Странные места мира. Гора крестов в Литве

Вот уж в мире хватает необычных и откровенно странных мест…

У меня в компьютере есть специальная папка, в которую я складирую такие места и куда периодически заглядываю, планируя свое очередное путешествие. Одно из них я посетил неделю назад. Действительно странное место. Выглядит как кладбище, но кладбищем оно не является и никогда не было. Здесь десятки тысяч крестов – от огромных до совсем маленьких, многие из которых просто свалены в кучу или висят на других, более крупных крестах.

И сюда едет бесконечный поток желающих своими глазами увидеть знаменитую шяуляйскую Гору Крестов. А посмотреть здесь есть на что!

Когда смотришь на Гору Крестов издалека, складывается ощущение, что ты смотришь иллюстрации к какой-то русской сказке. Где-то рядом обязательно должен пастись конь Ильи Муромца, а на дереве слева точно сидит Соловей-Разбойник.

На самом деле, ассоциации со старорусскими сказками не случайны: это место ведет свою историю издревле, как раз с тех времен, которые обычно описываются в народных сказаниях.

По одной версии, а их достаточно большое количество, Гора Крестов возникла значительно позднее языческих времен. Якобы когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей в деревне по соседству неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало в ее излечении, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты.

Возможно и так, но что точно установлено – после тайного захоронения на кургане литовцев, погибших в ходе подавления царскими властями Российской империи восстания 1831 года, в их честь здесь установили кресты. А затем уже место начало обрастать другими и крестами.
Кстати, с 1964 по 1984 гг. советскими властями были предприняты четыре неудачные попытки уничтожить место поклонения. Но как только кресты сжигали или увозили, буквально через несколько дней на горе начинали появляться новые: люди тайком восстанавливали это место.

«Как ни странно, Крестовую гору почитали даже некоторые партийные работники. Автора этих строк в 1986 году привозил сюда ответственный работник здешнего райкома. И он же рассказывал, как настигла «небесная кара» одного председателя колхоза, ответственного за разрушение крестов. Дети его погибли – один в автокатастрофе, другой утонул, да и сам виновник умер от тяжелой болезни», писал журналист Юрий Строганов в газете «Труд», ноябрь, 2003 г.

Такой плотности крестов на квадратный сантиметр площади не встретить нигде в мире.

Всемирную известность Гора Крестов приобрела в 1993 году, когда здесь побывал Папа Римский Иоанн Павел II во время своего визита в Литву и установил одно из распятий. С тех пор сюда потекли просто толпы паломников и Гора Крестов наполнилась просто безумным количеством распятий.

Кресты стоят, висят друг на друге и даже на отдельных крупных композициях.

Деревянная статуя Христа, уходящая высоко в небо.

Кстати, 52 здешних креста занесены в Регистр культурных ценностей Литвы. Немного, конечно, но все же лучше , чем ничего.

К центральной части святилища ведет деревянная лестница.
Кстати, в этом месте запрещено попрошайничество и действительно вы не встретите ни одного человека, выпрашивающего милостыню, как это обычно бывает около мест паломничества и храмов.

Здесь на горе есть и крест Андрея Миронова, его установили мать актера Мария Владимировна и артисты Шяуляйского драматического театра 16 августа 1988 года.

Между прочим, изготовление традиционных крестов с элементами языческих символов (стилизованное солнце, птицы) – самобытное литовское народное творчество, внесенное ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. В старину по всей стране стране стояло множество крестов, которые ставили по любому радостному поводу – рождение, крестины, удачная сделка, или для поддержки в начинаниях – канун ного дела, закладка дома и т.д.

Дальше много крестов и крестиков.

Центральная фигура святилища – Дева Мария. Именно здесь наибольшая концентрация крестов и время от времени здесь все расчищают, чтобы можно было приносить новые кресты.

Раньше Крестовую гору охраняла полиция, но после того как 26 сентября 1995 года дежурившего здесь полицейского застрелил психически неуравновешенный житель Шяуляя, эта достопримечательность больше не охраняется.

Около фигуры Девы Марии.

Иногда деревянные кресты не выдерживают веса навешанных на них крестиков и, чуть подгнив, падают под огромным весом.

Паломники едут сюда со своим крестом отовсюду.

Большая часть крестов установлена католиками, в благодарность за исцеление больных, помощь в беде и за другие чудеса, совершившиеся с верующими людьми. Некоторые оставляют кресты, как молитвенный знак и просьбу о помощи. У туристов же считается, что если поставить крест или оставить маленький крестик, то он принесет удачу.

Как видно, едут и издалека.

Не все знают, но Крестовая гора – это археологический памятник, овеянный легендами и преданиями холм Юргайчу, Доманту (Дауманта), ранее называемый холмом Пилес (Замковой горой) и Святой горой. В старинных Ливонских хрониках гора носит название Доманта.
Для археологов и краеведов – это городище Юргяйчю (Юргайчу). Еще в 1885 г. известный русский археолог Покровский включил его в карту археологических памятников Каунасской губернии.

А на географических картах ее можно найти как гору Пиляус.

Крест для католиков – это не символ смерти и печали, а знак Веры, Любви и Надежды. Кроме католических тут встречаются и символы других религиозных конфессий. Чем-то гора притягивает людей все зависимости от их вероисповедания.

Исламский полумесяц здесь мирно соседствует с шестиконечной звездой Давида, иероглифы с православными и католическими крестами.
Как знать, может быть тут и правда место силы…

По разным подсчетам, на горе находится от 50 до 200 тысяч крестов.

Найти это место несложно и добраться сюда легко: Гора Крестов находится в 12 километрах севернее Шяуляя на трассе Рига-Калининград. Нужно свернуть с трассы сразу за деревней Domantai, там есть соответствующий указатель.

Вход бесплатный, нужно только оплатить парковку для машины. Рядом сувенирные лавки, туалет и инфо-центр.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *