Динамика экономических процессов в фазах депрессии и оживления относится к одной из малоисследованных областей теории кризисов и циклов.
Внешние признаки фазы депрессии: падение накопления, относительный избыток ссудного капитала, массовые банкротства и низкий уровень процента, замедление роста цен (в современных условиях) — характеризуют основную функцию фазы депрессии: создание предпосылок оживления и роста производства. Кризис перепроизводства восстанавливает пропорциональность общественного воспроизводства, хотя и на суженном уровне.
Однако разрушительная работа кризиса выходит за пределы «корректировки» диспропорций развития. Его взрывной характер ведет к глубоким нарушениям в воспроизводственном процессе, требующим дорогостоящей адаптации со стороны агентов производства. С точки зрения последних, окончание кризиса происходит так же разновременно (на каждом рынке), как и его наступление.
Каждому предпринимателю, как и перед кризисом, необходимо осознать изменение рыночной ситуации и, ориентируясь на динамику заказов, запасов продукции и других факторов, начать увеличивать свое производство для балансировки спроса и предложения в новых условиях, при изменившихся относительных ценах и т. д.
Отсутствие «топтания» производства на месте в буквальном смысле не означает мгновенного, резкого перехода от кризиса к экономическому росту. Функция фазы депрессии реализуется в многообразных формах и на различных рынках, она включает не только достижение некоторого равновесия на рынке, но и укрепление финансового состояния корпораций, решение проблемы ликвидности, изменение характера динамики цен, издержек и прибылей ц т. п.
Агрегированные показатели промышленного производства не могут адекватно отразить специфику фазы депрессии как периода послекризисной адаптации. Экономические циклы показывают возможность достаточно быстрого поворота от падения к увеличению производства.
Восстановление пропорциональности функциональной структуры накопления, создание предпосылок для роста капитальных расходов, соответствующих заказов и выпуска продукции завершается, как правило, в фазе оживления. Инвестиции снижаются и после завершения кризиса, а достигают уровня своего предкризисного максимума уже в ходе подъема, что отражает специфику фаз депрессии и оживления и является их характерной особенностью. В этом выражается последовательность восстановления пропорциональности функциональной структуры накопления.
Рассасывание товарного перепроизводства в ходе кризиса еще недостаточно для роста капиталовложений. Сокращение производства на наименее эффективных предприятиях также еще не снимает проблемы перенакопления основного капитала. Повышение выпуска товаров от нижней кризисной точки и увеличение вложений в ликвидные активы происходят в фазе депрессии при сокращении инвестиций в основной капитал, что отражает незавершенность процесса восстановления нормального хода кругооборота капитала.
Стоит отметить, что средняя продолжительность фаз депрессии и оживления заметно сократилась, но скорость восстановления докризисного объема выпуска продукции и темпы прироста выпуска продукции остаются довольно высокими и по-прежнему заметно выше, чем в фазе подъема. Характерной чертой фазы депрессии можно считать продолжающееся снижение (или крайне медленный рост) производства средств труда.
Кризис и депрессия обеспечивают широкую расчистку экономической системы от слабейших фирм, выявляют наиболее перспективные рынки, вынуждают провести рационализацию производства. Рост спроса от низкого уровня в фазе кризиса позволяет использовать наиболее эффективные производственные мощности (с низкими издержками) для увеличения прибылей. Фаза депрессии выполняет важную функцию приспособления экономики к последующему росту после разрушительного воздействия кризиса.
В ней происходит и субъективное осознание агентами производства и обмена того факта, что кризис окончился. Динамика показателей промышленного производства указывает на важные черты этой фазы, в частности постепенность перехода от кризиса к возобновлению экономического роста. Если кризис завершается «пологой» стадией, то функции фазы депрессии частично выполняются уже в ходе предшествующей фазы цикла. Если же кризис развивается по нарастающей и заканчивается «острой» стадией, то последующие две фазы оказываются обычно более длительными.
В фазе оживления бизнес использует повышательную конъюнктуру для восстановления объемов сбыта и прибылей. Именно в этой фазе происходит и наибольшее увеличение как производительности труда, так и загрузки мощностей за весь цикл, что свидетельствует о повышении эффективности производства на микроуровне. В этой фазе достигает своего циклического максимума и доля отраслей, увеличивающих выпуск продукции.
В данных условиях фактический ход сбыта и реализации прибылей начинает превосходить текущие прогнозы. Соответственно на уровне фирм начинает меняться характер представлений относительно будущего развития рынков (включая динамику цен), интенсивно формируются ожидания, которые составят основу принятия решений в фазе подъема.
Процессы, характерные для фаз кризиса и депрессии, к этому моменту уже произвели дифференциацию отраслей (рынков) и предприятий, создав предпосылки поворота в динамике реальных инвестиций. На базе восстановленной или восстанавливаемой финансовой устойчивости бизнеса и пропорциональности функциональной структуры накопления создаются условия для планирования процесса накопления в соответствии с долгосрочными прогнозами развития рынков, а значит — и для роста чистого накопления.