СНОВИДЕНИЕ • Большая российская энциклопедия
Авторы: Д. Н. Ляликов, Г. А. Архипов
СНОВИДЕ́НИЕ, изменённое состояние сознания, регулярно возникающее во время естественного сна (как правило, во время фазы быстрого движения глаз), при котором в сознании спящего появляются преимущественно зрительные образы (возможны также слуховые, тактильные, кинестетические, проприоцептивные), которые обретают для него реальность актуального восприятия. Интерес к С. характерен для всех эпох человеческой культуры (убеждение в том, что С. имеют жизненно-практич. смысл и подлежат истолкованию), однако подход к ним существенно менялся на протяжении истории. Мн. памятники древней письменности свидетельствуют о том, что толкование С. занимало большое место не только в религ. ритуалах, но и в повседневной жизни и даже при решении воен. и гос. дел (Древний Восток, Китай и др. ). В С. видели откровение богов или вторжение демонов, один из способов контакта с «невидимым» миром. Древнейший дошедший до нас сонник (ок. 2000 до н. э., Древний Египет) содержит истолкование 200 снов и описание магич. ритуалов для «защиты» спящего от вредоносных духов. Толкование С. с целью указания путей лечения играло большую роль в древнейшей медицине, ещё не отделившейся от религ.-магич. практики (храмовый сон – т. н. инкубация).
Первые опыты рационального истолкования С. принадлежат др.-греч. философам (Демокрит и др.). Согласно Платону, С. могут служить источником творческого вдохновения. Основателем психологич. подхода в объяснении С. явился Аристотель, который рассматривал их как продолжение деятельности в состоянии сна. Систематизатором греч., егип., вост. толкований символики С. выступил во 2 в. н. э. Артемидор; его «Онейрокритика» послужила источником бесчисленных позднейших сонников. В средние века преобладало религ.-моралистич. истолкование С., восходившее к библейским представлениям. В эпоху Возрождения истолкование С. тесно переплеталось с оккультизмом, рост рационализма вытеснил интерес к С. на периферию культуры. В 19 в. этот интерес постепенно возрождался с развитием эмпирич. исследований в области психологии, особенно в связи с проблемой бессознательного. В то же время этнологи раскрыли большую роль С. в примитивных культурах, их связь с мифами, а также универсальный характер ряда образов и символов С. Начиная с эпохи романтизма подчёркивалось значение С. в психологии творческого процесса.
Первая попытка создать систематич. психологич. теорию С. была предпринята З. Фрейдом («Толкование сновидений», 1900, рус. пер. 1913). В ней опровергалось представление о С. как бессмысленном соматич. или физиологич. эпифеномене и описывался психоаналитич. метод, при помощи которого, опираясь на свободные ассоциации сновидца, можно установить смысл С. Психоаналитич. толкование С. открывало «царский путь» к познанию бессознательного. Движущей силой С. оказывалось некое подвергшееся вытеснению желание, составляющее скрытое содержание С. В результате «работы сновидения» словесные репрезентации его скрытых мыслей трансформируются посредством «сгущения» и «смещения» в зрительные образы явного содержания, представляющие собой искажённую галлюцинаторную реализацию вытесненного желания. В кон. 1950-х гг. Ж. Лакан, отталкиваясь от идей Р. О. Якобсона, переосмыслил эти механизмы «сгущения» и «смещения» в категориях двух осей языка – метафорической и метонимической. Фрейд считал ошибочным выведение смысла C. непосредственно из образов его явного содержания, а не из их связей (через поверхностные ассоциации) со скрытыми мыслями, отмечая, что содержание C. дано в виде «пиктографич. текста», знаки которого нужно последовательно переводить на язык мыслей сновидения.
Вопреки этому в аналитической психологии К. Г. Юнга смысл С. выводится из его явного содержания, поскольку предполагается, что С. ничего не скрывает – мы просто не понимаем языка его символов непосредственно. Юнг считал комплексы (отколовшиеся от Я сновидца) «архитектором сновидений и царским путём к бессознательному». Свободным ассоциациям Фрейда Юнг противопоставил метод амплификации, состоящий в поиске параллелей образам С. в мифологии и мифопоэтич. символике. Вслед за Юнгом многие школы психотерапии (психосинтез Р. Ассаджоли, гештальттерапия Ф. Перлза, психодрама Я. Л. Морено и др.) рассматривают С. как сцену взаимодействия отколовшихся от Я подсознат. субличностей сновидца.
Изучение С. ведётся в разных направлениях – этнографией, историей культуры, медициной (С. как средство диагностики), эксперим. психологией.
сновидения — Электронная еврейская энциклопедия ОРТ
СНОВИДЕ́НИЯ. Библейские представления о сновидениях не отличаются от представлений большинства других древних народов: сны считались видениями из области сверхъестественного и Божественного, в которой сновидец не связан со своим телом, а созерцаемые им события — с определенным временем и местом.
Следствием таких представлений был взгляд на сновидения как на Божественные послания, которые впоследствии могут реализоваться (сон Авимелеха — Быт. 20:3–7; явление ангела Иакову — 31:10–11). Соответственно сны воспринимались как предсказания и знаки, обычно имеющие символическую форму. Сновидения должны интерпретировать те, у кого есть дар ясновидения — пророки (см. Пророки и пророчество) и гадатели (Сновидения Иакова в Бет-Эле — Быт. 28:10–22; сон Иосифа — 37:5–10; толкование снов Иосифом — 40:5–19, 41:15–32; сон относительно Гид‘она — Суд. 7:13). В Библии упоминаются также ложные сновидения, которые отличаются от истинных тем, что предсказанное в них не сбывается.
Талмуд содержит противоречивые взгляды на сновидения: одни законоучители считали, что во сне человек видит лишь то, что ему подсказывают его собственные мысли (Бр. 55б), другие верили, что сновидения имеют ту же природу, что и пророчества (Быт. Р. 17:5). В Талмуде упоминается, что в Иерусалиме во времена Второго храма было 24 профессиональных толкователя снов. Сновидения и их смысл пространно обсуждаются в заключительной части трактата Брахот Вавилонского Талмуда. В этой дискуссии главная концепция принадлежит рабби Акиве, который считал, что сон определяется его вербализацией, то есть тем образом, каким он выражен словесно.
Эта концепция оказала огромное влияние на средневековую еврейскую мистику, в частности, на Каббалу.Маймонид считал сновидение явлением, не относящимся к сфере сверхъестественного; он полагал, что сон — продукт воображения, а не чувств или разума, и потому то, что мы узнаем из сна, не представляет собой новых знаний, которые душа получает извне. Занятия человека и то, что находится в центре его внимания, когда он бодрствует, предстает перед ним во сне в форме образов, почерпнутых из воображения. Пророческое сновидение — особое явление, возникающее, когда человек устремляется к познанию Бога и освобождается от низших желаний и страстей.
Следуя библейскому и талмудическому представлениям, евреи средневековья видели в сновидении мост между высшим сокровенным миром и земной жизнью. Хасидей Ашкеназ и, в особенности, рабби Эл‘азар бен Ие
Средневековые представления о сновидениях ярко отразились в мистико-мессианистском (см. Мессия) дневнике каббалиста Хаима Витала, ученика Ицхака Лурии. Мистико-пророческие сны рабби Нахмана из Брацлава описаны его учеником Натаном Штернхарцем из Немирова (1780–1845) в его биографической книге об учителе «Хаей Мохаран» («Жизнь Мохарана»).
В средние века среди христиан было распространено мнение, что евреи владеют секретом толкования сновидений. В книге Шломо Ибн Верги «Шот Ие
Особое значение сновидения приобрели в еврейской автобиографической литературе, которая начала бурно развиваться в 16 в. Часть книги Аврахама Ягела «Гей хиззайон» («Долина видения») посвящена сновидению, в котором автор встречается со своим покойным отцом, открывающим ему секреты вышнего мира. Эта литературная традиция продолжает существовать и в новое время, например у Ф. Кафки. В психоаналитической теории З. Фрейда сновидениям и их истолкованиям отводится центральное место.
КЕЭ, том: 8.
Кол.: 74–75.
Издано: 1996.
Толкование снов
Понимание толкования и символики снов
Сны являются естественной частью процесса сна и могут быть богатым источником проницательности, творчества и самосознания. Однако расшифровка значения снов может быть сложной и загадочной задачей. В этом подробном руководстве мы рассмотрим различные теории и подходы к пониманию символизма и толкования снов.
Одна из самых ранних и наиболее влиятельных теорий толкования сновидений исходит из психоаналитической точки зрения Зигмунда Фрейда. Согласно Фрейду, сны — это проявление бессознательных желаний, мыслей и чувств, которые часто подавляются в бодрствующей жизни. Сны могут открыть важную информацию о бессознательном и помочь нам лучше понять наши собственные мотивы и поведение.
Карл Юнг, еще один пионер в области анализа сновидений, полагал, что сны выполняют компенсаторную функцию, обеспечивая баланс в нашей бодрствующей жизни и помогая нам справляться с неразрешенными конфликтами и эмоциями. Юнг также считал, что сны могут связать нас с коллективным бессознательным, общим резервуаром архетипов и универсальных символов, формирующих наше коллективное понимание мира.
Другие теории толкования снов сосредотачиваются на символизме и значении конкретных элементов сна, таких как персонажи, объекты и места. Эти элементы часто могут иметь личное значение и могут быть истолкованы в контексте жизни и переживаний сновидца.
Независимо от того, какой подход вы выберете для толкования своих снов, важно помнить, что значение снов очень субъективно и лично. То, что может быть мощным символом для одного человека, может не иметь такого же значения для другого. Также важно сохранять непредвзятость и учитывать все возможные интерпретации и значения.
Изучая символику и интерпретацию своих снов, вы сможете глубже понять себя и свое бессознательное, а также найти новые способы решения проблем и внесения позитивных изменений в свою жизнь.
Пробудитесь от сна и интерпретируйте его так, чтобы он сбылся
Прислушиваясь к мудрости своих снов, вы можете увеличить удовлетворение и успех, которые вы испытываете в своей жизни наяву.Чтобы рассказать нам кое-что о себе
Возможно, самая важная причина сновидений заключается в том, что если мы готовы слушать и интерпретировать наши сны, они говорят нам что-то о нас самих. Обычно это сообщения о наших тенденциях, привычках, убеждениях и эмоциях, в отличие от сообщений, которые мы получаем от нашего высшего «я» и наставников о нашем духовном пути. Сны часто содержат символические элементы, которые помогают нам узнать, что скрывается в нашем подсознании. Признание этих аспектов самих себя, которые прячутся в тени, может помочь нам исцелиться и двигаться вперед более сильным и интегрированным образом.
Сонник: символы, знаки и значения дает глубокое и богатое понимание разнообразных образов, знаков и символов.
На нашем сайте вы узнаете больше о снах и толковании снов, вы узнаете различные типы снов и сможете понять, что их вызывает, не приписывая им неверного значения.
dreamencyclopedia.net, он дает глубокое понимание тысяч сообщений во сне. Он показывает, на что обращать внимание, а что игнорировать, и учит, как освоить толкование снов.
Добро пожаловать в энциклопедию сновидений
Самые распространенные сны
Словарь сновидений so «dreamencyclopedia.net» 52 различных источника с нашими, представляет более 65 000 перекрестных ссылок на символы сновидений и их универсальные значения, которые помогут вам в анализе вашего бессознательного. .
Кроме того, Психологическая / эмоциональная перспектива, Материальные аспекты и Дает пол — специфические толкования сна.
Анализ и интерпретация снов
Некоторые ресурсы на нашем сайте, символы, знаки и значения исследуют сообщения, передаваемые бессознательным разумом во время сна. Некоторые другие источники исследуют, как сны связаны с повседневной жизнью. Некоторые из них показывают, как сны могут привести к более глубокому пониманию и самосознанию.
Точка зрения Фрейда на сновидение
В своей книге «Толкование сновидений» Зигмунд Фрейд предположил, что содержание сновидений связано с исполнением желаний. Фрейд считал, что явное содержание сна или действительные образы и события сна служат для маскировки скрытого содержания или бессознательных желаний сновидца.
Фрейд также описал четыре элемента этого процесса, который он назвал «работой сновидения»:
- Конденсация – В одном сне представлено множество различных идей и концепций. Информация сгущается в единую мысль или образ.
- Смещение – Этот элемент работы сновидения маскирует эмоциональное значение скрытого содержания, смешивая важные и незначительные части сновидения.
- Символизация – Эта операция также подвергает цензуре подавленные идеи, содержащиеся во сне, путем включения объектов, которые должны символизировать скрытое содержание сна.
- Вторичная редакция – На этом заключительном этапе процесса сновидения Фрейд предположил, что причудливые элементы сна реорганизуются, чтобы сделать сон понятным, таким образом создавая явное содержание сна.
Точка зрения Юнга на сон
Хотя Карл Юнг имел некоторые общие черты с Фрейдом, он чувствовал, что сны — это нечто большее, чем выражение подавленных желаний. Юнг предположил, что сны раскрывают как личное, так и коллективное бессознательное, и считал, что сны служат для компенсации тех частей психики, которые недоразвиты в бодрствующей жизни. Однако, вопреки утверждениям Юнга, более поздние исследования Холла показали, что черты, которые люди проявляют во время бодрствования, такие же, как и во сне.
Юнг также предположил, что такие архетипы, как анима, тень и анимус, часто представляются символическими объектами или фигурами в сновидениях. Он считал, что эти символы представляют отношения, которые подавляются сознательным умом.
В отличие от Фрейда, который часто предполагал, что определенные символы представляют определенные бессознательные мысли, Юнг считал, что сны могут быть очень личными и что интерпретация этих снов требует многого знать об отдельном спящем.Точка зрения Холла на сон
Кальвин С. Холл предположил, что сны являются частью когнитивного процесса, в котором сны служат «представлениями» об элементах нашей личной жизни. Холл искал темы и закономерности, анализируя тысячи дневников снов участников, в конечном итоге создав систему количественного кодирования, которая разделяла наши сны на несколько категорий.
Согласно теории Холла, для толкования снов необходимо знать:
- действия сновидца во сне
- предметы и фигуры во сне
- взаимодействие между сновидцем и персонажами сна
- обстановка сна, переходы и результат
Конечной целью этого толкования снов, однако, является не понимание сна, а понимание сновидца.
Точка зрения Домхоффа на сон
Уильям Домхофф — выдающийся исследователь сновидений, который учился у Кэлвина Холла в Университете Майами. В крупномасштабных исследованиях содержания снов Домхофф обнаружил, что сны отражают мысли и заботы бодрствующего человека. Домхофф предлагает нейрокогнитивную модель сновидений, в которой процесс сновидения является результатом неврологических процессов и системы схем. Он предполагает, что содержание снов является результатом этих когнитивных процессов.
Энциклопедия снов | Сонник
Энциклопедия снов, это словарь снов, содержащий 65 000 содержания из 52 различных источников для толкования снов и значений снов, является руководством для понимания снов. Энциклопедия сонников помогает анализировать и значение снов.
Значение сна – это интерпретация символов и тем, которые появляются в наших снах. Считается, что эти символы и темы содержат сообщения или уроки, которые могут помочь нам лучше понять себя и свою жизнь. Сны были источником очарования для людей на протяжении всей истории, и их изучали и анализировали во многих различных культурах и системах верований.
Существует множество различных теорий и подходов к толкованию снов, и ни один метод не считается окончательным. Некоторые люди считают, что сны — это просто отражение наших подсознательных мыслей и чувств, в то время как другие считают, что они — способ общения бессознательного с нами. Тем не менее, другие считают, что сны — это сообщения от высшей силы или вселенной, которые могут дать понимание и руководство.
Независимо от подхода, толкование снов включает рассмотрение символов и тем, которые появляются во сне, и попытку понять, что они собой представляют. Это можно сделать с помощью различных методов, включая анализ символики сна, изучение эмоций и чувств, которые вызывает сон, и рассмотрение личных ассоциаций и переживаний сновидца.
Важно помнить, что толкование снов — это очень субъективный процесс, и то, что один человек интерпретирует как определенный символ или тему, может быть другим для другого человека. Также важно учитывать контекст и обстоятельства сновидения, а также личные убеждения и ценности сновидца. В конечном счете, значение сна является личным для каждого сновидца и может дать понимание и понимание его собственных мыслей, чувств и переживаний.
Откройте глаза на смысл своих снов и воспользуйтесь их невероятной силой для самосовершенствования.
Узнайте, как расшифровывать и интерпретировать свои сны, чтобы понять, как образы, истории и эмоции, которые вы испытываете во сне, тесно связаны с вашей жизнью наяву.
Изучите навыки сна, которые позволят вам тренировать свой разум, чтобы получить доступ к своему бессознательному и открыть путь к самопознанию.
Исследуйте тысячи значений снов, проливайте свет на уникальные ассоциации, которые вы привносите в мир своих снов, и следуйте советам экспертов-психотерапевтов, чтобы действовать в соответствии с сообщениями, которые посылает вам ваше бессознательное.
Используйте свои мечты, чтобы находить и преодолевать препятствия, раскрывать скрытый талант, докапываться до корней того, как вы на самом деле относитесь к людям в своей жизни, и многое другое.