как работает разрешенный наркотик — T&P
Cпоры о вреде кофе и содержащегося в нем кофеина ведутся уже много лет: обвинения в наркотическом воздействии чередуются с открытиями, говорящими о его пользе для организма. Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстиненцию, а у определенной части населения развивается зависимость. Как выглядит синдром отмены кофе и почему сегодня он признается психическим расстройством? Каковы реальные побочные эффекты использования кофеина и помогает ли он спортсменам? Т&P публикуют отрывки из книги Мюррея Карпентера «На кофеине», которая недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».
«На моем столе стоит запечатанная упаковка размером с компакт-диск. Она весит около 100 граммов. Белый порошок, находящийся в ней, — это алкалоид, который экстрагируют из листьев и семян растений, встречающихся на средней высоте в низких широтах. Порошок состоит из крошечных кристаллов, его химическое название — метилированный ксантин. С точки зрения биологии его молекулы настолько полезны, что были независимо открыты на четырех континентах. Данное вещество может использоваться как инсектицид, оберегающий растения от вредителей. Сейчас, когда я пишу эти строки, оно курсирует по моим венам. Я принимаю его почти каждый день в течение последних 25 лет. И я не одинок: так же поступает большинство американцев. Вещество настолько эффективное, что, если бы оно не встречалось в природе, нейрохимикам стоило бы его изобрести.
М.Карпентер, «На кофеине. Полезная вредная привычка»
Кофеин обостряет ум, особенно у людей в состоянии стресса, усталых или больных; он действует на тех, кто регулярно пьет кофе, и на тех, кто попробовал его впервые. Он был нейростимулятором задолго до того, как мы придумали этот термин. Он обладает замечательной способностью обострять наши чувства и улучшать настроение. В обзоре по психологическим эффектам кофеина говорится так: «Существует достаточно доказательств, что низкие дозы кофеина сопровождаются положительными субъективными эффектами. Участники исследований сообщают, что чувствуют себя энергичными, творческими, эффективными, уверенными в себе и бодрыми; им легче сосредоточиваться, работать, у них появляется желание взаимодействовать с другими людьми».
Чтобы получить смертельную дозу кофеина, вам пришлось бы сразу выпить около 50 чашек кофе или 200 стаканов чая. Но если вы решите воспользоваться чистым порошком, то в спешке его довольно легко передозировать. 9 апреля 2010 года Майкл Бедфорд был на вечеринке. Он съел две чайные ложки порошка кофеина, приобретенные через интернет, и запил их энергетиком. Вскоре его речь стала невнятной, началась рвота, после чего развился коллапс, а затем Майкл умер. Предполагается, что он употребил более пяти граммов кофеина. Причиной смерти стал кардиотоксический эффект (нарушение ритма и проводимости сердца)».
Что происходит, когда мы пьем кофе
«Задолго до того, как на сцене появились капсулы и кофемашины, упрямый ученый из Балтимора начинал понимать причины популярности подобных устройств. Роланд Гриффитс занимается исследованием действия наркотиков. На стенах его скромного офиса в Медицинском центре Джона Хопкинса в Бейвью висит несколько изображений: старая реклама CocaCola, кадр из мультфильма Too Much Coffee Man («Человек, пивший слишком много кофе») и плакат Брюса Наумана* под названием «Кофеиновые мечты». Полка над столом уставлена множеством книг о кофе и кофеине.
Мы начали с наблюдения за девятью мужчинами, которые употребляли много кофе. В двойных слепых экспериментах (это значит, что ни испытуемые, ни исследователи не знали, сколько кофеина содержится в напитке) участники пили его столько, сколько хотели, в то время как Гриффитс менял его крепость и количество кофеина. Сначала казалось, что все эти люди следуют одной и той же модели. Несколько чашек через короткие промежутки времени утром с последующим увеличением интервалов в течение дня. Если кофе был крепким (более концентрированным), то участники снижали дозу, хотя по-прежнему пили его весь день. При увеличении содержания кофеина без изменения крепости наблюдался аналогичный эффект.
Гриффитс рассказал мне, что обнаруженные им модели поведения любителей кофе выглядели очень знакомо: они были похожи на модели, которые он наблюдал при лабораторных исследованиях на животных.
Базовой концепцией является самоуправление. Подсоедините лабораторную крысу к источнику удовольствия и сделайте в клетке рычаг, с помощью которого животное сможет самостоятельно получить дозу препарата. Нажатие на рычаг является самоназначением. Ученые подсчитывают количество раз, которое крысы нажимают на рычаг, и интервалы между дозами. «Употребление кофе также можно рассматривать как форму самоназначения лекарства, — сказал Гриффитс, — которое вы можете измерять глотками или чашками в день». Как показало то исследование, с помощью интервалов и количества кофе участники точно управляли объемом кофеина для поддержания оптимальной дозы.
Рассматривая кофе и держа в уме исследование Гриффитса, вы в ином свете увидите, как едва проснувшиеся люди, спотыкаясь, бредут к кофейнику, или направляются в комнату отдыха в 10 утра, или заходят в кафе в обеденный перерыв. Вы увидите сотни миллионов лабораторных крыс, постоянно нажимающих на кнопки автоматов с Coca-Cola или тянущих за рычаги капсульных машин, чтобы получить дополнительную дозу кофеина.
В дальнейшем Гриффитс провел элегантную серию исследований, методично рассматривая взаимодействие человека с препаратом кофеином. На протяжении многих лет он изучал самоуправление, подкрепление, дискриминацию, толерантность, зависимость и отмену. Вам придется потратить некоторое время, чтобы разобраться с терминологией, так как именно эти процессы структурируют дни регулярных потребителей кофеина.
Подкрепление — пусковой механизм, который увеличивает вероятность повторения действия. Если вы, например, пьете Pepsi и от этого хорошо себя чувствуете, то вам захочется пить его чаще. Подкрепление — не эйфория. Большая доза кофеина оказывает серьезный стимулирующий эффект, многими воспринимающийся как эйфория, то есть внезапное чувство восторга, тогда как подкрепление — нечто более тонкое, и происходит оно ниже уровня сознания.
Дискриминация — возможность обнаружить вещество. Чтобы проверить это, исследователи дают человеку капсулу, которая содержит либо кофеин, либо плацебо, и выясняют, действительно ли он способен обнаружить присутствие или отсутствие кофеина и в каком количестве. Что такое толерантность, мы все понимаем. Это способность организма меньше реагировать на действие определенной дозы лекарственного средства. Если речь идет о кофеине, то у большинства из нас имеется частичная толерантность. Так что если вы регулярно употребляете кофе, то получаете меньший эффект от ежедневной чашки по сравнению с моментом, когда вы попробовали этот напиток впервые. Дело в том, что при частом употреблении кофеина организм пытается уменьшить кофеиновую блокаду и вырабатывает больше аденозина, чтобы компенсировать аденозинблокирующий эффект кофеина. Ученые называют подобное «повышающей регуляцией». (При воздержании требуется около недели, чтобы аденозиновые рецепторы вернулись к исходному уровню, хотя бывает, что это занимает и большее время. )
Теперь мы переходим к зависимости и отмене. Здесь исследование Гриффитса становится личным. Когда он начал свои эксперименты, он употреблял очень много кофеина. «Думаю, 600 миллиграммов в день, а может, и больше», — сказал он мне. Это больше семи СДК — семь Red Bull или один литр хорошего кофе.
Решив изучать кофеин, Гриффитс не пошел простым путем. Он и шесть его коллег поставили серию экспериментов. «Необычные исследования, в них участвовали сами авторы», — сказал он мне. Для него это означало снижение суточной дозы с семи-восьми СДК до нуля и наблюдение за тем хаосом, который происходил в его теле и мозге. Я спросил Гриффитса, полностью ли он отказался от кофе. «Нет, нет! — ответил он. — Я достаточно разбираюсь в психофармакологии и знаю, что это неправильно. Я постепенно уменьшил дозу»
Синдром отмены
«Не будучи официально признан как наркотик, кофеин тем не менее изменяет настроение, формирует физическое пристрастие, отказ от него вызывает абстинентный синдром, а у определенной части населения развивается зависимость. Употребление кофе является стабильной и упорядоченной формой лекарственного самоуправления поведением, которое легко поддается анализу с помощью тщательно разработанных экспериментов.
Хотя феномен отмены кофеина описывался и раньше, наш отчет показывает, что частота синдрома отмены кофеина выше (100 процентов исследуемых), суточная доза, при которой он наблюдается, ниже (при количестве кофеина, приблизительно равном содержанию такового в одной чашке сваренного кофе или трех банках безалкогольного кофеинсодержащего напитка), а диапазон наблюдаемых симптомов шире, чем считалось до сих пор (головная боль, усталость и другие дисфорические изменения настроения, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты и тяга к кофеину).
А теперь давайте рассмотрим более общую картину. Предположим, что доставка кофеина в Америку резко прекратилась, и уже завтра его не станет. Или что по некоторым причинам у нас будет введен праздник — Национальный день без кофеина, наподобие Дня отказа от курения. Поскольку около 80 процентов американцев принимают это вещество ежедневно, результаты предполагают, что 125 000 000 человек будут ходить с головной болью, а 32 000 000 — количество, равное населению Калифорнии, — испытывать значительные расстройства или функциональные нарушения.
В DSM-5 (существенно пересмотренном по сравнению с DSM-4), которое вышло в 2013 году, был-таки включен диагноз «кофеиновая абстиненция», что поставило данное вещество в один ряд с другими наркотиками — кокаином, никотином и опиатами, — синдромы абстиненции которых признаются DSM в качестве самостоятельных диагнозов. Диагноз кофеиновой абстиненции означает, что при прекращении или уменьшении потребления кофеина у человека может развиться ряд симптомов, таких как головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение, тошнота и боль в мышцах»
Бессонница и тревожность
«Нарушение сна — хорошо известный побочный эффект употребления кофеина, но его проявления сильно варьируются. Некоторые люди могут пить кофе до позднего вечера, затем ложатся и спят как младенцы. Другим следует остановиться сразу после полудня, иначе ночью они будут скрежетать зубами, страдая от сердцебиения и безостановочного потока мыслей. А вот и еще одна загадка кофеина: обычно он замечательно избавляет нас от сонливости, но… в некоторых случаях он ее усиливает.
Эми Вольфсон (профессор психологии в Колледже Святого Креста, член совета Национального фонда сна, автор The Woman’s Book of Sleep — прим. T&P) сказала мне, что ее особенно интересует зависимость школьников от кофеина и связь между употреблением этого вещества и поколением сонных подростков, которых ученые начали тщательно изучать. В 2006 году исследователи из Мэриленда обнаружили связь между употреблением кофеина подростками, их проблемами со сном и ощущением усталости по утрам. Когда Вольфсон с коллегой стали изучать употребление кофеина старшеклассниками, они столкнулись с аналогичной ситуацией. Ученики из группы высокого потребления кофеина — те, кто пил кофе, энергетические напитки и газированную воду, — сообщили о более сильной дневной сонливости и желании повысить энергию с помощью кофеина, чтобы продержаться до конца дня.
Бессонница, конечно, мучительна, но у кофеина есть еще одно, причем более неприятное свойство: он вызывает тревогу у чувствительных людей. Этот недуг вообще встречается на удивление часто. Возьмите статистику за любой год, и вы обнаружите, что 40 000 000 взрослых американцев страдают от клинически значимой тревоги, что делает ее самой распространенной формой психических расстройств. О связи между кофеином и тревогой много писал Джон Греден из Мичиганского университета. Он отметил, что, хотя восприимчивость людей и варьирует, очень большая доза кофеина вызывает тревогу практически у любого.
В апреле компания Wrigley представила энергетическую жвачку Alert с кофеином. Рекламная кампания была организована хорошо, и продукт получил много внимания. Но у кофеинизированной жвачки есть серьезный недостаток — ее легко перепутать с бескофеиновым вариантом. В мае 2011 года более 600 учеников начальной школы в Южной Африке заболели после употребления энергетической жвачки с кофеином Blitz. Они насобирали ее на близлежащей ферме, где она была свалена из-за окончания срока годности.
Так или иначе, но именно жевательная резинка наконец подтолкнула FDA к действию. Тейлор сделал заявление в понедельник. В среду к нему пришли делегации из Wrigley и Mars. А неделю спустя, 8 мая, компания Wrigley заявила, что убирает продукт с рынка».
Кофе и спорт
«Находясь в Коне, я разыскал Мэтью Ганьо, инструктора по лечебной физкультуре с кафедры здравоохранения, производительности, отдыха и развлечений Арканзасского университета, и Эвана Джонсона, докторанта Коннектикутского университета. Они участвовали в исследованиях кофеина и приехали на Гавайи, чтобы изучить влияние триатлона на физиологию спортсменов.
Ганьо, светловолосый молодой человек с тихим голосом, был совершенно уверен, что кофеин приносит спортсменам пользу. В 2009 году он и его коллеги опубликовали систематический обзор 21 работы по кофеину и повышению производительности. Большинство исследователей изучали велосипедистов, но некоторые — также бегунов, гребцов и лыжников. БÓльшая часть тестов продолжалась от 15 минут до двух часов.
Ознакомившись с результатами, Ганьо обнаружил последовательное повышение производительности при приеме кофеина. Он сказал, что улучшение может быть значительным и достигать трех процентов. «Конечно, всегда существует некоторая нестабильность — у кого-то эффект больший, у кого-то меньший. Некоторым кофеин может не подойти, а у кого-то даже вызвать небольшое снижение производительности.
Но в среднем это вещество повышает производительность», — сказал Ганьо. И самое большое преимущество состоит в том, что кофеин можно законно применять практически на всех спортивных соревнованиях.
Чтобы вам стало понятно: трехпроцентное улучшение означает 18-минутное уменьшение времени в 10-часовой гонке. Восемнадцать минут — это интервал, который отделяет восемь лучших профессионалов среди мужчин и женщин от остальной группы. У спортсменов-любителей эффект может быть не менее значительным. Бегун, способный в обычном состоянии преодолеть 10 километров за 40 минут, на кофеине может улучшить результат на 72 секунды. И кофеин позволяет велосипедисту выигрывать по полторы минуты на каждый час соревнований.
«Кофеин — уникальный препарат, потому что он оказывает воздействие почти на все части тела, — заявил Ганьо. — В настоящее время все придерживаются мнения, что бÓльшая часть его эффектов связана с влиянием на мозг или центральную нервную систему». Будучи антагонистом нейромедиатора аденозина, который сообщает мозгу, что мы устали, кофеин снижает утомление. Однако, уточнил Ганьо, важно принять правильную дозу, которая составляет примерно от трех до шести миллиграммов на килограмм массы тела. Это много. При расчете шесть миллиграммов на килограмм спортсмену с весом 80 килограммов потребуется 480 миллиграммов кофеина. «Это четыре чашки крепкого кофе, — сказал Ганьо. — Если вы сможете их выпить, то достигнете максимального повышения производительности».
Поскольку «чашка кофе» — крайне неточная единица измерения, то лучше рассчитать так: 480 миллиграммов — это шесть Red Bull по 225 миллилитров, 2,5 таблетки «НоДоза», два энергетика Extra Strength 5-hour и больше чем шесть СДК. Но и более умеренная доза для спортсмена с меньшим весом, скажем, 65 килограммов, в расчете три миллиграмма на килограмм тоже является отнюдь не маленькой — это 2,5 СДК, что равняется одной таблетке «НоДоза», одному энергетику 5-hour или 2,5 банкам Red Bull.
Такое количество кофеина трудно получить с помощью газированной воды типа Coca-Cola. Для этого спортсмену весом 65 килограммов пришлось бы выпить за один присест без малого шесть банок. Впрочем, кофеин может эффективно действовать и в меньших дозах. Он отчетливо повышал производительность в дозе 1,5 миллиграмма на килограмм (участники пили Coca-Cola) при исследовании велосипедистов в двухчасовых соревнованиях».
Иконки: 1) Edward Boatman, 2) Micah Lawrence, 3) Ayesha Rana, 4) Scott Lewis.
Разрешенный наркотик: 8 фактов о кофеине
Кофеин — зло? Это вещество не раз обвиняли в наркотическом воздействии, но в то же время говорили и о его пользе. Как бы то ни было, кофеин изменяет настроение, влияет на мыслительные процессы.
И все-таки — вызывает ли кофеин зависимость? Можно ли от него быстро отказаться? И есть ли плюсы от его потребления? Делимся 8 фактами.Это понятие ввел Мюррей Карпентер, автор книги «На кофеине». СДК (стандартная доза кофеина) — количество вещества, которое люди обычно употребляют в один присест. Доза 75 мг равна примерно одному эспрессо, ⅔ чашки заварного кофе. Но стоит отметить, что безопасная суточная доза индивидуальна для каждого человека.
Особенно это воздействие ощущается в состоянии стресса, усталости или болезни. Но это воздействие в зависимости от состояния человека не всегда может быть положительным. Большая доза кофеина оказывает стимулирующий эффект, который может восприниматься как эйфория, внезапное чувство восторга.
Кофеин всасывается в кровь и ткани примерно через 45 минут после употребления. Но организму требуется гораздо больше времени, чтобы расщепить его и вывести из системы человека. Период полураспада кофеина составляет около 4 часов, считает Джеймс Лейн, профессор психиатрии Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме. Это не означает, что весь кофеин уходит через 8 часов. Всего может потребоваться 12 часов.
В тексте «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» описываются эффекты, наблюдаемые у людей, которые резко сокращают ежедневное употребление кофеина. Побочные эффекты отмены могут начаться через 12–24 часа после прекращения или резкого ограничения употребления кофеина. К ним относятся пульсирующая головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение и трудности с концентрацией внимания.
Из-за своего химического сходства с аденозином кофеин может связываться с аденозиновыми рецепторами в клетках головного мозга. Стимулирующие эффекты кофеина связаны с тем, как он действует на аденозиновые рецепторы мозга. Связывание аденозина с его рецепторами вызывает сонливость, что замедляет активность нервных клеток и способствует расслаблению. Но когда молекулы кофеина занимают место аденозина и связываются с теми же самыми рецепторами, он блокирует вызывающее сон действие аденозина и ускоряет активность нервных клеток. Из-за этого человек временно чувствует себя более бодрым и энергичным.
В небольшом исследовании любителей кофе было обнаружено, что кофеин усиливает реакцию организма на стресс, что приводит к повышению артериального давления и частоты сердечных сокращений, а также к увеличению выработки гормонов стресса. Из-за это также возникают проблемы с концентрацией, падает производительность.
Это происходит благодаря высокому содержанию в кофе антиоксидантов — соединений, которые работают, чтобы защитить от повреждения свободными радикалами и связанных с ним осложнений здоровья. Более того, данные, опубликованные Национальным институтом здравоохранения, показали, что кофе может снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Женщины, например, усваивают кофе примерно на 25% быстрее, чем мужчины, азиаты усваивают кофе медленнее, чем европейцы, а курильщики усваивают его в два раза быстрее, чем некурящие. Беннет Алан Вайнберг и Бонни К. Билер в своей книге «Мир кофеина: наука и культура самого популярного наркотика в мире» писали, что некурящий японец, пьющий кофе с алкогольным напитком, почувствует себя опьяненным «примерно в пять раз» сильнее, чем англичанка, которая курила сигареты, но не пила.
Любовь Карась
Теги
#well-being
#эрудиция
Кофеин — Фонд алкоголя и наркотиков
Что такое кофеин?
Кофеин является стимулятором, что означает, что он ускоряет обмен сообщениями между мозгом и телом.
Содержится в семенах, орехах и листьях ряда различных растений, включая:
- Coffea Arabica (используется для приготовления кофе)
- Thea sinensis (используется для приготовления чая) или в безалкогольных напитках)
- Theobroma cacao (используется в какао и шоколаде)
- Paullinia cupana (используется как гуарана в закусочных и энергетических напитках). 12
Другие виды стимуляторов
- амфетамины
- Бетель орех
- Кокаин
- Дексамфетамин
- Лед
- Кат
- Никотин
- Синтетические катиноны
Как используется кофеин?
Кофеин используется в ряде различных продуктов.
Средние суммы 3
Продукт | Среднее содержание кофеина (мг на мл) |
---|---|
Эспрессо | 145 мг кофеина на чашку 50 мл |
Напиток с кофеином или энергетический напиток | 80 мг кофеина на чашку 250 мл |
Растворимый кофе (1 чайная ложка на чашку) | 80 мг кофеина на чашку 250 мл |
Черный чай | 50 мг кофеина на чашку 220 мл |
Кола напитки | |
Молочный шоколад | 10 мг кофеина на 50 г батончика |
Адаптировано из стандартов пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (2019 г. ).
Эффекты кофеина
Не существует безопасного уровня употребления наркотиков. Использование любого наркотика всегда сопряжено с определенным риском. Важно соблюдать осторожность при приеме любого вида наркотиков.
Кофеин действует на всех по-разному в зависимости от:
- размера, веса и состояния здоровья
- того, привык ли человек его принимать
- принимает ли человек другие наркотики примерно в то же время
- принимаемого количества
Следующие эффекты может возникнуть в течение 30 минут после употребления кофеина и может продолжаться до 6 часов:
- повышение бодрствования и активности
- беспокойство, возбудимость и головокружение
- тревога и раздражительность
- обезвоживание и потребность в более частом мочеиспускании
- повышение температуры тела
- снижение температуры тела
- учащение дыхания и сердцебиения 90 боли в животе. 4
Дети и подростки, употребляющие энергетические напитки, содержащие кофеин, также могут страдать от проблем со сном и беспокойства. 5-7
Передозировка
Употребление большого количества кофеина также может вызвать передозировку.
Немедленно вызовите скорую помощь, набрав тройной ноль (000), если вы испытываете любой из следующих эффектов.
- тремор
- тошнота и рвота
- боль в животе
- диарея
- учащенное дыхание
- нервозность/беспокойство
- раздражительность/возбуждение 9 очень быстрый и нерегулярный пульс0010
- спутанность сознания и панические атаки
- припадки. 5
Маловероятно, что токсичное количество кофеина может быть потреблено только из напитков с кофеином. 8 Однако большие дозы кофеина опасны, и были случаи смерти людей, употреблявших кофеин в форме таблеток или порошка. 9
Люди, которые используют продукты с кофеином, такие как продукты для похудения или порошкообразный кофеин для повышения работоспособности и улучшения имиджа, должны убедиться, что они знают о рекомендуемом разумном количестве кофеина для потребления на порцию.
Долгосрочные эффекты
Регулярное интенсивное употребление кофеина (например, более 4 чашек кофе в день) может в конечном итоге вызвать:
Употребление кофеина с другими наркотиками
Последствия приема кофеина с другими наркотиками, включая лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут быть непредсказуемыми и опасными и могут вызвать:
- Кофеин + алкоголь: напряжение на организм и может маскировать седативное действие алкоголя, такое как засыпание, приводящее к большему употреблению алкоголя, рискованное поведение и повышенный вред, связанный с алкоголем. 2, 10
- Кофеин + другие психоактивные вещества: кофеин может усиливать действие других психоактивных веществ. 2 Он также может взаимодействовать с отпускаемыми без рецепта и прописанными лекарствами. 2
Абстиненция
Отказ от кофеина после его длительного употребления является сложной задачей, потому что организм должен привыкнуть функционировать без него. Симптомы отмены обычно начинаются в течение 12-24 часов после приема последней дозы. Симптомы могут длиться от 2 до 7 дней или даже дольше у людей, которые много едят. 2
Эти симптомы могут включать в себя:
- Головная боль
- Маркированная усталость или сонливость
- Тошнота
- Тревога/раздражительность
- Столовая
- Дисфорика, депрессивное настроение или ирритируемость
- Сложность
- Дисфорика, депрессивное настроение или ирритируемость
- . тошнота, рвота или мышечная боль/скованность). 2
Подробнее о выводе
Пищевые продукты с чистым и высококонцентрированным кофеином запрещены в Австралии.3 С декабря 2019 г., розничная продажа пищевых продуктов, в которых кофеин присутствует в концентрации 5% или более для твердых или полутвердых пищевых продуктов, или 1% или более для жидких пищевых продуктов, запрещена. 3
- В период с 2004 по 2010 год в Австралии поступило 297 звонков на информационную линию по отравлениям штата Новый Южный Уэльс по поводу токсичности энергетических напитков с кофеином. Наиболее часто сообщаемые симптомы включали сердцебиение/тахикардию, тремор, дрожь, возбуждение, беспокойство и желудочно-кишечные расстройства.
Потребление
- Среднее потребление кофеина в Австралии составляет 3 мг/кг кофеина в день, или примерно 210 мг на 70 кг человека (примерно 2,7 чашки растворимого кофе по 250 мл или 2,6 стандартных 250 мл энергетических напитков). 10
- Продажи энергетических напитков в Австралии и Новой Зеландии выросли с 34,5 млн литров в 2001 году до 155,6 литров в 2010 году. 10
- Брэндс Б., Спроул Б. и Маршман Дж. Наркотики и злоупотребление наркотиками. 3-е изд. Онтарио: Фонд исследования зависимости; 1998.
- Кэй С. Кофеин: что вам нужно знать. Национальный центр исследования наркотиков и алкоголя; 2014.
- Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии. Кофеин: пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии; 2019 [По состоянию на 11 декабря 2020 г.].
- Upfal J. Австралийский справочник по наркотикам. 7-е изд. Мельбурн Блэк Инк .; 2006.
- Зайферт С.М., Шехтер Ю.Л., Хершорин Э.Р., Липшульц С.Е. Влияние энергетических напитков на здоровье детей, подростков и молодых людей. Педиатрия. 2011;127(3):511-28.
- Висрам С., Читам М., Риби Д.М., Кроссли С.Дж., Лейк А.А. Потребление энергетических напитков детьми и молодыми людьми: быстрый обзор, посвященный изучению доказательств физического воздействия и потребительского отношения. Открытый БМЖ. 2016;6(10):e010380.
- Ракстон CHS. Пригодность напитков с кофеином для детей: систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний, обсервационных исследований и рекомендаций группы экспертов. Журнал питания человека и диетологии. 2014;27(4):342-57.
- Джонс А.В. Обзор смертельных случаев, связанных с кофеином, а также посмертных концентраций крови в 51 смерти от отравления. Журнал аналитической токсикологии. 2017;41(3):167-72.
- Каппеллетти С., Пьячентино Д., Финески В., Фрати П., Чиполлони Л., Ароматарио М. Смерти, связанные с кофеином: характер смертей и категории риска. Питательные вещества. 2018;10(5).
- Любман Д., Пикок А., Дросте Н., Пенней А., Миллер П., Бруно Р. и др. Алкоголь и энергетические напитки в Новом Южном Уэльсе: ведущие меры по борьбе с алкоголем и наркотиками. Центр алкоголя и наркотиков Turning Point, Восточный университет здоровья и Монаша, Школа психологии, Университет Тасмании, Школа психологии
, Университет Дикина, Национальный центр исследований наркотиков и алкоголя, Институт культуры и общества, Университет Западного Сиднея, Новый Южный Уэльс Информационный центр по отравлениям; 2013.
- Гуня Н., Браун Дж.А. Энергетические напитки: риски для здоровья и токсичность. Медицинский журнал Австралии. 2012;196(1):46-9.
View the Drug Wheel
Кофеин — StatPearls — NCBI Bookshelf
Продолжение обучения
Кофеин — природный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) класса метилксантинов и наиболее широко используемый психоактивный стимулятор во всем мире. Этот препарат чаще всего получают из кофейных зерен, но его также можно найти в некоторых видах чая и какао-бобов, а также в качестве добавки к газированным напиткам и энергетическим напиткам. Основной целью потребления кофеина является борьба с усталостью и сонливостью, но есть и много других применений. В этом упражнении рассматриваются механизм действия, профиль нежелательных явлений, токсичность, дозировка, фармакодинамика и мониторинг кофеина, актуальные для клиницистов и других членов межпрофессиональной команды, где кофеин уже используется или может быть необходим.
Цели:
Ознакомьтесь с одобренными FDA указаниями на этикетке кофеина, а также другими видами использования, не одобренными FDA.
Определите предполагаемый механизм действия кофеина.
Обобщите противопоказания и риски, связанные с употреблением кофеина.
Опишите стратегии межпрофессиональной команды для улучшения координации помощи и коммуникации при рассмотрении или использовании кофеина или контроле его употребления пациентами для улучшения результатов.
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Показания
Кофеин является естественным стимулятором центральной нервной системы (ЦНС) класса метилксантинов и наиболее широко используемым психоактивным стимулятором во всем мире. Этот препарат чаще всего получают из кофейных зерен, но его также можно найти в некоторых видах чая и какао-бобов. Это также добавка к газированным и энергетическим напиткам. Основной целью потребления кофеина является борьба с усталостью и сонливостью, но есть и много других применений.[1]
FDA одобрило кофеин для лечения апноэ недоношенных, а также для профилактики и лечения бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей.[2][3][4] Использование кофеина, не одобренное FDA, включает лечение мигрени и головных болей после пункции твердой мозговой оболочки, а также повышение спортивных результатов, особенно в видах спорта на выносливость. Кофеин связан со снижением смертности от всех причин.[6][7] Он также исследуется на предмет его эффективности при лечении депрессии и снижения нейрокогнитивных функций, например, наблюдаемых при болезни Альцгеймера и Паркинсона.][10]
Механизм действия
Основным механизмом действия кофеина является воздействие на аденозиновые рецепторы в головном мозге. Поскольку он растворим в жирах и воде, он легко проникает через гематоэнцефалический барьер, что приводит к антагонизму ко всем четырем подтипам аденозиновых рецепторов (A1, A2a, A2b, A3). В частности, антагонизм рецептора A2a отвечает за бодрствование кофеина.
Аденозиновые рецепторы не ограничиваются ЦНС, но присутствуют по всему телу. В сердечной мышце прямой антагонизм к рецептору А1 приводит к положительным инотропным эффектам. Аналогичным образом, антагонизм к аденозиновым рецепторам стимулирует высвобождение катехоламинов, способствуя системному стимулирующему действию кофеина и дополнительно стимулируя сердечную инотропию и хронотропию. На сосудистом уровне кофеин подвергается сложному взаимодействию для контроля сосудистого тонуса, которое включает прямой антагонизм сосудистых аденозиновых рецепторов, способствующий расширению сосудов, а также стимуляцию эндотелиальных клеток для высвобождения оксида азота. Это действие способствует дальнейшему расслаблению гладкомышечных клеток сосудов. Этому расширению сосудов противодействует повышенный симпатический тонус за счет высвобождения катехоламинов и положительных сердечных инотропных и хронотропных эффектов, способствующих вазоконстрикции. Поскольку действуют несколько механизмов сжатия и расширения, общий результат индивидуален и зависит от дозы кофеина, частоты употребления и сопутствующих заболеваний, таких как диабет или гипертония. В целом кофеин повышает систолическое артериальное давление примерно на 5–10 мм рт. ст. у людей, употребляющих его нечасто. Однако острого воздействия на обычных потребителей практически нет.
Кроме того, блокирование аденозиновых рецепторов стимулирует дыхательный драйв за счет усиления реакции продолговатого мозга на углекислый газ, стимуляции центрального дыхательного драйва и улучшения сократительной способности диафрагмы. Кофеин увеличивает почечный кровоток, клубочковую фильтрацию и экскрецию натрия, что приводит к увеличению диуреза. Он также является мощным стимулятором секреции желудочного сока и моторики желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).[12][14]
Метаболизм кофеина в основном происходит в печени через систему оксидазы цитохрома P450, в частности фермент CYP1A2. Метаболизм приводит к образованию 1 из 3 диметилксантинов, включая параксантин, теобромин и теофиллин, каждый из которых оказывает уникальное воздействие на организм. Эти метаболиты далее метаболизируются и выводятся с мочой.[13][15]
Период полураспада кофеина у среднего взрослого человека составляет приблизительно 5 часов. Однако на метаболизм могут влиять несколько факторов. Период полувыведения у курильщиков сокращается на 50% по сравнению с некурящими. И наоборот, у беременных, особенно в последнем триместре, период полувыведения увеличивается до 15 часов. Новорожденные также будут иметь значительно более длительный период полувыведения, до 8 часов для доношенных и 100 часов для недоношенных детей, из-за сниженной активности ферментов цитохрома Р450 и незрелых путей деметилирования. Период полувыведения у детей старше девяти месяцев будет таким же, как у взрослых. Кроме того, у пациентов с заболеваниями печени или у тех, кто принимает ингибиторы цитохрома, также будет наблюдаться более длительный период полувыведения из-за снижения активности фермента.
Введение
Кофеин имеет почти 100% пероральную биодоступность и является основным путем введения. Кофеин можно получить из кофейных зерен, какао-бобов, орехов колы, чайных листьев, мате, ягод гуараны, в качестве добавки к газированным и энергетическим напиткам, а также употреблять в виде порошка или таблеток.[1] При приеме внутрь начало обычно наступает через 45–60 минут и длится примерно от 3 до 5 часов. Всасывание несколько замедляется при приеме с пищей. Его можно вводить парентеральным путем, что является распространенным методом лечения апноэ недоношенных у новорожденных или головных болей после пункции твердой мозговой оболочки.
В качестве альтернативы кофеин можно всасывать ректально, вдыхать или вдыхать. Потребление через инсуффляцию или вдыхание, как правило, является формой злоупотребления с целью «получить кайф». Эти пути приводят к значительно более быстрому всасыванию, обычно в течение нескольких минут, и обходят метаболизм первого прохождения. Хотя этот путь может привести к более быстрому началу действия, многочисленные исследования показали более низкую биодоступность при вдыхании кофеина; примерно 60-70%. При использовании этого маршрута продолжительность действия короче.[15][18]
Побочные эффекты
Как и в случае с большинством наркотиков или медикаментов, существует длинный список побочных эффектов, связанных с их применением, и кофеин не является исключением. Побочные эффекты кофеина варьируются от легких до тяжелых и даже со смертельным исходом и, как правило, связаны с потребляемой дозой и индивидуальной чувствительностью к препарату. Наиболее распространенные побочные эффекты перечислены ниже. Смертность обычно связана с сердечной аритмией, гипотензией, инфарктом миокарда, электролитными нарушениями и аспирацией [19].][7]
Мягкий
Беспокойство, беспокойство, ерзание, бессонница, покраснение лица, учащенное мочеиспускание, мышечные подергивания или тремор, раздражительность, возбуждение, учащенное или нерегулярное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства
Тяжелая
Дезориентация, галлюцинации, психоз, судороги, аритмии, ишемия, рабдомиолиз
Кофеин также может вызывать абстинентный синдром, если привычные потребители резко прекращают прием.
Наконец, при использовании для лечения апноэ недоношенных имеются данные о повышенном риске некротизирующего энтероколита у новорожденных.[21]
Противопоказания
Хотя абсолютных противопоказаний к кофеину нет, существуют некоторые заболевания, при которых необходима осторожность, в том числе[7][22][14][17]:
Сильное беспокойство Сердечно-сосудистые заболевания или симптоматические сердечные аритмии
Язвенная болезнь или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Печеночные нарушения
Почечные нарушения
Приступы (как май понижает порог судорог)
Беременность
Americe College Obstetricians Acstetricians и Gynecologists (Acstetricians и Gynecologists (COSTERGISTISTISTISTECOLOGISTOLOGISTOLAGISTOLACOLACOLACOLACOLACOLACTOLACTIONS. СОЗДАМА. [23] Нет никаких доказательств того, что кофеин увеличивает риск врожденных пороков развития.[24] Однако некоторые исследования пришли к выводу, что высокое потребление кофеина во время беременности (более 400 мг в день) может быть связано с более низкой массой тела при рождении из-за задержки внутриутробного развития, повышенным риском выкидыша, но не с преждевременными родами.[25][26] Однако данные о более низком весе при рождении и невынашивании беременности в настоящее время неубедительны и ожидают дальнейшего изучения.[27] Кофеин считается препаратом класса С для беременных.[23]
Мониторинг
Средняя доза кофеина составляет 2,4 мг/кг в день для взрослых; однако суточные дозы до 400 мг считаются безопасными.[28] Потребление 100 мг кофеина обычно повышает его уровень в крови на 5–6 мг/л.[29] Имеются сообщения о тяжелой интоксикации, которая вызывает изменение мышления, рвоту и гипотензию при уровне 80 мг/л. Средний уровень в крови пациентов, перенесших отравление кофеином, составляет 180 мг/л (+/- 97 мг/л). [30]
Для лечения апноэ недоношенных кофеин вводят в виде нагрузочной дозы 20 мг/кг с последующим введением цитрата кофеина в дозе от 5 до 10 мг/кг в день энтеральным или парентеральным путем с целевым терапевтическим индексом от 5 до 25 мг/ Л. [31] [32]
Токсичность
Потребление кофеина считается безопасным. Большинство веществ не требуют одобрения FDA для добавления кофеина, если он находится в пределах безопасных уровней, продиктованных законом. Типичная доза кофеина составляет примерно от 70 до 100 мг на напиток. Хотя конкретной суточной дозы кофеина не существует, дозы до 400 мг в день считаются безопасными.[33]
Точная LD50 для человека варьируется и в значительной степени зависит от чувствительности к кофеину. Однако, по оценкам, она составляет от 150 до 200 мг/кг. Однако есть сообщения о случаях летального исхода при дозах всего 57 мг/кг. Токсическая доза кофеина или доза, при которой начинают проявляться значительные неблагоприятные побочные эффекты, например, тахикардия, аритмия, нарушение мышления и судороги, оценивается примерно в 1,2 грамма, в то время как оценки опасной для жизни дозы находятся в диапазон от 10 до 14 граммов[19]. ][34]
В конечном счете, лечение в первую очередь является поддерживающим в случаях умеренного проглатывания. При более тяжелых отравлениях могут потребоваться дополнительные вмешательства. Пациентам может потребоваться интубация для защиты дыхательных путей от рвоты или изменения психического статуса. Бензодиазепины могут быть даны, чтобы прервать любые развивающиеся судороги. Пациентам могут потребоваться вазопрессоры для борьбы со стойкой гипотензией, если только внутривенная инфузионная терапия неэффективна. Вазопрессором первой линии должен быть либо фенилэфрин, либо норадреналин. Тем не менее, фенилэфрин является идеальным выбором из-за его чистого альфа-агонизма, а также рефлекторной брадикардии. Магний и бета-блокаторы можно использовать для борьбы с сердечными аритмиями, вторичными по отношению к гиперадренергической реакции.[34] Селективный блокатор бета-1 ультракороткого действия эсмолол успешно использовался в нескольких сообщениях о случаях по этому показанию. В случае летальных аритмий пациентам потребуется дефибрилляция и реанимация в соответствии с протоколом ACLS. [22] Активированный уголь, инфузия интралипидов и гемодиализ могут помочь предотвратить дальнейший метаболизм и последующие эффекты передозировки кофеина.][35]
Улучшение результатов команды здравоохранения
Потребление кофеина в ограниченных количествах относительно безопасно. Проблема в том, что сегодня многие люди употребляют высококалорийные напитки, содержащие огромное количество кофеина, что может привести к осложнениям. Сегодня проблема токсичности кофеина усугубляется высокоэнергетическими напитками. Эти концентрированные напитки с кофеином не только сами по себе токсичны, проблема усугубляется, когда человек сочетает употребление кофеина с другими запрещенными веществами, такими как табак и алкоголь. За последние несколько лет поступили сообщения о многих смертях после употребления таких комбинаций.
Чтобы справиться с токсичностью или побочными эффектами кофеина или использовать кофеин в терапевтических целях, для достижения оптимальных результатов требуется межпрофессиональная медицинская команда. Для терапевтического использования спросите пациента о других потенциальных источниках кофеина, чтобы токсичность не была проблемой при терапии. Члены команды находятся в лучшем положении, чтобы информировать общественность об опасностях высокоэнергетических напитков и связанных с ними продуктов. Клиницисты, медперсонал и фармацевты должны быть готовы дать совет пациентам, которые злоупотребляют кофеином. Хотя абсолютных противопоказаний к кофеину нет, людям следует рекомендовать избегать кофеина, если у них есть сердечные заболевания, паническое расстройство, тревога или повышенный уровень стресса. Межпрофессиональная команда является лучшим средством для передачи этого сообщения. [Уровень 5]
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Ссылки
- 1.
Nehlig A, Daval JL, Debry G. Кофеин и центральная нервная система: механизмы действия, биохимические, метаболические и психостимулирующие эффекты. Brain Res Brain Res Rev. 1992 May-Aug;17(2):139-70. [PubMed: 1356551]
- 2.
Мэтью ОП. Апноэ недоношенных: патогенез и стратегии лечения. Дж. Перинатол. 2011 май; 31(5):302-10. [В паблике: 21127467]
- 3.
Кугельман А., Дюран М. Комплексный подход к профилактике бронхолегочной дисплазии. Педиатр Пульмонол. 2011 декабрь; 46 (12): 1153-65. [PubMed: 21815280]
- 4.
Schmidt B. Метилксантиновая терапия апноэ недоношенных: оценка пользы и рисков лечения в возрасте 5 лет в международном исследовании кофеина при апноэ недоношенных (CAP). Биол Неонат. 2005;88(3):208-13. [PubMed: 16210843]
- 5.
Pesta DH, Angadi SS, Burtscher M, Roberts CK. Влияние кофеина, никотина, этанола и тетрагидроканнабинола на физическую работоспособность. Нутр Метаб (Лондон). 2013 13 декабря; 10 (1): 71. [Бесплатная статья PMC: PMC3878772] [PubMed: 24330705]
- 6.
Фридман Н.Д., Парк Ю. , Абнет К.С., Холленбек А.Р., Синха Р. Связь употребления кофе с общей и причинно-специфической смертностью. N Engl J Med. 2012 17 мая; 366 (20): 1891-904. [Бесплатная статья PMC: PMC3439152] [PubMed: 22591295]
- 7.
Лара ДР. Кофеин, психическое здоровье и психические расстройства. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20 Приложение 1:S239-48. [PubMed: 20164571]
- 8.
Кунья Р.А., Агостиньо П.М. Хроническое потребление кофеина предотвращает нарушение памяти у животных с различными моделями снижения памяти. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20 Приложение 1:S95-116. [PubMed: 20182043]
- 9.
Arendash GW, Schleif W, Rezai-Zadeh K, Jackson EK, Zacharia LC, Cracchiolo JR, Shippy D, Tan J. Кофеин защищает мышей с болезнью Альцгеймера от когнитивных нарушений и снижает бета-активность мозга. -продукция амилоида. Неврология. 2006 03 ноября; 142(4):941-52. [PubMed: 16938404]
- 10.
Сантос С., Коста Дж., Сантос Дж. , Ваз-Карнейро А., Люнет Н. Потребление кофеина и деменция: систематический обзор и метаанализ. Дж. Альцгеймера Дис. 2010;20 Приложение 1:S187-204. [PubMed: 20182026]
- 11.
Ферре С. Новая информация о механизмах психостимулирующего действия кофеина. Дж. Нейрохим. 2008 май; 105(4):1067-79. [PubMed: 18088379]
- 12.
Физоне Г., Боргквист А., Усиелло А. Кофеин как психомоторный стимулятор: механизм действия. Cell Mol Life Sci. 2004 г., апрель; 61 (7-8): 857-72. [Пубмед: 15095008]
- 13.
Эчеверри Д., Монтес Ф.Р., Кабрера М., Галан А., Прието А. Сосудистые механизмы действия кофеина. Int J Vasc Med. 2010;2010:834060. [Бесплатная статья PMC: PMC3003984] [PubMed: 21188209]
- 14.
Boekema PJ, Samsom M, van Berge Henegouwen GP, Smout AJ. Кофе и желудочно-кишечная функция: факты и вымысел. Обзор. Scand J Gastroenterol Suppl. 1999; 230:35-9. [PubMed: 10499460]
- 15.
Zandvliet AS, Huitema AD, de Jonge ME, den Hoed R, Sparidans RW, Hendriks VM, van den Brink W, van Ree JM, Beijnen JH. Популяционная фармакокинетика кофеина и его метаболитов теобромина, параксантина и теофиллина после ингаляции в сочетании с диацетилморфином. Основной Клин Фармакол Токсикол. 2005 Январь; 96(1):71-9. [PubMed: 15667599]
- 16.
Fredholm BB, Bättig K, Holmén J, Nehlig A, Zvartau EE. Действие кофеина на головной мозг с особым упором на факторы, способствующие его широкому использованию. Pharmacol Rev. 1999 Mar; 51(1):83-133. [PubMed: 10049999]
- 17.
Verbeeck RK. Фармакокинетика и коррекция дозы у пациентов с нарушением функции печени. Eur J Clin Pharmacol. 2008 г., декабрь 64(12):1147-61. [PubMed: 18762933]
- 18.
Laizure SC, Meibohm B, Nelson K, Chen F, Hu ZY, Parker RB. Сравнение распределения кофеина после приема перорального раствора (энергетического напитка) и вдыхаемого порошка (AeroShot) у людей. Бр Дж Клин Фармакол. 2017 декабрь; 83 (12): 2687-2694. [Бесплатная статья PMC: PMC5698589] [PubMed: 28758694]
- 19.
Керриган С., Линдси Т. Смертельная передозировка кофеином: два сообщения о случаях. Междунар. криминалистики. 2005 04 октября; 153 (1): 67-9. [В паблике: 15935584]
- 20.
Джулиано Л.М., Гриффитс Р.Р. Критический обзор отказа от кофеина: эмпирическая проверка симптомов и признаков, заболеваемости, тяжести и связанных с ними особенностей. Психофармакология (Берл). 2004 г., октябрь; 176 (1): 1–29. [PubMed: 15448977]
- 21.
Cox C, Hashem NG, Tebbs J, Bookstaver PB, Iskersky V. Оценка кофеина и развития некротизирующего энтероколита. J Неонатальная перинатальная медицина. 2015;8(4):339-47. [В паблике: 26757002]
- 22.
Фабрицио С., Дезидерио М., Койн РФ. Отклонения электрокардиограммы от передозировки кофеина. Цирк Аритмия Электрофизиол. 9(7) июля 2016 г. [PubMed: 27406599]
- 23.
Комитет ACOGМнение № 462: Умеренное потребление кофеина во время беременности. Акушерство Гинекол. 2010 авг; 116 (2 часть 1): 467-468. [PubMed: 20664420]
- 24.
Chen LW, Wu Y, Neelakantan N, Chong MF, Pan A, van Dam RM. Потребление кофеина матерью во время беременности связано с риском низкой массы тела при рождении: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. БМС Мед. 2014 сен 19;12:174. [Бесплатная статья PMC: PMC4198801] [PubMed: 25238871]
- 25.
Chen LW, Wu Y, Neelakantan N, Chong MF, Pan A, van Dam RM. Потребление кофеина матерью во время беременности и риск невынашивания беременности: категориальный и доза-ответный метаанализ проспективных исследований. Нутр общественного здравоохранения. 2016 Май; 19(7):1233-44. [PubMed: 26329421]
- 26.
Бракен М.Б., Трише Э.В., Белэнгер К., Хелленбранд К., Лидерер Б.П. Связь потребления кофеина матерью с замедлением роста плода. Am J Эпидемиол. 2003 01 марта; 157 (5): 456-66. [В паблике: 12615610]
- 27.
Брент Р.Л., Кристиан М. С., Динер Р.М. Оценка репродуктивных и связанных с развитием рисков кофеина. Врожденные дефекты Res B Dev Reprod Toxicol. 2011 Апрель; 92 (2): 152-87. [Бесплатная статья PMC: PMC3121964] [PubMed: 21370398]
- 28.
Poole R, Kennedy OJ, Roderick P, Fallowfield JA, Hayes PC, Parkes J. Потребление кофе и здоровье: общий обзор метаанализов множественные последствия для здоровья. БМЖ. 22 ноября 2017 г.; 359:j5024. [Бесплатная статья PMC: PMC5696634] [PubMed: 29167102]
- 29.
Джонс А.В. Обзор смертельных случаев, связанных с кофеином, а также посмертных концентраций крови в 51 смерти от отравления. J Анальный токсикол. 2017 01 апреля; 41 (3): 167-172. [PubMed: 28334840]
- 30.
Каппеллетти С., Пьячентино Д., Финески В., Фрати П., Чиполлони Л., Ароматарио М. Смерти, связанные с кофеином: характер смертей и категории риска. Питательные вещества. 2018 г., 14 мая; 10(5) [бесплатная статья PMC: PMC5986491] [PubMed: 29757951]
- 31.
Francart SJ, Allen MK, Stegall-Zanation J. Апноэ недоношенных: оптимизация дозы кофеина. J Pediatr Pharmacol Ther. 2013 Январь; 18 (1): 45-52. [Бесплатная статья PMC: PMC3626066] [PubMed: 23616735]
- 32.
Koch G, Datta AN, Jost K, Schulzke SM, van den Anker J, Pfister M. Регулировка дозировки цитрата кофеина для обеспечения стабильной концентрации кофеина Недоношенные новорожденные. J Педиатр. 2017 дек;191:50-56.e1. [В паблике: 29173321]
- 33.
Невес DBDJ, Caldas ED. Определение кофеина и идентификация незадекларированных веществ в пищевых добавках и оценка воздействия кофеина на пищу. Пищевая химическая токсикол. 2017 июль; 105: 194-202. [PubMed: 28366845]
- 34.
Magdalan J, Zawadzki M, Skowronek R, Czuba M, Porębska B, Sozański T, Szpot P. Несмертельные и смертельные отравления чистым кофеином — отчет о трех разных случаях. Судебно-медицинская экспертиза Патол. 2017 сен; 13 (3): 355-358.