Описание рыб: Рыбы – описание, виды, названия, где обитают, фото

Рыбы речные и озерные — 40 видов с фото

Всего в России насчитывается более 400 видов пресноводных рыб. Они отличаются поведением, временем активности и многими другими характеристиками. Вашему вниманию будет представлено описание самых ярких рыб по нескольким критериям:

  • названию;
  • ихтиологическим особенностям: внешним признакам, среде обитания;
  • поведению: мирный или хищник;
  • кулинарной ценности;
  • пользы и вреда для организма человека.
Россия — самая богатая реками и озерами страна

Названия речных и озерных видов рыб  

Пресноводные рыбы не могут жить в морской воде. Однако один и тот же представитель водоплавающих, может обитать и в озерах и в горных реках с бурным течением. Но некоторые виды не всегда остаются на одном месте на протяжении всей жизни: они  уплывают в моря на нерест.

В список с названиями видов речных и озерных обитателей попали только те, что имеют наибольшую промышленную, кулинарную ценность или интересны с точки зрения поведенческого фактора. Посмотрите внимательно фото каждого представителя для того, чтобы научиться различать один вид от другого, ведь вкусовые качества каждого вида рыбы неповторимы.

Хищные рыбы: виды, повадки, особенности и фото

Щука

Щука — яркий представитель хищников. Взрослые рыбы вырастают весом до 16 кг, но встречаются и гиганты до 25 кг. Отличительная черта щуки — наличие мелких острых зубов и высоко посаженных глаз. Окраска щуки серая, что позволяет ей оставаться незамеченной в глубине вод. При этом цвет тела тех рыб, что живут на глубине намного темнее, чем у тех, что плавают на поверхности.

Рыба предпочитает обитать вдоль прибрежной линии и прятаться в густых кустах или заводях. Рыболовам нужно быть осторожными при попытке снять щуку с крючка, потому что своими зубами она может очень серьезно поранить палец.

Щука — санитар рек и озер

Судак

Это еще один представитель хищных видов рыб. Он предпочитает жить в одиночестве, и только в молодости сбивается в небольшие стайки ради удачной охоты. Хищник проявляет активность круглосуточно, в любое время года. Днем он предпочитает прятаться в ямах, а ночью подниматься на поверхность.

Судак обитает только в чистых водоемах и очень оригинально охотится. Свою добычу он сначала оглушает хвостом, а затем поедает.

Судак питается только мальками, потому что его глотка очень узкая

Берш

Это рыба внешне похожая на судака. Она также относится к виду хищных рыб, но проявляет свою активность не круглосуточно, а только ранним утром или поздним вечером. Охотится и жить берш предпочитает на больших глубинах.

Отличительная внешняя характеристика рыба — наличие чешуи на плавниках. По способу охоты берш также схож с судаком: перед тем, как заглотить жертву он оглушает ее хвостом.

Берш — это рыба, которая живет только в больших водохранилищах

Окунь

Самый яркий и активный хищник. Окуни редко имеют крупные размеры. Они живут стайно, причем чем меньше особи, тем крупнее стая. В еде рыба неприхотлива: хищник не брезгует никакой белковой пищей (червями, личинками или мелкой рыбешкой). Окунь уничтожает мелочь, которая очень часто досаждает рыбакам. Поэтому в некоторые пруды его запускают специально, чтобы избавить водоем от малоценной с точки зрения промысла.

Окунь обитает повсеместно. Единственное место, где его нельзя встретить — Испания

Ерш

Этот хищник является самым прожорливым. Оно охотится круглые сутки и в любое время года. Живет хищник повсеместно даже в тех водоемах, где вода очень грязная. Ерш плохо реагирует на повышение температуры воды и отсутствие в ней достаточного количества кислорода. В таких условиях он быстро погибает.

Несмотря на то, что ерш агрессивен, им не прочь полакомится и другие хищники: щуки, сомы и т.д

Ерш практически ничего не видит под водой из-за плохого зрения. При поиски добычи он ориентируется на колебания воды

Налим

Это единственный представитель тресковых видов рыб, который способен жить в пресной воде. Налим впадает в спячку в летнее время года, когда температура воды повышается до 14-16 градусов. Он не любит теплую воду и не может охотится в таких условиях.

По внешним характеристикам налим очень напоминает сома, но может иметь на теле цветные пятна. Окрас рыбы может меняться в зависимости от цвета дна.

Любимая добыча налима — ерш. Поэтому рыбаки часто используют колючую рыбку в качестве приманки

Сом

Это хищные рыбы, которые ведут ночной образ жизни. Они питаются как мелкими, так и крупными рыбешками. Их широкая пасть позволяет им проглотить рыб большого размера.

Сом — это донная рыба. Рыбаки отмечают, что для поимки крупного хищника требуется много усилий. Однако с точки зрения кулинарных характеристик рыба представляет небольшую ценность. Мясо сома жирное и имеет ярко выраженный запах тины.

Вес самого крупного сома достигал — 400 кг. До сих пор ведутся споры о том, способен ли сом съесть человека или не

Пираньи

Эти маленькие рыбки проживают в реках Южной Америки и странах с теплым климатом. В России они также могут успешно выживать в водоемах, куда их выбрасывают недобросовестные аквариумисты.  

Внешний вид хищных рыб устрашающий — они имеют массивную нижнюю челюсть с выдвинутыми вперед клиновидными зубами. Такое строение зубов добавляет укусу рыбы разрушительную силу

Небольшая пиранья способна раздробить деревянную палку диаметром 2 см

Густера

Рыба относится к условным хищникам. Молодняк не нападет на более мелкую добычу и предпочитает питаться планктоном. Но по мере взросления рыбы добавляют в свой рацион и пищу животного происхождения, в том числе моллюсков и мелких рыбешек. Густера — это неактивный и не агрессивный хищник.

Это единственный представитель водоплавающих рек и озер, не имеющий родственников. Ихтиологи относят густеру к карповым, но до сих пор ведутся споры по этому вопросу

Чоп

Это мелкая рыбешка, вес которой редко превышает 300 г. Для рыбаков  поймать чопа — большая удача. Хищник охотится только в определенные часы — обычно после захода солнца и очень чувствителен к перепадам температур,  атмосферного давления.

Чоп несмотря на свои небольшие размеры не опасается других, более агрессивных и крупных хищников. На его шабрах есть острые шипы, которые в момент опасности впиваются в горло врагу.

Чоп занесен в красную книгу во многих странах, так как является вымирающим видом речных и озерных обитателей

Речной угорь

Это один из самых необычных видов хищников. Он охотится на разные виды рыб, в том числе и щуку. Жить предпочитает в реках с песчаным или илистым дном. Угорь обитает только в тех водоемах, которые имеют выход в море. Внешне больше похож на змею, нежели на рыбу.

По достижению 8-10 лет взрослые особи мигрируют из пресных водоемов в моря. Там они откладывают икру и погибают.

Личинки угря имеют прозрачный цвет. Благодаря этому они остаются незамеченными опасными хищникам

Змееголов

Это еще один хищник с вытянутой формой туловища. Змееголов — уникальный хищник: он может поедать практически любых рыб, которые мельче его в размерах, а также мелких грызунов. Кроме того, он может перемещаться по суши от одного водоема к другому благодаря своему мускулистому телу.

Были зарегистрированы случаи, когда змееголов обходился без воды 1 неделю. Все это время он находился на суше и дышал только воздухом

Голавль

Рыбы предпочитает жить на каменистом дне и не любит ил, грязь. Питается  личинками, червями и насекомыми, которые падают в воду.

Голавли очень осторожны, поэтому при виде человека они сразу прячутся в укромные места. Выманить их из убежища можно с помощью различных приманок, ведь голавль — это чрезвычайно любопытная рыбка.

Голавль — это активный и очень сильный хищник.  Зарегистрированы случаи, когда голавль нападал на водоплавающих птиц

Язь

Этот вид  рыб один из немногих, который  может жить и в соленой, и в пресной воде. В пресноводных водоемах язь любит прятаться в ямки, коряжники и ил.

Язь относится к хищникам, потому что может охотится на лягушек и их головастиков. Однако молодые особи предпочитают лакомиться растительной пищей и насекомыми.

Язь долгожитель — продолжительность его жизни в благоприятных условиях — 20-25 лет

Жерех

Рыбаки называют этот вид пресноводных рыб хватом. Это связано с поведенческим фактором жереха. Он начинает охоту будучи мальков, нападает на мелких рыбешек и плотву. Однако часто эти атаки оказываются неудачными, потому что у жереха очень маленькая глотка.

Обитает этот вид рыб только в проточных водах. И избегает селиться в стоячих водоемах.

Жерех нападает на стаю мелких рыбешек. Он врывается в нее и хватает жертву

Сиг

Сиг относится к лососевым разновидностям рыб. Он любит холодную и чистую воду. Высоко ценится благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам. 

Разные виды сига могут сильно отличаться внешне, но у рыб есть и общие характеристики: у них укорочена верхняя челюсть, а на нижней часто выпадают зубы.

Сиг агрессивный хищник. Он прячется от более крупных рыб и истребляет в водоемах мелких озерных рыбешек

Мирные виды рыбы: описание с фото и краткие характеристики

Мирные виды отличаются от хищников отсутствием зубов. У них имеются лишь мелкие глоточные зубцы, которые позволяют лучше перерабатывать и усваивать растительную пищу. Однако строение ротовой полости мирных рыб изначально не предназначено для переработки грубой пищи.

Рыболовы предпочитают охотиться именно на мирные виды. Причин этому несколько. Во-первых, они представлены большим разнообразием, чем хищники. Кроме того, мирные ловятся практически круглогодично и не реагируют на смену погодных условий.

Сопа

Эта рыбка по внешним характеристикам очень похожа на леща. Но она ценится больше с точки зрения вкусовых характеристик: ее мясо нежное и сочное. Ценности этой рыбки добавляет ее немногочисленная популяция. Сопа живет в маленьких колониях и даже в искусственных условиях ее не получится разводить в промышленных масштабах.

Когда рыбу извлекают и воды. ее цвет меняется. Туловище становится мягким, чешуя тускнеет.

Рыбаки отличают сопу от двойника-карпа по серебристой радужке глаз и более выраженным черным зрачкам

Тарань

Ее еще называют таранкой. Она очень ценится любителями сушеной рыбки. Мирный обитатель рек и озер привередлив в еде, и даже будучи голодным не будет потреблять мусор. Из-за этого мясо таранки имеет сладковатый привкус.

Живут рыбки большими стаями. Поймать их рыболовом не составит труда, поскольку они в изобилии присутствуют в водоемах и вылавливаются в промышленных масштабах.

Для того, чтобы популяция таранки не сократилась в России установили ограничения на ее вылов: забирать из водоемов можно только взрослых особей с размером тела не менее 14 см

Плотва

Это основной источник пищи крупных хищников. До взрослого возраста доживает лишь незначительная часть особей, несмотря на то, что рыба очень пуглива и осторожна. В Северных регионах плотву массово вылавливают и истребляю, поскольку рыба очень прожорлива и уменьшает количества корма для более ценных пород рыб — лосося и форели.

Самая крупная плотва из выловленных имела максимальный вес — 3 кг

Лещ

Эта рыба является излюбленной для рыбаков. Его мясо вкусно в любом виде — жареном, сушеном, копченом. Успех ловли зависит от того, насколько правильно выбрано место возможного пребывания лещей.

Охотятся лещи коллективно и остаются в одиночестве только перед нерестом. Перед размножением самцы активно ухаживают за самками, выпрыгивают из воды и делают на дне водоемов колеи из вспаханного ила.

Лещ — это рыба, которая часто заражается гельминтами. Поэтому термическая обработка рыбы перед едой — важное условие его безопасного потребления

Карась

Есть 2 названия карасей — серебряная и золотистая. Последние лучше приспосабливаются к окружающим условиям и могут проявлять активность даже при сниженной концентрации кислорода в воде.

Активен карась только в теплое время года. Нерест мирной рыбы происходит после того, как температура воды прогревается до 16 градусов.

Речные и озерные караси редко набирают вес более 3 кг. Это связано с тем, что они предпочитают преимущественно растительную пищу

Линь

Это самая  ленивый и неподвижный вид мирных рыб. Он любит только стоячие водоемы и длительное время находится в неподвижном положение. Прячутся лини в водорослях и прибрежной растительности, а в случае опасности полностью зарываются в ил.

В течение жизни рыбы очень медленно растут. Размер самых крупных особей редко превышает 16 см

Рыбаки замечают, что линь очень неохотно клюет, а зимой практически не проявляет активности

Чехонь

Эта мирная рыбка относится к стайным видам. Ее по-другому называют рыбой-саблей из-за необычного строения тела. Селится чехонь в чистых водоемах, где нет водорослей и ила.

Рыбаки любят чехонь за ее вкусовые свойства. Жареная, копченая и вяленая — эта рыбка будет сладкой и жирной при всех способах приготовления.

Чехонь относится к мелким видам пресноводных рыб. В длину она редко превышает 60 см, и весит не более 1 кг

Красноперка

Внешне рыба напоминает плотву, но имеет яркий окрас плавников — красный или ярко-малиновый. Красноперка любит тепло, поэтому в жаркое время года она поднимется на поверхность, чтобы погреться на солнышке. Пик клева приходится на летнее время или в зимние оттепели.

Красноперку по другому называют “золотой рыбкой” из-за способности ее плавников и чешуи переливаться на солнце

Подуст

Эта мирная рыба была распространена в 19 веке. Сейчас же популяция подуста снизилась из-за плохой экологии. Пресноводные обитатели предпочитают растительную пищу, личинок и червей, но могут также лакомиться икрой жереха.

Подуст может обитать только в чистых водоемах. Любое загрязнение воды губительно действует на рыбу

Уклейка

Рыба распространена повсеместно. Это самый подвижный вид мирных рыб. За своей добычей — насекомыми, уклейка способна выпрыгивать из воды. Оценили активность уклейки и рыбаки при ее ловле на живца.

Максимальная продолжительность жизни рыбы составляет 7-8 лет. В 90% случаев основной причиной гибели уклейки становится нападение хищников.

Вес уклейки редко превышает 50 г

Быстрянка

Поведение рыбки напоминает тоже, что у уклейки. Они немного отличаются внешне от уклейки тем, что имеют более широкую форму головы и меньше живут — до 6 лет.

Быстрянки ведут стайный образ жизни. Они нерестятся при температуре свыше 15 градусов.

Самка быстрянки откладывают большое количество икринок. Их вес нередко превышает вес самой рыбы

Пескарь

Рыба может жить в водоемах с песчаным и каменистым дном.Рацион питания пескарей составляют черви, моллюски и мелкие ракообразные. Активность рыба проявляет только днем. Рыболовы говорят, что поймать ее ночью практически невозможно.

Нерестится пескарь в середине весны. Нерест сопровождается шумом и повышенной активностью мирных обитателей рек. Самки откладывают икринки на коряги, камни и прибрежную растительность.

Зимой ловить пескаря практически невозможно. Он уходит на большую глубину

Белый Амур

Рыба живет в реках и питается исключительно растительной пищей. По этой причине рыбаки идут ловить белого амура на манку или пшено. Лучше всего белый Амур клюет в дневное время. Но выудить его чрезвычайно сложно, потому что он отличается большой силой и скоростью.

Существует несколько видов рыб. Самый редкий из них — черный амур с более темной окраской туловища и черными плавниками

Толстолобик

Толстолобик относится к группе речных промысловых рыб. Ценность рыбы обусловлена ее вкусным мясом, в котором очень мало костей. Но рыбакам нужно вести себя очень аккуратно и осторожно, чтобы не спугнуть мирного толстолобика.

Нерест толстолобика приходится на начало лета, когда температура воды прогревается до 20-22 градусов.

Самые крупные особи толстолобика достигают 1 метра в длину и 20 кг в весе

Вьюн

Еще один интересный представитель мирных  рыб. Тело вьюна имеет вытянутую форму, как у змеи. Рыба предпочитает жить в заиленных водоемах и прятаться на дне рек и озер от хищников. Окрас тела вьюна полностью сливается с дном, поэтому он редко становится жертвой хищников.

Предпочтительная пища рыбы — моллюски и черви. На эту наживку вьюны очень охотно клюют. Однако при вываживании из воды они издают пронзительный писк.

Самки вьюна могут за 1 раз отложить более 1500000 икринок

Голец

Рыбка отличается пестрой окраской. На сером туловище имеется множество ярких желтоватых пятен. Голец — одна из самых мелких мирных рыб. В длину она редко достигает боеле 12 см.

Голец предпочитает питаться планктоном, червями и другими насекомыми.

Голец очень требователен к качеству воды. В загрязненных реках и озерах он жить не может

Минога

Рыбка с удлиненным туловищем обитает в крупных реках — Дон, Днепр. В последние десятилетия ее популяция уменьшилась из-за того, что экология стала хуже.

Миногу нельзя назвать хищником и мирным обитателем пресных водоемов. Она скорее относится к паразитам. Рыба присасывается к жертве с помощью специальных присосок и питается кровью последней.

Продолжительность жизни миног составляет до 2 лет

Стерлядь

Это рыба является самым развитым видом из всех мирных. Они живут в группах и создают крепкие пары. В холодное время практически ничем не питаются, а летом едят растительность и икринки других рыб.

Стерлядь в давние времена подавали на царские столы. Но рыбу не добывают в промышленных масштабах, так как законы ограничивают этот процесс.

Стерляди способны жить до 30 лет в подходящих условиях

Лосось

Ручьевой или речной лосось находится на грани вымирания. Это связано с тем, что регионы где он обитают испытывают серьезный экологический кризис.

Лосось нерестится по достижении половозрелого возраста — 6-8 лет и живет в среднем 20 лет.

Лосось питается преимущественно насекомыми, но в редких случаях может нападать н мелких рыбешек

Форель

Форель живет в бурных пресноводных  горных реках или в озерах. Она размножается только в холодное время года, когда температуры воду не превышает 7-8 градусов.

В качестве питания речной обитатель предпочитает насекомых и планктон. Встречались случаи, когда форель нападала на лягушек. Максимальные размеры взрослых особей 50 см в длину и 3 кг веса.

Эта рыба является очень востребованной благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам

Осетр

Осетр — это крупная мирная рыба. Его длина туловищ может достигать 6 метров.

Самка за 1 раз может отложить икры в ¼ собственного веса. Но несмотря на высокую плодовитость, популяцию осетров постоянно сокращается. Из-за этого их занесли в красную книгу.

Осетр считается пресноводным долгожителем. Отдельные особи доживают до 100 лет

Хариус

 Имеет характерный окрас: на сером туловище имеются ярко-розовые пятна. Хариус может нападать на мелких рыбешек, но назвать его полноценным хищником нельзя, ведь подавляющую часть его рациона составляет растительная пища.

Набор веса хариуса напрямую зависит от условий окружающей среды. В плохих условиях он набирает максимум 1 кг , в хороших может набирать от 3 и более кг.

В мире насчитывается 3 вида хариусов: европейский, сибирский, монгольский. Первый считается самым многочисленным

Умбра

Рыбка относится и к речным (озерным) видам и к декоративным. Максимальная длина туловища самцов — 12 см, а самок — 15 см.

Чаще всего умбры обитают на дне реки или озера, потому что там им проще прятаться от хищников. Пребывать длительное время под илом мирным рыбам позволяет особое строение кислородного пузыря.

Умбры живут недолго — самцы до 3, а самки до 5 лет

Вырезуб

Эта рыба распространена на ограниченных территориях — в бассейнах рек, которые впадают в Черное море и в нижней части Дона. Популярностью у рыбаков вырезуб пользуется благодаря нежному и уникальному наа вкус мясу.

Вырезуб — это речная рыба, которая занесена в красную книгу России

Польза и вред речной рыбы: мясо, икра, молоки

Речная рыба содержит около 20% белка. Жир составляет от 0,1 до 54%. При определении пищевой ценности рыбы учитывают не только количество жира, но и то, где он располагается. Есть рыба, которые накапливает жир в брюшке, печени, в подкожном слое или у основания плавников. Но самой ценной считают рыбу, у которой жир равномерно распределяется в мышцах.

Рыба — ценнейший источник белка

Рыба из реки или озера является низкокалорийным продуктом. В среднем ее питательность составляет от 80 до 90 Ккал. Лишь некоторые виды пресноводных рыб имеют калорийность больше 100 Ккал.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание химических элементов, которые содержаться в речной и озерной рыбе, позволяет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, заметно снижает риск возникновения рака.

  • Белок, содержащийся в рыбе, участвует в процессах формирования мышечной ткани, потому она часто входит в состав меню для спортсменов. Кроме того, из-за низкой калорийности, блюда из пресноводной рыбы рекомендуются людям с избыточным весом.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляет зубы, кости и волосы. Кроме того, он сокращает период реабилитации после переломов, и предупреждает появление остеопороза.
  • Витамин A и полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты улучшают зрение, способствуют регенерации клеток и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении рыбных блюд в пищу, повышается тонус кожи и разглаживаются мелкие мимические морщинки.
  • Метионин уменьшает плохой холестерин в крови, тем самым помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. Медики считают, что метионин препятствует образованию и развитию болезни Паркинсона.
  • Цинк благотворно влияет на мужскую потенцию и улучшает качество спермы.
  • Магний показан при нервном напряжении, защищает от стресса и позволяет нормализовать сон. Регулярный прием магния снижает нервозность и раздражительность.
Рыбу семейства карповых добавляют в рацион при заболеваниях щитовидной железы

Вред речной и озерной рыбы

При всей пользе, речная рыба может нести и потенциальную угрозу для здоровья. Рыбу следует аккуратно употреблять, или совсем исключить из рациона, людям с сильной аллергической реакцией. Вещества, которые в ней содержаться, могут вызвать высыпания на коже.

Существуют и другие факторы, которые говорят о том, что рыба может быть вредна

  • Заражение гельминтами или другими паразитами. Употребление в пищу такой рыбы грозить инфицированием. Потому рыбу нужно тщательно осматривать перед покупкой, и обязательно термически обрабатывать.
  • Накопление мясом токсинов и солей тяжелых металлов. При покупке следует как можно полнее выяснить ее происхождение.
  • Быстрая порча (особенно в жаркое время года). Готовить ее нужно не позднее, чем на следующий день после покупки.

Вяленая и соленая рыба вредна гипертоникам и людям с заболеваниями мочевой системы. Во многих видах речных и озерных рыб много мелких костей. Они могут поцарапать не только гортань, но и кишечник.

Икра речной рыбы: польза и вред

Икра речной рыбы по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу рыбы. Помимо белка, которого содержится даже больше, чем в мясе рыбы, она содержит в больших количествах витамины А, B, D, E и комплекс микроэлементов, полиненасыщенные кислоты.

Калорийность зависит от вида рыбы. Самой питательной считается икра белуги, а самой диетической — минтая, трески и щуки

Самой покупаемой является икра щуки и карася, но ничуть им не уступает икра судака, кефали и воблы.

Икра делится на красную, полученную от лососевых рыб, черную осетровую, розовую из трески или минтая, желтую — ее иногда называю белой — от судака, щуки и прочих пресноводных рыб. Каждая по своему вкусна и полезна.

Калорийность желтой икры составляет около 132 Ккал. Белков в ней содержится 27,9 гр, жиров — 1,8 гр, углеводов — 1,1 гр.

Полезные свойства икры:

  • поддерживает общий тонус организма,
  • нормализует сердечное давление,
  • участвует в выработке коллагена.
  • выводит токсины и продукты распада из организма.
  • предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Одним из популярных афродизиаков считаются блюда с использованием икры. Она не только повышает потенцию, но и улучшает сексуальную жизнь.

Вред икры может быть вызван большим содержанием соли, что вредно для людей с заболеваниями мочеполовой системы, или возможной аллергией.

Интересно: народы Крайнего севера делают из икры сига энергетический напиток. Для этого свежую икру смешивают с водой и солью. Смесь тщательно перетирают. Через некоторое время икра сига полностью растворяется, и получается напиток, который восстанавливает силы.

Молоки речной рыбы: польза и вред

Молоки — это сперма, которая находится в брюшке самцов в особой пленке. Они имеют молочно-белый цвет, отсюда их название.

Калорийность молок невысока — около 90 гр на 100 граммов продукта. Содержание белка — 16 гр, жиров — около 3 гр. Также молоки содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы.

В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Регулярное употребление молок оказывает влияние на работу головного мозга и сердца, нормализует уровень холестерина в составе крови. Самыми полезными считаются молоки красных рыб: в их состав входят вещества, оказывающие противовирусное и противомикробное действие. Натриевую соль, которую выделяют из молок в лабораториях, используют для изготовления иммуномодуляторов.

В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Молоки могут не только оказать пользу человеку, но и принести вред. Они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. Детям в возрасте до трех лет также не рекомендуется давать в пищу молоки из-за их высокой аллергенности.

Интересно: в Финляндии молоки ценятся наравне с икрой. Добавление их в уху является обязательным условием.

Рецепты рыбы с фото: в духовке в фольге и без нее

Налим, запеченный с овощами под сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 100 г сыра;
  • 2 чайные ложки сушеного орегано;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • зелень укропа или петрушки;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.
Фольга сохраняет мясо сочным

Приготовление:

  1. Рыбное филе разделите на порции, смажьте майонезом,
  2. Приправьте кориандром и посолите по вкусу.
  3. Выложите каждый кусочек на подготовленный лист фольги.
  4. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Добавьте к обжаренному луку натертую морковь и орегано. Овощную смесь посолите.
  6. Потушите зажарку на медленном огне около пяти-семи минут.
  7. Выложите обжаренные овощи на филе. Сверху положите нарезанные кружочками помидоры.
  8. Плотно заверните фольгу и поместите ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
  9. Аккуратно разверните фольгу и, посыпав треску с овощами сыром и измельченной зеленью, верните снова в духовку на 10 минут, для того, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Караси, запеченные в сметане

Ингредиенты:

  • 4 средних карася;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • 8 лавровых листьев;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • пучок укропа, петрушки или кинзы.
Караси в сметани получаются невероятно нежными

Приготовление:

  1. Почистите рыбу: удалите чешую, внутренности, голову и плавники. Промокните тушку от излишней влаги бумажным полотенцем.
  2. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком, чтобы удалить запах тины. Оставьте на 30 минут.
  3. Смешайте сметану с измельченной зеленью и чесноком. Посолите и поперчите.
  4. Четыре подготовленных листа фольги смажьте растительным маслом.
  5. Нарежьте лук кольцами и половину его выложите первым слоем на фольгу.
  6. Следующим слоем положите подготовленную рыбу и накройте ее оставшимся луком.
  7. На каждую рыбу положите два лавровых листа.
  8. Плотно завернуть каждую рыбу в фольгу и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Рецепты рыбных блюд в духовой печи (без фольги)

Толстолобик по-домашнему

Ингредиенты:

  • 2 шт. филе толстолобика;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 1 ч. ложка приправы для рыбы;
  • 1 ст ложка соевого соуса;
  • 2 ст ложки майонеза;
  • 2-3 ст ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Рыба, приготовленная без фольги, получается с румяной и аппетитной корочкой

Приготовление:

  1. Включите духовку на температуру 200 градусов.
  2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками или брусочками. Посолите, поперчите и выложите в форму.
  3. Филе толстолобика смазать специями и выложите поверх картофеля.
  4. Поместите форму в духовку на 30 минут
  5. Смешайте майонез с соевым соусом.
  6. Через 30 минут запекания, достаньте форму с рыбой и картофелем из духовки, смажьте приготовленным соусом, и верните в духовку еще на 10 минут.

Вместо толстолобика можно использовать любую рыбу семейства карповых.

 Рецепты засолки рыбы

Домашняя малосольная щука

Ингредиенты:

  • растительное масло;
  • соль;
  • сахар;
  • тушка щуки.
Щук, караси, сопа, чехонь — рыбы наиболее подходящие для засушки

Приготовление:

  1. Очистите щуку — удалите голову и плавники, чешую. Удалите внутренности.
  2. Промойте под проточной водой, вытрите насухо и, завернув в пакет, поместите в морозильную камеру.
  3. Если в морозилке есть функция “глубокая заморозка”, значит щуку можно вынимать через семь дней. Если обычная — через две недели.
  4. Дайте тушке растаять при комнатной температуре.
  5. Если щука мелкая — порежьте ее на куски. Если крупная — снимите с костей и следуйте филе. Для этого сделайте надрез вдоль спинки, короткими разрезами дойдите до хребта и удалите его и все крупные кости.
  6. На дно кастрюли насыпьте толстый слой соли.
  7. На первый соляно слой выложите филе слоями, дополнительно пересыпая каждое солью.
  8. Накройте рыбу тарелкой и поставьте под гнет.
  9. Оставьте просаливаться на 72 часа в прохладном помещении.
  10. По истечении трех суток рыбу достаньте, удалите кожу, нарежьте тонкими полосками и смешайте с луком, нарезанным кольцами.

Разные виды пресноводных рыб хорошо подходят для приготовления различными способами: засолки, запекания, жарки. Но нужно помнить, что есть их можно в ограниченном количестве и только тем, у кого нет аллергии на рыбные продукты. Также перед покупкой речных рыб стоит ознакомиться с их описанием, ведь каждая имеет разные вкусовые характеристики. Например, у форели, лосося и сига мясо сочное и жирное. У толстолобика, пескарей и карасей — сладковатое.

«Рыба», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Рыба», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

БазаИнгредиентыРыба и морепродукты

Главное правило — рыба должна быть свежей. Определить это можно по нескольким признакам. Во-первых, по глазам: они должны быть прозрачные, особенно если речь идет о речной рыбе. Во-вторых, по жабрам — они должны быть темно-красного цвета (коричневые — верный признак лежалой рыбы), в-третьих — по чешуе: она должна быть блестящей. В четвертых — по запаху: рыба должна иметь запах моря, речная — максимум слабый запах тины. 123 рецепта

Головизна осетровых рыбГоловизна — то есть голова и часть хребта с удаленными жабрами и глазами — осетровых особенно ценится в русской кухне: из нее готовят лучшие солянки, рассольники и разные виды ухи.Как вкусно приготовить Головизну осетровых рыб (7 рецептов)

Вязига

Вязига — спинная струна, или хорда осетровых рыб, которую сушат на чистом воздухе, а затем вяжут в пучки и используют в вареном виде для начинки пирогов, расстегаев и кулебяк.

Что можно приготовить из Вязиги (1 рецепт)

Рыбные кости

Рыбные кости вместе с плавниками и хвостом хорошо использовать для приготовления бульонов, супов и соусов. Их нужно варить примерно 50–60 минут, затем процедить бульон и использовать по назначению.

Как вкусно приготовить Рыбные кости (7 рецептов)

Головизна красных рыбГоловизной называют голову и часть хребта рыбы, из которых готовят заливное, студень, уху, рассольники и бульоны.Что приготовить из Головизны красных рыб (7 рецептов)

Речная рыбаЧто можно приготовить из речной рыбы (9 рецептов)

Рыбные обрезкиКак приготовить Рыбные обрезки (3 рецепта)

Популярные рецепты с

Рыба

Супы•Норвежская кухня

Сливочный суп с семгой

Автор: Ирина Полянская

4 порции

50 минут

Закуски•Русская кухня

Рулеты с семгой в лаваше

Автор: Кира Аветова

4 порции

10 минут

Супы•Финская кухня

Финский сливочный суп с лососем (Лохикейтто)

Автор: Dina Karpenko

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Дорада в духовке с лимоном и базиликом

Автор: Оля Давыдова

1 порция

25 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Треска с помидорами

Автор: Алексей Зимин

6 порций

15 минут

Салаты•Русская кухня

Классический салат «Мимоза»

Автор: Марина Шутихина

6 порций

50 минут

Салаты•Испанская кухня

Тимбал из авокадо и тунца

Автор: irina chizhova

2 порции

20 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста с семгой в сливочно-чесночном соусе

Автор: Ирина Вытяганец

4 порции

25 минут

Салаты•Русская кухня

Сельдь под шубой с яйцами

Автор: Vera Ершова

6 порций

Основные блюда•Испанская кухня

Хек в зеленом чесночном соусе

Автор: EatAndBe Ru

2 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста с тунцом и томатами

Автор: Василий Остряков

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Паста с тунцом и шпинатом

Автор: Ирина Николаева

4 порции

20 минут

Закуски•Югославская кухня

Рулетики с семгой и сыром филадельфия

Автор: Екатерина Осипова

6 порций

15 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Форель в соево-медовом маринаде

Автор: Taras Posh

2 порции

30 минут

Салаты•Средиземноморская кухня

Салат с перепелиными яйцами, семгой и томатами черри

Автор: Natalya Shalagina

4 порции

25 минут

Основные блюда•Французская кухня

Запеченный лосось с брокколи

Автор: Елена Shpak

6 порций

Основные блюда•Испанская кухня

Сибас, запеченный в фольге

Автор: EatAndBe Ru

1 порция

20 минут

Завтраки•Авторская кухня

Омлет с водкой и лососем

Автор: Алексей Зимин

1 порция

5 минут

Супы•Финская кухня

Лохикейто (финская уха с красной рыбой)

Автор: Sascha Lamm

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Норвежская кухня

Норвежский сливочный суп с семгой

Автор: Владимир Матвийчук

4 порции

40 минут

Основные блюда•Французская кухня

Рыба с овощами по-провански

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Салаты•Русская кухня

Салат с семгой и перепелиными яйцами

Автор: Екатерина Осипова

4 порции

30 минут

Салаты•Европейская кухня

Сельдь под шубой классическая

Автор: Ильдар Нургалиев

1 порция

Супы•Финская кухня

Уха из форели по-фински

Автор: Н. Ш.

4 порции

30 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Горбуша, запеченная в фольге

Автор: мама ама

6 порций

40 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Дорада на помидорах с картофелем

Автор: EatAndBe Ru

2 порции

Основные блюда•Британская кухня

Семга, запеченная в духовке

Автор: Елена П.

4 порции

40 минут

Основные блюда•Британская кухня

Англиийские рыбные котлеты

Автор: Полина

6 порций

1 час 30 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Запеченная рыба под овощами

Автор: Анастасия Зотова

2 порции

45 минут

Салаты•Французская кухня

Салат нисуаз с рукколой

Автор: Hotpoint-Ariston

4 порции

30 минут

Рыбы [Pisces] — животное, описание, характеристика, строение, питание, дыхание, размножение, где обитает, виды, фото, вики — WikiWhat

Особенности и признаки

Представители надкласса Ры­бы — это живущие в воде, дышащие жабрами позво­ночные животные. Они обитают в солёных и прес­ных водах, встречаются в высокогорных озёрах и самых глубоких океанических впадинах. В результа­те естественного отбора у рыб возникло большое раз­нообразие приспособлений к условиям обитания. Это проявляется в форме тела, окраске, особенностях внутреннего строения, способах размножения. Рыбы питаются как растительной, так и животной пищей. Очень распространены хищные виды. Насчитывают около 20 тыс. видов рыб. Деление рыб на классы ос­новано на том, из какой ткани состоит их внутрен­ний скелет (хрящевой или костной).

Рыбы раздельнополы. Самки во время нереста вы­мётывают в воду икринки, самцы — молоки, содер­жащие сперматозоиды. Оплодотворение у большин­ства рыб наружное.

Внешнее строение

Большинство рыб имеют обтекаемую форму тела, которая облегчает движение в водной среде. Тело рыб состоит из го­ловного, туловищного и хвостового отделов. Обычно туловище и хвост рыб имеют защитный покров — чешую. Снаружи чешуя покрыта слизью, которая выделяется железа­ми, расположенными в коже. Слизь способствует уменьшению тре­ния тела рыбы о воду.

Плавники

Плавают рыбы с помощью плавников. Парные плавники — грудные и брюш­ные — обеспечивают равновесие тела, осуществляют повороты, остановки, способствуют движению вверх и вниз. Непарные плавники — хвостовой, спинной и анальный. Хвостовой плав­ник играет важную роль при движении вперёд, служит рулём при изменении направления.

Окрас

У рыб, как правило, окрас спи­ны тёмный, а брюшко светлое. В толще воды такая окраска имеет за­щитное значение. При взгляде свер­ху тёмная спина рыбы сливается с фоном тёмного дна, а светлое брюш­ко незаметно на фоне более светлой поверхности воды.

У африканского чернобрю­хого перистоусого сомика спинная сторона тела окрашена в светлые тона, а брюшная — в тёмные. Это связано с тем, что сомики плавают брюшком вверх.

Внутреннее строение

Скелет рыб состо­ит из черепа, позвоночника, скелета плавников. Позво­ночник образован позвонками. К боковым отросткам по­звонков примыкают рёбра. Они прикрывают внутренние органы и служат опорой для туловищной мускулатуры.

Многие рыбы имеют плавательный пузырь, за­полненный смесью газов. При увеличении объёма пузыря уменьшается плотность тела, и рыба свобод­но перемещается к поверхности воды. При уменьше­нии — плотность тела увеличивается, что облегчает погружение.

Органы дыхания рыб — жабры. Кровеносная си­стема замкнутая, состоит из сердца и одного круга кровообращения.

Нервная система рыб состоит из головного и спинного мозга и нер­вов, отходящих от них.

Органы зрения — глаза — по­движны, так как рыбы не могут поворачивать голову. Видят рыбы на близком расстоянии. Значитель­ную роль в жизни рыб играют ор­ганы обоняния — ноздри. Слышат рыбы только низкие булькающие звуки. Орган слуха — внутреннее ухо. Рядом с ним находится орган равновесия.

У рыб есть своеобразный орган — боковая линия. Это хорошо заметный канал, идущий по бокам тела. Он воспринимает колебания воды, направление и ско­рость течения.

Классификация

В традиционной классификации рыбы рассматриваются как надкласс, однако в современной — это группа, объединяющая 1 надкласс, 5 классов, среди которых 2 — вымершие и 2 надотряда: Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Загрузка…

  • Рыбы.
    • Класс Панцирные рыбы, или Плакодермы (вымершие).
    • Класс Акантоды (вымершие).
    • Класс Хрящевые рыбы.
  • Надкласс Костные рыбы.
    • Класс Лучепёрые рыбы.
    • Класс Лопастепёрые рыбы.
      • Надотряд Кистепёрые рыбы.
      • Надотряд Двоякодышащие.

Глубоководные рыбы

Исследования, проведённые учё­ными, а также наблюдения, сделанные с ба­тискафов, показали, что разно­образная жизнь есть до самого дна океанов. Правда, рыбы здесь необыч­ные. Некоторые из них светящиеся. Есть рыбы со ртом в половину длины своего тела, а у рыб других видов желудки обладают способностью рас­ширяться до такой степени, что дают им возможность проглотить добычу больше себя размером (рис. 83).

Картинки (фото, рисунки)

  • 4.55. Внешнее строение рыбы
  • 4.56. Особенности внутреннего строения рыбы
  • 4.57. Скелет рыбы
  • ru/public/page_images/522/0x65-4_58.jpg» data-src=»http://wikiwhat.ru/public/page_images/522/4_58.jpg»>
    4.58. Сердце рыбы
  • 4.59. Головной мозг костных рыб
  • Рис. 83. Глубоководные рыбы

Категории:

Животные по алфавиту Парафилетические группы Рыбы

На этой странице материал по темам:

  • Краткая характеристика рыбы внешнее и внутреннее строение с ресунками

  • Jcj,tyyjcnb hs,

  • Описание строения рыб в связи с водным образом жизни

  • Ответ на вопрос перечислите характерные черты внутреннего строения рыб

  • Рыбы признаки дыхание питание размножение

Вопросы к этой статье:

  • Каковы особенности внешнего строения рыб в связи с жизнью в воде?

  • В чём особенности внутренне­го строения рыб в свя­зи с обитанием в водной среде?

  • Какие органы чувств развиты у рыб?

  • По каким признакам рыб делят на классы?

Материал с сайта http://WikiWhat. ru

Что такое рыба? | manoa.hawaii.edu/ExploringOurFluidEarth

Рыбы и рыбы

Рыбы — это водные позвоночные животные, у которых есть жабры, но отсутствуют конечности с пальцами, такими как пальцы рук или ног. Напомним, что позвоночных животных с внутренним позвоночником. Большинство рыб имеют обтекаемую форму тела.


Слово рыба одинаково в единственном или во множественном числе — вы можете говорить об одной рыбе или десяти рыбах. Слово рыба используется для обозначения отдельной рыбы или группы рыб того же вида. Слово рыб относится к нескольким видам рыб.

 

Если у вас есть две рыбы, это означает, что у вас есть две отдельные рыбы одного вида, а если у вас есть две рыбы, это означает, что у вас есть две отдельные рыбы разных видов. Например, 1 каторжный хвостовик — это рыба, 2 каторжных хвостовика — это 2 рыбы, а группа из 20 каторжных хвостовиков — это еще 20 рыб (рис. 4.2). Однако каторжник вместе с муреной – это 2 рыбы (рис. 4.3).


Определение рыбы

Определение рыбы затруднено, поскольку термин рыба включает очень широкий круг водных животных. На самом деле видов рыб примерно столько же, сколько всех других позвоночных вместе взятых (рис. 4.4). Из почти 50 000 видов животных с позвоночником примерно 4 500 — млекопитающие, 9 700 — птицы, 6 500 — рептилии, 4 000 — амфибии и 25 000 — рыбы. Хотя эти числа меняются по мере открытия новых видов, новые рыбы обнаруживаются чаще, чем другие новые позвоночные. Ожидается, что по мере того, как ученые будут делать новые открытия, количество видов рыб еще больше превысит численность других позвоночных.


 

При таком количестве животных, идентифицируемых как рыбы, неудивительно, что они бывают всех форм и размеров и могут быть найдены в самых разных средах обитания. Рыбы живут глубоко и высоко — от самых глубоких глубин океанов до горных заводей высоко в Андах. Рыбы живут в теплой и холодной воде — от пустынных бассейнов до арктических паковых льдов.

 

 


Размеры рыб также варьируются от очень мелких, таких как крошечные карповые в Индонезии, максимальная длина которых составляет 10 мм (рис. 4.5 A), до крупных китовых акул Rhincodon typus , который достигает 12 метров в длину (рис. 4.5 B), его скелеты очень разнообразны по размеру, составу и строению (рис. 4.6). Рыбы имеют широкий спектр диет, включая планктон, водоросли, рыбу, тюленей и черепах. Некоторые рыбы паразитируют, некоторые слепы, некоторые ядовиты, а некоторые даже могут производить электричество. При всем этом удивительном разнообразии сложно дать определение, описывающее всех рыб.

 

Определение рыбы также может быть затруднено, потому что слово рыба часто используется для описания вещей, которые не являются рыбой. Например, морские звезды на самом деле являются иглокожими, родственными морским ежам и морским огурцам. Медузы относятся к книдариям, связанным с морскими анемонами и кораллами. Раки на самом деле являются ракообразными, родственными омарам (см. рис. 4.7). Хотя морские звезды, медузы и раки живут в воде, у них нет позвоночника, и они не являются настоящими рыбами. В Exploring Our Fluid Earth морские звезды называются морскими звездами, а медузы называются медузами, чтобы их не путали с настоящими рыбами.



Задание

Используйте свои базовые знания, чтобы нарисовать «типичную» рыбу, показав как можно больше ее частей.

Деятельность

В океанах, реках и озерах обитает поразительное разнообразие рыб. Посмотрите на различные группы водных животных, чтобы построить рабочее определение рыбы.

Научное определение рыбы

Ученые не всегда согласны с тем, что такое рыба. Фактически, некоторые ранние ученые считали китов и дельфинов рыбами. Даже сейчас не все ученые согласны с тем, следует ли классифицировать миксину как рыбу.

 

Этот тип разногласий иногда сбивает с толку, но это не плохо. Наука занимается новыми идеями и пытается найти ответы на вопросы. Часто эти вопросы сложны, и часто трудно точно описать отношения между организмами. В ходе научного процесса определения часто необходимо модифицировать, а организмы часто переклассифицируют при обнаружении новой информации.

Таблица 4.2. Термины и определения слов, используемых для описания рыбы

Срок

Определение

Пойкилотермический

Животное, температура которого адаптируется к температуре наружного воздуха. Таких животных исторически называли хладнокровными, но это не совсем точно. Если на улице холодно, температура их тела будет низкой. Если тепло, температура их тела будет выше.

Большинство рыб пойкилотермны, но некоторые рыбы, такие как тунцы и акулы-ламинды, используют специальные сети кровеносных сосудов, чтобы поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей воды. Это помогает им быть лучшими охотниками.

Водный

Жизнь в воде, морской или пресной. Некоторые рыбы, такие как двоякодышащие рыбы или илистые прыгуны, могут проводить некоторое время вне воды, но они не могут оставаться вне воды постоянно, и они обитают во влажных местах.

Хордовые

Животные с хордами. Хорда — это жесткий хрящевой стержень, поддерживающий нервный тяж. Хордовые имеют некоторые другие общие черты, такие как жаберные щели и спинной нервный тяж. Млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные и рыбы — все хордовые, некоторые беспозвоночные тоже хордовые.

Жабры

Органы газообмена. Большинство рыб дышат жабрами.

Однако у некоторых рыб есть легкие, некоторые могут производить газообмен через кожу, а некоторые способны глотать воздух и производить газообмен через желудок.

Весы

Тонкие пластины, покрывающие тонкую кожу рыбы. Модификации чешуи включают твердые костные пластинки или шипы. Чешуя также может быть очень маленькой или отсутствовать у некоторых рыб, таких как морские собачки или угри.

Ребра

Если у рыб есть придатки, то это тонкие плоские подвижные веерообразные части. Однако некоторые рыбы, например угри, вообще не имеют придатков.

Рыбы удивительно разнообразны и изменчивы. Поэтому ученым приходится использовать осторожную формулировку при определении рыбы. Существует два общепринятых научных определения рыбы:

  1. Рыбы — это «водные позвоночные с жабрами и конечностями в форме плавников». (Написано Питером Нельсоном в 1994.)
  2. Рыбы — это «пойкилотермные водные хордовые животные с придатками (если они есть), развитыми в виде плавников, чьими главными органами дыхания являются жабры, а тело обычно покрыто чешуей». (Написано Тимом Берра в 1981 г.)

Обратите внимание, что ни в одном из этих определений не упоминаются черты скелета. Оба определения включают рыб со скелетами из костей (например, тунца) и рыб со скелетами из хрящей (например, акул).

Набор вопросов

рыб | Определение, виды, классификация и факты

тыквенный солнечник

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Дэвид Старр Джордан Луи Агассис Евгения Кларк Константин Сэмюэл Рафинеск Этьен де ла Виль-сюр-Иллон, граф де Ласепед
Похожие темы:
хондрихтский угорь двоякодышащая рыба акула бесчелюстной

Просмотреть весь связанный контент →

Самые популярные вопросы

Что такое рыба?

Рыба – это любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных. Термин рыба применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу.

Как спят рыбы?

Когда рыба спит, она пребывает в кажущемся безразличном состоянии, в котором рыба сохраняет равновесие, но движется медленно. При нападении или потревожении большинство рыб может убежать. Несколько видов рыб лежат на дне, чтобы спать. У большинства рыб нет век, поэтому они не могут закрыть глаза во время сна.

Как рыбы слышат?

Органы слуха у рыб полностью внутренние, расположены внутри черепа, по обеим сторонам мозга и несколько позади глаз. Звуковые волны, особенно низкочастотные, легко проходят через воду и воздействуют непосредственно на кости и жидкости головы и тела и передаются в органы слуха.

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

рыба , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных бесчелюстных миног и миксин, хрящевых акул, скатов и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опах ( Lampris guttatus ), является теплокровным.

Термин рыба применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу. Как представители типа хордовых, рыбы имеют некоторые общие черты с другими позвоночными. Этими особенностями являются жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорда или опорный стержень скелета, спинной полый нервный тяж и хвост. Живые рыбы представляют примерно пять классов, которые столь же отличны друг от друга, как и четыре класса знакомых нам дышащих воздухом животных — земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих. Например, бесчелюстные рыбы (Agnatha) имеют жабры в мешочках и лишены поясов конечностей. Существующие бесчелюстные — это миноги и миксины. Как видно из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (от chondr , «хрящ», и ichthyes , «рыба») полностью состоят из хряща. У современных рыб этого класса отсутствует плавательный пузырь, а их чешуя и зубы состоят из того же плакоидного материала. Акулы, скаты и скаты являются примерами хрящевых рыб. Костные рыбы, безусловно, самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от приплюснутых подошв и камбал до квадратного фугу и океанских солнечных рыб. В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если она присутствует, растет на протяжении всей жизни и состоит из тонких перекрывающихся пластин кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.

Изучение рыб, наука об ихтиологии, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для человека по многим причинам, наиболее важной из которых является их связь с окружающей средой и зависимость от нее. Более очевидная причина интереса к рыбам — их роль в качестве умеренной, но важной части мирового продовольственного снабжения. Этот ресурс, когда-то считавшийся неограниченным, теперь осознается как ограниченный и находящийся в тонком равновесии с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды. Перелов, загрязнение и изменение окружающей среды являются главными врагами надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства см. в см. коммерческое рыболовство.) Другой практической причиной для изучения рыб является их использование для борьбы с болезнями. Как хищники на личинках комаров, они помогают обуздать малярию и другие болезни, переносимые комарами.

Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований. Например, готовность многих рыб акклиматизироваться в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб обеспечили широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных. Рыбка данио используется в качестве модели в исследованиях экспрессии генов.

Тест «Британника»

Тест «Самые смертоносные животные»

Знаете ли вы, какой вид акул чаще всего нападает на человека? Или у какого животного самый сильный укус?

Есть эстетические и рекреационные причины для интереса к рыбам. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, незнакомых им иначе. Аквариумные рыбки бросают личный вызов многим аквариумистам, позволяя им проверить свою способность содержать небольшую часть естественной среды в своих домах. Спортивная рыбалка — это еще один способ насладиться природой, которым ежегодно занимаются миллионы людей. Интерес к аквариумным рыбкам и спортивному рыболовству поддерживает многомиллионные отрасли по всему миру.

Общие характеристики

Структурное разнообразие

Рыбы существуют более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы приспособиться практически ко всем мыслимым типам водной среды обитания. В некотором смысле наземные позвоночные — это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали наземную среду обитания, они стали четвероногими (четвероногими) наземными позвоночными. Популярное представление о рыбе как о скользком обтекаемом водном животном, имеющем плавники и дышащем жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняются от этого представления, чем согласуются с ним. Например, у многих форм тело удлиненное, у других сильно укороченное; у одних (главным образом у донных рыб) тело уплощено, у многих других сжато с боков; плавники могут быть причудливо расширены, образуя причудливые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; а положение рта, глаз, ноздрей и жаберных отверстий сильно различается. Воздуходышащие появились в нескольких эволюционных линиях.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Многие рыбы загадочно окрашены и имеют форму, полностью соответствующую окружающей среде; другие относятся к числу наиболее ярко окрашенных из всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, у одной особи. Блеск пигментов может быть усилен структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда неродственных рыб есть настоящие органы, производящие свет. Многие рыбы способны менять свою окраску — одни для маскировки, другие для усиления поведенческих сигналов.

Длина взрослых особей варьируется от менее 10 мм (0,4 дюйма) до более 20 метров (60 футов), а вес — от примерно 1,5 грамма (менее 0,06 унции) до многих тысяч килограммов. Некоторые живут в неглубоких термальных источниках с температурой чуть выше 42 ° C (100 ° F), другие — в холодных арктических морях с температурой на несколько градусов ниже 0 ° C (32 ° F) или в холодных глубоких водах на глубине более 4000 метров (13 100 футов). поверхность океана. Структурные и особенно физиологические приспособления к жизни в таких экстремальных условиях сравнительно мало изучены и дают любознательным ученым большой стимул для изучения.

Факты о рыбах, рабочие листы, разные виды, эволюция и среда обитания для детей

Рабочие листы / Наука / Рыбные факты и рабочие листы

Премиум

Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатную пробную версию   Загрузить образец

Содержание

Рыбы составляют около половины всех известных видов позвоночных. Рыбы существуют на Земле уже более 500 миллионов лет. Они существовали задолго до того, как динозавры бродили по Земле.

См. приведенный ниже файл фактов для получения дополнительной информации о Fish или, в качестве альтернативы, вы можете загрузить наш 28-страничный пакет рабочих листов Fish для использования в классе или дома.

Ключевые факты и информация

РЫБА

  • Рыбы – водные животные; они идентифицируются как позвоночные, у которых вместо конечностей есть жабры и плавники.
  • У большинства рыб тело обтекаемой и генерализованной формы.
  • Другой факт заключается в том, что рыбы не пережевывают пищу, потому что это будет препятствовать прохождению воды через их жабры, а если бы они это сделали, то задохнулись бы.
  • Одной из особенностей рыб является то, что у них нет век (за исключением акул), из-за чего они не могут моргать.
  • У рыб нет голосовых связок, и они общаются друг с другом, издавая низкие звуки. Стон, карканье, бум, шипение, свист, скрип, визг и вой — вот некоторые из звуков, которые они издают.

ЭВОЛЮЦИЯ РЫБ

  • Около 530 миллионов лет назад в летописях окаменелостей появились первые формы жизни, которые можно было описать как примитивные рыбы.
  • У примитивных рыб не было челюстей, у них были очень простые жабры и примитивные позвоночные столбы, известные как хорды. У них были отчетливые голова и хвост, а также асимметричные тела, причем левая сторона отражала правую. У них было два глаза и рот на головах.
  • Около 480 миллионов лет назад позвоночный столб рыб начал эволюционировать в их современную форму, таким образом, первые настоящие рыбы начали появляться в записях окаменелостей.
  • Примерно в это же время рыбы уже были разделены на две отдельные линии: Плакодермы и Акантоды , которые имели те же характеристики, что и акулы, но были покрыты костной чешуей.
  • Для рыб ранний триасовый период был периодом восстановления. Из-за малочисленности существующих семейств большинство рыб имели схожие формы.
  • Увеличение количества триасовых видов, с другой стороны, вызвало увеличение размеров большинства костистых рыб в течение юрского периода.
  • Однако между триасовым и юрским периодами произошло еще одно вымирание, в результате которого вымерло 70% всех видов рыб.
  • В меловой период и в кайнозойскую эру стало появляться все больше и больше ближайших предков современных рыб. Некоторые из самых известных хищников той эпохи также могут быть обнаружены в окаменелостях.
  • Рыбы продолжали расширяться и менять форму в течение последних 50 миллионов лет, чтобы стать тем, что мы видим в океанах сегодня.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ

  • Рыбы делятся на три класса в зависимости от разнообразия их популяции.
  • Osteichthyes или костистая рыба — это класс рыб, который включает такие распространенные виды, как лосось, тунец и даже угри. Группа Osteichthyes насчитывает более 30 000 видов.
  • Chondrichthyes также известны как хрящевые рыбы, потому что их челюсти принадлежат к отделу Gnathostomata. В эту категорию входят акулы, скаты и скаты.
  • Плакодермы — это тип бронированных доисторических рыб, которые жили с силурийского периода до конца девонского периода. Они считаются окаменелостями. Голова и шея этих рыб были сильно бронированы костью.

СРЕДА РЫБ

  • Рыбы особенно чувствительны к температуре воды, и содержание кислорода является важным фактором, определяющим, какие виды могут выжить в конкретном водоеме.
    • Реки и ручьи — рыбы, такие как карпы, форель и угри, живут в реках или пресных водах.
    • Внутренние озера — видов рыб, таких как красноперка, треска Мюррея и бычок-сом, предпочитают более теплые воды в качестве среды обитания.
    • Атлантический океан – Атлантический голубой тунец, атлантический групер-голиаф, атлантический зубатка
    • Холодные воды – Bloodfin Tetra, Panda Corydoras, Gold Barb
    • Южный океан (Антарктида) – Изумрудная ното-треска, антарктический клыкач, антарктическая серебряная рыба 908006 05
    • – Корни мангровых зарослей обеспечивают важную экологическую среду обитания для широкого круга рыб, таких как бычки, серые люцианы и джеки .  
    • Болота – Боуфины, гольяны и рыбы-москиты .

СОХРАНЕНИЕ РЫБЫ

  • Учитывая растущую озабоченность по поводу исчезающих видов, существуют экологически безопасные и устойчивые способы предотвращения угроз для популяции рыб. Изучение устойчивых методов рыболовства и отказ от использования динамита и цианидов может иметь большое значение для сохранения коралловых рифов, которые служат средой обитания рыб.
  • Использование переработанных и устойчивых продуктов снижает воздействие высокой численности населения на окружающую среду, что помогает защитить находящиеся под угрозой исчезновения морские обитатели.
  • Ограничение использования пластика, одноразовых материалов и одноразовых предметов.
  • Участие и волонтерство в акциях по очистке могут помочь защитить морских обитателей.
  • Вы ​​можете помочь рыбе и защитить ее, покупая переработанные продукты, чтобы уменьшить попадание пластика в водоемы.
  • Когда мы сохраняем морскую жизнь, мы также сохраняем экосистемы всех форм морской жизни.
  • Введение ограничения на количество выловленной рыбы является одним из наиболее эффективных способов сокращения перелова рыбы, который является основной причиной бедственного положения морских обитателей.

ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Рыба играет важную роль в водных экосистемах, а также в борьбе с голодом и недоеданием у людей.
  • Рыба не только служит пищей, но и имеет важное значение для здоровья, так как содержит большое количество минералов, кальция, витаминов и фосфора.
  • Рыба также может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как малярия, лихорадка и болезни, переносимые комарами.
  • Рыба обычно содержит большое количество полезных жиров, что обеспечивает пользу для здоровья с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Рыба используется в ряде продуктов, полезных для человека, таких как обработка кожи, полировка дерева и покрытие шкатулок для драгоценностей.
  • Развитие видов рыб и рыбной промышленности выгодно людям с точки зрения возможностей трудоустройства.

Рабочие листы по рыбе

Это фантастический набор, включающий все, что вам нужно знать о рыбе, на 28 подробных страницах. Это готовых к использованию рабочих листов, которые идеально подходят для обучения рыбам, которые являются водными животными; они идентифицируются как позвоночные, у которых вместо конечностей есть жабры и плавники.

Полный список включенных рабочих листов

  • Факт рыбы
  • Anmomy
  • .
  • Слишком большой, чтобы ловить рыбу
  • Хищник
  • Вымирающие виды
  • Рыбная мука?
  • Рыбный деликатес
  • Польза рыбы
  • Раскрась рыбку
  • Рыбка-оригами

Ссылка/цитирование этой страницы

Если вы ссылаетесь на какой-либо контент этой страницы на своем собственном веб-сайте, используйте приведенный ниже код, чтобы указать эту страницу как первоисточник.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *