Кто открыл Австралию и в каком году?

Австралия – самый маленький материк нашей планеты. В эпоху Средневековья о ней ходили легенды, а европейцы называли ее «неизвестной южной землей» (Terra Australis Incognita).

Любой школьник знает, что открытием континента человечество обязано английскому моряку Джеймсу Куку, посетившему восточное побережье Австралии в 1770 году. Но на самом деле материк был известен в Европе задолго до появления Кука. Кто же его открыл? И когда произошло это событие?

Когда в Австралии появились первые люди?

Предки нынешнего коренного населения появились в Австралии примерно 40–60 тысяч лет назад. Именно к этому периоду относятся самые древние археологические находки, обнаруженные исследователями в верховьях реки Суон в западной части материка.

Считается, что люди прибыли на континент по морю, благодаря чему стали самыми ранними морскими путешественниками. До наших дней неизвестно, откуда приплыли австралийские аборигены, но считается, что в те времена в Австралии поселилось не менее трех разнородных популяций.

Кто бывал в Австралии до европейцев?

Существует мнение, что первооткрывателями Австралии стали древние египтяне, возившие с континента эвкалиптовое масло.

Во время исследований на австралийской территории были обнаружены рисунки насекомых, внешне напоминающих скарабеев, а при археологических раскопках в Египте ученые нашли мумий, забальзамированных маслом из австралийских эвкалиптов.

Несмотря на столь явные доказательства, многие историки сомневаются в данной версии, поскольку в Европе континент получил известность намного позже.

Кто был первым европейцем, посетившим Австралию?

Попытки открыть Австралию предпринимались мореплавателями еще в XVI веке. Многие ученые полагают, что первыми европейцами, побывавшими на континенте, были португальцы. Считается, что в 1509 году они посетили Молуккские острова, откуда в 1522 году перебрались на северо-западное побережье материка.

В начале XX века в этом районе были найдены пушки производства XVI столетия, которые предположительно принадлежали португальским морякам.

ЧИТАТЬ:  Учитесь у лучших! 47 правил безупречного образа от икон стиля

Эта версия окончательно не доказана, поэтому на сегодняшний день бесспорным является тот факт, что первооткрывателем Австралии стал голландский адмирал Виллем Янсзон.

В ноябре 1605 года он вышел на своем корабле «Дайфкен» из индонезийского города Бантам и направился в сторону Новой Гвинеи, а спустя три месяца высадился на северо-западном побережье Австралии, на полуострове Кейп-Йорк. В рамках своей экспедиции Янсзон исследовал порядка 320 км побережья и составил его подробную карту.

Что интересно, адмирал так и не понял, что открыл Австралию. Найденные земли он посчитал частью Новой Гвинеи и дал им название «Новая Голландия». После Янсзона в Австралии побывал другой голландский мореплаватель – Абел Тасман, который открыл острова Новой Зеландии и нанес на карту изображение австралийского западного берега.

Таким образом, благодаря голландским морякам уже к середине XVII столетия очертания Австралии были четко прописаны на всех географических картах.

Кто открыл Австралию по официальной версии?

И все же большинство ученых продолжают считать первооткрывателем Джеймса Кука, поскольку именно после его посещения европейцы начали активно осваивать континент. Бравый молодой лейтенант отправился на поиски «неизвестной южной земли» в рамках кругосветного путешествия в 1768 году.

По официальной версии целью его путешествия было изучение прохождения Венеры через солнечный диск, но на самом деле он имел секретные предписания направиться в южные широты и найти Terra Australis Incognita.

Отправившись из Плимута на корабле «Индевор», в апреле 1769 года Кук добрался до побережья Таити, а спустя год, в апреле 1770-го, подошел к восточным берегам Австралии. После этого он еще дважды побывал на континенте. Во время своей третьей экспедиции в 1778 году Кук открыл Гавайские острова, которые и стали местом его гибели.

ЧИТАТЬ:  Как определить, что в доме живет привидение

Не сумев поладить с гавайцами, лейтенант попытался захватить в плен одного из местных вождей, но был убит в схватке предположительно ударом копья в затылок.

отсюда

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *