В этом году невероятно богатый урожай слив – разных сортов, размеров, разного вкуса: от медово-сладко до кисло-терпкого. Сливы – прекрасная начинка для пирогов. И сегодня предлагаю приготовить миндальный пирог со сливами. Сюда лучше подойдут сливы жёстких сортов. Миндальную муку лучше приготовить самим: во-первых, это огромная экономия, а во-вторых , свежемолотые орехи очень ароматны. Рецепт очень простой и быстрый, а вкус вас порадует.
Нам понадобятся:
Сливы – 10 шт
Миндаль обжаренный – 100 г
Яйца – 2 шт
Мука пшеничная – 50 г
Масло сливочное – 100 г
Сахарный песок – 100 г
Мёд – 2 ст. ложки
Сок ½ лимона
Сахарная пудра.
Ставим духовку разогреваться до 200 градусов. С помощью блендера или кофемолки измельчаем миндаль.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбиваем его с сахарным песком, затем с яйцами. Добавляем орехи и муку и снова взбиваем. Если вы используете сладкие сливы, то сахара можно положить поменьше граммов на 20. Если сливы, напротив, кислых сортов, то сахара нужно положить побольше.
Смазываем форму маслом и выкладываем тесто. Сливы разрезаем на четвертинки и размещаем на пироге. Они могут немного утонуть в тесте, но так даже вкуснее.
Пирог отправляем в духовку примерно на 30-35 минут. Вынимаем и даём остыть.
Если у вас мёд немного закристаллизовался, то его нужно разогреть в микроволной печи или на водяной бане. Смешать с лимонным соком и полить сверху пирог.
Остаётся разрезать пирог на кусочки, посыпать сахарной пудрой и подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева