Покров пресвятой богородицы 2019: 14 октября 2019 года православные отпразднуют Покров Пресвятой Богородицы – Православный журнал «Фома»

Покров Пресвятой Богородицы в 2019 году будет какого числа? | ОБЩЕСТВО:Религия | ОБЩЕСТВО

Примерное время чтения: 3 минуты

1016

Категория:  Архив

Фото: pixabay.com

Праздник Покров Пресвятой Богородицы в 2019 году будет отмечаться 14 октября.  Эта дата из года в год не меняется. 

История праздника, которая описывается в многочисленных источниках, такова: в 910 году Константинополь осадили враги. Местные жители по ночам молились во Влахернской церкви. И однажды случилось чудо: им явилась Богоматерь в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Она прочла молитву, а потом сняла с головы покров и расстелила над людьми. Благодаря этому они победили врагов.

Часто в это время (в середине октября) выпадает первый снег и ложится временный снежный покров. Но Покров Богородицы и снежный покров земли никак между собой связаны, сообщила старший научный сотрудник сектора традиционной русской культуры Государственного художественного музея Алтайского края Вероника Бодрова.

«На Руси в этот день ходили в церковь, а молодежь собиралась на вечерки, плясала, пела, играла, водила хороводы, девушки занимались рукоделием, — рассказывает Вероника Бодрова. — Но у нас на Алтае эти покровские традиции не были распространены».

Барнаульский священник Александр Микушин в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 2019 советует сходить в церковь (в этот день просят у Богородицы защиты и помощи в любовных и семейных делах, чтобы она укрыла своим покрывалом от бед и ненастья) и по возможности отказаться от работы. 

Также не возбраняется веселиться. Как и раньше на Руси, можно организовать вечерки, попеть, поплясать, но без чревоугодия и алкоголя (приветствуется лишь рюмка «Кагора»).

  • Алтайский библиотекарь вновь выиграла у знатоков «Что? Где? Когда?» →
  • Епископ Максим поздравляет православных жителей Алтая с Рождеством →
  • Свет веры →

Покров Пресвятой Богородицы

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Перед иконой Пресвятой Богородицы молятся об исцелении от рака?
  • Казаки приняли присягу в барнаульском храме
  • Новогодняя пробежка со священником пройдет в Барнауле
  • В храме села Курья Алтайского края освятили и установили купола и кресты

Новости smi2. ru

Покров Пресвятой Богородицы – 2019: первый снег и другие приметы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 14 октября. Об истории праздника и приметах, с ним связанных, узнайте из справки РИА Томск.

Русская православная церковь в этот день вспоминает о событиях середины Х века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Есть и народная версия происхождения этого христианского праздника, которая далека от церковной трактовки. Также в народной традиции Покров ассоциируется со встречей осени и зимы.

Православная традиция

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. В 910 году Византия вела непрерывную войну, Константинополь осадили сарацины. Жители города и его окрестностей во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и ее головной покров, и молились. Среди них были Андрей Юродивый и его ученик.

Однажды ночью Андрей и Епифаний увидели идущую от Царских Врат Пресвятую Богородицу в сопровождении людей в белых одеждах. Богородица преклонила колени и стала молиться, после чего сняла с головы блистающее покрывало и распростерла над стоящим в церкви народом.

Андрей и Епифаний рассказали о своем видении, после чего у людей появилась надежда на спасение. И правда, вскоре враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен Русской православной церковью с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский построил храм – Покрова на Нерли.

Народная легенда

Существует и другая – народная – легенда происхождения этого праздника.

По народной версии, в одной из деревень Богородице отказали в ночлеге, за что жителей наказал Илья Пророк, ниспослав на них сильные дожди. Но Богородица сжалилась над ними, развернув покров над деревней. После этого жители деревни стали добрыми и гостеприимными.

В крестьянском быту само слово «покров» отделилось от церковной легенды и стало восприниматься в связи с обычаем покрывания женщиной головы после выхода замуж. Вероятно, бытовое толкование слова «покров» было связано с тем, что с этого дня наступала пора заключения браков.

Традиции и приметы

На Руси праздник Покрова связывается с началом зимы: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима».

Снег на Покров, по народной примете, предвестник снежной и холодной зимы. А если снега не будет, то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.

Считалось, что если к Покрову дуб и береза облетели полностью – зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра. Какова на Покров погода – такова и зима.

День Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и началом сватовства и заключения браков. Начинались регулярные девичьи посиделки. Девушки, желающие поскорее выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

Все главные обряды в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, которым она покрыла людей во спасение, проводят женщины – для семьи, для дома, для детей.

На Покров хозяйки разводили огонь в печи, используя ветки плодовых деревьев, – для будущего урожая и процветания семьи. Обязательно пекли блины – для благосостояния. Первый блин делили на четыре части и раскладывали по кухне для домового. Считалось, что если ему сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.

Еще пекли каравай и угощали им родственников и соседей – для богатства.

Также в старину детей выводили на порог дома и со словами «Течет-течет водица сквозь решето да сито – все недуги с дитятки (имя) будут смыты!» обливали водой через решето или сито.

Справка составлена по материалам открытых источников

МАРИЯ, БОЖЬЯ МАТЕРЬ (1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА) — Облаты Святого Франциска Сальского

Марию празднуют в неожиданных местах; она человек, который был на обложка

TIME MAGAZINE больше, чем любая другая.

Мэри удостоена многих, многих титулов. Сегодня мы празднуем ее под самый основной из всех ее титулов: Мария, Богородица. Это одно название из которого вытекают все остальные — и мой личный, только титул. Для меня все остальные названия избыточны. Все остальные названия происходят от этого. Она, молодая, неизвестная еврейская девочка из относительно малоизвестной деревни была выбрана для рождения в ее теле мессия.

О ней мало что известно. Матфей и Лука — единственные два автора в Новый Завет, которые включают любое описание событий до того, как Иисус начал свою общественное министерство. Ничего не известно о Марии до появления ангела. прибытие.

Преданность ей приблизилась к обожанию к началу Второго Ватиканского собора в В 1962 году поступило предложение опубликовать отдельный документ о Марии. отцы собора решили против этого. Они отметили, что многие верующие почитали Марию больше, чем Иисуса. Итак, отцы собора решили говорить о Марии в контексте церкви.

Почему? Она присутствовала на его Фонд; она была матерью Иисуса, и она была одной из его первых ученики.

Во многих церквях есть сомнительная латинская надпись: ad Jesum per Mariam — Иисусу через Марию. Мы никогда не сможем забыть что Иисус/Бог является конечной точкой нашей молитвы и поклонения. Нам не нужно посредник, когда мы говорим с нашим Господом – его дверь всегда открыта; есть нет привратника.

В сегодняшнем Евангелии раскрывается главное место Иисуса. Когда мы внимательно прочитав его, мы понимаем, что в центре внимания находится не Мария, а Иисус и что означает его пришествие в мир. Это подчеркивает разницу между тем, как Петр отреагировал так по-разному, десятилетия спустя, на преображение от того, как Мэри отреагировала здесь. Петр испытал чудо и сказал: давайте что-нибудь сделаем — построим здесь три палатки. Марии реакция на ее опыт с ангелами и пастырями состоит не в том, чтобы делать, а в том, чтобы сокровище, размышлять, размышлять.

Размышление следует за наблюдением и внимательным слушанием. Она взяла опыт близко к сердцу. Она спокойно перебирала слова, взаимодействовала с опыт, позволил ему насытить ее память о нем. отношение Марии к бережное отношение и размышление возвращают нас к самой сердцевине христианства: Иисус — тот, кем она дорожит и обдумывает.

Помимо формирования тела Иисуса во время беременности, Мария позже помогала Иисус формировал свою человеческую личность по мере своего роста. Мы должны помнить, что Иисус был подобен вам и мне во всем, кроме греха. Мать повлияла на его личности, как наши матери повлияли на нас. Для нас были черты, которые мы взяли от нашей матери и, возможно, других мы не взяли. личность Иисуса черты можно проследить и у его матери: его мягкость, его сострадание к людям, которым было больно, его доброе и уважительное отношение к женщинам в исторический период, когда к женщинам относились как к вещам, простому имуществу.

Эти подарки были частью ее материнства; это были качества, которые она передала к Иисусу.

Стоя на пороге нового года, мы приглашаем почтить Марию обеими за то, что научила нас необходимости размышлять над нашим опытом и за нее помогая сформировать личность Иисуса. Более того, мы чтим Иисуса, Который пришел показать нам путь к своему отцу, путь в Царство Божие.

Наши сокровища и размышления готовят нас к тому, чтобы быть готовыми к тайнам что принесет нам этот Новый год.

Ангелус, 1 января 2019, Торжество Пресвятой Богородицы Марии

SOLEMNITY OF MARY, THE HOLY MOTHER OF GOD
WORLD DAY OF PEACE

POPE FRANCIS

ANGELUS

Saint Peter’s Square
Tuesday, 1st January 2019

[ Multimedia ]


 

Дорогие братья и сестры, доброе утро и счастливого Нового года всем!

Сегодня, на восьмой день после Рождества Христова, мы празднуем Пресвятую Богородицу. Подобно вифлеемским пастухам, мы остаемся сфокусированными на ней и на Младенце, которое она держит на руках. И таким образом, показывая нам Иисуса, Спасителя мира, она, мать, благословляет нас. Сегодня Богоматерь благословляет всех нас, всех. Она благословляет путь каждого мужчины и каждой женщины в этом начинающемся году, и он будет хорошим именно в той мере, в какой каждый воспримет Божью благость , которую Иисус пришел принести в мир.

В сущности, это благословение Бога, который дает материал для всех добрых желаний, которыми обмениваются в эти дни. И сегодня литургия возвращает древнее благословение, которым благословляли народ израильские священники. Давайте послушаем внимательно; говорится: « Да благословит тебя Господь и сохранит тебя: Господь да просветит тебя лицем Своим, и помилует тебя; вознесет Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир » (Чис. 6:24-26). Это вековое благословение. Священники повторяли имя Бога, «Господь», трижды, протягивая руки к собравшимся людям. На самом деле в Библии имя представляет собой саму реальность, к которой призывают, и, таким образом, «возложить имя» Господа на человека, семью, сообщество означает предложить им благотворную силу, которая исходит от Него. В этой же формулировке « лик ’, лик Господа, назван дважды. Священник молится, чтобы Бог «сделал его светящимся» и « поднял его » к своему народу и таким образом даровал им милость и мир.

Мы знаем, что по Писанию лик Божий недоступен человеку: никто не может увидеть Бога и остаться в живых. В этом выражается трансцендентность Бога, бесконечное величие Его славы. Но слава Божия есть вся Любовь, и потому, оставаясь неприступным, как Солнце, на которое нельзя смотреть, благодать Его сияет на всякую тварь и особым образом на мужчин и женщин, в которых Он наиболее сильно отражается.

«Когда же настало время» (Гал. 4:4), Бог явил Себя в лице человека, Иисуса, «рожденного женою». И вот мы возвращаемся к иконе сегодняшнего торжества, которой мы поделились: иконе Пресвятой Богородицы, являющей нам Своего Сына, Иисуса Христа, Спасителя мира. Он – Благословение для каждого человека и для всей человеческой семьи. Он, Иисус, является источником благодати, милосердия и мира.

По этой причине Святой Папа Павел VI пожелал, чтобы первое января было Всемирным днем ​​мира; и сегодня мы празднуем 52-е, тема которого: Хорошая политика на службе мира . Не будем думать, что политика предназначена только для государственных деятелей: мы все ответственны за жизнь «города», за общее благо; а также политика хороша в той мере, в какой каждый вносит свой вклад в службу мира . Да поможет нам в этом повседневном деле Пресвятая Богородица.

Я хочу, чтобы мы все поприветствовали ее сейчас, произнеся трижды: «Святая Богородица». Вместе: «Святая Богородица», «Святая Богородица», «Святая Богородица».


После Ангелуса Святого Отца добавлено:

Дорогие братья и сестры, в день Рождества я обратился с посланием братства к Риму и всему миру. Сегодня я обновляю его пожеланием мира и процветания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *