Во сколько лет надо родить, чтобы не остаться бедным

Как доход женщин зависит от возраста, когда они родили первого ребенка

Женщины, которые родили первого ребенка до 25 лет, всю жизнь будут зарабатывать меньше, чем те, кто родил после 30 лет. К такому выводу пришли ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе, результаты своего исследования они опубликовали на портале PLOS ONE. Из-за этого женщины с высшим образованием все чаще откладывают рождение ребенка, предпочитая семье карьеру. При этом правительства стран не учитывают этот выбор в своей экономической политике.

Дети против карьеры

«Дети не рушат карьеры, но чем раньше женщина рожает ребенка, тем сильней страдает ее доход, — пишут авторы исследования, — Матери теряют от двух до двух с половиной лет зарплаты, если они родили первого ребенка до 25 лет».

Для своего исследования ученые проанализировали статистику Дании за 14 лет (всего 1,6 миллиона жительниц в возрасте от 25 до 60 лет). Данию авторы исследования называют «золотой жилой» для ученых, потому что правительство страны собирает подробную социально- экономическую и медицинскую статистику всего населения.

Ученые сопоставили среднюю годовую зарплату женщин, возраст, когда они родили первого ребенка и уровень их образования в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если женщина рожает до 28 лет, то она всю жизнь зарабатывает меньше, чем те, кто стал матерью после 30. Это касается женщин как с высшим, так и без высшего образования, пишут авторы исследования.

В краткосрочной перспективе женщины, родившие до 25 лет, теряют от 53% до 65% своего дохода в зависимости от образования, больше, чем те, кто стал матерью после 30 лет.

Еще одна тенденция, на которую обратили внимание ученые: женщины с высшим образованием стараются родить первого ребенка позже (между 28 и 34 годами), чем женщины без высшего образования. Это серьезная проблема для всего мира, пишет один из авторов исследования. «Рождение ребенка так сильно ограничивает карьерный рост женщин, но при этом после 30 лет этого уже не происходит <…> мы должны установить причинно-следственные связи и понять, почему это происходит».

Для ВВП женщины «не считаются»

Экономисты уже несколько десятков лет спорят, должен ли неоплачиваемый труд учитываться в официальной экономической статистике. По данным ОЭСР, подавляющее количество такого труда приходится как раз на женщин-домохозяек.

Первым эту тему поднял Пол Станедски в своей работе «Доходы наций», опубликованной в 1958 году. Экономист писал, что выпадение таких неоплачиваемых секторов экономики, как например, работа домохозяек, серьезно искажает экономическую статистику стран. Экономист пришел к выводу, что государство должно учитывать такой труд при подсчете ВВП, но тогда ученые не смогли решить, как оценить эту работу.

В 1972 году экономисты Уильям Нордхаус и Джеймс Тобин вновь подняли этот вопрос в своей работе «Мера экономического благосостояния».

По их подсчетам, неоплачиваемый сектор равен 40% всей экономики США. Американское бюро экономического анализа в 2010 году подсчитало, что учет этого сектора добавил бы стране 26% ВВП. Среди стран-членов ОЭСР этот показатель варьируется от 20% до 50%.

Как пишет Дайна Койл, профессор экономики из Университета Манчестера, сейчас вопрос подсчета неоплачиваемого сектора экономики стал более актуальным. Речь теперь идет не только о работе домохозяек, но и о, например, бесплатной информации в интернете.

Правительства некоторых стран уже начали вести статистику, необходимую для подсчета «ВВП равных возможностей». Для экономики развитых стран все большую роль играет выбор женщин между карьерой и материнством: «Пора возобновить дискуссию 50-х годов о том, как измерять экономику. Неоплачиваемая работа дома или на благо общества должна учитываться в ВВП также, как и рынок труда», — пишет Койл.

источник

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *