Кто открыл Австралию и в каком году?

Кто открыл Австралию и в каком году?

Австралия – самый маленький материк нашей планеты. В эпоху Средневековья о ней ходили легенды, а европейцы называли ее «неизвестной южной землей» (Terra Australis Incognita).

Любой школьник знает, что открытием континента человечество обязано английскому моряку Джеймсу Куку, посетившему восточное побережье Австралии в 1770 году. Но на самом деле материк был известен в Европе задолго до появления Кука. Кто же его открыл? И когда произошло это событие?

Когда в Австралии появились первые люди?

Предки нынешнего коренного населения появились в Австралии примерно 40–60 тысяч лет назад. Именно к этому периоду относятся самые древние археологические находки, обнаруженные исследователями в верховьях реки Суон в западной части материка.

Считается, что люди прибыли на континент по морю, благодаря чему стали самыми ранними морскими путешественниками. До наших дней неизвестно, откуда приплыли австралийские аборигены, но считается, что в те времена в Австралии поселилось не менее трех разнородных популяций.

Кто бывал в Австралии до европейцев?

Существует мнение, что первооткрывателями Австралии стали древние египтяне, возившие с континента эвкалиптовое масло.

Кто открыл Австралию и в каком году?

Во время исследований на австралийской территории были обнаружены рисунки насекомых, внешне напоминающих скарабеев, а при археологических раскопках в Египте ученые нашли мумий, забальзамированных маслом из австралийских эвкалиптов.

Несмотря на столь явные доказательства, многие историки сомневаются в данной версии, поскольку в Европе континент получил известность намного позже.

Кто был первым европейцем, посетившим Австралию?

Попытки открыть Австралию предпринимались мореплавателями еще в XVI веке. Многие ученые полагают, что первыми европейцами, побывавшими на континенте, были португальцы. Считается, что в 1509 году они посетили Молуккские острова, откуда в 1522 году перебрались на северо-западное побережье материка.

В начале XX века в этом районе были найдены пушки производства XVI столетия, которые предположительно принадлежали португальским морякам.

ЧИТАТЬ:  Пластический хирург сделал идеальное лицо из самых часто запрашиваемых черт звезд

Эта версия окончательно не доказана, поэтому на сегодняшний день бесспорным является тот факт, что первооткрывателем Австралии стал голландский адмирал Виллем Янсзон.

В ноябре 1605 года он вышел на своем корабле «Дайфкен» из индонезийского города Бантам и направился в сторону Новой Гвинеи, а спустя три месяца высадился на северо-западном побережье Австралии, на полуострове Кейп-Йорк. В рамках своей экспедиции Янсзон исследовал порядка 320 км побережья и составил его подробную карту.

Кто открыл Австралию и в каком году?

Что интересно, адмирал так и не понял, что открыл Австралию. Найденные земли он посчитал частью Новой Гвинеи и дал им название «Новая Голландия». После Янсзона в Австралии побывал другой голландский мореплаватель – Абел Тасман, который открыл острова Новой Зеландии и нанес на карту изображение австралийского западного берега.

Таким образом, благодаря голландским морякам уже к середине XVII столетия очертания Австралии были четко прописаны на всех географических картах.

Кто открыл Австралию по официальной версии?

И все же большинство ученых продолжают считать первооткрывателем Джеймса Кука, поскольку именно после его посещения европейцы начали активно осваивать континент. Бравый молодой лейтенант отправился на поиски «неизвестной южной земли» в рамках кругосветного путешествия в 1768 году.

По официальной версии целью его путешествия было изучение прохождения Венеры через солнечный диск, но на самом деле он имел секретные предписания направиться в южные широты и найти Terra Australis Incognita.

Отправившись из Плимута на корабле «Индевор», в апреле 1769 года Кук добрался до побережья Таити, а спустя год, в апреле 1770-го, подошел к восточным берегам Австралии. После этого он еще дважды побывал на континенте. Во время своей третьей экспедиции в 1778 году Кук открыл Гавайские острова, которые и стали местом его гибели.

ЧИТАТЬ:  Как не отравиться чепухой: Краткий определитель лженауки и шарлатанства

Кто открыл Австралию и в каком году?

Не сумев поладить с гавайцами, лейтенант попытался захватить в плен одного из местных вождей, но был убит в схватке предположительно ударом копья в затылок.

отсюда

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *