Схема — универсальный «язык», который позволяет легко и быстро прочесть или записать понравившийся узор. Рассказываем, как читать схемы для вязания крючком и на спицах.
Читать схемы совсем несложно, важно лишь запомнить базовые правила.
1. В каждом журнале/книге по рукоделию или же в каждой инструкции приведены условные знаки, которые помогут вам «расшифровать» значение того или иного символа в схеме. Обязательно ознакомьтесь с ними прежде чем начать читать схему. Обратите внимание, что, хотя многие символы в разных изданиях совпадают, везде есть свои нюансы, поэтому важно разобраться с обозначениями каждого конкретного журнала/описания.
2. Схемы для вязания крючком или на спицах рядами в прямом и обратном направлении начинают читать справа налево. Если в инструкции к узору не оговорено иного, то в схемах для вязания крючком указаны лицевые и изнаночные ряды (первые, как правило, обозначаются нечетными цифрами и читаются слева направо, а вторые, соответственно, — четными цифрами и читаются слева направо).
Обратите внимание: в общем случае наборный ряд, будь то набор петель на спицах или цепочка из воздушных петель для вязания крючком не нумеруется!
В узорах для спиц же часто указывают только лицевые ряды, которые в схеме читают справа налево. В этом случае оговаривают, что изнаночные ряды вяжутся по рисунку, т.е. лицевые петли в изнаночных рядах провязывают изнаночными,изнаночные — лицевыми, накиды, если не указано иного, провязывают изнаночными. Если же в изнаночных рядах есть какие-то нюансы узора, то такие ряды указывают на схеме, и читаются они так же, как в случае узоров для вязания крючком (слева направо, обозначаются четными цифрами).
3. В схемах для кругового вязания и крючком, и на спицах указывают только лицевые ряды. На схеме может быть указан как раппорт узора (например, так сделано для этого топа с V-образным вырезом), так и его существенная часть, по аналогии с которой узор нужно продолжить по кругу (как, например, в схеме для этого топа с бретелью на шее).
4. Раппорт — повторяющаяся часть узора — основа вашего вязаного рисунка. На схеме он обычно отделяется ниже первого ряда квадратными скобками, в которых указано слово «раппорт» или буквы MS. Расчет петель для модели делают именно на основе петель, необходимых для выполнения целого раппорта. Однако, совершенно необязательно, чтобы число петель в ряду было кратно количеству петель в раппорте. Довольно часто в описаниях вы можете встретить пояснения, сколько петель до/после раппорта нужно связать в том или ином случае. Все эти петли будут указаны на схеме, а если вам будет нужно их отсчитывать, то считать нужно от скобок. При этом петли узора, находящиеся «до» раппорта, будут располагаться справа от скобок, а петли, находящиеся «после» — слева.
5. Ряды и петли в схемах расположены друг над другом. Иногда, в более сложных схемах, рассчитанных на опытных мастериц, можно встретить т.н. «отсутствующие» петли, которые не провязывают никаким образом, а на схеме указывают лишь для ее удобочитаемости, как в схеме платья с рельефным узором «коса».
Обратите внимание! Количество петель в узорах может меняться от ряда к ряду, вас это не должно смущать. Важно, чтобы начало и конец раппорта в высоту (= количество рядов) соответствовали друг другу, если в описании узоров не указано иного (например, есть узоры, где при окончании раппорта петель получается больше, чем в его начале, или наоборот. Например, в джемпере с полосами ажурного узораколичество петель в узоре сокращается, что отражено на схеме).
6. Так как знаки схем для вязания — это своего рода язык, то не стоит начинать со сложных изделий. Начните с простого. Убедитесь, что вы правильно понимаете узор, и только потом переходите к более сложным образцам.
Обязательно внимательно разберите все схемы для того изделия, которое вы планируете связать. Если у вас возникли вопросы или вы сомневаетесь в прочтении того или иного места схемы, проконсультируйтесь с более опытными рукодельницами.
7. В качестве примера разберем по одной простой схеме.
На этой схеме для вязания крючком мы видим два элемента — воздушные петли и столбики с накидом. Раппорт = 4 п. основания.
Вязание образца по схеме начинается с выполнения 11 в.п. (нижний ряд, цифрой не обозначен).
Затем вяжем 1-й р.: 3 в.п. подъема, затем 1 ст. с/н в следующую п., 1 п. пропускаем, в следующую петлю вяжем «веер»: 2 ст. с/н, 2 в.п. и еще 2 ст. с/н (то, что значки сходятся у основания, показывает, что они вяжутся из одной петли). После пропускаем 3 в.п. наборного ряда, в следующую п. снова вяжем 2 ст. с/н, 2 в.п. и еще 2 ст. с/н. После 1 в.п. пропускаем и заканчиваем образец с помощью 2 ст. с/н в две в.п. наборного ряда.
Для начала второго ряда (его читаем слева направо) выполняем 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н, в следующий ст. с/н вяжем ст. с/н, затем под 2 в.п., находящиеся в серединке «веера», вяжем еще один «веер», второй «веер» образца вяжем под две в.п. следующего «веера» 1-го ряда. Заканчиваем ряд с помощью двух ст. с/н в два ст. с/н предыдущего ряда и переходим к выполнению 3-го ряда.
Теперь разберем такой же простой узор для вязания на спицах.
Раппорт здесь состоит из 4 п., а в схеме есть 4 элемента.
Начинаем вязание с 1-го р., читаем его справа налево, — он весь вяжется лицевыми петлями.
Второй ряд не указан, значит, вяжем его по рисунку, т.е. изнаночными.
3-й р. (его читаем опять справа налево) начинается с 2 п., провязанных вместе лицевой (для наглядности этот значок занимает один квадратик, хотя задействованы две петли), затем выполняем два накида, а затем вяжем еще 2 п. вместе с протяжкой (хотя и этот значок тоже занимает 1 квадратик). Итого в ряду у нас сохраняется 4 п. = двойная, накид, накид, двойная с протяжкой.
4-й р. не указан на схеме, значит, его тоже вяжем по рисунку — двойные лицевые провязываем изнаночной, каждый накид, так как не указано иного, тоже вяжем изнаночной.
5-й и 6-й ряды вяжутся как 1-й и 2-й.
7-й р. снова начинаем читать справа налево. Выполняем накид, 2 п. вместе лицевой, затем двойную лицевую с протяжкой, и заканчиваем накидом.
Не указанный на схеме изнаночный ряд снова провязываем по рисунку = изнаночными.