Перегон коров на альпийские пастбища и обратно — маленький праздник. Украшенные цветами коровы торжественной процессией шагают через всю деревню.
Праздники и наряды в альпийском регионе есть не только у людей, но и у коров. Ежегодно в первой половине осени в южной Баварии, Австрии и Швейцарии состоится Альмабтриб (Almabtrieb), по сути дела это спуск коров с высокогорных альпийских пастбищ и возвращение в зимние стойла. Окончание сезона летних выпасов и начало зимовки в стойлах отмечается как большой праздник и является важной частью крестьянских традиций в Альпах. Альпийские бурёнки этот праздник заслужили, ведь они, как известно, большие трудяги, дающие не только мясо и молоко, но и помогающие крестьянам обрабатывать горные пастбища. Для того чтобы прокормить скот в долине крестьянам пришлось бы дополнительно готовить корма, а высокогорные альпийские пастбища постепенно превратились бы в пустоши. Летние выпасы помогают сохранить их качество, ведь одна корова в течение дня обрабатывает территорию площадью более сотни квадратных метров.
Коров к празднику готовят основательно и украшают как фотомоделей: им делают «макияж», причёски, вплетают разноцветные атласные ленточки, вешают колокольчики и таблички с изречениями, надевают «кокошники» и ошейники с изображениями святых покровителей коров. Пышность украшений – это знак того, что всё прошло благополучно. Животных не украшают, если в стаде на летних выпасах не обошлось без жертв или в семье крестьянина кто-то умер. Каждая крестьянская семья по очереди ведёт своих коров. Животные парадом проходят по улицам деревни в свои родные стойла, следуя за ведущей коровой. Возглавляют процессию животные постарше, затем ведут телят.
Напомню, что с середины мая до середины октября швейцарские коровы пасутся в высокогорных альпийских лугах.
Бывают такие высокие горы, что коров приходится поднимать по железной дороге в специальных вагонах.
Посмотрите, как красиво их украшают цветками. Многие венки настоящее произведение искусства.
Альпийские бурёнки этот праздник заслужили. Они большие трудяги, дающие не только мясо и молоко, но и помогающие крестьянам обрабатывать горные пастбища.
Для того чтобы прокормить скот в долине, крестьянам пришлось бы дополнительно готовить корма, а высокогорные альпийские пастбища постепенно превратились бы в пустоши.
Летние выпасы помогают сохранить их качество.
Ведь одна корова в течение дня обрабатывает территорию площадью более сотни квадратных метров.
Дважды в день коров доят. В течение лета пастух меняет место стоянки — то поднимаясь выше в горы, то спускаясь ниже в долину.
Работа у пастухов и доярок очень трудная, они работают по 14 часов в сутки.
Коров к празднику готовят основательно. Их украшают как фотомоделей.
Им делают «макияж», причёски, вплетают разноцветные атласные ленточки, вешают колокольчики и таблички с изречениями, надевают «кокошники» и ошейники с изображениями святых покровителей коров.
Когда коров весной ведут на пастбища, то украшения бывают поскромнее. А осенью — пышно.
Каких коров впервые, то надевают им незатейливый венок.
Телятки смотрят на старших и немножко завидуют. Мечтают об украшениях.
Субординация также соблюдается и в нарядах: у «зрелых дам» украшения на головах и рогах яркие и объёмные, у «молодых девушек» – скромные косички и веночки. Удивительно, что коровы даже не пытаются скинуть с себя украшения и с удовольствием позируют. Настоящие кокетки!
Пышность украшений – это знак того, что всё прошло благополучно.
Животных не украшают, если в стаде на летних выпасах не обошлось без жертв или в семье крестьянина траур.
Швейцарию называют страной «крестьян и коров». Фермеры занимают самый маленький процент от общей численности населения по сравнению с другими западноевропейскими странами.
В сельском и лесном хозяйстве занято лишь 4% из восьмимиллионного населения Швейцарии.
Общее число фермерских хозяйств в Швейцарии — 45 тысяч.
В силу топографических условий только три четверти сельскохозяйственных угодий заняты под луга и пастбища.
Горный и холмистый ландшафт не позволяет засевать большие площади земли.
Животноводство — главная отрасль сельского хозяйства.
В стране насчитывается 1 600 000 голов крупного рогатого скота, в том числе молочных коров более 700 000.
Удивительно, что коровы даже не пытаются скинуть с себя украшения и с удовольствием позируют. Настоящие кокетки!
Впереди гордо идёт корова, давшая наибольший удой.
Празднуя спуск коров в свои зимние стойла, крестьяне выставляют на деревенской ярмарке местную продукцию: бекон, выпечку, а также огромное количество молочных продуктов. На деревенской площади исполняется народная музыка и костюмированные традиционные танцы, а на ярмарке выставляются изделия из дерева, керамики, дутого стекла и плетёные корзинки.
Ольга Борн (Германия, Мюнхен), 24 октября 2011 года