Юная москвичка изобрела уникальный прибор анализа крови и стала победителем мировых и отечественных научных конкурсов. Прибором уже заинтересовались медики — он облегчит работу лаборантов в столичных поликлиниках.
Ирина Трапезникова с 1 сентября этого года — студентка-первокурсница бюджетного отделения факультета биомедицинских технологий Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Поступить в этот вуз было ее мечтой — девушка окончила лицей № 1580 при университете.
А свой прибор она создала, увлеченная открывшейся перспективой поступить без экзаменов — благодаря участию во всероссийском конкурсе «Шаг в будущее».
— Пациенту нужно сдать всего 0,1 миллилитра крови, — поясняет девушка. — Врач смешивает ее с физиологическим раствором и заливает между двумя чашками. Прижимает микрометром. Важно, чтобы не было пузырей. После этого включаем установку — загорается лазер.
Прибор подключают к компьютеру, а с помощью встроенной видеокамеры на мониторе во время анализа можно увидеть движение эритроцитов (красных кровяных телец). В устройстве только две кнопки: красная — для включения лазера и белая — для включения двигателя.
— Мы разгоняем эритроциты и следим за ними на экране компьютера, — продолжает Ирина. — Если кровяные тельца здоровые, они вытягиваются в эллипсы. Если они остаются неподвижными — это значит, что есть подозрение на инфекцию.
От того, как изменяются эритроциты, зависит возможный диагноз. После многочисленных тестирований прибора эксперты пришли к выводу: разработка Ирины с вероятностью 100 процентов определяет у пациента диабет, малярию, ишемические болезни. Остальные заболевания прибор устанавливает с погрешностью в 2 процента.
Подтолкнул Ирину к изобретению уникальной установки преподаватель бесплатного кружка по физике в центре дополнительного образования на улице Шаболовке Владимир Наливайко. Девушка прозанималась в этом кружке два года.
— Владимир Павлович мне всегда говорит: не бойся своих идей и не слушай общественное мнение, — признается Ирина. — Ведь в самом начале, когда я только задумывала это устройство, мне в лицо говорили, что это невозможно.
Части для прибора девушка закупила на ближайшем от дома строительном рынке и вместе с преподавателем собрала его. Написать программу для прибора ей помогли родители. Ее мама по профессии учитель математики и информатики, а папа работает санитарным врачом.
По-научному разработанная Ириной методика называется «лазерная дифрактометрия». Москвичка стала первой в мире, кто догадался исследовать кровь таким способом. В мае девушка с этой установкой представляла Россию на Международной научной олимпиаде в американском городе Хьюстоне. В первенстве участвовали 700 человек до 20 лет со всего света. Ирина заняла там третье место. На Всероссийском конкурсе имени Вернадского Ирина со своим устройством заняла первое место.