Отметь приметы осени ночь становится короче: День летнего солнцестояния в 2023 году: какого числа, история, приметы

День летнего солнцестояния в 2023 году: какого числа, история, приметы

День летнего солнцестояния — это самый длинный день в году, продолжительность которого на широте Москвы составляет 17 часов и 33 минуты.

Но почему же именно солнцестояние? Дело в том, что 21 июня у обычного наблюдателя создается впечатление, что Солнце будто застывает в зените и никуда не движется в течение всего дня.

Чтобы понять, почему так происходит, нужно обратиться к астрономии. Ведь солнцестояние — это астрономическое событие, которое, кстати, знаменует начало астрономического лета (если говорить о Северном полушарии). Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение — 23,4 градуса. Другими словами, в тот момент, когда наша планета «смотрит» практически всем своим Северным полушарием на светило.

Когда будет день летнего солнцестояния в 2023 году

Обычно день летнего солнцестояния приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца. Так что в 2023 году это событие случится 21 июня.

История

В жизни людей солнце всегда играло немаловажную роль. Это объясняет тот факт, что день солнцестояния начали отмечать задолго до нашей эры. Как утверждают ученые, на заре человечества. Правда, в какой именно момент «зари человечества», историки так до сих пор и не выяснили.

Известно, что праздник летнего солнцестояния почитался в культурах многих народов. Причем он был особо любим жителями севера, у которых после продолжительной зимы поводов радоваться солнцу, лету и теплу было больше, чем у других.

Славяне же в день летнего солнцестояния отмечали главный праздник лета — Купалу (однако после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году).

Во времена язычников праздник летнего солнцестояния был на пике своей популярности. Обряды, принятые в этот день, были так важны, что мало кто решался их игнорировать: считалось, что они определяют, какой будет жизнь человека весь следующий год (в частности, от них зависели и счастье, и здоровье, и удача).

А вот после появления христианства языческие традиции стали не в почете. Церковь пыталась запретить их всеми возможными способами, но заставить людей забыть о летнем солнцестоянии ей так и не удалось. До сих пор этот день отмечают во многих странах мира. А в Финляндии самый продолжительный день в году (там его называют Юханнус) даже является официальным государственным праздником.

Приметы на День летнего солнцестояния

Многие народные приметы — это своеобразные предсказания погоды, что неудивительно: от погоды зависел урожай, а от урожая — сама жизнь. Немало подобных примет связано и с днем летнего солнцестояния.

Например, плохая погода в самый продолжительный день в году предрекает неурожай. Причем, как утверждали наши предки, ничего хорошего ждать от лета не стоит, даже если солнце просто спрячется за тучами.

А вот много росы утром — к обильному урожаю. Кстати, эту росу обычно собирали и сливали в отдельный сосуд, так как считалось, что она обладает омолаживающим и лечебным эффектом или, как говорили наши прародители, магической силой. Вообще, по мнению древних, в летнее солнцестояние вся вода приобретала магические свойства, поэтому любые водные процедуры в начале 20-х чисел июня считались весьма полезными.

Звездное небо в ночь на 21 (20) июня сулило грибы в начале осени.

Еще одна хорошая примета — встретить рассвет в день солнцестояния: это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод.

Одна из примет гласит: встретить рассвет в день солнцестояния, значит, получить запас сил и здоровья на весь год. Фото: pixabay.com

Ну и куда же без «свадебных» примет. Считалось, например, если какой-нибудь молодой человек в день летнего солнцестояния обольет какую-нибудь представительницу прекрасного пола водой, то они скоро поженятся (кстати, как облить водой — нарочно или нет — особой роли не играло). Кроме того, любая девушка могла «заслужить» замужество: люди были уверены, если протанцевать всю ночь у девяти костров, то брак в ближайшее время обеспечен.

А вот о детях, родившихся 20 или 21 июня, вообще ходили легенды. Одни считали их обладателями «дурного глаза», то есть теми, кто может сглазить. Другие же были уверены, что никакой опасности эти люди не представляют: по мнению этих других, родиться в столь магически и энергетически сильный день — значит всю жизнь находиться под защитой Солнца.

Если у вас есть какое-то заветное желание, то день летнего солнцестояния — лучшее время, чтобы его загадать: если это сделать, то, как утверждается в приметах, все мечты станут реальностью. При этом в случае острой необходимости можно ускорить процесс: считается, что желание сбудется быстрее (а именно в течение года), если его не просто загадать, а еще и перелезть через 12 заборов.

Популярные вопросы и ответы

Бывает ли день летнего солнцестояния на других планетах?

День летнего солнцестояния бывает и на других планетах Солнечной системы. Например, на Марсе он наступает через насколько часов после земного, а на Уране он затягивается на целых 42 земных года.

Что принято делать в этот день?

Во время празднования летнего солнцестояния принято жечь костры. Поэтому неудивительно, что именно в этот день был разожжен самый большой костер в мире, который достигал в высоту 40,5 метра. Рекорд был зафиксирован в норвежском Олесунне в 2010 году.

Как отмечали день летнего солнцестояния в других частях света?

Грандиозные празднования летнего солнцестояния проходят и в Стоунхендже. Чтобы отметить этот праздник, ежегодно огромные толпы народа съезжаются к месту, где, как считается, кельтские друиды совершали свои обряды. Кстати, только в день летнего солнцестояния всем желающим разрешено дотрагиваться до камней Стоунхенджа (во все остальные дни прикасаться к древним камням запрещено).

В Древнем Китае в день летнего солнцестояния ян отдавал всю власть инь: считалось, что до 21 июня миром правит ян, а после — инь (правление последнего продолжалось до дня зимнего солнцестояния).

Как этот день отмечают в других регионах России?

День летнего солнцестояния особенно любят в Якутии. Там это самый главный праздник в году, только вот называется он Ысыах.

Какие важные события происходили в этот день?

В день летнего солнцестояния — в самый светлый день в году — произошло немало печальных событий. К примеру, в 1633 году знаменитый итальянский физик и астроном Галилео Галилей отказался от учения Коперника: он признал ложным тот факт, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля — вокруг Солнца (справедливости ради, отметим, что отречься от теории его вынудили силой). А в 1941-м сразу после летнего солнцестояния началась Великая Отечественная война.

дата, суть явления и приметы

Опубликовано:

День осеннего равноденствия 2022: Unsplash/Jeff Ma

День осеннего равноденствия — явление, которое давно и точно описано астрономией. У многих народов ему придавали мистическое значение, вокруг него складывались ритуалы, обычаи. День осеннего равноденствия и народные традиции описал историк науки Джон Норт и культуролог Галина Айдашева.

Что такое осеннее равноденствие и когда наступит в 2022 году

Равноденствие означает явление, когда день и ночь равны. Ученые вычисляют этот момент с точностью до секунд. Наступает он дважды в год — весной (март) и осенью (сентябрь). Когда день осеннего равноденствия в 2022 году? Сутки разделятся ровно пополам в пятницу, 23 сентября, в 1 час 3 минуты 40 секунд по всемирному времени.

Что означает равноденствие в астрономии

Британский ученый, историк науки Джон Норт в книге «Иллюстрированная история астрономии и космологии» объясняет, что явление связано с движением Земли и Солнца, как его видят наблюдатели с поверхности планеты.

Что происходит в дни равноденствия? В момент равноденствия Солнце в видимом человеку движении пересекает небесный экватор — условную плоскость в небесной сфере, которая совпадает с плоскостью земного экватора. Она делит сферу на 2 полушария — Северное и Южное. Солнце, пересекая эту условную орбиту, переходит из одного полушария в другое. Для землян в разных полушариях это означает наступление весны или осени.

В Северном полушарии можем в течение года наблюдать такое движение Солнца:

  • После весеннего равноденствия до самого летнего солнцестояния, когда день максимально длиннее ночи, оно ежедневно восходит все севернее. Затем возвращается в сторону юга.
  • К осени Солнце подходит к точке, которая означает восток в момент восхода и запад в момент заката. В этот день светило находится на линии небесного экватора, оба полушария в этот день освещаются одинаково. Это и есть день осеннего равноденствия.

День равен ночи в это время условно. Из-за особенностей преломления световых лучей в атмосфере Земли день длиннее на несколько минут.

После осеннего равноденствия солнце переходит в Южное полушарие. В северных широтах это означает приход астрономической осени, а в южных — наступает весна. У нас день начинает сокращаться до минимальной продолжительности, которая наступит в момент зимнего солнцестояния в декабре, затем будет увеличиваться вплоть до весеннего равноденствия.

Что означает равноденствие в астрономии: Wikimedia/Anastasia Shevchenko

Даты осеннего равноденствия

Человечество не одно тысячелетие наблюдало движение небесных тел, в соответствии с ним составляло календари. Григорианский календарь в долгосрочной перспективе предусматривал, что равноденствие будет наступать в одни и те же дни ежегодно: весной — 21 марта, осенью — 22–23 сентября.

Но есть небольшие колебания, потому что астрономический год чуть длиннее календарного. Поэтому самые ранние равноденствия наблюдались в високосные годы, а самые поздние — перед ними. За время существования григорианского календаря самое раннее осеннее равноденствие случилось в 1696 году — 22 сентября, а самое позднее — 24 сентября 1903 года.

Астрономические явления с древности находили материальное воплощение. Люди по специальным расчетам создавали сооружения из бревен, камней, чтобы равноденствие или солнцестояние были наглядны. Джон Норт называет наиболее ярким образцом такого воплощения мегалитическое сооружение Стоунхендж в Англии.

Наступление астрономической осени после 23 сентября: Pixabay

Традиции и мистическое значение осеннего равноденствия

Всем значительным астрономическим явлениям с древности народы приписывали сакральное значение, отмечали как праздники, сопровождали особыми обрядами, приметами, поверьями.

Празднование осеннего равноденствия

Давние праздники, посвященные равноденствию, претерпели изменения, но остаются актуальными и сегодня. В Европе древние кельты, а сейчас неоязычники осеннее равноденствие отмечают как праздник Мабон — один из восьми праздников в колесе года. С ним связывают современный фольклорный праздник Октоберфест в Германии.

У всемирно известного памятника Стоунхендж и в наше время в период астрономических явлений поклонники друидов проводят фестивали. В Японии день осеннего равноденствия стал государственным праздником, который посвящают памяти предков.

У славян, как пишет Галина Айдашева, самые большие праздники были связаны с движением Солнца. Осеннее равноденствие называлось «осенины», посвящалось сбору урожая и первых плодов, завершало обряды дожинок. С принятием христианства к этому времени приурочили большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).

Кельтский праздник Мабон в колесе года: Pixabay

Что делать в день осеннего равноденствия?

Осеннее равноденствие в народе всегда наделяли особым значением. В этот день традиционно совершали такие обряды:

  • В очаге гасили старый огонь и разводили новый, сжигали старую одежду, а с ней и старые проблемы.
  • Детей обливали водой на пороге дома, чтобы росли здоровыми.
  • Приносили гроздья рябины — обереги.
  • Для счастья создавали пары — приобретали пару к полотенцам, подушкам и другим личным вещам.
  • Из новой муки пекли пироги: с капустой — для материального достатка, с мясом — для успеха в работе, с ягодами — для семейного благополучия.

В народе придерживались таких правил этого дня:

  • Встречали рассвет, восход солнца.
  • Благодарили судьбу и тех, кто оказал помощь.
  • Отпускали все ненужное — привычки, неприятные события или лишний вес.
  • Умывались утренней росой для сохранения молодости и красоты.

Считалось, что соблюдение обрядов и правил благоприятно влияет на жизнь людей. Это время считалось определяющим на ближайшее будущее и лучшим для составления планов и определения целей.

Запреты на день осеннего равноденствия

Нельзя в этот день начинать новые дела, переезжать на новое место. Также запрещено:

  • Ругаться и конфликтовать, чтобы не испугать счастье.
  • Одалживать в этот день деньги.

Но отказывать в другой помощи или в гостеприимстве в этот день нельзя. Принято угощать всех праздничными пирогами.

Народные приметы осеннего равноденствия

В этот день наблюдали погоду. За днем осеннего равноденствия закрепились такие приметы:

  • Ясный день был предвестником теплой зимы.
  • Пасмурная, дождливая погода предрекала холодную осень и зиму.

В целом погода этого дня характеризовала всю предстоящую осень. Обращали внимание в этот день на рябину: много ягод на ней были предупреждением, что зимой наступят сильные морозы.

Рябина служила оберегом и народной приметой: Unsplash/Tomas Sobek

Научное объяснения явления равноденствия всем известно. Несмотря на это, особое значение этого дня признается многими современниками. Своеобразный рубеж в течение года многим хочется отметить красивыми обрядами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/signs/1875664-den-osennego-ravnodenstvia-data-primety-osobennosti/

Weathercatch: наступило осеннее равноденствие, а это значит, что дни быстро становятся короче

News  >  Тихоокеанский северо-запад
Чт, 22 сентября 2022 г.

На внутреннем северо-западе появляются первые явные признаки осени. (Линда Вейфорд/For The Pressokesman-Review)
  • Твиттер
  • Электронная почта
  • Реддит