Функции икон в храмах и домах

Функции икон в храмах и домах

Значение икон определяется не только теологией и языком искусства, но и их положением в соборной и индивидуальной жизни верующего человека. В обоих случаях икона незаменима. Лики святых сопровождают многие жизненно важные события (свадьба, рождение, похороны…).

Иконы в доме

В доме для иконы выделяется почётное место, принято вешать её в верхней части одного угла комнаты, чтобы она была видима из любой части пространства и одновременно возвышалась над ним. Супруги вешают изображения святых, которые им были преподнесены на свадьбу (иконы Спасителя и Божией Матери), изображения своих покровителей, любимых святых. Покупают иконы обычно в данной мастерской в Москве http://www.mos-ikona.ru/. Перед ликами святых проходит религиозная жизни дома, будь то утренняя молитва, молитва перед едой и т.д. Перед изображениями святых часто помещаются лампады, в их окрестностях в храме располагаются освящённые предметы (святая вода, ветки, просфоры и т.д.).

Иконы в храмах

Ещё более богатая функция икон в храмах. Каждый святой и религиозный праздник имеет свое изображение святых, поэтому изображения святых присутствуют в каждом храме, который чтит определённого святого. В храм лики расположены на доступном месте, как правило, в самом его центре; на специальных столах под названием аналоя выставляются сразу несколько икон – святого/праздника, храмовая, изображения Христа и Девы Марии. Верующие, войдя в храм, как правило, приходят, в первую очередь, к этим иконам, чтобы посредством них почтить не только Спасителя и Божию Матерь, но и храм, святого или текущий праздник.

Иконы также размещены по всему храму – они висят на стенах, на иконостасе, в виде фресок могут заполнить всё пространство. Во время богослужения к ним обращается духовенство с молитвами. Праздничная икона во время утренней службы официально располагается в центр храма, некоторые виды служб (акафист, панихида) поются перед изображением святого.

ЧИТАТЬ:  Сколько в мире процентов атеистов: 10 самых нерелигиозных стран

Почтение изображения лика святых во время религиозных служб, в основном, отражается окуриванием ладаном, поцелуями, в некоторых случаях – поклонами. Во время шествия, иконы наряду со знамёнами и крестами выносятся из храма и являются составной частью процессии.

Отличительной главой являются почтенные иконы, считающиеся священными и чудесными. В отношении таких изображений были неоднократные сообщения о чудесном исцелении, поэтому они перевозятся по разным странам, люди стремятся оказаться в их близости и почтить их, попросить исцеления и т.д. Регистрируются случаи, когда иконы мироточат душистым маслом (миром) или даже кровоточат!

 

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *