентный пункт по сравнению с текущим уровнем.
Пока это не тот разговор, которого хочет ФРС.
«Мы снова и снова сообщали о нашей приверженности достижению этой цели в 2%», — заявил на этой неделе Wall Street Journal президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс. «Я думаю, это займет несколько лет, но путаницы нет… Мы абсолютно привержены этому делу».
По материалам Рейтер
MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Стратеги JPMorgan видят бычий сигнал для акций в данных о занятости в США
Курс доллара достиг нового пика за два десятилетия
Сколько — Сколько
Когда мы хотим узнать количество или количество чего-либо, мы задаем вопросы, начинающиеся с Сколько и Сколько .
СКОЛЬКО …? — (Количество)
Сколько используется с неисчисляемыми существительными.
СКОЛЬКО + НЕИСЧИСЛЯЕМОЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ
- Сколько времени у нас есть, чтобы закончить тест?
- Сколько денег вы потратили?
- Сколько сахара вы хотите добавить в свой кофе?
- Сколько бумаги мне понадобится?
- Сколько молока в холодильнике?
- Сколько трафика было по дороге на работу?
Если глагол To Be используется с неисчисляемым существительным, он стоит в форме единственного числа (= IS или WAS и т. д.)
СКОЛЬКО …? — (Цена)
Сколько также можно использовать, когда мы хотим узнать ЦЕНУ чего-либо.
В этом случае мы можем использовать Сколько с исчисляемыми существительными (как в единственном, так и во множественном числе).
- Сколько стоит эта картина?
- Сколько стоят эти туфли?
- Сколько стоила твоя куртка?
- Сколько стоит платье на витрине?
- Сколько мне это будет стоить?
- Сколько стоит ?
СКОЛЬКО …? — (Количество)
Сколько используется, когда мы хотим узнать КОЛИЧЕСТВО чего-либо.
Используется только с исчисляемыми существительными во множественном числе.
СКОЛЬКО + существительное во множественном числе
- Сколько дней в январе?
- Сколько человек работает в вашей компании?
- Сколько у тебя двоюродных братьев ?
- Сколько книг серии вы купили?
- Сколько стран в мире?
- Сколько учеников сейчас в классе?
- Сколько стульев в этой комнате?
- Сколько шоколадок ты хочешь?
Опущено существительное
Часто существительное опускается в вопросе, когда очевидно, о чем идет речь.
A: Я хотел бы купить сыра . В: Сколько (сыра) ты хочешь?
Существительное сыр не нужно после сколько так как мы уже знаем что речь идет о сыр . На самом деле, его обычно опускают, чтобы избежать повторения звучания.
Другие примеры:
- A: Мне нужно монет . — B: Сколько вам нужно?
- A: Мне нужно сахара . — Б: Сколько тебе нужно ?
Сводная таблица
Следующее действие
См. наши заметки о других вопросах «Слова» и «Много против многих».
Попробуйте нашу интерактивную игру на тему Сколько против Сколько
Если вы нашли это руководство по грамматике о Сколько и сколько в английском языке полезным, сообщите об этом другим:
Сколько на самом деле стоят вещи?
В конце 2020 года на улице у De Aanzet, аккуратного, очаровательного продуктового магазина в центре Амстердама появилась вывеска. Он гласил: «Добро пожаловать в первый в мире супермаркет с реальными ценами». Внутри были указаны два вида цен на картофель, перец, бананы, брокколи, хлеб и многие другие продукты. «Нормальная» цена помидоров составляла 3,75 евро за килограмм, а «настоящая» цена — 3,9 евро.7. Разница в 0,22 евро представляет собой скрытые затраты на выращивание и транспортировку помидоров — с точки зрения выбросов углерода, недоплаты работникам, а также использования воды и земли.
Истинные цены были рассчитаны True Price, амстердамской некоммерческой организацией, основанной в 2012 году двумя друзьями, Мишелем Шольте и Адрианом де Гроотом Руисом. Чемпион дебатов в колледже и бывший доцент кафедры финансов соответственно, Шольте и де Гроот Руиз работали с различными предприятиями — шоколадной компанией, сетью пекарен, банками и модными брендами — для расчета истинных цен на различные товары. Их партнерство с De Aanzet («The Impetus») до сих пор было самым публичным использованием этой идеи. Система парного ценообразования предоставляет покупателям информацию и возможность выбора. Можно сравнить нормальные и истинные цены: если у одного сорта яблок «истинный ценовой разрыв» составляет 0,05 евро, а у другого — 0,50 евро, это говорит о том, что первое яблоко произведено более экологически и социально ответственным производителем. Затем покупатель может заплатить реальную цену за любой продукт, и в этом случае De Aanzet перенаправляет дополнительные деньги на проекты, направленные на устранение этого вреда.
Шольте и де Гроот Руис познакомились около пятнадцати лет назад в студенческом дискуссионном клубе. Шольте изучал социологию в Университете Врие и работал уборщицей в зале ожидания бизнес-класса в аэропорту; де Гроот Руис получил докторскую степень по экономике в Амстердамском университете. Они быстро обнаружили общие интересы в поведенческой экономике, статистике и структурных проблемах, лежащих в основе бедности и деградации окружающей среды. Будучи еще подростком, де Гроот Руис, физик-любитель, вместе с двумя друзьями изобрел технологию использования энергии, генерируемой океанскими волнами; он узнал, что инвесторы не заинтересованы в таких системах, потому что «экономическое обоснование» их разработки было слишком неопределенным. Это показалось ему возмутительно иррациональным. Истинная стоимость ископаемого топлива — разрушение экосистемы, повышение уровня моря, экстремальные погодные явления — была чрезвычайно высока, но она также не учитывалась в книгах, и по сравнению с ней топливо казалось нереально дешевым.
Еще будучи студентами, друзья присоединились к Worldconnectors, голландскому аналитическому центру. Там они поговорили с коллегами о том, что экономисты называют «внешними эффектами» — затратах, часто экологических и социальных, которые не учитываются в транзакциях. Со временем идея истинных цен выкристаллизовалась. Политики продемонстрировали нежелание регулировать компании достаточно строго, чтобы коренным образом уменьшить экологические и социальные внешние факторы. Но, возможно, удастся измерить их масштаб и включить эту информацию непосредственно в цены. Шольте и де Гроот Руис запустили True Price в 2012 году с целью ускорить продвижение к корпоративной устойчивости. Есть надежда, что если у компаний и потребителей будет меньше иллюзий относительно реальной стоимости вещей, они смогут изменить то, как они тратят, продают и производят.
[ Поддержите отмеченную наградами журналистику The New Yorker. Подпишитесь сегодня » ]
Маартен Рийнинкс, владелец De Aanzet, впервые узнал об истинных ценах, когда посетил лекцию Шольте в 2018 году. больше не вижу в этом ничего странного. «Если вы сейчас идете покупать что-то в обычном супермаркете, это всегда будет дешевле, чем продукт в моем магазине, который органически выращен и дороже», — сказал мне Рейнинкс. Но эта дешевизна — иллюзия: она возможна только при игнорировании истинной стоимости товаров. «Если вы включите истинные цены, мой продукт тоже будет дешевле», — сказал Рейнинкс. С тех пор, как его магазин принял эту систему, сказал он мне, бизнес увеличился примерно на пять процентов; многие покровители говорят, что им это нравится. «Проблема в том, что у клиентов нет инструментов для снижения их социального и экологического воздействия», — сказал он. — Но они готовы это сделать.
Рийнинкс сообщает своим клиентам, что система является развивающимся экспериментом. Одна проблема, возможно, неизбежная, заключается в том, что в данных True Price есть несовершенства. Аналитики организации иногда используют средние показатели по регионам, которые могут не точно отражать условия, окружающие конкретный продукт; Схемы реабилитации Де Аанзе также иногда бывают неточными, поэтому покупатель, который платит настоящую цену за банан, может в конечном итоге финансировать ирригационные работы на шпинатной ферме. В течение следующих нескольких лет Rijninks надеется разработать более целенаправленные проекты восстановления с поставщиками из-за рубежа и расширить ассортимент покрываемых продуктов, помимо свежих продуктов и хлеба. Позднее в этом году система будет расширяться по-другому: ассоциация продавцов экологически чистых продуктов планирует ввести истинные цены в магазинах Нидерландов.
В De Aanzet потребители сами видят истинные цены, но другие компании использовали их для внутреннего анализа. В 2013 году голландская фирма Tony’s Chocolonely попросила Шольте и его коллег рассчитать реальную стоимость какао из Ганы и Кот-д’Ивуара. Они рассмотрели восемь экологических внешних факторов и шесть социальных, включая загрязнение воздуха, почвы и воды; изменение климата; недостаточный доход; и детский труд. Западная Африка, которая поставляет большую часть какао в мире, имеет хорошо задокументированные проблемы с рабочей силой: в 2020 году исследование Чикагского университета показало, что более полутора миллионов детей работают на производстве какао в Гане и Кот-д’Ивуаре. . Детский труд в этой отрасли преобладает, несмотря на неоднократные обещания крупных компаний решить эту проблему.
True Price попыталась рассчитать стоимость всех этих внешних эффектов. Было подсчитано, что в 2013 году средняя реальная стоимость какао за килограмм составляла 14,17 евро. Большая часть этой суммы — 12,07 евро — отражала социальные экстерналии. Tony’s Chocolonely уже пытался улучшить свои источники, поэтому его средняя реальная стоимость была значительно ниже — 7,93 евро, из которых 5,99 евро приходилось на социальные расходы; к 2017 году, когда Тони заказал еще одно исследование у некоммерческой организации, истинная цена упала до 4,52 евро, при этом 2,93 евро отражали внешние факторы. Даже если затраты являются лучшими предположениями — не совсем «верными», — Tony’s Chocolonely сочла их полезными при постановке целей и оценке прогресса своих инициатив. Компания платит за бобы по ценам выше среднего, поощряет более эффективные и устойчивые методы ведения сельского хозяйства, реализует инициативу по отслеживанию цепочки поставок и систему мониторинга детского труда; он тратит один процент своего годового дохода на инвестиции в общественную инфраструктуру и на лоббирование улучшения законодательства в отношении цепочек поставок. Компания True Price обнаружила, что по сравнению со средними показателями по какао-индустрии фермерские кооперативы, поставляющие Tony’s Chocolonely, зарабатывают больше денег, работают в большей безопасности и реже используют детский труд. Если темпы роста компании сохранятся, в течение следующих нескольких лет «истинный ценовой разрыв» для продуктов Тони может свести к нулю.
Присвоение конкретных цифр стоимости детского труда или эрозии почвы требует множества допущений. Во-первых, конечно, True Price должна решить, какие затраты рассчитать. Его система предназначена для определения расходов, связанных с нарушением прав человека, как это определено Организацией Объединенных Наций, международными договорами или другими широко распространенными структурами. Этот основанный на правах подход бескомпромиссен: некоммерческая организация в принципе отвергает идею о том, что создание рабочих мест, удобство для потребителей или акционерная стоимость могут «стоить» нарушения прав человека, включая право жить в цветущем мире природы. Например, компании, поставляющие товары из регионов, где детский труд является проблемой, могут снизить свои истинные цены только за счет сокращения числа детей, занятых в производстве этих товаров. Они не могут указать на другие преимущества и сказать, что чистый результат положительный.
Аналогичные усилия предпринимались и другими исследователями. Команда из Италии, сосредоточившись на истинной цене мяса, подсчитала, что скрытые затраты на килограмм говядины, включая ее влияние на здоровье человека и окружающую среду, составляют около 19 евро за килограмм; это означает, что ежегодные скрытые затраты на потребление говядины только в Италии составляют около 36,6 млрд евро. Исследователи из британского Фонда устойчивого питания подсчитали эквивалентную стоимость продуктов питания для этой страны — около 116 миллиардов фунтов стерлингов в год. В отчете Фонда Рокфеллера за 2021 год, основанном на исследованиях True Price и ученых из Оксфорда, Гарварда, Корнелла и Тафтса, было обнаружено, что после расчета скрытых социальных и экологических издержек истинная стоимость продовольственной системы США в целом составляет не менее 3,2 триллиона долларов в год, что почти в три раза превышает «нормальные» расходы страны на продовольствие в размере 1,1 триллиона долларов.
Платить за еду втрое больше текущей цены — нежизнеспособная стратегия для потребителей, компаний или правительств. Но есть и другие способы использовать истинные цены для проведения реформ. За последнее десятилетие федеральное правительство США ежегодно тратило в среднем 16 миллиардов долларов на субсидии сельскому хозяйству, причем наиболее активно субсидировались и производились соя, кукуруза, рис и пшеница. Если бы получение этих субсидий было поставлено в зависимость от снижения реальных затрат, то у производителей был бы стимул сократить некоторые из наиболее разрушительных практик. И, как и в случае с De Aanzet, прозрачность истинных цен может стимулировать изменения.
Может быть полезно просто говорить о реальных ценах. Продукты не имеют «истинной» цены в том смысле, в каком элемент имеет атомную массу. Тем не менее вопросы, которые поднимают истинные цены, не являются безнадежно субъективными. Большинство людей согласны с тем, что мы должны запретить производство товаров, производимых рабами и маленькими детьми, работающими в опасных условиях. Исследование, проведенное в True Price и в других местах, просто предлагает применить то же мышление к более широкому набору вопросов: прожиточный минимум для взрослых, свобода от домогательств, физически безопасные условия труда, экологически устойчивые методы производства и так далее. Это самый основной смысл, в котором истинные цены являются «истинными» — они отражают глубокую моральную интуицию о том, что права человека и мир природы не должны нарушаться для производства дешевых товаров.