Казалось бы, что может быть банальнее бутербродов? Но при наличии фантазии и хороших рецептов даже самую простую закуску можно превратить в кулинарный шедевр.
Редакция «ЭдМи» нашла для вас несложные рецепты, благодаря которым привычные бутерброды станут настоящим лакомством. Мясные, овощные, сладкие — такими вовсе не стыдно угостить семью и друзей. И, конечно, побаловать себя, когда хочется чего-то оригинального.
Утренний сэндвич с яйцом
Ингредиенты:
- бейгл или булочка
- ломтики бекона или колбасы
- яйцо
- кусочек сыра
- зелень по желанию
- сливочное масло по вкусу
- растительное масло по вкусу
Приготовление:
Булочку разрезаем пополам. Обжариваем на сковороде бекон. Готовим на растительном масле глазунью. Смазываем сливочным маслом половинки булки. На одну часть кладем яйцо, бекон и сыр. При желании кладем зелень. Накрываем оставшейся половиной булочки. Получившийся сэндвич выкладываем на противень и запекаем в духовке несколько минут — сыр должен полностью расплавиться.
Сладкий тост с яблоками по-французски
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба
- 2 яйца
- корица по вкусу
- 1 яблоко
- сливочный сыр
- карамельный соус
- сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Режем тонко яблоко. Ломтики хлеба макаем в слегка взбитое яйцо и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Яблоки обжариваем до мягкости, полив их карамельным соусом. Мажем половину ломтиков хлеба сливочным соусом, выкладываем на них яблоки, присыпаем корицей и накрываем оставшимся хлебом. Получившиеся тосты слегка подогреваем в духовке.
Ржаной бейгл с овощами и сыром
Ингредиенты:
- ржаной бейгл или булочка
- шпинат по вкусу
- 1/3 авокадо
- соус песто по вкусу
- ломтик сыра
- ломтик козьего сыра
Приготовление:
Бейгл разрезаем пополам и каждую внутреннюю сторону смазываем соусом. Кладем пергаментную бумагу на противень и выкладываем нижнюю часть бутерброда, на нее — листья шпината, ломтики авокадо, два вида сыра. Прикрываем оставшейся булочкой и отправляем в духовку запекаться до золотистого цвета булочки.
Бутерброд с авокадо и яйцом пашот
Ингредиенты:
- 2 ломтика ржаного хлеба
- яйцо
- 1/2 авокадо
- 10 листьев корна
- 2 ст. л. натурального йогурта
- соль по вкусу
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. уксуса
Приготовление:
Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку и разминаем вилкой. Добавляем соль, йогурт и лимонный сок, перемешиваем. Кипятим в кастрюле воду, добавив ложку уксуса. Соль не кладем. В небольшой половник аккуратно разбиваем яйцо, не повредив желтка. Опускаем его в воду. Через три минуты варки яйца на небольшом огне вынимаем его шумовкой.
Хлеб обжариваем на сухой гриль-сковороде или запекаем в духовке до слегка золотистого цвета. На ломтик хлеба выкладываем листья салата, пасту из авокадо, по вкусу посоленное яйцо пашот, листья салата и прикрываем вторым ломтиком хлеба.
Макаронный сэндвич
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба
- 2 сырых желтка
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- острая паприка по вкусу
- 100 г сыра
- 4 ст. л. готовых макарон
Приготовление:
Сыр трем на терке, добавляем в него сырые желтки, горчицу и паприку. Хорошо перемешиваем. Эту смесь раскладываем на 4 ломтика хлеба. На два ломтика выкладываем в равной пропорции макароны и накрываем оставшимся хлебом. Обжариваем тосты, придавив крышкой, на сковороде-гриль, на обычной сковороде или запекаем в духовке до золотистого цвета.
Мужской бутерброд со стейком
Ингредиенты:
- булочка для бургера
- 2 кружочка помидора
- 2 листа салата
- ломтик козьего сыра
- говяжий стейк
- растительное масло по вкусу
- 1 ч. л. сметаны
- 1 ч. л. кисло-сладкого соуса
Приготовление:
Булочку разрезаем пополам. Смешиваем сметану и соус, смазываем внутренние стороны хлеба. Стейк обжариваем на растительном масле с двух сторон до необходимой степени прожарки. Остужаем и режем тонкими ломтиками. На половину булочки выкладываем листья салата, ломтики стейка, кружки помидора, ломтик сыра. Накрываем второй половиной булочки.
Сытный бутерброд для перекуса
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба
- 2 ломтика ветчины
- 4 ч. л. тертого сыра
- 1 ч. л. йогурта
- половина маринованного огурца
- черный перец по вкусу
Приготовление:
Маринованный огурец измельчаем ножом, смешиваем с йогуртом. На 2 ломтика хлеба выкладываем йогуртовую смесь, ветчину и сыр. Накрываем оставшимся хлебом. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, придавливая тяжелой крышкой.
Свежий тартин с курицей и яблоком
Ингредиенты:
- небольшой багет
- яблоко
- 10 г сливочного масла
- 100 г сыра бри
- вареная куриная грудка
- 1 ч. л. яблочного конфитюра
Приготовление:
Багет разрезаем пополам и каждую половину — вдоль. Два куска багета смазываем сливочным маслом. Выкладываем на них сыр. Вареную куриную грудку обжариваем до красивого золотого цвета на сухой сковороде. Выкладываем курицу на багет. Яблоко режем тонкими ломтиками и выкладываем на куриную грудку. Оставшиеся 2 части багета смазываем конфитюром, соединяем все части. Тартины выпекаем около 5-7 минут в духовке.
Брускетта со сливочным сыром и клубникой
Ингредиенты:
- 2 ломтика пшеничного хлеба
- 2 ч. л. сливочного сыра
- 6 ягод клубники
- 2 ч. л. клубничного соуса
- 2 листочка мяты
Приготовление:
Мяту тонко режем, клубнику — на половины. Каждый ломтик хлеба смазываем сливочным сыром. Выкладываем клубнику и поливаем соусом. Сверху украшаем листьями мяты.
Легкий тост с грушей и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 1 ломтик серого хлеба
- 2 ст. л. сливочного сыра
- 4 ломтика груши
- 2 ореха фундука
Приготовление:
Ломтик хлеба запекаем в духовке до золотистого цвета. Смазываем его сливочным сыром. Сверху выкладываем ломтики груши. Орехи при помощи скалки дробим и посыпаем ими тост.
Вафли с индейкой и сыром
Ингредиенты:
- 4 шт. небольших вафель
- 4 салатных листа
- 4 ломтика вареной индейки
- половина небольшого огурца
- 2 ч. л. йогурта
- 2 зубочистки
Приготовление:
Вафли обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. Смазываем их йогуртом. Огурец режем кружками. На две вафли выкладываем салатные листья, вареную индейку и огурцы. Накрываем оставшимися вафлями и прокалываем зубочистками так, чтобы бутерброд не раскрылся.
Рисовые хлебцы с творогом, ягодами и персиком
Ингредиенты:
- 2 рисовых хлебца
- 2 ст. л. мягкого творога
- 2 клубники
- 4 ломтика персика
- ягоды по вкусу
Приготовление:
Смазываем рисовые хлебцы мягким творогом. Сверху выкладываем половинки клубники, ломтики персика и ягоды.
Бутерброд с тунцом
Ингредиенты:
- 3 ломтика хлеба для тостов
- банка консервированного тунца в собственном соку
- 2 ч. л. йогурта или сметаны
- 2 салатных листа
- 4 тонких колечка красного лука
- укроп по вкусу
- маслины по вкусу
- зерна граната для украшения
- 2 зубочистки
Приготовление:
Хлебцы обжариваем на сухой сковороде и смазываем йогуртом внутренние части. На два ломтика кладем салатные листья и размятый вилкой тунец. Режем кольцами маслины, мелко режем укроп, лук — полукольцами. Кладем все сверху на тунец. Опционно украшаем зернами граната. Накрываем ломтиком хлеба и разрезаем бутерброд на две части посередине. Соединяем зубочистками.
Овощной бургер
Ингредиенты:
- 2 булочки для бургеров
- горсть шпинатных листьев
- рукола по вкусу
- небольшая свекла
- средняя морковь
- 2 ст. л. манной крупы
- половина красного лука
- 2 ломтика авокадо
- 2 кружка помидора
- растительное масло для обжарки
- соль по вкусу
- 2 зубочистки
Приготовление:
Свеклу и морковь отдельно измельчаем блендером. Добавляем в них по столовой ложке манки, немного соли. Хорошо перемешиваем. Формируем котлетки под булочки для бургеров и обжариваем с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до готовности. Разрезаем бургеры пополам. Выкладываем на хлеб салат, котлетки, помидор, авокадо, лук и руколу. Накрываем половинами бургеров и скрепляем зубочисткой. Можно подогреть в духовке или подавать холодными.
Тост с грибами и сыром
Ингредиенты:
- 4 ломтика пшеничного хлеба
- 80 г тертого сыра
- 100 г шампиньонов
- горсть руколы
- 30 г сливочного масла
- перец, соль по вкусу
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- петрушка по вкусу
Приготовление:
Некрупно нарезаем грибы, солим и перчим их по вкусу. Обжариваем их до готовности на сливочном масле (около 2 минут). Режем руколу и петрушку. Смазываем 2 ломтика хлеба горчицей, выкладываем грибы, сыр, зелень. Накрываем оставшимся хлебом и обжариваем тосты на сковороде с двух сторон, придавливая крышкой.