День Казанской иконы Божьей Матери: история и традиции праздника
Сегодня православные христиане вспоминают историю появления и обретения иконы. Что нельзя делать 4 ноября, читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».
История Дня Казанской иконы Божьей МатериИстории праздника предшествуют события, связанные с другим православным торжеством – обретением иконы Казанской Божьей Матери.
В 1579 году в Казани во многих городских домах произошел мощный пожар, в том числе пламя уничтожило несколько церквей. Все внутреннее убранство храмов выгорело, соборы были опустошены.
После трагедии 9-летней девочке Матроне трижды во сне явилась Дева Мария и рассказала, где можно найти единственную пережившую пожар икону. Когда люди пришли на пепелище, то на глубине около метра раскопали нетронутый пламенем образ Богородицы.
Это произошло 21 июля, а дата стала почитаться верующими как День обретения иконы Казанской Божьей Матери.
День Казанской иконы Божьей Матери – второй праздник, посвященный святому образу, и традиционно отмечается 4 ноября. Связано это с тем, что в 1612 году икона была главным символом народного ополчения и ее сила помогла освободить Москву от польских интервентов. Люди встали под знамена восстания и воздвигнув перед собой образ Казанской Божией Матери взяли штурмом Китай-город и изгнали поляков из Москвы.
Традиции и приметы праздникаТрадиционно 4 ноября православные христиане приходят в храмы, где у иконы Казанской Божией Матери молятся за родину и здоровье родных.
Считается, что браки, заключенные в День Казанской иконы Божьей Матери, будут особенно крепкими. Родители молодых при этом должны подарить им Казанскую икону.
Особой силой отличается святой образок, купленный в праздничный день. Икона защищает дом от пожара, болезней и недобрых гостей.
Издревле верующие отмечали, что если 4 ноября идет дождь, скоро в свои права вступит настоящая зима.
Незамужние девушки в праздник отправлялись в рощу, где смотрелись в покрытый инеем березовый листочек. Они полагали, что этот ритуал раскрывает их красоту и способствует скорейшему вступлению в брак.
Что нельзя делать в День Казанской иконы Божьей Матери4 ноября не относится к двунадесятым праздникам и не приходится на пост, поэтому строгих ограничений в этот день нет.
Вместе с тем считается, что домашние дела и тяжелый ручной труд лучше перенести на потом.
В этот праздник, как и в любой день, верующим нельзя спорить, конфликтовать и впадать в уныние.
Также существует примета, не рекомендующая садиться в этот день за руль или отправляться в дальнее путешествие.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Читайте нас в «Яндекс.Дзене».
Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»
какого числа, история и традиции праздника
Казанская икона Божией Матери — один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.
День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. Кстати, в ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником — Днем народного единства.
История
История Казанской иконы Пресвятой Богородицы начинается в XVI веке. Именно тогда, 21 июля 1579 года, произошло ее явление.
Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней Матроне — дочери купца Онучина — и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить Матроне, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону — никак не пострадавшую от огня!
Образ с почестями перенесли в храм Николы Тульского, а затем — в Благовещенский собор; во время торжества совершились и первые чудеса Казанской — прозрел Иосиф, бывший слепым уже три года, и слепец Никита. А на месте явления иконы вскоре был воздвигнут женский монастырь, причем первыми его насельницами стали Матрона и ее мать.
Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днем народного единства не случайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием — изгнанием поляков из Москвы в 1612 году. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) того года народное ополчение освободило от иноземных захватчиков Китай-город и вскоре после этого торжественно вступило в Кремль. К тому времени Казанская успела стать своеобразным духовным символом ополчения.
Но как же икона оказалась у русского войска? Чудотворный список с Казанского образа был передан дружинам северных русских городов под руководством князя Дмитрия Пожарского, отправляющимся в освободительный поход. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы.
Казанский собор в Москве. Фото: Reda Kerbush, commons.wikimedia.orgПосле избавления Москвы от иноземных захватчиков князь Дмитрий Пожарский построил в самом центре столицы Казанский собор, в который в 1636 году был помещен чудотворный образ — тот самый, который помог вернуть Москву.
В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился два местных празднования — казанское летнее и московское осеннее — сделать общероссийскими; Казанская стала почитаться как покровительница Дома Романовых.
Удивительна история и второго чудотворного списка с Казанской иконы. Император Петр I перенес его в новую северную столицу, где в честь иконы возвели кафедральный Казанский собор. Именно перед этим списком молился, собираясь выезжать в действующие войска, Михаил Илларионович Кутузов в 1812-м. Здесь же, в соборе, неподалеку от чудотворного образа, упокоился и прах великого полководца… Особую роль в истории города на Неве сыграл этот образ и в Великую Отечественную войну — уже во время блокады верующие жители пронесли Казанскую крестным ходом, исполняясь решимости выстоять до конца. Петербургский список Казанской иконы чудом сохранился в советское время и, пробыв некоторое время в Князь-Владимирском соборе, вернулся в Казанский собор…
Сам же явленный в Казани первообраз был в 1904 году похищен из Казанского монастыря ворами, охотившимися за драгоценной ризой иконы, — и уничтожен ими. Кроме этих трех икон множество списков Казанской прославились по всей России чудесами исцелений и милости к людям.
Молитва Казанской иконе Божией Матери
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Икона Казанской Божией Матери
Икона Казанской Божией Матери
Грегори ДиПиппо
По юлианскому календарю сегодня 8 июля, день, когда Русская Церковь отмечает чудесное обретение одной из своих самых почитаемых икон – Казанской иконы Божией Матери. Традиционно считается, что оригинал иконы был привезен где-то в XIII веке из Константинополя в город Казань, расположенный на берегу Волги, примерно в 500 милях к востоку от Москвы. В 1438 году город был захвачен татарами, после чего икона исчезла; был отбит царем Иваном Грозным в 1552 г., но полуразрушен пожаром в 1579 г.. Мусульманское татарское население злорадствовало, что опустошение города было божьей карой христианам-завоевателям. Затем, как говорят, Дева Мария явилась во сне трижды 10-летней девочке по имени Матрона, открыв ей место, где 140 лет назад была спрятана икона, чтобы спасти ее от татар. 8 июля 1579 г. девочка и ее мать извлекли его из развалин разрушенного дома; чудеса, приписываемые ему в последующие годы, сыграли значительную роль в постепенном обращении местных мусульман.
Список с иконы Казанской Божией Матери, ок. 1850 г. (Общедоступное изображение с Викисклада.) |
В честь этого откровения был построен ряд церквей, в том числе соборы в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле, и были сделаны многочисленные копии с иконы. (На Востоке нет ничего необычного в том, что в одном городе признается собором более одной церкви; в Москве и Санкт-Петербурге в настоящее время их по одиннадцать.) К сожалению, оригинал иконы был украден 29 июня., 1904 г., из храма во имя Богородицы, где она долгое время хранилась. (Сама церковь позже была снесена коммунистами.) Воры, принявшие ее за золотой и украшенный драгоценными камнями оклад, были схвачены через несколько лет и утверждали, что сама икона была изрезана и сожжена.
Икона долгое время считалась своего рода палладием России, и многие русские приписывали бедствия, обрушившиеся на их народ в последующие годы, революцию 1905 года, постыдное поражение от рук гораздо меньшего народа Японии в войне. из 1904-05, катастрофа Первой мировой войны и неисчислимые бедствия, причиненные коммунизмом, к его осквернению. Копия XVI века, украденная из Санкт-Петербурга в 1917 году, была привезена в Фатиму (Португалия) в 1970 году и оставалась там до 1993 года, когда была подарена Папе Иоанну Павлу II, который хранил ее в своем кабинете. В 2004 году в знак великодушия к Русской Православной Церкви Папа Римский вернул его Православной Церкви, и теперь он почитается в Крестовоздвиженском соборе в Казани. В церковнославянском и русском языке форма прилагательного от «Казань» — «Казанская» в женском роде; этот экземпляр часто называют «ватиканским».
Восстановленный собор Божией Матери в Казани; изображение с Wikimedia Commons Дмитрия Сагдеева, CC BY-SA 4. 0 |
Я часто использовал видео с YouTube-канала Сретенского монастыря в Москве для иллюстрации статей о византийской литургии, так как их хор имеет и заслуживает репутацию один из лучших в России. Их пение на Всенощном бдении вчера вечером (Вечерня, Орфрос и Прайм) и на Божественной литургии сегодня утром были особенно хороши, что и побудило меня поделиться ими здесь. Эти литургии совершались в скиту, своего рода меньшем и полуотшельническом монастыре, часто каким-то образом зависящем от более крупного монастыря; Точное место не знаю, но церковь очень красивая. Даже беглое описание этих церемоний было бы дольше писать, чем слушать, но вы можете прочитать соответствующие богослужебные тексты на английском языке по этой ссылке: http://www.st-sergius.org/services/Emenaion/07-08 .pdf
День памяти храма Казанской иконы Божией Матери на Пляже Отдыха – память 24.
07.2021После этого все были приглашены на праздничный пир, который был сервирован на открытом воздухе с красиво накрытыми, украшенными столами. с голубыми скатертями и цветочными композициями на каждом столе под белыми балдахинами над головой, обеспечивающими удобную тень от летнего солнца. Банкет был организован Натальей Сабельник и ее семьей с помощью других местных жителей, Киры Полуэктов и ее невестки, Елены Полуэктов, Марии Литвиновой-Лысенко, Михаила Менко, Алены Русси и неоценимой помощи матушки Габриэлы. Многие из гостей отреагировали благосклонно, принося разнообразные блюда, чтобы разделить их на обед. Стол с едой был переполнен множеством салатов, основных блюд, гарниров, закусок, хлеба, десертов и фруктов. Особенно трогательно было также то, сколько молодых людей присутствовало на службе и обеде. Свято-Иоанновская Русская Православная Молодежная группа, которую координировала Ольга Якубовская (в память ее дня святого), также внесла большой вклад в разнообразие блюд за столом.
Архиепископ Кирилл поблагодарил всех, кто помогал в организации торжества, отметив беспрецедентное количество людей (более 100 человек), пришедших разделить трапезу вместе. Он объявил, что следующее богослужение в храме состоится в субботу, 21 августа, и пригласил всех вернуться на богослужение и обед. Он также объявил, что Виктория Сабельник, которая помогала со всеми аспектами подготовки, установки и уборки, включая все цветочные украшения, отныне будет официальным координатором обедов (трапеций).
Несмотря на то, что в церкви нет сестричества, фактического членства или членских взносов, нет постоянного духовенства, все празднование, включая изобилие еды, которую разделили многие присутствующие, местные жители и гости из соседних приходов, SF Bay Район, Сакраменто и так далеко, как Бейкерсфилд и Лос-Анджелес. Большая часть оборудования и принадлежностей для праздника была спонсирована и оплачена Русско-американской женской лигой и Конгрессом русских американцев.