Поначалу по новому – Получить права по-новому: процесс сдачи экзамена изменится в начале 2020 года

«По началу» или «поначалу»?

Слитное и раздельное написание слов – это тема часто волнующая людей, желающих избежать ошибок при создании текстов. В данной публикации будет рассмотрено, как пишется «по началу» или «поначалу». В названном словосочетании, «по» может быть предлогом, или приставкой. Это зависит от общего смысла предложения.

Как правильно пишется словосочетание «по началу»?

В первую очередь имеет смысл разобраться, в каком значении употреблено в тексте это слово и какой оно является частью речи. «По началу» может являться существительным с предлогом. В таком случае в предложении всегда будет присутствовать зависимое слово от существительного «начало».

В ином случае, когда пишется «поначалу» – наречие, которое обозначает «в первое время» и «вначале». Тут необходимо писать первую часть слова «по» слитно со второй — «началу». Необходимо отметить, что «поначалу» является наречием, которое используется в разговорной речи. В письме лучше заменять его аналогичным по смыслу словом, например: «сначала» или «вначале».

по началу или поначалу

В русском языке присутствует ряд правил, предписывающих, правильное написание наречий:
1. Слитно пишутся наречия, которые имеют пространственный или временной смысл. В состав их входят такие существительные, как: верх, низ, вглубь, вширь и им подобные.
2. Есть наречия с приставкой по-, которые необходимо писать через дефис. Они образуются от прилагательных и имеют окончания: -ому, -ьи, -ки, -ему.
Из вышеперечисленного становится ясно, что «поначалу», в качестве наречия, является цельным словом, а не словосочетанием.

luckyads

Когда «по началу» пишется раздельно?

Отличить наречие от существительного с предлогом иногда достаточно сложно. Но именно от этого зависит, как правильно пишется слово «по началу». В каких случаях «по» будет предлогом? Если можно поставить вопрос «что?» и ответить на него – начало! Или узнать по чему? Ответ будет – по началу.

Присутствие зависимых от слова «начало» слов также указывает на раздельное написание. Ставим вопрос — по началу чего? И отвечаем — дня. Кроме того, если между предлогом и словом есть возможность вставить прилагательное, то «по началу» является словосочетанием. Пример: «по захватывающему началу рассказа…»

Примеры написания слов «по началу» и «поначалу» в тексте

По началу рассказа не всегда удается узнать, понравится ли читателю дальнейшее повествование. Неопытные авторы, поначалу увлекаются описанием места действия сюжета или слишком детально представляют действующих лиц.

Чтобы разобраться, как правильно пишется словосочетание «по началу» необходимо, прежде всего, обращать внимание на все предложение, разбор которого по составу, дает возможность не совершать ошибок. Например, «по началу» является чаще дополнением, а наречие «поначалу» – обстоятельством.

Copyright © kak-pishetsa.ru

ПОНАЧАЛУ — это… Что такое ПОНАЧАЛУ?

  • поначалу — сначала, вначале, первоначально, прежде, раньше; попервоначалу, спервоначалу, перво наперво, спервоначала, вперед, раньше всего, сперва, первым делом, в первую очередь, первым долгом, сперва наперво, в первую голову, прежде всего, с первого… …   Словарь синонимов

  • поначалу — поначалу, нареч. (поначалу ссорились, но сущ. по началу: нельзя судить по началу года) …   Орфографический словарь-справочник

  • поначалу — нар., употр. сравн. часто Поначалу значит сначала, в первое время. Поначалу всё шло хорошо. | Приехав в деревню, я поначалу скучал. Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003 …   Толковый словарь Дмитриева

  • поначалу — нареч. В чужом месте он поначалу скучал. Ср. предлог с сущ. по началу: Трудно судить о спектакле по началу …   Орфографический словарь русского языка

  • поначалу — понача/лу (вначале), нареч. Он поначалу скучал. Ср. предлог с сущ. по началу: Трудно судить о спектакле по началу …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • поначалу — • сначала, вначале, сперва, поначалу, первоначально Стр. 1062 Стр. 1063 Стр. 1064 Стр. 1065 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • поначалу —   понача/лу   Поначалу я испугалась.   Но: по началу, предл. с сущ.   По началу дела ясно, как оно пойдёт дальше …   Правописание трудных наречий

  • Поначалу — нареч. обстоят. времени разг. то же, что сначала Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • поначалу — понач алу, нареч. (сначала) …   Русский орфографический словарь

  • поначалу — Syn: сначала, вначале, первоначально (кн.), прежде, раньше Ant: потом, позже, позднее …   Тезаурус русской деловой лексики

  • поначалу — Викисловарь

    Морфологические и синтаксические свойства[править]

    по-на-ча́-лу

    Наречие, обстоятельственное, времени; неизменяемое.

    Приставки: по-на-; корень: -ча-; суффиксы: -л-у [Тихонов, 1996].

    Произношение[править]

    • МФА: [pənɐˈt͡ɕaɫʊ] 

    Семантические свойства[править]

    Значение[править]
    1. разг. то же, что сначала ◆ Поначалу солдаты принимали артистов, играющих роли генералов и маршалов, за настоящих. Ю. В. Никулин, «Мое любимое кино», 1979 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ И тут Антон заметил, что темнота тоже не такая непроглядная, как казалось поначалу. Н. И. Дубов, «Небо с овчинку», 1966 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
    Синонимы[править]
    1. вначале, сначала, первоначально, сперва, на первых порах
    Антонимы[править]
    1. впоследствии, потом, в дальнейшем
    Гиперонимы[править]
    Гипонимы[править]

    Родственные слова[править]

    Этимология[править]

    Из по + начало, далее от гл. начать, из праслав. *načęti, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. начати, начьну, ст.-слав. начѩти, начьнѫ (греч. ἄρχομαι), за-чѩти, зачьнѫ (προάγειν), русск. начать, почать, болг. начна «начну», сербохорв. на̏чне̑м, на̀че̑ти «надрезать (хлеб)», словенск. načéti, načnèm, в.-луж. nаčеć, načnu, н.-луж. nасеś, nacnu. Итер.: начина́ть, ст.-слав. начинати, болг. начи́нам. Родственно словам конец, искони, кон; ср.: латышск. аtkаn «снова, опять», cīties (*kinties), cìnìties «бороться» (ср.: знач. лит. im̃tis «начать, приняться» и i. su kuо «схватиться с к.-л.»), др.-инд. kanī́nas «молодой», kanā́ «девушка», kаnуā «дева, дочь», kánisṭhas «младший», авест. kainyā, kainī-, kainīn- ж. «(незамужняя) девушка», греч. καινός «новый», лат. rесēns «новый, недавний», ирл. cinim «возникаю», cinis «ortus est», cét- «первый», галльск. cintu- — то же. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

    Перевод[править]

    Библиография[править]

    «По началу» или «поначалу», как пишется правильно?

    Выбор слит­но­го или раз­дель­но­го напи­са­ния слов «пона­ча­лу» или «по нача­лу» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся в пред­ло­же­нии.

    В рус­ской орфо­гра­фии име­ют­ся оба вари­ан­та напи­са­ния слов, как слит­ное «пона­ча­лу», так и раз­дель­ное — «по нача­лу».

    Слитное написание слова «поначалу»

    Чтобы понять, поче­му сло­во «пона­ча­лу» пишет­ся слит­но, обра­тим­ся к орфо­гра­фи­че­ско­му пра­ви­лу напи­са­ния наре­чий.

    Существует пра­ви­ло слит­но­го пра­во­пи­са­ния при­ста­вок с наре­чи­я­ми, обра­зо­ван­ных от суще­стви­тель­ных с пространственно-временным зна­че­ни­ем «верх», «низ», «зад», «перед», «глубь», «высь», «нача­ло», «конец», «век»:

    • идти повер­ху;
    • сте­лить­ся пони­зу;
    • уви­деть впе­ре­ди;
    • почув­ство­вать сза­ди;
    • ныр­нуть вглубь;
    • под­нять­ся ввысь:
    • знать изна­ча­ла;
    • вко­нец рас­стро­ить­ся;
    • ввек не про­стить;
    • запом­нить наве­ки.

    Руководствуясь этим пра­ви­лом, про­из­вод­ное от суще­стви­тель­но­го одно­ко­рен­ное наре­чие «пона­ча­лу» напи­шем слит­но:

    Ты пона­ча­лу поду­май, а потом гово­ри.

    Анализируемое наре­чие не изме­ня­ет­ся, зави­сит от глагола-сказуемого и явля­ет­ся обсто­я­тель­ством в пред­ло­же­нии.

    Подумай когда? понача́лу.

    ВыводНаречие «пона­ча­лу», обра­зо­ван­ное от суще­стви­тель­но­го, пишет­ся слит­но с при­став­кой по-.

    "По началу" или "поначалу", как пишется правильно?

    Раздельное написание слова «по началу»

    Иное напи­са­ние име­ет суще­стви­тель­ное «нача­ло» в падеж­ной фор­ме с пред­ло­гом:

    Нужна помощь в подготовке к ЕГЭ по русскому языку? Наши профессиональные репетиторы помогут вам сдать ЕГЭ на 80+ баллов!

    По нача­лу про­из­ве­де­ния труд­но понять, что будет даль­ше.

    У сло­ва «нача­ло» в этом пред­ло­же­нии име­ет­ся зави­си­мое сло­во:

    по нача­лу (чего?) про­из­ве­де­ния.

    Этот факт гово­рит о том, что сло­во­фор­ма «по нача­лу» явля­ет­ся суще­стви­тель­ным. Также меж­ду пред­ло­гом

    «по» и суще­стви­тель­ным мож­но вста­вить вопрос или опре­де­ля­е­мое сло­во в виде при­ла­га­тель­но­го или место­име­ния:

    • по како­му? нача­лу;
    • по инте­рес­но­му нача­лу;
    • по это­му нача­лу.

    Эти при­е­мы про­вер­ки дока­жут раз­дель­ное напи­са­ние падеж­ной фор­мы суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом.

    ВыводСуществительное «по нача­лу (про­из­ве­де­ния)», име­ю­щее зави­си­мое сло­во, пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом «по».

    Примеры

    По нача­лу фут­боль­но­го мат­ча было совер­шен­но неяс­но, каким будет финал.

    По нача­лу спек­так­ля ста­ло понят­но, что у героя назре­ва­ют серьез­ные семей­ные про­бле­мы.

    Все дума­ли понача́лу, что он не спра­вит­ся с этим пору­че­ни­ем.

    Мы понача́лу не поня­ли, что за силь­ный гро­хот раз­дал­ся за сте­ной.

    Понача́лу неко­то­рые зри­те­ли заап­ло­ди­ро­ва­ли, но музы­ка про­дол­жа­ла зву­чать, и хлоп­ки пре­кра­ти­лись.

    Предыдущая

    Как правильно пишется»В глубь» или «вглубь», как пишется правильно?

    Следующая

    Как правильно пишется»ЖЕСТЯНКА» — проверочное слово к букве «Е»

    поначалу — это… Что такое поначалу?

  • поначалу — сначала, вначале, первоначально, прежде, раньше; попервоначалу, спервоначалу, перво наперво, спервоначала, вперед, раньше всего, сперва, первым делом, в первую очередь, первым долгом, сперва наперво, в первую голову, прежде всего, с первого… …   Словарь синонимов

  • ПОНАЧАЛУ — ПОНАЧАЛУ, нареч. (разг.). Вначале, в первое время. П. скучал в чужом месте. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • поначалу — нар., употр. сравн. часто Поначалу значит сначала, в первое время. Поначалу всё шло хорошо. | Приехав в деревню, я поначалу скучал. Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003 …   Толковый словарь Дмитриева

  • поначалу — нареч. В чужом месте он поначалу скучал. Ср. предлог с сущ. по началу: Трудно судить о спектакле по началу …   Орфографический словарь русского языка

  • поначалу — понача/лу (вначале), нареч. Он поначалу скучал. Ср. предлог с сущ. по началу: Трудно судить о спектакле по началу …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • поначалу — • сначала, вначале, сперва, поначалу, первоначально Стр. 1062 Стр. 1063 Стр. 1064 Стр. 1065 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • поначалу —   понача/лу   Поначалу я испугалась.   Но: по началу, предл. с сущ.   По началу дела ясно, как оно пойдёт дальше …   Правописание трудных наречий

  • Поначалу — нареч. обстоят. времени разг. то же, что сначала Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • поначалу — понач алу, нареч. (сначала) …   Русский орфографический словарь

  • поначалу — Syn: сначала, вначале, первоначально (кн.), прежде, раньше Ant: потом, позже, позднее …   Тезаурус русской деловой лексики

  • поначалу — это… Что такое поначалу?

  • поначалу — сначала, вначале, первоначально, прежде, раньше; попервоначалу, спервоначалу, перво наперво, спервоначала, вперед, раньше всего, сперва, первым делом, в первую очередь, первым долгом, сперва наперво, в первую голову, прежде всего, с первого… …   Словарь синонимов

  • поначалу — поначалу, нареч. (поначалу ссорились, но сущ. по началу: нельзя судить по началу года) …   Орфографический словарь-справочник

  • ПОНАЧАЛУ — ПОНАЧАЛУ, нареч. (разг.). Вначале, в первое время. П. скучал в чужом месте. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • поначалу — нар., употр. сравн. часто Поначалу значит сначала, в первое время. Поначалу всё шло хорошо. | Приехав в деревню, я поначалу скучал. Толковый словарь русского языка Дмитриева. Д. В. Дмитриев. 2003 …   Толковый словарь Дмитриева

  • поначалу — нареч. В чужом месте он поначалу скучал. Ср. предлог с сущ. по началу: Трудно судить о спектакле по началу …   Орфографический словарь русского языка

  • поначалу — понача/лу (вначале), нареч. Он поначалу скучал. Ср. предлог с сущ. по началу: Трудно судить о спектакле по началу …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • поначалу — • сначала, вначале, сперва, поначалу, первоначально Стр. 1062 Стр. 1063 Стр. 1064 Стр. 1065 …   Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

  • поначалу —   понача/лу   Поначалу я испугалась.   Но: по началу, предл. с сущ.   По началу дела ясно, как оно пойдёт дальше …   Правописание трудных наречий

  • Поначалу — нареч. обстоят. времени разг. то же, что сначала Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • поначалу — понач алу, нареч. (сначала) …   Русский орфографический словарь

  • поначалу — Syn: сначала, вначале, первоначально (кн.), прежде, раньше Ant: потом, позже, позднее …   Тезаурус русской деловой лексики

  • Получить права по-новому: процесс сдачи экзамена изменится в начале 2020 года

    В «пакете обновлений» есть в том числе возможность подавать жалобу на экзаменатора, чтобы аннулировать результат экзамена в ГИБДД.

    В России давно готовится масштабная реформа подготовки автомобилистов: у МВД никак не получалось согласовать изменения с другими ведомствами. Теперь же окончательная версия документа одобрена, постановление подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. При этом некоторые нововведения вступят в силу уже в январе следующего года, оставшиеся – осенью.

    По сведениям «Коммерсанта», уже со следующего месяца обучать кандидатов вождению можно будет в том числе на магистралях, где максимально допустимая скорость движения превышает 60 км/ч (сейчас это запрещено). Помимо этого, будущих водителей не будут допускать до экзамена в ГИБДД, если на момент обучения у автошколы не было требуемой лицензии. Другое «январское» новшество коснётся тех, кто возвращает удостоверение после лишения: право управления не вернут тем, у кого имеется задолженность по штрафам. 

    Другие изменения вступят в силу 1 октября 2020-го. Важнейшим из них станет объединение нынешних двух практических этапов – «Площадка» и «Город» – в один получасовой экзамен. Предполагается, что экзаменатор сначала проверит базовые навыки вождения – старт, параллельная парковка, движение на подъёме и другие, которые сейчас стандартно проверяются на автодроме. Причём инспектору позволят использовать для этого как площадку автошколы, так и, к примеру, тупиковую улицу за пределами жилой зоны. На городские улицы «выпустят» лишь тех, у кого есть начальные навыки вождения.

    Важно отметить, что это изменение не отменяет требования, согласно которому у образовательных организаций должна быть собственная или арендуемая учебная площадка. Напомним, их конкретные параметры были утверждены лишь несколько лет назад, в итоге многим автошколам пришлось потратиться на переоборудование. Кстати, для будущих мотоциклистов правила остаются прежними – они сдают практический экзамен на площадке.

    Осенние изменения направлены также на то, чтобы прекратить случаи «натаскивания» кандидатов на прохождение маршрутов, которые используют в ГИБДД для приёма экзамена. Дело в том, что с 1 октября подразделения ведомства будут публиковать не маршруты, а только списки тех улиц, которые могут войти в итоговый вариант пути.

    Новые правила вводят возможность аннулирования результатов экзамена в случае жалобы на отрицательную оценку экзаменатора. Правда, ГИБДД также может отменить и положительное решение, если кандидат, допустим, предоставит поддельные документы (к примеру, медсправку).

    Кроме того, будут установлены сроки проведения повторных экзаменов: так, снова попытаться пройти «теорию» можно будет не ранее, чем через 7, но не позже, чем через 30 дней. После неудачной попытки «практики» срок также от 7 дней, но до 60-ти. В случае, если будущий водитель «завалится» в третий раз, то следующей попытки ему придётся ждать не менее 1 месяца, но не более 3 месяцев.

    Предполагается, что нововведения в процессе обучения и сдачи экзаменов на права позволят снизить количество ДТП с участием начинающих водителей. За январь-ноябрь 2019 года всего зафиксировано 8 942 ДТП по вине начинающих водителей. Этот результат на 1,1% больше, чем годом ранее. В них погибло 745 человек (+2,2%), травмы получили 12 717 участников (+0,7%).

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *