Зрительный контакт: о чем расскажут глаза
28 734
Человек среди людей
Хотите разобраться в тонкостях межличностного взаимодействия, понять, как люди влияют друг на друга, и научиться строить доверительные отношения? Задумайтесь, как смотрите на окружающих. Взгляд может быть притягательным или уничтожающим. Глаза говорят больше, чем думаем, в них отражаются эмоции и сомнения.
Зрительный контакт — неотъемлемая часть невербального общения. Узнав о нем больше, вы сможете лучше контролировать поведение, пользоваться некоторыми приемами. Как утверждает Forbes, долгий и пристальный взгляд расценивается как проявление бестактности, враждебности и высокомерия в деловых переговорах. В нем читается попытка взять верх или запугать. Добиваетесь этого, продолжайте в том же духе, если нет — прекратите.
Мы отводим взгляд, когда стыдимся, смущаемся или волнуемся
Вместе с тем не стоит отводить глаза, создается впечатление, что собеседник обеспокоен, не готов к разговору и ненадежен. Если приходится выбирать одно из двух, надолго задерживать взгляд лучше, чем не поднимать глаз. Это важно не только в деловом общении. По данным исследования отзывов пациентов государственной больницы, 90% участников написали, что врачи почти не смотрят в глаза, а значит, их не волнуют жалобы больных.
Умеренность при обмене взглядами говорит о взаимном доверии и симпатии. Многое зависит от ситуации. Слушателю важнее удерживать взгляд, чем говорящему. Есть правило: внимательно смотрите на того, кто рассказывает, и изредка поглядывайте, когда говорите сами.
Считается, что при нормальном общении минимальная длительность зрительного контакта — 30% времени, а максимальная — 60%. Если люди прячут глаза, с ними что-то не так. Чаще всего мы отводим взгляд, когда стыдимся, смущаемся или сильно волнуемся. С другой стороны, склонны подолгу смотреть на тех, кем восхищаемся, кому обязаны и готовы подчиняться. В напряженном разговоре люди сверлят друг друга глазами.
Привычка судить по первому впечатлению или делать поспешные выводы об отношениях в едва знакомой паре основана на визуальном восприятии. Зрение играет главную роль в оценке окружающих. Сила взгляда действует даже на картинках. Специалисты Корнеллского университета провели эксперимент: направили взгляд кролика на коробках хлопьев «Трикс» прямо на покупателя и поставили их среди обычных упаковок фирмы. Большинство выбрали упаковку, которая глазела на них.
Улыбка и приятные мысли всегда меняют выражение глаз
Женский взгляд выразительнее мужского. Женщины чаще смотрят на собеседников и предпочитают разговаривать лицом к лицу, мужчины обычно усаживаются боком друг к другу.В лифте, транспорте и других тесных местах мы стараемся избегать зрительного контакта, смотрим в телефоны или на двери. Так мы пытаемся справиться с дискомфортом, который причиняет вторжение в личное пространство.
Установить хороший контакт несложно, если чередовать последовательность: посмотреть на собеседника 4-7 секунд и на мгновение отвести взгляд. Для говорящего вполне естественно поглядывать в сторону, чтобы сформулировать следующую мысль. Надо задерживать взгляд, когда хотите донести нечто важное.
Улыбка и приятные мысли всегда меняют выражение глаз. Зрачки слегка расширяются, взгляд становится теплым и открытым, а люди воспринимают вас иначе. Когда слушаете, смотрите на собеседника и старайтесь, чтобы взгляд был осмысленным, потому что пустые глаза пугают. Напоследок правило: продолжительность зрительного контакта между людьми должна быть такой, чтобы никому не было неловко.
Источник: rebelcircus.com
Текст:Елена АнисимоваИсточник фотографий:Getty Images
Новое на сайте
Синдром «родителя по умолчанию»: проверьте, нет ли его в вашей семье
«Жду ребенка от африканца. Он меня бросил, родители настаивают на аборте»
7 книг, которые помогут решить сексуальные проблемы
Саббатикал: как уйти в отпуск на полгода
«Я шут в обществе. Почему меня не воспринимают всерьез?»
«Дважды пыталась уйти от мужа-алкоголика, но каждый раз возвращалась»
«Крик — последний аргумент»: 3 жизненных примера — как реагировать на манипуляции
Как правильно записать аудиосообщение или тикток
Зрительный контакт — Психологос
01 октября 2022 г. , 21:55
Зрительный контакт — встреча взглядов. Как в любой встрече, кто-то является ее инициатором, но если другая сторона принимает приглашение зовущего взгляда, либо просто подчиняется взгляду требовательному, между людьми устанавливается зрительный контакт, они смотрят в лица друг друга.
Установление зрительного контакта, умение смотреть в лицо собеседника — важнейший навык, способствующий эффективной коммуникации, что в переводе значит — этому следует учиться, поскольку большинство людей в общении глаза прячут, зрительный контакт между ними — отсутствует.
По имеющимся исследованиям, во время общения люди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные — от 60 до 80%. Руководители профессионалы — от 80 до 100% времени общения. См.→
Не всякий зрительный контакт радует собеседника, но всегда дает ему понять, что он сейчас находится в центре внимания. Когда собеседник видит ваш взгляд, чувствует ваше внимание, то это повышает и его внимание к вам, вашим словам.
Преподаватель, читающий лекцию с отсутствующим взглядом; оратор, который делает доклад, не отрывая взгляд от листа с текстом — все они производят впечатление людей «в себе», занятых только своим ходом мыслей.
В межличностном общении открытый взгляд говорит о доверии к собеседнику, готовности быть открытым и искренним. Избегание зрительного контакта воспринимается как отчужденность, недоверие, закрытость.
В деловом общении умение держать взгляд на собеседнике читается как признак уверенности, смелости, силы. Частое отведение взгляда во время разговора может восприниматься как страх перед собеседником, неуверенность в себе. В человеке, который хорошо умеет держать свой взгляд на собеседнике, окружающие видят лидера, главного.
Контакт глазами важен еще и тем, что позволяет считать дополнительную информации о человеке по мимике его лица, движению глаз. Глаза — зеркало души, и наблюдая за глазами собеседника, можно увидеть его истинный настрой. Зрительный контакт позволяет заметить рассогласование между словами человека и тем, что отражают глаза, увидеть, когда он что-то скрывает или говорит неправду. Человек, который прячет глаза от собеседника, вызывает подозрение в искренности своих слов.
Зрительный контакт: прямой взгляд
Если вы решите тренировать умение смотреть людям в глаза, не совершайте традиционной ошибки: не надо пристально смотреть собеседнику на переносицу или в так называемый «третий глаз». Это делает ваш взгляд для собеседника давящим, а вы теряете обозрение лица собеседника в целом. Тем более не красит человека привычка пялиться, бесцеремонно разглядывать окружающих — это не контакт глаз, а элементарная невоспитанность. А как правильно? См.→
- Зрительный контакт
Комментарии (5):
Гость, 17 декабря 2013 г., 08:58
Спасибо.
Гость, 30 ноября 2014 г., 06:35
Нужная информация.
Альфинур, 13 ноября 2015 г., 16:55
Муж редко смотрит в глаза при беседе, может повернуться спиной к собеседнику, перебивает. Не думаю, что это происходит намеренно, думаю, что это от недостатка воспитания. Возможно ли и стоит ли обращать внимание мужа на эту его особенность? Мы вместе 7 лет, других претензий у меня к нему нет, по крайней мере, таких, которые ставят меня в тупик. Помимо того, что это просто неприятно, у нас подрастает ребёнок, я бы не хотела, чтобы он брал пример с папы в этом плане. Подскажите, пожалуйста, как с этим работать, так чтоб был результат.
Н.И. Козлов, 14 ноября 2015 г., 09:28
Альфинур, а в чем проблема? Вы с мужем разговариваете? Тогда и об этом поговорите. «У меня к тебе просьба. Я знаю, что ты меня любишь, но когда ты в разговоре отворачиваешься, мне дальше говорить трудно. Я не уверена в этом случае, что тебе нужно и интересно то, что я говорю. Мне хотелось бы чаще видеть твои глаза!» и далее о том, что смотреть (или не смотреть) в глаза — это привычка, а нужную привычку всегда можно выработать. И что вы мужу в этом с удовольствием поможете.
1
ответ
Альфинур, 16 ноября 2015 г. , 09:24
Николай Иванович, да с мужем разговариваем, но не хотела делать ему замечаний. Теперь мне понятно, что это всего лишь его привычка. И тот формат беседы, который вы подсказали — прекрасен, спасибо.
Материалы по теме:
01 янв. 2013 г.
Активное слушание
Активное слушание — слушание с правильной внутренней и внешней активностью. Активное слушание помогает установить контакт и расположить к себе собеседника, понять его точку зрения — и при необходимости повернуть ее в нужную сторону. Слушать собеседника как следует — непростое дело. Уже просто слушать, не перебивая — для многих непростая задача, а слушать так, чтобы собеседнику хотелось делиться с вами своими мыслями и чувствами — тем более важно. Такое слушание — работа, и работа больше даже не ума, а души.
0Подробнее
01 окт. 2022 г.
Калибровка глазодвигательных реакций
Калибровка глазодвигательных реакций — проверка, что означают на самом деле те или движения глаз. Шаблон для правшей — смотри Глазодвигательные реакции, но в где-то в 20% случаев движения глаз могут быть связаны с другими процессами. Как это проверить? Ненавязчиво задайте человеку несколько вопросов, подобных приведенным ниже, и понаблюдайте за движениями зрачков во время ответа.
0Подробнее
01 окт. 2022 г.
Контакт
Контакт — установление связи. Когда есть контакт, ранее разделенные люди становятся ближе, становятся более «вместе». Контакт — это когда вы слышите и чувствуете человека, а человек слышит и чувствует вас. Контакт помогает не только передавать информацию без потерь, но и эффективно влиять.
0Подробнее
17 мая 2019 г.
Взгляд: как смотреть на собеседника?
Если во время разговора у вас бегают глаза, это заставляет собеседника сомневаться в вашей искренности.
6Подробнее
01 окт. 2022 г.
Зрительный контакт: области внимания
Зрительный контакт — это ключевой навык способствующий эффективной коммуникации. Умение устанавливать зрительный контакт важно при любом общении (межличностном, деловом, с аудиторий)
0Подробнее
01 янв. 2012 г.
Зрительный контакт: прямой взгляд, смотреть в глаза
По имеющимся исследованиям, во время общения лю ди смотрят глаза-в-глаза от 20 до 50% времени. Влюбленные — от 60 до 80%. Руководители профессионалы — от 80 до 100% времени общения. Для уверенного в себе и душевно здорового человека смотреть на собеседника, не пряча глаза — естественно.
30Подробнее
Смотрите с глазу на глаз Определение и значение
- Основные определения
- Викторина
- Связанный контент
- Примеры
- Идиомы и фразы
Сохраните это слово!
См. синонимы к слову сходятся во взглядах на Thesaurus.com
Согласие: «Дэвиду и Сьюзан было трудно работать вместе, поскольку они редко сходились во взглядах по какому-либо вопросу».
ВИКТОРИНА
ВЫ ОТПРАВИТЕСЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?
Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!
Вопрос 1 из 7
Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.
Слова рядом видят с глазу на глаз
семенной материал, посевной клещ, время посева, семенной сосуд, потрепанный, видят с глазу на глаз, подходят, Сигер, видящий, собака-поводырь, видящее стекло
Новый словарь культурной грамотности, третий Версия Авторское право © 2005 г., издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Все права защищены.
Слова, относящиеся к слову сходятся во взглядах
признавать, признавать, разрешать, соблюдать, уступать, соглашаться, предоставлять, признавать, устанавливать, урегулировать, подписывать, соглашаться, соглашаться, проверять, соглашаться, заниматься, ладно, разрешать, подписываться, хоронить топорик
Как использовать в предложении «смотреть с глазу на глаз»
Мы рассматриваем детоксикацию как путь к трансцендентности, символ современной городской добродетели и самопреобразования через воздержание.
Как «Класс» Тэрин Туми стал последним увлечением фитнесом в Нью-Йорке | Лиззи Крокер | 9 января, 2015|DAILY BEAST
Харрис вряд ли увидит вызов со стороны Вильярайгосы.
Голден Стэйт готовится к «Красной свадьбе» сенатских гонок|Дэвид Фридлендер|9 января 2015 г.|DAILY BEAST Ирландия, еще пара.
В защиту богохульства|Майкл Томаски|9 января 2015 г.|DAILY BEAST
Несколько раз, либо из-за того, что они забыли, либо из-за технических проблем, они подключались напрямую, и мы могли их видеть.
Sony подверглась второму взлому?|Шейн Харрис|8 января 2015 г.|DAILY BEAST
Это действительно было бы важной вехой, которую нужно отпраздновать, пока вы не увидите, что на самом деле означает эта запись «разнообразие».
Невыносимая белизна Конгресса|Дин Обейдаллах|8 января 2015|DAILY BEAST
И, по правде говоря, она не могла не желать, чтобы он мог видеть, чтобы он мог оживить игру.
Сказка о дедушке Кроте|Артур Скотт Бейли
Я прождал еще три месяца в большом нетерпении, а затем отправил его обратно на ту же почту, чтобы узнать, может ли быть ответ.
Заколоченный дом|Августа Хьюелл Симэн
Каждый день она решала: «Завтра я скажу Фелипе»; а когда наступило завтра, она снова отложила это.
Рамона|Хелен Хант Джексон
Но Люси краем своего бдительного глаза заметила прибытие мисс Грейнс, возмущенной и потной.
Коронет Пит-Тауна, том I (из 3)|Чарльз Джеймс Уиллс
Видите ли, я всегда думала о нем как о мальчике, которого, по словам двоюродной бабушки Люсии, видела.
Заколоченный дом|Августа Хьюелл Симэн
Другие идиомы и фразы, с которыми мы согласны
мы должны выбрать для начальника отдела. Это выражение встречается в Библии (Исайя 52:8). [с. 1600]
Словарь идиом американского наследия®
Авторские права © 2002, 2001, 1995, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.
‘глаза в глаза’ значение и практика — Деловой английский
с глазу на глаз: значение и объяснение
Если два человека сходятся во взглядах , они согласны друг с другом или придерживаются одной точки зрения.
Эта идиома, как правило, используется в негативном ключе, когда говорят, что два человека не согласны друг с другом или не видят вещи одинаково. например Я очень уважаю своего начальника, но должен признать, что по ряду вопросов мы расходимся во мнениях.
Попробуйте выполнить эти упражнения на микродиктант, чтобы услышать, как это выражение используется в контексте. Как много вы можете понять?
Упражнения на аудирование
Микроаудирование #1
Акцент: Англия (RP)
Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.
Моя не всегда, но я ею дорожу.
Моя начальница Я не всегда согласен с глазу на глаз, но я знаю, что она ценит меня.
О приговоре
…она ценит мой вклад…
В контексте общения ввод может быть помощью, советом, информацией или идеями . напр. ИТ-команда предоставила много полезной информации о жизнеспособности планов.
Микропрослушивание #2
Акцент: Шотландия
Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.
Джесс.
Джесс, на которую ты не смотришь.
Скажите мне, что вы не видите в бюджете глаз.
Micro-listening #3
Акцент: Ирландия
Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.
Мы не следим за всем, о чем мы знаем.
Мы не за всем следим, важно, чтобы мы были на одной волне в вопросах.