Коагуляция воды как способ очистки воды

Если вода в вашем водопроводе мутная, то отстаивание – далеко не тот способ ее очистки, который будет гарантировать вам чистоту жидкости. Интересно, что даже после тщательной механической очистки вода может остаться такой же мутной, а ее механические взвеси не осядут еще в течение долгого времени. Поэтому часто требуется целые промышленные системы (вроде этих http://pw-nn.ru/), чтобы вода была полностью очищена.Коагуляция воды как способ очистки водыОбычно, вода такого типа образуется из водоемов, находящихся на поверхности. В таком случае образуются колоидные системы. Вообще, коллоидные системы очень широко распространены в сегодняшней природе, к тому же, они являются очень устойчивыми. К примеру, если какие-либо механические примеси очень быстро разрушаются в воде (например, так можно сказать о песке), то растворы коллоидного типа могут находиться в воде очень долго – от нескольких минут или часов до десятилетий.

Коагуляция воды как способ очистки водыДля очистки воды от таких примесей обыкновенно используют явление коагуляции. Собственно, процесс заключается в том, чтобы с помощью специальных химических добавок за быстрый срок разрушить образовавшуюся коллоидную систему. Таким образом, коллоидные примеси свертываются, расслаиваются и коагулируют.

Коагуляция воды как способ очистки водыОдним из самых наглядных примеров этого процесса является быстрое свертывание крови под воздействием химического элемента хлорида железа; другим примером является сильное уплотнение нескольких слоев кожи с помощью солей хрома, который применяется в кожевенной промышленности. Вещества, приводящие к коагуляции, так и называются – коагулянты. Процесс же очистки воды таким образом – коагуляцией воды.

Коагуляция воды как способ очистки водыНауке известно большое количество высокомолекулярных соединений, которые в определенных дозировках очень активно расслаивают коллоидные системы. Вещества этого рода называются так – флокулянты. Интересно, что их механизм воздействия на коллоидные вещества несколько иной, чем способ действия коагулянта. К тому же, для достижения наилучшего эффекта зачастую применяют и те, и те смеси с помощью одного и того же оборудования.

ЧИТАТЬ:  18 инсталляций из снега, сделанные природой

Результат процесса коагуляции сильно зависит от качества и правильности подбора вещества, его доз и точности выполнения смешения. Обычно, сам состав загрязнений воды коллоидными веществами зависит от времени года, поэтому дозы должна также варьироваться в зависимости от сезона (например паводки или «цветение» воды).

Результатом коагуляции с флокуляцией, обычно, является заметное снижение цветности воды, процентного содержания взвесей и ее окисляемости.

Сам процесс коагуляции постепенно совершенствуется, что приводит к увеличению эффективности операций и уменьшению затрат химических реагентов.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *