Популярные русские суеверия: Главные русские народные суеверия | Русская семерка – Самые популярные русские суеверия

Самые популярные русские суеверия

Согласно опросу, проведенному Российским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре 2015 года, 50 процентов россиян придерживаются суеверий. Здесь самые популярные.

1. Дарите только нечетное количество цветов. Если вы идете на свидание, обязательно в букете должно быть нечетное количество цветов. Потому что четное количество цветов носят только на кладбище. 2. Не носите одежду наизнанку. Согласно суевериям, если вы наденете одежду наизнанку, вы можете быть биты. Но когда это произойдет, немедленно оденьтесь и попросите кого-нибудь ударить вас по спине — это символическое действие спасет вас от настоящих побоев. 3. Не возвращайся, если ты на полпути. Не возвращайтесь, если вы понимаете, что забыли что-то дома или что-то может случиться с вами. Однако, если вам действительно нужно вернуться, посмотрите в зеркало, прежде чем выходить из дома.

4. Не пожимайте руки через порог. Когда вы посещаете человека и открываете дверь, ваши эмоции могут сыграть злую шутку. Вам не нужно пожимать руки или целовать хозяина на пороге — вы можете нарушить покой духа, который живет там. 5. Не дарите острые предметы. Не дарите друзьям ножницы или нож, иначе вы с ними поссоритесь. Если вы хотите подарить нож, вам нужно получить за него немного денег, например, рубль. 6. Загадайте желание, если вы находитесь между людьми с одним именем. После встречи со всеми гостями вечеринки попробуйте сесть на стол между двумя людьми с одинаковыми именами. Это не должно быть слишком сложно, потому что самые популярные имена очень распространены. Займите место между двумя Сашами, Ленами или Машами и загадайте желание. Но никому не говорите о нем, иначе оно не сбудется.
7. Обратите внимание на соль. Не просыпайте соль на стол, иначе это может привести к конфликту. Если это произошло, бросьте щепотку соли через левое плечо и тогда все должно пойти хорошо. 8. Не ешьте с ножа. Сомнительно, что вы делаете это в чужом доме, но вы не должны делать это и у себя дома. Вы станете злым и можете порезаться.

9. Если кто-то желает вам удачи, не благодарите его. Например, на пожелание «ни пуха ни пера» не говорите «спасибо». Правильный ответ «К черту». 10. Не оставляйте пустые бутылки на столе. Когда все напитки разлиты, вы должны немедленно убрать бутылку со стола. Эта традиция происходит от наполеоновской войны. После войны в Париже в 1814 году русские казаки подсчитали, что плата за количество напитков, которые они оплачивали в местных ресторанах, исходит из количества бутылок на столе. И казаки прятали бутылки под стол.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Русские приметы

Русские приметы

Испокон веков русский народ считался очень суеверным. На протяжении многих столетий русские копили огромное количество примет, которые были основаны на собственных наблюдениях и связаны с разными сферами жизни. В этой статье мы расскажем вам о наиболее популярных приметах, которые русские используют в повседневной жизни.

Соль просыпать — слёзы проливать

Считалось, что просыпать соль — это к ссоре и несчастью. Эта примета появилась ещё на Руси в XVII веке, во времена бунтов и восстаний. В то время соль была дорогая, поэтому отсюда и значение, что если впустую просыпать соль, то это приведет к ссоре в доме. Но русские находили и способ избежать неприятностей. Если вы верите в приметы и случайно просыпали соль, то достаточно было рассмеяться, ударить себя по лбу, или же посыпать голову рассыпанной солью. Позже стали шутить, что, если человек пересолит еду — значит он в кого-то влюблён.

Дома свистишь — деньги проглядишь

Эта примета настолько популярна, что её знает даже самый отдалённый от суеверий русский человек. В доме свистеть было неприлично, а согласно многим поверьям, свист в доме привлекал разную нечисть. Русские считали, что таким образом можно обидеть домового, который сбежит, прихватив с собой нажитое добро. Со свистом в дом приходил ветер, который также мог вынести из дома все богатства, поэтому моряки, отправляясь в плавание, тоже боялись накликать свистом бурю. Также считалось, что если свистеть в доме, то можно «просвистеть» не только деньги, но и память.

Дома свистишь — деньги проглядишь

Одежда наизнанку — к перебранке

В отличие от других народов, в русской традиции, надетая наизнанку одежда означала то, что человека подстерегает неудача. И это неудивительно, ведь в старину люди относились к одежде более бережно и аккуратно, чем современный человек. В те времена одежда выполняла ещё и охранную функцию, поэтому иногда на ней вышивали специальные узоры-обереги. Кроме того, она была очень дорогой и одеть её неправильно мог только безалаберный человек.

На себе шьёшь — память зашьёшь

Есть и ещё одна примета, связанная с одеждой. Она предупреждает о том, что нельзя зашивать на себе одежду, так как можно зашить память. На самом деле точно неизвестно откуда произошла эта примета. Можно лишь предположить, что разгадка кроется в том, что когда в старину не было антисептиков и антибиотиков, а иглы были большие, то можно было нечаянно ею уколоться и получить серьёзное заражение крови. Но и для этой приметы русский народ придумал противодействие. Чтобы обезопасить свою память, при шитье достаточно было взять нитку в рот.

На себе шьёшь — память зашьёшь

На порог ступишь — пращуров разбудишь

В русской культуре есть множество примет, связанных с порогом. Самые известные приметы говорят о том, что через порог нельзя здороваться и что-либо передавать. Считалось, что порог — это граница между миром реальным и миром духов. С древних времен порог имеет сакральное значение. Часто прах умерших родственников хоронили именно под порогом. Отсюда и особое отношение к этой части дома.

Чёрная кошка перебежала дорогу — жди беды

Наверняка все знают, что если чёрная кошка перебежит дорогу, то это не к добру. Эта примета также появилась на Руси. В старину чёрными кошками очень дорожили и старались не выпускать их из дому. Они были своего рода оберегом от пожаров и хранителями очага наравне с домовыми. Считалось, что одиноко бродящая хозяйская кошка была символом несчастья семьи, из которой она убежала.

Чёрная кошка перебежала дорогу - жди беды

Мы рассказали вам о некоторых наиболее популярных и часто используемых приметах. На самом деле их намного больше и все они связаны с абсолютно разными жизненными ситуациями русского народа.

Распространенные русские приметы и суеверия: а вы верите?

русские приметы

Для своих читателей мы собрали самые популярные русские приметы и суеверия. А во что верите вы? Какие приметы популярны в вашей семье?

Крестьянские русские приметы, сулящие неудачу

Плохая примета – с утра увидеть человека, несущего пустое ведро или катящего порожнюю тачку, особенно плохо, если это делает женщина. Это сулит то, что весь день будет неудачным. Может, потому многие дворники, отправляясь на работу, нагружали тачку метелками, граблями и вениками?

Считалось, что денег в руки человеку давать нельзя – их нужно просто положить на какую-нибудь поверхность. Иначе и вы, и тот, кому вы даете монеты, потеряете связь с богатством, а нищета может прийти в ваш дом.

Плохой приметой, сулящей разорение, считалось вынесение чего-либо из дома по вечерам. Потому, многие даже мусор не выносят на ночь глядя.

В деревнях издавна опасались класть на обеденный стол пустые бутылки или мелкие деньги. Позже эта примета распространилась и на ключи. В чем суть данного предостережения? Те, кто это сделает, в скором времени будут лить слезы и расстраиваться. Причем речь не идет лишь о столах на домашней кухне, имеются в виду все, за которыми люди трапезничают. Наверняка вы замечали, что на вечеринках некоторые гости старательно прячут под стол пустую тару?

Нельзя было дарить или принимать в дар ножи. За такой подарок следовало отдать мелкую монетку, иначе он принесет в дом несчастье. Надо сказать, что эта примета актуальна и сегодня. Денежку следует заплатить и за часы, преподнесенные вам.

Считалось, что порог дома ограждает его территорию от внешнего зла и несчастий, поэтому передавать что-либо через него — это нарушать «защиту». Ведь именно в пороге и обитают бесы, которые вместе с предметом могут поникнуть в дом. Для того чтобы взять или отдать вещь, следует переступить через него, хотя бы одной ногой.

Не менее древняя примета – при внезапном возвращении посмотреться в зеркало, если этого не сделать, неудачи будут преследовать целый день. Именно потому большинство и сегодня несколько раз подумают, прежде чем возвращаться домой за забытой вещью, а если это необходимо, обязательно подойдут к зеркалу.

Русские приметы и суеверия на удачу

Многие русские суеверия и приметы предвещают удачу, и они соблюдаются современными людьми особенно тщательно.

Когда-то незамужним девушкам не разрешали сидеть на углу, говоря, что в этом случае они семь лет будут «ходить в девках». Немного позже примета стала расшифровываться по-другому: теперь такое место, доставшееся за столом – это предвестник того, что будущий супруг окажется с «углом», то есть с собственной квартирой или домом.

Перед дальней поездкой следовало обязательно «присесть на дорожку», причем, не только самим уезжающим, но и всем обитателям дома. Это предвещало удачу в предстоящем путешествии и благополучное возвращение. Немаловажно, что это древнее суеверие сегодня очень помогает всем домочадцам на минуту отвлечься от «чемоданной» суматохи, а также вспомнить о нечаянно забытых вещах.

Прекрасной приметой считаются птичьи фекалии, которые вы неожиданно обнаружили на собственной одежде или стекле – она означает скорые материальные поступления, причем достаточно весомые. То же самое ждет того, кто наступил в собачью «кучку».

Несколько веков назад появилась еще одна примета, касающаяся денег. Она забавна, но, говорят, «работает». Если вы будете проезжать или проходить под мостом, по которому движется поезд, надо положить на голову несколько монеток и «попросить» у проезжающего состава денег, желательно несколько раз.

Забавные суеверия

Существовали еще приметы, которые не носили какого-либо положительного или отрицательного оттенка, но лишь предупреждали о каком-то событии. Например, если со стола падала ложка, говорили, что вот-вот в дом придет женщина, если нож – мужчина.

Женщина, пересолившая какое-то блюдо, считалась «по уши» влюбленной, и все, кто его попробовал, долго и с пристрастием барышню расспрашивали о том, кому же она отдала сердце.

Если кто-то сметал крошки со стола, он должен был поставить для них ладонь, таким действием человек привлекал к себе удачу и материальное благополучие.

Того, кто долго и заразительно смеялся, предупреждали, что это «к слезам».

Не стоило зашивать на себе одежду – «можно память зашить», а если это приходится делать, стоит прикусить язык.

Если вы думаете, что это все русские приметы и суеверия – вы ошибетесь, их существует еще несколько десятков. Правдивы ли они? Следует ли их соблюдать? Решать лишь вам.

Главные русские суеверия — Рамблер/субботний

Самые распространенные суеверия, которым некоторые из нас и сейчас придают значение.

Черная кошка, перебежавшая дорогу,  — к несчастью. В основе суеверия лежали как представления о кошках, которые защищают дом (и появление ее перед человеком трактовалось как знак грозящей дому опасности), так и репутация кошек, помощников ведьм и колдунов.

1/5&nbsp Черная кошка, перебежавшая дорогу, — к несчастью. В основе суеверия лежали как представления о кошках, которые защищают дом (и появление ее перед человеком трактовалось как знак грозящей дому опасности), так и репутация кошек, помощников ведьм и колдунов.

Фото: pixabay.com

Листайте дальше, чтобы пропустить рекламу

Посидеть на дорожку (с чемоданами в руках). В древности путешествия были крайне опасным делом, и путники считались не живыми, и не мертвыми, а пребывающими как бы в третьем состоянии. Присаживаясь на дорожку, человек просил помощи и покровительства в пути у домашних духов.

2/5&nbsp Посидеть на дорожку (с чемоданами в руках). В древности путешествия были крайне опасным делом, и путники считались не живыми, и не мертвыми, а пребывающими как бы в третьем состоянии. Присаживаясь на дорожку, человек просил помощи и покровительства в пути у домашних духов.

Фото: pixabay.com

Не передавать вещи через порог. Для наших предков мир четко делился на свое, защищенное пространство, и чужое, где обитали враждебные человеку духи. А порог представлялся местом сакральным и опасным одновременно, это была граница между мирами,наиболее проницаемое для потусторонних гостей место.. Поэтому все манипуляции нужно было проводить, находясь внутри дома, под его защитой.

3/5&nbsp Не передавать вещи через порог. Для наших предков мир четко делился на свое, защищенное пространство, и чужое, где обитали враждебные человеку духи. А порог представлялся местом сакральным и опасным одновременно, это была граница между мирами,наиболее проницаемое для потусторонних гостей место.. Поэтому все манипуляции нужно было проводить, находясь внутри дома, под его защитой.

Фото: pixabay.com

«На себе шьешь — память пришьешь». Это суеверие происходило от сакрализации традиционных женских занятий, а именно шитья. Нити были атрибутами богинь судьбы, и любые операции с ними также несли отпечаток священного действия.

4/5&nbsp «На себе шьешь — память пришьешь». Это суеверие происходило от сакрализации традиционных женских занятий, а именно шитья. Нити были атрибутами богинь судьбы, и любые операции с ними также несли отпечаток священного действия.

Фото: pixabay.com

Женщина с пустыми ведрами — к убыткам. Пустые ведра ассоциировались с потерями, недостачей, засухой, в общем самыми неприятными для людей вещами. В наше время коромысло можно найти только в музее, но опасность по-прежнему есть. Так что, встретив незнакомку с пустым ведром из-под мусора, надо плюнуть через левое плечо и сказать: «Чур меня». Главное, при этом не попасть в черную кошку.

5/5&nbsp Женщина с пустыми ведрами — к убыткам. Пустые ведра ассоциировались с потерями, недостачей, засухой, в общем самыми неприятными для людей вещами. В наше время коромысло можно найти только в музее, но опасность по-прежнему есть. Так что, встретив незнакомку с пустым ведром из-под мусора, надо плюнуть через левое плечо и сказать: «Чур меня». Главное, при этом не попасть в черную кошку.

Фото: ru.wikipedia.org

Русский народ всегда обращал особое внимание на приметы и суеверия. Люди стремились предугадать возможные неприятности, а по возможности — и вовсе избежать их. Среди множества суеверий мы выбрали самые распространенные, которым и сейчас придаем значение.

Черная кошка, перебежавшая дорогу, — к несчастью. В основе суеверия лежали как представления о кошках, которые защищают дом (и появление ее перед человеком трактовалось как знак грозящей дому опасности), так и репутация кошек, помощников ведьм и колдунов.

Посидеть на дорожку (с чемоданами в руках). В древности путешествия были крайне опасным делом, и путники считались не живыми, и не мертвыми, а пребывающими как бы в третьем состоянии. Присаживаясь на дорожку, человек просил помощи и покровительства в пути у домашних духов.

Не передавать вещи через порог. Для наших предков мир четко делился на свое, защищенное пространство, и чужое, где обитали враждебные человеку духи. А порог представлялся местом сакральным и опасным одновременно, это была граница между мирами, наиболее проницаемое для потусторонних гостей место.. Поэтому все манипуляции нужно было проводить, находясь внутри дома, под его защитой.

«На себе шьешь — память пришьешь». Это суеверие происходило от сакрализации традиционных женских занятий, а именно шитья. Нити были атрибутами богинь судьбы, и любые операции с ними также несли отпечаток священного действия.

Женщина с пустыми ведрами — к убыткам. Пустые ведра ассоциировались с потерями, недостачей, засухой, в общем самыми неприятными для людей вещами. В наше время коромысло можно найти только в музее, но опасность по-прежнему есть. Так что, встретив незнакомку с пустым ведром из-под мусора, надо плюнуть через левое плечо и сказать: «Чур меня». Главное, при этом не попасть в черную кошку.

Видео дня. На видео попал кот, который сам намылился и помылся

Читайте также

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *