
Рецепт из доинтернетовских времён… Попробовав в гостях у одной рижанки Дагнии, попросила рецепт и… с тех пор пользуюсь! Теперь делюсь с Вами нежнейшим пирожным на крохком корже.
Ингредиенты блюда
корж-основа:
масло сливочное (мягкое) — 120 гр.
желток яичный — 1 шт.
сахар — 30 гр.
мука — 140 гр.
соль (гималайская) — 1 щепоть
начинка:
сметана — 250 гр.
сахарная пудра — 70 гр.
цедра лимона — 0,5 ч. л.
крахмал картофельный — 1 ст. л.
белок яичный — 1 шт.
ванильный сахар — 1 щепоть
дополнительно:
масло растительное (для формы) — 1 ч. л.

Растереть яйцо с мягким маслом.

Отделить желток и с солью добавить.

Продолжая растирать, всыпать партиями просеянную муку.

В конце вымесить недолго руками, собрав тесто в «колобок».

Форму (25 см. в диаметре) смазать маслом и распределить по дну и бортикам тесто, наколоть вилкой.

Отправить запекаться до полуготовности в духовку на 10 минут при t 180* С.

Пока обратим внимание к начинке. Соединить сметану с яйцом.

Вмешаем в массу крахмал.

Сахарную пудру.

Белок, который остался от теста, взбить с ванилью.

Ввести в начинку последним. Плюс немного цедры.

Залить начинкой полностью корж.

Ставим снова в духовку на 20-25 минут, пока начинка не будет пружинить при нажатии. Не трогать до остывания.

Перенести на общее блюдо проблематично, так как корж очень рассыпчатый. Я подавала прямо в керамической форме.

А вот по кусочку вполне можно нарезать и подать!

Угощаемся очень вкусным пирожным!

Пирожное с деликатным вкусом и просто тает во рту!
Приятного аппетита!
