Самые справедливые дети живут в Канаде, США и Уганде

Дети по всему миру с раннего возраста чутко реагируют на ситуации, когда несправедливо оказываются в менее выгодных, чем их сверстники, условиях. В том же случае, если ребенок нечестно заслужил преимущество перед другими, осознание этого и потребность восстановить справедливость возникают в более позднем возрасте и не во всех культурах.

Чтобы выяснить, культуры каких народов с ранних лет вырабатывают чувство справедливости, команда психологов, антропологов и эволюционных биологов провела исследование. В нем приняли участие 866 пар детей от 4 до 15 лет из семи стран мира: Индии, Канады, Мексики, Перу, Сенегала, США и Уганды.

Испытуемым предлагали сыграть в простую игру. В ходе нее между участниками по-разному распределялись конфеты. Даже самые младшие участники эксперимента открыто протестовали, когда получали меньше конфет, чем остальные. Однако в случае, когда детям доставалось больше конфет, чем другим, начинали отказываться только дети из трех стран (Канады, США и Уганды), начиная с девяти-десяти лет.

По признанию одного из авторов исследования, команда ученых была удивлена, обнаружив детей, стремящихся восстановить справедливость даже себе в убыток.

Данная работа стала первым междисциплинарным исследованием такого масштаба. Основной задачей ученых было выявить влияние различных обществ на формирование справедливости у его членов.

Полученные результаты, отмечают исследователи, еще предстоит осмыслить. Однако одна из интерпретаций данных основана на результатах предыдущих исследований, согласно которым западные общества более акцентированы на идее справедливости и равенства. Между тем общество Уганды нельзя отнести к западным. Исследователи объясняют это тем, что либо в данной стране равенству жителей также уделяется большое внимание, либо тем фактом, что в экспериментах участвовали дети, учащиеся в школах, работающих по европейским программам.

Напомним, ранее американские исследователи установили, что уже к пяти годам у детей формируется самооценка. При этом она столь же выражена, как и у взрослых.

Текст: Татьяна Турбал / ScienceDaily

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *