Как и откуда в организме появляется тепло
ОТКУДА В ТЕЛЕ БЕРЕТСЯ ТЕПЛО?
Из школьной программы мы знаем, что тепло, это конечное превращение энергии. Когда мы сжигаем уголь, нефть, природный газ, дерево, бумагу и т.д., углерод и водород, содержащиеся в этих материалах, вступают в химическое соединение с кислородом. Этот процесс в химии получил название окисления.
Начальным этапом окисления является потеря окисляющимся веществом электрона или атома водорода (с электроном) и присоединение их к молекуле кислорода с образованием отрицательно заряженного иона О2— или бирадикала — О – О, если был присоединен и водород. Последний сопровождается, как правило, выделением тепловой энергии [ 1 ].
Если реакция происходит быстро, то кроме тепла появляется еще и пламя.
Реакции в организме происходят намного медленнее чем в фейерверке, поэтапно, и более строго контролируются. Пламя не возникает, и даже производство тепла сведено к минимуму; в основном энергия сохраняется в виде высокоэнергетических химических соединений — АТФ (универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах).
АТФ в свою очередь, обеспечивает работу мышц, нервов, способствуют образованию сложных молекул, например белков. Этому способствуют химические реакции, протекающие в клетках. Клетки запасают энергию или используют ее, а избыток выделяют в виде тепла [ 2 ], который рассеивается в клетке. Подробно эти процессы зарядки-разрядки АТФ мы разбираем здесь.
Окисление и белков, и жиров, и углеводов дает человеку ту химическую энергию, которая и поддерживает жизнь во всех ее проявлениях. При производстве энергии внутри организма чаще всего возникает проблема не с продуктами питания, а с окислитлем — кислородом. И оказывается, что каждая единица кислорода, идущая на окисление белков, жиров и углеводов, выделяет примерно равное количество теплопродукции — 4,5 ккал/л О 2, 4,7 и 5,0.
Использование 1 л кислорода приводит к высвобождению одинаковых количеств энергии для всех трех групп питательных веществ. Но при окислении 1 г этих веществ энергетический выход для белков и углеводов примерно одинаков — 4,3 ккал/г и 4,2, а вот жиры дают в два раза больше энергии (9,4 ккал/г), чем белки и углеводы. [ 3 ]
Холод — это недостаток тепла.
Тепло — сопутствующий продукт экзотермических реакций окисления атомов углерода и водорода. А поскольку производство энергии происходит в каждой клетке тела, то источником тепла в организме являются все ткани. Но наиболее интенсивно процесс теплообразования идет в мышцах, лёгких, печени, почках. [ 4 ] Поэтому температурные различия между внутренними органами, мышцами и кожей могут составлять до 5-10 °С.
Некоторые считают, что тепло выделяется за счет сокращения мышц. Это не так. Академик РАН В. П. Скулачев на это приводит такой афоризм: «Чтобы поддерживать свою температуру тела за счет сокращения мышц, мышь должна бежать вертикально вверх со скоростью курьерского поезда».
При расщеплении питательных веществ часть освобождённой энергии аккумулируется в АТФ, часть рассеивается в виде тепла (первичная теплота — 65-70 % энергии). При использовании макроэргических связей молекул АТФ часть энергии идёт на выполнение полезной работы, а часть рассеивается (вторичная теплота). Таким образом, теплопродукцией являются два потока теплоты — первичной и вторичной.
Тепло и энергия понятия тесно связанные. В своё время, «энергия», появившись как наука, имела несколько названий, в том числе «динамическая теория тепла» (англ. dynamical theory of heat). В 1920-х годах её называли «термодинамика» — наука о преобразовании энергии. Особенности преобразования тепла и работы были показаны в самых первых двух законах термодинамики. Впоследствии, наука об энергии разделилась на множество различных областей, таких как биологическая термодинамика.
Количество произведенного организмом человека тепла зависит от количества и характера пищи, получаемой организмом, а также от выполняемой работы. Например, на дыхание, кровообращение, пищеварение мужчина расходует 59 ккал в час, женщины – 54 ккал в час). Когда человек начинает двигаться, потребность в энергии возрастает — у человека, выполняющего легкую физическую работу, образуется 95-110 ккал в час; у выполняющего работу средней тяжести — 130-150 ккал в час; у выполняющего тяжелую физическую работу количество образующегося тепла превышает 180 ккал в час. [ 5 ]
У человека весом 70 кг количество тепла, которое образуется в спокойном состоянии, составляет примерно 70 килокалорий в час. Этого тепла достаточно для того, чтобы поднять на один градус температуру 70 килограммов воды или вскипятить килограмм воды, начальная температура которой составляла 30°. [ 6 ]
###
В следующей статье мы узнаем как происходит регуляция температуры тела человека.
Горячо-холодно: рассказываем, почему одни люди постоянно мёрзнут, а другим вечно жарко
Проблемы с сосудами. Часто холодные ноги или руки – это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Тепло просто не доходит до конечностей.
Гипотоники (люди с низким давлением) знают, что такое повышенная «мерзлявость»: снижение давления приводит к нарушению кровоснабжения, что опять-таки становится причиной внутреннего «холода».
Что делать? В этом случае стоит принять курс витаминов, увеличить физическую активность, добавить прогулок на свежем воздухе, скорректировать питание (добавить овощей и фруктов, убрать рафинированную пищу). Гипотоникам можно пить больше одной чашки чая или кофе в день, чтобы немного повысить давление.
Диабет. Заболевание становится причиной нарушения обмена веществ, а также серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях пациенты часто жалуются на постоянно холодные ноги, которые при этом ещё и теряют чувствительность.
К этому добавляется постоянная сухость во рту. Особенно если она остаётся даже после обильного питья, а сильная жажда сопровождается постоянным посещением туалета. Может наблюдаться головокружение, резкое увеличение или потеря веса.
Что делать? Записаться к врачу-эндокринологу, который подберёт лечение.
Недостаток сна. Оказывается, одной из главных причин, влияющих на ощущение температуры окружающей среды, является качество сна. В случае, когда организм не получает достаточно времени для отдыха, первой начинает страдать функция терморегуляции и, как следствие, появляется озноб. Учёным, кстати, пока так и не удалось выяснить, по какой причине это происходит.
Что делать? Постарайтесь нормализовать свой график сна. Соблюдайте режим – ложиться и просыпаться нужно в одно и то же время, в идеале сон должен длиться с 22.00 до 6.00. За 4 часа до сна не стоит пить кофе и спиртные напитки, а также лучше отказаться от слишком обильной еды.
Почему человек мерзнет даже когда тепло: 9 причин
Ответить однозначно на этот вопрос не так просто. Причин для зябкости достаточно много, поэтому для выявления конкретного источника постоянного «недогрева» необходимо тщательное медицинское обследование.
ЧТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ТЕПЛО?
В регуляции тепла нашего организма участвуют все системы и органы под руководством трех — сердца, печени и гипоталамуса.
Печень при помощи биохимических реакций нагревает кровь. Прокачанная сердцем, та пробегает по всему телу, равномерно доставляя тепло во все его участки. Поэтому сосуды можно сравнить с трубами батарей центрального отопления.
В зависимости от внешней температуры «трубы» либо расширяются, чтобы отдавать лишнее тепло за пределы тела (летом), либо сжимаются, чтобы получше сохранять его (зимой). Но этот процесс может нарушаться под влиянием различных заболеваний или патологий, которые становятся причиной постоянной «мерзлявости».
Почему человек постоянно мерзнет
1 — СИНДРОМ САУНЫ
Железодефицитная анемия или просто недостаточный уровень гемоглобина в крови вызывают задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям.
Организм пытается улучшить ситуацию кислородного питания органов, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток, то есть ведут себя так, будто наступила тропическая жара или вы попали в сауну. Соответственно усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.
2 — ЭТИ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ А И Е
На самом деле не сидели — недостаток витаминов А и Е, а также жиров в рационе тоже может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.
Разбалансируются биохимические процессы в печени, отвечающие за обогрев крови, — и «батареи» потихоньку остывают.
3 — ПОЛНЫЕ ТОЖЕ МЕРЗНУТ!
Принято считать, что полным людям всегда жарко — ведь они отдуваются и потеют чаще других. В действительности среди них тоже полно «мерзляков».
Жировые отложения — не просто сомнительное украшение, а плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а дальше все по известной схеме — неполноценное питание внутренних органов кислородом и попытка сосудистой системы компенсировать этот недостаток. Тепло уходит на сторону, человек мерзнет.
4 — ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА
За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает щитовидная железа.
Когда ее функция понижается (при гипотиреозе), энергетическая «отрасль» испытывает дефицит внимания, процессы нарушаются, качественный обогрев становится невозможен. Щитовидка, работающая вполсилы, заодно замедляет обмен веществ. Соответственно тормозится и образование тепла из полученных с пищей калорий.
На гормональную причину «мерзлявости» могут указывать холодные в любое время суток ноги.
5 — КАПИЛЛЯРЫ
Но чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Обогрев просто не доходит до конечных пунктов — в конечности. Часто это бывает связано с таким состоянием, как вегетососудистая дистония (в основном по гипотоническому типу), причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, или испытывает стресс, или страдает от гиподинамии.
Сосудистые проблемы, приводящие к зябкости, могут носить и совершенно иной характер. Например, у никотиновых наркоманов и людей, страдающих атеросклерозом, нередко возникают спазмы.
Возрастная «мерзлявость», заставляющая пожилых людей натягивать на себя несколько слоев одежды или одеял, также связана с ухудшением сосудистых функций.
6 — КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТОПЛИВА
Люди, которые едят слишком мало, ежедневно недобирают свою норму калорий, тоже обречены мерзнуть. Ведь они элементарно не обеспечивают «печь» «дровами» — при отсутствии регулярных поступлений калорий организму неоткуда брать энергию.
Если человек при этом худой и мало двигается, он обречен медленно остывать еще при жизни. У него даже температура тела понижается.
7 — ДИАБЕТ
Сахарный диабет оказывается «повинен» чуть ли не в любом разладе нашего организма, и постоянная зябкость — не исключение. Первопричиной становятся серьезные нарушения в обмене веществ и в работе сердечно-сосудистой системы, но в двух словах все происходящее объяснить невозможно. Явным признаком диабета можно считать холодные ноги, в которых к тому же пропадает чувствительность.
8 — БОЛЕЗНЬ РЕЙНО
Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно, который выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.
9 — ГИПОТОНИЯ
Постоянно сниженное артериальное давление вызывает ощущение холода. Виной тому слишком вялый тонус сосудов, из-за чего уменьшается ток крови. Что бывает потом, мы уже рассказывали выше.
Как быстро согреться?
Как только вас начинает знобить, делайте разминку — до тех пор, пока не согреетесь.
Эффективно избавляет от зябкости контрастный душ.
Чаще пейте горячий чай или куриный бульон — это помогает терморегуляции.
Исключите из рациона крепкий кофе и алкоголь. Ешьте больше кураги, изюма, гранатов, а также овсянку.
Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки — это помогает улучшить кровоток.
Не кутайтесь в тяжелые одежды, лучше обеспечьте тепло ступням. Можно насыпать в носки немного красного жгучего перца или смазать ступни перцовой настойкой.
Если позволяет состояние здоровья, регулярно посещайте сауну или турецкую баню с полным прогреванием всего тела «до последней косточки».
Летом старайтесь больше бывать на открытом воздухе, на солнце, а в идеале — на море.
источник
Почему человек нагревается? — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
Буквально на днях валясь с температурой, задавался не только вопросом почему таблетку-капсулу нельзя раскрывать, но и например почему во время болезни человека бросает то в жар то холод.
Углубившись в этот вопрос узнал много нового для себя …
Химические реакции во всём организме, выделяют тепло при расщеплении пищи. Кровь это тепло разносит и питает клетки организма по пути забирая продукты распада и шлаки, которые очищаются в почках и печени
Все химические реакции в организме (вплоть до депрессии) выделяют тепло. Кровь нагревается за счет выделения этого тепла, а это дает, нагрев всего тела на температуру 36.6. Но, когда человек болеет интенсивность химических реакций в организме возрастает, так как организм борется с инфекцией (вредными бактериями) и температура повышается.
Энергетические процессы идут в каждой клетке организма, то есть никакого отдельного органа-нагревателя в организме нет. В клетках крови тоже идут процессы с выделением тепла.
Кровь нагревается, циркулируя в органах и тканях тела человека. А тело человека нагревается вследствие непрерывно совершающихся в них экзотермических реакций. Эти реакции протекают во всех органах и тканях, но неодинаково интенсивно.
В тканях и органах, производящих активную работу — в мышечной ткани, печени, почках, выделяется большее количество тепла, чем в менее активных — соединительной ткани, костях, хрящах.
Так, печень, расположенная глубоко внутри тела и дающая большую теплопродукцию, имеет у человека более высокую и постоянную температуру (37,8—38 °С) по сравнению с кожей, температура которой значительно ниже (на покрытых одеждой участках 29,5—33,9 °С) и в большей мере зависит от окружающей среды. Так что печень можно по праву считать самым горячим органом.
Циркулирующая в тканях кровь нагревается в активных тканях (тем самым охлаждая их) и охлаждается в коже (одновременно согревая ее). Вот он и теплообмен.
Человека нагревает химическая реакция окисления глюкозы кислородом воздуха в клетках организма. А кровь только переносит теплоту более или менее равномерно по всему телу. А температура тела поддерживается постоянной за счет теплоотдачи: теплота теряется с теплым выдыхаемым воздухом, через поверхность всего тела — в воздух, при испарении пота.
Специальная система терморегуляции следит, чтобы был баланс теплоприхода и теплопотерь.
Если температура тела будет ниже 36-37 градусов, то процессы жизнедеятельности начнут замедляться, если выше 40, то белок начнет сворачиваться (с мясом, облитым кипятком, видели что происходит?). За терморегуляцию отвечает гипоталамус (это в мозге), он является как бы термостатом.
Источник тепла в организме — все ткани. Кровь, протекая через ткани, нагревается. Печень, скелетные мышцы отдают крови больше тепла, чем другие органы. Повышение температуры окружающей среды вызывает рефлекторное снижение обмена веществ, поэтому в организме уменьшается теплообразование. Понижение температуры окружающей среды вызывает рефлекторное увеличение метаболизма и усиливается теплообразование. Теплообразование так же усиливается за счет мышечной активности. Непроизвольное сокращение мышц (дрожь) является основной формой повышения теплообразования.
Теплоотдача осуществляется несколькими путями:
- Путем проведения — нагревается воздух, окружающие предметы, соприкасающиеся с теплом.
- Путем излучения — нагретое тело излучает тепло (в виде инфракрасных лучей).
- Путем испарения — с поверхности кожи испаряется вода и пот.
Регуляция постоянства температуры тела осуществляется нейрогуморальным путем.
Колебания температуры окружающей среды воспринимаются особыми рецепторами — терморецепторами. Их очень много в коже, слизистой полости рта, верхних дыхательных путей. Терморецепторы кожи очень чувствительны к колебаниям температуры окружающей среды; в них возникают нервные импульсы, которые по афферентным (центростремительным) нервным волокнам поступают в спинной мозг. По проводящим путям нервный импульс достигает таламус, гипоталамуса и коры головного мозга.
Центр терморегуляции находится в гипоталамусе. Нейроны гипоталамуса возбуждаются под влиянием нервных импульсов, поступивших от терморецепторов. Из центра терморегуляции нервные импульсы по эфферентным (центробежным) нервным волокнам пойдут к мышцам, сосудам (суживая или расширяя сосуды кожи), к потовым железам.
Гуморальная регуляция (гормональная)
- Гормоны щитовидной железы, надпочечников и поджелудочной железы усиливают окислительные процессы, т.е. повышает обмен веществ и температуру тела.
- Гипофиз тормозит секрецию гормонов щитовидной железы, т.е. снижает обмен веществ и температуру тела.
Температура тела каждого человека в течение дня колеблется в небольших пределах, оставаясь в диапазоне от 35,5 до 37,0 °C для здорового человека. Следуя суточному ритму, наиболее низкая температура тела отмечается утром, около 6 часов, а максимальное значение достигается вечером.
Как и многие другие биоритмы, температура следует суточному циклу Солнца, а не уровню нашей активности. Люди, работающие ночью и спящие днём, демонстрируют тот же цикл изменения температуры, что и остальные.
Уровень температуры ниже 35 °C указывает на наличие серьёзного заболевания (обычно это результат облучения). Жертвы переохлаждения впадают в ступор, если температура их тела снижается до отметки 32,2 °C, большинство теряют сознание при 29,5 °C и погибают при температуре ниже 26,5 °C. Рекорд выживания в условиях переохлаждения составляет 14,2 °C, а при экспериментальных исследованиях — 8,8 °C.
На температуру влияют пол и возраст. У девочек температура тела стабилизируется в 13—14 лет, а у мальчиков — примерно в 18 лет. Средняя температура тела мужчин примерно на 0,5—0,7 °C ниже, чем у женщин.
Многие заболевания эндокринной системы и опухоли головного мозга, затрагивающие область гипоталамуса, вызывают выраженные и, часто, устойчивые нарушения терморегуляции. Например, тиреотоксический криз (сопровождающийся резким выбросом гормонов Т3 и Т4 в кровь) приводит к резкому подъёму температуры тела, нередко превышающей критическую отметку и вызывающей смерть пациента.
Организмам присуще особая ответная реакция на попадание во внутреннюю среду чужеродных веществ — лихорадка. Лихорадка — это состояние организма, при котором центр терморегуляции стимулирует повышение температуры тела. Это достигается перестраиванием механизма «установочной точки» на более высокую, чем в норме температуру регуляции.
Итак, какая все-таки температура считается нормальной? Повсеместно принято считать, что температура человеческого тела составляет ровно 36,6 градуса. Допускается небольшое отклонение в одну или другую сторону.
Опираясь на состояние человека, окружающие климатические условия и время суток, а также другие параметры, температура тела может быть от 35,5 и до 37,4 градуса. Стоит отметить, что средний температурный режим женщин выше, в отличие от мужчин — на 0,5 градуса.
В подмышечной впадине температура тела должна быть 36,3-36,9, во рту – 36,8-37,3, в прямой кишке 37,3-37,7, и это нормальная температура.
Интересный момент, что средняя температура тела может отличаться и в зависимости от национальности. К примеру, у японцев средняя величина составляет 36 градуса, а у австралийцев все 37.
На протяжении суток, температура тела человека может колебаться около одного градуса. Самая низкая температура тела бывает в утреннее время, а самая высокая ближе к вечеру.
У женского пола температура тела может колебаться в зависимости от менструального цикла. Существуют люди, для которых температура 38 – это нормально, и не является симптомом развития болезни.
Каждый орган в человеческом организме также имеет свою температуру.
Чтобы правильно измерить температуру в подмышечной впадине, нужно следовать таким рекомендациям:
- Проследить, чтобы в подмышечной впадине было сухо.
- Взять градусник, протереть его сухой тряпкой, можно сбить до 35.
- В подмышечной впадине размещать его так, чтобы кончик наполненный ртутью, плотно соприкасался с телом.
- Держать не менее 10 минут.
- Можно оценить результат.
Как правильно измерить температуру во рту:
- Прежде чем измерять температуру во рту, нужно провести минут пять в состоянии покоя.
- Если во рту есть зубные протезы, снять их.
- Если градусник обычный, протереть его насухо и положить под язык с любой стороны.
- Закрыть рот, ждать 4 минуты.
А что такое жар — ощущение избыточного тепла, обычно связанное с повышением температуры тела человека. Может также вызываться функциональными изменениями нервной системы, гиперемией и повышением обмена веществ в тканях. Является одним из симптомов лихорадки.
Как правило, жар — это повышение нормальной температуры тела на 1° и более градусов Цельсия, сопряжённое с ознобом и потением (при температурах выше 40° — бредом). Превышение температуры тела на более чем 5,5° может привести к необратимому повреждению головного мозга. Существует гипотеза, что такое повышение температуры тела подавляет размножение патогенных микроогранизмов и, вместе с повышением интенсивности биохимических процессов, увеличивает сопротивляемость организма.
В зависимости от причин, вызывающих повышение температуры гипоталамус может работать как на её повышение, так и на снижение. При сильном повышении температуры тела нарушается обмен веществ в организме, так как нарушается активность ферментов.
Лечится в целом при помощи жаропонижающих (таких как ацетилсалициловая кислота, дипирон, парацетамол), холодных компрессов и постельного режима.
Помимо жара еще и ознобит, но это уже другая реакция. Озноб — это вызванное спазмом поверхностных (кожных) кровеносных сосудов ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью (главным образом жевательных мышц, затем мышц плечевого пояса, спины и конечностей) и спазмом кожных мышц («гусиная кожа»).
Озноб часто возникает при переохлаждении, а также в начале лихорадки при инфекциях, травмах и др. заболеваниях. При ознобе отдача тепла организмом во внешнюю среду уменьшается, а выработка его возрастает (вследствие мышечных сокращений), что ведет к повышению температуры тела, после чего озноб обычно кончается.
Озноб бывает и в разгаре лихорадки, если температура тела резко колеблется. Но чаще всего в результате острого развития лихорадочной реакции при инфекционных, аутоиммунных, аллергических процессах или в ответ на парентеральное (не через желудок, например, внутривенно и внутримышечно) введение в организм чужеродных белков, мукополисахаридных комплексов и других пирогенных субстанций в процессе лечения больного (например, при переливании крови, введении пирогенала).
В отличие от озноба, познабливание, которое может наблюдаться, например, при неврозах, — только субъективное ощущение. У здорового человека озноб возникает при действии холода как нормальная защитная реакция организма. У легко возбудимых людей озноб может появиться и при сильном волнении или испуге.
[источники]
Источники:
http://www.biochemi.ru/
https://ru.wikipedia.org
http://stopgripp.ru/simptom/heat/temperatura-tela-cheloveka-normalnaya.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/20805/%D0%9E%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B1
А вот еще у нас как то была целая статья «Почему некоторые тела сильно нагреваются после смерти?»
Почему человек мерзнет даже когда тепло: 9 причин
Ответить однозначно на этот вопрос не так просто. Причин для зябкости достаточно много, поэтому для выявления конкретного источника постоянного «недогрева» необходимо тщательное медицинское обследование.
В регуляции тепла нашего организма участвуют все системы и органы под руководством трех — сердца, печени и гипоталамуса. Печень при помощи биохимических реакций нагревает кровь. Прокачанная сердцем, та пробегает по всему телу, равномерно доставляя тепло во все его участки. Поэтому сосуды можно сравнить с трубами батарей центрального отопления.
Причины, по которым вам всегда холодно
В зависимости от внешней температуры «трубы» либо расширяются, чтобы отдавать лишнее тепло за пределы тела (летом), либо сжимаются, чтобы получше сохранять его (зимой).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Но этот процесс может нарушаться под влиянием различных заболеваний или патологий, которые становятся причиной постоянной «мерзлявости».
1 — СИНДРОМ САУНЫ
Железодефицитная анемия или просто недостаточный уровень гемоглобина в крови вызывают задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям.
Организм пытается улучшить ситуацию кислородного питания органов, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток, то есть ведут себя так, будто наступила тропическая жара или вы попали в сауну. Соответственно усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.
2 — ЭТИ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ А И Е
На самом деле не сидели — недостаток витаминов А и Е, а также жиров в рационе тоже может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Разбалансируются биохимические процессы в печени, отвечающие за обогрев крови, — и «батареи» потихоньку остывают.
3 — ПОЛНЫЕ ТОЖЕ МЕРЗНУТ!
Принято считать, что полным людям всегда жарко — ведь они отдуваются и потеют чаще других. В действительности среди них тоже полно «мерзляков».
Жировые отложения — не просто сомнительное украшение, а плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а дальше все по известной схеме — неполноценное питание внутренних органов кислородом и попытка сосудистой системы компенсировать этот недостаток. Тепло уходит на сторону, человек мерзнет.
4 — ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА
За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает щитовидная железа.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Когда ее функция понижается (при гипотиреозе), энергетическая «отрасль» испытывает дефицит внимания, процессы нарушаются, качественный обогрев становится невозможен. Щитовидка, работающая вполсилы, заодно замедляет обмен веществ. Соответственно тормозится и образование тепла из полученных с пищей калорий.
На гормональную причину «мерзлявости» могут указывать холодные в любое время суток ноги.
5 — КАПИЛЛЯРЫ
Но чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Обогрев просто не доходит до конечных пунктов — в конечности. Часто это бывает связано с таким состоянием, как вегетососудистая дистония (в основном по гипотоническому типу), причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, или испытывает стресс, или страдает от гиподинамии.
Сосудистые проблемы, приводящие к зябкости, могут носить и совершенно иной характер. Например, у никотиновых наркоманов и людей, страдающих атеросклерозом, нередко возникают спазмы.
Возрастная «мерзлявость», заставляющая пожилых людей натягивать на себя несколько слоев одежды или одеял, также связана с ухудшением сосудистых функций.
6 — КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТОПЛИВА
Люди, которые едят слишком мало, ежедневно недобирают свою норму калорий, тоже обречены мерзнуть. Ведь они элементарно не обеспечивают «печь» «дровами» — при отсутствии регулярных поступлений калорий организму неоткуда брать энергию.
Если человек при этом худой и мало двигается, он обречен медленно остывать еще при жизни. У него даже температура тела понижается.
7 — ДИАБЕТ
Сахарный диабет оказывается «повинен» чуть ли не в любом разладе нашего организма, и постоянная зябкость — не исключение. Первопричиной становятся серьезные нарушения в обмене веществ и в работе сердечно-сосудистой системы, но в двух словах все происходящее объяснить невозможно. Явным признаком диабета можно считать холодные ноги, в которых к тому же пропадает чувствительность.
8 — БОЛЕЗНЬ РЕЙНО
Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно, который выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.
9 — ГИПОТОНИЯ
Постоянно сниженное артериальное давление вызывает ощущение холода. Виной тому слишком вялый тонус сосудов, из-за чего уменьшается ток крови. Что бывает потом, мы уже рассказывали выше.
Как быстро согреться?
- Как только вас начинает знобить, делайте разминку — до тех пор, пока не согреетесь.
- Эффективно избавляет от зябкости контрастный душ.
- Чаще пейте горячий чай или куриный бульон — это помогает терморегуляции.
- Исключите из рациона крепкий кофе и алкоголь. Ешьте больше кураги, изюма, гранатов, а также овсянку.
- Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки — это помогает улучшить кровоток.
- Не кутайтесь в тяжелые одежды, лучше обеспечьте тепло ступням.
- Можно насыпать в носки немного красного жгучего перца или смазать ступни перцовой настойкой.
- Если позволяет состояние здоровья, регулярно посещайте сауну или турецкую баню с полным прогреванием всего тела «до последней косточки».
- Летом старайтесь больше бывать на открытом воздухе, на солнце, а в идеале — на море.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Топ-10 причин, почему человек мерзнет всегда и в любую погоду
Анализы и диагностика
- Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
- Лабораторная диагностика (анализы)
- Эндоскопическая диагностика (зонд и др.)
- Функциональная диагностика Лучевая диагностика:
- Рентген
- МРТ
- КТ
Почему тело теплое?. Все обо всем. Том 3
Почему тело теплое?
Чтобы выполнять свои задачи, тело нуждается в энергии. Эта энергия получается в процессе окисления. Топливом для этого процесса служит пища, которую мы поглощаем. Результатом этого окисления, или сгорания, не является, конечно, огонь или большая температура. В организме есть вещества, задача которых — соединение кислорода с топливом упорядоченным, регулируемым способом.
Организм поддерживает среднюю температуру тела около 37 °C, и такая температура поддерживается постоянно. Это делает один из центров мозга, который называется температурным центром. В действительности он состоит из трех центров: контрольного центра, регулирующего температуру крови, центра, повышающего температуру крови, если она опускается, третий центр охлаждает кровь, если температура слишком высока. Что происходит, когда температура крови опускается? В действие вступает часть нервной системы. Определенные железы посылают ферменты в мышцы и печень, чтобы усилить окисление, и внутренняя температура повышается.
Кроме того, сужаются кровеносные сосуды кожи, чтобы уменьшить потери тепла за счет теплового излучения. Даже крошечные железы на поверхности кожи помогают вэтом, вырабатывая жир, который уменьшает потери тепла. Когда температура крови опускается слишком низко, автоматически включается дрожание. Температурный центр мозга заставляет вас дрожать, чтобы согреться! Если температура крови повышается, в дело вступает охлаждающий центр. Он расширяет сосуды кожи, чтобы избыточное тепло уходило в атмосферу, а пот легче бы испарялся.
Потение — быстрый метод охлаждения всего тела. При испарении жидкость охлаждает то место, на котором она находится.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >