Отцы и дети характеристика персонажей – Характеристика Кирсанова в романе «Отцы и дети», отношение Павла Петровича и Базарова – материалы для сочинения

Базаров (Отцы и дети) – характеристика в романе, биография

Базаров («Отцы и дети» И. С. Тургенева) – центральный персонаж романа. Он является представителем поколения «детей», который отстаивает принципы нигилизма, предполагающего отрицание общепринятых норм.

Характер

Базаров – человек гордый, надменный и самоуверенный. Он уверен в своем превосходстве над аристократом Павлом Петровичем Кирсановым.

В отношении к окружающим людям Базаров вел себя развязно и небрежно. Главный герой не владел ни каплей робости, он был смел и самонадеян.

Характер и взгляды Базарова во многом стали следствием его биографии. Евгений является сыном простого лекаря и дворянки, что говорит о промежуточном положении главного героя: он не считает себя дворянином, но и не является простым мужиком.

Базаров не признавал дворянских принципов, не любил посещать мероприятия и «церемонии», не любил красиво разговаривать и никогда не танцевал. Это говорит о том, что герой не признавал праздного образа жизни.

Евгений Васильевич – сильный и трудолюбивый человек. Он не привык сидеть на месте, постоянно занимается каким-то делом. Всего в жизни Базаров достиг собственными усилиями.

Нигилизм

Рассмотрение характеристики Евгения Базарова невозможно без рассмотрения его нигилистических взглядов на жизнь. Главный герой отрицает все общепринятые явления: любовь, природу, искусство.

Природа, по мнению главного героя романа, является мастерской, в которой трудится человек-работник. Искусство, как отмечает Базаров, в отличие от науки, не приносит никакой пользы человечеству.

Дружбу Базаров воспринимает как простое товарищество. Женщин главный герой называет «бабами», а любовь объясняет только физиологическим влечением людей друг к другу.

Базаров признает лишь ценность науки, поэтому связывает свою жизнь с естественными науками, в частности с медициной. Главный герой хочет быть полезным обществу.

Евгений Базаров презирает дворянство и вступает с его представителем Павлом Петровичем Кирсановым в конфликт. Базаров уверен, что подобные Кирсанову аристократы уже давно мертвы и тащат Россию вниз.

Разоблачение нигилизма

В романе «Отцы и дети» показаны внутренние изменения Евгения Васильевича Базарова. Холодный человек, который не любит рассуждать о своих чувствах даже с самим собой, стал понимать, что его теория не прошла проверку жизнью. Отрицая любовь, Базаров влюбился, понял, что он романтик. И признание этого факта говорит о том, что Базаров признает поражение нигилизма. Пытаясь жить в соответствии с принципами нигилизма, Базаров постепенно понимает, что жизнь сложна, чтобы его убеждения были правдой. Перед смертью Базаров понимает, что он не гигант, коим себя считал, потому что умирает глупо и нелепо. Ему важно проститься с Одинцовой, любовь к которой он уже признал.

В данной статье, которая поможет написать сочинение «Базаров (Отцы и дети)», рассматривается характер главного героя романа И. С. Тургенева, его нигилистические взгляды, которые разоблачаются на протяжении повествования.

Тест по произведению

Характеристика Кирсанова в романе «Отцы и дети», отношение Павла Петровича и Базарова – материалы для сочинения

Роман Тургенева «Отцы и дети» показывает сложный период, когда происходит жестокая ломка устоявшихся веками социальных отношений. Привычные для многих устои жизни рушатся, меняются на новые. Все происходит быстро и стихийно.

Павел Кирсанов – центральный персонаж романа

На протяжении всего действия в центре романа находится проблема столкновения старого и нового поколений. Ярким образом устоявшегося социального сословия является образ Кирсанова Павла Петровича. Автор строит все повествование на постоянных столкновениях между ним и главным героем Базаровым.

Сын боевого генерала, участвовавшего в военной компании 1812 года, Павел мечтал стать военным. К 28 годам он добился многого. Пажеский корпус в качестве образования Кирсанова позволял сделать блестящую карьеру военного офицера. Он всегда шел напролом, вел светский образ жизни, любил женщин и развлечения. Жизнь сыграла с ним жестокую шутку: неудачная любовь к загадочной и самой восхитительной женщине, княгине Р, разбила все мечты и надежды. Он бросил службу, скитался по заграницам, вернулся, жил, ничего не делая. Так он провел 10 лет , которые сделали его одиноким и меланхоличным.

Характеристика Павла Петровича

Павел Петрович – аристократ, сохранивший свои чопорные аристократические привычки на протяжении всей жизни. Происхождение Кирсанова отдаляет его от простого народа. Он страстный поклонник всего английского, и свою жизнь Павел Петрович строит на английский манер: книги читает английские, одевается как англичане, живя за границей, общается больше с ними.

Его стиль жизни чужд русскому человеку. Он настолько далек от простого крестьянина, что даже не знает, как с ним разговаривать. По выражению Базарова, мужик не признает в нем соотечественника, он просто его боится. А отношение Кирсанова к народу, когда он «морщится и нюхает одеколон» лучше всего показывает его аристократические привычки.
Тургенев не только не сглаживает иностранные привычки героя, наоборот, он их подчеркивает, вводя в речь Кирсанова большое количество непонятных «русскому мужику» слов. Даже в этом проявляется его пренебрежение к своим традициям и обычаям.

Взаимоотношения между Павлом Кирсановым и Евгением Базаровым

Друга Аркадия, «лощеный аристократ» (именно так характеризует внешность Кирсанова Базаров) возненавидел с первой встречи. Эпитеты, которыми он характеризует Базарова, «шарлатан», «господин нигилист», «лекаришка», ясно указывают на его отношение к герою. Он злиться при каждой встречи и старается зацепить Базарова, вывести его из себя. Между ними происходят постоянные стычки. В словесных перепалках читатель четко видит политические взгляды Кирсанова и его оппонента.

Павел Петрович, человек умный, хоть и является представителем старого поколения. Но в спорах с Евгением он постоянно терпит поражение. Меняется даже внешность героя Кирсанова: его ледяная вежливость и полное спокойствие мгновенно перерастает в раздражение. Он не понимает, как можно жить, не веря ни во что. Это рушит его представление об устоявшемся строе. Но в итоге, Кирсанов понимает и признает свое поражение.
Но в то же время, автор обращает внимание читателя на такие положительные качества героя, как его безупречная честность, щедрость и заступничество. Кирсанов портрет которого Тургенев представляет как живого мертвеца, был настоящим дворянином. Его можно причислить к сливкам аристократического общества. Сцена дуэли очень наглядно показывает читателям двойственность его образа.

Характеристика Павла Кирсанова в романе «Отцы и дети» является характеристикой целого сословия, которое уходит в прошлое. Жить таким людям, по словам Тургенева, тяжелее, чем они сами себе представляют. Упрек и осуждение – все, что они могут получить от окружающих и это все, что им остается от жизни.

Данный очерк будет полезен учащимся 10 класса при подготовке сочинения на тему «Кирсанов Павел Петрович» или «Евгений Базаров и Павел Кирсанов».

Тест по произведению

Николай Петрович Кирсанов – характеристика в “Отцах и детях”

Важную смысловую функцию в романе «Отцы и дети» выполняет Николай Петрович Кирсанов. Его образ отразил все самые лучшие качества умирающего дворянства.

Характер

Николай Петрович – добрый и совершенно незлобивый человек. Он, в отличие от своего брата Павла Петровича, скромен и мягок. Николай Кирсанов – хороший отец, который смог отлично воспитать своего сына Аркадия.

Любовь для героя была одним из важных жизненных компонентов. Николай, полюбив дочь чиновника, пошел против мнения родителей и женился на ней. Искренне полюбив Марию, Николай Петрович испытал трагичное разочарование, когда она умерла. Образ жены возвращал его в прошлую счастливую жизнь. После смерти своей любимой Николай нашел спокойствие и утешение в своем Аркадии. Николай Петрович ласков с собственным сыном, он не боится высказывать свою любовь. Кирсанов – совершенно не жесткий человек, каким был отец самого Николая Петровича. Его отношения с Аркадием можно назвать доверительными и дружескими.

Поселившись в деревне, Николай чувствует себя спокойно. Героя можно назвать человеком домашним, которому чуждо светское общество. Для Николая Кирсанова самым главным в жизни является семья.

Главное свойство характера Николая Петровича – доброта. Он совершенно лояльно и даже доброжелательно относится к Евгению Базарову, хотя у другого представителя дворянства – Павла Петровича, его брата – происходит конфликт с молодым нигилистом. Николай Кирсанов не готов вступать в спор с новым поколением, потому что его отличает деликатность и благородство. Николая Петрович, являясь дворянином, все же пытается понять суть мировоззрения Базарова. Он пытается разрешить конфликт между другом Аркадия и своим братом.

Образ жизни

Николай Петрович из романа «Отцы и дети» – довольно романтичная фигура. Он искренне ценит природу, любуется ею. Отношение к искусству у героя положительное. Он любит петь, играть на музыкальных инструментах, читать стихи. Николай Петрович часто гуляет по саду, читает стихи и получает от этого внутреннее удовлетворение.

Николая Петровича нельзя назвать человеком деятельностным. Проживая в деревне, он ведет хозяйство не особо рассудительно. Герой любит мечтать и думать о будущем.

Значение образа

Несмотря на то что Николай Кирсанов не является участником конфликта поколений, образ его имеет большое значение в произведении.

Образ Николая появляется в самом начале романа «Отцы и дети», он является участником самых основных моментов повествования. Жизнь героя описывает и в эпилоге романа.

Образ Николая Кирсанова гармоничен, он не чувствует в себе внутренних конфликтов. Он живет и радуется жизни. Несмотря на все жизненные трудности, которые пришлось ему перенести, Николай совершенно не сломлен ими. У него есть свой идеал жизни и он постоянно к нему стремится.

Характеристика Николая Петровича Кирсанова во многом определила образ дворянства в романе И. С. Тургенева. Герой является воплощением всех лучших качеств дворянства.

Даже главный герой романа, подвергающий критике многое в современном ему обществе, ценил отца Аркадия и называет его золотым человеком.

Автор с трепетом относится к образу Николая Петровича. Поэтому герой обретает счастье в финале произведения. Он любит Фенечку, которая родила ему сына. Ему неважно происхождение героини, ему важны искренние чувства к ней. Жизнь Николая Петровича наполняется гармонией и семейными радостями.

Данная статья, которая поможет написать сочинение «Николай Петрович Кирсанов», рассмотрит характер героя, его образ жизни, а также определит значение образа дворянина в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Тест по произведению

Характеристика Аркадия Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети» – факты для сочинения по теме

Образ Аркадия Кирсанова в романе Тургенева «Отцы и дети», скорее, можно отнести к уходящему прошлому, чем к новому поколению. Он ученик Базарова, но его «нигилизм» более упрощенной формы.

Как автор показывает в романе образ Аркадия Кирсанова

Аркадий – это, своего рода, промежуточное звено между старым и новым. Его жизненная позиция сформировалась под влиянием двух факторов: эпоха и возраст. Его увлечения идеями нигилизма поверхностны. Он не такой, просто, желание свободы, независимость от веками сложившихся традиций кажутся ему привлекательными ценностями. Это очень характерно для молодых людей, вступающих во взрослую самостоятельную жизнь. И в то же время, все эти нигилистические взгляды прекрасно сочетаются в его душе с другими свойствами, очень далекими от нигилизма.

По своей натуре Аркадий Кирсанов очень добрый человек. По дороге в имение на него нахлынула лавина чувств, при виде знакомого с детства пейзажа, грязных оборванных мужиков, разрушившиеся деревенские дома. Он полон желания исправить все это, но как воплотить желания в действительность, герой не представляет. Он видит в людях только хорошее, не испытывает ни к кому ненависти, жалеет родителей Евгения. Для убежденного нигилиста – это признак слабости.

Что могло связывать Кирсанова Аркадия и Базарова

В образе Аркадия Базаров нашел человека, который им восхищался, впитывал все его убеждения и поступки. Видя такую податливость, Базаров принимается перевоспитывать друга, делать его своим последователем. Но, довольно быстро, Евгений понимает, что это неосуществимо и Аркадий Кирсанов, внешность которого мягкая и неуверенная, перевоспитанию не поддается. Устои и принципы перетягивают его на свою сторону.

С первых страниц романа читатель видит, как Аркадий подчиняется своему другу. Влияние Базарова очень велико и характеристика Аркадия Кирсанова в первых главах полностью это подтверждает.

Но пожив среди привычной обстановки и родных людей, молодой человек начинает понимать, что находится под влиянием сильной личности и живет не совсем так, как ему хочется. Постепенно, он становится самостоятельным и отдаляется от Базарова.

Его восторженные суждения о нигилизме оказались для него чуждыми. В течение всего романа Аркадий копирует своего друга, старается быть на него похожим. Однако, выдержать до конца свою роль, он не сумел.

Иначе говоря, Аркадий Кирсанов в романе «Отцы и дети» никогда не был нигилистом. Да и сам Базаров ему, наверняка, не сильно нравился. Просто увлекающийся молодой человек не совсем ясно понимал свою цель в жизни, а Базаров воспользовался его мягкостью и внушил идеи, которые были ему совсем чужды.

Информация, опубликованная на этой странице, будет полезна учащимся 10 класса при написании сочинения на тему «Аркадий Кирсанов».

Тест по произведению

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о