Один из приборов-анализаторов — сахариметр СУ-4

О комплектности и отличиях этого сахариметра.

СУ-4 является лабораторным из класса приборов — поляриметров. Применение этому уникальному агрегату нашли в исследовательских работах, которые проводятся в таких отраслях промышленности, как химическая и пищевая, фармацевтическая. sahar

Также применяется СУ-4 в медицинских лабораторных исследованиях. В основе принципа действия прибора лежит замер угла, на который вращается поляризационная плоскость. На значение угла оказывает непосредственное влияние сахароза, содержащаяся в исследуемом растворе.

Необходимо учитывать, что для корректности показаний прибора важно строго соблюдать условия его использования по влажности воздуха (меньше 80 процентов) и температурному диапазону (100-350 градусов по шкале Цельсия).

konstrukciya-su-4

Этот лабораторный прибор комплектуется основой-стойкой, измерительной головкой, осветительным элементом, набором поляриметрических кювет латунных, стеклянных и из иных материалов. Также в комплекте и пластины вращения, при помощи которых осуществляется контроль за работой прибора. Крепление измерительной головки к осветителю осуществляется с использованием траверсы. Посмотреть его можно на сайте газконтроль.рф/saharimetr-su-4.

Чтобы улучшить зрительное восприятие градуировки шкалы применяется труба зрительная, а также специальная лупа.

Градуировка шкалы осуществлена с ценой деления шкалы 0,050 S от минус 400 S до плюс 1200 S. Международные сахарные градусы служат для измерения концентрации сахарозы. Если говорить об основной допускаемой погрешности СУ-4, то ей является одно деление шкалы прибора.

Подготовка проб и проведение анализа

saharimetr-su-5В тех случаях, когда испытаниям подвергаются напитки и сиропы, ликеры и мед, иные пищевые продукты, в которых высокое содержание сахаров, необходима предварительная подготовка проб. Связано это с тем, что анализируемые растворы должны быть прозрачными. Поэтому необходимо провести экстракцию сахаросодержащего образца и очистку его от примесей.

Этот лабораторный прибор широко используется экспертами для определения подлинности соковой продукции.

В фармацевтике с помощью СУ-4 измеряют концентрацию тех химических соединений, которые являются оптически активными.Для удобства работы лаборанта лучше эксплуатировать прибор в помещении, в котором плотно задернуты шторы на окнах, чтобы не мешал посторонний свет, а стены окрашены в неяркие тона.

Самые интересные статьи

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *