Столица Бурунди город Бужумбура
Бурунди — небольшое государство в Восточной Африке. Входит в число наименее развитых стран в мире. И самых недовольных своей судьбой, судя по опубликованному на днях исследованию глобального уровня счастья World Happiness Report Update 2016.
«Лента.ру» публикует фотографии из повседневной жизни рекордно несчастливой державы.
Древняя и средневековая история Бурунди не слишком изучена. Первым европейцем, побывавшим здесь, считается Джон Ханниг Спик, путешествовавший с Ричардом Бертоном в районе озера Танганьика в 1858 году.
Урок в начальной школе
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
В конце XIX в страну пришли колонизаторы и миссионеры. Независимость Королевства Бурунди была провозглашена лишь 1 июля 1962 года. В стране установился авторитарный королевский режим, иногда сменяющийся военной диктатурой после переворотов. В 1981 году страна обрела конституцию и президента.
Фото: Martin Karimi / EC / European Commission DG ECHO / Flickr
Параллельно с этими увлекательными политическими процессами происходили межэтнические столкновения. Относительное спокойствие пришло в Бурунди только в XXI веке, и то благодаря международному присутствию в стране.
Маниоку пакуют в мешки
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
54 процента экспорта приходится на кофе. Экспортируются также чай, хлопок и шкуры. В озере Танганьика ведется промысел рыбы.
Обсыпался маниокой
Фото: Goran Tomasevic / Reuters
В Бурунди живут хуту, тутси, лингала, пигмейский народ тва.
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Официальными языками в стране признаны рунди и французский.
Фото: Mike Hutchings / Reuters
На юго-западе Бурунди омывается озером Танганьика — самым длинным в мире и одним из самых глубоких. Соседи: Руанда, Конго и Танзания.
Работники несут чайные листья
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
В Бурунди нет моря, климат в основном тропический.
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Бурунди — страна сельскохозяйственная, пастбищная. В результате наблюдается вырубка лесов, эрозия почвы и разрушение традиционной среды обитания. Леса из-за перенаселенности вырублены почти на всей территории страны, их площадь ежегодно сокращается на девять процентов.
Продавцы предлагают работникам купить пончики
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Фауна Бурунди была богатой до развития сельского хозяйства. Сейчас тут обитают слоны, гиппопотамы, крокодилы, дикие кабаны, львы, антилопы, шерстокрылы. В связи с ростом населения популяция многих видов сокращается или исчезает.
Провинция Мурамвия
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
В стране нет железных дорог, реки не судоходны. Лишь семь процентов автодорог асфальтированы.
Деревенские дети несут дрова
Фото: Edmund Blair / Reuters
Жители Бурунди молоды: 45,1 процента населения относится к возрастной группе до 15 лет, 29,0 — от 15 до 29 лет, 13,7 — от 30 до 44 лет, 8,2 — от 45 до 59 лет, 3,2 — от 60 до 74 лет, 0,7 — от 75 до 84 лет, 0,1 — 85 лет и выше (данные 2005 года).
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Христианство исповедует 92,9 процента населения. Самые крупные христианские конфессии — католики и пятидесятники. Местных традиционных верований придерживаются 5,5 процента граждан, мусульман — 130 тысяч.
В Бурунди верят в судьбу в лице Иманы, считающейся источником всей жизни и добра. Традиционная религия представляет собой разновидность анимизма, приписывающего физическим объектам своих духов. Существует культ мертвых предков. Скот также наделяется духовной силой.
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Национальная валюта — бурундийский франк, он равен примерно 0.0006 доллара.
Фото: Martin Karimi / EC / European Commission DG ECHO / Flickr
Основные продукты внутреннего потребления: маниок, фасоль, бананы, сладкий картофель, зерновые культуры и сорго.
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
По оценкам, на потребление мяса в стране приходится всего 48 калорий в сутки на человека (10 процентов от среднего мирового показателя).
Работницы пакуют чай на экспорт
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Большинство промышленных предприятий расположены в Бужумбуре. Заняты переработкой хлопка, производством кофе, чая, растительного масла и древесины, а также выпуском напитков, мыла, обуви, инсектицидов, строительных материалов, мебели.
Уличный продавец
Фото: Mike Hutchings / Reuters
Магазин косметики в столице
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Население страны — более 8,8 миллиона человек. Женщин больше, чем мужчин (51,18 против 48,82 процентов). Средняя продолжительность жизни в Бурунди: 47 лет у мужчин, 49,8 лет у женщин. Статистика младенческой смертности: 60,77 на 1000 новорожденных.
Очередь за бензином
Фото: Thomas Mukoya / Reuters
Бурунди — одна из беднейших стран в мире. Свыше половины населения живет за чертой бедности. Постоянные межплеменные конфликты и угроза гражданской войны нанесли серьезный ущерб экономике. В Бурунди добывают оловянную руду, вольфрам, золото, торф, никель, уран, но в небольшом количестве. Имеющиеся запасы платины до сих пор не эксплуатируются.
Ловля рыбы в Танганьике — тоже важная часть доходов населения
Фото: Goran Tomasevic / Reuters
Страна зависит от международной экономической помощи, и потому у государства большая внешняя задолженность.
Фото: Mike Hutchings / Reuters
Граждане Бурунди активно покидают родину. Уровень миграции один из самых высоких в мире — минус 12,9 человек на 1000 жителей.
Фото: Africa Center / Flickr
Кстати, чтобы отправиться на майские праздники в Бурунди, россиянину придется заплатить за авиабилет в обе стороны порядка 63 тысяч рублей и потратить более двух суток на полеты с пересадками.
https://lenta.ru/photo/2016/03/18/burundi/