Винный уксус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
В
История
Следы винного уксуса найдены в древнеегипетских сосудах, он был хорошо известен в античной Греции и Риме. Тогда его широко использовали как противовоспалительное средство, как консервант, а также для обеззараживания воды, добавляя в нее несколько капель «кислого вина», как его позже назвали французы (vinaigre – «кислое вино»). Кроме своего антисептического действия, винный уксус использовали для утоления жажды – для этого достаточно капнуть в стакан воды несколько капель уксуса.
Фото продукта винный уксусИсточник: Hi-chef.ruПроизводство
Винный уксус бывает двух видов: красный и белый.
Классический красный винный уксус получают путем сбраживания красных вин – как правило, используются сорта «Каберне», «Мальбек» и «Мерло». Вино заливают в бочки из дуба, который придает уксусу особенный вкус.
Белый винный уксус делают из сухих белых вин. В отличие от красного, для сбраживания вина используют бочки из стали.
Настаивают оба вида уксуса довольно долго – до 12 лет.
Вкус винного уксуса обоих видов более сладкий, чем у других уксусов, аромат сложный и мягкий.
Употребление
И красный, и белый винный уксус широко используются для приготовления салатных заправок, разнообразных соусов и маринадов. Белым уксусом, у которого более легкий вкус по сравнению с красным, можно заменять белое вино при приготовлении тех блюд, в рецептуре которых оно содержится, нужно только добавить в уксус немного сахара.
Винный уксус очень хорош в соусах. Интересный вкус имеет итальянский соус, пришедший к нам из Средневековья – agliata, или чесночный соус. Чтобы приготовить его, достаточно бросить в кухонный комбайн 6 измельченных ножом долек чеснока, для загустения добавить несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять по вкусу) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Затем измельчить все эти ингредиенты вместе – и соус готов!
Винный уксус очень популярен во французской кухне. Его легкий аромат и тонкий вкус украсят практически любое блюдо – шашлык и маринованную рыбу, блюда из курицы и такое красивое сочетание, как овощной салат с сыром и виноградом. С винным уксусом хорошо сочетаются многие пряности: перец, горчица, майоран.
Свойства
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в винном уксусе, врачи рекомендуют использовать его в своем меню как можно чаще. Он активно препятствует возникновению холестериновых бляшек; таким образом, употребление уксуса является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Комплекс противовоспалительных веществ, содержащихся в белом и красном винном уксусе, замедляет процессы старения. Медицинские исследования показывают, что богатый флавоноидами винный уксус усиливает иммунитет и является хорошим защитником как против обычной простуды, так и против серьезных заболеваний, например рака.
Винный уксус оказывает омолаживающее действие на кожу и волосы. Омолаживающее и общее оздоровляющее действие низкокалорийного (9 ккал в 100 г) винного уксуса заметно, если он постоянно находится в меню вашего стола, наравне с маложирными, богатыми антиоксидантами блюдами, например свежими овощными салатами, заправленными оливковым маслом, смешанным с винным уксусом.
Интересные факты
Японцы добавляют по нескольку капель уксуса в шампунь и в гель для душа для блеска волос и мягкости кожи.
Виноградный уксус — полезные свойства и секреты применения
Виноградный уксус — что это такое, как его готовят, что входит в его состав, как применять правильно в кулинарии и медицине и кому он может вреден, читайте далее в этой статье.
Виноградный уксус — серкеты применения
Пример HTML-страницыИз этой статьи вы узнаете :
- 1 Виноградный уксус — серкеты применения
- 1.1 Что такое виноградный уксус?
- 2 Чем полезен виноградный уксус?
- 3 Как применять виноградный уксус?
- 4 Как сделать виноградный уксус дома ?
- 5 Противопоказания к применению
Уксус используется в разных отраслях жизнедеятельности человека.
Про пользу яблочного известно многим, а вот про виноградный мало кто вообще слышал.
Постараемся заполнить пробелы в знаниях и рассмотрим что такое виноградный уксус, как его готовят и где используют, в чем его польза и вред, как правильно его применять для здоровья и красоты, кому следует проявить осторожность и т. д.
Что такое виноградный уксус?
Его изготавливают из виноградной мезги, оставшейся от производства виноградного вина. Мезгу смешивают с водой и сахаром и оставляют бродить в тепле. Через несколько месяцев продукт готов.
Занимающиеся домашним виноделием порой сталкиваются с ситуацией, когда вино слишком перебраживает и превращается в ядреную жидкость с резким запахом.
По статистике ее просто выливают, не задумываясь о том, что многие специально готовят такой уксус, зная про его применение в народной медицине и косметологии.
Чем полезен виноградный уксус?
Целебные свойства виноградного уксуса:
- Виноградный уксус в большом количестве содержит полифенолы (мощнейшие антиоксиданты) и витамин С. Богат он минеральными веществами, калием, фтором, солями железа, магнием и марганцем, что помогает противостоять агрессивному воздействию окружающей среды, очистить организм от токсинов и шлаков и даже защитить от радиации.
- Используется в диетическом питании людей с низкой кислотностью желудочного сока. В этом случае его выпивают по чайной ложке на стакан воды перед каждым приемом пищи. Подобный же рецепт способен пробудить аппетит.
- Виноградный уксус значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение питательных веществ. По этой причине он может помочь нормализовать вес и улучшить обменные процессы.
- Для похудения виноградный уксус не всегда применяют внутрь. Довольно популярны обертывания с его использованием, а также проведение антицеллюлитных массажей.
- Его действие благотворно сказывается на функции выделительной системы, печени и прямой кишки.
- Недостаток калия в организме проявляется развивающимся огрубением кожи на стопах, выпадением волос, а в пожилом возрасте – еще и повышенным слезоотделением. Виноградный уксус поможет восполнить дефицит калия.
- Виноградный уксус способствует долголетию, активизирует работу всех внутренних систем и органов, восстанавливает обмен веществ, разгоняет метаболизм (что незаменимо для худеющих).
Обратите внимание!
Именно при помощи этого вида уксуса получается побороть проблему лишней потливости, а также вывести с одежды застаревшие пятна от пота.
Как применять виноградный уксус?
Приготовленный на основе винограда уксус используют во многих отраслях жизни и деятельности человека и, особенно в кулинарии, медицине и косметологии.
- Виноградный уксус в косметологии
Широко распространено применение данного продукта в косметологии.
Он прекрасно отбеливает кожу, выравнивает тон лица, замедляет процессы старения, избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Если регулярно ополаскивать с его помощью волосы, получится вернуть им блеск, сделать локоны более сильными и шелковистыми.
Незаменим виноградный уксус для тех, кто страдает от чрезмерной наэлектризованности волос, а также в тех случаях, когда нужно смыть масляную маску и т.п.
Светлый или темный уксус, прежде всего, благотворно сказываются на коже головы, препятствуя образованию перхоти и эффективно укрепляя корни. Содержащиеся в эссенции витамины А и С делают локоны более гладкими и шелковистыми, позволяют облегчить укладку и со временем отказаться от многих косметических средств по уходу.
Для лица, да и для всего тела виноградный уксус способен порой стать самой настоящей палочкой-выручалочкой.
Начнем с таких надоевших многим из читающих эту статью мозолей, трещин и натоптышей.
Для достижения эффекта особого труда не надо, достаточно распарить загрубевший участок и смазать его смоченным в эссенции ватным диском. В запущенных ситуациях можно изготовить компресс и оставить его на пару часов, однако в таком случае не помешает разбавить его с водой, чтобы избежать ожогов.
Чтобы выровнять тон лица, избавиться от загрязнений, пигментных пятен и веснушек можно сделать лосьон из виноградного уксуса.
Для этого его просто разводят с теплой водой, смешивают со свежевыдавленным яблочным или огуречным соком. Для кожи жирной и комбинированной такие средства можно использовать без опасений, если конечно нет индивидуальной непереносимости.
Но обладателям сухого типа лучше отказаться от такого способа ухода, чтобы не ухудшить ситуацию.
Для тех, кому эффект нужен явный, а главное стойкий, поможет пилинг.
Для этого уксус слегка нагреть, смочить в нем марлю и положить ее на предварительно распаренную кожу. Четверть часа покоя – и эффект превзойдет даже самые смелые ожидания. Единственное условие – использовать домашний вариант, чтобы не вызвать ожогов.
- Виноградный уксус в кулинарии
Виноградный, или как его еще часто называют винный уксус, довольно часто применяют при приготовлении многих блюд.
Легкий кисловатый привкус и нежный пикантный аромат делают его незаменимой приправой для салатов, первых и вторых блюд, шашлыков и рыбы.
Возьмите на заметку!
Тем, кто сидит на диете или следует принципам правильного питания использование майонеза, раст.масла и других заправок запрещено, но сделать натуральный салат шедевром кулинарного искусства вполне реально, достаточно использовать для этого уксус, но не обычный, а виноградный.
Попробуйте сбрызнуть этой натуральной приправой шашлык, когда до готовности ему останется буквально пара минут, и сможете насладиться новым вкусом и ароматом.
Беспроигрышным вариантом заправки для салатов и вторых блюд будет приготовленная в домашних условиях смесь из двух стол.л. белого винного уксуса, пяти стол.ложек качественного оливк.масла, ложечки меда и ложечки зерновой горчицы.
Добавлять по вкусу, перед употреблением взбивать при помощи венчика. Такая заправка не только улучшит вкус блюда, но и поможет восстановить уровень калия в организме, улучшит состояние кожи, волос и ногтей.
Он великолепно подходит для маринования мяса и рыбы, для заправки салатов.
Не сочетается!!!!
Также стоит учитывать, что он категорически не сочетается с молоком и кисломолочной продукцией, плохо проявляет себя в тандеме с жареными и запеченными с большим количеством приправ блюдами (особенно картофелем), затормаживает усвоение растительного белка, ухудшает переваривание бобовых.
- Виноградный уксус для похудения
Зная про полезные свойства эссенции, диетологи рекомендуют дополнять виноградным уксусом и приготовленными на его основе заправками почти все блюда.
Калорийность его составляет всего 19 Ккал на 100гр.
Учитывая способность его разгонять метаболизм, ускорять обмен веществ и улучшать усвоение полезных веществ из продуктов питания его можно довольно эффективно применять в борьбе с лишними кг.
Для напитка красоты нужно смешать в стакане теплой воды чайную ложку уксуса и меда. Пить сразу после приготовления ежедневно один раз в день натощак.
Использование винной эссенции и не ограничивается применением внутрь. Довольно эффективны обертывания. Для этого проблемную зону растирают уксусом и заматывают пищевой пленкой на 15 минут. После нужно принять контрастный душ. Делать не чаще одного раза в неделю.
Можно и просто смочить простыню и обмотаться ею, оставив до полного высыхания. Такая процедуру повышает жизненный тонус, стимулирует активизации работы внутренних органов.
- Виноградный уксус в народной медицине
Чаще всего приготовленный из винограда уксус используют для лечения проблем с ЖКТ.
Чтобы «запустить» работу пищеварительного тракта нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем ч.л. эссенции.
Помните, что такой напиток повышает кислотность желудка, а значит перед его применением следует проконсультироваться с врачом, а при появлении изжоги или дискомфорта, немедленно остановить прием.
Да, и помните, как пить виноградный уксус (используйте трубочку для коктейля и тщательно полоскайте рот после).
Свойства уксуса проявляются как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Смоченные примочки прикладывают к местам ушибов и растяжений, протирают кожу, чтобы снять зуд и раздражение после укусов насекомых, ускорить восстановление кожи после ожогов.
Из винной эссенции можно приготовить отличное средство для полоскания горла. Если помощь нужна ребенку на стакан воды берется 1-2 ч.л, взрослому можно сделать более насыщенный раствор.
Как сделать виноградный уксус дома ?
Все перечисленные рецепты будут более эффективными, если для них использовать не магазинную, а домашнюю продукцию, тем более что приготовить эссенцию довольно просто:
- Для этого свежий виноград (1 кг) перемолоть или тщательно перемять руками, переложить в банку, заполнив ее на половину, добавить воду (1л) и сахар (100гр).
- Горлышко банки обмотать марлей и поставить в теплое место для брожения.
- Ежедневно помешивайте мезгу деревянной лопаткой.
- Через 14 дней процедить полученную брагу, добавить еще 100 гр сахара, взболтать и снова поставить на брожение.
- Теперь выждать следует не менее 2-х месяцев.
- Готовый уксус процедить, перелить по бутылкам.
Обратите внимание!
Мыть виноград не надо. Бактерии на его поверхности ускорят брожение и повысят качество готового продукта.
Подобным образом можно приготовить и яблочно-виноградный уксус. Пропорции те же, только в виноград добавляются перемолотые в пюре яблоки кисло-сладких сортов.
Из вина тоже можно сделать эссенцию, но все-таки лучше использовать для этого свежие плоды.
Многие интересуются, можно ли заменить яблочный уксус виноградным? Можно, и в некоторых случаях он даже более полезен, только учитывайте, что по насыщенности он меньше, чем яблочный.
Виноградный уксус способен стать настоящей палочкой-выручалочкой во многих жизненных ситуациях, нужно только знать, как правильно его использовать и не забывать про противопоказания.
Противопоказания к применению
Категорически запрещено использование виноградного уксуса детям и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит рисковать относящимся к группе риска в плане возможности развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это относится и к применению внутрь и к наружному использованию.
Это важно!
Можно встретить советы по применению виноградного уксуса для укрепления десен и избавления от воспалений и инфекций в ротовой полости, однако ни в коем случае нельзя полоскать им рот. Это приведет к разрушению зубной эмали.
Большое количество уксуса может причинить довольно серьезный вред даже здоровому организму.
Виноградный уксус противопоказан при аллергии (особенно на красный виноград), при гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности желудочного сока, при остром воспалении мочевого пузыря (цистите). Уксус не уничтожает гнойные бактерии в мочевыводящих путях, а продукты его распада раздражают мочеточник.
Если вы принимаете виноградный уксус внутрь, позаботьтесь о зубной эмали – прополосните рот после приема!
Пример HTML-страницыУксус: лекарственное применение и антигликемический эффект
1. Интернет-архив американской народной медицины. Доступно по адресу: http://www. folkmed.ucla.edu/archive.html. По состоянию на 3 марта 2006 г.
2. Уксусы и уксуснокислые бактерии. Международный симпозиум; май 2005 г.; Доступно по адресу: http://www.vinegars2005.com/images/Vin_2005_book.pdf. По состоянию на 9 марта 2006 г. [Google Scholar]
3. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Уксусная кислота — Использование в пищевых продуктах. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/ora/compliance_ref/cpg/cpgfod/cpg562-100.html. По состоянию на 9 марта, 2006.
4. Natera R, Castro R, Garcia-Moreno M, Hernandez M, Garcia-Barroso C. Хемометрические исследования уксусов из различного сырья и процессов производства. J Agric Food Chem. 2003;51:3345–3351. [PubMed] [Google Scholar]
5. Моралес М.Л., Тесфайе В., Гарсия-Паррилья М.С., Касас Х.А., Тронкосо А.М. Эволюция ароматического профиля хересных винных уксусов во время экспериментальной выдержки в древесине. J Agric Food Chem. 2002; 50:3173–3178. [PubMed] [Google Scholar]
6. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Свод федеральных правил. Доступно по адресу: http://www.fda.gov/ora/compliance_ref/cpg/cpgfod/cpg525-825.html. По состоянию на 9 марта, 2006.
7. Диггс Л. Уксус: Удобный для пользователя стандартный текст, справочник и руководство по оценке, приготовлению и наслаждению уксусом. Пресса выбора авторов; 2000. [Google Scholar]
8. Felter HW, Lloyd JU. Американский диспансер Кинга. 1898 г. Доступно по адресу: http://www.henriettesherbal.com/eclectic/kings/oxymel.html. По состоянию на 11 марта 2006 г.
9. Сенгун И.Ю., Карапинар М. Эффективность бытовых натуральных дезинфицирующих средств в уничтожении Salmonella typhimurium на рукколе (Eruca sativa Miller) и луке зелёном (Allium cepa L.) Int J Food Microbiol. 2005;98: 319–323. [PubMed] [Google Scholar]
10. Entani E, Asai M, Taujihata S, Tsukamoto YK, Ohta M. Антибактериальное действие уксуса на пищевые патогенные бактерии, включая Escherichia coli 0157:H7. J Пищевая защита. 1998; 61: 953–959. [PubMed] [Google Scholar]
11. Luksik J, Bradley ML, Scott TM, et al. Снижение количества полиовируса 1, бактериофагов, Salmonella montevidea и Escherichia coli 0157:H7 на землянике с помощью физических и дезинфицирующих промывок. J Пищевая защита. 2003; 66: 188–19.3. [PubMed] [Google Scholar]
12. Vijayakumar C, Wolf-Hall CE. Оценка бытовых дезинфицирующих средств для снижения уровня кишечной палочки в салате айсберг. J Пищевая защита. 2002; 65: 1646–1650. [PubMed] [Google Scholar]
13. Rund CR. Нетрадиционные местные методы лечения ран. Лечение стомы раны. 1996; 42:22–24. [PubMed] [Google Scholar]
14. Обновленная информация о тяжелом остром респираторном синдроме (ТОРС). Стенограмма телебрифинга CDC, 22 апреля 2003 г. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/od/oc/media/transcripts/t030422. .htm. По состоянию на 3 марта 2006 г.
15. Rutala WA, Barbee SL, Agular NC, Sobsey MD, Weber DJ. Антимикробная активность домашних дезинфицирующих средств и натуральных продуктов в отношении потенциальных патогенов человека. Infect Control Hosp Epidemiol. 2000; 21:33–38. [PubMed] [Google Scholar]
16. Шей К. Гигиена зубных протезов: обзор и обновление. J Контемп Дент Практ. 2000;15(1):28–41. [PubMed] [Google Scholar]
17. Jung HH, Sho Sd, Yoo CK, Lim HH, Chae SW. Лечение уксусом гранулярного мирингита. Ж Ларынгол Отол. 2002; 116: 176–180. [PubMed] [Академия Google]
18. Аминифаршидмехр Н. Лечение хронического гнойного среднего отита раствором кислой среды. Ам Дж. Отол. 1996; 17:24–25. [PubMed] [Google Scholar]
19. Дохар Дж. Э. Эволюция подходов к лечению наружного отита. Pediatr Infect Dis J. 2003; 22: 299–308. [PubMed] [Google Scholar]
20. Macrokanis CJ, Hall NL, Mein JK. Синдром Ируканджи на севере Западной Австралии: новая проблема со здоровьем. Мед J Aust. 2004; 181: 699–702. [PubMed] [Академия Google]
21. Силфен Р., Вилан А., Воль И., Левиав А. Укус средиземноморской медузы (Rhopilema nomadica). Бернс. 2003; 29: 868–870. [PubMed] [Google Scholar]
22. Перкинс Р.А., Морган С.С. Отравление, интоксикация и травмы от морских существ. Ам семейный врач. 2004; 69: 885–890. [PubMed] [Google Scholar]
23. Nomura JT, Sato RL, Ahern RM, Snow JL, Kuwaye TT, Yamamoto LG. Рандомизированное парное сравнительное исследование кожных средств лечения острых укусов медузы (Carybdea alata). Am J Emerg Med. 2002; 20: 624–626. [PubMed] [Академия Google]
24. Такано-Ли М., Эдман Дж.Д., Малленс Б.А., Кларк Дж.М. Домашние средства для борьбы с головными вшами: оценка домашних средств для борьбы с головными вшами, Pediculus humanus capitis (Anoplura: Pediculidae) J Pediatr Nurs. 2004; 19: 393–398. [PubMed] [Google Scholar]
25. Conzuelo-Quifada AE, Rodriguez-Cuevas SA, Labastida-Almendaro S. Лечение больших остроконечных кондилом нижних отделов полового тракта с местным иссечением плюс местная уксусная кислота. Предварительное исследование. J Reprod Med. 2003; 48: 506–508. [PubMed] [Академия Google]
26. Steele K, Shirodaria P, O’Hare M, et al. Монохлоруксусная кислота и 60% салициловая кислота для лечения простых подошвенных бородавок: эффективность и механизм действия. Бр Дж Дерматол. 1988; 118: 537–543. [PubMed] [Google Scholar]
27. Stefanaki IM, Tosca AD, Themelis GC, et al. Выявление in vivo поражений аногенитальной области, вызванных вирусом папилломы человека, после применения уксусной кислоты: новый и точный подход к тривиальному методу. J Photochem Photobiol B. 2001;65:115–121. [PubMed] [Академия Google]
28. Шоу Т. Перу пробует уксус против рака шейки матки. Всемирная организация здравоохранения Bull. 2003; 81: 73–74. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Визуальный осмотр с уксусной кислотой для скрининга рака шейки матки: тестовые качества в условиях первичной медико-санитарной помощи. Ланцет. 1999; 353: 869–873. [Проект по раку шейки матки Университета Зимбабве/JHPIEGO.] [PubMed] [Google Scholar]
30. Кондо С., Таяма К., Цукамото Ю., Икеда К., Ямори Ю. Антигипертензивное действие уксусной кислоты и уксуса на спонтанно гипертензивных крыс. Биоски Биотехнолог Биохим. 2001;65:2690–2694. [PubMed] [Google Scholar]
31. Honsho S, Sugiyama A, Takahara A, Satoh Y, Nakamura Y, Hashimoto K. Напиток из красного винного уксуса может ингибировать ренин-ангиотензиновую систему: экспериментальные данные in vivo. Биол Фарм Бык. 2005; 28:1208–1210. [PubMed] [Google Scholar]
32. Porsti I, Fan M, Koobi P, et al. Диета с высоким содержанием кальция подавляет почечный ангиотензинпревращающий фермент при экспериментальной почечной недостаточности. почки инт. 2004;66:2155–2166. [PubMed] [Google Scholar]
33. Киши М., Фукая М., Цукамото Ю., Нагасава Т., Такехана К., Нисидзава Н. Усиление влияния пищевого уксуса на всасывание кальция в кишечнике у крыс с овариэктомией. Биоски Биотехнолог Биохим. 1999;63:905–910. [PubMed] [Google Scholar]
34. Trinidad TP, Wolever TM, Thompson LU. Влияние ацетата и пропионата на абсорбцию кальция из прямой и дистальной части толстой кишки человека. Am J Clin Nutr. 1996; 63: 574–579. [PubMed] [Google Scholar]
35. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, et al. Диетическое потребление альфа-линоленовой кислоты и риск фатальной ишемической болезни сердца среди женщин. Am J Clin Nutr. 1999; 69: 890–897. [PubMed] [Google Scholar]
36. Mimura A, Suzuki Y, Toshima Y, Yazaki S, Ohtsuki T, Ui S, Hyodoh F. Индукция апоптоза в клетках лейкемии человека естественно ферментированным сахарным тростниковым уксусом (kibizu) Amami Ohshima Остров. Биофакторы. 2004;22:93–97. [PubMed] [Google Scholar]
37. Nanda K, Miyoshi N, Nakamura Y, et al. Экстракт уксуса «Куросу» из нешлифованного риса подавляет размножение раковых клеток человека. J Exp Clin Cancer Res. 2004; 23:69–75. [PubMed] [Google Scholar]
38. Shimoji Y, Kohno H, Nanda K, et al. Экстракт куросу, уксуса из нешлифованного риса, ингибирует индуцированный азоксиметаном канцерогенез толстой кишки у самцов крыс F344. Нутр Рак. 2004; 49: 170–173. [PubMed] [Google Scholar]
39. Seki T, Morimura S, Shigematsu T, Maeda H, Kida K. Противоопухолевое действие постдистилляционной суспензии риса-сётю и уксуса, полученного из постдистилляционной суспензии путем перорального введения в модель мыши. Биофакторы. 2004; 22:103–105. [PubMed] [Академия Google]
40. Хун ФУ, Ин Цян ШИ, Шан Цзинь МО. Влияние короткоцепочечных жирных кислот на пролиферацию и дифференцировку клеточной линии аденокарциномы толстой кишки человека Caco-2. Чин Дж. Диг Дис. 2004; 5: 115–117. [PubMed] [Google Scholar]
41. Augenlicht LH, Mariadason JM, Wilson A, et al. Короткоцепочечные жирные кислоты и рак толстой кишки. Дж Нутр. 2002; 132:3804S–3808S. [PubMed] [Google Scholar]
42. Nishino H, Murakoshi M, Mou XY, et al. Профилактика рака фитохимикатами. Онкология. 2005;69(Приложение 1): 38–40. [PubMed] [Google Scholar]
43. Nishidai S, Nakamura Y, Torikai K, et al. Куросу, традиционный уксус, производимый из нешлифованного риса, подавляет перекисное окисление липидов in vitro и в коже мыши. Биоски Биотехнолог Биохим. 2000; 64: 1909–1914. [PubMed] [Google Scholar]
44. Scalbert A, Manach C, Morand C, Remesy C, Jimenez L. Диетические полифенолы и профилактика заболеваний. Crit Rev Food Sci Nutr. 2005; 45: 287–306. [PubMed] [Google Scholar]
45. Xibib S, Meilan H, Moller H, et al. Факторы риска рака пищевода в Линьчжоу, Китай: исследование случай-контроль. Азиатский Pac J Рак Prev. 2003;4:119–124. [PubMed] [Google Scholar]
46. Радосавлевич В., Янкович С., Маринкович Дж., Докич М. Непрофессиональные факторы риска рака мочевого пузыря: исследование случай-контроль. Тумори. 2004; 90: 175–180. [PubMed] [Google Scholar]
47. Эбихара К., Накадзима А. Влияние уксусной кислоты и уксуса на реакцию глюкозы и инсулина на перорально вводимую сахарозу и крахмал. Сельскохозяйственная биохимия. 1988; 52: 1311–1312. [Google Scholar]
48. Brighenti F, Castellani G, Benini L, et al. Влияние нейтрализованного и нативного уксуса на реакцию глюкозы и ацетата в крови на смешанную пищу у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 1995;49:242–247. [PubMed] [Google Scholar]
49. Liljeberg H, Bjorck I. Замедленная скорость опорожнения желудка может объяснить улучшение гликемии у здоровых людей при приеме крахмалистой пищи с добавлением уксуса. Eur J Clin Nutr. 1998; 64: 886–893. [PubMed] [Google Scholar]
50. Johnston CS, Buller AJ. Уксус и продукты из арахиса в качестве прикорма для снижения постпрандиальной гликемии. J Am Diet Assoc. 2005; 105: 1939–1942. [PubMed] [Google Scholar]
51. Лиман М., Остман Э., Бьорк И. Уксусная заправка и хранение картофеля в холодильнике снижает постпрандиальные гликемические и инсулинемические реакции у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 2005;59: 1266–1271. [PubMed] [Google Scholar]
52. Сугияма М., Танг А.С., Вакаки Ю., Кояма В. Гликемический индекс одноразовых и смешанных блюд среди распространенных японских продуктов с белым рисом в качестве эталонного продукта. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 743–752. [PubMed] [Google Scholar]
53. Ostman EM, Liljeberg Elmstahl HG, Bjorck IM. Несоответствие между гликемическим и инсулинемическим ответом на обычные и кисломолочные продукты. Am J Clin Nutr. 2001; 74: 96–100. [PubMed] [Google Scholar]
54. Johnston CS, Kim CM, Buller AJ. Уксус улучшает чувствительность к инсулину к пище с высоким содержанием углеводов у пациентов с резистентностью к инсулину или сахарным диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2004; 27: 281–282. [PubMed] [Академия Google]
55. Wolever TMS, Vorster HH, Bjorck I, et al. Определение гликемического индекса пищевых продуктов: межлабораторное исследование. Eur J Clin Nutr. 2003; 57: 475–482. [PubMed] [Google Scholar]
56. Knowler WC, Barrett-Connor E, Fowler SE, et al. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа с помощью изменения образа жизни или метформина. Сахарный диабет. 2002; 346: 393–403. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
57. Chiasson JL, Josse RG, Gomis R, Hanefeld M, Karasik A, Laakso M. Акарбоза для профилактики сахарного диабета 2 типа: рандомизированное исследование STOP-NIDDM. Ланцет. 2002;359: 2072–2077. [PubMed] [Google Scholar]
58. Ostman E, Granfeldt Y, Persson L, Bjorck I. Добавка уксуса снижает реакцию глюкозы и инсулина и увеличивает чувство сытости после хлебной трапезы у здоровых людей. Eur J Clin Nutr. 2005; 59: 983–988. [PubMed] [Google Scholar]
59. Робертс С.Б. Продукты с высоким гликемическим индексом, голод и ожирение Есть ли связь? Nutr Rev. 2000; 58: 163–169. [PubMed] [Google Scholar]
60. Ogawa N, Satsu H, Watanabe H, et al. Уксусная кислота подавляет повышение активности дисахаридазы, происходящее при культивировании клеток caco-2. Дж Нутр. 2000; 130: 507–513. [PubMed] [Академия Google]
61. Шелтон Х.М. Эффективное пищеварение. Доступно по адресу: http://chetday.com/efdigest.html. По состоянию на 11 апреля 2006 г.
62. Liljeberg H, Bjorck I. Замедленная скорость опорожнения желудка может объяснить улучшение гликемии у здоровых людей при приеме крахмалистой пищи с добавлением уксуса. Eur J Clin Nutr. 1998; 52: 368–371. [PubMed] [Google Scholar]
63. Fushimi T, Tayama K, Fukaya M, et al. Кормление уксусной кислотой увеличивает запасы гликогена в печени и скелетных мышцах крыс. Дж Нутр. 2001;131:1973–1977. [PubMed] [Google Scholar]
64. Chung CH. Разъедающее повреждение пищевода после приема внутрь уксуса. Hong Kong Med J. 2002; 8: 365–366. [PubMed] [Google Scholar]
65. Ренн К. Опасности уксуса и маневр Геймлиха. Энн Эмерг Мед. 2006; 47: 207–208. [PubMed] [Google Scholar]
66. Lhotta K, Hofle G, Gasser R, Finkenstedt G. Гипокалиемия, гиперренинемия и остеопороз у пациента, принимающего большое количество яблочного уксуса. Нефрон. 1998; 80: 242–243. [PubMed] [Академия Google]
Влияние экстракта незрелого винограда на системное кровяное давление, выработку оксида азота и реакцию на введение ангиотензина II
1. Dong G, Sun Z, Zheng L, Li J, Zhang X, Xu C, et al. Распространенность, осведомленность, лечение и контроль артериальной гипертензии среди взрослых сельских жителей провинции Ляонин, северо-восточный Китай.
Гипертензия рез. 2007;30:951–8. [PubMed] [Google Scholar]2. Dong GH, Sun ZQ, Zhang XZ, Li JJ, Zheng LQ, Li J и др. Распространенность, осведомленность, лечение и контроль артериальной гипертензии в сельской провинции Ляонин, Китай. Индийская J Med Res. 2008; 128:122–7. [PubMed] [Академия Google]
3. Mbanya JC, Minkoulou EM, Salah JN, Balkau B. Распространенность артериальной гипертензии в сельских и городских районах Камеруна. Int J Эпидемиол. 1998; 27:181–185. [PubMed] [Google Scholar]
4. Мохаммади Э., Абеди Х.А., Гофранипур Ф., Джалали Ф. Партнерская забота: теория контроля высокого кровяного давления у иранских гипертоников. Int J Nurs Pract. 2002; 8: 324–9. [PubMed] [Google Scholar]
5. Unwin N, Setel P, Rashid S, Mugusi F, Mbanya JC, Kitange H, et al. Неинфекционные заболевания в странах Африки к югу от Сахары: какое место они занимают в программе исследований в области здравоохранения? Всемирный орган здравоохранения Быка. 2001;79: 947–53. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Ordunez P, Silva LC, Rodriguez MP, Robles S. Оценки распространенности гипертонии в Латинской Америке и Карибском бассейне: полезны ли они для эпиднадзора? Преподобный Панам Салуд Публика. 2001; 10: 226–31. [PubMed] [Google Scholar]
7. Oh JY, Hong YS, Sung YA, Barrett-Connor E. Распространенность и факторный анализ метаболического синдрома в городском корейском населении. Уход за диабетом. 2004; 27:2027–32. [PubMed] [Google Scholar]
8. Wolf-Maier K, Cooper RS, Banegas JR, Giampaoli S, Hense HW, Joffres M, et al. Распространенность артериальной гипертензии и уровни артериального давления в 6 европейских странах, Канаде и США. ДЖАМА. 2003;289: 2363–9. [PubMed] [Google Scholar]
9. Джазаери Г. Тегеран, Иран: Публикация Амира Кабира; 1980. Язык еды. [Google Scholar]
10. Калиора А.С., Контури А.М., Каратанос В.Т. Антиоксидантные свойства изюма ( Vitis vinifera L.) J Med Food. 2009; 12:1302–9. [PubMed] [Google Scholar]
11. Kedage VV, Tilak JC, Dixit GB, Devasagayam TP, Mhatre M. Изучение антиоксидантных свойств некоторых сортов винограда ( Vitis vinifera L.) Crit Rev Food Sci Nutr. 2007; 47: 175–85. [PubMed] [Академия Google]
12. Орхан Н., Аслан М., Орхан Д.Д., Эргун Ф., Есилада Е. Оценка антидиабетической и антиоксидантной активности листьев виноградной лозы in vivo ( Vitis vinifera ) у крыс с диабетом. J Этнофармакол. 2006; 108: 280–6. [PubMed] [Google Scholar]
13. Janisch KM, Olschlager C, Treutter D, Elstner EF. Моделирование пищеварения порошка семян
14. Monagas M, Hernandez-Ledesma B, Gomez-Cordoves C, Bartolome B. Коммерческие пищевые ингредиенты из Vitis vinifera L. листьев и кожицы винограда: антиоксидантная и химическая характеристика. J Agric Food Chem. 2006; 54: 319–27. [PubMed] [Google Scholar]
15. Braidot E, Zancani M, Petrussa E, Peresson C, Bertolini A, Patui S, et al. Транспорт и накопление флавоноидов в виноградной лозе ( Vitis vinifera L.) Plant Signal Behav. 2008; 3: 626–32. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Yamakoshi J, Kataoka S, Koga T, Ariga T. Богатый проантоцианидином экстракт из виноградных косточек ослабляет развитие атеросклероза аорты у кроликов, которых кормили холестерином. Атеросклероз. 1999; 142:139–49. [PubMed] [Google Scholar]
17. Картикеян К., Бай Б.Р., Деварадж С.Н. Эффективность проантоцианидинов виноградных косточек в отношении кардиопротекции при изопротеренол-индуцированном повреждении миокарда у крыс. J Cardiovasc Pharmacol. 2009; 53:109–15. [PubMed] [Google Scholar]
18. Картикеян К., Бай Б.Р., Деварадж С.Н. Влияние проантоцианидинов виноградных косточек на липиды сыворотки и ткани сердца у крыс, подвергшихся повреждению миокарда, вызванному изопротеренолом. Васкул Фармакол. 2007;47:295–301. [PubMed] [Google Scholar]
19. Картикеян К., Бай Б.Р., Деварадж С.Н. Кардиопротекторный эффект проантоцианидинов виноградных косточек на изопротеренол-индуцированное повреждение миокарда у крыс. Int J Кардиол. 2007; 115: 326–33. [PubMed] [Google Scholar]
20. Demirkaya E, Avci A, Kesik V, Karslioglu Y, Oztas E, Kismet E, et al. Кардиозащитная роль экстракта выдержанного чеснока, проантоцианидина виноградных косточек и фундука при кардиотоксичности, вызванной доксорубицином. Может J Physiol Pharmacol. 2009; 87: 633–40. [PubMed] [Академия Google]
21. Leifert WR, Abeywardena MY. Кардиопротекторное действие полифенолов винограда. Нутр Рез. 2008; 28: 729–37. [PubMed] [Google Scholar]
22. Cheng M, Gao HQ, Xu L, Li BY, Zhang H, Li XH. Кардиозащитное действие экстрактов проантоцианидинов виноградных косточек у крыс с диабетом, индуцированным стрептозоцином. J Cardiovasc Pharmacol. 2007; 50: 503–9. [PubMed] [Google Scholar]
23. Chang WT, Shao ZH, Vanden Hoek TL, McEntee E, Mehendale SR, Li J, et al. Кардиопротекторные эффекты проантоцианидинов виноградных косточек, байкалина и вогонина: сравнение острого и хронического лечения. Am J Chin Med. 2006; 34: 363–5. [PubMed] [Академия Google]
24. Zern TL, Wood RJ, Greene C, West KL, Liu Y, Aggarwal D, et al. Полифенолы винограда оказывают кардиозащитное действие у женщин до и после менопаузы, снижая уровень липидов в плазме и уменьшая окислительный стресс. Дж Нутр. 2005; 135:1911–7. [PubMed] [Google Scholar]
25. Сато М., Маулик Г., Рэй П.С., Багчи Д., Дас Д.К. Кардиопротекторные эффекты проантоцианидина виноградных косточек против ишемического реперфузионного повреждения. Дж Мол Селл Кардиол. 1999; 31:1289–97. [PubMed] [Google Scholar]
26. Lanningham-Foster L, Chen C, Chance DS, Loo G. Экстракт винограда ингибирует перекисное окисление липидов липопротеинов низкой плотности человека. Биол Фарм Бык. 1995;18:1347–51. [PubMed] [Google Scholar]
27. Синглтон В.Л., Ортофер Р., Ламуэла-Равентос Р.М. Анализ общих фенолов и других субстратов окисления и антиоксидантов с помощью реактива фолина-чиокальтеу. Методы Энзимол. 1999; 299:152–78. [Google Scholar]
28. Rathel TR, Samtleben R, Vollmar AM, Dirsch VM. Активация эндотелиальной синтазы оксида азота полифенолами красного вина: влияние сортов винограда, зоны выращивания и процесса винификации. Дж Гипертензия. 2007; 25: 541–9. [PubMed] [Академия Google]
29. Landmesser U, Drexler H. Влияние антагонизма рецепторов ангиотензина II типа 1 на функцию эндотелия: роль брадикинина и оксида азота. Приложение J Hypertens. 2006; 24: С39–43. [PubMed] [Google Scholar]
30. Higashi Y, Chayama K, Yoshizumi M. Блокатор рецепторов ангиотензина II типа I и функция эндотелия у людей: роль оксида азота и окислительного стресса. Агенты Curr Med Chem Cardiovasc Hematol. 2005;3:133–48. [PubMed] [Google Scholar]
31. Higashi Y, Yoshizumi M. Упражнения и эндотелиальная функция: роль эндотелиального оксида азота и окислительного стресса у здоровых людей и пациентов с гипертонией. Фармакол Тер. 2004; 102: 87–9.6. [PubMed] [Google Scholar]
32. Андреассен А.К., Киркебоен К.А. Эндотелиальная функция при коронарном атеросклерозе и сердечной недостаточности: роль оксида азота в регуляции вазомоторного тонуса. Тидскр Нор Легефорен. 1999; 119:4066–9. [PubMed] [Google Scholar]
33. Paravicini TM, Miller AA, Drummond GR, Sobey CG. Индуцированная потоком церебральная вазодилатация in vivo включает активацию фосфатидилинозитол-3 киназы, НАДФН-оксидазы и синтазы оксида азота. J Cereb Blood Flow Metab. 2006; 26: 836–45. [PubMed] [Академия Google]
34. Варин Р., Малдер П., Ричард В., Тамион Ф., Дево С., Генри Дж. П. и другие. Упражнения улучшают опосредованную потоком вазодилатацию артерий скелетных мышц у крыс с хронической сердечной недостаточностью. Роль оксида азота, простаноидов и оксидантного стресса. Тираж. 1999; 99: 2951–7. [PubMed] [Google Scholar]
35. Перссон М.Г., Виклунд Н.П., Густафссон Л.Е. Потребность в оксиде азота для вызванной вазомоторными нервами вазодилатации и модуляции кровотока в состоянии покоя в мышечной микроциркуляции. Acta Physiol Scand. 1991;141:49–56. [PubMed] [Google Scholar]
36. Schwarzacher SP, Hutchison S, Chou TM, Sun YP, Zhu BQ, Chatterjee K, et al. Антиоксидантная диета сохраняет эндотелий-зависимую вазодилатацию резистентных артерий кроликов с гиперхолестеринемией, подвергшихся воздействию табачного дыма из окружающей среды. J Cardiovasc Pharmacol. 1998; 31: 649–53. [PubMed] [Google Scholar]
37. Benzie IF, Tomlinson B. Антиоксидантная сила ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента in vitro . Бр Дж Клин Фармакол. 1998;45:168–9. [PMC free article] [PubMed] [Google Scholar]
38. De Craemer D, Lobe E, Pauwels M, Verbeelen D, Van den Branden C. Введение ангиотензина II вызывает усиление экспрессии маркеров, связанных с гломерулосклерозом, и снижение почечного антиоксидантного фермента. активности у крыс. Опыт Нефрол. 2001; 9: 125–32. [PubMed] [Google Scholar]
39. Кампер М., Цимпоукиди О., Чацигеоргиу А., Лимбери М., Кампер Э.Ф. Антиоксидантный эффект блокатора рецепторов ангиотензина II, лозартана, у крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином. Перевод рез. 2010; 156:26–36. [PubMed] [Академия Google]
40.