Сегодня многим из тех, кто гордо ставит в Instagram хештеги про правильное питание (#eatclean) и стройную фигуру (#фитоняшки), может показаться, что идея здорового и активного образа жизни — это нечто новое.
Но люди стремились быть в форме за тысячелетия до изобретения интернета, увлекаясь различными видами спорта. А история фитнеса как массовой идеологии и успешного бизнеса насчитывает около 100 лет.
«Лента.ру» знакомит читателей с основными этапами эволюции ЗОЖ…
Журнал Physical Culture / Изображение: Public domain
В Европе времен Belle Epoque французский профессор Эдмон Десбонне выбивался из сил, пытаясь популяризировать среди декадентствующих соотечественников физическую культуру. Он первым в Старом Свете начал издавать журналы на тему, которую сегодня называют ЗОЖ, и открыл то, что сегодня бы назвали сетью фитнес-клубов.
В 1899 году Бернар Макфадден выпустил в США журнал Physical Culture со статьями о бодибилдинге и лечебном голодании — американец был большим сторонником и того, и другого.
Эти двое считаются основоположниками того, что мы ныне именуем фитнесом. С них началась эпоха монетизации желания людей быть здоровыми и красивыми.
Джозеф Пилатес, Нью-Йорк, 1961 год / Фото: I.C. Rapoport / Getty Images
Многие иделоги здорового образа жизни в детстве отличались слабым здоровьем. Яркий пример — немецко-американский спортивный специалист Джозеф Пилатес. Он придумал систему упражнений, которая в первую очередь подходила его скромным физическим возможностям (он страдал от астмы и рахита). В 1925 году Пилатес открыл школу здорового образа жизни в Нью-Йорке. Сегодня, как мы знаем, пилатес популярен не только у больных и нуждающихся в реабилитации — им с удовольствием занимаются актрисы, модели и поп-звезды. Система упражнений, прорабатывающих даже самые мелкие мышцы тела, постепенно создает красивый и подтянутый силуэт, а также благотворно действует на позвоночник и осанку.
Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар (слева) / Фото: iyi.org.uk
Йога пришла на Запад в 1950-х. Во многом ее популяризация вне Индии обязана знаменитому йога-гуру Б.К.С. Айенгару. Однажды в 1952 году в Индию приехал известный американский скрипач Иегуди Менухин. Музыкант и йогин познакомились, и Менухин предложил Айенгару поехать преподавать в Европу. Айенгар согласился и отправился в путь. Он учил граждан Швейцарии, Англии, Франции и других стран. Так йога пришла с Востока на Запад, полюбившись и хиппи, и голливудским звездам.
Джон Кеннеди / Фото: dailyjfk.com
Одним из главных популяризаторов фитнеса середины XX века в США стал Джон Кеннеди. Он разработал план по оздоровлению нации, создал Комитет по вопросам юношеского фитнеса, проводил конференции и, конечно, подавал личный пример.
Кадр из фильма «Идеально»
Американский доктор Кеннет Купер первым додумался, что фитнесом можно предупреждать болезни. С этой целью в 1968 году он изобрел систему упражнений, получившую название «аэробика». Идею Купера «докрутила» Джеки Соренсен — добавила к прыжкам и скручиваниям бодрое музыкальное сопровождение. Самой известной проповедницей прелестей аэробики стала актриса Джейн Фонда — в 1980-х она сделала состояние на авторских видеокассетах с тренировками.
Фото: ebay.com
В конце 1960-х появилась джаззерсайз — тренировка, которую сегодня называют «новейшей» такие ее поклонницы, как певица Бейонсе. Методика родилась в студии джазового танца в Нью-Йорке и включает движения из балета, пилатеса, хип-хопа, самбо и кикбоксинга.
Фрэнк Шортер (справа) на нью-йоркском марафоне в Центральном парке, 1978 год / Фото: Marty Lederhandler / AP
В 1970-е в Америку пришла мода на бег. В 1972-м марафонец Фрэнк Шортер привез на родину с Олимпийских игр золотую медаль, и это событие неожиданно стало стартом общенационального безумия: Америка бегала все 70-е напролет, а потом еще и часть 80-х.
Ричард Симмонс, фитнес-идеолог, построивший карьеру на собственном положительном примере похудания. Лос-Анджелес, 1982 год / Фото: Richard Drew / AP
В 1980-х, эпоху яппи, остро встала необходимость нивелирования последствий сидячего образа жизни. Америка стремительно набирала вес, что привело к появлению огромного количества программ для похудания и авторских диет, а также фитнес-гуру, которые в прошлом сами страдали от лишнего веса. «Я смог, сможешь и ты», — главный оздоровительный девиз тех лет.
Фрагмент постера рекламы велотренажеров
В 1990-х фитнес становится разнообразнее. Были придуманы групповые занятия на велотренажерах и тай-бо, появилось много тренировок для женщин — например, шейпинг и калланетика.
Фото: ebay.com
В 1990-е телевизионные программы становились все богаче, появились игровые приставки и интернет. Многие люди засели на диванах, не желая выбираться в спортзал. Начала расти популярность «уникальных и чудодейственных» домашних тренажеров, которые делают обладателя стройным без каких-либо усилий с его стороны (например, с помощью электрических импульсов или вибраций).
Фото: ebay.com
В нулевые женщины увлеклись зумбой, а мужчины — функциональными (круговыми) тренировками. И те, и другие преследовали одну цель: не дать «зожникам» соскучиться во время занятия. В зумбе это достигалось с помощью зажигательных мелодий, а в круговых тренировках — поочередной сменой типов нагрузок.
Модель Ирина Шейк хвастается фитнес-успехами в Instagram / Фото: @irinashayk
2010-е продолжают фитнес-идею нулевых: главное — получать от тренировки удовольствие. А значит, необходимо разнообразие и экзотика. Например, женская половина США влюбилась в Vixen Army — групповую тренировку, основанную на танце «тверк». Многие, наоборот, возвращаются к истокам: старому доброму «железу» в спортзале. Но главная особенность наших дней — документирование фитнес-подвигов в соцсетях.
Видео – 100 лет фитнеса за 100 секунд