взгляд психолога на существование энергетических воздействий
Когда человек не находит решения своих проблем в реальности, он обращается к сверхъестественному как к последней надежде. Вера в сглаз, порчу, привороты и магические ритуалы, которая была свойственна нашим предкам, сохраняется и в современном технологическом мире. Но пора взглянуть на эти феномены с точки зрения здравого смысла и разобраться, что за ними скрывается.
Редакция сайта
Теги:
Психология
Советы психолога
Психологические проблемы
проклятия
Getty images
Поможет нам в этом Ольга Коробейникова — психолог и специалист по психосоматике.
Почему люди верят в сверхъестественное?
Вера в некий абсолют, всемогущую силу веками укоренялась в людях.
Чаще всего увлеченность магией и эзотерикой охватывает людей, живущих в соответствии со стандартной психологической моделью жертвы. Они постоянно рассказывают о своих неприятностях, оправдывают себя и пытаются найти виноватых. А когда последние не находятся, люди-«жертвы» перекладывают ответственность на высшие силы, часто произнося фразы: «Я не могу», «Обстоятельства выше моих сил», «Кто-то всегда сильнее (лучше, счастливее, богаче) меня».
Если у такого человека случается неудача, ему проще обвинить кого-то, чем признать собственные просчеты и ошибки. В работе, в отношениях люди-«жертвы» боятся брать на себя ответственность: «Кто лидер, с того и спрос, а я слаб — что с меня спрашивать».
Такая позиция приводит к тому, что человек не развивает собственные ресурсы.На каких эмоциях и представлениях человека зарабатывают целители и гадалки?
Люди с психологией жертвы, как и многие на планете, хотят избавиться от череды неприятностей, обрести любовь, счастье, здоровье, богатство. Но их отличие в нежелании включать силу воли, менять модель поведения и развиваться профессионально. Такие люди хотят всё и сразу. Единственным способом реализации желаний они видят обращение к колдунам, целителям с целью проведения магических ритуалов. Заплатил — и все мечты сбудутся сами.
Гадалки, в свою очередь, неплохо разбираются в психологии людей, которые часто наносят им визиты, и работают на эмоциях. Самая сильная из них — чувство страха. Человек, находящийся в кризисном состоянии, легко поддается внушению, поскольку эмоции овладевают его здравым смыслом. В состоянии стресса ему кажется, что все настроены против него и желают ему зла.
Еще одно чувство, на котором зарабатывают колдуны и маги, — самолюбие, человеческое эго. Чаще всего именно оно стоит за желанием отомстить, наказать обидчика. Когда диалог, судебные разбирательства и другие корректные попытки доказать правоту не срабатывают, человек обращается к бабкам, ведьмам с просьбой навести на противника порчу или сглаз. Девушки, потерпевшие неудачу в любви, просят о приворотах, чтобы вернуть возлюбленного.
Энергетические воздействия как психологические состояния
В лексиконе магов и целителей чаще всего встречаются такие определения магических влияний, как порча, сглаз, приворот, родовое проклятие. Но за каждым из этих таинственных слов прячется вполне объяснимое психологическое состояние.
Порча
Начнем с самого популярного — порчи. Слово происходит от родственного «портить» и подразумевает состояние, когда кто-то (недоброжелатель или завистник) вмешался в твои планы, «испортил» их. К симптомам порчи причисляют раздражительность, упадок сил, полосу неудач, в то время как на самом деле они могут быть проявлением депрессии, давней психологической травмы.
Возможно, в детстве человека, который верит в порчу, часто обижали и подвергали унижениям. В подсознании у него звучит: «У меня всё время хотят забрать то, что принадлежит мне, окружающие не считаются с моим мнением. Но они сами не способны создать то, что умею я». В этом случае вера в порчу выражает принижение возможностей другого человека и завышение собственных.
Проклятие
Если человека преследует череда несчастий и неудач, он может подумать, что кто-то из недоброжелателей навел на него проклятие. Под этим магическим влиянием подразумевают словесное пожелание неприятностей, произнесенное на пике эмоций.
Человек, который верит в силу проклятий, подсознательно убежден, что чьи-то слова могут повлиять на его успех. Он боится критики, а когда слышит ее, теряет уверенность в себе, психологически истощается.
Одной из разновидностей проклятия является родовое. Человек уверен, что все его неудачи происходят по вине членов семьи, предков, за ошибки которых ему теперь приходится отвечать.
Люди, верящие в родовое проклятие, переживают комплекс ничтожности, убеждены, что мир к ним несправедлив. Они не реализуются профессионально и провозглашают себя спасителями рода, которым суждено «отмаливать грехи предков».
Любовный приворот
Женщина, которая верит в приворот, изначально видит в мужчине не свободную личность, а предмет, «ведомого теленка». Куда ему указали, туда он и пошел. Девушка стремится управлять волей возлюбленного. Если попытки подчинить его потерпели крах, ей сложно в этом признаться. Гораздо легче убедить себя, что любимый стал жертвой приворота.
Женщина не хочет осознать, что она больше неинтересна своему мужчине и пришла пора расставаться. Она перекладывает ответственность за отношения на третье лицо, чтобы занять позицию жертвы: в таком положении ее будут жалеть и оберегать.
Венец безбрачия
Если женщина не может построить серьезные отношения с мужчиной, она уверена: на ней «венец безбрачия». Но это лишь еще одно проявление детской психотравмы. Возможно, девочка росла в семье, где отец обижал маму, а дочери приказывал не проявлять эмоции и мог физически наказать. У взрослой женщины ненависть к отцу в глубине души перерастает в агрессию, направленную против всех мужчин, хотя сама она этого и не осознает.
Защитные обереги
Вера в то, что заговоренные предметы помогают обрести и сохранить здоровье, любовь, богатство, характерна для людей, убежденных в собственной беззащитности, бессилием перед миром. Это чувство также может быть следствием детской психотравмы, если за ребенка в свое время некому было заступиться.
Как не попасть на уловки целителей?
Самый лучший способ не попадать на уловки целителей — работать со своими детскими психотравмами. Важно выявить причинно-следственные связи и их проявления во взрослой жизни, не допускать длительного состояния стресса, в которое нас вовлекают нерешенные проблемы, токсичные отношения и конфликты.
Если нет внутренних сил «копаться» в давних травмах, можно обратиться к психотерапевту. Решив самостоятельно бороться со страхами и болями, постарайся посмотреть на них осознанно. Вспомни, с каким человеком, ситуацией связано негативное ощущение, и воспользуйся техникой пустого стула. Сядь и представь сидящим напротив человека, с которым связаны психотравмирующие события. Выскажи вслух свои эмоции. Затем пересядь на место воображаемого человека и попытайся ответить на свои вопросы от его лица, понять его поведение. Затем мысленно отпусти человека и пожелай ему добра.
Прорабатывая психотравмы, не забывай совершенствовать свою личность.
Против страхов отлично работают попытки делать то, чего боишься, при поддержке родных или профессионалов (например, боязнь выступать перед публикой можно победить, произнося небольшие речи, поздравления в компании друзей или другой лояльной аудитории).
И, конечно, не стоит бежать к целителю при каждой неудаче. Сядь, вздохни глубоко и проанализируй без эмоций, где ты совершила ошибку и как ее можно исправить. Холодный ум обязательно подскажет выход из положения. Если же ты встречаешь гадалок на улице или тебе навязывают услуги в интернете или по телефону, не вступай в разговор и обрывай общение.
Помни: сильные личности, которые регулярно работают над собой, решают свои проблемы самостоятельно, не перекладывая ответственность на высшие силы. Они сами творят судьбу. И ты можешь оказаться в их числе.
Видео: Как распознать признаки сглаза
|
Алина ПотёмкинаАлина Потёмкина Журналист Общество Эксклюзив21 981
Эксклюзив
Фото, видео: www. globallookpress.com / Christian Vorhofer; 5-tv.ru
Недобрый глаз — так говорят про некоторых людей. И не зря! Таролог и хиромант Галина Янко рассказала, по каким признакам можно распознать, что на тебя навели порчу или сглаз. Она обратила внимание на то, что чаще такие приметы замечают за собой женщины.
«Первый признак — когда причесываешься, на голове волосы скомканы, какие-то гнезда прямо. Волосы начинают вылезать, под глазами начинает появляться чернота. Аура становится грязной. Стоит на кухне — из рук летит посуда. Все в доме ломается, рушится, и человек не знает, куда деться. Сны приходят плохие. Человек сохнет и тает. Отворачиваются люди, бегут. И женщина может потерять своего любимого человека», — рассказала ведунья.
Указать на то, что вас кто-то хочет сжить со свету, может и внезапная тяжелая болезнь или череда крупных неудач. У тех, кто подвергся порче, начинает буквально все валиться их рук, их преследует тотальное невезение. Даже богатый человек может внезапно разориться. А еще, отметила таролог, на сглаз могут указать неожиданные «подарочки» от недоброжелателя. Их можно найти где угодно.
«И под порогом может находить то соль, то подброшенную землю, то воду. Иголки в доме — в дверь воткнутые. Даже может быть так, что в сумке найдешь иголку. Все это признаки того, что надо обратиться к профессиональным магистрам. С богом, берегите себя», — заключила Янко.
Ранее 5-tv.ru приводил советы профессионального хироманта, как определить судьбу по рукам.
Астрология Приметы Женщины
Читайте также
-23°
766 мм рт. ст.
76%
70.34
-1.64
75. 66
-0.42
Семья, любовь и боль: что ждет знаки зодиака в Волчье полнолуние 7 января
Признаки порчи пищевых продуктов
Когда пищевые продукты претерпевают физиологические, химические или биологические изменения, они могут стать несъедобными. Одной из основных целей при сохранении пищевых продуктов является безопасность пищевых продуктов. Поэтому очень важно быть в курсе того, что говорит наука, и использовать проверенные рецепты. Консервирование пищи начинается с остановки роста микроорганизмов и инактивации ферментов. Существуют микроорганизмы, вызывающие порчу, такие как дрожжи и плесень, и патогены, такие как Clostridium botulinum , вызывающие ботулизм. Ботулизм может быть смертельным и возникает при неправильном консервировании, консервировании или ферментации пищи. Ферменты являются естественным компонентом пищи, и если они активны, они изменяют цвет, текстуру, вкус и содержание питательных веществ.
Консервирование и порча пищевых продуктов
При консервировании мясо и простые овощи являются низкокислотными продуктами. Эти продукты поддерживают рост бактерий и бактериальных спор из-за отсутствия кислотности, необходимой для подавления этого роста. Вы можете избежать этого, используя продукты хорошего качества и соблюдая надлежащие процедуры консервирования. Мы не можем видеть, чувствовать запах или пробовать на вкус патогенные микроорганизмы, но мы можем видеть или чувствовать запах некоторых признаков порчи продуктов. Ошибки при консервировании, такие как неправильное время обработки и температура, могут способствовать росту плесени, дрожжей и бактерий. Плесень не только растет на поверхности пищи, но и нити плесени прорастают в пищу. Это означает, что очистка поверхности от плесени не устраняет плесень или токсины, которые могли образоваться. Поэтому выбрасывайте заплесневелую пищу!
Крайне важно не пробовать еду из банки с признаками порчи. Банки с незапечатанными крышками, вздутыми крышками или незакрепленными крышками могут указывать на признаки порчи продуктов или наличие патогенов. Другими признаками порчи пищевых продуктов являются поднимающиеся пузырьки воздуха (газ), утечка, пена, неприятный запах, неестественные цвета, слизистость, засохшие продукты на крышках банок и рост хлопковой плесени (белой, синей, черной, зеленой) наверху или под банками. крышка (Блейксли, 2021).
Брожение и порча пищевых продуктов
В процессе ферментации квашеной капусты или солений важно контролировать и предотвращать рост дрожжей или плесени. Чтобы избежать роста микроорганизмов, сосредоточьтесь на концентрации соли, не допускайте попадания воздуха на поверхности и контролируйте температуру.
Замораживание и порча продуктов
Еще один способ сохранения продуктов – заморозка. Замораживание подавляет рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов; поэтому замораживание не уничтожает их, если они присутствуют в пище. Если пища не размораживается должным образом, микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи и плесень в пище, могут стать активными и вызвать порчу пищи или привести к заболеваниям пищевого происхождения.
Морозный ожог происходит, когда замороженные продукты повреждаются из-за роста кристаллов льда и обезвоживания, подвергая продукты воздействию кислорода. Это может привести к потере текстуры, цвета и вкуса. Физические признаки ожога от морозильной камеры — это не то же самое, что упомянутая выше порча продуктов. Холодильный ожог проявляется в виде зернистых, сухих и серовато-коричневых пятен на поверхности продуктов. Вы не заболеете от употребления продукта с морозильным ожогом, но желательность этого продукта может быть снижена. Внимательно осмотрите замороженные продукты, которые могли случайно оттаять.
Несмотря на то, что важно не тратить пищу впустую, если мы не уверены в том, что продукт безопасен для употребления, то, если есть сомнения, выбросьте его.
Ссылка
Блейксли, К. (2021, 24 февраля). От поля до вилки 2021: актуальные вопросы сохранения продуктов питания [Видео]. Ютуб.
Порча пищевых продуктов и пищевые патогены, в чем разница?
Мишель Джарви, Расширение Мичиганского государственного университета —
Ничего цепляющего за это придумать не могу!
Вот он, сидит позади холодильника. Вы смутно помните, что неделю назад положили что-то в этот конкретный оставшийся контейнер, но не можете вспомнить, что это было. Это все еще хорошо? Откуда вы знаете? Стоит ли рисковать? Недавно я слушал популярный подкаст о безопасности пищевых продуктов, и вопрос о порче пищевых продуктов и пищевых патогенах снова и снова поднимался как один из самых неправильно понимаемых аспектов безопасности пищевых продуктов. Учитывая путаницу с датой маркировки пищевых продуктов и общие сведения о пищевых патогенах, неудивительно, что грустный маленький контейнер с остатками пищи постоянно запихивают в заднюю часть холодильника. Первое, что нужно сделать, это узнать разницу между организмами, вызывающими порчу пищевых продуктов, и пищевыми патогенами, вызывающими болезни пищевого происхождения.
Начнем с организмов, вызывающих порчу пищевых продуктов. Это могут быть дрожжи, плесень, грибки или бактерии, которые в конечном итоге будут расти на любой пище, поскольку та же самая пища, которая нас кормит, также обеспечивает питательные вещества, на которых эти организмы могут жить и расти. Эти организмы часто нюхают, видят или пробуют на вкус, например, ; запах испорченного молока, эти голубые пушистые вещества, растущие в ваших остатках, или хлеб со вкусом «грязи», который на самом деле представляет собой плесень, которую вы просто еще не видели. Испорченные продукты часто имеют другой цвет, чем когда они были свежими, кажутся слизистыми, пахнут гнилью или серой. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев (всегда есть исключения) испорченная еда не вызовет у вас болезни. Хотя некоторые люди могут заболеть физически из-за запахов или отвратительных привкусов, микроорганизмы, вызывающие порчу пищевых продуктов, не вызывают опасных для жизни инфекций.
Пищевые патогены, однако, могут вызвать у вас заболевание и даже смерть. Патоген – это биологический агент, вызывающий заболевание или заболевание у своего хозяина. Когда дело доходит до еды, к ним относятся бактерии, вирусы и паразиты. Широко известными примерами являются кишечная палочка, норовирус и лямблии, но в мире насчитывается около 200 известных пищевых патогенов. К сожалению, эти организмы нельзя увидеть, понюхать или попробовать на вкус, и часто их требуется очень мало, чтобы заразить человека.
Здесь начинаются сложности. Как же тогда узнать, есть ли в вашей еде патогены? Вы этого не сделаете, но если с едой обращаться правильно, вы можете снизить вероятность присутствия патогенов. Общее эмпирическое правило заключается в том, что если ваша пища плохо пахнет, имеет плохой вкус (выплюньте ее) или ощущается не так, как должна (слизистая, нечеткая и т. д.), тогда ваша пища подвергается атаке организмов, вызывающих порчу, и при употреблении она не изменится. отправить вас в больницу, это может быть довольно отвратительно. Что касается остатков, то для лучшего качества их следует употребить в течение недели после первоначального приготовления.
Лучший способ предотвратить передающиеся через пищу болезнетворные микроорганизмы — это следовать основным правилам безопасности пищевых продуктов: готовить пищу до надлежащей внутренней температуры, избегать перекрестного заражения и соблюдать правила личной гигиены, и это лишь некоторые из них. Большая часть нашей еды сегодня продается в герметически закрытых упаковках (коробки из-под молока, консервы и т. д.), что означает, что и еда, и контейнер были стерилизованы до температуры, которая убивает патогены, которые размножаются в пище. Если с пищей не обращались неправильно, путем перекрестного заражения или другими способами, в пище не должно быть никаких патогенов, за исключением случаев отзыва продуктов. Это не всегда относится к таким товарам, как свежие фрукты и овощи или мясо, которые обычно не обрабатываются перед покупкой. Фрукты и овощи следует мыть перед едой, а мясо необходимо тщательно готовить перед употреблением.
Один продукт вызывает больше путаницы, чем любой другой – яйца в скорлупе. Определить свежесть яиц сложно, отчасти опять же из-за проблем с маркировкой. Технически срок годности яиц также не требуется на федеральном уровне, поэтому вы можете найти коробки вообще без даты. Существует метод, называемый «тест на плавание яйца», который многие используют для определения того, насколько яйцо старое/свежее. К сожалению, это не рекомендуемый метод, чтобы решить, есть ли яйцо или нет. Если яйцо испорчено, оно будет неприятно пахнуть, как сера, когда его разобьешь. Это не означает, что в нем есть болезнетворные микроорганизмы, он просто гнилой и нежелателен в пищу. Все яйца потенциально могут содержать болезнетворные микроорганизмы и должны быть приготовлены до надлежащей внутренней температуры. Для лучшего качества яйца следует употребить в течение 3-5 недель после покупки.
Для получения дополнительной информации о порче пищевых продуктов или пищевых патогенах обращайтесь в местный отдел по развитию штата Мичиган или посетите наш веб-сайт.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.